Степашкин Василий Ефимович : другие произведения.

Различные жизненные трудности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор ряда изданных книг, врач пишет о многих жизненных трудностях, даёт ряд полезных рекомендаций. Книга полезна практически для всех групп зрелого населения. Автор.

Главная и оглавление


ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (сокращённый вариант). Москва, 2014г.

Доктор Степашкин В.



ОГЛАВЛЕНИЕ


Нажать на название главы!

1.ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ, ПЕРЕГРУЗКИ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, УМЕНЬШЕНИЕ. ОТДЫХ, РАДОСТИ, РАЗУМНЫЙ ОПТИМИЗМ, СКУКА И ДР.

--ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

--ОШИБКИ

--О РАБОЧИХ НАГРУЗКАХ

--ОБЩЕНИЕ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ В НЁМ

--О ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ, ХАРАКТЕРЕ, ВЗАИМОВЛИЯНИИ ИХ С ЖИЗНЬЮ

--О НОРМАЛЬНОМ ОПТИМИЗМЕ, РАДОСТЯХ, СЧАСТЬЕ

--СКУКА, МАЛАЯ АКТИВНОСТЬ

--ГОСУДАРСТВО И ЖИЗНЬ НАРОДА

--ВИДЫ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, ТРЕВОГА, СТРАХИ, ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ И ДР. ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

--О НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ, БОЛЕЗНЯХ, ИНВАЛИДНОСТИ.

2.ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ

3.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, БАНКРОТСТВО, БЕЗРАБОТИЦА И ДР.

4.ПОМОЩЬ РЕЛИГИИ

5.ПРОБЛЕМЫ РАБОТАЮЩИХ ЛЮДЕЙ. ВИДЫ РАБОТЫ.

-- ВИДЫ РАБОТЫ.

6.ПОЧТИ ВСЁ О ЛЮБВИ, СЕМЬЕ

--ТРУДНОСТИ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

--ПОЛОВОЕ ЧУВСТВО, РАЗВОД И ДР.

7.ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

8.О ДРУГИХ КАТЕГОРИЯХ ЛЮДЕЙ: ИММИГРАНТАХ, БЕЗДОМНЫХ И ДР.

9.НЕМНОГО О ПОЖАРАХ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ, НАВОДНЕНИЯХ, ЗОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ДР.

10.О НЕКОТОРЫХ ИНТОКСИКАЦИЯХ. ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ И ДР..

11.МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И НЕКОТОРЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ БОЛЕЗНИ.

12. О ПРИНЦИПАХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

13. НЕКОТОРЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ БОЛЕЗНИ.

14.ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

АННОТАЦИЯ:

Большая часть материала книги будет весьма полезной для всех, в том числе богатых и мало обеспеченных людей, для читателей различного возраста, разных профессий. В книге указано многое, характерное практически для всех стран, но есть и более типичное для России и некоторых других государств. В книге кратко рассмотрены многие жизненные трудности, проблемы: рабочие, семейные, жизненные, в том числе проблемы безработицы, алкоголизма, поддержания здоровья и другие. Предлагаются полезные рекомендации по индивидуальному облегчению и улучшению жизни. (основные рассматриваемые темы: социология, социальные и трудовые, медицинские вопросы).

Доктор Василий.

1. ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ, ПЕРЕГРУЗКИ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, УМЕНЬШЕНИЕ. ОТДЫХ, РАДОСТИ, РАЗУМНЫЙ ОПТИМИЗМ, СКУКА И ДР.
Дорогие читатели, здесь представлена часть глав рукописи по актуальной практически для всех теме. Охватить весь спектр жизненных проблем невозможно, и имеющиеся рекомендации не следует использовать как догму, "подходящее всегда и всем". Но никто из нас не гарантирован даже от очень больших трудностей... Рекомендации, приводимые здесь, не являются обязательными для повсеместного выполнения, но для многих людей они полезны. Материал разослан в несколько стран, оказавшихся в весьма сложных условиях, книга в сокращённом варианте издана пробным минимальным тиражом. Ищу спонсоров для издания недорогой книги в мягком переплёте, в полном объёме (с правками и дополнениями, в том числе касающимися семейных проблем, катастроф, весьма тяжёлых болезней и другого).

Бесплатно материал можно выложить в сайтах интернет сетей, предварительно согласовав текст со мной. Спонсоры и заинтересованные издательства могут звонить по телефону: +7-(495) -325-91-13. Фамилии и имена спонсоров могут быть напечатаны в книге. Желаю всем жизненных и деловых успехов, здоровья!
Значительная часть книги основана на жизненном и врачебном опыте, наблюдениях и анализе автора. Это тоже отражается на стиле изложения материала. Мы не собираемся навязывать неприемлемое для вас, но, может быть, со временем вы что-то из рекомендуемого с пользой примените в жизни. Умные люди знают, что полезные рекомендации - не бесполезная мораль. С чем-то Вы можете и не согласиться, это естественно и порой правильно в определённых ситуациях. Только не следует торопиться с категоричностью, отрицанием многих рекомендаций, особенно тех, чей результат высоко достоверный и которые основаны на полноценном опыте огромного числа людей.
При чтении данного материала что-то известное вам можно и пропустить, особенно при ограниченности свободного времени. А весьма полезное полезно отметить, запомнить. В жизни мы сами должны правильно обдумывать предстоящие поступки, сделанные нами или другими людьми и т.п.. Сочетание этого с полезными знаниями может существенно улучшать дела, жизнь.
Наши жизненные ситуации обусловлены нами или воздействиями на нас. Те же: безработица, некоторые вредные привычки, часть ошибок в мышлении, делах, большие перегрузки, жизненные трудности, малые хорошие познания и подобное тоже могут отрицательно влиять на здоровье, взаимоотношения, другие дела. Правда, в большинстве случаев неудачное можно выправлять в той или иной степени, к чему-то приспособляться.

ЖЕЛАНИЯ, НЕКОТОРЫЕ ЦЕЛИ: основные человеческие ценности и в наше время остаются прежними. Многие цели давно известны, видимо, даны свыше (кто говорит: Богом..., а кто-то - " высшей цивилизацией"): мы чувствуем их необходимость, о многом напечатано в книгах, передаётся как лучшие поучения, в том числе в виде ценного и проверенного жизненного опыта предыдущих поколений. Их надо правильно понимать и не трактовать неверно, даже если ты имеешь некоторый опыт в чём-то или какие-то заслуги, отмечен "званием" и т.п..
В большинстве случаев не следует мучиться в поисках особого смысла жизни. Развивайся, живи достойно, более красиво по человечески, помогай и чужим людям тоже без лени, по мере возможности. Многие из них ответят тем же даже в мире с обособленностью людей.
В целом проще выживать тем, кто трудолюбив, разумен, не злоупотребляет алкоголем и наркотиками, у кого меньше болезней души, тела, и, конечно, где достаточно не плохие условия для жизни. В жизни помогают хорошие радости, друзья, не скороспелая зрелая любовь: разделённая и стимулирующая рост качеств. Важна также неплохая работа и уважение людей за дела. Среди большинства людей обычно неспроста ценятся: ум, порядочность, разумная активность. Без этого даже большая физическая сила менее значима.

Мы зачастую увеличиваем свои рабочие нагрузки для увеличения зарплаты, благосостояния. При этом нередко бывают какие-то проблемы. Вначале они могут казаться большими, но затем многие из них решаются, растёт и качество, результат дел, работы - вместе с ростом хороших познаний, опыта. Многие по - настоящему успешные в жизни и, как сейчас говорят, люди с перспективой учатся хорошему всю жизнь, это для них - необходимость, нематериальный капитал. А бизнесмены, менеджеры, современные врачи и некоторые другие специалисты желают и должны постоянно обновлять свои знания, меньше сроки между курсами повышения их профессиональной квалификации.
Естественно также желание многих людей познать, порой и испытать часть нового. Весьма плохим, чрезмерно тяжёлым большинству людей - не специалистов не стоит интересоваться, испытывать такое (даже если другие люди "эйфоричны" от него, рекламируют подобное): могут быть опасности, неудачи. Важен разум, определённый опыт, некоторые добрые знания и наставники. К большому или новому хорошему делу порой тоже важно готовиться. И здесь уже не следует бояться учиться ему, впервые начинать его - все люди впервые осваивают что-то. Иногда нашими действиями, как при алкоголизме, руководит "зашоренное" мышление: привязанное к чрезмерностям или однобокой ограниченности. Изредка мы вынуждены действовать осторожнее, методом проб.
Естественно для всех людей желать и "своё особенное" хорошее, это - не является Эгоизмом. Когда не чрезмерный, он не вредит другим людям; например, желание, заботы о личном счастье, семье и т.п.. Не все большие желания весьма полезны, посильны для осуществления, от чего - то лучше отказываться на время или навсегда, что - то следует уменьшать и т.п..
Для повышения вероятности неплохой жизни не так много основных принципов, требующих их разумного соблюдения. Как говорят: "Бог и родители дают нам жизнь не для того, чтобы мы своевольно разрушали её, хорошее в мире". Не только наблюдения мудрых людей, но и серьёзный анализ современных учёных тоже отмечает, что для характера жизни, здоровья, и счастья в целом среди людей действительно важны: человечность, рост разума, правильная, пусть и не всегда простая, жизнь. Они действительно часто дают более высокие результаты в жизни. Желать, ломать обычно проще, чем осуществлять, создавать. А, может быть, какое-то дело уже не актуально? Только чрезмерно спешить, делать скороспелые и необдуманные выводы не следует.
И мечты, особенно планы должны быть реальными, с подготовкой к ним, созревшими. Видя важные и для нас "преимущества" других людей, полезно бывает не завидовать им, но подумать о том, насколько это необходимо для вас и реально достижимо достойными способами. Как пение без хороших вложенных чувств, знаний менее эффективно, так и большинство дел без подобного менее ценится.
Молодым людям не следует самоуверенно считать, что многое у вас будет не так, как у родителей, что вы умнее, ваши знания во всём совершеннее, что многое осуществимо, а в делах очень важно физическое здоровье. Поверхностные, ещё не очень большие некоторые познания, опыт порой ведут к ошибкам, разочарованию, а то и к налёту афер в делах. У многих людей предшествующего поколения были не плохими: непростая жизнь, разум, человеческие успехи, рост. В отличие от детей и инфантильных взрослых зрелые люди также умеют порой отказывать себе в чём-то, спокойнее переносить иные потери, жизненные трудности. Большой аскетизм не для всех и не во всём полезен: нужен отказ от явно вредного. И другая крайность: преимущественное стремление всегда жить радостно - не верна. Но не следует отказываться порой и от действительно хорошего в увлечениях, радостях, отдыхе.
Главная и оглавление>

ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ естественны, это зачастую: и работа, и некоторые выраженные старания, волнения и др.. Без не запредельных нагрузок человек тоже подчас деградирует. Можно легкомысленно заявить:"К чему опасения, рекомендации. Когда придёт время - жизнь научит!". Но уроки могут тогда быть уже чрезмерно жестокими. По поводу трудностей неспроста говорят: "Нет худа без добра!". С ними нередко приходят полезные: активность, определённые мысли, поиск, опыт и др.. Иные не чрезмерные жизненные трудности, переживания нередко способствуют даже духовному росту. Та же бедность, неизнеженность часто тоже дополнительно способствуют: трудолюбию, незаурядности, силе духа, человеческому росту. Это во многом зависит от самого человека, его настроя, вместе с чьей-то поддержкой, хорошими уроками, примером и др.. При некоторых планах, ситуациях весьма полезно обсуждение их рядом специалистов, иногда с включением лиц, имеющих противоположное мнение, взгляды на часть рассматриваемой проблемы. В большинстве случаев не следует надеяться на обязательное оказание помощи других людей, как ждут такого малые дети от родителей. Жизненные трудности не постоянны и не всегда весьма выраженные.
Говоря о чрезмерностях, надо понимать, что норма в чём-то у разных людей различна. Хотя запредельное, вредное и опасное в большинстве случаев лучше стараться исключать. И таким иногда может стать даже весьма приятное с выраженными эмоциями, напряжениями. А с чем-то неосуществлённым желанным приходится мириться: может быть, и не полностью равнодушно, но более спокойно.
Ошибочно требовать чрезмерно быстрого облегчения некоторых ситуаций. Но и специально идти "к любым" трудностям: закаливаясь" этим не разумно. Панически бояться, избегать возможных трудностей всегда и любыми способами не следует. У всех в делах бывают временные затруднения или неудачи. Их больше в начале набора опыта, полезных познаний, при слабой подготовленности к делу и др.. Тогда полезны лучше своевременные: исправление, хорошая гибкость в деле, иногда отказ от чего-то без чрезмерных переживаний.
Многие люди страдают от неумения правильно реагировать, вести себя при немалых жизненных трудностях... В непростых ситуациях помогает также радость от того, что сдержался, правильно действуешь даже после ошибки, достойно одолеваешь трудность " без истерики" и т.п.. Порой помогает и лёгкий юмор над собой,лучше уместный ситуации, без легкомыслия. Верующим людям при трудностях помогают слова и мысли по типу: " На всё в сути полезное для нас - воля Бога, он и трудности иногда даёт, наблюдает", что не означает пользы нашего безволия, пассивности в большинстве случаев.
Но в жизни порой немало лишних забот у людей и от неправильного планирования ими дел, с включением не всегда важного. Во многих случаях необходимо отказываться от явно ненужного, опасного для себя и других людей, тем более, от вредного и т.п.. Другое дело, что при чрезмерном наличии свободного времени можно делать и не очень важное полезное. Старание тоже в большинстве случаев должно быть не постоянно большим. Опасно порой стремление очень быстро достигать нелёгкое желаемое, это может истощать нервную систему, особенно при не достижении, крахе дела. ...Судорожно цепляться за любое, что желаемо или как-то может предотвратить неприятное, не всегда разумно.

Иногда важное решение проблемы приходит интуитивно, непроизвольно. Но обычно тому помогает предварительная немалая и не однодневная работа над подобной проблемой, опыт. Интуиция помогает не часто, не чаще грамотного осмысления, анализа. Можно ошибиться, переоценив её. Интересно, что верующие не сектанты отмечают, что хорошие, советы иногда приходят как бы свыше при правильной жизни? Но считать, будто жизнь человека преимущественно зависит от судьбы - неверно. В противном случае зачастую ниже собственная активность, больше ошибок. Ошибки, переживания, невротические нарушения, нередко бывают и при вере в неразумные приметы, выдумывании и чрезмерном преувеличении опасности или наоборот. Если мы чрезмерно опасаемся, боимся чего-то, надо подумать о том, как улучшить ситуацию не плохим способом. В делах полезно учитывать свои возможности: без занижения и переоценки.
При жизненных трудностях важна надежда на лучшее: но с разумом, не плохими делами и умением терпеть, что-то смирять, без длительного пессимизма. Наша усталость, трудности не должны грубо ухудшать важные дела, поведение. Надо вовремя отдохнуть и т.п.. Трудности, неудачи временами бывают у всех, и их степень не всегда одинакова. Те же не постоянные стрессы с реакцией организма тоже нередко подобны встряске, необходимы с учётом состояния, ситуации. Повторим: "Лишь бы они не были постоянно запредельными!". Умный хозяин лошади старается не перегружать её, так как она может надорваться. Так и у человека - важны: жизнь без лени, правильный отдых, не плохое питание, учёт здоровья и др.. Нередко метод "закаливания" себя, других людей (особенно весьма слабых) чрезмерными и отрицательными факторами неблагоприятен для психики, характера, здоровья, а то и для их будущего. При жизненных трудностях важна тоже любовь в семье между близкими людьми и посильная взаимопомощь. Полезно чувство меры, сдержанность во многом. Вредит алчность, иная чрезмерная избалованность, они тоже калечат характер человека, судьбы, в том числе родных людей.
Полезны логические игры, некоторые хорошие книги, фильмы, и они тоже учат правильному мышлению, поступкам, обдумыванию разных вариантов дела, тактике поведения. А вот игры в карты на деньги, постоянные длительные игры с компьютерными программами могут иметь и немалые вредные последствия. Бывает, что вредит здоровым людям в нормальной ситуации даже постоянно длительный сон: дневной более 30-60 минут, а ночной - более 8-9 часов: замедляется кровоток, нередко и полезных дел меньше. Но у больных, ослабленных людей такое может быть полезным.
Иногда мы хандрим "от плохой ситуации, невнимания", тогда надо пробовать начинать делать какие-то неплохие дела, и если не болен, вероятно, больше будет пользы, в том числе для самочувствия. Зачастую, чем раньше начнёшь их делать, тем быстрее сделаешь их без спешки и более качественно. Порой бывает, что и сильный, опытный человек нуждается в помощи, полезном совете...
Вместе с не плохими делами важна надежда, вера в хорошее: с разумом, без мыслей, что желаемое обязательно должно вскоре придти при старании и др.. И старание не должно быть чрезмерным: в том числе потому, чтобы при неудаче (такое порой бывает у всех) не было весьма больших переживаний, трагедий от краха надежд, а сил хватило бы для других неплохих дел.

Жизнь части людей труднее от неумения разумно тратить деньги. Мы часто по привычке необоснованно быстро тратим полностью все деньги, полученные в аванс и зарплату. Нередко покупаем не особенно важное и т.п.. Экономисты и опытные люди учат разумно планировать вместе с семьёй расходы, тратить деньги и при возможности откладывать от каждой зарплаты хотя бы 7-15 процентов на непредвиденные или планируемые важные расходы в будущем. Даже небольшая победа в подобном может приносить радость, тоже являться признаком человеческого роста. Но чрезмерное и необоснованное ограничение трат заработанных денег, может сильно отрицательно отражаться на здоровье, жизни человека и его родных.
Некоторые люди порой учат других, новичков также предоставлением возможности самостоятельно преодолевать определённые трудности и т.п.. Лишь бы уроки были понятными, нагрузки посильными.
Изредка бывает, когда у человека постоянно возникают некоторые весьма волнующие его вопросы, на которые пока никто не может дать объяснение. Если постоянно думать о них, иногда можно сильно перегрузить нервную систему. В подобных случаях лучше смиряться с неразрешённостью некоторых вопросов, явлений, отвлечься от подобных вопросов, в том числе другими полезными делами. Мудрый человек, психолог, священник нередко тоже рекомендует такое. Человечество не всё ещё знает. А самому выдумывать фальшивый ответ зачастую тоже вредно. Иногда людям даже с возрастом старше 40-50 лет помогает (надо учитывать возможности, нагрузки!) освоение весьма новых хороших дел, знаний. Но перегрузки тоже могут отчасти обеднять жизнь, качество некоторых дел - надо определиться, что важнее. Иногда полезно отказываться даже от дополнительных подработок и т.п..

В первые моменты пришедшей жизненной трудности, большого переживания иногда бывают импульсивные, необдуманные, не всегда лучшие действия, чаще у тех, кто менее опытен, хуже умеет анализировать последствия, контролировать себя. ...Отчаяние и чувство безысходности тоже неверны. И такие ситуации проходят, человек со временем становится опытнее. Неглупые, знающие жизнь люди говорят, что в абсолютном большинстве случаев не бывает совсем безвыходной ситуации и отсутствия возможности изменить, улучшить её, самочувствие, даже если она временно кажется неразрешимой. В конце концов, в жизни немало и другого неплохого, важного. Если ситуация настолько неразрешима, надо жить, делать другие дела...
И сокрытие иной большой проблемы от руководителя на работе, или родственника иногда может приводить к осложнениям. Нередко весьма вредят некоторые намеренные или непроизвольные: недооценка, переоценка, большое приукрашивание чего-либо. Как минимум при этом мешает затем разочарование от "обмана", снижение доверия ...
Затяжные переживания: зачастую не безвредны для здоровья и части дел, даже при кажущейся или преувеличенной жизненной трудности. Есть те взрослые люди, кто "хныканьем", привычными жалобами бережёт себя, похожее может быть и от действительно серьёзных причин, болезней, слабости, неподготовленности к подобному, перегрузок и др.. Плохое самочувствие может быть и от нарушений сна, питания, отдыха, злоупотребления алкоголем и др.. Некоторые проблемы быстрее решаются утром после не плохого сна и днём после отдыха.
У части людей по тем или иным причинам легче развиваются чрезмерные волнения. Такое порой обусловлено врождённой или развившейся позднее слабостью нервной системы, при некоторых болезнях, интоксикациях, других ситуациях. Иногда такое проявляется у лиц с неправильным воспитанием, слабостью духа, плохими друзьями и подругами, опасными привычками и др.. А ведь, от поведения, качества дел (лучше посильных) человека во многом зависит отношение общества к нему, и это не маловажно. .... Квалифицированно выполняемые профессиональные дела могут быть красивыми (пусть и не всегда высокооплачиваемыми) в любой профессии, в том числе у землекопа, у пастуха, в делах обыденной жизни.
...Много сил отнимает чувство безысходности, малого смысла в своих делах особого смысла и др.. Бывает и возрастной кризис (обычно не постоянный) пожилых и даже части молодёжи в некоторых ситуациях. Похожие кризис порой бывают и при пресыщенности многим, распущенности, общении преимущественно с плохим. Некоторых людей это порой толкает к злоупотреблению алкоголем, наркотикам, а они нередко обуславливают депрессивные нарушения, выраженный невроз, суицид, распад семей, другие беды. И при этом может понадобиться помощь хороших людей, иногда психолога, невролога или нарколога (лучше на ранней стадии болезни). При этом тоже могут быть полезными: поиск хороших, интересных дел и др..
Порой вредна даже не специальная "демонстрация" не правильного поступка. Так например, ваш ребёнок может получить автомобильную травму, если вы или друзья, кто-то другой при нём перебегаете дорогу при красном светофоре. И часть других примеров не подходит времени или примитивна. Поддаваться им, иной браваде, "юмору" тоже порой небезвредно, например, следование поговорке: "Век живи, век учись - и дураком останешься". Но большинство людей понимает, что разумное регулярное обучение необходимому хорошему, наоборот, весьма полезно.
Не страшно, что в жизни не так редки обычно умеренные переживания от сдачи экзаменов, при получении неудовлетворительной оценки. Многие педагоги даже с добрыми пожеланиями повысить успеваемость слегка занижают оценку при не очень хороших познаниях, стимулируют на пересдачу, улучшение подготовки. Учёба - это тоже работа и во многом - залог человеческого роста, жизненных успехов. Но стремление быть лидером, иметь лишь пятёрки зачастую сопровождается перегрузками, хотя это зависит от многого. Подчеркнём пользу для многих людей изучения иностранного языка, а кому-то и нескольких, например, английского, китайского или некоторых других. Опять же, это не должно быть с частыми весьма выраженными нагрузками, волнениями. Старайся в меру, не ленись.

Жизненные трудности разными людьми воспринимаются по-разному. Это зависит не только от воспитания, но и от здоровья, нагрузок, влияния ряда людей и др.. Даже небольшое различие в материальном уровне жизни, особенно затянувшееся, порой ухудшает настроение некоторых людей. Не все, даже некоторые взрослые люди, умеют не поддаваться плохому примеру, призыву, невротичности других и т.п.. Надо знать, что даже при больших неудачах неоднократные загулы часто увеличивают беды, больше трудностей.
Порой, если переживания чрезмерны и не нормально затяжные, необходима помощь невролога или психоневролога, психотерапевта и правильное выполнение рекомендаций лечащего врача. Иное самолечение весьма опасно.
При больших трудностях верующие люди отмечают, что им чаще помогают молитвы, например, христианам: 50-й псалом и Символ Веры. И при гибели близких людей им помогают молитвы (можно и про себя, своими словами), исповедь, вера в то, что люди и после смерти могут встретиться, простить нас и т.п.. И их ошибки рекомендуется прощать. Также говорят и то, что Богу и ушедшим из жизни нужно не наше уныние и не безалаберность. До определённой поры мы не осознаём, сколько тратили сил для нас родители. Но даже при их старости, к сожалению, не всегда достаточно благодарны, терпимы, внимательны к ним. При смерти близкого человека (мы не одни пережили такое) помнить о нём надо разумно. Жизнь продолжается, наши дела должны быть не плохими, а при плохих полезно старание исправляться.
В первый период беды мы больше её переживаем, но таить своё горе или специально "демонстрировать" его в этот период не всегда верно. От близких людей полезны добрые советы, порой слова искреннего сочувствия. Может быть, весьма необходима помощь, стесняться просить её не следует, в том числе надеясь на понятливость, проницательность людей. Если её не оказали, замыкаться, озлобляться на кого-то тоже - не самый верный ход. Несколько позднее проще заняться не плохими делами, что отвлекает от тягостных переживаний, и плоды подобной деятельности часто помогают в жизни человеку и другим. Лечит время, выполнение обязанностей в семье и др..
Бывает и так, что подспудно много месяцев или лет нас угнетают, тревожат какие-то прошлые неудачи и т.п.. Это тоже порой неблагоприятно для самочувствия, дел, может помочь консультация и помощь психолога или психоневролога, а в лёгких случаях - просто мудрого человека. Иногда важен и собственный правильный поиск улучшения самочувствия, дел. Просьба прощения и личное прощение, правильное доброе мышление тоже нередко важны в подобных ситуациях. В некоторых районах действует телефонная служба доверия: с консультацией - помощью психологов, практическими рекомендациями.
Главная и оглавление>

ОШИБКИ.Они и какие-то недостатки бывают у всех, с многими из них полезно бороться. Надо уметь прощать многие виды ошибок других людей тоже, зачастую и повторные. Говорят, что не только люди, но и Бог учтут это. Важно уметь правильно признать свои ошибки, не оправдывая всё подряд. При указании другими людьми на существенные наши ошибки мы не должны игнорировать подобное. Это, как и вышеотмеченная чрезмерность переживаний или равнодушие к важным делам вредит людям.
...При избытке сил и явном недостатке занятости человек ищет интересные занятия - у некоторых людей при этом есть опасность ошибок, плохих увлечений, и здесь важен разум. Ошибки, перегрузки, переживания зачастую бывают и от стремления произвести чрезмерное впечатление, желания быть не менее эффектным, иметь то, что и у богатых и т.п.. Писатель Василий Шукшин мудро говорил: "... надо жить, надо бы только умно жить". Он ратовал не за хитрость, холодный прагматизм. Бывает иногда, что даже, казалось бы, иное неправильное действие по сути добрее, лучше "правильного". Не все это могут оценить!
Зачастую при больших ошибках важнее не оправдание или просьба извинения, а исправление их, заглаживание вины хорошими делами. При них необходимо учиться у опытных людей, иногда необходима помощь подходящей литературы, психолога и т.п.. Известно, что при умеренных волнениях, заботах отмечается выделение нормального количества адреналина. И тогда он у людей без выраженных болезней полезен: улучшает кровоток, тонизирует нас. Но при индивидуально чрезмерном выбросе его и соответствующем стрессе перегружаются нервная, сердечно - сосудистая системы. При этом нередко отмечаются отрицательные действия на организм, работоспособность, самочувствие. Зависть: "чем я хуже" может активировать нас по - разному. Хороший стимул выше не столько от зависти, сколько от восхищения делом другого и желанием делать тоже хорошее.
Порой весьма важно уметь оценить, что и насколько преобладает в деле: хорошее или нежелательное, что более вероятно на данном этапе? Однозначно хорошее или даже плохое в делах не всегда бывает; иногда кажущееся лично нам неудачное действие реально приносит больше пользы. Бывает и наоборот. В непростых ситуациях помогают мнения, размышления вместе с другими компетентными людьми.
Идёт время, порой по тем или иным причинам приходится что-то существенно менять. Важно останавливаться на чём-то или правильно выбирать другие цели и т.п.. На выполнение некоторых дел порой полезно взглянуть нетрафаретно, "свежим взглядом", с новым нетипичным подходом или просто с рационализацией. Может быть, не исключено другое удачное решение, если нет опасностей ошибки, непредвиденного от скороспелого внедрения такого? Хорошие стандарты, примеры важны, но они не должны исключать одобренные специалистами: открытия, рационализацию, иногда весьма полезные изменения в планах, делах. Одностороннее совершенствование профессионализма в работе полезно, но не всегда способствует большому успеху. Тем более, на работе нередко важнее не просто повторение хорошего подобия продукции других, но и неплохая полезная многим новизна. Так и в некоторых бытовых делах, личной жизни. Порой и одно качество, дело весьма украшает человека, если нет весьма плохих поступков, зазнайства. Но чаще нас оценивают по сумме дел.
Без хороших знаний мы "варимся в своём соку" и обычно отстаём в развитии. Хорошая информация - это в сути тоже помощь других людей, важно выбрать хорошее. Человек, хорошо знающий дело, нужное вам, не всегда хочет или может дать исчерпывающую информацию. Он не всегда знает тонкости вашей проблемы, уровень кругозора, познаний в этом деле, готовности надлежащим образом решать его. А однобокое толкование, рассмотрение проблемы зачастую не полноценно. А, может быть, у консультанта в это время свои немалые заботы, проблемы. Бывает и так, что выдающийся специалист не может или не умеет красиво и весьма ясно рассказать о своей работе, не знает ответа.
Надо знать, что при подписании договора тоже могут быть ошибки: если плохо ознакомился с его условиями, что-то не учтено (какие-то важные моменты, сроки), отсутствуют подписи, печати и др.. С весьма важными документами полезно полностью ознакомиться, не полагаясь на честность, приятные манеры и лица другой стороны. Иногда после и суд не может помочь улучшить ситуацию.
Во взаимоотношениях многих людей важна человечность, порой альтернатива, удовлетворяющая партнёров. Люди, материально менее обеспеченные зачастую ближе друг к другу, в целом более щедры, отзывчивы. Но и здесь ценится разум. Доброта тоже должна быть с ним, не фальшивой, без постоянного и чрезмерного баловства. Лучше, если мы даже при немалых жизненных трудностях не озлобляемся на мир, не обижаем других людей, тем более не виновных в наших проблемах. Вседозволенность в большинстве случаев недопустима, особенно когда она грозит бедами, грубыми нарушениями закона. Весьма добрые взаимоотношения на работе между родственниками: руководителем и подчинённым иногда снижают качество работы последних, если их ответственность ниже необходимой. Так бывает и с некоторыми менее ответственными "любимчиками". Тогда тоже нередки склоки, ухудшение качества труда и т.п..

В ряде дел отражается половая конкуренция здоровых зрелых людей: желание выглядеть, быть сильнее, краше в этом плане или просто более заметным. Это не всегда плохо, хотя зачастую высокие не показушные человеческие качества надёжнее. И на важной работе тоже не следует поддаваться очарованию внешности красивого мужчины или женщины: сотрудника или посетителя, если от этого может страдать качество важного дела. Порой выраженная внешняя привлекательность человека с неоднократной чрезмерной игривостью во время дел, требующих серьёзности, отвлекает, снижает их качество. Иногда кто-то этим пользуется. А вот, сочетание привлекательности с хорошими деловыми качествами, наоборот, нередко стимулирует, повышает результаты работы, отчасти облегчает её.
Жизнь зрелых и здоровых людей без хороших личных планов менее удачна. Но жить только своими желаниями, планами тоже сложно - обществом порой требуются и некоторые другие дела, поведение. Жить ради семьи, детей тоже немаловажно, и здесь немало своих немаловажных целей, дел. Но учитывая то, что человеческий век не очень длительный, полезно стремиться оставить после себя добрую память не только у родственников.

Меньше ошибок при неплохом определённом кругозоре, обучении, использовании хороших, лучше проверенных сведений из книг, СМИ, интернет. Надо понимать, что полноценные хорошие знания с одним интернет без чтения специальной литературы пока невозможны. При чтении книг легче приостановить его, что-то обдумать. При этом надо стараться не пропускать важное. И повторное чтение иного материала со временем иногда необходимо. Дома полезно иметь некоторые справочники, в том числе на СД - дисках. В ряде интернет-сайтов информация порой сокращена, иногда не вполне верна. В районах, где отсутствует интернет, некоторые важные электронные документы, книги, диски порой можно заказать через интернет - магазины посылкой и т.п.. В наше время даже домашней хозяйке полезны определённые новые не плохие познания. В любом возрасте не умно говорить: "Не учите меня - я уже во всём учённый (учённая)!".
Кичиться своими познаниями - не лучшее, может быть, полезно передать хорошее другим людям. Развитие развитию - рознь. Советовать что-то другим зачастую лучше более обдуманно, с учётом уровня познаний другого человека. В этом залог большего успеха: тогда вместе можно большего добиться.
Даже горящим на работе людям полезны: более разумное по возможности отношение к нагрузкам, учёт ряда факторов (что необходимо в большинстве случаев всем). Тогда человек, может быть, больше сделает хорошего. Но и важный другим людям подвиг или близкое к нему требуют от человека разума.
Не верны: глупый опасный риск, самоубийство, даже если ситуация весьма не проста, ошибка велика (или преувеличена). Подобные промахи бывают в прошлом иногда, в том числе у части людей, одумавшихся, исправляющих что-то и впоследствии живущих долго и не плохо. Жизнь даётся не для подобных ошибок. Неспроста почти все основные Религии с многотысячной историей предупреждают о нежелательности добровольного ухода из жизни, тем более, у психически здоровых людей: говорится о больших страданиях после такой смерти...
"Не лучшие" мечтания, планы тоже могут мешать, отнимать время, силы, невротизировать. Большие или частые неудачи могут отражаться и на родных людях или тех, кто надеется на нас. Близким людям при этом полезно понимать, что - не зависит от родного человека, что - от неподготовленности, ошибки, лени или обусловлено другими проблемами, неудачным подражанием и др..
Зачастую думается: "Я силён, подготовлен - справлюсь, плохое не отразится серьёзно на мне, ведь, другие некоторые люди делают подобное (или почему-то ещё не делали?)". Смелость далеко не всегда с наличием ума, подготовленности, достаточной силы. Не каждый похожий отчасти поступок ценится большинством людей! Подобные ошибки, самоуверенность более характерны для некоторых авантюристов или части молодых людей, когда преобладают эмоции: с ещё не вполне зрелым мышление, отсутствием необходимого опыта.
Реже, меньше обычно вредят другие ситуации: когда люди, наоборот, необоснованно отказываются от реально выполнимого полезного дела. Порой приходится выбирать "наименьшее зло из нескольких имеющихся". Вот только, действительно ли оно, такое необходимо человеку? Иногда и время помогает при поиске правильного решения, лучше не чрезмерно затяжное. Успех в делах, неплохое выживание в непростых ситуациях во многом обусловлены также не плохим психологическим настроем, подходящим им. И привычка не переживать чрезмерно при волнении важна, как и умение сдерживать себя в некоторых разговорах, ситуациях.
Не все "сладости" в жизни полезны, тем более, не рекомендуемые умными и опытными людьми привычки, поступки, вещества; чрезмерные или опасные - часто приносят вред нам и другим людям. Порой вредное вначале не выражено, втягивание и развитие его начинается исподволь, но знать о его опасных последствиях важно. За существенные промахи, неумение или нежелание здоровых людей правильно учиться, действовать, что-то исправлять жизнь нередко "серьёзно учит". Плохое действие обычно реже прощается при повторах, особенно у здоровых взрослых людей. Для всех нас иногда необходимы: предупреждение, а то и порицание нас, не чрезмерное наказание, строгость по отношению к нам: как умное доброе в сути обучение тому, какой проступок нежелателен и как надо поступать. Если такое, неудачное дело трудно поддаётся исправлению, полезны повторные попытки старания не повторять подобное.
Главная и оглавление>

О РАБОЧИХ НАГРУЗКАХ: (смотри также главу о видах работы). Для больших хороших дел, успехов нужны: немалый труд, порой и определённое самоотречение, но повторим: лучше с правильной тратой сил, укреплением их во время отдыха и др.. При напряжённом и интересном деле вредно полностью отключать внимание от окружающей обстановки, некоторых слов, замечаний других людей, серьёзного изменения самочувствия и др..
...Порой пригодна, ценится в деле хорошая основа, простое, когда "позолота" не так важна. Но проявлять себя во всём примитивно - это не признак человеческого роста, мастерства, но и лишнее тоже вредит. Не будем строго "судить" за подобное, причины его бывают разные, и мы сами не во всём совершенны. В современном производстве работа часто состоит из ряда операций, первые более грубые, затем нередко идут: дополнительное улучшение качества, вида, реклама, реализация товара... Порой мы стараемся частью дел выглядеть лучше перед нравящимися нам людьми и т.п.. И это не всегда плохо, особенно когда и другие дела хороши.
Иногда бывает, что даже одно достоинство человека, прекрасный поступок или соответствующие плоды старания вызывают большое уважение многих людей, прощение некоторых промахов. И это правильно. ...Но талант же, большие способности без хороших дел - не лучшее, а порой и опасное. Иной творческий труд порой требует свободного рабочего графика: с периодами горения и большего отдыха.
Но без регулярного труда нередко и здесь меньше успехов, важной искренней эмоциональной поддержки за плоды работы и др.. Правда, чрезмерное число дел перегружает человека и может ухудшать качество труда. С талантливыми и много работающими людьми не всегда легко близким, да и зарплата их не всегда большая. Перегрузки нередко негативны для бытовых дел, взаимоотношений в семье. И фанатизм даже в хорошем деле не должен быть запредельным, разрушающим здоровье, семью, взаимоотношения с людьми. Помогает взаимная любовь, понимание важности такой работы. И всё ли действительно весьма важно в быту?
При важных рабочих делах порой не следует афишировать их, некоторые секреты; и необоснованные опасения по поводу возможного воровства секрета тоже могут вредить. При иных открытиях, изобретениях полезно во время оформить патенты на них. Если денег на это нет, может быть, помогут близкие, "своё" производство, государство?

