Ник : другие произведения.

Катастрофа, крушение земных стран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год начала Ледяных Сумерек был на редкость спокойным. Не было ни войн, ни экономического спада. С Мимаса приходили вести о постройке гигантского межзвёздного корабля, напичканного - пока - аппаратурой. Единственный повод для тревоги - землетрясения в Священном городе. Да и то эти новости вызывали лишь лёгкое удивление.
  18 сентября началось со страшной сводки - разрушения Священного города. Дальнейшие события нарастали лавинообразно. Сперва прервалась связь с Землёй Мэри Бэрд, а вскоре - Антарктикой. Пришли вести из ближайших к Мэри Берд стран о чудовищных цунами. А затем с горизонта пришла тьма. Исчезло солнце и звёзды, тускло горело городское освещение. Мелкая пыль проникала в помещения, все ходили в респираторах. Животные кричали и метались. Связь ухудшилась. Но паники пока не было.
  Наконец, неделю спустя, пыль от супервулкана начала рассеиваться. Солнце было кровавым и тусклым, тепла приходило мало. И только теперь пришли новости с места катастрофы. Антарктика была покрыта слоем пепла, большая часть растительности выгорела. Города были мертвы. На месте Священного города и окрестных земель находился огромный кратер, по прежнему извергавший лаву и пепел.
  А затем начался кризис. Север Амазии и юг Антарктики раньше времени покрылись снегом, который не таял. На протяжении 10 лет солнце было тусклым и не давало тепла - пепел в атмосфере отражал большую его часть в космос. Поэтому в северных странах снег смерзался и урожая не было. Подыхали животные, РОВ и РСО голодали. Все, кто был хоть чуточку богаче, были убиты, их имущество продавалось на юг за еду. Но и в тропиках урожая было мало, едва хватая на жизнь.
  Наконец Ледяные Сумерки окончились. Но смерзшийся снег уже превратился в ледник, который увеличил альбедо и усилил холод. И он начал двигаться на юг со скоростью несколько метров в год. Это оказалось последней каплей для деморализованного населения. А поскольку перевалы в горах тоже начали замерзать, начался массовый исход голодных северян в тропики. Многие погибли, многие заболели. Остальные были готовы на что угодно. Первым беженцам жители тропиков помогали. Затем пробовали держать в карантине. Но холод и иссушение климата делали урожаи неустойчивыми, а болезни не удерживались никакими кордонами. И ещё 7 лет спустя по всей Амазии начались голод и анархия. Когда кризис окончился, по всей Земле оставалось слабое и истощённое население. Ни одно поселение не имело связи с другим. Урожаи оказывались маленькими или неустойчивыми, скот - слабым. Детей рождалось мало, а экономика и вовсе рухнула в горниле анархии. Возрождались и появлялись культы демонов. Постепенно снижалась грамотность, т.к. книг не читали и не писали. Самым важным, как тысячелетия назад, стали примитивное сельское хозяйство и охота. И за тысячу с чем-то лет разумные жители Земли просто вымерли. Последние посёлки оставались в Африке и на Земле Зиндж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"