Степанова Дарья Андреевна : другие произведения.

Я - Зорон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я - Зорон". Это много или мало? Осознавать свою слабость и бессилие, ведь не будучи ни творителем, ни великим воином, а всего лишь доктором, как можно помочь горожанам над которыми нависла смертельная опасность? Но одна эта фраза заменяет все. Ты - Зорон, наследник именитых врачевателей, которые не уступали боли и смерти, которые шли сражаться, пусть и не мечом и щитом, а собственными руками и знаниями, но шли и побеждали смерть. Разве этого мало?

  Тени - плотоядная разумная раса Города Сумерек, имитирующая социально-ролевую модель общества, повадки и внешний вид людей. После изучения представителя данной расы я сделал вывод, что... *далее страница залита чернилами*
  
  Примечание доктора Зорона: Проклятье!
  
  
  На чердаке, лежа в полосе света из приоткрытого окна, маленький человечек тихо умирал.
  Ему было лет двадцать с чем-то на вид. Хотя, на самом деле, на десяток больше. Но полнота и почти детское лицо создавали иллюзию вечной юности. Не просто рыжие, чисто оранжевые, ярчайшего цвета волосы и густые брови, подбородок будто никогда и не знавший щетины. Слабость от потери крови истончила и без того хрупкое здоровье, сделав кожу мертвенно серой, а пульс слабым и еле различимым. Отягощенный лишним весом и не привыкший к такому количеству физических нагрузок, перепавшему на долю человечка за последние сутки, ему было трудно, почти невозможно выжить самому. Он отчаянно нуждался в помощи, хотя и не имел сил позвать врачевателя. И тот пришел. Владелец чердака, доктор Зорон.
  
  - Серьезно? Это он? - Я смотрел на пациента, а потом на тень, и снова на лежащего в углу. Я бросился к парню, готовый оказывать первую помощь, но мое удивление было бесконечным по двум причинам. Во-первых данный юноша, или, если хотите, молодой мужчина уж никак не состыковывался с образом прекрасного, невероятного, восхитительного, чудесного, необыкновенного и храбрейшего человека, которым его описала Кирстен, провожая меня наверх, где и прятала своего "подельника". Ну а во-вторых, я прекрасно знал его. Проверяя пульс и готовя лекарства я шутливо осведомился у девушки:
  - Ты точно уверена, что хочешь его будить? Нет, я спрашиваю не просто так, ты хотя бы осознаешь последствия этого поступка? - Как только мы забрались на чердак, Кирстен бросилась к парню, и теперь, держа его за довольно пухлую белую руку, смотрела на меня с таким подозрением, как будто именно я, из нас троих, был смертоубийственным чудищем с пастью полной острых как иглы зубов.
  - Вылечи его. - В черных глазах явственно читалось продолжение "иначе убью". Юмора она в данный момент, похоже, совсем не воспринимала. Здесь все было очень и очень серьезно. Я испытал легкий укол разочарования. Несмотря на то, что эта женщина пыталась меня прикончить, возрастающий интерес к ней основывался не только на желании изучить поближе новую для меня расу. Хотя и этого было предостаточно. Я чувствовал себя довольно легко в ее обществе. Ведь она уже показала худшее, что могла со мной сделать. Но такой как он? И такая как она? Никогда бы не поверил.
  - Как скажете, сирра тень. - Вздохнул я, послушно выполняя свою работу. Так уж сложилась судьба, но в огромном Городе, в котором были миллионы домов и почти столько же чердаков, именно на этом встретилось двое ямчан. Наследник древнейшего рода Зорон и сын мукомола, тот самый, что пропал три года назад.
  
  Он всегда был странным. Этот нелепый рыжий Марк. Поговаривали, все от того, что в младенчестве его укусила Кошка. Разумеется это было всего лишь насмешкой, аллегорией странности, даже слабоумия, ведь мукомола уважали, и никто не посмел бы в открытую потешаться над его сыном. Так и без хлеба недолго остаться.