Мышление, жизнедеятельность нуждаются в определённом качественном питании: не чрезмерном и не обязательно дорогом. И даже здоровым верующим людям в период строгого поста при работах с регулярными большими физическими нагрузками разрешается зачастую потреблять мясную или молочную пищу, рыбу, дичь. В противном случае в ряде случаев можно нанести вред здоровью. Это же относится и к людям с некоторыми серьёзными болезнями, при отсутствии другой пищи, в ряде других случаях.

Есть часть здоровых людей, которые не хотят постоянно и много работать. Это их путь на данном этапе? Лишь бы не было у них больших бед, тяжёлых инфекций, преступлений, распространения вредного примера и т.п.. Противоположное -ТРУДОГОЛИЗМ: с длительными рабочими нагрузками, нередко и с работой даже в выходные дни, недостаточным отдыхом. Он бывает и от большого увлечения работой, от больших сил, успехов (иногда и кажущихся), перспектив, кто-то постоянно много работает при больших или малых доходах. А кто-то чрезмерно много работает "ради приобретения и демонстрации своей величины, незаурядности": в виде дорогих украшений, весьма дорогого автомобиля и т.п.. Не запрещено, но это не всегда окупается желаемым душевным комфортом, хорошим здоровьем. А вот при мнимом трудоголизме уровень нагрузок не очень высокий.
Многие руководители высоких должностей поневоле являются трудоголиками, им важно иметь в достаточном количестве хороших помощников. Не всегда лучшее - лично самому делать важное в деле вместо специалиста. И некоторым другим сотрудникам иногда необходимо делить большие рабочие нагрузки с кем-то. ... У неплохих руководителей тоже есть предел возможностей, свои проблемы. Сколько сейчас раздражённых невротиков от разных причин. А мы порой не стремимся правильно учиться хорошему, нас не учат или учат криком и т.п.. А надо бы, иногда передохнуть, не спешить и не раздражаться чрезмерно, не зарываться чрезмерно в иных желаниях и др..
Неспроста говорится: "Кому дано большее, с того и больше спрос": лишь бы, не постоянно чрезмерный. Ответственные должности, хорошие родительские качества тоже отчасти развивают человеческое мышление, качества. Надо знать, что изредка встречающимся среди них "робин - гудам, берущим взятки" для оказания помощи малоимущим, украшения города и т.п. тоже грозит ответственность, иногда и административная, уголовная.. И нам не следует спешить со строгим осуждением некоторых руководителей тоже. На некоторых из них, кстати, также может давить, влиять определённая часть других людей, руководителей.
Не каждый человек может быть хорошим руководителем, даже при немалом стаже подобной работы. Но назначают, надо работать, а кто-то стремятся к подобному по разному... Естественно в большинстве случаев создание более хороших условий жизни, работы особенно ценным работникам, руководителям. От них: "мозга" предприятия зависит многое. Но и другие работники по возможности должны иметь неплохие условия для жизни, работы.
Очень много людей, впоследствии ставших весьма хорошими специалистами, руководителями работ, кто вышли из не богатых семей, но при развитии трудолюбия, хорошего мышления. Учиться большому трудолюбию надо постепенно, чтобы не разочароваться в работе, "не надорваться". Обычно у людей, много работающих, отдающих себя другим, меньше сил для веселья, стремлений к внешнему блеску. Их красота, ценность в делах.
Неразвитыми людьми зачастую проще руководить, но хороший руководитель обычно старается сам правильно развиваться и стремится, чтобы его сотрудники тоже развивались как профессионалы, люди. Важно отсутствие раболепия (не всякая послушность хороша), понимание того, что наш предыдущий опыт не всегда полноценен, современен. ...
Насилие и деспотизм некоторых руководителей труднее оправдать даже при достижении с ними определённых немалых результатов. Если лишь насильно заставлять других людей делать хорошее - результат хуже, чем при оптимальном руководстве. Такое не надо путать с необходимостью в ряде случаев временных больших нагрузок, ограничения себя в чём-то. Лучше, когда разумная требовательность с человечностью, учётом здоровья, помощью и т.п.. Работник может быть физически слабым от природы, болезни, неподготовленности к данным нагрузкам. Спешить с увольнением такого сотрудника не следует, важно определить причину слабости, помочь преодолеть ему такое, если вероятен хороший результат.

Наши поступки в разных ситуациях могут оцениваться по - разному: с учётом целесообразности, "оценщиков" и др.. Так например, инвалидизация или даже более ранний уход из жизни в результате больших и весьма важных для близких, общества нагрузок - зачастую не является осуждаемым плодом "сгорания". И всё же, более разумное по возможности отношение к нагрузкам, учёт ряда факторов нужны в большинстве случаев всем. Тогда человек, может быть, сделает больше хорошего. Люди - не роботы, даже важные дела порой приходится отложить на время, в том числе при появлении некоторых других срочных задач.
"Огонь" в работе, интерес к ней увеличивают нагрузки, и труд при этом зачастую более продуктивен. Но и спокойная отлаженная работа даёт хорошие результаты: с периодами остановок, обдумывания, иногда изменения её. Важно оценивать действия коллег, конкурентов, запросы покупателей и др.. Некоторые свои ошибки в работе порой весьма важно обсудить с начальством, опытными специалистами, правильно думать о возможных последствиях!
Нагрузки у женщин нередко повышаются также за счёт домашних работ. Но в дружных семьях дома им помогают по возможности мужчины, некоторая бытовая техника. В противном случае приходится разумно ограничивать нагрузки.
При тяжёлой работе после неё дома лучше порой вначале немного отдохнуть, может быть, уменьшить бытовые нагрузки и несколько увеличить длительность сна. Питание должно в меру увеличиваться (преимущественно при больших физических нагрузках), быть достаточно качественным, по возможности достаточно разнообразным и не обязательно дорогим. Бурный и длительный секс при усталости тоже вреден - лучше в семье и в соответствии с самочувствием супругов. Важно, чтобы от наших перегрузок, эмоций не страдали и не были постоянно весьма перегружены наши близки е, другие люди. И интенсивно повышать свои знания не каждому при этом просто, хотя любой психически здоровый человек со временем приобретает новые знания.
Не все знают, что девушки, здоровые женщины лет до 40-50 по своей физиологии в определённые дни месяца чувствуют себя слабее, как и при беременности, после родов, нередко и при ухаживании за детьми, заболевшими родственниками. Некоторые профессии более подходят женщинам. А в жизни высшее её предназначение - дать жизнь и по - хорошему растить, поддерживать её. И разве это не важно, малозначимо?
У многих жителей посёлков, не городской местности преобладают физические нагрузки. Занятость не плохими делами с движениями (лучше не запредельными) частично тоже отвлекает от ряда не нормальных волнений, порой поддерживает более хороший кровоток. Но и здесь важно правильно мыслить, реагировать на ситуации, жизненные проблемы и т.п.. Правильно - это не только холодный трезвый расчёт в мышлении, делах, но и человечность, которой здесь зачастую больше. Видимо, этому благоприятствует близость людей, большая необходимость жить с взаимопомощью, разделением радостей и трудностей.
Преимущество доброты человека без роста хороших профессиональных качеств (такое бывает реже) не помогает достигать большего успеха. А в некоторых профессиях большая доброта временами даже мешает работе. Человек с явно неподходящими качествами, в том числе характера, темперамента может весьма переживать от этого, от требуемой подчас строгости, жёсткости. Не все могут измениться, тогда лучше выбирать работу, соответствующую своим качествам, возможностям. И иное не лучшее любопытство может приводить к нежелательным последствиям. Такое бывает и при ряде научных исследований. Не всё можно предусмотреть!
Здоровым людям не следует успокаиваться при достигнутых успехах, а далее длительно работать весьма посредственно. Другое дело, что постоянные перегрузки - не лучшее или потребность в данном продукте труда снизилась ... Да, плановость, соревнования без жёсткой конкуренции в чём-то уменьшают технический прогресс и т.п.. Но зато меньше пожирание ресурсов(?), добрее и спокойнее люди, если ещё бы и зарплата не плохая... Но и явная переоценка планов, незавершённых дел вредна. Большинство людей обычно довольствуются тем, чем реально могут обеспечить себя, близких неплохим заработком. Но в ряде случаев надо разумно, по - хорошему добиваться весьма важного, положенного для себя тоже. Другое дело, что желаемое нередко лимитировано, не сразу и не всем просто дать, получить его. И здесь вредят отчаяние или затяжная грубая борьба. К отказам, иным неудачам надо относиться разумно, порой с чем-то полезнее смириться, чем постоянно тратить нервы и т.п.. Выраженные переживания могут привести к срывам, нарушениям здоровья и др..
При деловой конкуренции иногда бывает грубость, жёсткость, чаще у некоторых мужчин. "Впадать в шок" от поведения грубияна не следует (см. раздел о грубости и т.п.). А вот, не плохие разумные действия при этом весьма полезны. Справедливая критика тоже не всеми переносится легко, правильно. И она не должна быть частой, лучше при необходимости как тактичная рекомендация, чья-то помощь.

Устарелые знания мешают работе и др.. И хорошая небольшая информация отчасти тоже помогает, порой она неспроста стоит денег. Умение оценить иное сообщение, разрабатываемый указ, закон, чьи-то верные слова тоже помогает многим, но переоценивать такое не следует. Реклама, толкователи "истин" тоже бывают разные. Настоящую истину о преимуществах и недостатках чего-либо мы узнаём порой не сразу, в том числе через отзывы беспристрастных специалистов и повторные "не рекламные" отзывы потребителей конкретной продукции и т.п..
Плохо, если кто-то в жизни полагается только на рост личного жизненного опыта: порой при игнорировании мнения коллеги, части других людей, без неплохого активного обучения хорошим знаниям. С ними развивается и данное природой мышление, на него нередко влияют: здоровье, воспитание в юности тоже, порой и качество питания. Ясно, к чему приводит неправильное и недостаточное обучение. От этого тоже бывают: нигилизм в мышлении, поверхностные знания, неудачи и т.п.. И всё же, не нужно отчаиваться, считать себя бесперспективным. Старание с хорошим мышлением и делами со временем проявляется и окупается, оцениваются плоды таких дел.
Некоторые неразвитые по той или иной причине, угнетённые люди теряют часть человеческой привлекательности. Не будем осуждать такое, часто это не их вина. Но и они преображаются в более красивых даже внешне при росте ума, хороших дел, свободы. Но даже хороший специалист без старания и подобного роста иногда в профессиональном плане несколько отстаёт, даже при немалом багаже полезных знаний, опыта. И здесь выпячивание иного не всегда эффективно...
А иногда бывает другое: у пытливого человека, достаточно разбирающегося в похожих процессах. Непонимание иной теории, механизма, проблемы при новом взгляде, не плохом размышлении и длительной умственной работе, пробах помогает открыть, придумывать не ординарное. Процесс такого, чаще рационализации полезен для многих, и для этого тоже нужны определённые: заинтересованность, лучше с не плохими знаниями проблемы, опытом подобной работы. Но важно не переоценивать "открытие": оно порой может быть ошибочным, малозначимым. Интересно и то, что нередко хорошие познания в чём-то отчасти положительно влияют на дела другого профиля.
Бывают ситуации, когда особенно полезно или необходимо действовать строго по выработанной ранее инструкции, учитывая советы ответственных специалистов своего производства, руководителя и т.п.. И ссылки на мысли и рекомендации "посторонних" авторитетных людей не всегда могут быть оправданием наших промахов, безалаберности в важных делах.
<
Не у всех желаемые перспективы обучения, вида роста имеются по месту жительства, в малых городах, поселениях. Но и здесь помогают неплохо развиваться, жить, не скучать: хорошие дела, обучение им, не плохие друзья (не обязательно их обилие), нормальная двигательная активность. И здесь есть хорошие, талантливые люди, без апломба, намеренного недоразвития с ленью. И даже более спокойные ритмы жизни городка могут быть полезными. Малые поселения тоже помимо природных красот украшаются людьми, хорошей администрацией: с учётом желания, возможностей, вкуса и др.. Красивые не однотипные дома и территории зачастую улучшают настроение тоже, как и хорошее в общественной жизни, культурных мероприятиях и т.п.. И это весьма важно.
Тот, кто от природы не во всём блестяще развит, тоже с немалым трудом достигает зачастую успехов, особенно в том, что связано с имеющимися хорошими задатками, а они есть почти у всех. Иногда важен поиск, подбор подходящего дела и т.п.. Подобное должно учитываться и при выборе некоторых близких людей, чтобы не было затем больших: несоответствия качеств, интересов, разочарований и т.п.. Надо уметь отличать длительную необоснованную лень от нездоровья, неопытности, неподготовленности или нелюбви к имеющемуся делу. Это не всем под силу. Кстати, некоторые инвалиды - прекрасные специалисты в своей работе и др..
Главная и оглавление>

ОБЩЕНИЕ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ В НЁМ: Порой мы скучаем по хорошим человеческим отношениям - в мире немало отчуждённости, саморекламы, не лучшего. Но и в современной жизни полезно видеть, что вокруг немало хорошего, таких же людей. Другое дело, что часто они внешне не броские. Временами хорошее общение полезно для многих. А при некоторых больших проблемах полезен разговор не с другом или родственником, а с психологом или просто с мудрым человеком.
Не все слова о другом человеке верны и не с каждым человеком можно делиться некоторыми проблемами. Не всегда полезно отвечать большой радостью, доверчивостью при чьих-то приятных словах. Порой при нашей немалой ошибке чьи-то успокаивающие нас слова расслабляют, легче повторить подобное, если нет собранности. Важно не поддаваться и "требованию", подталкиванию к плохим поступкам. Не все умеют отказываться от неполезного предложения, когда надо бы тактично или твёрдо не принимать такое. Порядочность и даже некоторая наивность не являются глупостью и в наше время. Другое дело, что правильное воспитание, жизненный опыт должны уменьшать наивность. Но и осторожность при общении с некоторыми людьми не должна проявляться необоснованными: чрезмерной сухостью, негативизмом и т.п..
Не показные хорошие эмоции людей при общении зачастую вдохновляют нас, порой дают силы. Это не плохо, но важно не терять контроль при чьих- то радостных, одобряющих словах, похвале, как и при неприятных словах. Не часто бывает корыстная доброта, заинтересованность вами...
И поучать других, что-то советовать не следует, когда в этом нет существенной необходимости. А если есть, то и здесь важны: разум, тактичность, учёт того, кому надо дать хороший совет. В некоторых важных случаях даже при нежелании общаться с неприятным человеком, всё же, следует тактично сделать это, иногда и повторно. Психологи отмечают, что для других людей обычно полезнее, если от нас разумные, заслуженные приятные стимулы: похвала, поощрения, помощь им в несколько раз чаще, чем порицание. Иногда и не чрезмерное обоснованное осуждение (с добрыми пожеланиями) тоже полезно, необходимо.
К сожалению, для многих людей, типично при разговорах, обсуждении достаточно важных проблем отсутствие своих даже тактичных и весьма полезных иногда противоречий, замечаний. Конечно, и это идёт во вред общему делу, развитию. Причины этого различны: некоторые традиции, опасения, чрезмерная осторожность и др.. Но тактичная смелость и разум должны изменять такое в действительно более лучшую, полезную для дел сторону, если это - не поза, не грубость и не постоянная привычка лишь критиковать, в том числе малозначимое.

Нередко вредят: невнимательность и равнодушие по отношению к другим людям. Надо стараться правильно понимать не только себя, но и собеседника. Когда человек невнимателен, игнорирует мнение других, можно не услышать полезные слова, не заметить чью-то слабость и др.. А, ведь, бывает, что кто-то даже при внешнем благополучии весьма нуждается в добром умном слове, соучастии, посильной помощи.
Все мы нуждаемся в хороших друзьях, и это обычно зависит от нас самих: и мы должны изменяться, расти, чем-то соответствовать желаемому, важен такт. Могут помогать, вызывать уважение определённые хорошие качества, наша помощь. Но и обычные человеческие взаимоотношения со многим полезны. Отчасти нас формирует также окружение. Не следует в определённом круге лишь осуждать людей, и даже при отсутствии дружбы, симпатии к кому-то полезно уметь видеть в таких и имеющиеся не плохие качества. Что-то полезное можно отмечать вслух, поощрять, но так, чтобы в другом человеке не преобладало зазнайство. И мы сами не должны выпячивать себя, чрезмерно обольщаться иными достоинствами таких людей.
Можно быть не плохим человеком, занятым делами, но одиночество и при этом зачастую обедняет жизни. А вот эмоциональная поддержка, уважение не плохих людей тоже придают силы, обогащают жизнь. Даже память о хорошем поступке другого человека сближает, тем более, подобный совместный труд и т.п.. Вспомним хорошие рабочие коллективы, семьи, друзей, жизнь в некоторых небольших посёлках и т.п., где зачастую не плохие люди сплочённее.
Важно без спешки выбирать хороших друзей с учётом возможности, интересов и др.. В большинстве случаев нам приятно, когда и мы интересны людям, лучше, если без корысти, цинизма. Но и мы должны видеть и разумно ценить хорошее в других. Зачастую нам самим надо первыми начинать разумно делать (без особой корысти) "добрые" поступки и не отказываться от них, даже если их вначале мало ценят. Не все и после громогласно благодарят за такое. Обижаться из-за этого на них не следует. Как и навязываться в друзья, делать то, в чём они не нуждаются или при подталкивании нас к плохому. У нас и своих ошибок может быть немало, требующих исправления.
Важно уметь правильно сравнивать что-то с другим. Так например, неверны во многом слова: "Наш футбол сегодня в целом хуже послевоенного!" или: "Большинство современных детей умнее прежних!" и т.п.. И обращаться к экстрасенсам не редко ошибочно, не безвредно, даже если порой помогает подобная "психотерапия", зачастую за большую оплату.
Нам не надо утяжелять сложную ситуацию других. Порой психологи рекомендуют умолчать о чём-то неприятном для такого человека (иногда на время) или не резко подготовить его к этому. И о своих или чьих-то промахах распространяться не всегда разумно, а что-то можно "смягчить" без лжи и т.п..
Давно замечено, в том числе учёными, что наши хорошие для других людей дела полезны и для нас самих. Лишь бы это ни было неоправданно редко и привычно чрезмерно мелочно. Бывают важными: и сердечная словесная поддержка, помощь слабым при выходе из транспорта и т.п.. Многие ценят добрые слова, действия- не должно быть пустословия.
Все мы ценим доброту других, особенно по отношению к нам. Но выраженные добрые дела, помощь не могут быть постоянными и ко всем. На степень доброты человека отчасти временами могут влиять некоторые его личные большие проблемы, болезни, может быть, чья-то пакость и др.. Проявления доброты зачастую разные к разным людям - и винить в этом делающего доброе не следует. Выраженная доброта и подобное ей не везде уместны, особенно весьма выраженные , о чём было сказано выше в разделе о рабочих нагрузках. Иногда при длительной помощи другим людям с не малыми нагрузками отмечается синдром временного "эмоционального выгорания", непроизвольное уменьшение соучастия при выраженной усталости. При этом необходимы: отдых, уменьшение нагрузок, чья-то помощь и др..
Не следует забывать о важности быть милосердным и к своим родным людям тоже, даже при обиде на кого- либо, ибо тогда вас связывает кровная связь. Хорошее окружение: друзья, семья тоже даёт силы, радости. Семейное счастье зависит от многого, выше при взаимной любви, нежности. Они же зависят от роста хорошего опыта, разума, силы духа, взаимопомощи, верности, сдержанности в ряде случаев, не лености и др.. В этом же плане важны: воспитание в семье, определённая скромность, человечность. Во многом вредят: лень, халатность, распущенность, наплевательство на хорошее и др..

Социальные сети общения в интернет имеют свои плюсы и минусы. Они удовлетворяют желание выговориться, может быть, завести друзей, попросить или оказать помощь, узнать о мире других людей. Но чрезмерный уход в такое вместо реальных дел вредит, обедняет жизнь. К тому же, есть и обманщики в социальных сетях тоже - доверять не всем следует даже при сообщениях с "красивыми словами". Замена настоящего друга виртуальным, " шапочным" знакомством неполноценно. Далеко не всем людям интересны наши дела, разговоры. Иногда в ошибках близкого человека частично и наша вина.
Не надо говорить о здоровом человеке, что он полный глупец, порой и шутить над ним, его друзьями неуместно. Не каждому полезно говорить, что тот "весьма уважаемый", "дорогой", если это грозит зазнайством, может быть не правильно понято. Бывают неподходящие времени, ситуации поговорки, изречения, в том числе от подбора с эгоистичной заинтересованностью и т.п.. И сквернословие не безвредно...
Большим воздействием на нас обладают некоторые песни, но надо знать, что не все они, их тексты безвредны: могут провоцировать ошибки, а то и беды. Это порой касается даже чрезмерного увлечение страстными песнями, текстами с иной "вседозволенностью".
Сдержанность в большинстве случаев полезнее, особенно когда умеешь не распаляться чрезмерно и в душе тоже. Не все умеют спокойно переносить грубость или даже указание на реальные не малые промахи и т.п.. И при грубых словах с критикой лучше прислушаться к подобным словам, постараться правильно оценить их, что-то исправить, без чрезмерных переживаний даже при несправедливости. Лучше слегка недооценить небольшую грубость или пакость по отношению к нам, чем поспешить и ответить "ударом". И даже предупреждение подобного не должно быть чрезмерно грубым, с разрывом всех отношений. Умение сдерживать себя соответственно ситуации не менее важно, чем остановка перед красным светофором на улице. Но бывают ситуации, требующие справедливой строгости, порой быстрого устранения "вредности" и т.п.. Убедить глупых, самодуров, гордых в их неправоте не всегда просто. Отсюда и затяжные их обиды, ошибки.
Достаточно умная, хитрая речь, порой с цинизмом и вредными двойными стандартами поведения тоже требует трезвого анализа слушающего или отказа во внимании к подобному. Правда, иная циничная форма правильных важных слов бывает полезной для других; игнорировать такое, может быть, не следует. Лучше, всё-таки, иная форма словесного поучения. А поучение "битьём" примитивно и чаще осуждается, а то и наказывается.
...Надо уметь видеть не только то, что хочется нам. Почти все мы ценим миролюбие других людей. Всем нам надо взаимно думать о судьбе людей (с кем общаемся) даже при нашем живом темпераменте, повышающихся эмоциях.
Полезно уметь не отвечать необоснованно волнением при чужой тревоге, панике и т.п.. Разумная выдержка не равна бесчувственности, не должна негативно отражаться на людях. Затяжные выраженные эмоции, устремления порой близки ошибке, неразумности. Они тоже часто негативно влияют на здоровье и некоторые дела.
Зачастую при обиде рекомендуется отвлечение хорошим или просто делом, может быть, отойдя от предмета раздражения и т.п.. Нередко помогает часть советов близких людей, мысли о любимых детях, хорошем в работе, чтение неплохой книги и др.. Иногда эффективны: понимание вреда чрезмерного волнения, ситуации обидчика.
В жизни нередко вредят чрезмерные страсти; как бы то ни было, стремление преодолевать иное, заменять на другое неплохое может помогать нормализовать самочувствие, некоторые дела - даже если бывают срывы.

...Иногда даже при некоторых наших неплохих делах от них что-то может быть действительно неблагоприятным для кого-то(надо быть осмотрительным). В некоторых ситуация даже сознательное соглашение на достаточно плохое для себя полезнее несогласия, если нет жизненно опасной ситуации : например, при части ограблений и др.. Кстати, иное ответное действие при этом бывает выраженным, а в ряде ситуаций, в период войны даже по закону жёстким к его нарушителям. Лишь бы не было большого предательства, подлости, от которых сильно пострадают другие люди. Нередко они начинаются с небольших.

Многие не плохие люди умеют по доброму и разумно относиться даже к "зачуханным", неопрятным и порой грубоватым несчастным людям, кто нуждается в реальной какой-то помощи, искреннем сочувствии. Зачастую им полезнее не просто слова соучастия, а посильная помощь, может быть, в трудоустройстве или в чём-то другом.
И с соседями важно стараться жить по - доброму, по возможности помогать им, если они нуждаются в этом. Мудрая поговорка говорит: Хороший сосед что штаны, прикроит в беде", есть и другие подобные изречения. И так полезно жить поступать в первую очередь самому, реже просить подобное. В большинстве случаев лучше, если ответная благодарность: не чрезмерная и не "равнодушно" низкая, а может быть, помощь ему и не столь важна или у него большие заботы? В иных ситуациях может быть иногда и другая тактика, не заменяя в целом первое.
Хорошо также, что есть и неплохие люди общественники, бескорыстно помогающие другим при их весьма тяжёлых ситуациях: влияя на некоторые органы власти, чиновников и др.. Помогают не кляузы, не чрезмерно частые письма по инстанциям (за ложь можно получить " по рукам", в том числе через суд). А ведь, есть люди, страдающие в подобной ситуации: "дело" в сути малозначимо, а человек уже не может не жаловаться по инстанциям, не "бороться за правду". Может развиться психопатизация, истощение нервной системы, тогда помочь могут: невролог или психотерапевт, порой - совет умного опытного человека, консультанта - юриста, отказ от маловажной победы. И судебные оплаты могут быть немалыми при повторных обращениях и т.п..
Особенно вредно и бесполезно спорить с другой категорией: больными людьми, у кого выражен психоз. И верить их иным словам, обещаниям, не всегда следует, в том числе порой при быстрой, мнимой нормализации их состояния. Не всё просимое ими безвредно, как порой и близкий контакт. А вот обычное общение с людьми, просто несколько невротизированными, помощь им при беде и т.п. бывают чаще. И мы сами бываем в подобных ситуациях. Но и здесь при иной выраженной раздражительности порой доводы воспринимаются труднее.
Многие люди в этом смысле поступают мудро: стараются не спорить, не доказывать многократно свою правоту, живут и другими неплохими делами, не злятся, не унывают чрезмерно и постоянно. Это важно, как и исправлять некоторые ситуации хорошими способами: зачастую с примирением, совместным обсуждением и выбором удовлетворяющих стороны альтернатив, действий и др..
Порой весьма важно уметь правильно выделять основное в ряде слов, рекомендациях, информации, деле! И абсолютизировать многое не следует, считать иное всегда неизменным и весьма значимым. Ведь, даже некоторые законы, требования со временем уточняются, изменяются. Нередко и хорошее со временем тоже изменяется в ту или иную сторону. А бывает и так: одно полезно кому - то, но не подходит другим людям по своим качествам, необходимости.
Не следует спешить приветствовать сомнительные или весьма корыстные обещания, призывы. И примитивную критику поддерживать не верно. А крик, "ошибочные лозунги" во многом вредны; обычно важнее не кто, а что говорят и делают. И иная красивая речь может ввести в заблуждение малознающих обсуждаемое. Но здесь другой стороне важно предупреждать опасное для общества (когда оно реально) дозволенными законными методами. Собственно, так и делается в развитых странах.Зачастую бывает весьма полезным выслушивание объективных контрдоводов, мнений двух сторон. Это же полезно порой и в СМИ, интернет сайтах. Такое тоже характерно для развитого демократического общества...
Люди должны просить, чтобы в СМИ было больше информации в плане полезных рекомендаций, в том числе по уменьшению ошибок, вредных факторов и др.. И людям самим полезно делиться с другими хорошим опытом. Далеко не всегда правы те, кто считают или желают, чтобы кто-то был абсолютно таким же, как он "хороший" или другой, желаемый ему образец...
Часто людям мешает демагогия: чрезмерно строгие планы, иные не лучшие оправдания, примеры, некоторые примитивно однотипные размышления, приказы, когда нужны: гибкость хороших мышления и дел. Она может быть и от небольших познаний, не лучшего примера и опыта, неоправданной боязни с желанием не делать дело по -другому или просто не дать что-то другим... Примерами демагогии иногда являются не оправданные действия, слова: "Затяните пояса, многие так живут", "мы все недалёкие... ты слишком много знаешь, ...не хочу слушать твои даже серьёзные доводы, ...привыкнуть ко всему можно!" и т.п.. В жизни также лучше не давать явно невыполнимых обещаний, особенно важных... Иной выраженный обман порой не лучше воровства.
Не следует переоценивать и дежурные, лишь внешне приятные слова части людей и обязательно рассчитывая на их радушие, большую и длительную заинтересованность вами, их обязательность, отсутствие иногда не малой корысти с ними - не все слова с подобными подтекстами.
Споры и борьба не должны быть чрезмерно резкими, частыми, неконструктивными и без желания услышать полезное от другого человека. Иногда полезно более спокойное обсуждение проблемы в другое время. Не всегда надо обижаться, если ваше старание и подобное не оценили.
Не должны быть заблуждения от чьих- то: предвзятости, внушения. Ошибок масса и у "мнимых, всё знающих людей", экстрасенсов. Даже мудрые или почти святые люди иногда ошибаются, хотя и не так категоричны во многих выводах и т.п.. Причём, важен и наш собственный разум при словах, действиях уважаемых, опытных людей. Уважение уважением, но неспроста говорят: " Не сотвори себе кумира!" - в противном случае тоже порой могут быть не малые ошибки. Тем более, такое бывает и в случаях, когда иной умный человек нерадив, хитрый, корыстен в какой-то ситуации.
И подражать некоторым людям надо лучше в действительно не поверхностно хорошем. Вредят модные у некоторых людей: легкомыслие, несдержанность, чрезмерная болтливость и желание казаться умнее. Так например, попытка поддержать иной разговор дешёвыми штампами явно проигрывает умной обдуманной речи, пусть и не многословной.
Чаще критерием человеческой высоты (отчего нередко зависит жизненный успех, самочувствие) является качество его основных дел, поступков при трезвой оценке, "выставленной" в обществе. Считать большинство людей низкосортными лентяями - быдлом, люмпеном в отличие от себя "пушистого" - тоже не верно. Да, у части людей не хватает умения, а то и сил быть весьма развитыми, человечными - бывает и такое. В подобных случаях важно хотя бы не пакостить другим. Бывает, что и о наивном человеке кто-то думает высокомерно или с насмешкой. Кому-то трудно быть существенно "разумнее" по той или иной причине. Но у большинства людей хорошее обучение развивает мышление, улучшает часть дел. Большое спасибо и низкий поклон большинству из наших родителей и хорошим Учителям в жизни!
Профессиональному росту помогает порой даже не формальное проведение "пятиминуток" перед работой, конференций и др.. И большинство слушателей должны уже знать соответствующие "азы" излагаемой темы. Даже весьма знающим людям не следует чрезмерно злиться, в том числе на непонятливых, неразвитых. Умные люди не любят также категоричности в ряде своих суждений. Нередко более категоричны некоторые эмоциональные и плохо контролирующие себя, а то и менее знающие люди, в том числе от незнания некоторых возможных плохих последствий подобного. Они "смелее" и чаще говорят: "Волков бояться - в лес не ходить". При этом тоже можно наделать много ошибок. Переубедить зачастую труднее глупого, пьяного, психически больного человека или просто возбуждённого спорщика. Здесь нужна другая тактика. Кстати, не всё полезно "слышать, видеть, помнить, напоминать неоднократно".
... Порой мы ошибочно считаем лгуном человека, рекомендующего хорошие действия, мысли, но самого не всегда выполняющего подобное. Но ведь и отец, страдающий от курения, не является лгуном, когда говорит ребёнку о вреде подобного! Примером быть во всём трудно.
...Не следует чрезмерно и длительно переживать при невозможности оказать необходимую помощь далеко живущим дорогим людям. По мере возможности помогут некоторые посылки, письма, звонки, у верующих полезны и молитвы.
Главная и оглавление>

О ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ, ХАРАКТЕРЕ, ВЗАИМОВЛИЯНИИ ИХ С ЖИЗНЬЮ: понятно, что первые влияют на жизнь и сами зависят от неё, что-то бывает врождённым, а другое развивается позднее (в зависимости от жизни, воспитания, здоровья и др.). И дела, успехи, трудности, болезни отчасти обусловлены формирующимся характером, друзьями, увлечениями и др.... Да, мы восхищаемся рядом людей старшего поколения. Но только ценить, восхищаться ими мало, надо и самим развиваться. Кстати, мало тех людей, которые со временем не улучшают часть своих поступков и т.п.. Выраженные отклонения, некоторые черты характера (изредка даже хорошие) порой весьма мешают чему-то.
Уравнивание со словами: "Всё хорошо, что в меру" не всегда верно трактуется. И усреднённая норма не всегда - лучшее в делах. Норма сил, способностей, безвредного потребления у каждого своя, индивидуальная, зависит от ряда факторов. Но черту иного ограничения, запрета не следует преступать, к иным действиям, опасным веществам не стоит обращаться вообще, отрицать их большую опасность и переоценивать силы своего организма. Почти все больные алкоголики и наркоманы или вступившие на ошибочный и опасный преступный путь люди вначале считают, что им не грозят тяжёлые последствия этого, а затем многие отчасти "смиряются" с бедой.
Не следует осуждать стремление сделать хорошую карьеру, надо знать, что оно включает в себя: какие качества, поступки, нагрузки? Нельзя осуждать и естественное желание жить материально неплохо, не перерабатывать. А вот поговорку: "Хорошего не может быть много" не следует понимать как призыв постоянно всё больше стремиться обогащаться преимущественно материально, веселиться и т.п.. В этом порой важно вовремя остановиться, оказывать не одномоментно, не копеечное милосердие весьма нуждающимся. Даже страдающих от неумения хорошо работать людей или голодных пьяниц тоже надо жалеть, стремиться помочь при возможности: богатые люди могут выделять средства для ночлежек и др..
Незаурядные люди часто красивы рядом и других хороших человеческих дел, качеств... Но при переоценке своих способностей, достижений часто отмечается ограничение в развитии, ухудшаются взаимоотношения со многими людьми. Не всё приемлемо порой в их жизни, и у них бывают ошибки - чрезмерной строгости к таким людям тоже не должно быть. Злорадствовать некоторым их ошибкам тоже гадко. Может быть, В весьма не простой ситуации и им надо в чём-то помочь, порой и они нуждаются в полезном совете опытного, разумного человека.
Хорошо, если человек совестливый, весьма обязателен своим обещаниям и т.п.. Но чрезмерных переживаний от вынужденного не выполнения такого, перегрузок и у них по идее не должно быть. Можно извиниться, перенести завершение дела на другой срок. И им надо уметь порой не стесняться в чём-то отказывать, что-то просить, требовать - такова нормальная и не всегда спокойная жизнь!
Кто-то возражает: " Но разве честным, порядочным людям легче в жизни, в материальном плане?", а кто-то чуть - ли не пропагандируют звериные нравы. Слава Богу, большинство людей лучше. И общество, люди искусства, СМИ должны учить по - настоящему хорошему, не замалчивать это. Иная популяризация плохого опасна однобоким представлением, без слов о больших, вредных их последствиях или с явным преуменьшением вероятности подобного...
Каждый человек, даже малоразвитый или с рядом немалых ошибок должен знать, что практически у всех есть хорошие задатки, возможности. Надо их развивать, учиться хорошему - и человек будет более уважаем, успешен в чём-то. Подражая хорошему других людей, мы не являемся их абсолютной копией. Со временем зачастую полезно добавление своего хорошего в дела, а наблюдения и мышление должны быть основаны в том числе на примерах, наблюдениях: не на нескольких похожих результатах, ситуациях. И это тоже делает нас не плохой индивидуальностью. Зазнаваться при успехах вредно, не красиво, при этом меньше уважение людей, помощь, душевный комфорт, что немаловажно.
Полезно многим знать, что даже не глупый, развитый во многом человек может быть духовно не развитым, в том числе, если его культуру не улучшает: ни общение с хорошими людьми, ни увлечение рисованием или не плохой поэзией, ни чтение хороших книг, или просмотр таких же спектаклей и т.п.. Нередко мы оправдываем свои не лучшие поступки, говоря: "И другие такое делают!", но каждый человек отвечает в первую очередь за своё. Слова: "Все мы - грешники!" не должны способствовать плохому и быть оправданием, поводом повторения весьма плохого, безалаберности.
Психологи отмечают, что чрезмерное материальное богатство, жажда его, напряжённой борьба за такое весьма негативны для здоровья, души. Потери при этом могут быть не малыми, в том числе у близких людей. Выше по сути не малый труд с заботами о многих других людях, не только близких, зачастую и об экологии. Другое дело, что все мы не должны видеть в людях только плохое, если оно выражено в чём-то, надо учитывать, возраст, ситуацию и др.. Хорошие, пусть и не отличные дела нередко по настоящему уважаемы людьми. Но не всё является выдающимся, компенсирует, "нейтрализует" иное. Лучше часть своих хороших дел несколько недооценивать, тогда выше желание расти с ними.
В соответствии с природным назначением не плохая (лучше не чрезмерная) активность: физическая, умственная соответствующим образом отражаются на внешности. А вот, внешний лоск весьма важен лишь в нескольких профессиях, ситуациях. Но любящие нас, умные люди больше ценят другое. Зачастую достаточная внешняя чистота при хороших деловых и человеческих качествах важнее лоска. Временного загрязнения при ряде работ гнушаться не следует, хотя и пренебрегать разумной чистоплотностью вредно.
Порядочным людям не следует паниковать от порой возникающих плохих мыслей - такое иногда бывает почти у всех. При этом лучше отбрасывать их, понимая, чем они плохи, отвлекаться чем-то хорошим. Если подобное навязчиво длительно повторяется, могут помочь и соответствующие советы мудрого человека или психолога. А вот, злость порой помогает выстоять в беде, но она не должна быть плохой. Помогает и оправданное чувство своей правоты без гонора, "афиширования" его...
Некоторые беды многих людей, аварии предупреждает чей-то "донос". Не будем осуждать такое, и если оно - чья-то не весьма большая ошибка: из-за выраженного страха и опасности для человека, нищеты. Не всегда мы правы, не часто временами необходима не чрезмерная явно обоснованная требовательность. Зато определённая строгость к части своих желаний, поступков нередко делает нас сильнее, лучше. Простить другого человека не всегда легко, но в ряде случаев полезно обоим. Даже заслуженным людям не следует обижаться на правильные замечания (и на иные глупые слова?). В ряде случаев необходим достойный ответ, без примитивной грубости, ругани.
Капризы: порой обусловлены тем же, что и слёзы. Нам важно попытаться понять, отчего они у другого человека и не торопиться с осуждением. Чрезмерный азарт в части дел тоже вредит: могут преувеличиваться их ценности, больше тратятся силы, отвлекая и от других важных дел, нередки ошибки. Кто-то ошибочно считает, что иные выраженные чувства и эмоции контролировать невозможно. Это неверно, зачастую надо попробовать сдержаться в одном или другом и порадоваться победе в этом. В мире множество темпераментных людей, которым даже при выраженных эмоциях разум помогает не совершать ошибочное.
Ошибочна надежда на то, что наплевательство на важное "всегда обойдётся, последствия будут несущественными". И даже не реализованные плохие мысли, особенно стойкие, часто вредят: могут отражаться на самочувствии, поведении... Если такое есть, было, то лишь переживать по поводу выраженного плохого неверно. Важно стараться не повторять подобное; это не всегда просто сделать сразу...
Следует отличать глупости или явные ненормальные действия от ошибок, хотя это не всегда просто. Причиной первых бывают не только некоторые болезни, но и плохое влияние некоторых людей, веществ, факторов при недостаточно хорошем воспитании, мыслях и др.. Порой и при затяжном голоде, перегрузках функция головного мозга не идеальна, больше ошибок. На это и не всегда правильные поступки также влияют: определённый характер, иные страсти, выраженная озабоченность посторонними проблемами, большой эгоизм. Они даже в любви порой могут проявляться плохим. Всё это осложняет жизнь. Тем более, намеренные действия, противоположные рекомендуемым, правильным в большинстве случаев - неразумность, выше вероятность неудач, жизненных проблем, порой даже близких преступному действию.
Мы меняемся со временем, и опыт приходит даже при определённых обязанностях. С годами большинство из нас становятся менее капризными, если это не малые дети и не тяжело больные люди. Растут и дети, изменяются по мере взросления. Их поведение и будущее во многом зависят от характера воспитания, жизни.
Важен учёт и природных: темперамента, задатков, которых обычно несколько, и они есть почти у всех. Опытные педагоги, психологи могут помочь выявить их, порекомендовать родителям, как их развивать далее, исправлять не желательные. Другие способности растут даже при неплохо выполняемых вначале не очень интересных, но полезных делах. Старание, учёба с хорошими примерами, успехи, поощрения помогают в этом. Нередко нам проще уже после того, как вырастили детей - меньше забот и т.п.. У всех бывают какие-то ошибки, переносить всю вину на родителей за проступки детей не верно. И дети зачастую не могут отвечать за промахи родителей.
Иногда кто-то (преимущественно из молодёжи) проявляет своё отличие от других не всегда красивыми поступками: от скуки, однообразия, не выявленных ещё хороших задатков. Причинами такого бывает и другое. Нередко же подросток - непоседа и отчасти озорник (обычно без постоянных грубых нарушений) затем становится зрелым и по-хорошему неординарным человеком: при полноценном развитии ряда хороших качеств. Некоторые немалые ошибки даже взрослых людей не означают, что человек позднее не может исправиться или не исправился, не стал более мудрым и т.п.. Но немалые частые ошибки, весьма плохие привычки затрудняют это. И при обычных частых общениях с людьми надо учитывать также особенности их характера, интересов, некоторое другое. Мы тоже отчасти можем влиять на них.
Характер наших дел связан и с чувствами, зависящими от темперамента, соответствующего обучения в жизни, сил и др.. Важно отсутствие плохой траты чувств. Мудрые люди учат: "За дела и их качество всем придётся отвечать даже после кончины человека". Характер можно улучшать. Даже избалованные люди нередко со временем становятся симпатичнее, сильнее от этого. Основой является изменение мышления, умение видеть плохое, пустоту в ином "блеске". Неразумна привычка отрицать многое, даже если человек привык активно многое самостоятельно решать как-то, по - своему и делать образом.
... На характер поведения молодого человека порой влияет подражание кому-то, вид одежды, тип прослушиваемых песен, конечно, и друзья и др.. И это не всегда - лучшее: без роста разума, хорошей сути. Определённые условия жизни, не лучшее воспитание, отсутствие у детей родителей или наличие родителей - алкоголиков, плохие друзья и другое неблагоприятно отражаются в чём-то на мышлении, поведении детей - может быть больше ошибок, трудностей. Такие дети нуждаются в большем внимании, обучении хорошему взрослыми людьми... Вульгарность без лучших основ общечеловеческой культуры не позволяет привлекательным людям быть с высокой красотой. Для последней нужны не показные высокие человеческие качества. Бессовестным людям не нравится отсутствие совести в других, лишь изредка такое тоже помогает исправлению некоторых ошибок.
Почти все профессии тоже частично отражаются на поведении. Не будем в этом плане строго осуждать "серьёзность" полицейских и т.п.. Кстати, работа их зачастую весьма напряжённая в психологическом плане, иногда, к сожалению, бывают срывы, но и у них ценится разумная человечность.
Не простая жизнь у многих сельчан. Те, кто не спились, зачастую, даже если немногословны, весьма разумны, скромны, трудолюбивы. Их хороший труд важен для всех. Жизнь, обучение детей трудолюбию, неизбалованность часто тоже способствуют неплохому мышлению, силе духа. И суть лучшей основы культуры - человечность у многих селян немалая, несмотря, на кажущуюся грубоватость и др..
У лиц творческой профессии нередко высоки: впечатлительность, эмоции, чувствительность к некоторым факторам, стрессам. Но и при этом помогает умение многое контролировать. Выраженные переживания, робость тоже мешают в чём-то жизни активности и др.. Психологи не рекомендуют часто с переживанием думать: "Почему же я не такой успешный?" и т.п.. Зависть не всегда тонизирует на хорошие дела, нередко неблагоприятна для самочувствия. Хуже она с подлостями, которые нередко начинаются с небольших. И руководство чаще не любит такое в сотрудниках. Зачастую со временем при нормальной жизни положение человека улучшается.
Весьма спокойный характер умного человека тоже часто способствует верным мыслям и т.п.. При этом человек больше сконцентрирован на конкретной проблеме. Бывает, что и разумное "горение" периодами в обсуждении, деле больше благоприятствует такому: при собранности, заинтересованности и др.. Развитие или наличие постоянной "бесчувственности" далеко не во всех ситуациях - лучшее, может быть близким наплевательству. Такое в первую очередь нередко в той или иной степени отрицательно отражается на семье, взаимоотношениях с людьми.
Не все понимают, что и выраженное миролюбие спокойных людей в обычной жизни, в том числе мужчин, тоже - неплохое качество, не означает пассивности, низкой активности в делах. А вот, терпимость и покладистость во всём, чрезмерная доверчивость могут подводить. Есть разные типы людей: для некоторых более характерно сдерживание многих эмоций в себе. Иногда и это отрицательно влияет на величину каких-то переживаний. При чрезмерных - полезна часть рекомендаций, о которых уже говорилось. Для людей противоположного типа больше характерно другое: они легче изливают, проявляют свои эмоции, переживания. И это порой мешает в чём-то. Похожее иногда бывает при части болезней, утомлении, выраженных неудачах и др.. Но немало людей смешанных типов.
ПЕССИМИЗМ, УНЫНИЕ: когда они затяжные, то существенно затрудняют жизнь и могут напоминать депрессивное состояние (см. соответствующий раздел). При этом могут быть: ощущение малой перспективы, определённая тревога, уменьшение активности и др.. Чрезмерные и затяжные, они нередко больше вредят, утяжеляют ситуацию, жизнь. Нет достаточного восстановления сил, жизненного тонуса, подобные эмоции частично ухудшают функционирование сердечно - сосудистой системы и т.п.. Отчасти неудачи, действительно, легче развиваются от подобного.
И не всегда важно, от чего подобное переживание: от неудачи, затяжной реальной обиды (меня покинули, обделили и т.п.) или от преувеличенной и т.п.... Замкнутость при этом, мысли о том, что лучше, навряд ли, будет - тоже мешают, может снижаться активность. Более естественна не чрезмерная грусть, порой она даже в чём-то помогает: подобно грустной песне, подходящей настроению. Но и она не должна переходить в пессимизм. Что-то необходимо пережить: без равнодушия, поспешности и явной чрезмерности. Нормальное переживание, порой и наличие горя естественны. Жизнь продолжается, чрезмерные трудности со временем уменьшаются, проходят. Лучше, если человек и в периоды жизненных трудностей не утрачивает хорошие человеческие качества и сам по возможности пытается преодолеть неприятное. Если же выраженные похожие переживания от болезни - депрессии, необходимы назначения врача.
При пессимизме зачастую тоже полезны: не плохие дела, иногда гимнастика, нормальное общение с хорошими людьми, книгами, умение что-то прощать, менять в себе неудачное, радовать других и в меру радоваться хорошему (не обязательно ежечасно), то, о чём говорилось выше. И стараться предусматривать некоторое плохое надо.
Казалось бы, легкомыслие близко оптимизму, должно противодействовать плохому настроению, но оно чаще вредит. Важен разумный оптимизм и нормальная серьёзность в большинстве дел, требующих этого. Если приятное, желаемое пока недостижимо, тоже не следует постоянно унывать. Так и при расставании с чем-то весьма хорошим полезны вышеотмеченные рекомендации.
При отсутствии яркой внешности человек становится более привлекательным при росте ряда других качеств без показухи. В данной ситуации полезны: разумное укрепление здоровья, неброское украшение внешности, хорошие: мысли, дела, общение с людьми (без навязчивости, легкомыслия и т.п.). А тем, кто презирает или обижает слабых, больных, убогих, бедных, смеётся над ними, надо сказать: "Может быть, над собой, своей возможной бедой смеётесь? Не лучше ли оказать посильную необходимую помощь?".
ГРУБОСТЬ, СРЫВЫ (см. раздражительность): не грубая злость на что-то (без хамства, обиды других) иногда тоже может помогать активнее делать что-то хорошее. Так и при стремлении достичь вершин в спорте, науке, творчестве с желанием победить по - хорошему, при "борьбе" за достижение любви с нравящимся человеком и т.п.. Вредит другое: при выраженном эгоизме, подлости, алкогольном или наркотическом опьянении. Несдержанность, агрессивность нередко приводят к нарушению закона. Если подобное от болезни - необходимо лечение. Порой выражена раздражительность не только от больших нагрузок, усталости, но и от обид, большой несправедливости - реакция на подобное не всегда безвредна и для самого реагирующего подобным образом человека.
Сердиться порой тоже естественно для человека, и такое не должно быть частым, с грубостью, плачем. Полезен поиск улучшения ситуации. Причины подобного чаще те же, что и у грубости, агрессивности и т.п.. Но привычная грубость, выраженная строгость в семье травмирует близких людей; невозможно не реагировать как-то на постоянную строгость, тем более, на хамство, пакости другого человека. И при сдержанности, тактичности, миролюбии, покладистости не всегда просто сдерживать себя. Это - не глупость, не рабские качества, наоборот, нередко они помогают обоим нормализовать конфликт. Даже молчание с выраженными переживаниями подрывает здоровье, отражается на самочувствии, семейном климате и делах. Весьма унывать от небольшой грубоватости, таких же нечастых ошибок близких людей не следует. Полезно понять, что такому способствует, помочь измениться, что-то полезно простить, стерпеть.
Иной не чрезмерно грубый, не частый такой ответ порой разряжает обстановку (не всегда). А кто- то даже специально(?) может провоцировать ответную грубость. Но за это и за то, что пугаешь, за иные слова надо отвечать - это относится к обоим спорящим и т.п.. Смиряться перед неприемлемым не следует, но ответ должен быть разумным, чаще не грубым, справедливым. Жёсткий ответ должен быть в крайнем случае и с учётом сил, последствий. Можно перестать общаться с некоторыми грубиянами. Бывает, что подобные стычки нередко повторяются, усиливаются. Иногда требуется помощь родственников, мудрых людей, а то и психолога, психиатра, сотрудника полиции: в зависимости от ситуации. Полиция тоже не всесильна, в некоторых случаях не просто найти виновного. Бывает и другое... Она же первично может определить: не следует ли нарушителя направить к психиатру для осмотра.
Затаённая злость, пакость, даже в ответ на сделанное нам весьма плохое - тоже не лучший ответ. При многих видах большой обиды у некоторых людей появляется опасное желание нанести в ответ травму, выраженный ущерб. Но надо подумать: "Свыше и по земному закону мне при таком не дано право калечить, нести ущерб". Расплата может быть очень тяжёлой.
Причинами выраженного недовольства могут быть также: большие несправедливости, длительный голод и др.. Тогда на первом месте биологическое желание не погибнуть и др.. И семье обычно хочется обеспечить более хорошую жизнь, пусть и без чрезмерных богатств... Бывает грубость и от жадности ...
Кто-то, даже "здоровый", не придаёт значения более правильному поведению, чаще ошибается, воюет. Это близко некачественной работе мотора. Решение проблемы, поиск преимущества с помощью грубости и т.п. по сути, являются менее полезными. Они могут серьёзно навредить затем и самому грубияну, в том числе, когда ему весьма понадобится бескорыстная помощь, важные советы, добрые друзья. Порой даже единичная умеренная грубость надолго ухудшает взаимоотношения.
Грубость не верна и к тому, кто разок нагрубил, ошибся и т.п.. Тем более, при своих неудачах нам не следует озлобляться на невиновных в этом. И дерзость - не аналог умной смелости, близка грубости, хамству, чаще характеризует плохое поведение, ответ может быть разный. Она бывает и как ошибка, иногда возрастная, от обиды, болезненных изменений, у некоторых как проявление психопатизации. Есть ряд специальных способов, мер по предупреждению, уменьшению злости, грубости, переживаний. Что-то полезно уменьшить или устранять, помогать другому человеку и приучать к не плохому. Порой помогают: отдых, при необходимости консультация психолога, врача и др.. При нервных, умственных перегрузках иногда полезны: не чрезмерная физическая разрядка и т.п.. (если нет предшествующих физических перегрузок, чрезмерного умственного переутомления). В некоторых условиях полезны: временами прогулка (смотри, где и кому безопасно гулять), успокаивающее дыхание. Иногда помогает счёт про себя, например до десяти и более, переключение внимания на другое и т.п.. При этом в отличие от рабочего состояния умеренное расслабление тонуса мышц лица, рук зачастую тоже полезно: рефлекторно улучшается состояние.
От неприятностей отвлекают даже небольшие хорошие радости, успокаивающий разговор с родными, не чрезмерное количество вкусной еды и др.. В очень сложной ситуации в семье иногда полезно небольшой срок пожить кому-то у родственников; есть и центры приюта для избиваемых родственниками.
Некоторым людям иной раз (например, при выраженной раздражительности, неудаче) полезно даже негрубо выругаться (не "грязно" и не на рядом стоящих людей, может быть, и не вслух). Можно начать какую-то не длительную работу с двигательной активностью, можно ударить по дивану (рекомендация японских психологов). При своей вине полезно попросить извинения у кого-то, в других случаях - сказать себе: "Надо перестать раздражаться, люди не настолько виноваты, и для меня это не безвредно ". Без выполнения человеком подходящих рекомендаций зачастую трудно улучшить состояние, работоспособность, взаимоотношения. Тот же свежий воздух, успокаивающее дыхание в стороне от раздражителя уменьшают "сосудосуживающий эффект" чрезмерного выделения адреналина - одного из гормонов активации.
ГНЕВ - крайнее проявление раздражительности. Такое обычно более разрушительно для здоровья, длительнее проявляется ухудшением кровотока и т.п.. Если оно весьма выражено, бывает нередко, организм не может восстанавливать здоровье полностью, оно больше и быстрее ухудшается, иногда даже резко (с кризами или даже инфарктом миокарда, инсультом и др.). Медикам известно, что даже постоянное напряжённое или обиженное, злое выражение лица часто перегружает сердечно - сосудистую и нервную системы. Когда нет необходимости в этом, полезно быть менее напряжённым. Но и постоянно чрезмерно расслабленное, безалаберное или полусонное, эйфоричное состояние здорового человека тоже неблагоприятно, в том числе для дел.
Если грубость от болезненной психопатии, и в этом случае неверно отвечать грубостью, большой обидой больному человеку. При явной подобной его болезни (смотри раздел данной главы о перегрузках нервной системы) может понадобиться помощь врача, психолога. Но выкрикивать ему об этом не следует, лучше поговорить с его родственником о возможной необходимости подобного.
Даже "справедливый" гнев, "спортивное зло", волнения при конкуренции не должны быть чрезмерными, постоянными. Но они могут быть другими и тоже с успехами. Многое нежелательное лучше предупреждать заранее и вначале его развития, исключая некоторые мысли, понимая плохую суть таких последствий.
АГРЕССИВНОСТЬ: обычно тесно связана с гневом, с соответствующими действиями и др.. Агрессивность зачастую является плохим видом разрядки, попыткой достижения чего-либо. Иногда и ей способствует что-то из ниже перечисленных факторов, которых в России тоже немало: большие обиды , несправедливость, некоторые расстройства со стороны нервной системы, плохие примеры и воспитание, соответствующие друзья, некоторые неудачи, ситуации, определённые фильмы, перегрузки, действия некоторых вредных физических воздействий, химических веществ, отсутствие хорошей занятости, крах в деле, безработица, бедность, хроническое недоедание, страхи и др.. И чрезмерное богатство с вседозволенностью, повышенным эгоизмом, звёздная болезнь иных с плохим контролем эмоций нередко неблагоприятны в этом плане. Ответ на агрессивность может быть жёстким, на иную даже с действием Законов. Вреден и мат, тем более, грубый, неуместный и "необоснованный". Это более опасно для больных, слабых людей, при выражённой перегрузке. Хорошие женщины (дающие в большей степени жизнь, охраняющие её) даже интуитивно больше чувствуют вред подобного для людей. Их реакция при большой несправедливости, неудачах или оскорблении мягче, нередко эмоции накапливаются и затем проявляются плачем, реже истеричностью не от чрезмерного баловства. В трудных ситуациях ворчание некоторых людей или даже несколько слов негрубой ругани (лучше без мата) иногда допустимы. Но и они не должны приносить преимущественно плохое, в том числе другим людям.
Даже профессиональные перегрузки, вредности могут раздражать, у иных несдержанных бывает более выраженной... Ответ на агрессию рано или поздно может быть сильным: адекватным или даже неадекватным. Адекватный ответ на плохое не означает обязательной необходимости сурового ответа. Наоборот, зачастую эффективнее, лучше бывает мудрый, не грубый ответ. Делать что-то "на зло" при ссоре чаще тоже- не разумный поступок, вредит обеим сторонам.
Самосуд (не путать с допустимыми действиями при самообороне) не приемлем даже над человеком, совершившим преступление, тем более, не большое. Преступно нанесение травм, в том числе душевных по национальным, религиозным признакам и т.п.. Иначе это тоже нередко способствует большему числу ответных подобных действий, часто по отношению к не виновным. Закон не оправдывает и нервные срывы с преступными действиями, лишь что-то отчасти иногда принимается во внимание.
Бывают конфликты между людьми разных поколений: от непонимания друг друга и др.. И здесь обоим важно постараться спокойнее объяснить проблему, постараться понять другого, в чём-то сдержаться, быть тактичным. Своеобразная агрессивность - "борьба" порой проявляется у болельщиков при массовых спортивных соревнованиях: когда с избытком эмоций (неспроста?) некоторые поступки неразумны. В жизни, делах важно не путать причины с итогом - следствием. Нередко говорят: "Я груб от неудачи!", а неудача, наоборот, часто бывает от грубости и т.п.. Неумение сдерживать себя, контролировать эмоции, в том числе агрессивность части молодёжи опасна и для них самих. Иногда мы сами "ломаем" свою жизнь, и судебная ответственность нередко тяжела за иное агрессивное действие. Немало людей любого возраста, страдающих по своей вине, ошибке, несдержанности.
Радость диктаторов, агрессоров с деспотизмом, а то и "кровью" безнравственна, несёт беды, чревата расплатой. Патриотизм и любовь к Родине не должны превращаться в эгоистичный, агрессивный национализм. Иначе чаще: железный занавес для страны, диктатура, местечковые радости, ограниченность, немало обид и бед. Непокорность при неравенстве в обществе порой понятна, но действия не должны быть незаконно разрушительными, лучше современная эффективная конструктивная активность. И законы должны быть хорошими и действенными.
Агрессивность, её повторы (рецидивы) могут уменьшаться, устраняться: улучшением ситуации, подходящими правильными воспитательными мерами, у больных - лечением и др.. Важны хорошие взаимоотношения, в том числе в семье, на работе. Также слегка успокаивает людей не чрезмерное уменьшение потребления мясных продуктов, преобладание в еде растительных продуктов, в том числе потребляемых достаточно часто, но тоже не в чрезмерном количестве: соя (лучше не ГМО?), фасоль, некоторые виды орехов, умеренно крепкий чай с мелиссой или пустырником и т.п..
Главная и оглавление>

О НОРМАЛЬНОМ ОПТИМИЗМЕ, РАДОСТЯХ, СЧАСТЬЕ: нормальные, они отражают хорошее состояние организма, отчасти являются противовесом жизненным трудностям, нередко дают силы, улучшают поведение, дела. Понятие хорошего, счастья у каждого своё. Не любая радость разумна и хороша; нездоровая порой бывает при некоторых психических расстройствах, интоксикациях от болезни или от приёма алкоголя и т.п.. И эйфория, желание петь, танцевать иногда не от достижений, успехов, здорового соответствующего темперамента, а от части болезней, ошибок и т.п.. У некоторых людей радость бывает даже от беды, ошибок, слабости некоторых других людей. И это уже зачастую - патология: болезненное изменение психики или результат не лучшего воспитания и т.п.. Важно, чтобы не было радости от такого, плохих мыслей и дел.
Кому-то нравится, когда часть людей завидует им - и такая радость не высокая. Богатство, постоянное напряжённое стремление зарабатывать весьма большие деньги, престиж и когда при этом человек замыкается от многих, меньше доброты - не всегда приносят ощущение полноценного счастья. Есть и такие, даже материально не бедные люди, которые не умеют радоваться жизни, когда другие богаче, счастливы. И, наоборот, в небогатой семье нередко счастливы при душевности, такте, взаимопомощи и др..
Даже хорошие чувства надо уметь контролировать, порой сдерживать. Любые здоровые эмоции полезны, когда они уместны, а чрезмерные увеличивают перегрузки, стрессы. И некоторые страсти нередко захлёстывают, отравляют жизнь, отрицательно влияют на людей. Но очень спокойным людям тоже полезна нормальная хорошая активность в жизни. Естественно, что положительные эмоции помогают нам чаще, чем отрицательные. Это обычно благоприятно и для здоровья. При них мы обычно добрее, зачастую при этом выше работоспособность и качество дел. Есть люди, которые постоянно стремятся к новым впечатлениям. Им больше грозит опасность попасть на удочку продажности и иного нелучшего.
И преимущественное стремление взрослого человека к радостям вредит, частично близко легкомыслию. А вот, оправданная, не чрезмерная радость от своих хороших дел может быть хорошим стимулом. Для счастья тоже необходимы: определённое старание и разум. Известно, что ощущению полноценного счастья чаще способствует не постоянно чрезмерная работа, а интерес к ней, успех, умеренность во многом, когда хватает сил и для семьи. Красота квартиры (в том числе арендуемой) тоже может улучшать настроение, хотя уют дома бывает и в не богатых хороших семьях. Многим взрослым людям помогает семья с любовью супругов, лад, не плохие дети. Многое и здесь зависит от взрослых. Быть счастливым абсолютно во всём невозможно. Многое зависит от воспитания (в том числе жизнью), хороших примеров, настроя, умения находить полезное, хорошее даже в непростых условиях жизни, ситуациях. При отсутствии своих детей многим полезно иметь приёмных, о здоровье и их характере, качествах можно узнать у сотрудников органов социальной опеки. Если дети сироты, то и они могут получать важное от хороших педагогов, подобных им людей. Взрослым одиноким людям также помогает плодотворная работа, уважение людей. Даже некоторые домашние животные, птички нередко улучшают самочувствие. А кто-то думает, что чем больше покоя, тем это полезнее для организма.
У многих людей после затяжного веселья, долгой лёгкой жизни последующие жизненные трудности воспринимаются более тяжело. Большие радости чаще не постоянны. Есть и другие интересы, важные дела и т.п.. Не зря говорят: "Делу время, потехе час". Полезно уметь радоваться, посильно делая хорошее и для людей. Уметь хорошо и правильно отдыхать, веселиться можно даже в скромных условиях и при "бедности" окружающей среды. И даже оптимальная двигательная активность отчасти улучшает самочувствие.
Естественно появление со временем и новых желаний. При длительном отсутствии радостей можно специально радовать хорошим себя, близких, не обязательно с большой тратой денег, новизной. В жизни помогает разумный оптимизм. Не глупые романтики, люди с поющей по хорошему душой нередко этим тоже помогают и другим людям в жизни. Правда, и последние тоже в важных случаях должны тактично давать "романтичным" людям хорошие направляющие советы. Речь не идёт о ловеласах с избитыми не лучшими штампами.
Главная и оглавление>

СКУКА, МАЛАЯ АКТИВНОСТЬ: слишком малые волнения в виде затяжной апатии, сонливости, а то и переживаний от отсутствия интересного зачастую тоже своего рода - трудность, могут беспокоить, многих активирует на поиск некоторых дел. Скука - это нередко и отсутствие радостей, полезной, отвлекающей занятости. Почти у всех бывают периоды хандры с вялостью в сочетании с некоторой раздражительностью или негрубым унынием. Недлительная скука обычно вскоре самостоятельно проходит: "надоедает" хандрить, и жизнь активирует. Связь скуки может быть и с нашим неумением в важном, порой даже с наличием не лучших качеств. Бывает, что она отчасти обусловлена также вялым темпераментом, соответствующим характером, отсутствием достаточно широкого круга интересов, хороших познаний, неплохой работы и обстановки в коллективе, при ослаблении здоровья и др.. Подобное бывает и от отсутствия хороших: друзей, семьи, лада и любви в ней. Многое зависит от нас самих, правильного стремления улучшать отношения с людьми. Мы порой, как малые дети, не знаем, чем занять себя хорошим. Легче переносится однообразие при плодотворной хорошей работе и понимании важности этого. С каким-то однообразием дел в быту тоже легче мириться. Но и при этом важны порой хорошие радости.
При скуке некоторым людям помогают экскурсии, работа в саду, посещение дорогих близких людей, спортивных соревнований, кинотеатров, некоторых выставок, просмотр хороших спектаклей и т.п.. Полезны хорошие книги, радио- и телепередачи. Не чрезмерное общение в интернете тоже может быть полезным при скуке, но и в этом чрезмерность вредна, с недостатком двигательной активности, других дел, перегрузкой нервной системы, порой часть информации не верна, тенденциозна. Изучение иностранного языка, обучение на курсах, в том числе бесплатно на некоторых через интернет, домашний труд, хорошие увлечения техникой, творчество с учётом задатков, возможностей тоже полезны при скуке. Кстати, многие знают, что ряд хороших увлечений развивается в делах не сразу. И зазнайства при некоторых достижениях в подобном тоже не должно быть.
Иногда достаточно тяжело переносится потеря интересного дела, к которому привык, друзей, смена места учёбы или работы, жительства. Потерю можно облегчить, компенсировать другими, лучше интересными, не плохими делами и т.п.. Бывает и наоборот: помогают новые не плохие занятия, творческий подход к ним, не плохие друзья (не обязательно в большом городе). Настроение и дела также могут улучшать: творческий подход к последним без частых весьма больших нагрузок, учёба. Улучшает самочувствие и не чрезмерная двигательная активность, гимнастика, прогулки, в том числе в магазин и т.п.. Это лучше, чем общение с не лучшими в отдыхе людьми. И быстрая смена друзей на "не лучших" опасна. У некоторых людей от скуки, отсутствия дел бывает весьма опасно злоупотребление спиртного, привыкание к алкоголю, наркотикам, воровство и т.п.. Пронесёт...?. Нет! Наказание и последующие большие жизненные трудности при этом весьма реальны, тяжелы, часто имеют длинный хвост плохих последствий.
Кто-то умеет легче находить интересное, хорошие дела в бытовых делах, в том числе при временной безработице и т.п.. Ради этого порой он соглашается на не очень близко расположенную работу. Всё хорошо, что в меру. Скука порой бывает и в семьях, особенно когда в ней нет детей. Но семейные дела, лад, периодами развлечения, встречи с родственниками, друзьями без частых и чрезмерных выпивок скрашивают прозу семейной жизни. Важны: взаимопонимание, такт, учёт интересов близкого человека разум, в том числе в делах без лени.
Одинокие могут с разумом искать не плохого спутника жизни, можно и среди людей с частью похожих увлечений и т.п.. И здесь полезен не поверхностный рост хороших человеческих качеств, взаимопомощь, умение видеть весьма хорошее в других людях. Некоторые домашние животные, рыбки, птички часто тоже улучшают самочувствие. Но надо знать, что шерсть кошек, собак, сухой корм у некоторых людей вызывают аллергию, иногда могут передаваться и некоторые инфекционные болезни.
Важно ненавязчиво, по - хорошему контактировать с людьми, соседями... Несектантская Вера без агрессии и в этом плане тоже полезна для многих. Неспроста в большинстве несектантских религий осуждается затяжной пессимизм с отсутствием неплохих дел.
Скука бывает и у богатых людей: когда многое познано и др.. При достижении успехов важно ставить далее хорошие цели.

Администрация городов, посёлков с учётом возможностей должна по возможности украшать их, развивать спорт, строить клубы и т.п.. Это не только отвлекает людей (особенно молодёжь) от скуки, безделья, но и развивает многих, прививает любовь к месту жительства. К сожалению, нередко употребление алкоголя на спортивных аренах, распространение наркотиков на некоторых дискотеках и т.п.. И с этим надо разумно бороться.
Главная и оглавление>

