Степанова Дарья Андреевна : другие произведения.

Обратная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всего есть обратная сторона. У каждого мировоззрения, течения, или даже мнения. Разве хоть один злодей считает себя таковым? Нет, тот кто творит жестокость ощущает право это делать, или боится, или притворяется, чтобы быть как все. Вот тебе обратная сторона твоих новых врагов, Зорон.

  Кирсашу было страшно. Очень страшно. Так, как никогда в жизни. Даже когда за попытку нападения на хорошенькую девчушку, заблудившуюся в Сумерках, его арестовал и держал за шкирку разгневанный грифойдер. А он сжимался под его взглядом, маленький, трусливый, уже пожалевший о своем желании увидеть чужой страх. Чужую смерть. Сколько ему лет тогда было? Шестнадцать? Совсем еще ребенок. Кирсаш не помнил свою человеческую мать, глава клана запретил даже думать о ней. А тень привык слушаться старших. Еще он до дрожи в коленях боялся Кирсака. Тот как-то за провинность отсек мальчишке пальцы и запер в доме клана*, отрубив возможность мгновенно напитаться и быстро регенерировать. Кирсаш отращивал пальцы месяц, вытягивая последние силы из истощенного организма. К счастью, он был совсем юным, и унаследованная от матери человечность еще не была до конца пожрана теневым началом. Ему это удалось, хоть под конец заключения он и выглядел как оживший скелет обтянутый тонкой, как бумага, кожей. Тогда он впервые убил - приведенного Кирсаком человеческого мужчину. Его черты стерлись в памяти. Слишком много потом было других. Но он помнил такие яркие, голубые глаза, наполненные болью и страхом.
  Кирсаш даже слегка завидовал Кирстен, она смогла бежать из дома дважды. Первый раз это было лет пять назад. Он смутно помнил устроенный Кирстен переполох. Тогда тени не смогли изловить свою. Она долго и хорошо скрывалась. Кирсаш не знал причины побега, но смутно понимал: имей чуть больше храбрости, поступил бы так же. Жизнь под началом Кирсана была такой сложной, такой бедной и трудной. И, очень часто, болезненной. Но другого мальчишка просто не знал, рос забитым и потому покорным. Вот и теперь, ему приказали следить за беглой тенью, он покорно исполнял поручение. И зачем она снова пришла в дом клана, чтобы потом сбежать? Кирсаш слышал ссору между главой клана и его племянницей и теперь ломал голову: что за игры играют взрослые? Он знал, что клан вот-вот обретет свободу, и жить станет лучше. Но смутно представлял, как это будет происходить, и что будет потом. Кирсан регулярно говорил пространные речи о том, что они, клан Кирс, самые свободные тени Города. Получается, теперь они станут еще свободнее? Кирсаш прижался щекой к шершавой и холодной поверхности печной трубы. Он прятался на крыше, стараясь быть как можно незаметнее, следить за площадью внизу. Он видел вспышки красивого, яркого цвета, которому сложно было подобрать название. Это его сородичи, что постарались смешаться с толпой, ожидая, когда Кирстен выйдет из большого мрачного дома. Ее он тоже видел. Точнее ее и ее донора. Цветовые пятна сливались в одно, и поэтому было очень тяжело определить, где точно находится девушка. Наверное поэтому его соклановцы не пытались пробраться в дом и убить ее там. А может, осторожничали - Кирстен не боялась главу клана. Значит, была очень сильной. Может даже наравне с Кирсаком.
  Зашелестело листьями большое дерево позади тени. Кирсаш успел только подумать о том, что ветра-то особо нет, повернуться на звук, и в эту же секунду он умер. Нож вошел через гортань подростка. Перед тем, как все потемнело, Кирсаш успел увидеть ярко-голубые, наполненные покоем глаза девушки-эйры. Ее губы что-то прошептали, и подросток успел подумать как же красивы эти глаза. Как же...и его тело осыпалось пеплом.
  