  Так что, по слухам, именно озорная хранительница Города одарила будущего наследника мучного производства веснушками, ярким, как самое жаркое пламя, цветом волос и деятельным, бурным характером, пугающим окружающих. Вместе с полным равнодушием к жерновам и физическому труду. Марк был мечтателем, его вечно бросало из крайности в крайность. С утра он сочинял стихи, днем пытался рисовать, вечером изобретал новый механизм, что мог якобы помочь отцу, а потом все ломал и рвал, чтобы с утра начать заново. Ему было тесно, неуютно в Яме. Излишне открытый, слишком энергичный, чересчур болтливый и неуемный. И совершенно бесполезный. Он не вписывался в четкую, выверенную посекундно жизнь пригорода. Тем более, абсолютно все его начинания были либо бесплодны и бесталанны, либо приносили вред и разрушения, мешая размеренной жизни ямчан. Поэтому, когда парень пропал три года назад, никто, кроме родственников и пары сочувствующих, особенно не рвался его искать. Призванные грифойдеры честно прочесали лес и сообщили горюющему отцу, что его сына, вероятно, утащила какая-то тварь, возможно зверь, бесчинствовавший в этих краях два десятка лет назад. И искать его больше смысла нет.
  Мука пропала в Яме на месяц. А после появилась вновь. Мукомол нашел утешение в шестерых остальных своих сыновьях, не таких рыжих и не таких странных как первенец. И вот, теперь я смотрел в светлое, розовеющее лицо Марка и поражался тому, как удивительна жизнь и совпадения в ней.
  - Нужно перенести его вниз. Там есть кровать. - Предложил я, намереваясь немного блеснуть перед Кирстен своей мужской силой. Не удалось. Хрупкая на вид, хоть и высокая девушка без видимого труда подняла здоровенного взрослого бугая на руки, полностью игнорируя его немаленький вес и законы притяжения. На мой ошарашенный взгляд она ответила:
  - Во мне бурлит его жизнь. Через пару суток я с трудом буду поднимать предметы тяжелее ложки. Так что если вам нужно передвинуть мебель, скажите об этим сейчас, сирра доктор. - Хм, да она ведь пошутила! Экий прогресс. Нет, нужно обязательно подробно изучить эту тень, когда еще будет возможность? Знал я о расе очень мало, пару абзацев из книг да и все. Из курса истории Города, например, что тени появились еще где-то на заре правления рода Трой, и пришли жить не в мире с остальными расами, как это делали другие до них , а завоевывать и истреблять. После многочисленных кровавых и тяжелых войн, задолго до моего рождения, и даже рождения моего деда и прадеда тени были разгромлены союзом городских рас и практически истреблены. В последующие годы тени прятались в Полуночи и выживали как могли, наращивая власть, популяцию и влияние, время от времени пытаясь устроить очередное восстание, а вот ближе к началу мэрства Селестины Трой тени снова подняли головы и начали показывать зубы. После нескольких разгромных поражений, которым и прославилась молодая, но очень деятельная и жесткая на расправу Мэра, тени сдались и подписали очень невыгодный для них пакт о перемирии. Оставшаяся в живых после настоящего геноцида кучка теней жила теперь в тщательно контролируемой резервации, вроде бы как в Сумерках. Вот, собственно, и все, что я знал об этой расе. Теней ненавидели и боялись, но в Яме они и их жуткие деяния воспринимались скорее как страшные сказки, чем реальная опасность. И теперь я столкнулся с представительницей этой расы вплотную, на своей шкуре почувствовав, что сказка может стать явью в любой момент. Во мне было столько вопросов и энтузиазма первоисследователя, что я с трудом дождался когда Кирстен освободится и будет в полном моем распоряжении. Больной поправлялся прямо таки на глазах, погрузившись из бессознательного состояния в здоровый, крепкий сон. Проснется - будет здоров и энергичен. И если сын мукомола не поменялся за все это время, то мы сразу же заметим его пробуждение, даже из другого конца дома.
  
  - Ты ко всем девушкам при знакомстве сразу в рот лезешь? - С чуть уловимой долей сарказма в голосе прокомментировала Кирстен мои лихорадочные приготовления. Я волновался словно мальчишка, что готовится распаковать желанный подарок. Из сундука было небрежно вытряхнуто все, что могло пригодится в исследовании. В том числе и крохотное зеркальце для обследования ротовой полости.