ГОСУДАРСТВО И ЖИЗНЬ НАРОДА. .......У многих людей разных национальностей, стран есть свои особенности: характер, темперамент, культура народа, плюсы, могут быть и некоторые минусы. Одинаковых людей даже в одной стране нет. Другим народам порой трудно понять что-то "не своё", не зная хорошо другой жизни и вышеотмеченного. Даже материальная бедность народа зачастую не признак духовной отсталости, бесперспективности его развития.
Хорошему полезно учиться всем, в том числе у других народов, не перенимая неудачное, неподходящее.. Много хорошего в восточном трудолюбии, американской предприимчивости, в части других хороших традиций, достижений, законов и т.п.. Нам нравятся также хорошие дела, успехи Китая. Они обусловлены помощью других стран, трудолюбием большого числа китайцев (вместе с не очень большой зарплатой?), разумным сочетанием хорошего от социалистических и капиталистических методов хозяйствования. Учитывать надо многое, и другое тоже ... Многие современные страны многонациональны, и здесь чаще перенимается, распространяется удачное тоже. Опасаться смешения народов не следует, но надо способствовать хорошим делам, перспективам при данных тенденциях.
В большинстве своём и наш народ в целом трудолюбив, терпелив в определённой степени, добрый, не стремится к весьма большому личному благополучию, но не примитивен, хоть порой и наивен в чём-то. И у части нашего народа есть свои минусы. Кстати, многое взаимосвязано: иной раз даже что-то не лучшее обуславливает развитие хорошего (с учётом потребности, в противовес?). Но радоваться, потворствовать весьма плохому неразумно. .......
Есть бедные, менее развитые в чём-то страны. Там, где условия для жизни скудны, другим государствам порой приходится помогать людям, в том числе обучением, обеспечением переезда в другие регионы и др.. Но навязывать свои ценности и им не следует, а советовать можно. Постоянно щедро помогать другим нуждающимся государствам трудно. Помощь порой особенно важна, в том числе и для взаимодействия обеих сторон, для настоящего, перспективы. Не все это ценят. Вместе с этим важны и определённые собственные запасы в стране на случай не предвиденных трудностей.
Надо стремиться к дальнейшему развитию, совершенствованию демократии. А она должна помогать улучшать жизнь людей, общества. К сожалению, истинный прогресс в обществе без некоторых временных недостатков, потерь не бывает. Но лучше, если созидание более лучшего идёт с небольшими по возможности разрушениями, трудностями и т.п.. Наш народ не хочет жить при диктатуре, но и эксплуатация, обман, безработица ему не по нутру. Надо совершенствовать жизнь общества. Свою судьбу народ должен решать не одними эмоциями, но лучше совместно с действительно хорошими специалистами подходящего профиля, людьми в обществе, правительстве. Надо смотреть не на слова, обещания, небольшое число иных "заслуг" претендента, но и на здоровье (телесное и духовное), на работоспособность, умение работать с людьми, отношение к данной стране.
Хороший прогресс и труд помогают жить во многом лучше. Естественны также периоды роста и спада в развитии стран, экономики и др.. Это отчасти напоминает смену погоды. Людям надо помнить, что улучшение в ситуации страны будет, и самому не надо опускать руки. Многим людям в определённое время, периоды истории приходиться мириться с чем-то. При спаде особенно важно поддерживать малоимущих людей. Распределению государственных средств управленцы тоже должны учиться, это непросто, когда масса проблем, указаний и т.п.. Хорошая власть также должна заставлять часть магазинов снижать или не повышать цены на жизненно важные продукты, товары продажи для малообеспеченной части населения, учитывать их зарплату и др..
Должны помогать и законы: хорошие, важные должны эффективно действовать. Порой действенны предложения вышестоящим лицам, письма, встречи и т.п.: без мелочного, склок и т.п.. Просто крики не всегда эффективны, важно, чтобы, действительно, о животрепещущих проблемах говорили правильно, в том числе мудрые и порядочные люди. Политика, управление жизнью страны - сложная, не всегда гладкая, простая для понимания не специалистов деятельность: тысячи меняющихся проблем. Плохое надо устранять. А иногда оно временное, как побочный или даже важный продукт, часть работы т.п.. Не всегда полезна справедливая жёсткая тактика в отношении ряда людей. Так например, чрезмерное увеличение налогов с очень богатых людей в наше время порой приводит к уменьшению их сбора, снижению доходов в стране, а значит и затруднению денежных выплат пенсионерам и т.п.. Но так не будет всегда, со временем будут изменяться: ситуация, действия правительства, налогоплательщиков, развитие и совершенствование строя, общества...
Порой бывает полезной для населения и такая тактика администрации: утаивание или уменьшение информации о некоторых трудностях - во благо хорошего последующего (не всегда очень скорого) или чтобы не было весьма вредной паники и др.. Впрочем, так приходится порой поступать даже в семье.
Есть мысли руководства страны о том, что обогащение хозяев и их предприятий, даже не всегда лучшими методами, в конце концов должно укрепить страну. Если постепенно будут прививаться, действовать хорошие законы, направление частных фирм, владельцев в нужную сторону? Исключать это нельзя. И даже вывод порой части капитала за рубеж иногда как спасение от инфляции с последующим обратным вводом в страну для новых дел, роста. В конце концов, обогащение владельца обычно идёт с ростом продукции - лишь бы, не было преимущественного большого воровства, а продукция была важной.
Сразу осуществить большие хорошие перемены невозможно, и идеальных планов не бывает. Естественно, что мы более чувствительны, когда немалые невзгоды непосредственно у нас, а период появления улучшения больше желаемого и т.п.. К сожалению, в любой стране также есть так называемые социальные болезни: безработица и др.. И возможностей удовлетворить все желания народа нет, особенно срочно. Быть идеальным управленцем тоже невозможно, приходится лавировать, стараться выполнять более важные законы, консультироваться с вышестоящими организациями и специалистами. А проблемы часто меняются. Но настоящая связь с народом по возможности должна быть хорошей. Важны: мудрая хорошая пропаганда, отражение многих реальностей, проблем и т.п.. Важно порой не то, что говорят, а что делают в целом, даже если хорошее получается не так быстро, как нам бы хотелось. Ведь, и в личной жизни каждого мы не можем зачастую дать быстро хорошее близким...
Отсюда выше и хороший, не квасной патриотизм. С ним не только хвалят, но и что-то терпят, не одобряют, трудятся, стимулируют прогресс и т.п.. Тогда в стране неплохо мирно жить людям любой национальности. В отличие от хорошего патриотизма плох тот национализм, который с выраженными: эгоизмом, самоизоляцией, порой и с агрессивностью, переоценкой части своих особенностей, в том числе не лучших. Те националисты, кто грубы, неумно поступают, в немалой степени могут вредить своей стране тоже. А провокаторы могут использовать такое в своих целях. И это на руку недругам тоже. А ведь, в тяжёлых ситуациях некоторым людям (в том числе России) приходится ехать работать в другие государства, часто от весьма непростой жизни.
Умные граждане России понимают, что не зря на обеспечение Армии уделяется немало средств из бюджета. Подобное неспроста отмечается в большинстве стран, преимущественно для возможной защиты страны. При плохой Армии после, может быть, не будет уже времени для рассуждений на эту тему. Другое дело, что траты не должны быть чрезмерными (малыми или большими). К сожалению, необходимость тактики преимущественной своевременной замены "конницы на танки" и подобного диктуется временем. Но плоды многих специальных научных достижений, видимо, должны развивать и другие отрасли, обогащать страну не только за счёт продажи вооружения. В настоящее время большие войны могут быть более разрушительными. Все они несут много бед, разрушений, нищеты. Думать, что даже освободительная, справедливая большая война будет подобной игре на копьютере ошибочно. Велика ответственность руководителей, военноначальников перед народом, миром. Не лучше ли открытия и дела, позволяющие неплохо жить человечеству? Но дружба дружбе рознь. В ряде случаев в мире от ряда причин бывает недоучёт интересов некоторых стран и т.п.! И к критике других стран надо относиться разумно. Но разве верно не помогать части стран при их беде? Да и дружба важна.
На развитие страны влияют и другие страны, обстановка в мире, потребности: наши и других стран, конкуренция. Всё это приходится учитывать руководству страны. Ясно, что устранения своих весьма важных производств не должно быть даже после поступления соответствующих импортных товаров в условиях рынка, союзов. Требуется умная политика правительства, разумный учёт законов ВТО тоже. И без хорошего развития науки, особенно в перспективных направлениях, не может быть успехов в развитии страны, производства. Если предлагаемый прогресс ведёт к вероятному уменьшению числа работников где-то, то руководство региона должно заранее думать, как перепрофилировать их без потерь, а кого-то направить в перспективные районы....
Если не быть приверженцем лишь популизма, то следует признать и то, что в этот период перестройки даже без коррупции и разгильдяйства проблем в стране не мало. К сожалению, у государства возможности тоже не безграничны, зачастую невозможно помогать кому-то из сограждан с очень большими тратами денег так, чтобы другие нуждающиеся страдали от недополучения помощи хотя бы до приемлемой величины. В период кризиса государству порой приходится даже снижать в чём-то часть отчислений на здравоохранение, социальные услуги, некоторые отрасли науки и др.. Не просто выбирать более важное.
Разумно планируют что-то и в богатых странах, распределяя национальный доход с учётом важных потребностей. И там не могут помочь каждому так, как ему хотелось бы. Не бывает в реальности идеальной жизни народа: без ограничений и т.п.. Это надо понимать; но и не стараться по - хорошему руководителям районов, страны не следует. И в личной жизни человека, страны порой приходится большинству что называется " подтянуть животы": ограничить расходы, иногда даже во благо ближайшего выполнения важных планов. И это не для всех безболезненно. Вспомним о существенном улучшении состояния в Англии после не популярных действий правительства с Маргарет Тетчер. И таких примеров в истории, мире масса: это живой процесс, временами вынужденный где-то проявляться, но при этом части людей жить труднее. И это надо учитывать властям, чем-то поступаться.
И всё же, лучше отсутствие больших бед, нищеты. Повторим о важности стремления руководства страны, районов по возможности в первую очередь улучшать положение бедных. Кстати, если немало голодающих, бездомных, наркоманов и алкоголиков, то даже старание улучшить здравоохранение не уменьшит существенно вымирание народа, социальные беды. Из-за достаточно выраженного пьянства, наркомании в России тоже идёт обнищание части населения, уменьшение рождения здоровых детей. Это зачастую - социальные болезни, не только от традиций; распространённой наркомании у нас вообще не было. К сожалению, и в ряде более развитых стран, в том числе среди не бедных людей велико их распространение ...
Руководство государства должно учитывать мнения и важные пожелания народа и хороших специалистов. И "подгонять рейтинги" под желаемое руководству или, наоборот, противникам иногда не на пользу стране. Естественно, что не каждому нравится тот или иной руководитель, законодатель, но важнее другое: объективность и плодотворность работы (без явной скороспелости оценок). Кстати, в любом деле, в том числе при государственной деятельности порой возникают и большие непредвиденные ситуации, что может отражаться на планах, работе и др.. Из-за этого тоже высоки нагрузки руководства, влияющие на их самочувствие, здоровье, порой временно и на работоспособность. Иная справедливая и своевременная критика весьма важна, лучше, если она конструктивна, с хорошими и реально выполнимыми предложениями, без ерничества, хитроумия. При этом важно отбирать наиболее полезные для страны предложения.
Возьмём ту же Госдуму, которую критикуют многие: но, ведь, и там очень много порядочных людей, тружеников, кому важнее благосостояние страны. К сожалению, и законы (не только у нас) подчас весьма "гибко" трактуются, применяются по - разному в отношении разных людей, ситуаций: не всегда справедливо... С чем-то можно мириться, но не со всем.
Важно не чрезмерное, но достаточное число хороших, перспективных специалистов и в руководстве страны тоже. Зарплата их должна быть достаточной, во всяком случае, не менее той, что имеют многие бизнесмены. "Мозг" и здесь должен питаться хорошо, специалисты должны быть заинтересованы в месте и качестве своей работы. Не все из нас желают, могут трудиться на одном энтузиазме.
Надо знать и то, что не всегда мнение большинства людей, требования верны или своевременны. Население при выборах руководства должно знать, что пиар, иная реклама и многочисленные обещания далеко не всегда являются гарантией хорошего выполнения должности, на которую претендует кандидат. Подходящие деловые качества важнее. Но даже не плохие профессиональные качества могут не соответствовать требуемой избираемой должности, и одного старания не всегда достаточно для успехов. Лучше, если есть хороший опыт именно в подобной работе.
Демократия - это также уважение прав и некоторых групп людей, меньшинств, которые не проповедуют, не делают действительно вредное для общества. А вот, некоторые крайности в суждениях - не признак дальновидности, порой вредны, особенно опасны у части руководителей. И СМИ должны ответственнее относиться к своей продукции. Иной материал, даже объективный, может принести читателям больше вреда, чем пользы; впрочем, большинство журналистов знают это. Имеется и определённая ответственность за подобное. Другое дело, что печать в небольших городах " ближе" к администрации со своими плюсами и минусами, многое зависит и от качеств управленцев. Хорошо, что руководство страны больше стало прислушиваться к мнению оппозиции тоже. Но и неискушённые люди должны понимать, что пропагандируют иные люди,речи, реклама, более активные в этом кандидаты и т.п..Ругать одного человека или всю власть зачастую тоже не верно: масса не простых проблем , над волнующей нас проблемой тоже может работать неспроста ряд специалистов. И обижаться на необходимую изменчивость иных указов не всегда верно: меняются ситуации, требуется правка и т.п..
.......Большой проблемой в ряде стран является коррупция. Бороться государство с ней должно, но, думаю, лучше "без крови", ибо и у коррупционеров есть дети, семьи. Не любой вид наказания - лучшее решение и действие. Важна качественная и справедливая работа в полиции , судах и т.п.. Нагрузки здесь велики, масса взаимовлияющих факторов, контакт с человеческими бедами того или иного рода. Всё это тоже усложняет работу, не позволяет порой помочь человеку так, как желает. К сожалению, даже в странах с развитой демократией в подобной работе тоже бывает негативное. Страдают даже осознанно совершившие большое правонарушение, особенно при отбывании срока заключения, они тоже - люди. И система наказания тоже должна совершенствоваться не только в России, вместе с улучшением положения людей. Главная и оглавление>

ВИДЫ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, ТРЕВОГА, СТРАХИ, ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ И ДР. ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ: в данной книге также отмечены некоторые опасности для здоровья, выраженное ухудшение которого порой не малозначимо и тоже является жизненной трудностью, может приносить проблемы. Часть нарушений здоровья тесно связана с чрезмерными нагрузками, волнениями, некачественным питанием и др.. К сожалению, и прогресс порой в ущерб здоровью уменьшает даже необходимую степень физических нагрузок. Возможно влияние некоторых не лучших профессиональных и экологических факторов. Их не следует переоценивать, панически бояться. Но и пренебрегать учётом явно высоких и длительно влияющих подобных воздействий неразумно. Надо правильно относиться к рекомендациям медиков.
Часто (не всегда) о личном неблагополучии в первую очередь сигналит нервная система, о том, что более необходимо организму в данное время... У неё выраженная чувствительность, порой и повышенная ранимость. От неё также во многом зависит самочувствие, активность человека, не говоря уже о реагировании, мышлении, восприятии, ощущениях и др.. Выраженная эмоциональность, раздражительность с соответствующими реакциями зачастую вредна, такое бывает и при больших перегрузках, некоторых ситуациях и жизненном воспитании, чрезмерном и длительном "голоде" на что-то, нездоровье, при определённых видах даже не очень тяжёлой работы, при постоянном плохом сне и др.. Такое может негативно отражаться на самочувствии, здоровье и делам.
Даже частая ругань про себя, злость, тем более, грубая, выраженное частое ворчание с обидой, злостью и подобное тоже не лучшим образом действуют на организм и дела. Ухудшают самочувствие и весьма "подогревающие" слова, не успокаивающие, а, наоборот, по типу: "Меня уже всю трясёт от этого!". При подобном следует правильно уменьшать нагрузки, что-то менять, может быть, больше отдохнуть, а при выраженных и длительных нарушениях бывает полезным посоветоваться с опытным доктором или психологом. Без правильных рекомендаций и соблюдения их состояние и работоспособность зачастую могут ухудшаться далее.
Состояние нервной системы отражается на функционировании практически всех других систем и органов. Вот почему говоря о жизненных трудностях в этой главе, мы часто будем отмечать их связь со степенью нагрузки на нервную систему и др.. Врачи знают, что выраженные, частые стрессы (скажем упрощённо) неблагоприятны не только для самочувствия, сил, нервной и сердечно - сосудистой систем, но и для желудка, почек, других систем организма. О перегрузках, в том числе нервной системы, помимо нижеуказанных симптомов, расстройств иногда уже вначале могут говорить: раздражительность или вялость, слезливость, одышка и другое, ухудшение качества работы, порой отмечается синева, некоторая отёчность век или слегка запавшие глаза.
В настоящее время много ответственных должностей, требующих больших нервных нагрузок. Неуспех, плохое самочувствие и часть другого из вышеупоминаемого порой бывает и от развившейся болезни или при начинающейся, когда о ней ещё не знают. Постепенное существенное изнашивание здоровья иногда начинается с молодых лет, с этих лет следует правильно относиться к разумному поддержанию, укреплению здоровья (своего и других). Кто-то не думает о вреде частых и весьма выраженных перегрузок, таких же волнений, выраженного недосыпания, наплевательского отношения к здоровью и др.. Даже при постоянном подстёгивании своей активности за счёт больших количеств выпитого чрезмерно крепкого чая, кофе, других стимулирующих напитков может истощаться нервная, сердечно - сосудистая системы.
Конечно, жизнь порой заставляет нас периодами или постоянно по тем или иным причинам сильно и длительно перегружаться. Но весьма полезно и чаще можно уменьшать какие-то нагрузки: без лени, с учётом самочувствия, здоровья. Оно может ухудшаться и от индивидуально неподходящих, чаще многолетних чрезмерных нагрузок, порой от других причин. Напряжённый "отдых", такие же путешествия, длительные переходы и соревнования, связанные с перегрузками, не позволяют восстановить силы, здоровье. Это тяжелее переносится больными, ослабленными людьми, стариками, детьми. Даже неумение расслабиться в нужное время, в перерыв, существенное нарушение питания, в том числе привычное быстрое принятие пищи или с разговорами, в позе стоя, отсутствие взаимного старания супругов жить мирно, разумно - всё это порой тоже неблагоприятно.
Негрубые и не частые проявления усталости, повышенного волнения во многих случаях не должны чрезмерно пугать. Ошибочно также "обнаруживать" у себя болезнь, симптомы неблагополучия (см. ниже), когда их в сути нет; и весьма преувеличивать иное тоже вредно. Но при явном или длительном неблагополучии со стороны здоровья следует своевременно, не впадая в панику проконсультироваться у специалиста: врача соответствующего профиля! Причём, при некоторых выраженных болезнях, травмах, отравлениях необходим осмотр врача даже тем лицам, кто до этого принял спиртное! Хотя, алкоголь нежелателен при многих заболеваниях. Зачастую вначале пациента осматривает терапевт. Бывает, что похожие начальные проявления перегрузки и другого - это ещё не болезнь, но и тогда тоже нужно поступать разумно... А иногда болезнь развивается, но её симптомы выражены не чётко или человек за делами не замечает их, может быть, не придаёт значения подобному: "Такое у многих, нет времени для врачебного осмотра!".
Не редкие повторы определённых симптомов, тем более, усиливающихся, тоже могут предшествовать развитию более выраженных нарушений, болезней или признаками их наличия. Для врачебного осмотра, может быть, даже придётся отпроситься с работы для консультации, может быть, прийти к врачу до или после работы, в субботу. Кстати, при весьма серьёзных внезапных обострениях болезни врач должен принять пациента при обращении в поликлинику даже без предварительной записи. При тяжёлом состоянии вопрос о приёме порой решает вышестоящее лицо (например, заведующий отделением поликлиники). В ряде тяжёлых случаев можно вызвать к себе бригаду скорой медицинской помощи. Не во всех наших платных медицинских учреждениях может оказываться полноценная диагностика и медицинская помощь. Дома полезно иметь аптечку с набором некоторых медикаментов, термометром, тонометром (лучше современным, регистрирующим артериальное давление и частоту пульса). Полезно также иметь хорошие современные медицинские справочники, иногда просматривать соответствующий интернет - сайты. Но это не должно быть основанием для самолечения при серьёзных болезнях и т.п..
Что ещё может порой невротизировать? Отмечается рост числа больных детей с неврозами, артериальной гипертензией и от неправильного воспитания, завышенных требований, неудачных примеров взрослых людей, иногда даже от весьма некачественного неправильного питания и др.. Нагрузки переносятся не всеми одинаково: рабочие, спортивные. Не так мало и тех, кто уже с подросткового возраста приобщается к алкоголю, наркотикам.
Магнитные бури, резкая перемена погоды, климата, сырость и холод часто ухудшают состояние, иногда даже у части здоровых людей. И громкая, аритмичная музыка, особенно часто и длительно прослушиваемая, неблагоприятна для многих, негативно влияет на нервную и сердечно - сосудистую системы. Такое более неблагоприятно при усталости, многих болезнях и др.. Больше вреда при одновременном воздействии на человека нескольких выраженных неблагоприятных факторов. Иногда даже обычная телепередача, любимая спокойная музыка утомляют.
Отдых: необходим своевременный, правильный и подходящий состоянию человека. Медикам известны случаи развития инфаркта миокарда, инсульта, в том числе у молодых людей: в том числе после бытовых "интоксикаций", последующих больших нагрузок.
Приём лекарств в большинстве случаев показан лишь при назначении их врачом. Необоснованный приём даже "хороших и безвредных" медикаментов: "профилактически"- тоже зачастую вреден. Иногда полезна разрядка в виде определённого периода не чрезмерной двигательной активности, успокаивающее дыхание: вначале несколько более глубокое, но не чрезмерно частое и не затяжное. Многим помогает прогулка, успокаивающая хорошая музыка, правильная молитва (можно и своими словами, но без агрессии и др.). Это, упрощённо скажем, уменьшает чрезмерное влияние адреналина на сосуды, сердце...
Далеко не всегда надо реагировать сразу и интенсивно на любые, слабые неприятные симптомы, ситуации, предупреждать их появление неправильными действиями. Часть людей спивается при привычке других в качестве благодарности подносить первым за услуги спиртное. Не все могут категорично отказываться от употребления алкоголя. Модное у некоторых молодых людей употребление анаболиков, гормонов для наращивания силы со временем порой тоже может неблагоприятно влиять на половую, сердечно - сосудистую системы и др.. У части людей с климаксом, уходом молодёжи из семьи более выражена невротизация. Есть и такое: повышенные волнения при ожидании чего-либо важного, увеличение артериального давления, в том числе иногда лишь во время осмотра врача . Если вам предстоит ожидание в очереди, лучше в ряде случаев придти несколько раньше, взять с собой интересную книгу и т.п.. Это и разум важны и при так называемом эффекте толпы, когда она в панике многие люди раздражительны или сметают "спички, соль" с прилавков и т.п..
ПЕРЕГРУЗКИ И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ИСТОЩЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: при жизненных трудностях вольно или невольно хочется нормализовать самочувствие, от чего-то освободиться, отдохнуть. К чему-то мы приспосабливаемся, лучше, если оно не плохое. Перегрузка нервной системы (зачастую не постоянная, а временная) отмечается порой практически у всех взрослых людей. Даже езда с постоянными дорожными пробками частично невротизирует, некоторых чрезмерно. И за спортивную команду чрезмерно болеть тоже вредно; агрессивность, депрессия при проигрыше - это уже нездоровая реакция. Что говорить о некоторых несправедливых обидах, длительных или частых неудачах? Чаще состояние вскоре нормализуется при существенном улучшении ситуации и негрубых предшествующих нарушениях.
При длительном, частом действии подобных, достаточно выраженных отрицательных факторов может развиться невроз - "истощение нервной системы". Похожее нередко отмечается и при заболевании щитовидной железы: тиреотоксикозе, при некоторых хронических заболеваниях печени, иногда при других болезнях, травмах, психических расстройствах, интоксикациях, при постоянных спешке или конфликтах, весьма плохом сне, алкоголизме, наркомании. Не медик "ставить" кому-то диагноз, ярлык невроза не должен. По наследственности иногда тоже (не у всех) могут передаваться некоторые болезни, предрасположенность к их развитию, более выраженная чувствительность к некоторым вредным факторам, повышенные волнения. Последнее может быть и при трудном детстве, большой избалованности во многом. Даже не лучший тип общения родителей, других людей и реагирования их на жизненные ситуации может перениматься детьми, что иногда влияет на их поведение, судьбу и здоровье тоже.
Некоторые другие признаки невроза: отмечается что-то из нижеотмеченного, часто и сочетание нескольких симптомов, в том числе от ряда других болезней. Могут появляться: часто отмечающаяся и, казалось бы, необоснованная повышенная утомляемость, затруднение и снижение качества некоторых дел, раздражительность. В норме они не постоянные и менее выраженные, но при неврозе отмечаются чаще, больше к вечеру (иногда и активность в это время выше). Порой отмечается необъяснимое беспокойство, чувство напряжённости или внутренней дрожи, чрезмерно длительная обида, слезливость. При неврозе (истощении нервной системы) также иногда бывают: временные головные боли, снижение внимания, памяти даже не у пожилых людей, изменение аппетита. Могут быть: периоды учащения дыхания, пульса, приступы сердцебиений, сердечных и других болей (в том числе мышечных или в области живота), периоды изменения артериального давления (чаще повышение), неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, дисфункция эндокринной системы, в том числе половой (нарушение месячных, временное снижение мужской потенции).
Естественны нормальные временные изменения частоты сердцебиений (чаще не чрезмерное учащение при волнениях, нагрузках), артериального давления. У здоровых отдохнувших людей они обычно быстро (через 5-20 минут) нормализуются без приёма медикаментов. Пугаться этого не следует - жить без нормальных волнений и порой немалых нагрузок нельзя. Лучше с отсутствием частых, чрезмерных волнений и т.п.. В противном случае ( обычно через много месяцев, ряд лет) и подобные не нормальные нарушения неблагоприятны для сердца, сосудов и др.. На функционировании и состоянии сердца нередко отражаются также многие другие выраженные болезни - нужно стараться правильно предупреждать иные, лечить, но не чрезмерно, не ошибочными методами. Это же относится и к естественному заметному изменению сердца, ряда других органов с возрастом (нередко после 40-60лет).
При неврозе может ухудшаться сон, человек выглядит утомлённым (или отмечается нездоровая активация, некоторое возбуждение). Иногда отмечается непроизвольное длительное затягивание выполнения некоторых даже не особенно тяжёлых, но как бы нежелательных для них дел. При стрессах ("острая индивидуальная выраженная реакция и нагрузка на организм, нервную систему") даже без развития невротизации обычно на время в той или иной степени чрезмерно спазмируют некоторые кровеносные сосуды, мышцы, порой и желче - выводящие пути, мочеточники и другое: с болью, ухудшением их кровоснабжения, функции. Многие знают, что иногда от очень грубого стресса и у молодых людей могут появиться боли в сердце, развиться гипертонический криз, изредка даже инфаркт миокарда, увеличилась частота инсультов. Частые выраженные волнения, тревога также нередко способствуют развитию язвенной болезни желудка, особенно при сочетании с курением или злоупотреблением алкоголя. Разрушительнее наркомания. Важно учиться более спокойно реагировать на иное, по возможности уходить от чего-то весьма вредного.
От всего такого не всегда уйдёшь, да и не следует: что-то является временным явлением, быстро уменьшаются нагрузки с опытом, поиском способов улучшения ситуации и др.. Правильные: закаливание жизнью, применение подходящих конкретному человеку рекомендаций по укреплению здоровья, духа полезны. Не всегда всё можно полностью восстановить, но улучшить состояние в той или иной степени можно в большинстве случаев и полезно (и не только медикаментами), остановить, предупредить дальнейшее выраженное ухудшение болезни. Весьма большие физические нагрузки в выходные дни, в общем-то, тоже - не лучшее, особенно при тяжёлой физической профессиональной работе. В большинстве случаев не должно быть и чрезмерно больших трат на это денег, сил, времени, когда такое неблагоприятно отражается на других весьма важных делах, образе жизни, на близких. Неверно полагать, что всегда самое новое, "модное"лекарство, лечение, чрезмерно большие дозы сразу исцелят и лучше (по эффективности и последствиям) , чем иные, проверенные в течение десятилетий средства, когда они подходят пациенту.
КОРРЕКЦИЯ НЕВРОЗОВ: Даже скрытое выраженное волнение, несогласие - не всегда самое лучшее для самочувствия. Следует жить без постоянной хандры даже в не лучших условиях, полезно по возможности делать хорошее, отвлечься, может быть, даже не очень интересным, но не плохим делом, чтением и т.п.. Иногда можно и выговориться: деликатно рассказать родным, близким людям о некоторых весьма волнующих своих проблемах, переживаниях: не всем и не обо всём и лучше без большой злости, обиды, чрезмерного осуждения других людей.
Бывает, что больные с неврозом и в благоприятной ситуации предъявляют многочисленные жалобы: из-за особенностей данного заболевания, повышенной чувствительности к раздражителям и ощущениям. Подобное реже бывает у здоровых людей: при выраженных жизненных трудностях, некоторых проблемах. При этом человеку порой полезно вспомнить и подумать примерно так: "У других людей ситуация бывает и хуже, но большинство из них не опускает руки, не сломлены. И я не сломаюсь, буду разумным; может быть, надо отдохнуть, изменить занятия" и т.п.. Иногда и полезно и поругать себя слегка за промах, вспомнить, как выходят из похожей ситуации умные люди. А близким полезно иногда дать дельный совет, помочь, может быть, ободрить, указать на какие-то его успехи, в том на весьма вероятные в будущем. И самому ему тоже порой полезно отмечать их, мысленно порадоваться этому (без зазнайства), и даже тому, что сумел сдержаться от раздражения, сделал доброе дело другим, в семье и т.п..
Чрезмерное или ненужное в данное время волнение полезно уменьшать или устранять в большинстве ситуаций также естественными методами. Говорилось, что многим помогает не длительное и не чрезмерное успокоение своего дыхания (но чрезмерно частые, глубокие вдохи неблагоприятны: может быть головокружение, чувство дурноты), иногда отход от волнующего и переход на другие дела, мысли. Психологи и в подобных ситуациях отмечают пользу в полголоса спетых нескольких слов неплохой, весьма подходящей ситуации песни. Иногда самочувствие улучшается от хорошего фильма, вкусной еды без переедания.
Важна нормализация и некоторых других причин невроза, порой лечение алкоголизма, наркомании (если они есть) - без игнорирования выполнения рекомендаций квалифицированных врачей. Некоторые неудачи, срывы не должны быть поводом отказа от продолжения лечения и т.п., может быть, его повторных курсов, новых методов, порой и у других врачей: лучше в официальных медицинских учреждениях и без частой смены докторов. Иногда помогают советы опытных людей, педагога. Надо знать, что лишь отчасти похожие случаи, изложенные в книгах, сайтах могут быть и при других состояниях, болезнях, возможно, их рекомендации не подойдут вам - болезнь порой может утяжеляться.
При стрессе иногда полезна в этот или ближайший период тоже оптимальная (не чрезмерная) двигательная нагрузка: разминка, работа по дому, прогулка (но не при всех состояниях: не при острой сердечной патологии, не при острой слабости, и не выраженных болях, ушибах и другом, когда нужны покой и срочный осмотр врача, лечение!). Неспроста даже при некоторых психических расстройствах психиатры назначают в комплексном лечении и определённые движения, занятия: тоже не чрезмерные, подходящие состоянию пациентов.
Недовольство с истеричностью в голосе и соответствующее порой им поведение может быть проявлением не обязательно не лучших изменений характера, но иногда - результатом наличия индивидуально весьма плохо переносимых, чаще неоднократных отрицательных факторов. Подобная реакция лишь отчасти может разряжать напряжение, но не самым лучшим способом. Надо знать, что симптомы перегрузки нервной системы не всегда появляются сразу даже после очередного выраженного стресса и т.п., иногда лишь через несколько дней, а то и недель и более, тем более, если ситуация не нормализуется. Обострение невроза бывает и при обострении других тяжёлых болезней, в непогоду или при резкой перемене климата.
В случаях симптомов болезни или явно мешающего истощения нервной системы (невроза), полезно обратиться при возможности к руководству рабочего подразделения за советом, а то и за помощью в плане нормализации рабочих нагрузок, состояния. Необходим осмотр врача, невролога или психоневролога. В лабораториях многих стран могут определять количество адреналина или кортизол. При некоторых невротических расстройствах важно выполнение врачебных рекомендаций, приём в течение определённого времени назначенных лечащим врачом лекарств. Нередко не запрещена на время и не большая занятость работой, порой полезны некоторые физиопроцедуры: с учётом индивидуальных особенностей пациента. Необходимы несколько повторных осмотров врача - как он посчитает нужным.
Кстати, пациент может спросить врача, насколько верны, подойдут ли ему те или иные, вроде бы, подходящие ему рекомендации родственника или знакомого человека, "травника", той или иной книги или интернет-сайта, радио, телепередачи. Может быть, следует при необходимости проконсультироваться и у другого врача - специалиста, (например, у врача - профпатолога, занимающегося вопросами связи некоторых профессий со здоровьем) и др.. Сейчас в литературе, немало популярных проверочных тестов, но самодиагностика по ним чаще не вполне точна. Пугаться ярлыка "нервный" после осмотра врача не надо, и явления невроза у большинства людей не вечны. Но даже чрезмерное частое раздражение в своём голосе порой усиливает нагрузку на нервную систему.
Немаловажную помощь при невротических нарушениях зачастую могут оказать: квалифицированный психолог или психотерапевт. Первый даже здоровому человеку может дать часть индивидуально подходящих рекомендации, в том числе по улучшению взаимоотношений, мышления и отношения к ряду проблем... Психотерапевт: преимущественно занимается определёнными видами лечения (когда это важно, в том числе безмедикаментозного), улучшающими психическое состояние, в том числе иногда при негрубом неврозе. Психотерапевт может работать и в районном психо- неврологическом диспансере (ПНД), в некоторых поликлиниках и других центрах
Самолечение с приёмом сильнодействующих успокаивающих лекарств (не назначенных врачом) или привыкание к расслаблению с помощью алкоголя и т.п. порой весьма опасно. Вредно подражать игнорирующим явно полезное или всегда спешащим людям. Иногда больным трудно не волноваться сверх нормы. Но даже переход на менее оплачиваемую работу при запущенной болезни не должен травмировать психику, нарушать поведение и т.п.. Кстати, такое может быть, временным явлением.
Человеку с начинающимися невротическими нарушениями нередко достаточно всего лишь хорошо отдыхать, не перегружаться, волнения не должны быть чрезмерными, и двигательная активность в этот период должна быть не чрезмерно интенсивной. Не желателен выраженный шум, чрезмерные и частые половые перегрузки, затяжные просмотры некоторых фильмов и т.п.. И длительный отдых с бездельем при неврозе тоже слегка невротизирует. При лечении невроза иногда важны интересные и полезные дела, но без перегрузок любого рода. В тяжёлых случаях необходимо лечение с временным освобождением от работы, длительность его от недель до нескольких месяцев и более- в зависимости от проявлений болезни. При преобладании раздражительности нагрузки (гимнастика, прогулки, занятия) должны быть меньше, но они обычно полезны тоже. Неплохо успокаивает препарат "Магне-В-6", содержащий определённые дозы магния и витамина В-6. Не всегда сонливость отмечается после приёма афобазола. Изредка от приёма успокаивающих средств отмечается парадоксальное возбуждение, бессонница. Есть и другие средства, недорогие аналоги с близким эффектом действия. Обычно несколько слабее действуют нормальные дозы настоев успокаивающих трав. Пациенты при назначении врача покупают в аптеке успокаивающие травы для приготовления лечебного настоя, в том числе подходящие сборы трав. Ими тоже злоупотреблять вредно, важно, чтобы трава была из экологически чистой местности, настой помогал и не было вредных побочных эффектов (аллергии и др.). Хорошо, когда и дома неплохая обстановка, периодами проветривание и свежий воздух без сквозняков, нет выраженных беспокоящих при болезни факторов.
Правильное питание помогает восстанавливать силы. Самочувствие улучшает достаточно разнообразное по возможности, качественное (не обязательно дорогое) и не чрезмерное питание (чередование продуктов в течение недели, смотри предпоследнюю и последнюю главы). Весьма полезны и растительные продукты, которые не противопоказаны данному человеку, подбирая их, в том числе из рекомендуемых многим: фрукты, овощная листовая зелень, томаты, свёкла,морковь, орехи,виноград или изюм, некоторые грибы, ягоды, соки (лучше свежие). Полезен принимаемый тоже в не чрезмерном количестве умеренно крепкий чай: порой с добавлением в него мяты, лимона, чёрной смородины (или варенья из неё), мёда, нескольких плодов шиповника. Для сил, хорошего иммунитета, физической активности и чтобы не было анемии также нужны в не чрезмерном количестве животные белки: на выбор или в чередовании нежирное мясо животных (меньше после 40-50 лет) или рыба, дичь, яйца, молочные продукты ( в том числе не чрезмерные количества сыра, творога, кисло-молочных продуктов). Необходимы и растительные белки (бобовые, каши,хлеб в умеренном количестве и лучше отрубной, если нет непереносимости при заболеваний кишечника и др.). Полезны каши из овса, гречки, риса. Не забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания при определённых болезнях. Сразу после обильной еды большие физические нагрузки вредны! И перед длительным сном такое вредит, а вот кратковременная послеобеденная дремота зачастую полезна, больным нередко в меру увеличенный отдых и полноценный ночной сон не менее 7-8 часов.
Непросто бывает обследоваться у врача лицам без прописки, определённого места жительства, но есть учреждения, где и они могут это сделать. Проще тем, кто переехал в другой район страны, но имеет страховой медицинский полис. Не всегда и не каждого человека, нуждающегося в осмотрах врача, в том числе невролога или психоневролога, психиатра, можно заставить обратиться к ним для осмотра, получения рекомендаций. Тогда, может быть, близким людям или родственникам следует вначале самим узнать у медиков, что предпринять. А в случаях с опасным, неадекватным поведением больного нередко необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи (лучше специализированную, если таковая есть). При тяжелых хронических болезнях и малом материальном доходе обычно не целесообразно отказываться от инвалидности. При ней бывают важными некоторые льготы, среди назначенных врачом лекарств в аптеке можно спрашивать недорогие, но качественные аналоги.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.
СТРАХИ, ОПАСЕНИЯ: когда они нормальные (а такое периодами бывает у всех), это тоже зачастую помогает настроиться на предупреждение, учёт плохого или нежелательного и преодоление его, способствуют поиску правильных методов нормального постепенного выхода из некоторых непростых ситуаций. Но не должно быть паники, неправильных действий, мыслей, что нежелательное обязательно случится и будет чрезмерно трудным. Вредными для здоровья, активности могут быть также выраженные затяжные страхи, обусловленные не столько непростой ситуацией, сколько повышенной подобной реакцией. Такое тоже сопровождается чрезмерным стрессом. Вредно и другое, когда человек боится и чрезмерно долго не выбирает полезного варианта решения важной для него проблемы, не пробует начинать посильное неплохое осуществление дела. А ведь, многое становится ясным в ходе него, видны новые проблемы, особенности, нередко требующие коррекции и т.п.. Человек чаще приспосабливается даже к непростой ситуации, трудности: лучшими способами (может преодолевать многое), и ситуация постепенно улучшается - быстро или со временем.
Повышать чувство страха также могут: слабость, неудачи, невроз, некоторые болезни, а они чаще излечимы, повышенная эмоциональность, незнание ситуации, отсутствие хорошего опыта, совета, помощи и др.. Но даже при тяжёлой, хронической болезни вредят: постоянное уныние (оно близко страхам, депрессивному настрою), да и легкомыслие тоже. Уменьшают или устраняют страхи: определённая не плохая подготовка к волнующим или непростым предстоящим ситуациям (морально, делами). Психологи рекомендуют обдумать разные возможные варианты течения и решения дела. При этом помогает: рост полезных познаний, обучение более правильному реагированию, иногда укрепление здоровья, чья-то помощь и др.. Не рекомендуется обращать внимание на паникёров, чрезмерно реагировать на грубиянов.
Если страхи остаются весьма мешающими жить, может быть, потребуется совет опытного человека или консультация невролога, психоневролога, психотерапевта. Иногда целесообразен, назначается не чрезмерно длительный приём седативных средств: часто не сильных успокаивающих настоек или подходящих пациенту общеукрепляющих и питающих нервную систему средств. Сильнодействующие успокаивающие (седативные) медикаменты опасно принимать перед вождением автотранспорта, работой на высоте, с движущимися механизмами и работой, требующей большого внимания. Лечебные средства лучше принимать после осмотра, назначений врача: у них тоже различные эффекты. Кому-то полезны: курсовой приём глицина или подходящих состоянию ноотропов (не на ночь), витаминов группы "В", психотерапия.
Некоторые люди преодолевают страхи постепенным приучением к похожим, но вначале лёгким пугающим ситуациям, по типу: "Боюсь спросить, но спрошу не грубияна -меня не убудет" и т.п.. Это лучше практиковать на занятиях у психотерапевта. Радость от подобных, пусть и небольших побед полезна. Но на весьма страшное не следует "идти", тем более, без специальной подготовки: здесь и наглость - не помощник. Противоположная страхам, трусости отвага не должна быть неверной, скороспелой: она несовместима с глупостью, зачастую и с незнанием ситуации, ценности защищаемого. При страхе отчасти тоже иногда помогает успокаивающее дыхание, память о дорогом человеке и др..
Отмечающийся в некоторых ситуациях страх смерти тоже не должен быть чрезмерным даже при весьма тяжёлой ситуации, болезни. Иногда и при нём рекомендуются лечение, при отсутствии тяжёлой болезни хорошие дела, общение с не плохими людьми (без чрезмерности), порой помощь психолога, священника, но не избыток спиртного и т.п.. В некоторых ситуациях могут помочь даже не чрезмерные и не частые слёзы. Это чаще бывает у женщин при больших переживаниях, у детей, но вредит привычный истерический плач избалованных. У мужчин слёзы обычно более скупые и бывают реже. Не следует стремиться стать равнодушным абсолютно ко всему или чрезмерно злым к "виновникам беды", ко многому. Страхи меньше выражены у многих верующих людей, даже при наличии нормального страха перед Богом, вместе со стремлением предупреждать, исправлять ошибки (в том числе повторные). Преодолевать страхи учат и определённые книги, фильмы, чей - то правильный пример, в том числе на занятиях с обучением подобному. Иногда и здесь полезны: больший отдых, временное и достаточное уменьшение нагрузок и т.п.. Не всегда эффективна самостоятельная попытка не волноваться, попытка чрезмерно скоро освободиться от немалого страха.
Чрезмерная застенчивость тоже иногда близка страхам, в ряде ситуаций может перегружать нервную систему, мешать нормальным хорошим делам, такое бывает порой и наследственно обусловленным. Помогает правильное обучение хорошему и др.. Всё хорошо, что в меру: не чрезмерная застенчивость в определённых ситуациях обычно - здоровое и неплохое качество. И тревога нередко близка опасениям. Реакция на неё тоже может быть различной, в том числе в виде выраженных или частых стрессов. Полезно уяснить, что вызывает её, улучшать ситуация вышеуказанными способами.
У всех нас порой бывает выраженное волнение перед встречей с кем-то, выступлениями, экзаменами и т.п.. Повышении их от жизни, иных дел и нормального общения в обществе называется социофобией. Она тоже затрудняет нормальную жизнь. Помочь могут врачи... подходящая популярная литература или интернет - сайты. Подобное (в том числе ошибки) бывает порой у многих, чаще без чрезмерной выраженности и длительности. ...
ИПОХОНДРИЯ: ненормальные опасения и частый, не лучший для дел и здоровья "уход" человека в преувеличенные или даже отсутствующие болезни, жизненные трудности и др.. Иногда она обусловлена не первично развившимся неврозом, а имеющимися другими болезнями. Ипохондрия может на длительное время ухудшать состояние, нередки: снижение активности, чрезмерно частое посещение врачей (порой сотрудников милиции и др.), недоверие их диагнозу, рекомендациям, необоснованное потребление большого количества различных медикаментов и т.п.. Иногда подобное обусловлено чрезмерным увлечением здорового человека массой рекомендаций по оздоровлению, чрезмерная впечатлительность и увиденное "страшное". Близко по неблагоприятному воздействию на организм сутяжничество: затяжные жалобы, без желаемого ответа- действия власти. Порой явно полезнее отказаться от подобного, с чем-то смириться, что-то забыть, разумно учесть: без чрезмерной и длительной обиды. В противном случае потерь обычно больше, чем приобретение от победы. При выраженном затяжном уходе в подобное состояние человек невротизируется, чрезмерно отвлекается часть других людей. Но и здесь квалифицированная помощь врача иногда необходима и эффективна.
ДЕПРЕССИВНАЯ РЕАКЦИЯ, СОСТОЯНИЕ: они нередки и во всём мире выходят на первое место среди большого числа болезненных состояний - при некоторых жизненных трудностях, особенно у людей, неправильно реагирующих на них, не умеющих предупреждать плохое, жить правильно и в меру спокойнее даже в не простых условиях. Подобная реакция, состояние бывает временной. Не чрезмерное обоснованное переживание, печаль помогают затем нормализовать состояние, зачастую и обдумать ситуацию, последующие шаги. Иногда похожие депрессии состояние и настроение бывают от затяжной слабости, некоторых болезней (чаще при серьёзных хронических), приёме некоторых противозачаточных медикаментов, кортикостероидов, препаратов раувольфии.
Бывает и затянувшееся, выраженное подобное переживание даже после улучшения ситуации: иногда при безработице, больших долгах, некоторых обманах, болезнях, старости, потере дорогих людей и одиночестве, плохих взаимоотношениях в семье, в рабочем коллективе, в местах заключения, при алкоголизме и др.. Депрессивные состояния бывают и у обеспеченных, богатых людей, в том числе от иных неудач, перегрузок и др.. Подобное тоже порой могут провоцировать или усиливать: повышенная внушаемость, впечатлительность, слабость духа, часть фильмов, книг, примеров. При этом чаще отмечаются: апатия, порой слабость, сонливость, чувство тоски, бесперспективности в жизни, отсутствие интересов, аппетита, иногда с тревогой, суицидальными мыслями, снижением работоспособности, плохим сном.В лёгких случаях депрессивных реакций, невроза иногда не плохо помогают: по возможности уход в неплохие посильные дела, работу, учёбу (без постоянных чрезмерных нагрузок и другого вредного!), отвлекающие от чрезмерной концентрации мыслей на плохом, некоторые хорошие и тоже не чрезмерно частые радости. Полезны: хорошая музыка, любимые блюда в не чрезмерном количестве, иногда и экскурсии, хорошие увлечения, гимнастика, прогулки, дневной свет в помещении - несколько больше нормы по яркости и длительности освещения. Могут помогать: правильное общение с родственниками, хорошими знакомыми людьми, несектантская Вера, посещение храма.
Но "депрессия" - это уже болезнь, а не депрессивная реакция. Она более длительна и выражена, может проявляться рядом и других симптомов, сопутствующих других болезней. Если отмечается выраженное длительное чувство безысходности, обязательно следует не затягивать с консультацией невролога или психотерапевта, психиатра. Они помогают при подобной реакции на жизненную трудность и при болезни - депрессии, необходимо правильное выполнение их рекомендаций. Без этого нередки выраженные срывы, ухудшение здоровья, порой и опасные поступки, суицид!
Бывает, что человек склонен чрезмерно и более длительно обвинять во многих неудачах себя или других, жизнь, не может сам нормализовать состояние. И убедить в заблуждении такого человека трудно. И при этом необходимо лечение по показаниям: назначают в течение определённого времени приём уже не успокаивающих, а других медикаментов - антидепрессантов, может быть и других групп средств. Причём, обычно необходимы повторные консультации для коррекции лечения или своевременной замены медикаментов на другие назначения. ...
РЕАКТИВНЫЙ ПСИХОЗ, ЭМОЦИОНАЛЬНО - ШОКОВАЯ РЕАКЦИЯ: из психотических нарушений они более выражены и обычно быстро развиваются при весьма тяжёлых ситуациях (потеря близкого человека, крах в деле, пожар и др.). При этом может быть возбуждение на время или, наоборот, временный ступор (застывание, безучастность), слезливость, неадекватное поведение, порой убегание. Состояние чаще вскоре самостоятельно нормализуется, но иногда может быть изменённым на протяжении дней и даже месяцев. С самого начала при этом порой особенно важна помощь врача, близких людей. Больной зачастую сам не может вовремя обратиться к врачу. Позднее иной человек может легче спиться, опуститься...
Даже некоторые известные случаи ненормального поведения у отдельных лиц при авиаперелёте, у лиц с большой психической нагрузкой могут быть при ослабленной нервной системе и др.. В подобных случаях причину срыва не всегда просто выявить даже психологам психиатрам. Больные, наблюдаемые и консультируемые психиатром, должны знать, что в настоящее время прежнего учёта нет, сведения о больном не передаются посторонним людям так, как в прежние времена.
ПСИХОПАТИЗАЦИЯ: есть лишь отчасти психопатизированные личности с проявляющимися периодами болезненными изменениями поведения, эмоциональными нарушениями, порой повышена раздражительность, несдержанность. Их поведение периодами более похоже на поведение при плохом характере, но мышление в целом не нарушено. Психопатизация бывает от ряда причин: порой при длительных ситуациях, травмирующих психику, нервную систему, при некоторых тяжёлых хронических болезнях (психопатия - более грубая чаще при выраженных болезнях головного мозга), от длительного весьма плохого питания или влияния некоторых выраженных вредных факторов, веществ и др.. Не специалисту - медику не всегда можно выявить причину подобных нарушений. Таким людям помимо определённых воспитательных мер необходимо выполнение рекомендаций психоневролога или психиатра, подбор подходящих занятий, работ, отдыха и др.. Важно порой проводить курсы лечения, исключать по возможности перегрузки, вредные вещества и привычки, контакт с весьма травмирующими человека факторами, плохими людьми.
Психопатизированным, иногда плохо сдерживаемым себя людям важно помнить о немалой опасности иных вредных последствий этого, несдержанности, в том числе порой и более сильного ответа на их грубое действие. Весьма плохие поступки не исключают ответственности за их совершение, виды которых, расстройств определяют специалисты (нередко и психиатры, сотрудники МВД). Порой на психопатизацию и плохие черты характера, поведение человека сильно отрицательно влияют другие люди, в меньшей степени на духовно зрелых, разумных.
Срывы в состоянии таких людей могут быть обусловлены рядом причин: перегрузки, плохой сон, какая-то неудача (?), чья-то грубость, алкоголь, присоединение другой болезни, влияние большого шума, жары и др.. Пугаться лечения не следует. Полезно учиться (в том числе при занятиях с психотерапевтом) правильно владеть собой, в этом и улучшать состояние. Надо знать и то, что порой талантливые люди, больные даже с более серьёзным психическим заболеванием в периоды временного затухания его могут даже совершать открытия, если это не их заблуждение. Но перегрузки для таких людей тоже весьма не желательны! При некоторых психических расстройствах весьма важно лечение, назначенное врачом специалистом. Некоторые лекарства не только успокаивают, но и нормализуют мышление, поведение таких больных. В противном случае иногда пациент может неосознанно принести беды себе, другим людям.
...Люди не должны кричать на больных, раздражённых людей. Некоторые невротизированные люди и в толпе "заводятся с полуоборота", грубят без особых на то причин, иногда агрессивны, склонны к нарушению закона, за что тоже могут ответить перед ним или быть направлены в специальное психиатрическое медучреждение. Им (и зачастую даже здоровым людям) обычно не следует отвечать резко, говорить неприятную "правду-матку в глаза, заводиться в ответ" и т.п.. Подобное может нанести вред. Иногда позднее полезно миролюбивее поговорить с таким человеком о конфликте (при необходимости этого).
...БЕССОННИЦА: иногда бывает и при перегрузках, ряде заболеваний, проблем, при ошибках, некоторых не лучших делах человека, неправильном режиме бодрствования и сна, мешающей сну обстановке и др.. Нередко сон улучшается при переключении перед засыпанием на спокойное дыхание с не быстрым счётом до ста, повтором этого или обратным счётом от ста до единицы. ... Злоупотреблять приёмом снотворных средств, тем более, без назначений врача опасно: можно привыкнуть к ним, снижается эффект лечения, есть и другие не безвредные действия у многих снотворных средств.
СУИЦИДЫ: важно уменьшать и устранять некоторые факторы, которые иногда могут их провоцировать: некоторые выраженные жизненные трудности, бедность, одиночество, выраженные страхи, депрессивные нарушения, алкоголизм и др., от проблем с друзьями, алкоголем, наркотиками, при некоторых болезнях и др.. Выраженная несправедливость, отсутствие счастья и хорошего, имеющегося у других людей, накопление обид, кажущаяся бесперспективность и неизменность плохого не должны вызывать мысли, что так будет всегда, что не возможно поступать и мыслить лучше. Может быть, придёт помощь или сама жизнь будет изменяться к лучшему, не обязательно так, как мы думаем. Верующие люди говорят, что достоверно со временем может помочь и Бог, только не надо терять надежду, не требовать в запросах чрезмерное, но желать и стараться вести себя более правильно- очень важно в жизни. Также надо по возможности уменьшать и устранять факторы, которые могут провоцировать суициды. Важны замечания педагогов родителям о самочувствии их ребёнка. В некоторых районах существует бесплатная консультационная телефонная служба, при звонке на которую психологу могут дать полезные советы для людей с подобной ситуацией. Специалисты психологи рекомендуют при угрозе суицида близким, ухаживающим людям прятать от подобного больного человека острые предметы, некоторые лекарства, шнуры, помнить об опасности отравления газом, выпрыгивания в окно с верхних этажей. В первое время после попытки суицида зачастую необходимо лечение, наблюдение врача - специалиста... Необходимо выполнять рекомендации психоневролога и т.п............................
Главная и оглавление>

О НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ, БОЛЕЗНЯХ, ИНВАЛИДНОСТИ.
У людей старше 50-60 лет, даже относительно здоровых, в среднем чуть ли не на 30 процентов ниже кровоток, обеспечение тканей кислородом. А после 70-80 лет это ещё более выражено: естественный возрастной процесс. Вот почему важно разумно относиться к рекомендациям медиков с молодости, в пожилые годы думать также о том, что передашь близким, людям. И даже знание того, что подходящая состоянию, периодически выполняемая не чрезмерная гимнастика (подходящая состоянию, без резких поворотов, наклонов): например, по 10-15 минут улучшает кровоток на 1,5 часа и более. Часто при этом улучшается самочувствие, функционирование многих органов, в том числе головного мозга. При ухудшении состояния она отменяется, зачастую даже на ряд дней.
Переедание более вредно при малой двигательной активности. С одной стороны вкусная еда улучшает настроение, но её избыток уже вредит, перегружает сердце, сосуды, печень. Так что, лучше хотя бы постепенно нормализовать количество съедаемой пищи: можно ложить её в небольшую по размерам посуду, тщательнее прожёвывая еду, полезно регулярно кушать разные овощи и фрукты.
...При тяжёлых и опасных болезнях, одновременных существенных повреждениях, больших ожогах, в том числе при развитии некоторых реактивных психозов тоже необходимо срочное оказание помощи им. При этом следует обращать внимание и на людей с черепно-мозговыми травмами и более тяжёлым состоянием. Такие люди зачастую малоподвижны, не могут громко звать к себе других людей, бледны от ухудшения кровотока, пульс слабого наполнения...
"СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ". Порой мы считаем, что человек ленив, неспособный, а у него имеется какая-то большая проблема или он болен. В настоящее время у некоторых людей отмечается так называемый синдром хронической утомляемости или болезнь. По сути - это чаще результат современного неблагополучия здоровья при перегрузках, неблагополучии экологии, некоторых профессиональных вредных влияниях и др.. Данный синдром не всегда просто диагностировать, хотя и для него характерны некоторые дополнительные жалобы пациента и симптомы, не всегда проявляемые. Он тоже сопровождается выраженной неврастенией, но его надо отличать от невроза, от затяжной хандры и др.....
ИНВАЛИДНОСТЬ. Она может способствовать человеческому росту ряда здоровых людей, помогающих инвалидам, в том числе бесплатно. Хорошо, когда и инвалиды по возможности не сдаются, улучшают хорошие познания и т.п.. Может быть, не зря говорят, что и при правильной, неагрессивной и без выраженного пессимизма богоугодной жизни Бог оценит такое? Да, зачастую весьма непросто инвалидам, их родственникам. Многое из вышесказанного, рекомендаций относится и к взрослым инвалидам.
Более полные рекомендации даются, оказывается реальная помощь социальными, медицинскими работниками. Нередко после курсов лечения состояние улучшается, иногда проходят даже весьма тяжёлые болезни. Но ошибочное снятие группы инвалидности обычно переносится тяжело. Для установления, восстановления её, переосвидетельствования при наличии признаков инвалидности после участковых врачей следует обратиться во ВТЭК и др.. Не следует воспринимать группу инвалидности или уменьшение её как трагедию, немало людей, кто с этим живут достойно, пусть их жизнь и не совсем простая. Если же явно произошла ошибка, надо попробовать убедиться в этом во ВТЭК, райздраве - без постоянной "ругани", ссор и т.п..
Надо отметить, что настроение, интересы и дела зависят от самого больного, от социальной помощи, общества, родственников и друзей. Известны плодотворно работающие инвалиды, в том числе общественные деятели и известные учёные. В настоящее время легче заниматься образованием: появилась масса учебников, обучающие интернет- сайты и просто огромное количество сайтов с полезной информацией: практически по абсолютному большинству вопросов, проблем. Другое дело, что не каждой информации можно доверять, не всё качественное.
Если говорить о возможности путешествий больных с тяжёлыми хроническими болезнями, то надо отметить, что для некоторых имеются существенные противопоказания. Да и сервис, возможности нашего государства сейчас в этом плане невелики. Но есть и положительное: начинают модернизировать, приспосабливать транспорт к нуждам инвалидов - "колясочников", устанавливать пандусы и т.п., увеличивается число реабилитационных центров, кабинетов, помогающих немалому числу больных, инвалидов. Спортсмены - инвалиды, их тренировки с разумом положительны для многих. Они являются примером силы воли, человеческих возможностей не только для слабых, больных людей. Есть и другие примеры успехов инвалидов в работе, творчестве с поиском и развитием задатков и т.п.. Конечно, и медицина, техника, наука постепенно развиваются, помогают, но иное должно быть проверенным в течение ряда лет, прежде чем внедряться в производство.
Люди с тяжёлыми хроническими болезнями могут весьма переживать за своих малых детей, их будущее. И всё же, отчаиваться при этом не следует, им помогу: кто-то из родственников или государство, или добрые люди, приёмные родители. Для улучшения своего материального состояния, помощи, а то и ухода инвалиду можно подселить для проживания порядочных людей, но с проверкой их качеств. Некоторым хронически больным даже при 2-й группе инвалидности разрешается где-то работать с учётом состояния, болезни и др.. Можно выполнять и посильную надомную работу. Хорошо и то, что в ряде городов создан департамент по делам инвалидов, важной задачей которого будет также стремление к проведению работы на уровне развитых стран мира.
Во многих районах есть центры социальной, психологической помощи пожилым, инвалидам. В нашей стране в ряде городов тоже появляются хосписы: для оказания помощи (амбулаторной, временной стационарной) тяжело страдающим больным с онкологическими и некоторыми другими тяжёлыми болезнями. Здесь также обучают больных, родственников или добровольных волонтёров оказывать качественную помощь, что может пригодиться больным в дальнейшем дома, решают проблемы с уменьшением боли, депрессией, одиночеством. Некоторым слабым и одиноким пенсионерам, инвалидам отделами социальной помощи могут назначаться социальные работники для оказания помощи (впервые впускать их следует в присутствии давно известных пенсионеру медицинских работников, порядочных соседей). Органы социальной помощи порой помогают и в бесплатном обеспечении некоторыми весьма важными для больного средствами гигиены и др..
Чувство долга, любовь, жалость помогают родственникам тяжело больного ухаживать за ним. Здесь немаловажны воспитание, хорошие примеры, жизнь и дела заболевших. Говорят, что Бог учитывает такое. Иногда ухаживающие люди тоже нуждаются во временном отдыхе от больших нагрузок. Тогда могут помочь другие люди, бесплатный или платный реабилитационный центр, санаторий, есть и платные услуги медицинских специалистов. Надо также понимать предел возможностей, в том числе медицины. Можно оформить направление в дома, пансионаты для престарелых (если человек дееспособный, то с его согласия), в дома инвалидов. Считается, что пансионаты с платой за пребывание в них, нередко имеют более лучшие условия пребывания. Кстати, в ряде регионов материально поощряется приём в свою семью одиноких взрослых инвалидов тоже и неплохой уход за ними...................................
Главная и оглавление>

2.ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ.
У многих богатых людей тоже немало проблем, нагрузок, стрессов. И в их жизни не всегда всё благополучно. И недобросовестные конкуренты могут затруднять производство, сбыт подобного, порой и иного товара. Бывает и непредвиденное. Надо искать приемлемое и перспективное. Психология многих людей такова, что даже при росте доходов до приличных этим они не удовлетворяются, растут запросы, нагрузки...Другие люди не всегда обоснованно ругают многих предпринимателей. Нельзя говорить, что они ленивы, не разумны или нерасторопны... Нельзя мерить всех одной мерой. Конечно, последним иногда приходится лукавить, о чём-то умалчивать для того, чтобы преодолеть некоторые препоны, особенно в начале дела: когда их в большинстве случаев много. Есть и другое...

А большой успех чаще приходит не быстро; цены на свою продукцию не всегда должны быть " заоблачные" или чрезмерно низкие. Со временем они на многую продукцию снижаются. Не все богатые люди получают деньги преимущественно плохими способами. Требуется большой труд, немалые знания. Недаром кто-то подметил, что у многих успешных людей богаче домашние библиотеки определённых тематик, и они чаще по - серьёзному работают с книгами, интернет- сайтами, хорошими специалистами. Обилие этого предохраняет и от стереотипных штампов мышления, дел.

Некоторые большие потребности тоже способствуют росту активности, в том числе мышления, последующим успехам, нередко открытиям и др.. Но считать, что вам обязательно "грозит" величие - не следует. Более реальной и лучшей оценкой наших дел является искренняя признательность, благодарность многих людей за труд: не единиц добреньких и т.п.. Рост богатства изменяет и круг общения, характер людей. Иногда личные большие нагрузки, жёсткость, а также неискренность и подлости некоторых других людей перегружают нервную систему, и иной богатый человек тоже неразумно поступает: начинает злоупотреблять алкоголем или даже употреблять наркотики. Благо, деньги пока есть...

Немало преуспевающих людей, которые думают не только о своём повышенном благополучии и части своих родственников. Уважаемы другие: за хорошие дела, справедливость, искреннее старание помочь другим людям: работникам своих предприятий и др.. Такой богатый хозяин по настоящему сильнее. И за настоящее меценатство люди любят, ценят; говорят, что Бог и это оценит. Многие осознают слова Бога: "Всё, что вы сделали людям, то сделали Мне"... Раз Он дал жизнь всем, вредить другим мы не должны, убивать жизнь, здоровье, вызывать страдания. Кстати, многие люди, ставшие успешными, богатыми, жили ранее небогато, а то и бедно. И они не должны забывать о страданиях других.

Положение всей страны во многом зависит от благосостояния всех её граждан. Часть весьма успешных людей считает других менее разумными, лентяями, неудачниками. А ведь, народ поддержал перестройку в надежде на хорошее во власти и делах в стране...Бывает пресыщение, усталость от борьбы за богатство. Многие богатые люди со временем осознают необходимость "отдавать долги" людям. И весьма богатым людям надо жалеть тех, кто при бедности питается чаще одними картошкой и крупами с хлебом, может быть, и луком, сахаром с дешёвым чаем, где как праздник иногда ещё и недорогие рыба или молочные продукты и др..

........ Мешать хорошему могут: ограниченность возможностей, громадьё планов, жадность, "определённая" ограниченность интересов, особенно личным благополучием, веселием, порой и привычная грубость, распущенность, когда деньги превыше весьма хороших человеческих качеств... У некоторых взрослых бывает такое, когда весьма полезное для человека и других ломается со словами:" Я - хозяин это сделал, я и сломаю: что хочу, то и ворочу!". Всё это нередко отражается и на взаимоотношениях в семье, не всегда хорошем воспитании детей и т.п... Умные богатые люди тоже стараются, чтобы их дети были не плохими, грамотными, в будущем хорошими специалистами, и не распущенными людьми (?). Неработающим зрелым и здоровым родственникам надо приобретать профессию - всякое может быть...Даже избалованные, изнеженные люди порой со временем меняются, становятся по - человечески лучше, видя пустоту, плохое в ином "блеске"... Ум, некоторые жизненные удары, милосердие тоже могут способствовать этому.

Чувство азарта не должно главенствовать в большинстве дел, игр - перегружается нервная система и чаще бывают ошибки, переоценка чего-либо, зачастую в ущерб более важному. И у материально обеспеченных людей бывают страхи перед возможным обеднением, неспроста даже в весьма богатых странах велико число людей с неврозами, депрессией от этого и ряда других причин. Многое отражается на здоровье, самочувствии. ... Жизненные неудачи некоторых людей нередко толкают на нелучшее. Не надо забывать всем и о влиянии наших дел на экологию: живём-то не одним днём. Порой важно продумать процесс, изменить, отказаться от чего-то. При этом жадность тоже может вредить, порой и возможности ограничены...
Главная и оглавление>
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, КРАХ В ДЕЛЕ, БЕДНОСТЬ, БЕЗРАБОТИЦА.

Во многих странах похожая жизнь, а где- то условия в среднем лучше, где-то - более тяжёлые. И быстрое улучшение ситуации не всегда - лучшее и надолго. Тем более, вредно воспринимать ошибочные, не лучшие примеры и не подходящие рекомендации. О ряде некоторых преимуществ рыночной экономики говорилось выше. Многие понимают, что результаты производства с хорошим его владельцем обычно выше такого же "общенародного". Ведь, и сам человек неспроста на своём садовом участке в среднем выкладывается без подстёгивания больше, чем на общем колхозном поле. Другое дело, что и " хозяева" предприятий зачастую тоже должны правильно направляться властью.

Не лучшее, когда многие люди не гарантированы от периодов возможной безработицы или не желаемой смены вида работы, порой и места жительства. Причины подобного различные, не всегда зависят от людей. Не все трудности, крахи обусловлены виной хозяина предприятия, недоработкой руководителя и управленцев того или иного предприятия. Полезно реально оценивать трудности государства, владельцев предприятия, не выискивая виновного сотрудника в подобных случаях и др.. Для большинства взрослых здоровых людей безработица - это беда, социальная болезнь. Фронт работ и у нас в стране немалый, как и потребность в жилье, хороших дорогах, производстве некоторых отечественных продуктов. Вспомним, как в США в тридцатые годы при безработице многие нашли работу по строительству дорог и др.. А дороги тоже способствовали развитию страны, прогрессу. ...

Безработице иногда могут способствовать и свои ошибки, не лучшее отношение к работе, злоупотребление алкоголем, легкомыслие и др.. И при ней никто не гарантирован от неправильных шагов. И всё же, лучше стараться быть более предусмотрительным, мышление и действия должны быть хорошими. В развитых странах многие люди (далеко не все) несколько спокойнее относятся к подобным временным передрягам, если в целом экономика весьма развита и условия жизни сносны, имеется немалый запас денег. Хорошо, если при этом хорошие: оплата в период безработицы, переобучения, обеспечение новой не плохой работой. По закону при закрытии предприятия работникам должно выдаваться выходное пособие, как и при увольнении не по собственному желанию. Бывает в жизни не правильное вкладывание денег во что-то, непредвиденные потери и другое. Полезно знать важные законы, указы, перспективы: местные и федеральные.

При предложении работы следует учитывать условия договора, труда, оплаты, свои возможности. Работникам иногда при грубом несоблюдении работодателем трудового законодательства полезно обращаться в Госинспекцию труда. Иногда полезно своевременное обращение в районный суд или консультация у адвоката: при существенных "потерях". В других случаях трата денег, времени и сил больше иной "победы". И местный, отраслевой профсоюз тоже порой может оказывать помощь работнику - члену данного союза. Во многих случаях не разумно увольняться с работы по собственному желанию без выходного пособия. Не каждое нарушение труда является основанием для увольнения.

И сам человек должен приспосабливаться, искать пути решения проблем, успех чаще у того, кто рано встаёт для поиска и начала неплохих дел. Полностью исключать поиска законной помощи, спонсоров и другого не надо. Многие люди ещё помнят приблизительное сносное равенство многих людей, когда руководители активнее реагировали на безработицу: при социализме. Сейчас другая жизнь. Но непростая ситуация, ухудшение положения чаще активируют нас, заставляет переосмысливать многое. Надёжнее успехи, меньше бед при не криминальном труде. Надо трезво осознавать: у абсолютного большинства людей жизнь не всегда бывает " в одной плоскости", с одной тенденцией, хотя вероятность иного мы можем изменять. Не должно быть паники, отчаяния, озлобления на многих, чрезмерного пессимизма, которое зависит во многом от самого человека. Такое больше вредит, чем правильно активирует. Хорошее ещё будет, не всегда то, о котором мечтаешь.

Сильные духом, мудрые и не ленивые люди при жизни, ставшей менее обеспеченной, но без нищеты не ноют, живут без желчи, учитывают что-то, ошибки, не ленятся, периодами радуются, с учётом нового, даже не самого лучшего положения. И это - не глупость! Важен настойчивый разумный поиск работы, в том числе среди реально предлагаемой, не всегда самой подходящей, желаемой и рядом расположенной. Весьма важна вера в улучшение ситуации. При поиске хороших дел, работы зачастую исчезает и скука, меньше время для переживаний. Не каждое обещание во время приёма на работу осуществимо. Известно, что халява - дешевизна, иная реклама не надёжны. И мы можем не оправдать надежд работодателя. Отчаиваться при этом тоже не следует. Надо искать не плохую работу (не обязательно с большой зарплатой), иногда и во время какой-то уже найденной. Чрезмерной спешки и необдуманной смены предыдущей работы на новую не должно быть. Лучше, когда нет гордыни и затяжных страданий после бывшего "величия". Важно не "плюнуть" на весьма важное в жизни.

Не редко ухудшение материального положения в семье ухудшает взаимоотношения не самых разумных супругов. Кто-то пробует сменить "шило на мыло", найти более богатого спутника жизни. Не все из таких уважаемы среди людей. Совсем "хилых" душой, слабых, заурядных не стоит сурово осуждать. Качественная мужественность и высокая женственность выявляются при больших жизненных трудностях тоже, в том числе семьях. Хорошо, когда здесь оба взрослых стараются исправлять свои большие ошибки, и в таких ситуациях верны, добры, помогают друг друга.

Не надо стесняться, если лишились работы не по своей вине, но и гордиться, выпячивать нищету - не лучшее. ... При важности иной помощи можно тактично просить её, иногда и повторно. Хотя, справедливые требования в рамках закона тоже не запрещены. Полезно также учитывать реальные возможности тех, к кому обращаешься за помощью. Кто-то может помочь: не один, так другой, или высшая инстанция поможет в некоторых случаях. Весьма полезным может быть страхование на страховые случаи некоторых неблагоприятных ситуаций. Но такое не должно быть "подстроенным", отличным от условий страхового договора.

Не вспоминать об ином трудно, но переоценивать иное надо без плохих чувств, а что-то лучше и постараться забыть. Не всё легко понять, оправдать при беде, но неспроста говорится: " Бог терпел и нам велел. Дал Бог жизнь, успехи в чём-то и прочее - и сам старайся жить разумно, по - человечески, богоугодно. Тогда Он поможет, когда посчитает нужным, но даёт то, что полезно для нашей души". Говорят и то, что многие Верующие люди отчасти даже радуются при определённых трудностях, бедности, учитывая то, что, достойное поведение и дела при них тоже могут явиться заслугой перед Богом. Но почему Он допускает беды для верующих? Во всех основных религиях, наверное, неспроста говорится примерно так: " Для испытания, обучения умению жить без излишеств, для устранения ошибок, обращения к Нему". Но воля человека при этом не устраняется, важны и хорошие молитвы. Не одобряются в них: приказ, уныние, лень, просьба наказать (но: вразумить), чрезмерное в ряде просьб и дел. Одни лишь молитвы не эффективны без личных правильных дел. Конечно, и с большим достатком можно жить с Верой (не от случая к случаю). Говорят, что такое лучше и для Спасения, и для хорошей земной жизни.

Не всё легко сразу преодолеть, но начинать делать хорошее надо. В чём - то полезно разумное терпение, необходим трезвый оптимизм и др..Если нет работы и не получаешь пособие по безработице, необходимо искать заработок. Иногда и при этом нужен не затяжной отдых. Продажа личных вещей чаще помогает не длительно. Кто-то пробует заняться надомным трудом, извозом и др.. Надо помнить, что не каждая производимая продукция пользуется спросом, в том числе не во всех районах. Видимо, у представителей закона не должно быть большой строгости к людям, занимающимся от бедности несанкционированной торговлей некоторых товаров в небольшом количестве. Естественно, что к продаваемым здесь порой пищевым продуктам требования более строгие! Во многих случаях можно и самому как-то помогать людям, тоже оказавшимся в сложной жизненной ситуации: хотя бы дать дельными советами в чём-то, а то и другой реальной помощью. И лениться благодарить людей за сделанное хорошее мы не должны. В дни поиска работы порой полезно также повышать багаж хороших знаний: профессиональных и других. Книги можно брать в библиотеке, у соседей и т.п.. Сейчас немало тех, кто учится и после 40-50 лет. Необходима и оптимальная двигательная активность: она улучшает самочувствие, кровоток. В конце концов, лучше так тратить силы и приобретать хорошие знания, чем бездельничать, страдать от злоупотребления алкоголем и т.п..

При болезнях малоимущим в аптеке можно спрашивать недорогие, но достаточно эффективные аналоги лекарств, выписанных лечащим врачом. При нетяжёлых заболеваниях порой эффективны и подходящие недорогие растительные лекарственные средства, но их надо подбирать с учётом эффективности и индивидуальной переносимости.

Не все, но многие люди при бедности человечны, умеют сочувствовать беде и по возможности помочь. До революции в России принято было помогать вдовам, сиротам: и помогали не только меценаты; родственники и другие люди брали сирот на воспитание. А жить надо, в том числе ради будущего, семьи. Другое дело, что заводить более двух детей в этот период не всем просто. Немалые силы порой придаёт фотография любимых, родных людей, её многим целесообразно носить с собой, если это не приводит к депрессии, постоянным тягостным переживаниям. Порой даже при материальном затруднении в семье женщина занимается лишь домашними делами. Может быть, надо попробовать при возможности ей устроиться работать на полставки, но так, чтобы не страдало воспитание детей? Нередко сейчас бывает, когда временно есть работа у одного из супругов, тогда другой должен делать дела по дому , личному хозяйству. больше заниматься воспитанием детей. В очень тяжёлой ситуации дети безработных могут временно воспитываться в хорошем интернате, зачастую это - не самое плохое. Если оплачиваемая работа в семье временно лишь у женщины, муж - не лентяй и не альфонс, ей не следует необоснованно раздражаться на супруга.

О БЮРО ТРУДОУСТРОЙСТВА: При отсутствии работы многим полезно по возможности раньше обратиться в бюро по трудоустройству с положенными документами, оформить пособие по безработице, получить полагающиеся льготы (в том числе для некоторых неработающих членов семьи). Здесь же предлагают работу или направляют на профессиональное обучение. Иногда могут предоставлять дополнительные подработки, например на общественных работах. И этого стыдиться не следует даже интеллектуалам, бывшим владельцам предприятий. Важно не сломаться, а "расти" снова.
При предложении работы, бесплатного обучения часто учитывается то, насколько они подходят имевшейся прежней профессии (если есть такая возможность), здоровью и т.п.. Важно своевременно выполнять при этом положенные по закону предписания службы занятости. При отказе от последующих двух предложений работы пособие тоже могут отменить. Некоторым людям в определённых организациях могут выдаваться выдаются ссуды на перспективные проекты с учётом ряда факторов. Вкладывание всех своих денег в дело порой опасно, если оно не оправдается.

Наглость, чрезмерная скромность, несоответствие сил, определённых знаний, опыта в иной работе иногда не желательны при поиске работы в некоторых организациях, предприятиях. Но порой и без наличия профессиональных знаний имеет смысл узнать о наличии вакансий, требованиях работодателей, а при предложении работы подумать о том, насколько она подходит вам, нет ли в предложении опасностей и т.п.. В ряде районов открываются антикризисные кабинеты с психологами, бесплатной консультацией юриста, порой устраиваются ярмарки рабочих вакансий и др..

Выезд для работы в другие районы, страны: надо знать, что при переезде для работы в ряд регионов может оказываться некоторая материальная помощь (для переезда, суточные, оплата найма жилья), если местное руководство заинтересовано в этом, качествах и специальности будущего работника. Полезна и государственная поддержка регионов нужным здесь работникам, если помогает им переехать, устроиться на новом месте. Предварительно полезно узнать об условиях работы, проживания, климате и другом, при возможности съездить к месту предлагаемой работы, может быть, попробовать поработать в течение небольшого времени. Некоторые люди, в том числе часть разочарованных в ряде "ценностей" в жизни, иногда переезжают в сельскую местность или другой район области, страны. Там тоже могут быть свои трудности. Неплохо, если возможно приобретение земли, получение кредитов для проживания и работы, покупки сельскохозяйственной техники и т.п.. Полезно наличие не плохих дорог, магазинов, почты, медицинских учреждений. Не всегда легко получить кредит, расплачиваться по долгам. Кто-то, бросив важное на своей малой Родине, даже в больших городах длительно не находит желаемое. Тогда надо искать другие выходы из непростой ситуации, может быть, искать работу в других районах. Иногда полезнее вернуться в родной город, тем более, если там есть возможность работать, пусть и с не очень большим заработком, рядом живут родственники, хорошие друзья - не выпивохи и т.п.. Не следует обольщаться в желании найти хорошего мужа или жену на новом месте - это не всегда реально и надёжно.

При работе в иностранной фирме есть свои подводные камни, особенности, хотя обычно и там ценятся: качественная работа, здоровье, стремление к повышению профессиональных знаний, нередко обращается внимание и на пристрастия, характер работников и др..П ри поиске работы за рубежом иногда тоже возможны обманы, дороговизна перелёта, услуг посредников, некоторые могут отбирать паспорта и др.. Девушкам и женщинам по известным причинам следует опасаться "сыра в мышеловке" при некоторых предложениях работы за рубежом... .................

Еда: жизненно важна, в разумном количестве пища необходима для работы, неплохой двигательной активности и для жизнедеятельности даже в период покоя. Многим приходится на время, что называется: "подтянуть животы", питаясь не дорогими, лучше качественными продуктами, как питаются многие. Учёным известно, что лишь лёгкое недоедание может продлевать жизнь в отличие от выраженного недоедания или привычного переедания. Но при большой работе лучше, если потребляют подходящее количество качественной пищи. Полезны морковь, лук, чеснок, капуста, картофель, свёкла, репа, помидоры или томатная паста, не чрезмерное количество съедобных листовых овощей (зелени), поваренной соли, растительного масла. Для большинства людей необходима и белковая пища без переедания, хотя бы не дорогие: рыбные или мясные, молочные продукты, субпродукты, яйца. Одних лишь растительных белков хлеба, или риса, бобовых, каш может быть недостаточно для нормализации состояния, иммунитета, сил. От недостаточного питания порой могут развиться: анемия со слабостью, нарушением сердечной функции и сердцебиением, головными болями, головокружением, сухостью и трещинами губ, склонностью к кровотечениям, онемением и жжением в ногах (если они не от других причин). Лишь при тяжёлых болезнях почек, печени в меру ограничивают потребление белковой пищи. При анемии также полезны не белковые вещества в: яйцах, цитрусовых, морской капусте, некоторых крупах (гречневая, овсяная), овощах, ягодах (капуста, морковь, листовая овощная зелень, облепиха, орехи, некоторые ягоды и соки (лучше свежие). Полезны как дополнение: лук, чеснок, томаты, умеренно крепкие чаи (тоже не в чрезмерном количестве), настои, компоты: шиповник, черника, чёрная смородина, земляника, вишня, бананы, кому что подходит. Но они не могут полностью компенсировать отсутствие животных белков. В выраженных случаях врач назначает также специальное лечение с учётом анализов. При анемии полезен не чрезмерно длительный приём поливитаминов курсами, например, недорогих отечественных: компливита или ундевита и т.п.. Но и ими постоянно заменять мясо, дичь, рыбу, яички неверно и небезвредно.