  Кирсай и Кирсел, он и она, похожие, словно близняшки, тени, были надеждой клана Кирс. Быстрые, смелые, дети от крови двух сестер-эйр. Кирсан иногда вспоминал тех двух девушек. Больно уж хороши они были. Правда сложности возникли с тем, как удержать их от самоубийства до родов теневых детей. Очень редко удавалось захватить эйр. Слишком умны, хитры и часто сбегали. Либо обрывали жизни после того, что совершали с ними тени, не выдержав боли и сломавшись духом. Да и книжники берегли своих женщин. Но в этот раз повезло. Кирсан никому не отдал этих двух. Он лично убил их сразу после родов, приняв на руки своих прекрасных детей. После ошибки со своим братом Кирсан тщательно контролировал размножение своих подопечных и свое собственное. История с Кирстен не должна была повториться больше никогда. Кирсай и Кирсел - неразлучная парочка. Они первыми вызвались поймать беглую девчонку и почти выследили ее в Сумерках, но той удалось напитаться новой кровью, и тени потеряли ее след. Но довольно быстро отследили снова. Кирстен, эта хитрая человечья дочь, смогла обмануть всех своих преследователей, устроив пожар в ту секунду, когда "близнецы" уже забрались в дом, в котором она пряталась вместе со своим новым донором, которого зачем-то оставила в живых. Кирсай сильно обжег лицо, но питаться было некогда, и теперь он терпел жуткую боль от ожога, стараясь следовать за сестрой и не упускать ее из виду. Кирсел повезло больше, будучи более ловкой чем брат, она успела выпрыгнуть из дома прежде, чем до нее дотянулось пламя.
  Кирсай все же немного отстал от сестры, кто-то толкнул его, кто-то из прохожих, и сестра обогнала его. Буквально на пару метров. И тут же его накрыл прекрасный, лучший на свете запах жизни. В которой он так сейчас нуждался. Сильные человеческие руки легли на его плечи, после на шею, а после чуть обгоревшая одежда легко упала на мостовую. Над ней, словно снег, кружился желтоватый пепел.
  Кирсел почувствовала неладное сразу же. Она обернулась и не увидела знакомого цветового сполоха за собой. Неужели Кирсай таки не вытерпел боль и начал питаться кем-то из прохожих, заменяя уже знакомый запах на новый и чужой?! Эйровское отродье, не мог же он так глупо поступить! Поставить под срыв весь тщательно сработанный отцом план! Девушка постаралась вернутся на место, где в последний раз видела брата. Там же нашел последнее пристанище и пепел ее тела. Тот, кто убил Кирсая, терпеливо подождал и вторую тень.
  
