Степанова Дарья Андреевна : другие произведения.

Кровь и бархат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного крови и струящейся бархатной ткани. Зорону стоит запомнить, что иметь дело с опасными женщинами, да еще и почти не изученной хищной расы - не лучшая идея. Хотя разве он послушает своего автора?

  Сахарная палочка. Название высокой, растущей в Полудне травы. Широко используется в кулинарии: придает сладость блюдам. Применима и для врачевания. Крепкий раствор сахарной палочки помогает улучшить состояние и вернуть силы при кровопотере.
  
  Приметка доктора Зорона: практически не имеет запаха.
  
  
  
  Истязайте, отрубите руку по локоть, избейте плетями, но дайте работать. Нет хвори страшнее для врачевателя, чем скука.
  Я лежал на застеленной постели и бездумно смотрел в потолок. Шла уже вторая неделя моего добровольного заключения в старом, пропитанном пылью и вопросами доме. С потолочных балок порой сыпалась труха. Я закрыл глаза, втягивая затхлый воздух, типичный для нежилых зданий. Дом достался мне непростой. В нем жил до болезни Мэры сирра Тан, тот самый прославленный ученый, что предпочел закончить свою жизнь, потеряв пациентку. Я не судил его за это. Вероятно, отчаяние довело доктора до этого шага. В любом случае, теперь дом вроде как принадлежал мне. Зодчий, высокий, седовласый и исполненный достоинства сирра, поведал мне, что дом переживает потерю хозяина, и мне следует быть с ним помягче. Я так и не понял, что это значит. Сирра очень серьезно раздавал рекомендации по уходу за домом, как будто говорил о живом существе. Я давно знал, что городские со странностями, так что особо не удивился. Тем более главное разочарование ждало меня впереди: никто не придал ровно никакого значения моему приезду. Я три дня пытался добиться аудиенции у Наместника. Бесполезно. Даже письмо не помогло. На третий день мэрийские стражи вежливо указали мне на ворота. И что было делать? Все, чего мне удалось добиться - поселения в этом вот доме, и то меня не покидало ощущение, что это было сделано, лишь бы отстал. Тем более дом к моему приезду никто не готовил. Как покинул его сирра Тан десять лет тому назад, таким он и оставался все это время.
  
  Город встретил меня шумом, огнями, яркими красками, от которых кружилась голова, и полным, абсолютным безразличием. Месяц в пути пропал в никуда. Хорошо еще, письмо наместника открыло для нас основную дорогу. Иначе добирался бы до Площади Перемирия, где находилась Мэрия, два-три года, если не больше.
  Вот так я и оказался: без практики, без средств, без перспектив, в пустом мрачном доме. Хорошо хоть продуктами регулярно снабжали.
  Все, что я мог делать - просто ждать, когда обо мне наконец вспомнят. Я чувствовал себя инструментом, хорошим, острым хирургическим скальпелем, который мог бы спасти множество жизней, а вместо этого бесполезно болтается в растворе. Как бы не заржаветь с такой-то жизнью. Покидать дом мне не хотелось. Во-первых, еще теплилась надежда, что вот-вот меня наконец-то призовут к Наместнику, ну а во-вторых, как бы глупо это не звучало, банально боялся заблудиться. Для пригорожанина Город был слишком...огромным. Оглушающим, путанным и пугающим. Во мне мгновенно развилась боязнь такого большого и непривычного пространства. Я заперся в доме и либо возился с химикатами, либо просто валялся на кровати, размышляя над унылостью своего существования.
  Единственное, что мне оставалось в полутьме и при полном отсутствии желания что-либо делать.
  
  Кровать. Односпальная, низкая, накрытая серым покрывалом с неприятным черным узором, больше напоминающим переплетения веток в ночном лесу. Окно. Плотно задернутые шторы. Тяжелые, темные и абсолютно безликие, без единого цветного пятна. Книжный шкаф с неуютно пустыми полками. Ковер. Настолько старый и истоптанный, что совершенно невозможно понять, каким он был в день появления здесь. Ковер лежал под ножками кровати, и мне был виден лишь его истрепанный край, что почти сливался по тону с полом из старых, скрипучих досок. Вот, собственно, и все. Дом был двухэтажным. На первом этаже я почти не бывал, да и делать там было нечего. Из всех комнат самой благоустроенной была спальня на втором этаже. Остальные комнаты (в большинстве своем закрытые) были совершенно пусты и одинаковы.
  