  - Только тем, кто сначала пытается оседлать меня, как дикого крукайса, а потом сожрать. - Фыркнул я в ответ, раскладывая и стерилизуя инструменты. Мои собственные раны были перевязаны и продезинфицированы. Тень торжественно поклялась в своей неядовитости, но помогать мне в перевязке не стала. Похоже ее трепетное человеколюбие заканчивалось на Марке.
  - Только учти, человек, я не собираюсь раздеваться. - Кирстен сидела на кухонном столе и с интересом наблюдала за мной. - Все самое необычное ты все равно видел. Надо же... - Она наклонила голову, глядя на мои поспешные приготовления. - Ты действительно никогда не встречал тень?
  - Ты моя первая. - хмыкнул я, - Будь со мной нежной и не пытайся откусить мне голову. А теперь открой рот и покажи это чудо.
  - Впервые слышу, чтобы зубы тени называли чудом. - Кирстен критично подняла черную бровь. - Обычно на это реагируют как "о духи, какая гадость, подайте мне кто-нибудь арбалет". - Девушка прикрыла глаза и послушно разомкнула челюсти. Ах, если бы я мог вырвать на память хоть один из острейших как бритва зубов! Полупрозрачный ближе к кончику, с зазубриной на внутренней стороне. Моему счастью не было бы предела. Кирстен будто мысли мои прочитала: - Зубы драть не дам. Даже не вздумай,человек.
  - Ты телепат? - После впечатляющей демонстрации силы девушки, я бы и этому не удивился
  - Нет. У тебя все и так на лице написано. - На меня смотрели крайне серьезные глаза. И она добавила: - Если быть честной, я до сих пор считаю тебя чокнутым.
  Я смутился.
  - Почему? - Спросил я, переходя к измерениям.
  - Ты бы себя видел, доктор. Как призрак появляешься в нежилом доме, пахнешь как травяной веник и уверенно идешь на тень, вооружившись кочергой. Признаюсь, я даже как-то опешила от такой наглости.
  - И попыталась притворится человеком? - догадался я.
  - Именно. Когда ты настолько быстро догадался кто я, да еще и сказал, что знаешь о Марке, я подумала, что ты из тех, кого прислали по наши головы. Хотя дяде раньше не приходило в голову пускать по моему следу людей. Он в этом смысле консерватор.
  - Значит, за тобой все таки охотятся? - Я замерил ее ухо и пропорции лица, тщательно вписывая в сборник своих примечаний. Ее кожа была очень теплой. Ощутимо выше температуры человеческого тела. Но уже не такой горячей, как в первый раз, когда я коснулся ее в темноте. Я заметил, что руки тени, с длинными, аккуратно заостренными ногтями, покрыты сетью белых шрамиков. Часть скрывалась под широкими бархатными рукавами.
  - Именно. - Кирстен заметила мой взгляд. - Это не особенность расы. Это я разбила очень, действительно большое стекло.
  - Зачем? - Изумился я
  - Ну...наверное, тебе можно доверится. Все равно мне уже вряд ли можно помочь. А так...возможно, чем больше людей узнают о том, что готовится, тем лучше. Что ты знаешь о тенях? Кстати. Доктор Зорон? Где-то я уже слышала эту фамилию. Да и домик вроде как принадлежит какому-то знатному теплокровному. Ты из мэрийских?
  - Наверное, ты слышала о моем отце. - Я вкратце изложил историю своего появления в Городе. - А о тенях знаю только из книг по истории. О войнах. И резервации. - Я внимательно следил за ее реакцией. Она лишь кивнула, подтверждая все, что я сказал.
  - Ты знаешь, кто такая матриарх Нора? - уточнила она, - И почему Селестина Трой так поступила с моим народом?
  - Не знаю, кто такая Нора, и не думаю, что ответ на твой второй вопрос будет тебе приятен. - Аккуратно извернулся я. Слишком уж далек от политики, не хотелось бы случайно оскорбить и лишиться такого очаровательного объекта исследований.