  Тень, что прятался между садовой изгородью и забором, недоумевал, что происходит - один за одним гасли "огоньки" его сородичей. Неужели убиты? Грифойдеры что-то заподозрили? Нет, эти пастухи теплокровного стада сначала ловят и устраивают разбирательство, а не убивают на месте. Или этот человечий Наместник Тору пронюхал о том, что замыслил клан Кирс? Кирсак был сильным, рослым и довольно умным. Не даром, что сын женщины тени и гаркана**. Как только погас Кирсаш на крыше, через целую площадь от него, Кирсак не кинулся выяснять в чем дело, напротив - затаился, принял наиболее удобную позицию и начал наблюдать за площадью. Вот того светловолосого люда он уже видел, несколькими часами ранее. И не смотря на то, что был сыт, тень даже подумывал: не сожрать ли его? Мускулистый, пышущий жизнью, как жаром из печки, теплокровный, что перемещался плавно и осторожно, словно дикая кошка. Достойная жертва для такого хищника как Кирсак. А что? Все равно время остальных видов приходит к концу. Приходит время теней. Время их клана. Остальные кланы тут же примкнут к нему, как только узнают, что удалось сделать клану Кирс. Кирсак искренне желал в первую очередь увидеть прах старушки Норы. Слишком уж много самозванка-"матриарх" прожила на этом свете. Слишком многих переманила на свою сторону, сделала покорными и тупыми, поставила на одну ступень с теплокровными. Хотя нет, даже ниже - заставила просить у теплокровных! Что может быть унизительнее?! Кирсак жил еще тогда, при разделении кланов, и воевал в последней войне под предводительством Кирсана. Даже мысли об измене не возникало у него. И Кирсан твердо приказал не выдавать себя раньше времени смертями. Так что удержавшись от соблазна, Кирсак отвлекся от парня и продолжил преследовать глупую девчушку - Кирстен. Кто-то ведь ей помогал раньше, так, что даже весь клан, включая его самого, не мог ее отыскать. По сути, странная история случилась много лет назад. Редчайшее событие: два брата от одного чрева. Оба сильны и храбры, и неразлучны, пока не поцапались из-за человечьей самки. Точнее из-за отношения к теплокровным в общем, но основой конфликта-то была людка.
  Кирсолай. Клан Кирс проклял и забыл это имя за предательство расы теней. В конце последней войны неуместные взгляды Кирсолая и его способность морочить головы неумным и молодым почти раскололи клан Кирс надвое. Этот мальчишка, недостойный своего брата, хоть и единой с ним крови, имел равное с Кирсаном право управлять кланом. К счастью, этого не случилось. Кирсолай опозорил свой клан, совершил абсолютное безумие: женился на человечьей женщине, подражая теплокровным, та родила ему дочь, Кирстен. После того как Кирсан поставил братца на место и покарал всех сомневающихся в истинной роли теней как высшего хищника, тот сбежал к своей человечьей самке и ребенку. Они жили отдельно, скрываясь ото всех. Жили, пока вдруг не померли. И девчонку, как ближайшему родственнику, пришлось брать к себе Кирсану. Тени своих никогда не оставляют. Только Кирстен, видно, человечья кровь в голову ударила. Негоже все-таки тени воспитываться вдалеке от дома клана - вот до чего это довело. К тому же, Кирсак заметил странные взгляды, которыми обменивалась Кирстен с некоторыми соклановцами вчерашним вечером. Так, словно вовсе не к Кирсану с повинной она пришла. Глава сказал упрятать девчонку, и Кирсак, как верный кербер, стерег ее. Но стоило чуть отвлечься, и в Кирсака водопадом полетело стекло. Пока тень приходил в себя, девчонка уже скрылась. И вот теперь, очень непонятная ситуация. Кирстен привела погоню на Площадь Перемирия, в самое ее сердце, где грифойдеров было, пожалуй, больше, чем в Сумерках вместе взятых. Нужно быть очень тихим и аккуратным, чтобы не сорвать замысел Кирсана. Глава клана за такое по голове не погладит это точно. Но тот парень...это странно. Странно, что он появился здесь. Кирсак не сводил взгляда со своей неудавшейся жертвы несколько часов. Человек вел себя совершенно естественно для теплокровного: пил и листал бумажку, что называется у них газетой. Очень утомительное занятие - непрерывно наблюдать за однообразными движениями человека. Поэтому второй по главенству тень клана Кирс отвлекся, пытаясь найти взглядом пропавшего Кирсаша, и тут же потерял из поля зрения того теплокровного. Вначале Кирсак даже не придал этому никакого значения. Пока не заметил светловолосую голову человека в толпе горожан. Теплокровные усиленно скорбели о своей помершей главе и выражали это, развернув на площади торговлю ее портретами и лентами траурных цветов. Что поделать - бестолковые горожане. Некоторые из них из всего делают прибыль. Толпа была на руку Кирсану. Собственно, эти печальные народные проводы и толкнули главу клана Кирс реализовать именно сейчас подготовленный сразу после смерти их Мэры план. В толпе легче спрятаться, чем на пустой площади. Грифойдеры не сразу поднимут переполох в случае чего, да и почти любые звуки гасит гомон сотен голосов. Так вот, в том месте, где мелькнула светлая шевелюра теплокровного, тут же погас Кирсай. Теперь Кирсак всерьез забеспокоился. И почти рванулся туда, в толпу. Но когда пропал цветовой сполох Кирсел, тень понял, что их обнаружили и убирают по одному. Надо предупредить Кирсана! Они раскрыты! Надо вернуться, отменить начало захвата! - Но только Кирсак развернулся готовый покинуть Площадь, как затылок тени с тихим свистом пробил арбалетный болт. Тело Кирсака, сильное, сытое, наполненное чужой жизнью, побилось в агонии пару минут, но рана была неизлечимой, даже для поразительно живучей физиологии теней. И Кирсак затих. А еще через минут пятнадцать тело потеряло целостность и рассыпалось прахом, украсив причудливым "снегом" чужую цветочную клумбу.
  
  
  
  
  
  * Домом клана до последней войны с тенями звалось любое помещение, которое захватил клан теней под свои нужды (обычно, перебив или выгнав прочь предыдущих хозяев). Тени располагаются в доме клана прямо на полу, не делая попыток обжить жилище или использовать его культурно так, как это делают горожане. В наше время явление "домов кланов", к счастью, практически ушло в прошлое - тени живут в своих собственных домах, практически как обычные горожане, на территории резервации теней в Сумерках. ** Гарка или гаркане - раса Города Сумерек. Проживают на берегу Полуденного моря. Так же обжили практически все острова в нем. Развили кораблестроение и моревоздухоплавание Города до невиданных ранее высот. Занимают практически всю отрасль по добыче рыбы и перевозке грузов по морю и над ним. Очень часто зовутся расой моряков. Отличаются большой физической силой, устойчивой психикой, крепким здоровьем и практически сравнимой с тенями способностью заживлять собственные раны. У гарка очень своеобразная культура, которую порой сложно понять обычному горожанину. К счастью, со всеми своими впечатляющими исходными данными, гаркане совсем не воинственная раса. За всю историю пребывания гарка в Городе конфликты с остальными расами вспыхивали очень редко, и угасали быстро, оставаясь на уровне личностных разбирательств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"