  Некоторое разнообразие вносила моя привычка постоянно проверять время. На площади день и ночь словно сошли с ума - ночи были темными настолько, что казалось, я вновь нахожусь в яме, а дни такими яркими, что выжигало глаза. Впервые я увидел солнце именно здесь - яркий, белый круг на неестественно голубом небосводе. Слишком непривычно для пригорожанина, который по оттенку серости неба способен предсказывать время почти до минуты. Да и колебание температур в течении суток было ощутимым. Но пригородская привычка всегда при себе иметь часы никак не желала уходить. Вот я и развлекался, сначала узнавал который час, а после, отодвигая краешек шторы, изучал оттенок небес. Пока цвет еще ни разу не повторился. Как можно жить в такой постоянно меняющейся среде? Часы лежали на полке возле кровати, я потянулся за ними не глядя...и одернул руку. На секунду мне показалось, что я коснулся чего-то...теплого? В серой полутьме ярким мазком мелькнуло красное пятно и раздался шорох, на краю слышимости. Равнодушие и безучастность слетели с меня мгновенно! Тело, измученное бездельем, тут же отозвалось всплеском адреналина, я вновь был в строю. Даже если это случайно забежавшее в дом животное. Я бы сейчас и на пылевика среагировал как на нечто особенное. Вот что значит хорошенько промариновать доктора Зорона бездельем!
  В доме было темно. И не включался свет. Популяция иридов, что жила здесь когда-то, без ухода давно вымерла, оставив на внутренних стенках светильников только черный налет. Тех, что я принес с собой, не хватило бы заселить все светильники сразу, так что пока я держал их в кладовке. В полутьме мне пришлось двигаться на ощупь, благо я уже неплохо изучил эту комнату и видел в темноте практически как кот. Можно было отдернуть штору, но это спугнуло бы таинственного посетителя. Я обыскал все углы комнаты. Никого и ничего. Вот только...коснулся пальцами приоткрытой двери, прекрасно помня, что закрывал комнату. Провел пальцами по лбу, сосредотачиваясь - да, все так и есть, дверь была закрыта. Шорох внизу. Кто же ты? Зверь или взломщик? Сердце возбужденно бьется в грудной клетке. Я вышел в темный, встретивший меня прохладой и зябкой сыростью коридор.
  Шаг, два шага, шорох. Я замер. Это не зверь. Касаясь пола босыми ногами и пользуясь профессиональным чутьем, я мог примерно сложить смутный образ чужака. Человек или кто-то сходный по размерам. Убедившись, что коридор пуст, а звуки доносятся снизу, я, прижавшись к стене, посмотрел вниз, на первый этаж.
  В полосе солнечного света из кухонного окна, что яркой полосой разрезал тьму первого этажа, виднелось алое, с неровными краями пятно. Кровь? Эта мысль, почему-то вызвала не страх, а возмущение - в мое пристанище пробрались, так еще и прикончили кого-то, на моем полу рядом с моей лестницей! Но тут пятно шевельнулось и исчезло в тени. По движениям цветового пятна я сообразил, что это не кровь - это ткань. Уже какая-то определенность. В доме действительно кто-то есть, чутье не обманывает. Надо передвигаться очень тихо.
  Я прошел чуть дальше. Предположим нежеланный гость один. Но нужно удостовериться. Я аккуратно, стараясь не скрипеть, приоткрыл единственную незакрытую дверь в коридоре.
  Пустая комната, освещенная неярким светом из покрытого пылью окна. Мебели здесь не было, это я знал, прятаться негде. Пусто. Зато здесь был камин. Не работающий. И кочерга. Очень кстати. Конечно так себе оружие, но лучше чем ничего.
  Я аккуратно прикрыл за собой дверь, сжимая в руке длинный чугунный прут. Разумеется, я не собирался никому проламывать голову, лишить сознания можно тихо, аккуратно и практически безвредно. Но если их двое, будет сложно - я врачеватель, а не наемник, лечу, а не калечу.