Переедать пищу, выращиваемую на землях с достаточно неблагоприятной экологией, вредно, как и вообще сильно недоедать. Кстати, многие готовые неиспорченные пищевые продукты даже после указанной даты окончания срока их годности ещё в течение какого-то небольшого срока годны для использования, если эта дата не фиктивная. Это не касается быстро портящихся молочных напитков, творога, варёных колбас, фарша, свежей несолёной и не копчёной рыбы. Даже в холодильнике вне морозильника они могут быстро испортиться! Следует обращать внимание на запах, вид некоторых даже "не просроченных" продуктов. Зачастую дешевле готовить еду дома, а что-то недорогое, но качественное можно купить готовым. Надо знать, что длительное весьма однообразное питание отчасти тоже ослабляет человека, даже при наличии достаточного количества еды, потребления пищевых калорий. Малоимущим людям полезны недорогие качественные покупки. Если человек днём ел достаточно, на ночь можно ограничиться приёмом бутерброда и стакана чая или кефира и т.п.. Полезны также яблоки, цитрусовые, некоторые ягоды, фрукты и овощи, каши, макароны, нормальное количество растительного масла, потребление в меру мучных продуктов. Соления, консервы должны быть качественными, с учётом срока их годности. Ими тоже злоупотреблять не следует. Продукты надо хранить от порчи: многие виды в закрытой посуде или специальной ёмкости, что-то в холодильнике, пакетах и др.. Сухофрукты и крупы при длительном хранении рекомендуется перебирать, удаляя испорченную часть. Порой помогают запасы овощей,сухарей, муки, сухого молока, яичного порошка,сушёной или вяленой рыбы, мяса сала, сахара,некоторых консервов, соков, сухих грибов, некоторых ягод, трав, чая,сыра и другого: что возможно иметь, целесообразно хранить без неразумного скупидомства. И эти все продукты тоже имеют свои сроки, правида хранения. При наличии сада или огорода часть продуктов можно продавать или менять " по бартеру". Может помогать наличие домашней птицы, скота.

В период выраженного безденежья иногда можно есть даже тюрю: накрошенные в кипячёную воду кусочки хлеба или сухарей с добавлением лука, растительного масла, каких-то приправ и небольшого количества поваренной соли. Вместо хлеба в воду можно добавить полгорсти муки - блюдо будет называться "затирухой". Питательна и окрошка, картофельный суп с луком ("шулёмка"), суп с клёцками - варёными кусочками теста, или галушки: в кусочки теста вкладывают маленькие кусочки сала или селёдки, сосиски. Картофель хорош в любом виде, в том числе в самостоятельно сделанных варениках, жареных оладьях. Можно обжарить кусочки теста, спечь блины, пирожки с картошкой или чем-нибудь другим. Недороги: вермишель "Ролтон" в пакетах (не все пищевые добавки переносятся хорошо), консервы - килька в томатном соусе и т.п..

В плане интоксикации надо быть осторожным при употреблении грибов (порой и съедобные накапливают из среды токсины) или ягод, орехов и др., собранных в зонах, экологически неблагоприятных (близ железных дорог, автотрасс с интенсивным движением транспорта, предприятий с выбросами в среду вредных химических веществ). Их лучше собирать в чистых зонах, как минимум на расстоянии не ближе 2 километров от подобных дорог, вдали от некоторых предприятий с большими вредными выбросами. Полезно знать, нет ли опасного загрязнения естественных водных источников, полей или леса после обработки их некоторыми химикатами и т.п.. Даже некоторые природные вещества, рудные залежи опасны в плане воздействия на среду, человека. А ведь, порой приходится питаться частично и дикорастущими съедобными растениями, орехами и др.. В иных местах в голодные годы начала ХХ века некоторым людям тоже приходилось питаться даже одной съедобной травой. И хлеб пекли из муки смолотого сена, лебеды. В наше время съедобная трава во многих местах содержит значительно повышенное количество вредных веществ. Полезны собранные в экологически не загрязнённой чрезмерно зоне: съедобные ягоды, грибы, орехи, некоторые фрукты, щавель. К сожалению, длительное отваривание, жарение таких продуктов не удаляет из них многие вредные вещества, но гибнут многие возбудители заболеваний. Полезны хорошо отваренные: рыба, некоторые животные, птицы .....

Жизнь малоимущих людей в подобный период должна быть экономной, траты разумными. И при небольшом пособии нередко надо платить ещё и за жильё, поездку на транспорте: не все имеют льготы на это. Сейчас многим приходится жить на небольшую зарплату, будем надеяться, что это - временное явление. Не следует сильно переживать от временного отсутствия красивой одежды в такой период, зато рост вашего хорошего жизненного опыта, качеств может украшать вас больше. Если приобретается поношенная одежда, её вначале при возможности надо прокипятить, прогладить по известным причинам. Опытные люди при получении зарплаты планируют (на листе бумаги) по дням месяца предполагаемый расход денег, оставляя часть их на непредвиденное. И даже в материально тяжёлой ситуации многим людям полезно из небольшой суммы денег иногда откладывать какой-то процент на сберкнижку.

Покупки не дорогого, но достаточно качественного товара иногда полезно делать там, где он заметно дешевле и есть гарантия его качества. Малоимущим людям неплохо при ежедневном посещении продуктового магазина, например, брать для покупок не большую сумму денег, но достаточную для запланированных на день покупок. Покупки некоторых товаров в интернет - магазинах могут быть несколько дешевле, хотя при этом иногда есть свои подводные камни...Носить с собой достаточно большую сумму денег в большинстве случаев не рекомендуется: её можно быстрее растратить, потерять и т.п.. Сумку с деньгами полезно носить не на боку, а спереди, это уменьшает вероятность воровства их. Их, некоторые документы можно класть также во внутренний карман пиджака (кофты) спереди, не в тонкий пакет или сумку. Ездить многим дешевле не на своём автотранспорте, в том числе при наличии льготного проезда (у кого он есть), по справке и т.п.. И в подобных ситуациях полезны нечастые встречи с родственниками, близкими людьми. Если мы длительно живём у не богатых людей, нужно как-то помогать им: деньгами или другой ощутимой помощью. И самому при бедности порой полезно настойчиво неоднократно обращаться за предусмотренной законом, может быть, и другой помощью в соответствующие организации.

О кредитах, долгах: перед взятием большого кредита рекомендуется оценить возможность возвращения его, всё обсудить вначале с родственниками или просто опытными людьми. Важно выбрать банк с наиболее хорошими условиями кредитования, очень внимательно ознакомиться с ними и договором. Правительство России запретило при выдаче кредита заставлять покупать ряд дополнительных страховок. В банках с государственной поддержкой планируются кредиты с дополнительной оплатой затем не более определённого государством процента. Особенно трудно отдавать имеющиеся долги при потере работы, банкротстве. При задержке взноса очередного определённого возврата части денег может повышаться сумма требуемого возврата кредита, учитываться должны условия договора и закон.

Быть поручителем кого-то при взятии им кредита не всегда безопасно. Порой при некоторых обманах, безработице, тяжёлой болезни может помочь обращение в суд или позволенная банком отсрочка выплаты долга и т.п.. Но долг не уменьшается. Люди с некоторыми психическими болезнями тоже обязаны платить за взятый кредит. Может быть, без дополнительных процентов за задержку в оплате. Повторные кредиты и взятые кредиты в других банках (если их дадут) порой лишь утяжеляют ситуацию. Иногда важно проверить остаток долга по кредиту. При сомнении в верности требуемых сумм оплаты важно, имея необходимые документы, взять выписку банка об оплатах и остатке задолженности. При существенных нарушениях и отказе банка в уточнении данных можно сказать им о решении обратиться в суд. Если вашими документами незаконно воспользовался другой человек и взял кредит, то суд не всегда может помочь в подобной ситуации.............

Очень непросто порой в материальном плане одиноким матерям, особенно тем, у кого низкая зарплата, нет работы или имеется тяжёлая болезнь. Деньги материнского капитала за рождение второго ребёнка скоро можно будет тратить и на строительство своего дома, обучение детей. Одиноким женщинам - матерям и их малым детям не следует при материальных трудностях отказываться от некоторых важных положенных пособий, льгот, от алиментов, когда выплата их реальна (смотри главу о семье). Часть неплохих ненужных вам вещей можно со временем не выбрасывать, а отдавать нуждающимся в них. Не подвергается сомнению важность помощи старикам, вдовам с детьми, больным, слабым, в том числе не родственникам.

В трудностях надо помогать друг другу: при необходимости этого. Помощь друг другу соседей, друзей, земляков, лиц одной национальности естественна и порой весьма важна. Она же часто укрепляет взаимоотношения. Но привыкать весьма часто брать деньги в долг у знакомых - тоже не лучшее. Важно, чтобы не было Обмана по отношению к другим людям. Если даёте в долг немалую сумму денег, от некоторых людей полезно взять расписку, в том числе иногда тоже с указанием срока возврата долга. У нас и в любой развитой стране масса прекрасных людей других национальностей, наших друзей и просто знакомых. Порой вначале полезно убедиться: действительно ли другой человек нуждается в нашей помощи, а может быть, стыдится признаться в важной для него необходимости получения её? Но тактично стесняться предлагать посильную помощь не следует, если чувствуете подобное. Доброта тоже должна быть с разумом, без лицемерия, навязчивости, большого ущерба для своих близких людей тоже. Христиане говорят, что им при потере важного нередко помогает также чтение "50 псалома" и "Символа Веры". Видимо, подобное чтение неагрессивных просьб - молитв помогает верующим и в других религиях.

О ЖИЛЬЕ: растут цены за ЖКХ услуги, при этом не надо забывать о льготах, положенных ряду категорий людей, в том числе малоимущим. И экономия в потреблении воды, электроэнергии, газа полезна. Затягивание с оплатой квартплаты, электропотребления может затем существенно утяжелять ситуацию, когда набирается немалый долг. Через несколько месяцев не оплаты его может быть отключение "сетей" и более серьёзные санкции, иногда вплоть до переселения не из частного дома в коммунальную малогабаритку? Лучше уж пожить с небольшим снижением потребления пищи, чем не платить за ЖКХ услуги вовремя и долго. Не всем легко оплачивать коммунальные услуги за многокомнатную квартиру, может быть, полезно сдавать часть комнат для проживания. Иногда самим можно снимать меньшее жильё, в том числе с кем-то, обменять квартиру на меньшую. При продаже квартиры ценой жилья более 2 миллионов рублей продающим человеком оплачивается государству налог. И помнить, что деньги после этого тоже могут быть быстро потрачены. Хранить их лучше при этом в банке или по частям в разных.

При оплате денег за жильё в чужой квартире порой целесообразно брать расписку от её хозяина. К сожалению, цены на жильё в ряде регионов высоки, мало социального для не дорогой государственной сдачи по найму. В ближайшем будущем планируется шире строить социальное жильё, не требующее большой помесячной оплаты. Готовится правительственная программа по строительству недорогого частного жилья. Немало людей, нуждающихся в жилье, но не имеющих средств для его приобретения. Видимо, государство должно поддерживать те строительные компании, которые могут строить более дешёвые качественные дома. Перед покупкой вторичного жилья надо изучить соответствующие законы, правила, может быть, проконсультироваться вначале с юристом - специалистом по гражданским делам. Надо узнавать многое, в том числе кто прописан в квартире, с какими болезнями и другое. Если привлекаются риэтеры, то их документы (лицензия и другое), репутация, стаж и цены за услуги должны быть удовлетворяющими покупателя или продающего квартиру. Полезно оценить район будущего проживания, знать, какие люди будут соседями и др..

Появился закон, разрешающий прописку и проживание в подходящих для этого дачах (не в садово-дачных домиках): при капитальном жилье, обеспечении светом, наличии рядом школы, поликлиники, почты, дорог с автобусными маршрутами? Определением возможности жилья и прописки в подобных случаях, видимо, должна заниматься местная районная власть. При продаже и покупке квартиры, дорогой машины не следует многим говорить об этом. Покупать жильё на вторичном рынке надо с осторожностью. При обмане с покупкой или продажей полезна консультация юриста, можно обратиться и в суд. Но надо знать, что не всегда недорогие: услуга адвоката и судебные издержки. Некоторые люди могут договариваться с больными, пожилыми дееспособными хозяевами жилья: оказывать им помощь - материальную с уходом за ними с указанием в завещании дарственной. Подобное практикует и ряд организаций. Квартировладельцам надо быть осторожными при подписании договора и т.п..

Строить небольшой дом порой проще и быстрее сборно-щитовой или из лёгкого пенобетона с наружной теплоизоляцией и др.. Листы строительного пенопласта, прикреплённые меж щитов, минеральная вата снаружи стен дополнительно защищают помещение от холода. На период строительства можно жить даже в утеплённом вагончике, лучше менее пожароопасном. Раньше при бедности в ряде мест России тоже делали одноэтажные дома с надёжным каркасом, устойчивым к гниению, в местах без вероятности подтопления. Стены делали иногда из плетня (соединённого с балками, каркасом) промазывали глиной, не пропускающей воду, в смеси с соломой или щепой. Вначале к хорошо закреплённым веткам плетня из мало гниющих пород деревьев с внутренней и наружной сторон прикрепляли дранку или сетку для закрепления глины. Важно иметь тёплый пол и потолок под крышей. Печь иногда полезно выносить отдельно от жилой комнаты: на кухню. При этом важна пожаробезопасность, предупреждение отравления угарным газом, электропроводка и приборы, потребляющие электроэнергию должны быть качественными, соответствовать нормативам. Использование керосиновых ламп, примусов тоже требует особой осторожности.

При использовании отопительного газа на случай прекращения подачи его полезно в частных домах иметь "про запас" ещё и электрообогреватель, плитку, печь (обычную или типа "буржуйки" на подходящем основании и с достаточной тягой - выводом дыма через трубу с изоляцией в форточку или др.), а также запас дров или угля, торфа и т.п.. Кстати, появились современные электронные приборы контроля содержания в воздухе угарного и даже отопительного газа. Прикладывать горячие грелки к стопам при выраженном варикозе ног вредно, а вот к другим частям тела обычно не очень горячее не противопоказано, если нет злокачественной опухоли и т.п.. Покупать дешёвый б/у диван и т.п. не всегда безопасно: неизвестно, нет ли в нём клопов, возбудителей опасных заболеваний... Обработка кипятком, обсыпанием горстью порошка из цветков пижмы (под матрацем и т.п.) может надолго уничтожать клопов в мебели. Надо знать и то, что многие виды поролона через 10-15 лет крошатся, могут вызывать аллергию. Полезна определённая гигиена. Борьба с заведшимися насекомыми с помощью средств бытовой химии требует строгого выполнения инструкции во избежание отравления.
Главная и оглавление>
4.ПОМОЩЬ РЕЛИГИИ.

все мы не идеальны, в той или иной степени грешны. Может быть, и нам маловерам учиться хорошему? Данный материал раздела предоставлен верующими людьми. Наверное, неспроста многие идут в Храм, к Богу, Вере: желают спасения себе, другим, чтобы в мире, земной жизни были хорошие изменения. Слышал, как сказала одна женщина мужу при входе в храм: "Не игнорируй этим, при соответствующей жизни будут также уменьшаться страхи перед трудностями, болезнями и др.". Возможно, в наше время неспроста больше верующих - женщины, беспокоящиеся и о своих родных людях. Многое зависит от самих людей, Богу не нужны постоянные страдания, но соответствующее наше достойное поведение, сила воли важны не только нам? Несектантская Вера без агрессивных законов помогает жить более человечно, с добротой, силой духа, более спокойно, не лентяем. Но не те - истинно верующие люди, кто творят большое зло, такие не являются и настоящими христианами тоже.

Говорят, что Бог учитывает в какой-то(?) степени и то, что человек даже без Веры живёт хорошими человеческими делами. Большинство людей приходит к выводу, что в основе - Бог един при всех религиях, как и основные его заповеди высшей морали. Другое дело, что жить без ошибок невозможно, рекомендуется исправлять, правильно учитывать их. А вот, некоторые вычурности ряда сект не безвредны. Кто-то из неверующих людей считает Богом "видимо, ранее посетивших Землю представителей высшей цивилизации". Отрицание Бога не может оправдываться материализмом с "большими": трёх - , пяти - тысячелетними познаниями. Не все, хорошие поучения легко нам понять, а некоторые вопросы не рекомендуется даже пытаться объяснить, понять. Подобное иногда даже может привести к нервному расстройству. Лучше задать вопрос священнику по этому поводу. Говорят, что есть ещё и непознаваемые Божественные тайны.

Не следует голословно осуждать всё в других религиях, в большинстве их учений есть хорошее. А вот с действительно плохим соглашаться не следует. Между верующими людьми различных религий не должно быть упорных злых споров, дел. Пусть богословы мирно обсуждают свои взгляды. Может быть, неспроста практически во всех религиях говорится: " Спасайтесь богоугодными, то есть, хорошими делами - и спасётесь, спасёте других людей - родных и чужих". В большей степени имеются в виду не только хорошие мысли, слова большинства верующих, но важнее - также не агрессивные и не плохие дела. Лишь при отсутствии телесного здоровья, сил сердечные молитвы могут заменить многое, но правильные: без эгоизма, зла, неверия в помощь свыше. По настоящему верующие люди обычно меньше боятся жизненных трудностей и даже ранней смерти: говорится, что на этом жизнь не кончается, и для многих реальна послесмертная светлая жизнь, встреча там со своими умершими родными и близкими людьми тоже.

Верующие люди говорят о большей важности в наше время жить правильно, спасаться, исправляя плохое и молясь за исправление всех. Говорят о пользе молитв и за вразумление всех живущих. Можно ли исправлять даже большие грехи? Говорят: можно, в том числе и для более хорошей земной жизни. Бог, жизнь наказывают за многое неверное, но такое наказание должно пониматься как урок - наказ для человеческого роста. Бог не освобождает полностью от трудностей, порой даёт испытания. Хотя, говорят " по молитвам и делам, когда посчитает нужным, облегчает, нормализует ситуацию. Трудности, иные болезни часто способствуют осознанию ошибок, стремлению исправлять их, жить с Верой. Но чрезмерный фанатизм, рвение и здесь вредны: можно ослабеть в Вере, ухудшить здоровье. И в среде верующих, как известно, иногда бывают явно больные. Важно также не уйти в сектантство, не губить других в агрессии.

Истинно верующие люди разумно, более стойко переносят жизненные трудности, понимают, что много в жизни лишнего. Это не повод для лени, отказа от всего хорошего. А с ошибками полезно бороться, стараться предупреждать их. Рост в Вере рекомендуют постепенный, но без лени, самостоятельных выдумок. И некоторые трудности как экзамены, для человеческого роста, но не вычурные намеренно создаваемые себе. Естественны для людей страхи. Но у большинства верующих они бывают реже и менее выражены даже при немалых проблемах: люди не равнодушны, но более стойки - разумнее относятся ко многому. Основные религии не призывают правильно жить только ради послесмертной жизни, хотя последняя важнее.

Сейчас вновь кто-то пугает других людей концом света (сколько подобных предсказанных дат было раньше). Но верующие люди знают: нам не дано знать эту дату. И жить надо достойно, исправляясь: так, как - будто уже завтра придёт время встать на Божий Суд. Чрезмерно пугаться или уходить в загулы от подобной вероятности - не правильно. И суицид - не только ошибочен: видимо, неспроста говорится в большинстве религий о том, что он весьма не рекомендуется Богом, состояние затем может обернуться весьма мучительным для души. Конечно, от чего-то надо отказываться, в том числе от постоянных чрезмерных нагрузок, что-то важно исправлять, предупреждать. Не приветствуется: пессимизм - длительное уныние, отнимающие силы и т.п. или бездумность, преобладание частого веселия у здоровых взрослых людей. Разочарование в жизни способствует желанию некоторых людей уйти в монастырь и т.п.. Но там много своих трудностей.
Главная и оглавление>
5.ПРОБЛЕМЫ РАБОТАЮЩИХ ЛЮДЕЙ. ВИДЫ РАБОТЫ.

В настоящее время не редко работа не соответствует диплому, профессиональным знаниям. Это зачастую временное явление. У части пожилых работников может снижаться работоспособность, но велико значение опыта, хороших знаний.
Молодёжь и работа: найти достаточно неплохую работу сложнее зачастую молодым, начинающим взрослую жизнь людям. А им хочется выглядеть неплохо, заводить семью, иметь свой дом или квартиру. Хорошо, если им помогают близкие люди, государство. Умные руководители бездумно не заменяют опытных специалистов на молодых. И даже при ином "проигрыше", прежде всего, думают о первых. Молодые работники учатся у старшего поколения. И энергия, чувство новизны помогают молодым людям в освоении работы. Редко полезные задатки уже удовлетворяют работодателей. Ведь, даже при наличии абсолютного слуха музыке надо учиться, так и при других профессиях нужны знания и набор опыта. Но молодым людям тоже вредно весьма сильно и часто перегружаться на работе: особенно физически, при плохом питании, отдыхе. ....................

Для здоровья лучше работа в одну дневную смену. Неспроста ночные смены должны оплачиваться по определённому тарифу. По закону, условиям договора есть нижний предел в оплате труда. Здоровым людям лениться в труде, повышении профессиональных знаний не следует. Но постоянных чрезмерных нагрузок не должно быть. Лучше, когда они соответствуют силам, здоровью, опыту и весьма велики лишь в нечастые весьма важные для работы периоды. В этом смысле подработки где-то не всегда приветствуются, тем более, когда отрицательно отражаются на качестве основной работы.

Постоянная спешка тоже нередко невротизирует, нелучшим образом отражается на работе, самочувствии. В некоторых случаях руководство идёт навстречу неплохому, ценному работнику: может сдвинуть индивидуальный график работы, позволяет раньше уйти с работы в определённых ситуациях, в том числе женщинам по закону...Для качественной, более спокойной работы тоже важны: здоровье, неплохие отдых, питание и ситуация в семье, хорошие взаимоотношения с товарищами по работе и руководством, интерес к работе, отсутствие злоупотребления к спиртному и т.п.. Если место работы находится не близко, необходимо заранее выезжать с определённым запасом времени, учётом возможной отмены определённого маршрута общественного транспорта.

Учёные отмечают ухудшение здоровья у многих "трудоголиков", кто постоянно или часто работает с чрезмерными нагрузками, нередко и без выходных. Причём, нарушения могут быть серьёзнее, чем умеренно выраженный невроз, болезни могут стать хроническими, весьма серьёзными. В наше время не редки даже у молодых людей (от чрезвычайных волнений, некоторых частых перегрузок, весьма вредных привычек болезни сердечно - сосудистой системы, артериальная гипертония, раннее развитие атеросклероза, инсульты. Важно прислушиваться к квалифицированным рекомендациям медиков. Но медицина не всесильна; например, вместе с правильным поведением пациента, лечением в необходимых случаях состояние зачастую улучшить можно. А вот заменить серьёзно повреждённый орган большинству людей пока не возможно. Порой усложняют жизнь: неразумные требования руководства, завышенные - в иной семье, переоценка своих сил и т.п..

Немало людей, желающих работать в достаточно надёжной организации, где меньше вероятность даже с не очень большой зарплатой. Но от хороших перспектив мало кто отказывается.У слабых людей, при привыкании к работе, повышенных физических нагрузках надо чаще отдыхать, в том числе, может быть, и дома вначале немного отдохнуть. Не должно быть постоянных больших нагрузок у подростков, слабых, больных, пожилых людей, девушек, женщин, особенно в определённые периоды (физиологические месячные перемены состояния и др.). Педагоги специальных учебных заведений, опытные наставники, медработники тоже должны следить за нагрузками, работой студентов во время практики и др..

При нетяжёлых болезнях тоже важно выполнять врачебные рекомендации. Не следует позволять грубо эксплуатировать себя, других людей. А при обмане действовать надо по - другому, иногда полезно искать другую работу. Может быть, и местный профсоюз поможет... Правильная рационализация, механизация труда, иногда чья-то помощь, коллективное выполнение работы весьма важны. Специалисты рекомендуют периодами менять тип выполняемой рабочей операции, и условия вокруг на месте работы должны быть не плохими. Важен своевременный отдых, обеденный перерыв, наличие питьевой воды, туалета, порой и буфета, медпункта, мест для мытья, гигиенических мероприятий.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ: разные люди по - разному привыкают и справляются с рабочими нагрузками. Если при работе отмечаются: выраженная усталость, головокружение, одышка, чувство дурноты, необходимо отдохнуть или уменьшить нагрузку. В некоторых случаях необходима временная замена товарищем и др.. Надрываться не следует, опасно. Иногда важно обратиться к врачу для выяснения причины подобных симптомов и др.. И администрация должна разумно регулировать нагрузки работников предприятия. Врачи - профпатологи рекомендуют постепенно входить и в обычные физические нагрузки. Если усталость и выраженное ухудшение состояние с перегрузками постоянное, надо думать о смене вида или места работы.

Сокрытие сотрудником некоторых болезней опасно для здоровья человека, при этом также выше вероятность аварий, ухудшения качества работы. Даже широко распространённый грипп у продолжающих интенсивно работать (тем более без осмотра врача с назначением индивидуально подходящего надлежащего лечения), иногда даёт серьёзные осложнения на сердце, другие органы. При серьёзных заболеваниях необходимо амбулаторное или больничное лечение с больничным листом. Руководство должно следить за качественным лечением больных сотрудников, оздоровлением и профилактикой ряда болезней. При травмах нередко в первую очередь необходим срочный осмотр травматолога, хирурга, при отравлении - токсиколога и др..

При ряде работ важно соблюдение техники безопасности труда, травматизм чаще бывает у неопытных, слабых, больных работников, при плохом питании, отдыхе, потреблении алкоголя и т.п.. Нежелательны: плохой рабочий инструмент, некачественные строительные леса или ограждение места работы, порой и отсутствие поблизости других рабочих (тем более опытных), страхующих поясов и т.п., необходимых предупреждающих надписей, указаний руководства, бригадира или мастера. О работе с вождением автотранспорта будет сказано далее. Нередко травматизм учащается на улице в гололёд, дождь... На ряде работ вместе с выполнением рекомендуемого рабочего режима, необходимы: бесплатная для работников спецодежда, каски и др.. Дополнительное, диетическое питание, диспансерные медицинские осмотры порой тоже весьма важны. Каждый серьёзный случай травматизма на работе разбирается медработниками, руководством, порой и представителями профсоюза, реже судебными работниками. От этого может зависеть оплата больничного листа и др.. Бытовой травматизм может оплачиваться, но по-другому. При травмах зачастую опасно принимать средства, снижающие свёртываемость крови (аспирин - ацетилсалициловая кислота, также препараты содержащие салицилаты и другие с подобным эффектом ), так как может быть усиление кровотечения.

Практически все организации и предприятия сейчас выделяют часть средств на оплату страховых медицинских взносов, пенсии, инвалидности своих работников. И при гибели работника - кормильца, при наличии его детей до определённого возраста, некоторых других категорий людей могут осуществляться законные выплаты. Могут также помогать: дополнительное страхование, ведомственное оказание медуслуг, платная медицина.
Главная и оглавление>

-- ВИДЫ РАБОТЫ.

А сейчас кратко расскажем о некоторых болезнях, нередко отмечающихся при определённых видах работ. Это важно знать для предупреждения развития и лечения болезней, порой серьёзных.
РАБОТА ЗА ПРИЛАВКОМ:Многие люди в настоящее время торгуют, работа стоя в течение ряда лет повышает нагрузку на вены и суставы ног, позвоночник. ... При торговле за прилавком на улице нередки переохлаждение или перегревание под солнцем и др.. Работа некоторых людей рядом с некачественными печами СВЧ - ("микроволновками") и т.п. тоже неблагоприятна, полезно проверять их на чрезмерное излучение вне печи. Напряжённый труд, малая заработная плата, ошибки, чьи-то обман, грубость, некачественный товар, чрезмерное волнения, в том числе от своих не подходящих качеств тоже невротизируют человек...

УМСТВЕННЫЙ ТРУД: умственный, творческий труд тоже зачастую весьма нелёгок. При увеличении нагрузки иногда можно выпить умеренно крепкий чай, кофе или какао в не чрезмерном количестве. Но злоупотреблять ими опасно - может быть переистощение нервной, сердечно - сосудистой систем, привыканием к подобной "подстёгивающей палке"! О вреде "трудоголизма" с постоянными перегрузками уже говорилось. Нередко похожее бывает у ряда чиновников, руководителей трудовых коллективов при грузе забот, проблем, у других постоянно и помногу работающих людей. Длительная работа с компьютером, частые разговоры по сотовому телефону в той или иной степени тоже могут негативно влиять на кровоток, нервную систему, а значит, и на весь организм.

У людей, занимающих высокие руководящие посты нередки стрессы. Многие другие люди (сами тоже небезгрешные) желают, чтобы руководитель был идеальным - жил, работал много и без ошибок. А корыстные (если это - не ошибочное мнение), наоборот, иногда даже желают существенных ошибок человека, занимающего руководящий пост, иные даже пытаются способствовать им и т.п.. Что поделаешь! Должность обязывает следить за своим образом жизни и др.. Обычно повышена нагрузка на нервную систему и в ряде других профессий и должностей: у части работников УВД, педагогов (особенно в средних школах, лицеях, училищах и т.п.), у некоторых менеджеров, участковых врачей, психиатров, наркологов, хирургов, стоматологов (у последних также имеются немалые физические нагрузки). Работа в офисах нередко осложняется ещё и длительным, часто малоподвижным трудом. В современной жизни часто негативно влияет конкуренция, незапланированные трудности, а то и алчность, желание заработать как можно больше. И в семье весьма важен лад, родные люди должны понимать вред многого, объяснять "начальникам", что активность важна с разумом и учётом здоровья. Известно, что болезни лучше не лечить, а предупреждать. Полезна периодическая диспансеризация, своевременное обращение к врачам, качественное лечение при необходимости этого. По возможности при работе полезно делать несколько небольших перерывов и разминок. И сидя иногда полезно сделать несколько не резких движений ногами, наклонов или поворотов головы, слегка углублённых и не частых вдохов. В ряде организаций имеются полезные кабинеты психологической разрядки, некоторые тренажёры, где иногда после отдыха и в обеденный перерыв, после работы можно слегка размяться: без чрезмерных нагрузок, отдохнуть под приятную музыку. ........Качественная еда в обед и ужин без переедания необходима. Но регулярное переедание при малой двигательной активности предрасполагает к увеличению веса, развитию сердечно - сосудистых болезней и др..

Неправильные позы туловища, головы, сильно согнутые ноги, общее напряжение тоже неблагоприятны для дыхания, насыщения крови кислородом, кровотока в ногах и др.. Свежий воздух без сквозняков, чрезмерного шума улучшает состояние. При многолетнем стаже сидячей работы с возрастом чаще развиваются: геморрой, остеохондроз позвоночника, некоторые виды артрита, у мужчин - простатит, хотя их причины могут быть и другими. Известно, что не чрезмерная двигательная активность периодами, ходьба с некоторым улучшением дыхания чуть - ли не на половину замещают функцию сердца при движении крови по сосудам. Даже после умеренной разминки подобный эффект может отмечаться в течение более 1-1,5 часов. Улучшается самочувствие, реже отмечаются головные боли. И дома отмечается польза от прогулок или не чрезмерной, подходящей состоянию гимнастики, некоторых бытовых работ с движениями. Длительность сна в норме у здоровых людей должна быть около 7-8, иногда 9 часов. Людям с некоторыми серьёзными болезнями в периоды перелётов, длительных переездов тоже необходимо иметь с собой "свои" подходящие лекарства. Порой даже необходимо принять дополнительно не чрезмерную дозу нужного медикамента. Но приём спиртного напитка и подобных средств при этом может ухудшать состояние, поведение, иногда даже с неприятными, уголовными последствиями.

РАБОТА С КОМПЬЮТЕРОМ: при длительной работе с персональным компьютером тоже важны регулярные, пусть и не длительные периоды своевременного отдыха (в зависимости от длительности и нагрузки подобного труда), порой и зрительная гимнастика ( с отклонениями глаз в стороны, вверх, вниз, морганием в течении, на всё уделяется 0,5-2 минуты) и недлительные разминки тела (может быть, через1-1, 5 часа подобной работы), в том числе с поглаживанием потряхиванием рук, ног (сидя или стоя), нерезкими вращениями, наклонами головы. При подобной работе полезны: вертикальная ненапряжённая поза, ровное дыхание во время. По нашим наблюдениям тоже замечено, что при многочасовой работе без разминок с ноутбуком сближенные руки в большей степени ограничивают дыхание, слегка облучаются от "начинки" ноутбука под такой клавиатурой, чем при использовании отдельной большой клавиатуры. Монитор лучше не маленький, жидкокристаллический с хорошим изображением и удобным расположением на столе, небольшим наклоном. Высота стола и стула должна быть оптимально подходящей параметрам работающего человека. Зачастую при длительной работе с экраном компьютера, книгой их желательно несколько приподнять на подставке и наклонить так, чтобы не было длительного наклона головы с замедлением мозгового кровотока, повышением нагрузки на глаза, позвоночник. От этого могут затрудняться даже дыхание и сердечная функция.

И во время отдыха иногда полезно также сделать по несколько вращательных движений глаз, поворотов их в разные стороны по очереди, что улучшает глазной кровоток. Постоянная напряжённая работа с компьютером в течении ряда лет с уменьшением мигания, может приводить к сухости конъюнктивы глаз, отмечаются воспаление и сухость слизистой глаз, век, жжение в глазах. При этом иногда полезно закапывать специальные глазные увлажняющие капли, а при воспалении - противовоспалительные капли. У части пожилых людей при напряжённой многолетней работе с компьютером может несколько раньше развиваться катаракта. При этом врач не может определить: от этого ли данное расстройство. Повышенные нагрузки на глаза требуют достаточного потребления также продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В: морковь, яйца, листовая зелень, каши, растительное масло и др.. Для органов зрения тоже необходимо достаточно разнообразное качественное питание, в том числе с потреблением черники или голубики, чёрной смородины в небольшом количестве, моркови, листовой овощной зелени, иногда цитрусовых (если нет аллергии на них), яичек и др.. Лучше потреблять их в меру.

Кисти должны опираться в области запястий на в меру мягкий валик, так, чтобы пальцы в покое были чуть выше клавиатуры и доставали до всех клавиш по мере необходимости. Лучше, если и коврик для мыши при длительных работах с компьютером имеет мягкий валик под запястье. В противном случае могут перегружаться, болеть, и даже деформироваться со временем суставы пальцев.В запущенных случаях следует менять характер работы, иногда проводится хирургическое лечение: освобождение нервов от образовавшихся спаек и др.. Похожий синдром иногда отмечается и при многолетней постоянной пайке, сборке некоторых небольших деталей, однотипных движениях кистей рук. Бывают и другие причины похожих симптомов ........................

Иногда сочетание умственных перегрузок с постоянной нагрузкой на пальцы рук в течении длительного периода (например, постоянное письмо ручкой и т.п.) проявляется со временем профессиональной дискинезией - ухудшением движений в пальцах рук. При этом без развития настоящего паралича порой отмечаются боли в руках, больше в кистях во время работы, неловкость в них, обычно также имеются признаки невроза. Длительно поднятая согнутая рука и наклон головы в бок, то же постоянное письмо ручкой или неудобная длительная поза при работе с компьютером иногда тоже вызывают боли и онемение в руках. Порой появляются боли в области сердца, иногда даже у некоторых детей, которые помногу пишут, общаются с компьютером. При этом тоже важны периодический отдых, разминки, может быть, уменьшение подобных нагрузок, иногда полезны: массаж рук, в меру тёплые ванночки для них по вечерам. Если боли постоянны, необходим осмотр врача, иногда и лечение........................

Не рекомендуется долго (более 3-10 минут) держать включенный ноутбук на коленях, чтобы его излучение не влияло на близко расположенные половые органы - это порой может неблагоприятно влиять и на здоровье будущих детей. Известен также неблагоприятный эффект многочасовых (?) в течение дня разговоров по сотовому телефону. Для полноценного отдыха многим полезно во время обеденного перерыва: после некоторого и достаточного отдыха сменить вид деятельности на противоположный: после умственного труда слегка размяться, а после физического многие люди неспроста играют в домино или шахматы, беседуют, просто отдыхают. ...

ВОЖДЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТА: перед вождением автотранспорта порой весьма важно отдохнуть, покушать в меру, трезво оценивать своё здоровье. Многие выраженные болезни и даже ОРВИ могут быть опасными для вождения автомобиля. Опасны острые боли, тромбофлебит, резкий подъём или снижение артериального давления, сахара крови, некоторые другие выраженные болезни. Приём части лекарств тоже неблагоприятен (угнетающих или возбуждающих нервную систему, как и алкоголь, наркотики, некоторые противоаллергические средства, анальгетики с включением в состав подобных веществ): иногда могут неблагоприятно действовать во время вождения автотранспорта. Подобное нежелательно и при работе на высоте, с движущимися механизмами, во время работы, требующей большого внимания и т.п.. Отвлечение водителя во время езды, его разговор по сотовому телефону при езде заметно повышает риск аварии.

Современным водителям в заторах, пробках полезно стараться меньше волноваться. Даже при обязанности водителя автотранспорта пропускать в ряде мест пешеходов, последние тоже должны быть внимательными во избежание травм. Внимательность при переходах людьми дороги, после ослепления светом фар встречных машин необходима не только водителям, но и пешеходам. Аварии (в том числе на производстве) не всегда зависят от конкретного человека, считавшегося виновным, но порой и от ряда других обстоятельств. Есть непредвиденные поломки, недоучёт их (в инструкциях, руководителем), возможностей человека при иной ситуации, его здоровья, состояния, степени реагирования и т.п.. Правда, нередко и мы сами в части ошибок склонны преуменьшать свою вину. ..................................

ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД: очень важно соблюдать технику безопасности труда; опасна работа в состоянии опьянения, при наличии некоторых болезней, выраженной усталости, голода. При больших физических нагрузках учащение и усиление дыхания не должно быть чрезмерным. В противном случае возможно чувство дурноты, головокружение. Подъём чрезмерно больших тяжестей (особенно с выраженным наклоном туловища вперёд), постоянные перегрузки опасны не только выраженным переутомлением, но и возможным развитием заболевания (радикулит, грыжа, артрит). При постоянных физических перегрузках с годами зачастую быстрее перегружается сердце, развивается артериальная гипертензия или обостряются некоторые имеющиеся болезни. Врачи знают, что при выраженной перегрузке, ухудшении состояния могут отмечаться: бледность или багровый, синюшный цвет кожи, выраженная одышка и более частые углублённые вдохи или с вышеотмеченным ненормальная зевота, реже тошнота. Достаточно типичны вялость, нарушение самочувствия, координации, дрожание в конечностях, порой боли в мышцах или сердце, желание прекратить работу, отдохнуть. Если такое весьма выражено, отмечается неоднократно, важно обратиться к руководству, при необходимости и к врачу - иначе можно подорвать здоровье.

При различных видах работы не всегда можно полностью восстановить свои силы во время отдыха. Иногда после тяжёлой работы отмечаются: раздражительность или повышенная сонливость, бессонница, боли в сердце, мышцах, животе. О других проявлениях перегрузок смотри также начало данной главы. Постоянные большие физические профессиональные нагрузки у женщин зачастую уменьшают качество некоторых её тоже порой весьма важных дел в семье. Могут отмечаться и гормональные нарушения, что не всегда благоприятно для здоровья женщины, её будущих детей. Иногда на фоне весьма больших нагрузок, травм, чрезмерных волнений бывают выкидыши. Необходимо соблюдение правил работы, порой и выполнение рекомендаций врача. Выраженный длительный шум может ухудшать слух, сон, иногда и деятельность сердца, других органов и систем, зачастую способствует изменению артериального давления, утомляет и раздражает. Но и затыкать уши порой опасно. Важно одевать респираторы при весьма пыльной работе для предупреждения поражения лёгких. Профессиональный спорт: зачастую тоже связан с частыми физическими и нервными перегрузками...

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАБОТЫ: ...многим сельчанам тоже пригодятся современные хорошие знания: полезно выписывать, покупать или брать в библиотеке литературу с советами специалистов, посвященными улучшению сельскохозяйственного труда.. Важен учёт прогноза погоды, но быть предусмотрительным надо на случай её перемены. Говоря о здоровье сельчан, надо отметить, что при сельскохозяйственных и физических работах нередки заболевания позвоночника, суставов, связок, повышена нагрузка на сердечно - сосудистую систему. Важно носить одежду, подходящую погоде и характеру работы, не переохлаждаться (в холодную, влажную погоду нужно иметь теплую, не очень тесную, тяжёлую одежду: в том числе женщинам штаны или гамаши и т.п.). Надо учитывать ряд других вредностей, здоровье и др.. Важны: периодический по необходимости отдых, определённая разминка некоторых частей тела, мероприятия по уменьшению нагрузок, соблюдение правил техники безопасности, своевременное неплохое питание, лечение развивающегося заболевания, обработка ран. Опасно злоупотреблять алкоголем и т.п.. Полезны: умеренный труд, натуральное питание, взаимопомощь...

Работа с гербицидами, удобрениями иногда может быть с определёнными, той или иной степени отравлениями (см. главу об интоксикациях). Они не всегда проявляются сразу: порой через дни и даже через годы. При выявлении неблагополучия в здоровье необходим осмотр медработника, лучше врача, выполнение всех его рекомендаций. Качественное витаминизированное питание (включая парное молоко, овощи, фрукты без чрезмерного количества минеральных удобрений, токсинов и др.) тоже порой уменьшает степень воздействия токсинов на организм.

Домашние животные - наши "меньшие братья", как дети, тоже нуждаются в необходимой еде, чистой воде, определённом уходе, наблюдении зоотехника или ветеринара. Некоторые заболевания животных, инфекции могут передаваться человеку даже от здорового животного, иногда имеющего (в том числе на коже) возбудителя болезни. У ряда людей отмечается аллергия на шерсть кошек, собак, некоторые виды их корма тоже. Порой бывают и серьёзные инфекционные, паразитарные болезни.

РАБОТА В УСЛОВИЯХ ХОЛОДА: ...Россия находится в целом севернее многих других стран, и влияние холода зимой в среднем выше. Его воздействие бывает и при ряде работ в помещении. ...При выраженном переохлаждении или перед работой на выраженном холоде порой полезен приём небольших доз средств, улучшающих текучесть крови: принятые с едой никотиновая кислота 1-2 таблетки (но не никотин табака - это другое вещество!) или аспирин четверть таблетки (если нет язв желудка, кишечника, склонности к кровотечениям, бронхиальной астмы), или трентал, плавикс, гинкго-билоба и т.п. - кому что подходит.

При заполярной ночи, в холод более неблагоприятен недостаток в пище ряда витаминов, особенно выражен недостаток витаминов "С" и "Р" (иногда полезно принимать в не чрезмерных дозах аскорбиновую кислоту, аскорутин). В противном случае он может проявляться цингой или близким ей состоянием со слабостью, повышенной чувствительностью к холоду, нередко с набуханием и кровоточивостью дёсен, бледностью и сухостью кожи, быстро возникающими подкожными и другими кровоизлияниями, болями и припуханием в суставах, ногах, пояснице, нарушениями со стороны сердечно - сосудистой системы. Отмечается ухудшение зрения, порой неврологические и психические расстройства (часто временные), анемия, уменьшение клеток крови, легче развиваются инфекции. В этот период уже опасен необоснованный или чрезмерный приём аспирина и подобных ему средств (может усилиться кровотечение), некоторых антибиотиков, курение и наличие ряда других интоксикаций, болезней, в том числе желудка и кишечника, перегрузок, отсутствие фруктов и овощей или весьма длительная их варка, неправильное хранение. Для профилактики цинги также полезны: набор разных сухих фруктов и овощей, замороженные или свежие хурма и аналоги, свежие цитрусовые, лук, чеснок, клюква, шиповник, ряд других ягод, продуктов. Витамина "Р" много в черноплодной рябине, которую или варенье из неё не рекомендуется есть более 2 чайных ложек при высокой свёртываемости крови. Несколько меньше витамина "Р" в чёрной смородине, вишне или черешне (в том числе в варенье из них), яблоках и груше, цитрусовых, чае, шиповнике, винограде, гранате, абрикосах, персике, капусте. Зимой при длительном и выраженном холоде и особенно в Заполярье также полезны: жирная рыба северных морей (в умеренном количестве и если нет противопоказаний для неё). Витамин "С" содержат в достаточном количестве цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), клюква, листовая овощная зелень (петрушка, лук), чеснок, облепиха, черная смородина, свёкла, картофель без чрезмерной термической обработки, сладкий перец, укроп, черемша, рябина (в небольшом количестве), некоторые сорта яблок, чай с настоем шиповника или настой хвои из экологически чистой зоны и др.. Весьма полезна капуста, в том числе квашенная. Иногда полезен курс ультрафиолетового облучения в медицинском учреждении (не чрезмерного и когда нет предраковых состояний, некоторых видов инфекций, других противопоказаний): для улучшения состояния, нормализации иммунитета. Для получения организмом других, необходимых ему пищевых неискусственных веществ необходимы, конечно, и другие продукты. Многим, особенно при анемии, слабости зимой необходимы также: молочные продукты, мясо и (или) дичь, рыба, особенно жирная морская - лучше малосольная некопчёная в умеренном, но достаточном количестве (100 - 400г в день, если нет противопоказаний), большая часть полезных вещества её жира разрушается при тепловой обработке, заморозке. При тщательном прожёвывание пищи организму требуется несколько меньше её. При отсутствии зубов и зубных протезов поможет протирание твёрдых пищевых продуктов через тёрку или проворачивание через мясорубку. Чрезмерно вываренные и мороженые продукты (особенно повторно) теряют часть витаминов. При некоторых болезнях, недостаточном питании необходим курсовой приём и таблетированных форм других витаминов, но тоже в не чрезмерных дозах и лучше с микроэлементами. Для здоровья, особенно в холодный сезон также важно достаточное количество витамина "Д", зачастую уменьшающегося в организме зимой. Его немало в рыбе, молочных продуктах, яйцах, печени, особенно, некоторых видов рыбы. Полезны в этом плане без чрезмерности и рыбий жир, томаты, растительное масло, солнечный свет.

В холод необходимы тёплые не тесные: одежда, головной убор, перчатки, носки (лучше по два экземпляра: свитер, рубашка и т.п.), обувь. Полезна оптимальная двигательная активность, калорий жирная еда (лучше натуральные жирные продукты), мёд. Людям, находящимся часами на холоде, полезно иметь с собой термос с горячим чаем или бульоном, периодами полезно пить их. Приём алкоголя во время работы на морозе (особенно, чрезмерный) опасен переохлаждением (могут чрезмерно расширяться сосуды с большим охлаждением крови; нередкая при этом последующая сонливость может лишь внешне снижать чувствительность к начинающемуся переохлаждению и отморожению, что опасно!). При выраженном холоде помогают совершаемые периодами маховые движения рук, нерезкие повороты туловища, умеренное потряхивание ног. Но длительные чрезмерные физические нагрузки, потливость вредны. Периодами также полезно при возможности и необходимости заходить в тёплое помещение: для согревания, приёма тёплой пищи или чая. При нахождении на улице в сильный холод полезно также смазывание щёк, ушей специальными от обморожения мазями с жировой (не водной!) основой или гусиным жиром, нутряным несолёным салом, рыбьим жиром. Если нельзя уйти с мороза при переохлаждении, начинающемся обморожении, то пораженное место можно (лучше не на холоде) смазать спиртом или жиром, а сверху наложить ватно-марлевую повязку, согревая этим, тканью не чрезмерно интенсивно повреждённую часть тела. Имеются и специальные мини-грелки, способные достаточно интенсивно согревать неповреждённые части тела в течение нескольких часов. Вечером дома порой полезны теплые (не горячие!) ванночки для замёрзших рук и ног, их массаж. Бывает ситуация, когда некоторым людям лучше найти другую работу, не на улице.

При варикозном расширении вен и венозном застое в ногах, при некоторых других болезнях прикладывать весьма горячую грелку к стопам нежелательно: застой крови и боли, отёк в них могут усилиться! При обморожении и сильном переохлаждении опасно также быстрое и чрезмерное согревание с отмечающимся резким ознобом, расположение обмороженного человека чрезмерно близко от горячей печи, камина. При этом могут повреждаться капилляры, нарушаться кровоток, резко падать артериальное давление с сердечно - сосудистой недостаточностью! Приемлемо лёгкое тепло с умеренным постепенным повышением его. Температура согревающей среды, воды ванной вначале должна быть в среднем около 30-33 градусов Цельсия, иногда и несколько меньше (см. ниже)... При отсутствии ванны иногда постепенно согревают воздух электрообогревателями. Но и при этом дышать горячим воздухом тоже тяжело, даже если пьёшь в это время небольшие порции тёплого напитка. Взрослому человеку можно дать рюмку спиртного напитка. Зачастую помогает растирание тела спиртовым раствором с последующим надеванием тёплой одежды, полезно уложить пострадавшего в постель, накрыть одеялом.

Лечение обморожения: растирать снегом места отморожения вредно. Пострадавшего лучше завести в теплое помещение. Надо снять сильно замерзшую одежду, металлические предметы; укутаться, согреться можно и под одеялом. Место негрубого, без пузырей отморожение полезно мягко растирать тёплыми руками (лучше смазанными не раздражающим кремом), можно и с небольшим количеством спиртного, негрубой и не замёрзшей сухой тканью. Весьма интенсивно растирать, массировать повреждённый участок зачастую опасно: ткани, капилляры могут больше повреждаться. При выраженном отморожении (3-4 степень) конечностей полезно при транспортировке их не тревожить, можно наложить щадящие лангеты с утепляющей и фиксирующей конечность повязкой. В тёплом помещении следует снять обувь и рукавицы для более быстрого согревания в меру тёплым воздухом. Когда они примёрзли к коже, их (не кожу) следует разрезать и снимать осторожно или оставить до оттаивания. Полезно дать тёплый сладкий чай, молоко или кофе, бульон. Можно также дать сердечные капли, но-шпу или папаверин вместе с аспирином или тренталом, небольшими дозами нифедипина (если они не противопоказаны данному человеку), при болях дополнительно дают анальгетики. Затем замёрзшие кисти можно поместить под мышки, согревать неинтенсивным теплом не рядом расположенного с местом отморожения фена, лампы, опуская обмороженные конечности в воду (смотри ниже). Иногда тело согревают тёплыми (не очень горячими) грелками, но приложенными через слои ткани к верхним внутренним отделам конечностей, печени (на правую подреберную область спереди). Повторим, что согревание не должно быть чрезмерным, резким. Нельзя активно согревать грелками, обогревателем область обморожения и участки тела с оледенением, на них следует наложить ватно-марлевую или подобную чистую повязку. Лёгкое тепло согретой ткани можно прикладывать к обмороженным щекам, ушам.

При общем переохлаждении полезна теплая ванна (не горячая, с температурой около 25-30 градусов Цельсия) в течение 30 минут. А при нерезком общем переохлаждении порой достаточно поместить в такую воду лишь руки или ноги. Согревание не должно быть чрезмерно быстрым и интенсивным. В течение 10-20 минут в воду подливают более теплую воду, чтобы она постепенно повышалась в ванной до 40-45 градусов. При этом важно, чтобы температура тела постепенно повысилась до 34-36 градусов Цельсия. При этом обычно улучшается состояние, речь, исчезает озноб. После ванной тело вытирают насухо. Можно наложить ватно-марлевые, чистые согревающие повязки на места обморожения. Пострадавшего укладывают в постель. Улучшение кровотока сопровождается покраснением кожи после согревания и т.п.. Если после согревания в ванне отмечается локально усиливающаяся боль и остаётся бледный цвет кожи, это может свидетельствовать о глубоком отморожении - необходим осмотр хирурга. В тяжёлых случаях: если также не восстанавливается чувствительность, пострадавшего при выраженном обморожении или нарушении сердечной функции, сознания направляют в больницу (вначале порой вызывают фельдшера или врача скорой помощи).

Из еды для некоторого улучшения кровотока полезны (без переедания): тёплый бульон, чай, чеснок, лук, смородина, клюква, цитрусовые и мёд (если нет аллергии на них), гречка, мясо, дичь, рыба, жиры и растительное масло в нормальных количествах. Также смотри начало главы. Необходимо ограничить потребление в это время сладких, острых, консервированных, копчёных продуктов, солений, крепких спиртных напитков более рюмки.

При заболевании органов дыхания: вместе с лечением, назначенным лечащим врачом, многим полезно большинство из указанных выше рекомендаций по предупреждению (профилактике) переохлаждения. Иногда рекомендуются также противовоспалительные настои (для полоскания, приёма внутрь, в том числе настой хвои из экологически чистых районов), порой ингаляции с ними или пара над вареным картофелем, вдыхание запаха от тёртого чеснока и др. с учётом их переносимости. Многим тоже полезны: мёд, прополис, специальные аптечные сборы трав и лекарства. Курение, острая или солёная пища, крепкие спиртные напитки усиливают раздражение слизистой верхних дыхательных путей. Полезны растирания камфорным спиртом или горчичники, но отношение к банкам, травмирующим капилляры в месте наложения - не у всех медработников положительное. Полезна и дыхательная гимнастика (не чрезмерная, иначе может быть головокружение, обморок).

ПЕРЕГРЕВАНИЕ: чаще отмечается в южных странах, нередко и в нашей стране летом, на некоторых производствах. Такое бывает при длительном нахождении в условиях жары, особенно при выраженной физической нагрузке без надлежащих: отдыха, определённого типа и цвета одежды, головного убора, при отсутствии необходимого увеличения потребления прохладной воды и т.п., отсутствии кондиционирования или вентиляции горячего воздуха помещения. В жару, при выраженном повышении температуры тела организм нуждается в большем количестве кислорода (но не чрезмерной одышки), нормализации температуры тела. Даже без солнечного удара при выраженной жаре у части людей нередко снижается артериальное давление, замедляется кровоток. Нередко отмечаются: слабость, раздражительность, головная боль, одышка и сердечная недостаточность. Хуже переносят жару больные, уставшие, беременные, дети и пожилые люди. Надо помнить, что порой люди не ощущают выраженной жажды или не могут сказать о ней даже при имеющемся недостатке в организме воды и полезных минералов. Не все осознают, что имеется перегревание организма и что надо делать.

Летом, в жару, при повышении температуры тела часто аппетит снижается. При этом горячая температура пищи, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, обилие сладостей, углеводов не желательны - могут ухудшать состояние. Курить курильщикам тоже надо реже. А вот, многие виды овощей, фруктов, прохладные несладкие напитки, не очень сладкие соки, негорячий чай (некоторым лучше слегка подкисленный лимоном или клюквенным соком, сиропом), минеральная вода полезны в жару, принимаемые в слегка увеличенном количестве. Опасен выраженный недостаток воды в организме и при высокой температуре тела или частой рвоте, повторяющихся поносах. Это проявляется сухостью слизистых, жаждой (не всегда), отсутствием слюны, вялостью и слабостью, одышкой, тошнотой, иногда судорогами. И при перегревании часто повышается температура тела, отмечаются: головная боль, порой возбуждение, потеря сознания, нарушение речи, функций жизненно важных органов. При перегревании, потере жидкости в целом потребление жидкости должно не только соответствовать её потерям, но и быть в несколько большем количестве. При этом обычно полезно добавление небольшого количества поваренной соли: половину чайной ложки на 1-2 литра воды, можно и остуженной кипячёной, также добавить порошок из одной раздавленной таблетки с солями калия (калия оротат или аспаркам, панангин). В жару или при длительной тяжёлой физической работе полезно через каждые 1-2 часа пить воду или негорячий чай: около стакана. Это улучшает состояние, кровоток, уменьшает вероятность развития тромбозов. А вот чрезмерное потребление сладкого газированного напитка и даже обычной воды порой тоже может ухудшить состояние, особенно у людей с сердечной недостаточностью, отёком мозга, лёгких. Человеку с ненарушенным сознанием дают пить жидкость в меру: до исчезновения жажды и появления нормального мочеиспускания.

При ожогах кожи необходимы защитные мази, смазывание прохладным кефиром в месте солнечного ожога или срочные другие мероприятия: охлаждение места не очень сильного ожога прохладной водой ( не очень холодной, умеренной струёй в течении нескольких минут), мокрой простыней или льдом (в пакете, резиновом пузыре), наложенным при солнечном ударе на голову или область крупных кровеносных сосудов - переднюю поверхность шеи, верхнее - внутреннюю область бёдер. При перегревании нередко необходим приём анальгетиков, сердечных и других подходящих медикаментов. В тяжёлых случаях больной должен направляться в больницу. При отсутствии дыхания, сердечной деятельности (в том числе до приезда медиков) следует незамедлительно начинать проводить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. При этом, в жару, при тяжёло физической работе также рекомендуется ограничить курение, исключить потребление алкоголя.
Главная и оглавление>
6. ПОЧТИ ВСЁ О ЛЮБВИ, СЕМЬЕ

Часть читателей не должна чрезмерно огорчаться при отсутствии семьи в силу некоторых их жизненных особенностей, трудностей, бывших ошибок, ещё несбывшихся желаний и др.. Большинству людей хочется иметь семейное счастье или просто неплохую семью, естественно желание иметь здесь любовь и даже просто хорошего родного человека: супруга или супругу. Не всегда мы сами готовы создать семью по тем или иным причинам. Современный рост некоторых нагрузок, включая бытовые в семье, болезни, некоторые другие причины уменьшают желание части людей обзаводиться нормальной семьёй. В не плохой семье есть и приятное, и важное для жизни взрослых, людей, соответствующий труд (физический и душевный) окупается. Мудрые люди советуют: "Если взрослый человек, готовый иметь семью и имеющий возможности для этого, долго живёт холостым, от этого зачастую выраженные переживания, выше вероятность неправильных поступков. Тогда в большинстве случаев полезнее без чрезмерной спешки искать кандидата в спутники жизни - хорошего человека, образовывать официально семью, даже если вначале нет весьма ярких чувств. Но и самому при этом, в семье надо стараться жить достойнее. При совместном старании со временем приходит немало хорошего".

Чрезмерно откладывать образование семьи с любимым или хорошим человеком тоже не стоит. И рожать ребёнка лучше следует вовремя: женщине первого лучше в возрасте не старше 30 лет. В зрелом возрасте некоторые люди боятся образовывать семью не только из-за некоторых своих "неудачных" качеств, но и нежелания быть обязанным делать то, что не хочется, страха ухаживать за заболевшим близким человеком. Это - не весьма существенное, на неплохое надо работать, ко многому мы привыкаем, и сами не гарантированы от болезней и т.п.. Неофициальный брак - не самое лучшее, нередко с ним в последствие выше реальность разрушения семейного союза. Если нет семьи, хорошие дела, интересы тоже значимы.

В период до образования семьи не следует путать иные чувства, симпатию с любовью. Правда, нередко и они затем развиваются в любовь, и без большой любви многие люди создают не плохие семьи. Надо знать о том, что полезнее не только ждать получения близкого с его хорошими готовыми качествами, но своим тоже хорошим набором качеств , их развитием и борьбой с не лучшим в себе - более надёжно зачастую обретается семейное счастье. Идеальным оно не бывает, но преимущественные лишь внешние достоинства часто нас разочаровывают. Хотя, и качество приготовляемой пищи тоже ещё - не залог хороших взаимоотношений. Чаще для хороших семейных отношений многим умным людям важнее в близком человеке не столько образованность, сколько природный ум, внутренняя культура, и дальнейший рост хороших человеческих качеств. Многое зависит от обоих. При этом обычно понимают, что важны не часто произносимые слова о своей любви, не чрезмерный первый жар, чувства и не модные проявления в подобном. Лучше верные большие чувства у не растративших их, при большой любви, старании жить обоим достойно. Хорошее, любовь в норме стимулируют добрые, хорошие поступки, дела. Важно, когда и супруги стимулируют, разумно учат друг друга хорошим чувствам (но не распущенности), делам. Семья создаётся по большой сути не для постоянного веселия, но для нормального конструктивного труда: с укреплением семьи, не плохого её быта, продолжения жизни с определёнными радостями, рождением детей, хорошим их воспитанием. Последнее необходимо и для поддержки взрослыми детьми в будущем престарелых родителей: наша любовь к неплохим родителям велика за их самоотверженный труд с любовью к нам. При этом даже не столь важно материальное положение семьи, в лучших семьях при возможности престарелые родители чаще живут вместе с ними. Им даже лечиться, умирать зачастую лучше дома. Пользы в мире, обществе от хороших семей тоже больше.

Изредка бывает, что холостой человек ошибочно больше обращает внимание на того, кто мало интересуется им или просто имеет что-то необычное в среде окружения: не всегда хорошее. Не всегда выбор близкого человека верен, если его хвалят другие люди. Кто-то хамоватого, алчного человека воспринимает как смелого, энергичного, а легкомысленного, с нездоровой эйфорией - как здорового и весёлого. Это не безопасно. Тот же легкомысленный человек, злоупотребляющий алкоголем, наркоман может приучить иного, в том числе близкого человека к подобному. И запретный плод порой нам кажется слаще истинного вкуса или когда нет более лучшего. Степень заинтересованности части мужчин иными женщинами порой обусловлена похотью, неудовлетворением чего-либо, а то и не лучшим воспитанием, примером, действием алкоголя и др.. Танцы, похвала, чувственные песни, алкоголь, чей-то не всегда хороший пример, скука и другое могут способствовать ошибочным действиям части людей в этом плане тоже.

Делать упор на обязательный выбор кандидата для образования семьи с похожими интересами, определённой профессией не обязательно. Любимым, хорошим он может быть при любой профессии, если неплох как человек, крепнет со временем в этом. Отсутствие похожести ряда не плохих качеств не должно восприниматься " в штыки", с большим переживанием. Хорошие похожие увлечения полезны, но и они могут развиваться в семье, важно не игнорировать большой важный труд каждого на работе и дома, помогать, поощрять хорошее, не забывать о важности не чрезмерных совместных радостей, отдыха.

Если говорить о соответствии любимого человека кругу родительской семьи избранника, то важнее незаурядность, хорошие человеческие качества. Можно учиться многому. Бывает, что-то остающееся и не очень плохое неприемлемо в семье родителей жены (или мужа), весьма мешает совместной жизни с ними. Тогда можно жить и отдельно от родителей, стараясь не уходить от помощи им, надо что-то прощать, с чем-то мириться. Не всем подходящие стремления родителей могут отрицательно влиять на нормальную жизнь детей, в том числе взрослых, их семьи. Иметь свои неплохие желания, взгляды, поступки и даже некоторые ошибки естественно для всех, что-то должны мудро прощать и родители, смиряться с не очень плохим, не опасным, тактично советовать без принуждения во многом. Ведь, не от неразумности, желания своеволия порой теперь даже некоторые принцы или принцессы выбирают в спутники жизни неплохих людей не королевских кровей. Порой и родителям не помешает прислушаться к мнению мудрых людей при обсуждении данных проблем, выбирая не эгоистично лучшее из нескольких разговоров. Могут быть полезными также: консультация психолога, чтение хороших книг, посвящённых данной проблеме или просмотр подходящего интернет-сайта.

Большинство мужчин не любят быть чрезмерно подчинёнными жёнам, хотя бы внешне. И это не от его прихоти, а от природы, влияния их гормонов. Когда такое понимается женщиной, с ладом во взаимоотношениях нередко имеется порой "игра" или действительные соответствующие отношения, где каждый более ответственен за свои дела, лучше знает их. В хорошей семье порой бывает и смена типичных обязанностей, неплохих пристрастий. Но взаимная любовь и любовь к детям выражены обычно при этом тоже у обоих супругов. А вот, покладистость во всём супруга или супруги иногда мешает нормальной семейной жизни, росту хороших качеств обоих. Женщина по природе - дарительница и хранительница жизни: в большей степени пестующая своих детей, мать, отдающая обычно им лучшее. Им чаще присуща доброта, менее характерно легкомыслие. Сдержанность, порой и определённая строгость в чём-то вместе с разумом нередко необходимы, в большей степени предохраняют её, семью от вредного, бед, болезней, в том числе неврозов.

Нередко часть внешне весьма привлекательных людей более активны, смелые, кто-то более распущенны, эгоистичны. Это от животных основ, но воспитание весьма корректирует поведение, хорошую человеческую судьбу. В жизни важен не ряд банальных, не лучших проб в поиске счастья, с периодами определённого, неправильного времяпровождения с разными людьми и потерями от этого. Да, порой непросто устоять, в том числе перед внешне ярким человеком, чувствами некоторых других людей с их поверхностными отношениями: часто недолгими, небезвредными.

у мужчин вместо мужества бывает мужланство, у женщин не высокая бабистость. Но и с ними зачастую может быть любовь, достаточно неплохая семья, человеческий рост. Зачастую плохо, когда в семье постоянно чрезмерно балуют "половину" или чрезмерно часто хвалят. В семье важны взаимные нередкие ласки, добрые слова. Но иные не очень разумные, циничные спутники жизни от этого зазнаются, переоценивают себя, от чего порой существенно ухудшаться взаимоотношения. Торопиться со свадьбой не следует. До образования семьи важно смотреть, нет ли у избранника весьма опасных склонностей, как человек переносит жизненные невзгоды, потери. И у себя тоже надо трезво уметь видеть плохое, стараясь исправлять это, в том числе чрезмерную апатию, неактивность, леность. Многое закладывается в нас с детства, и далее нужно развивать хорошее. И зачастую мнение родителей важно в плане выбора спутника жизни, реже они не достаточно объективны, оценивая выбор своего ребёнка.

Не спроста от природы женщины больше желают хорошей семьи, внимания, помощи - это тоже необходимо по сути для продолжения жизни, хороших условий для детей, членов семьи. Даже выбор многими девушками обеспеченных мужей осуждать нельзя, если нет выраженной плохой корысти: он обусловлен желанием иметь обеспеченность для хорошего продолжения жизни, для детей. Другое дело, что затем при жизненных трудностях верность не плохому человеку - мужу тоже украшает женщину, помогает семье. Не всем девушкам, женщинам важнее всего в избраннике развитая мускулатура. Так и многим мужчинам, молодым людям важнее не просто внешняя броскость избранницы, но больше: порядочность, незаурядность, зачастую и скромность, достаточно неплохое здоровье. А стройность - это не худоба, но гармоничные пропорции тела, хотя и это - не самое важное в любви. Кстати, им чаще способствует неплохая физическая активность, зачастую без чрезмерных "накачиваний" форм и т.п.. Мы не идеальны; нередко внешне неприметные, но явно хорошие люди зачастую лучше и надёжнее иных красавцев.

У многих семейных людей после первых ярких чувств или нескольких лет совместной жизни, при трудностях отмечается охлаждение чувств... Любящим, уважающим друг друга зрелым людям, готовым строить семейное счастье, пугаться этого, будущих нагрузок не надо. Оно тоже требует определённого труда, уступок, но помогает любовь, добрые плоды хорошего семейного союза. Он зачастую лучше многолетнего одиночества. "Спасибо тебе за то, что ты есть у меня!" - говорят или думают так за обилие хорошего в не короткой совместной жизни. Такое зависит от обоих. Помощь близкому человеку, рост силы духа, определённая не леность в хорошем, в жизни весьма необходимы. Обучение в семье отстающего в чём-то близкого человека лучше, эффективнее: доброе, тактичное, без гонора. Нежность и чувственность - разные вещи. Последняя для большинства зрелых мужчин менее характерна, выше переносимость некоторых жизненных трудностей. У женщин в среднем свои особенности, достоинства, у многих выше эмоциональность, но и умение контролировать себя. Лишь при запредельных трудностях, порой и при неполучении весьма желаемого, огромной обиде у весьма ослабленных (но чаще у изнеженных особ) такое может проявляться истерией. Но не частая, она не хуже иной мужской злобы. Их, а также причины такого лучше по возможности устранять хорошими отношениями, с чем-то приемлемым можно мириться. К сожалению, нынче многие менее серьёзно относятся к важным принципам в любви, семейной жизни. И с таким упрощенчеством, стремлением к эйфории, преобладанием эгоизма многое ценное теряется, вредит семье. Нередко о своей имеющейся любви близкие люди говорят друг другу не часто - важнее соответствующие дела, чувства. Порой бывает, что даже любящие и умные люди в хорошей семье не многословны; это может зависеть и от характера, традиций и др.. Чрезмерно переживать от этого, большей взвешенности слов не следует; постоянное многословие утомляет, в нём больше малозначимого и зачастую даже ошибок. ...

Хорошее "гнездо"- комната, квартира, набор самого важного для женщины нужен и для семьи тоже, такое приобретается, накапливается чаще со временем. У людей, живущих в своём доме, со своим подсобным участком, объём движений не низкий, и времени для длительного безделья меньше. Лишь бы правильно его использовать, без постоянных больших перегрузок. Психологи отмечают, что даже совместные фотографии нередко тоже важны, поддерживают положительные эмоции хороших людей. Порой важна опрятная симпатичная одежда (неброская и не обязательно дорогая), особенно носимая не при хозяйственной пыльной работе. Противоположное порой неблагоприятно, хотя хорошие взаимоотношения любящих друг друга, разумное старание важнее, часто скрашивают даже отсутствие большой зарплаты.

Лучше при возможности не перегружаться сильно и постоянно в ущерб взаимоотношениям в семье и т.п.. Нередко мать, жена несёт свой крест при жизни с весьма плохим человеком, боясь ухудшить жизнь детей при разводе (смотри соответствующий раздел). Одиноким людям без детей в чём-то сложнее, а в чём-то и проще. Но даже приёмные хорошие дети: при здоровье, не плохом воспитании приносят не простое счастье для имеющих силы неплохих супругов, а затем становятся обычно и опорой в их жизни. Разрушить семейный союз не очень сложно: все знают, что ломать обычно проще, чем строить, поддерживать иное. Но хранить семейный союз надо без панической боязни потери и согласия даже на весьма плохое. При серьёзной ошибке близкого человека надо его простить, а совершившему - осознать вред её. ...Опасно не различать лживое, пошлое, весьма плохое. ...И требовать от близкого чрезмерное, нереальное тоже вредно. Повторим, что людей, идеально подходящих мечте, друг другу не бывает, тем более, в первые годы совместной жизни. Надо знать, что помимо индивидуальных потребностей, вкусов бывают различными основные ценности у женщин и мужчин, у детей, пожилых людей. Порой нелегко понять другого человека, тем более, считать, что он должен мыслить, обязательно и во многом поступать так же, как и мы или как хочется нам. Но во многом супруги должны подстраиваться друг к другу.

Плохо для всех, когда вместе с выраженной деловитостью порой у женщин заметно снижаются её хорошие женские качества, в том числе женский разум, доброта, а у мужчины - начинают преобладать: жёсткость, равнодушие, отчаяние и т.п.. Да, определённая покладистость мужа тоже во многом полезна в семье, если это не в ответ на глупые требования некоторых жён и т.п.. Но и определённая самостоятельность в хороших делах и планировании, отстаивание при ином разумном обсуждении важного полезного мнения тоже полезны. Бывает что действительно не лучшие привычки, традиции, в том числе некоторые национальные, ухудшают здоровье тела и души, отражаясь на благополучии, взаимоотношениях в семье. Для взрослых, как и для детей важнее не просто ласковые слова, а хорошие дела близкого человека по отношению к нам (как и к ним тоже). Полезно наличие в семье хороших современных книг по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей разного возраста и др.. Надо учиться правильному современному ведению хозяйства. Крайне осуждать увлеченного большим делом близкого, супруга или мать, всецело посвящающую себя хорошему воспитанию детей, не следует. Не просто родить, разумно учить детей хорошему, принести в дом заработанные немалым трудом деньги. И всё же, по возможности надо помогать друг другу в семье, в том числе тактично человеческому росту. Порой особенно важно приласкать или успокоить близкого человека, иногда рассказать без грубости, эгоизма и о своих проблемах, желаниях. Говорят, что если жалобы, женские слёзы и подобное частые, значит, есть основание для того, чтобы разобраться, отчего они и т.п..

Хуже, если у деловой супруги малы желание и возможности быть при этом хорошей женой, матерью с выполнением соответствующих дел (даже при достаточном свободном времени). А ведь, это - самое важное для женского предназначения. За такую самоотдачу, любовь хорошая Мать неспроста почитается зрелыми детьми чуть ли не святой! Иметь полностью все хорошие мужские качества она не в силах, как и мужчина - женские. И требовать от неё постоянных чрезмерных нагрузок неправильно. Но даже для темпераментных, говорливых женщин важны: умение при важности дела сдерживать себя, верность, миролюбие, определённая женская скромность, покладистость во многом- без частой строптивости (несогласия, активного стремления всегда добиваться преимущественно своих желаний). Частый пессимизм тоже неприятен, нередко вредит настроению близких и даже делам, взаимоотношениям. Не всем также приятно целовать курящую женщину. И для здоровья её, семьи лучше бросить курить. Хотя, немалые другие её достоинства обычно улучшают семейный союз. Не следует стремиться зарабатывать очень большие деньги в ущерб более ценному в жизни, семье. Необходимость или желание много работать вне дома имеет свои издержки: помимо повышенной усталости часто в определенной степени страдает лад в семье, порой и качество воспитания детей.

Бывает, что человек, уделяющий силы другим или другому, в том числе делу, в своей семье менее внимателен, а то и ленив (очень устаёт?), считает, что его труд важнее, тяжелее. Ему надо понимать, что хороший уход жены (даже не работающей вне дома) за семьей или детьми не лёгок и не менее важен, чем самая ответственная или высокооплачиваемая работа. А ошибки, что-то несделанное бывают у всех - всего не переделаешь, ряд условий влияют на нас подобным образом: наши дела, ограничение возможностей, недостаточный опыт, нехватка свободного времени, недостаточный отдых, не лучшее самочувствие (своё и родных людей), взаимоотношения и др..

...При чрезмерной, неоправданной, неестественной привязанности к близкому человеку с весьма плохими качествами (выраженный неисправимый эгоизм, легкомыслие, пьянство и др.), тогда, может быть, помимо объяснений будут полезными советы психолога, опытных мудрых людей. Приятно восхищение тобой другими, но ум помогает сдержанности, если же нет взаимного не плохого чувства, тогда больше холода. Да, не следует считать порядочных женщин святыми (чтобы потом горько не разочаровываться), быть весьма требовательными к ним и строгими, в том числе к некоторым её не очень плохим привычкам, ошибкам, слабостям. Но нередко часто любующиеся собой люди менее разумны с этим, более эгоистичны и даже циничны. Соответственно с такими людьми отчасти хуже жить, если они не исправляются. Психологи не рекомендуют без особой на то необходимости указывать человеку на его недостатки, тем более, грубо. Иногда важно успокоить или ободрить близкого. Человек может обижаться, когда не прислушиваются к его рекомендациям. Но требовать любое и идти на поводу иных пожеланий даже близкого человека тоже неразумно, как и постоянных чрезмерных трат сил. Не умно и не лучшее, когда взрослый член семьи грубостью пытается показать, что он глава семьи и т.п.. Может быть, его что-то сильно обижает или это от другой причины?