  - Потому что мой народ, а точнее главы кланов, в большинстве своем кровожадные ублюдки, перетягивающие одеяло и пытающиеся перегрызть горло друг дружке и окружающим в борьбе за власть. Именно они довели мой народ до вымирания. А не теплокровные. Мне тяжело было принять такую правду, но это так. Мое имя Кирстен, я из клана Кирс. И Кирсан - мой дядюшка, если брать человечьи родственные обычаи. Он самый безумный и кровожадный ублюдок из всех. Слепец, одержимый собственным превосходством. К сожалению, довольно популярный среди теней своими радикальными идеями. Нора - глава клана Норус. Именно она предотвратила полное истребление теней, подписав пакт о перемирии. И тем самым став матриархом теней. То есть говорящей от имени всей нашей расы. Многим не понравилось терять власть. В том числе Кирсану. Нора собрала под свое крыло множество лояльных кланов и основала резервацию, приняв все ограничения наложенные горожанами. У нас появился шанс, понимаешь, человек? Шанс стать такими как вы. Равными. Может не сейчас, когда нас боятся и презирают, довольно заслуженно, надо сказать, но за сто, двести лет. Нора показала своим примером - тени могут жить, соблюдая законы Города. Нам больше не нужно было прятаться, не нужно скрываться от всех. В Мэрии появилось посольство теней. Впервые за тысячи лет. Тень можно встретить на улице, в кафе или у оценщика. И они не боятся, что побьют камнями или выпустят в затылок стрелу. Впервые рождаемость теней превысила смертность. Мы получили право распоряжаться имуществом и жить как нормальные горожане. - Я увлеченно внимал, от заинтересованности даже прекратив свои расчеты. Отметил про себя, что у теней есть характерная особенность голоса - они очень своеобразно переплетают одно слово с другим, делая довольно короткие паузы между ними. Но при этом говорят медленно, четко и вдумчиво. Хотя это могла быть личная особенность Кристен. - До недавнего времени я жила как загнанный зверь. Прячась, выживая. А потом попала на Площадь Перемирия. И увидела совсем другой мир. Не похожий на вечную гонку. Но всему этому скоро придет конец. - Она вздохнула.
  - Почему? - не понял я. Речь тени звучала так искренне и вдохновенно, что я аж заслушался. А потом так резко оборвалась.
  - Потому что Селестина Трой умерла. Потому что в голове правящих Городом сейчас полная сумятица. Потому что Наместник Анжей Тору не имеет достаточно власти и полномочий, чтобы предотвратить то, что подготовил мой дядя. А у самой вероятной кандидатки на место Мэра, Селены Трой, не хватает мозгов и поддержки горожан, чтобы собрать вокруг себя всю военную мощь Города. - А вот это уже совсем интересно. Я превратился в один сплошной орган слуха.
  - И что же подготовил Кирсан?
  - Восстание. - Хмыкнула Кирстен. - Еще одно бессмысленное, кровавое восстание. И на этот раз у него вполне может получится. Он планирует действовать не отдельными вспышками по всей территории Города, как это было раньше, а совершить всего один набег - захватить Мэрию, обезглавив верхушку Города и взяв в заложницы младшую Трой. Селестина Трой была...сильным врагом. Она сконцентрировала всю власть вокруг себя. При ней Кирсы сидели так тихо, как только могли. Но теперь, когда Мэра нет, и не до конца понятно кто им станет, замысел Кирсана может получиться. Если Тени захватят Площадь Перемирия и наследницу, то фактически получат власть над Городом.
  - Я не понимаю - После некоторых размышлений заметил я. - Зачем ты рассказываешь все это мне? Я же человек, твой исконный враг. И если у вас получится... - Холодок пробежал по спине,я представил последствия рассказанного тенью. Насколько я понимал политическую конструкцию Города, вывод был только один: - То вы покорите сразу все расы Города.