  На помощь звать мне в голову не пришло, я не боялся, вряд ли серьезные грабители залезли бы в старый, давно пустой дом. Да еще и на Площади Перемирия, где грифойдер на каждом перекрестке. Скорее случайный воришка, или подростки пробрались в темный, угрюмый дом - похулиганить.
  Шуршание раздавалось из кухни. Кому это понадобились мои съестные запасы? Эй, их там на одного, и я не намерен делиться.
  Еще немного. Ступенька треснула под ногой. Шорох стих. Меня услышали.
  Я ступил на холодный пол холла. Неприятное ощущение. Вот зачем врачевателю сапоги. Чутье сразу ухудшилось, я перестал так четко ощущать присутствие чужака. Холодные доски пружинили под ступнями. Шорох становился все ближе. Звон металлических предметов. Я коснулся пальцами двери кухни, чуть отталкивая ее от себя, чтобы образовалась щель. Кто же ты, мой незваный гость?
  Очень знакомый звук. Шипение воска. Кухня озарилась светом свечи, и на стене стала видна тень проникшего в дом. Увидев, кто мой незваный гость, я невольно расслабился. Конечно все может быть, но кочерга мне скорее всего не пригодится. Что понадобилось этой нарядно одетой девице в моем доме? Была бы на бродяжку похожа - хоть какое-то разумное объяснение, ан нет. Незваная гостья, одетая в кроваво-красный бархат, дернулась, как только я вошел, и выронила из рук чашку. Мою чашку, между прочим.
  - И так, женщина. - Я встал, перегородив собой выход - Рост средний, возраст предположительно, до тридцати, перемещается слишком быстро как для человека. Эйра? Нет, эйры в чужие дома не вламываются. Нага? Нет, слишком низка да и черты лица совсем не те. Может полукровка? - Пойманная на горячем, уронив и разбив чашку, моя "гостья" смотрела на меня испуганно. Красные губы, белая кожа, румянец словно с мороза, черные, длинные волосы и роскошное, бархатное платье. Темные глаза. Безусловно красивое создание, но я не любил неопределенность. Как и тех, кто покушается на мое жилище. И посуду.
  - Позвольте...я... - попятилась девушка назад. И уперлась в стенку. Голос мягкий, приятный. Я отмел еще парочку вариантов.
  - Никто тебе не говорил, что проникать в чужие дома совсем не вежливо? - Надо сказать, я никогда не был особенно умел в общении с дамами. Скорее груб, чем обходителен. Как и мой отец. - Думаю, ты уже удостоверилась - ничего ценного здесь нет.
  "Кроме альгамы" - вдруг промелькнула догадка, - "Неужели возчий или его спутники растрепались о ней?" И хоть я честно поделил с ними находку, даже моя часть была довольно ценным трофеем.
  - Сейчас все объясню. - наконец с вызовом произнесла она, - Я не воровка, и думала, дом мертв. Не знала, что он обитаем. - Кто же она такая? Я мысленно перебирал расовые признаки и все возможные их комбинации. Ее раса интересовала меня даже больше того, с какой целью она пробралась в мое жилище. Загадка. Обожаю загадки. И подошел ближе. Как-то мне не пришло в голову, что выгляжу сейчас довольно угрожающе. Босоногий, встрепанный. Тем более, кочерга все еще в руке. Совсем об этом забыл. Вспомнил, только когда девушка, при виде приближающегося меня, метнулась к кухонному ножу на столе. Ну только этого не хватало. Но как она это сделала! Я аж невольно залюбовался. Практически мгновенно. Одним движением. Точно не человек. И еще. Она не пахла. Вообще. Хоть мое обоняние еще не до конца восстановилось, но на таком близком расстоянии я бы смог ощутить хоть что-то.
  - Так, стой, стой! - Я положил кочергу на стол и показал пустые руки, - Успокойся. Я не причиню тебе вреда.
  Она сощурилась.
  - Как ты сюда попала, и что тебе нужно? - Ответом мне был хмурый напряженный взгляд из-под бровей. Раздумывает. Говорить мне правду, часть правды или соврать? Я старался не двигаться и не провоцировать незнакомку. Зрачки темные, хрусталиков не видно. Приняла что-то из веществ? Или расовый признак? Думай Зорон, думай.