  - А если нет? Кирсан одержим идеей превосходства теней. Он считает нас венцом пищевой цепочки, совершенными хищниками. Вот только мой род успешно уничтожают которое столетие "низшие расы". И ведем мы себя при этом как самые настоящие паразиты, даже размножаться сами не можем. Сейчас между тенями и горожанами хрупкий мир. Стоит его нарушить, да еще и так нагло, то если не получится, нас вырежут всех до единого. Без разбора и следствия. Даже в Полуночи больше никто не станет нас прятать. Это будет конец сразу и всем теням. - Я пытался переварить полученную информацию. С ума сойти, не думал, что безвылазно сидя дома, можно неожиданно вляпаться в большую политику. Причем вляпаться - самое подходящее слово для данной ситуации.
  - А как же Шелль? Старшая Трой? - наконец высказал я мысль, что давно крутилась на языке, - И почему нельзя предупредить Наместника? Мэрию? Эту самую матриарха в конце концов? Вряд ли ей понравится такая самодеятельность!
  - Шелль Трой сейчас в Утренних горах. - Терпеливо, как ребенку, начала пояснять мне Кирстен. - Ты сам пытался пробиться на аудиенцию к Наместнику. И как? И это ты, человек, из знатных. А кто станет слушать меня, тень? Да еще и, по сути, предавшую свой клан? Матриарх, возможно, могла бы помочь, но я не знаю ее лично, зато знаю, как ведут дела мои сородичи. Велика вероятность, что рассчитав силы и свои перспективы в будущей войне, она просто отрежет мне голову и отправит ее дядюшке в качестве примирительного дара. А после объединит с ним усилия. Как понимаешь, рисковать головой я не могу. Головы мы не регенерируем. Можешь так и записать в свои бумажки. А насчет старшей Трой... Ее никому не достать, ни Кирсану, ни мэрийским чиновникам. Когда начнется резня, если она сможет собрать вокруг себя драконнеров*, то ваши расы получат большой бонус в будущей войне. Но драконнеры служат только Мэру. И если Кирсан приставит Селену к мэрству, то драконнеры будут обязаны выполнить все ее приказы. Даже если это будут приказы моего дядюшки, высказанные ее словами, в результате пыток, например.
  - Идиотизм. - Фыркнул я.
  - Традиции Города. - пожала плечами Кирстен, - Драконнеры присягают на верность Мэру, Мэром может быть только Трой, а огласить нового Мэра можно только в Мэрии и никаким другим образом. А если Кирсану удастся сегодня договорится с нагами...
  - То, как я понимаю, нам уже можно готовится к роли передвижных бурдюков с питательной смесью? - Уточнил я.
  - Именно. - Хмыкнула Кирстен, осмотрев меня с ног до головы. Нехороший такой взгляд. Оценивающий. Видно, в качестве бурдюка я ее полностью устроил, и она продолжила: - Хотя я более чем уверена, дорвавшись до власти, наши станут пожирать вас целиком. Не экономя ресурсы, как сейчас. В смысле не жалея и не сохраняя донорам жизнь и здоровье. - Кирстен сделала паузу и посмотрела в сторону окна. Что-то учуяла? Но она вновь вернулась к рассказу: - Я узнала обо всем этом вчера. И, мягко говоря, не сошлась во взглядах с дядюшкой. А он у меня довольно...вспыльчив. Запер в комнате. Тогда я и разбила стекло. Когда стены каменные, а дверь железная и толщиной в мою ногу, самый простой выход - через окно. Хотя это была скорее прозрачная стена, чтобы следить за мной каждую секунду, как за рыбой в аквариуме. Кирсан никогда мне особо не доверял.
  - А где ты Марка-то подобрала? - Я так и не уловил, как она встретилась с моим соотечественником.
  - Ну, я почти добралась до этого момента. - Она впервые улыбнулась. - Я была в таком бешенстве, расколотив эту стеклянную стенку, что не подумала о последствиях. Осколки, тысячи осколков. - она поежилась, - Везде, по всему телу. Глубокие раны, мелкие раны, царапины, стеклянная крошка в глазах. Я впервые ощутила по-настоящему, что такое боль. До того, как я это сделала, мне эта идея казалась довольно-таки хорошей. К счастью, Кирсан уже уехал. А то бы, вероятно, добил бы меня, а остальным сказал, что так и было. Я не видела ничего. Сама не знаю как доползла до другой улицы Сумерек. Так что именно Марк меня подобрал, именно там. Один сплошной окровавленный комок боли. Он спас меня. Добровольно предложил себя в качестве питания. Чтобы я смогла залечить раны. И...в нем не было страха. Или корысти. Только доброта и желание помочь. Остальные проходили мимо, я чувствовала их запах, но была слишком слаба, чтобы напасть. Да и не видела в этом смысла. А потом...сквозь пелену боли я почувствовала тепло. - Ее голос, ее глаза были наполнены такой потрясающей благодарностью, что я впервые в жизни ощутил чернейшую зависть. Вряд ли когда либо я заслужу такой взгляд. - Он принес меня к себе, он дал мне все, что я и не посмела бы просить.