  - Хорошо. - Девушка наконец сочла меня достойным пояснений, вздохнула и отложила нож, аккуратно переступая разбитую чашку и лужицу чая на полу. Пахнет сахарной палочкой. Интересно. - Я человек*. Мое имя Кирстен. И я прошу у этого дома защиты и покоя. Я кивнул, признавая за ней такое право. Просьба о защите была одной из основных в Городе Сумерек. Правда перед ней обычно стучались, а не вламывались в чужой дом, угрожая хозяину ножом. Кстати, как она это сделала? Окна и двери закрыты, ни откуда холодом не тянет. Подвал? Чердак? - Я прошу прощения, произошла такая ситуация... - Выдумывает на ходу, врать не умеет. Я увлеченно составлял психологический портрет новой знакомой, внимая ее рассказу. - Дело в том, что за мной гонятся! Сирра, пожалуйста, дайте мне здесь переждать, хотя бы до утра. Я буду сидеть очень тихо, все за собой уберу. - Девушка неловко сгребла носком туфли черепки. Разумеется. Я так и поверил.
  - И кто же за вами гонится, сударыня? - Я сел на стул и сложил руки на груди. А может она...нет, ерунда какая-то, чай все портил. Зачем ей чай? И хватать нож? Надо еще подумать. - Я их не знаю... - потянула Кирстен, отводя взгляд и сцепив руки вместе - Люди. В черных плащах.
  - Люди? - уточнил я, - В черных плащах? Ложь была настолько кустарной и глупой, что я лишь фыркнул. Главное только, чтобы за нож снова не схватилась. А он был рядом с ней, на расстоянии вытянутой руки. Надо как-то сместить ее к выходу, подальше от ножа. Мало ли.
  - Именно. - Подтвердила она, подняв глаза на меня. Уверенный взгляд. То, что я вначале принял за страх было чем-то иным. Совсем иным.
  - И что же эти люди от вас хотят? - Я сощурился. У отца был фирменный, пронизывающий взгляд из-под бровей. Я так не умел, но думаю, тоже неплохо вышло.
  - Эти люди... - ну давай, выдумывай быстрее, я хочу еще одну подсказку, - Эти люди хотели меня ограбить! - Выпалила она и уставилась на меня своими темными, бездонными, как два колодца, глазищами. - А я забежала сюда. Я не хотела вас обидеть, сирра! - А нож схватила очень даже уверенно, ни секунды не колеблясь. Я бы даже сказал, профессионально. Что-то мне подсказывало, угрожай я ее жизни, эта дамочка прирезала меня без сожалений. Да и сейчас, не испытывает никакого особенного страха передо мной. Скорее...тянет время? Но зачем?
  - И что же они хотели у тебя украсть? - С преувеличенным интересом спросил я. Ага, попалась! У девушки ничего с собой не было.
  - Девичью честь! - Тут же нашлась Кирстен и посмотрела на меня торжествующе. Я на мгновение смутился и почти упустил подсказку. А она была. Но не в словах. Губы дернулись. Как будто девушка хотела улыбнутся, но сдержалась. Я обратил на эту часть лица внимание и все понял. И тут же допустил фатальную, глупую, недостойную Зорона, ошибку. Настороженность и гнев сменились самолюбованием. Восторг от найденного решения и от встречи со столь необычным созданием затуманили мой рассудок. Картинка сложилась. Только вот...
  - А куда уважаемая сирра дела второго? - Заинтересовался я, невинно улыбаясь.
  - Какого второго? - Нахмурилась девушка, явно сбитая с толку.
  - Того, кому предназначался чай. - Я кивнул на разлитую по полу лужу. - Насколько мне известно, тени не употребляют человеческие напитки. Они гораздо охотнее употребляют людей.
  Зря я это сказал. Лицо Кирстен преобразилось, "беликовы бороздки", две практически незаметные тонкие и длинные складочки по краям рта, раскрылись. И она бросилась на меня так быстро, что я не успел ничего сообразить. Накрашенные алым губы были всего лишь ловкой маскировкой, не более, рот у теней был значительно шире, чем у всех других рас, и открывался практически "от уха до уха", демонстрируя пасть, полную тонких, длинных и ровных зубов-иголок. Простой обыватель, увидев такую картину в метре от себя, скорее всего лишился бы сознания или заработал сердечный приступ.
  