  - Я бы тоже помог тебе. - Тихо произнес я. Она улыбнулась.
  - Ты доктор. Он - нет. Для него это не было обязательным или делом чести. Да и многие доктора просто прошли бы мимо. Сомневаюсь, чтобы кто-то из них помог мне. И я не осудила бы их за это. Когда я пришла в себя, Марк дал мне одежду и обувь. Мои вещи мы сожгли вместе с домом, чтобы тени, обнаружив мое отсутствие, не выследили меня по запаху.
  - У тебя нет запаха. - Хмыкнул я.
  - Для твоего, даже более чуткого по сравнению с остальными человеками, нюха, нет. - Согласилась Кирстен. - Но любая тень учует, что я теперь пахну Марком. В моих жилах течет его кровь. Это запутало погоню. Мы удрали прямо у них перед носом. Марк ослабел, и я поняла, что вдвоем мы далеко не убежим. Если тени поймут, что я напиталась им, то убьют и меня и его, не разбирая. Мы различаем друг друга по запаху, а не пользуясь зрением, как делают теплокровные. Пришлось выбирать убежище. Я постаралась как можно быстрее покинуть Сумерки, и мы подались в сторону Площади. Я помнила, что когда раньше гуляла тут, то заметила старый, брошенный дом недалеко от Мэрии.Собственно, остальное ты знаешь. Я забралась на крышу, выбила окно чердака, открыла щеколду, а потом помогла залезть Марку. Он выдохся и терял сознание. К счастью, я унюхала сахарную палочку внизу. А на твой запах внимания не обратила. Подумала, что это трава сушится или вроде того.
  - Ну спасибо. - Хмыкнул я.
  - Отличная маскировка. - Похвалила меня Кирстен без тени насмешки. - Ну а дальше... Ты сам знаешь, что дальше.
  - И что теперь делать? - Я сел на стул, отойдя от тени.
  - Тебе? Бежать. Откуда ты там, из Ямы? Вот и беги туда. Что бы не случилось, в ближайшие дни здесь будет очень жарко. Я как раз хотела попросить тебя взять Марка с собой. А я постараюсь увести своих сородичей со следа.
  - Угу. - мрачно подтвердил я, - Его отец, похоронивший сына три года назад, будет крайне удивлен.
  - Вы из одного пригорода? - искренне изумилась тень, - Да-а..кривыми дорожками ходит Кошка, ничего не скажешь. - Я смотрел на пол, потом на свои руки, мысленно прикидывая что да как, а потом высказал принятое решение.
  - Нет.
  - Что "нет"? - не поняла тень.
  - Я не собираюсь бежать, Кирстен. - Я внимательно посмотрел в ее светлое, красивое лицо. - Я - Зорон.
  
  
   * Драконнер. Наиболее близкое значение на простом языке: "Тот, кто летит вместе с драконом". Или в упрощенном варианте - драконий всадник. Перевод не корректен и искажает первоначальный смысл слова, но повсеместно распространен в разговорной речи. Драконнеры являются наиболее внушительной, элитной военной силой Города Сумерек. В отличие от грифойдеров, внутренних войск Города, драконнеры подчиняются лично Мэру, имея собственную иерархию. Практически не участвуют в повседневных операциях внутри Города. Вне военного времени используются только в исключительных случаях, когда грифойдеры не могут выполнить возложенную на них задачу. Среди драконнеров крайне строги дисциплина и субординация. С начала времен проживают на всей протяженности хребта Утренних гор в Рассвете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"