  К счастью я не был простым.
  
  Мне спасла жизнь высота стула - тень не рассчитала прыжок и с оглушительным грохотом сбила меня вместе со стулом и столом на пол, я ударился головой, но успел выставить руку перед горлом, защищая его. Тень, как животный хищник, сразу же кинулась перегрызть именно его. Но сделала ошибку.
  - Успокойся! - Крикнул я, второй рукой пытаясь защититься от тени, которая полосовала мне руку когтями, пытаясь добраться до горла в приступе нечеловеческой ярости. - Я не собираюсь тебе вредить! - Мы барахтались на полу, в мокрой луже и на осколках стекла. Запах крови приводил ее в еще большее неистовство - И ты не хочешь меня убивать! Иначе убила бы сразу же, как только поняла что в доме еще кто-то есть! - Можно было уже мысленно готовится к быстрой и болезненной смерти, но тень, тяжело дыша, отползла в сторону и вытащила из ладони осколок. - Я не хочу...не хочу убивать... - Она смотрела на меня очень внимательно, как будто увидела в первый раз. - Ты мне поможешь? - Неожиданный поворот. Напускная наивность слетела с нее вместе с неумелой маскировкой. Больше притворятся не имело смысла.
  
  - Да. - Я тоже сел, пытаясь отдышаться и привести в норму сердечный ритм. Так, все цело, порезана только рука. Пустяки. Я хоть и ожидал такого поворота, но все же она смогла меня напугать. Черные глаза, чудовищная пасть, я заглянул в лицо смерти. И к счастью нашел нужные слова, чтобы ее успокоить. Ох и быстра же она. Я испытывал скорее восхищение, чем страх. Помочь? Чем я мог помочь существу, убившему бы меня за пару вздохов?
  - Только есть два условия.
  - Какие? - задумчивый взгляд темно-багряных, почти черных глаз. Смазавшаяся помада. С закрытой пастью она вновь выглядела очень миловидно и невинно. Прям даже и не скажешь, что такая прелесть пару секунд назад пыталась порвать меня в клочья. Мгновенно успокоилась, словно дернули переключатель. Фантастическое существо. Красивое и уродливое одновременно. Спокойное и яростное.
  - Первое - ты будешь говорить только правду.
  - Хорошо. - После некоторого раздумья, согласилась она. - А какое второе?
  - Ты дашь изучить себя. Впервые встречаю тень вживую. - Я сидел, опираясь спиной в поваленный стол, и вдруг рассмеялся. Глубокие царапины неприятно саднили. Кровь тонкими струйками стекала по коже и капала на пол. Ну и денёк, доктор Зорон, ну и денёк.
  
  
  * Человек (люд, людь) - раса горожан, в чистом виде давно исчезнувшая. Но основная часть горожан несет в себе именно эту кровь, так как будучи невероятно живучей и приспособляемой, человеческая раса подавила и растворила в себе множество других рас, дав жизнь невероятному количеству полукровок. Человеком зовется горожанин, доля чистой человеческой крови в котором превосходит все остальные. Люди наиболее способны к магии и кудесничеству. Чем выше концентрация человеческой крови, тем больше врожденных способностей к изменению пространства вокруг себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"