Кто-то многократно создаёт семьи, пытаясь найти желаемое. При этом типичны переживания, болезни и беды, в том числе близких людей, детей. Женщинам надо знать, что и во внешне весьма привлекательной жене мужчина хотел бы иметь порядочную женщину (какую можно любить и уважать), как и женщине чаще хочется в мужчине видеть сильного в делах, хорошего в поведении человека. Ей хочется иметь поддержку в жизни, быть нужной, любимой, охраняемой от плохого. Те, кто красивы и с верностью истинным ценностям, даже не имея больших материальных доходов, в большинстве случаев образует достойную семейную пару, при взаимной любви более любимы и счастливы... Но и другие при желании, разуме растут, добиваются хорошего не сменой партнёра. Полезно уметь благодарить другого человека за сделанное хорошее для тебя. Не чрезмерно частые встречи семьи с хорошими друзьями: друзьями мужа, подругами жены полезны и нередко тоже украшают жизнь.
Главная и оглавление>

--ТРУДНОСТИ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

: сильно может вредить чувство того, что близкий является собственностью и должен выполнять всё требуемое другой "половиной". Неподготовленность к семейной жизни тоже нередко приводит к разводам. Также вредят: примитивизм во многом, выраженный эгоизм, чрезмерная требовательность, нежелание понять, что-то простить. А вот, ограниченность женщины хорошим воспитанием детей, беспокойством о них, семье не является примитивизмом. Но в этом и ей полезно расти. Это обычно - её очень важные качества, такое муж должен ценить. Но и у жены гонора от "своей значимости" тоже не должно быть. Если один из супругов явно преобладает в хороших познаниях, активности, здоровье, злиться на это не надо. При этом полезны: тактичность, помощь близкому человеку в росте иных полезных навыков вместе и с его старанием в этом тоже.

Напомним также, что весьма вредны постоянные: слезливость (особенно без наличия существенных причин для них), капризы, чрезмерная ревность, леность, неумение терпеть многое из жизненных трудностей, грубость и т.п.. Вредят также: отсутствие доброты, привычки помогать в семье, безответственность, жадность, измены и др.. В ряде случаев полезно что-то дельное посоветовать или самому просить совета. Важно понимать, какие нагрузки, интересы у близкого, свои полезны, а что - не лучшее. Некоторые люди предпочитают получать желаемое криком и т.п.. Особенно не должны страдать от плохого, ссор родителей их дети. Вредит и чрезмерная или слишком частая строгость, даже если кто-то и способствует такому. А, может быть, это - результат перегрузки, болезни, не любви? ..............

Длительное отсутствие желанных детей в семье может ухудшать взаимоотношения супругов. Некоторые мужчины считают не приличным развлекать, воспитывать своих детей. Хотя, когда жена больше работает вне дома жена, муж может, должен больше уделять этому времени. И обижаться на то, что большая часть денег обычно находится у неё - естественно при правильных семейных тратах. Особенно тяжело тем в семье, над кем издеваются, кого избивают, тем более, если об этом не знают родственники, порой и администрация с места работы хулигана, местные органы УВД. Ссоры бывают почти у всех, главное, чтобы они не были такими, чрезмерными.. В семье любящих друг друга супругов негрубые споры, ссоры порой помогают не только разрядиться, но и уточнить, как правильнее поступить в важном деле. При этом лучше постараться правильно изъяснить свой взгляд, понять близкого без ссоры. Вредно долго держать в себе недовольство. Это может также вредить делам, семье. С чем-то можно смириться, иногда при ссоре полезно заняться делом или отойти на время в сторону от спорящего, может быть, уйти прогуляться, в магазин за продуктами. Потом при случае можно в более спокойной обстановке обсудить важное. Не следует переоценивать себя в чрезмерно многом, а иногда даже небольшая единичная ошибка близкого человека не требует замечаний и т.п.....

При ином споре порой полезно отметить (нередко и вслух, миролюбиво) верность части доводов другого спорящего человека... Хорошая гибкость мышления, важных изменений поведения тоже порой полезны в семье. Нередко женщина длительно по тем или иным причинам переносит побои. Неверна древняя поговорка: "Бьёт - значит любит". И если вина жены большая, закон не позволяет избиения. После иных больших, частых семейных ссор иногда необходим разговор с родственниками, общими друзьями, совет мудрых людей, иногда психолога, реже руководства места работы, органов власти.

Порой семейные проблемы, напряжённость во взаимоотношениях от отсутствия собственного жилья или другого весьма важного. Если супруги не могут жить с родителями, может быть, надо снимать жильё. И в не плохой семье иногда бывают периоды некоторой усталости от взаимного, даже не плохого общения, тем более, от отсутствия хороших развлечений, отдыха. В такой период человеку иногда полезно побывать одному, у родителей, родственников, или вместе выехать на прогулку и т.п.. Но многие плохо переносят длительное отсутствие дома супруга (супруги). Часто весьма вредны лживость и постоянные, действительно необоснованные или чрезмерные опасения, ревность.

Пугаться отсутствия абсолютной совместимости супругам не следует: различие качеств хороших людей может обогащать обоих. Лучше в первую очередь самому стремиться постоянно разумно работать на семейное счастье, лад, тогда и близкий человек зачастую больше ценит вас, активируется ... Вредно не замечать в другом человеке весьма хорошее, важное для обоих. Необходима трезвость мышления. И даже жизненные трудности должны учить хорошему. Надо знать, что наличие у женщин многих забот, переживаний, ежемесячных непростых периодов от природы, повышают её эмоциональные нагрузки, чаще может быть желание выговориться, иногда и поворчать. При отсутствии хорошей разрядки могут быть слёзы, взрыв негодования.

Разрушительны для семьи также алкоголизм, наркомания и т.п., здесь не редки ложь, драки, воровство, другие беды (смотри соответствующую главу), невротические нарушения, серьёзные болезни, в том числе порой венерические, травмы и др.. Причины подобного разные, порой обусловлены плохими друзьями или подругами и др.. Если это имеется и у женщин, то и такое - не повод для избиений и т.п.. Порой жизнь утяжеляется при преступных действиях и соответствующем тюремном заключении, дети могут воспитываться в интернатах, приёмных семьях и это зачастую лучше, чем нахождение в семье алкоголиков с постоянными выраженными конфликтами, нищетой.

Зачастую отмечается нарастание конфликтов. между супругами самостоятельно не могут прекращаться: без помощи родителей, хороших друзей, порой и психологов, Бывает полезной и помощь соседей, Иногда необходимы: медицинская консультация и лечение мужа или жены, помощь телефонной консультации психологической службы, помощь юриста, социального работника, опытного педагога, нахождение в течение какого-то периода с документами и детьми у родителей или в кризисном центре. Часто алкоголик пагубную привычку объясняет неблагополучием в семье и т.п..

Развод - это крайнее, но иногда он необходим и при таких продолжительных ситуациях, когда они реально весьма травмируют членов семьи. С чрезмерно избалованным, грубым, неразумным человеком жить трудно. А, может быть, вначале пожить порознь без развода? Бывает, когда человек в течение длительного времени вынужден проживать в одной квартире вместе после развода: при этом нередки постоянные, выраженные конфликты. ...................

Большая разница в возрасте (особенно более 20-30 лет) зачастую чревата непониманием интересов друг друга и т.п.. Хотя в наше время замечено, что несколько меньшая разница в возрасте при жизненном опыте, положении и других хороших качествах супруга может весьма цениться женой. Чрезмерная и необоснованная ревность тоже сильно вредят здоровью, семейному климату, делам. Не следует чрезмерно ревновать, обижаться, когда супруге или супругу другие оказывают не пошлые лёгкие знаки внимания. Радость близкого человека при этом естественна и, в общем-то, неплоха, если не чрезмерна, со сдержанностью, без флирта с другим человеком, человек порядочен в отношении с людьми общества. Ни кому из супругов лучше не следовать моде на распущенность. Многие женщины любят порой женское чтиво, а мужчины - детективы. Хорошо, если подобное не чрезмерно, учит хорошему. Больше верных женщин, чем мужчин, это, видимо, обусловлено чувствительностью к семейному счастью, с женским разумом и ответственностью перед детьми, близкими. Мужчины же в этом плане зачастую несколько более "толстокожи", менее ответственны, хотя ценность любви в хорошей семье для них в целом обычно не менее значима. И они ценят сумму из ряда хороших качеств жены, в сути тоже ранимы от сварливости, чрезмерно больших нагрузок, от безработицы и др.. ...Меньшее миролюбие части мужчин, импульсивность, иногда и огромные рабочие перегрузки неблагоприятны для здоровья, в том числе для сердечно - сосудистой, нервной систем (см. 1 главу). Так что, не следует думать, что более короткая их жизнь только от курения, пьянства и т.п..
Главная и оглавление>

--ПОЛОВОЕ ЧУВСТВО, РАЗВОД И ДР.

: обусловлено зовом продления рода. И различие в половых органах неспроста. Необходимость интима супругов тоже продиктована необходимостью сохранения лучшего, семьи, с вероятностью зачатия более качественных детей, чем при распущенности, легкомыслии. Здоровье, красота души и тела: разум, трудолюбие, хорошие человеческие качества тоже во многом важны для рождения, воспитания хороших детей. В семьях здоровых людей полезна нормальная половая жизнь, стремление доставить радость своему супругу или супруге. Здесь не чрезмерный секс при хороших взаимоотношениях, любви улучшает их самочувствие, активность. Но при этом нужно учитывать: самочувствие (здоровье, чувство усталости, другое), что приемлемо в близости (не каждому приятен желаемый вами вид близости или он не привык к этому). Явные чрезмерности в сексе тоже отнимают силы, нередко приучают к таким их тратам, не лучшей чрезмерности чувственности, могут ухудшать здоровье, иногда повышают в некоторых ситуациях вероятность блуда. Не должно быть явных перегрузок, чрезмерной частоты близости, чем это соответствует здоровой возрастной и индивидуальной норме: "сладкое" не должно потребляться чрезмерно часто и т.п.. Иначе сон будет недостаточным, снизится дневная рабочая активность, и для здоровья такое неблагоприятно. А спутнику жизни надо понимать, что большие нагрузки естественно уменьшают и половую активность. Но она может повышаться у здоровых после неодновневного отпуска, без специальных активаторов. Злоупотреблять последними тоже не безопасно, особенно при многих серьёзных болезнях.

Сегодня немало тех, кто имели половые связи до брака, и относятся к такой прошлой жизни супруга (супруги) достаточно спокойно. Хотя потери при этом нередки, могут отражаться на поведении, самочувствии и делах многих членов семьи. Бездумность в этом плане, неразборчивость связей, цинизм не редко ведут в последующем большего счастья в жизни, в том числе семейной, судьбы детей, выше число разводов. Надо отметить, что порой крайняя нищета и другое толкают женщин на панель, это- часто не их вина, а беда. Важное в семье - сексуальная гармония. То же половое чувство бывает у разных людей различной степени, важно для зрелых людей, но не самое главное в семье - переоценивать его не верно. Некоторым девушкам надо понимать, что половая жизнь в семье - естественное, необходимое и может укреплять семью, любовь. Также мудра поговорка: " Не тот счастлив, у кого много добра, но у кого жена верна". Конечно, полезно также наличие у обоих ряда других хороших качеств, их развитие.

Одиночество и соблазны курортного романа - несколько другое, хотя и такое зачастую - не лучшее. Но весьма важны настоящая любовь и хорошие взаимоотношения супругов, они позволяют " забыть" прошлые ошибки, грехи. И тогда быть весьма строгим к этому, с постоянной и чрезмерной ревностью жить в семье вредно для обоих. Требовать каких-то выраженных чувств неверно. Медикам известно отрицательное влияние части выраженных экологических нарушений, некоторых других вредных факторов и на половую систему взрослых, на здоровье детей тоже. Анаболики для наращивания мышечной массы иногда со временем тоже могут иметь достаточно вредные эффекты.

Иногда отношения супругов ухудшаются при равнодушии женщины к сексу: фригидности. Другие её качества могут быть хорошими для мужа. Кстати, у женщин с отсутствием выраженного полового чувства есть и свои немалые достоинства. Они при наличии всех других возможных хороших женских качеств верны мужу, семье. Помочь нередко могут: консультация гинеколога, сексопатолога, старание мужа быть неплохим мужем в делах и в совместном поиске важных для женщины ласк, этого "массажа". Со временем часто чувство обоих нормализуется. Даже если половое чувство у женщины низкое, отказываться от подобной связи с мужем не всегда полезно для неё тоже. Надо сказать, что женская холодность полового чувства: фригидность - не болезнь, а один из вариантов нормы. У ряда женщин она может со временем самостоятельно исчезать, чаще при ладе в жизни, отсутствии выраженных перегрузок, при здоровье. И в первое время после родов женщина больше сил, эмоций отдаёт ребёнку - и это естественно.

Надо понимать, что Любовь и сексуальное чувство, страсть - разное, первое несомненно выше качеством, часто включает и сексуальную гармонию в семье. Она отчасти сближает, цементирует семью, даёт силы даже при "несладкой" жизни, нередко уменьшает напряжение от накопления желания (не секс "на стороне"). Но связывать жизнь лишь из-за половой страсти, без дальнейшего обоюдного стремления улучшать семейную жизнь неправильно. Отмечающиеся у некоторых людей явно развращённые формы близости, явные перегрузки часто имеют вредные последствия. Со временем в зрелости имеются свои накопленные достоинства, более оптимальна трата сил. Учёт здоровья, нагрузок и в этот период важен. Чрезмерная половая активность, для возраста, состояния после 40-45 лет, видимо, более неблагоприятна для здоровья. Естественно, что большинству людей в возрасте после 50 лет секс не нужен. А вот, желание доброты, ласк в виде слов, доброты и подобного необходимо всем. Чрезмерная половая активность, для возраста, состояния после 40-45 лет, видимо, более неблагоприятна для здоровья. Естественно, что большинству людей в возрасте после 50 лет секс не нужен. А вот, желание доброты, ласк в виде слов, доброты и подобного необходимо всем.

...Нередко опасно обаяние даже романтичных несерьёзных связей с цветами, подарками, шутками, половыми связями с другими людьми. Бесстыдство даже без блуда, но с чрезмерным обнажением некоторых частей тела перед другими (неуместное среде...), с циничным и грубым поведением, отсутствие тактичности, сдержанности, скромности (особенно в девушке, женщине), с гонором и повышенным самомнением близки неразумности, неумному поведению. Такое затем тоже весьма часто оборачивается горечью в той или иной степени, влияющей на последующую жизнь, может быть и опасное изнасилование. Правда, у женщин с половой распущенностью отчасти нивелировать отношение к себе людей могут другие, хорошие, значимые их человеческие, профессиональные качества, стремление исправиться...

У молодых людей часто "нет слов - одни чувства", гормоны влияют на поведение, эмоции, а жизненные полезные знания не большие (в том числе о высоком риске отрицательных последствий половой свободы, распущенности). Молодые люди должны понимать, что привыкание к плохим привычкам, ошибочному поведению, скорее всего, будет обеднять их будущее и др.. Интерес молодых людей к новому, к взрослому поведению и сила полового влечения могут вести некоторых по неверному пути. Никто не гарантирован от ошибок, но разум, воспитание должны исключать легкомыслия молодёжи, ибо последствия больших ошибок весьма плохи. Однократную ошибку надо учитывать, но трагедии из неё делать не надо, правда, и одна связь может приучать к повторам внесемейных половых контактов. Может быть и беременность, порой передача венерических болезней, некоторые из них весьма опасны. Не все противозачаточные средства исключают последнее, тем более, развития привычного цинизма. Детский организм зачастую более подвержен разрушению: психики и др.. И раннее развитие половой чувственности весьма вредит: помимо физических и душевных травм, болезней нередко оно отнимает силы, предназначенные для нормальной человеческой жизни. Ребёнок далее может направить свои чаяния и дела в большей степени не на учёбу, а на блуд, общение с не лучшими друзьями, людьми. Труднее, когда придёт время, поиск большого длительного семейного счастья.

Девушкам и женщинам надо опасаться также корыстного соблазнения, развращения - порой для определённых махинаций и т.п.. Блудные помыслы нередко беспокоят взрослых одиноких людей, но такое лучше для хорошего не скоротечного поиска семейного счастья. Выраженное половое чувство одиноких взрослых людей иногда тоже отчасти отрицательно влияет на некоторые дела. При выраженном беспокоящем чувстве недостаточности или отсутствия секса может помочь и не чрезмерно большое увеличение нагрузок на время, в том числе в виде работы, учёбы, спорта или физкультуры днём (не вечером), так, чтобы вечером перед сном было чувство некоторой усталости. Личная фривольность поведения, некоторые книги, фильмы, вещества могут подтолкнуть на вредные, порой и опасные поступки.. Важно и отсутствие переедания или лишь лёгкое недоедание. Лучше, если и другие люди окружения не ведут себя в этом отношении цинично. ...Глаза с поволокой с затруднением сокрытия высокой чувственности при общении с людьми нередко приносит упрощённое (даже "в красивой обёртке"), потери. И высокие страсти нередко подводят (не всегда), тот же блуд нередко снижает перспективы роста в ряде должностей. ... Измены надо отличать от изнасилования, в том числе с использованием случайного соблазнения на фоне приёма алкоголя, использования положения кем-то на работе, тяжёлой ситуации женщины, нищеты и др..

Изнасилование: без согласия человека - нарушение природной задачи: акта, который по сути предназначен для неплохого мужа и рождения, воспитания хороших детей. При изнасиловании часто имеется психологическая, физическая травма, порой нет гарантий от заражения венерическим заболеванием. Вот почему за изнасилование может быть уголовное наказание. Пострадавшему необходимы уже в первое время консультация врача, сдача анализов для исключения заражения, помощь родственников, хороших близких людей и психолога. Может быть, врачом будет назначено лечение. Повторим о том, что фривольность поведения, неуместная полуобнажённость девушек или женщин нередко провоцирует часть парней, мужчин на половую агрессивность. В этом плане опасно зачастую и влияние спиртного, некоторых других веществ, плохих друзей или подруг и др.. Иногда опасно использование кем-то сильных активаторов половой потенции с вытекающей сексуальной сверхозабоченностью и порой с плохим контролем поведения... Даже при легкомысленном поведении пострадавшего при изнасиловании осуждать (особенно в первые дни и резко) не следует, а вот дать тактичный правильный совет полезно. Жизнь продолжается, и в дальнейшем надо стараться жить разумнее. В любом случае, и детям судить своих матерей за такое, ошибки грешно................

Часть женщин тяжело переносит ежемесячно предменструальный периоды... Мужчины должны понимать возможность подобного тоже и жалеть, щадить в определённой степени женщин. Нелегки для женщин: беременность (надо быть весьма предусмотрительным в этом плане), аборт, заболевания органов половой системы, бесплодие. В период беременности важно качественное полноценное питание (особенно в первые три её месяца), не желательно принимать без особой на то необходимости медикаменты, некоторые из них противопоказаны в этот период, как и необоснованная рентгенография или компьютерная томография: могут влиять на плод не всегда наилучшим образом. Но отказываться от них не следует, когда подобное весьма необходимо и назначается лечащим врачом: отказ может быть опасным для здоровья, иногда и для беременности, для ребёнка. Следует опасаться чрезмерных перегрузок, выраженных переживаний, стрессов, инфекций. Опасны и некоторые другие виды облучений в повышенных дозах, травмы, часть химических веществ, алкоголь, наркотики, последние нередко могут со временем способствовать рождению больных, несчастных детей.

Сейчас нередко образование семей после "опыта", ряда случайных связей, многим женщинам нравится многоопытный мужчина. А вот, когда он изменяет, они уже переживают, и он не уважает подобное в жене. Однократную подобную ошибку близкому человеку лучше простить, тем более, случайную: не следует вспоминать о ней, спешить отвергать человека, не учитывать его любовь, другие весьма хорошие дела, в том числе в имеющейся в целом неплохой семье. А совершившему ошибку надо учесть и не повторять подобное. Зачастую плохое можно исправить, с чем-то можно смириться. Изменять в ответ "за измену близкого" тоже вредно. Бывает, что кто-то в запале, переоценке чего-либо или даже с желанием оправдать свои ошибки чрезмерно осуждает близкого. Но и свои промахи, недостатки знать, трезво оценивать и учитывать полезно. Женщины по своей природе чаще прощают своих "заблудших" мужей, правда, всему есть предел, и им это всегда небезболезненно. Лучше простить и не вспоминать обоим о плохом, ошибках в прошлом. ... Считать распущенностью любые связи, что были у одинокого зрелого человека с небольшим количеством партнеров, не всегда верно. И в блуднице (от той или иной причины, ошибки) многие не видят суммы её имеющихся хороших человеческих качеств. Это тоже неправильно. Длительное самобичевание, как и легкомыслие при этом тоже может сильно вредить. Важнее человеческий рост, исправление иных качеств, даже если с этим не находишь яркого счастья.

И в плане предупреждения венерических заболеваний, других бед важно в семье постоянство, отсутствие других половых партнеров у двух хороших, здоровых в этом плане людей, не употребляющих наркотики и т.п.. Тот же сифилис иногда может передаваться при поцелуе в губы, места высыпаний на коже такого не излеченного больного, при пользовании его немытой горячей водой посудой, зубной щёткой, не свежим полотенцем, губкой для мытья тела. А вот через воздух, неповрежденную кожу серьезные венерические болезни не передаются. Опасность выше при половой распущенности. Если же близость с посторонним человеком была без презерватива и когда неизвестно: ...надо обязательно в первые день-два после полового акта обратиться в пункт профилактики венерических заболеваний для осмотра получения профилактической дозы необходимых лекарств (обычно в виде инъекций). Может быть, понадобится сделать анализ крови на венерическое заболевание, но он не всегда в первые дни после заражения положительный. Ещё раз напомним о том, что СПИД в отличие от других заболеваний в настоящее время излечивать пока ещё не научились, хотя качественное лечение продлевает жизнь до 10 и более лет. Так что, лучше стараться придерживаться врачебных рекомендаций, предупреждать развитие венерических заболеваний, неврозов. Чрезмерно отчаиваться при заражении венерическим заболеванием не следует, сифилис легче излечивается на ранних стадиях. Видимо, медицина уже подходит к открытию методов лечения даже СПИДа. Но не грех повторить о важности: не быть легкомысленным в жизни, не допускать заражения. Если же оно произошло, необходимо сразу начинать полноценное лечение в медицинском учреждении (лучше в государственном диспансере). При серьёзных заболеваниях опасно затягивать с полноценным обследованием и лечением: в течение недель, месяцев, иногда и дней.

Гомосексуализм: половые связи с лицами такого же пола. Порой он обусловлен гормональными изменениями, а иногда это - результат привыкания к подобному соблазнению, связям с отсутствием любви к лицу противоположного пола. В подобных связях немало негативного, чаще встречаются неврозы, порой - венерические болезни, СПИД, одиночество. При желании сделать ситуацию более натуральной порой помогает изменение круга общения, лечение у сексопатолога, может быть, и эндокринолога, невролога, полезно исключать соблазняющие контакты с гомосексуалистами. Лечение не простое, но часто не бесперспективное.

О РАЗВОДЕ:... плохо, если семья неполная, безотцовщина детей: от легкомыслия родителей и др.. Дети нуждаются в помощи, правильном воспитании, разумной любви обоих родителей, ведь они - их частица. К сожалению, и в России много распавшихся семей. Этому способствует ряд причин: бедность, новые тенденции воспитания с неумением жить " не по современному: верно, достойно перенося жизненные трудности", от стремления жить легко, более эгоистично, весело и др.. Трудности части молодёжи получить свою квартиру, блуд, распространение алкоголизма, наркомании тоже способствуют этому. И надеяться, что относительно неплохого спутника жизни лучше заменить на возможное "другое счастье" - зачастую неверно. Развод в большинстве современных случаев - необдуманная спешка, без серьёзного, обоюдного старания улучшить ситуацию. Неспроста и в большинстве религий такое осуждается, даже при некоторых подлостях, грубостях, алкоголизме близкого человека. В ряде стран по традиции разводы единичны ( впрочем, и в России ранее было так), и это тоже укрепляет семьи, благоприятно для развития детей, когда нет постоянных и выраженных ссор родителей, лени и др..

... Воспитывать детей в распавшейся семье зачастую сложнее, хотя и при этом многие родители (обычно мамы) воспитывают не плохо детей. Торопиться с разводом при ссорах не следует. Лишь, в крайнем случае образуют новую семью с отчимом или мачехой. Если они умны и хороши как люди, то и к приёмным детям постепенно найдут добрый, правильный подход, и все в семье могут быть счастливы. Поведение разведённых родителей не должно быть также злобным по отношению матери или отца ребёнка, балующим его, лучше с не редким хорошим общением. Иногда родитель после развода супругов злится на своего ребёнка, который любит и другого своего родителя, запрещает встречи с ним, даже если он любит ребёнка, а встречи их полезны последнему. И по закону такого не должно быть.....................

Материально трудно многим одиноким матерям, это тоже неблагоприятно для семьи, хотя зачастую и не самое основное в ухудшении воспитания, судьбы детей. Здесь важно не переоценить возможности каждому из разводящихся, не быть эгоистично легкомысленными. Отказ матери от своего желанного ребёнка - чаще трагедия. Кто знает: будут ли ещё у неё другие дети? Лишь тяжелейшая её болезнь, легкомыслие, крайняя нищета чаще толкают её на подобный поступок. ...Непросто родителям в многодетных семьях, особенно при безработице или мало оплачиваемой работе, когда много малолетних детей, кто-то приносит большие проблемы или тяжело болеет, отсутствует один из родителей. Нередко при этом недостаточно питание, плохи материальные условия жизни, имеется большая задолженность квартплаты.

Алименты в первую очередь необходимы общим детям: для питания, одежд, обучения и др.. И даже улучшение питания и матери в том числе идёт на пользу детям тоже. Пособие - "детский капитал" выплачивается лишь на определённые цели при регистрации места жительства. Отказываться от помощи других людей, субсидий, помощи органов социальной защиты не следует. О проблемах воспитания современных детей будет сказано в последующем издании книги.

НЕМНОГО О ФЕМИНИЗМЕ (размышления без претензии на абсолютную правоту): во многих странах большинство людей уважают бескорыстную мужскую помощь женщинам. Видимо, в это свыше заложен большой хороший смысл, как и в помощь слабым, детям, пожилым людям, да и в доброту вообще. Считать такое пережитком, чуть ли не преступлением, всегда корыстью ошибочно, от этого теряется часть хорошего в человеческих взаимоотношениях. Как ни говори, но основное предназначение женщины - рожать и по - хорошему растить детей. Если нет своих, можно воспитывать приёмных, когда позволяет здоровье, условия. А основным предназначением мужчин, видимо, является "добывание хлеба", укрепление семьи - тоже по возможности. Перегрузки многих женщин, нередко и безделье ряда мужчин при отсутствии выраженной усталости на работе, грубость, деградация (алкоголизм и пр.), а также другая несовместимость супругов, несовершенство ряда законов - всё это часто раздражает женщину. В современном демократическом обществе они могут объединяться в движение за права женщин. Но перегиба в этом не должно быть...Женщинам неразумно копировать всё, что часто бывает у мужчин, доказывать, что и "в этом мы не хуже". А более женственные в этом с разумом плохое не перенимают. И мужские виды спорта порой вредят женщинам. Не надо пытаться переиначить гормоны и физиологию. А кто-то корыстно рушит естественные отношения между женщиной и мужчиной (из-за трудностей, генетики, неудач, ошибок, влияний, баловства и др.)... Хуже было бы в мире, если бы женщины всегда были безрассудно смелыми. Последнее не редко проявляется не безвредными, порой и опасными ошибками, потерями, опасностью для здоровья: своего, детей и др.. И с иным ошибочным поведением при феминизме тоже бывает немало потерь...
Главная и оглавление>
7.ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

Большая часть пожилых людей заслуживают уважения, особенно если раньше они тратили много сил на работе, для семьи, делали полезные для многих людей дела не только ради зарплаты. Но помогать надо и другим пожилым при необходимости, их слабости. Естественно желание большинства людей жить хорошо, долго, меньше болеть. Но и процесс возрастных изменений здоровья естественный, хотя протекает по - разному у разных людей. С годами мы обычно становимся во многом более мудрыми. Но у части пенсионеров после 60-70 лет снижается память, слабеет мышление; и капризы зачастую - не прихоть. На фоне ухудшения здоровья, слабости нередко увеличиваются раздражительность, ворчливость. Многим пожилым людям труднее освоить новое, другие языки, сложную технику.

Понятно, что родители должны хорошо ухаживать за своими не зрелыми детьми, но и повзрослевшие дети должны помогать своим престарелым родителям, родственникам. Не следует обижать их, необходима определённая терпеливость, снисходительность, доброта, посильная помощь больным, пожилым со стороны более сильных, молодых людей, тем более, родных. Нам порой трудно понять старых людей, их положение, в чём-то мы не правы. Но не должно быть частых и больших ссор с ними, порой весьма важно приободрить их. И добрые шутки, хорошие воспоминания, просьба иного совета порой уместны. Чрезмерной обиды на повышенную их слезливость и некоторое другое тоже не должно быть. В чём-то старики могут напоминать детей. Многие из нас в старости могут оказаться в подобном состоянии. Людям с низкой памятью полезно иметь запись с адресом проживания, телефонами родственников, соседей. Многие модели телефонов можно программировать так, чтобы одна кнопка соединяла его с родственником и т.п.. Весьма важны: правильное укрепление здоровья, отсутствие чрезмерных переживаний, нередкие нормальные положительные эмоции, отсутствие легкомыслия, правильное питание. Иногда в курсы укрепляющего лечения полезно включать и не сильно действующие успокаивающие капли. На пожилых людей могут сильнее действовать некоторые медикаменты, вещества, вредные привычки, часть отрицательных факторов, включая повышенные волнения и стрессы, шум, грубость, алкоголь и др..

С возрастом у многих пожилых людей имеется ряд выраженных в той или иной степени хронических заболеваний. Во многих случаях пытаться полностью исцелить неизлечимую болезнь неразумно. Это не осуждается, но надо стараться по возможности, разумно укреплять здоровье, более спокойно и трезво относиться к процессу старения... Если у человека отсутствуют многие зубы, это может приводить к ухудшению питания, ослаблению здоровья. Тогда необходимы зубные протезы или на первый случай перетирание части механически грубой, твёрдой пищи с использованием для этой цели тёрки или мясорубки и т.п..

Полезно вести правильный образ жизни, также разумно регулировать величину и характер нагрузок, учитывать реагирование на трудности, климат и др.. Подходящая состоянию физическая и умственная активность улучшает здоровье, продлевает жизнь. Подходящая состоянию физическая и умственная активность улучшает здоровье. И длительность жизни в среднем увеличивается при достаточном и подходящем здоровью объёме двигательной активности. Пожилым важна профилактика падений, переломов, тем более при плохом зрении, слухе, слабости, головокружении. Вероятность падений выше в плохую погоду, гололёд, дождь, при голоде, на жаре, при некоторых болезнях (существенное изменение артериального давления, сахара крови, обмороки, эпиприпадки, передозировка некоторых лекарств), у некоторых при резких движениях, отсутствии палочки, утомлении, испуге и др.. В настоящее время для ходьбы в гололёд продают специальные приспособления для обуви - "ледоходы", по типу дополнительных металлических шипов, надеваемых на обувь. Полезны прогулки в надлежащем месте по нескользкой почве, лучше без закладывания рук в карманы.

Чтобы одиноким людям в старости другие оказывали не плохую помощь, первым самим тоже важно до этого жить добрее, в большей степени хотя бы перед старостью. И завещание лучше писать заранее близким людям или другому кому-то. При этом зачастую полезно в нём оговорить условия помощи с отсутствием вредных действий тех, кому завещаются остающиеся ценности. Часть одиноких людей даже в немолодые годы, не очень старом возрасте (и будучи в трезвом разуме) ещё может связать свою судьбу, образовать семью с другим неплохим человеком. Вдвоём жить по - доброму многим легче и лучше, если есть силы, желание подобного и характер не плохой. Но кто-то может серьёзно заболеть. Другие предпочитают жить одиночкой. Помогают: разумное поведение, посильная активность, хорошие книги, телепередачи, друзья и другое. Хорошо, если и поликлиника не далеко. Совсем слабым одиноким пожилым и старым людям, живущим в своей квартире, порой помогают социальные работники и др.. Можно договориться с кем-то об уходе за хозяином приватизированной квартиры - с возможностью передачи по наследству им квартиры при завершении жизненного пути. ................
Главная и оглавление>
8.О ДРУГИХ КАТЕГОРИЯХ ЛЮДЕЙ: ИММИГРАНТАХ, БЕЗДОМНЫХ И ДР.

Непростое положение у многих вынужденных переселенцев, экономических мигрантов и иммигрантов, беженцев (опасающихся из-за преследований и подобного на родине за жизнь: свою и семьи), особенно без надлежащих важных документов, денег, жилья. Они не от хорошей жизни едут в другие страны. Многие мигранты в других странах не только зарабатывают деньги для себя, своей семьи. Чаще они хорошо работают на принимающую их страну, зачастую за небольшую и часто не своевременно выдаваемую зарплату там, где другие не желают работать.

Тем людям, кому не нравится присутствие иностранных подобных людей в стране, надо понять их ситуацию: всем нужна еда, условия для жизни. Таких грешно обижать, ведь, мы тоже можем оказаться в подобной ситуации не от хорошей жизни. И часть наших соотечественников ищут работу за рубежом. Затягивание официальными организациями данного профиля оформления положенных необходимых документов может сильно утяжелять ситуацию выше отмеченных групп людей. Многим из них чаще приходится что называется "подтянуть живот"; полезно искать некриминальную работу или подработку, что не всегда просто сделать. Даже при иммиграции порой полезны хорошие развлечения, радости с учётом ситуации. Важны добрые дела. Иные люди намеренно раздувают ссору, плохие мнения об мигрантах, лицах страны (националисты и др.). Не зло лучшим образом изменяет ситуацию. И поступки криминального характера у некоторых вредят больше: воровство (может быть и от безработицы, голода), также вредит пьянство и другое.

Перед выбором места проживания следует учитывать реальные рекомендации, свои возможности. Есть люди, готовые на обмане мигрантов тоже наживаться. Беженцы, которым грозит тюрьма, преследование или даже смерть при возврате в свою страну, по законам Международной Конвенции не возвращаются туда и обычно получают статус беженца с определённой помощью, некоторыми льготами и т.п. в новой стране. Им предоставляется жильё, работа или направление на обучение языку, профессии. У других категорий лиц, прибывших из-за рубежа, могут быть другие льготы, права, ответственность перед законом. Лучше это изучить заранее или сразу после прибытия в страну пребывания. Ведь, даже гостевой режим может требовать визы, регистрации пребывания в течение определённого срока, надо знать и те места, в которых быть запрещено. Беженцам, иммигрантам надо иметь паспорт. Некоторым лицам может предоставляться временное убежище (по состоянию здоровья, при войне на всей территории страны, откуда приехал человек). Сложнее при незаконной миграции, плохом знании языка, законов.

Полезно учить язык, законы, правила поведения и многое другое страны, в которой будешь жить, работать. В наше время и соотечественникам не всегда просто найти неплохо оплачиваемый труд (особенно для некоторых видов работы), в том числе при алкоголизме и т.п., отсутствии паспорта, прописки, некоторых других документов. Посредникам при трудоустройстве лучше стараться отдавать не оригиналы документов, а их ксерокопии.

Порой вышеназванные категории людей, их семьи (учитываются ситуации, закон) особенно нуждаются в первую очередь в помощи государства, негосударственных организаций: помогает получение некоторых необходимых документов, определённых государственных льгот, поиск перспективного места жительства, работы, взаимопомощь. В некоторых непростых ситуациях беженцам, трудовым иммигрантам в России может понадобиться консультация юристов, хорошо, если есть и бесплатные консультанты. Мигрантов, приехавших на время для заработка по определённым квотам, часто подключают к важным для страны работам, при этом им оказывается бесплатная медицинская, порой и психологическая, юридическая помощь (консультации, восстановление некоторых документов и др.). Не так мало тех, кому государство помогает с трудоустройством, предоставляется определённое жильё, дети могут учиться в школах. Некоторым лицам не следует игнорировать помощь благотворительных организаций с бесплатным питанием, приобретением одежды.

Разум, порядочность украшают человека даже в скромной, старой негрязной одежде. Надо правильно оценивать рекламу, она порой бывает с частью обещаний, порой требуется оплата услуг по трудоустройству. Не каждые учебные курсы перспективны, дёшевы. Следует быть осторожным при некоторых телефонных и других разговорах с незнакомыми людьми. Выбирать банк для каких-то своих сбережений тоже надо разумно. Не всем рекомендуется брать весьма большие суммы в долг, такие же кредиты. И носить с собой всю свою денежную наличность порой опасно, особенно если идёшь один, в темноте. Смотри также раздел о безработице. В чём-то могут помочь "землячества", поддержка друзей. В непростых ситуациях иногда помогает обращение в посольство своей страны. Мигрантам вредно относиться негативно к ряду неплохих традиций принимающей страны. Любая нация не может отвечать за давно совершённые предками войны, некоторыми людьми, ошибки руководителей страны и т.п.. И нам не следует, не умно смеяться над чужим языком, неопытностью; в каждой стране есть хамоватые люди, больные или обиженные чем-то. Важна порой и определённая терпимость к некоторым не приятным явлениям. И свои особенности, обычаи, если они плохо воспринимаются гражданами данной страны, не везде надо проявлять. Часть лиц вышеуказанных категорий затем пытаются переправиться в другие страны для заработка и т.п.. Но и там зачастую нужны лишь определённые профессии, знание языка их страны и др..

ЛИЦА БЕЗ ЖИЛЬЯ, ПРОПИСКИ: некоторые люди, даже будучи здоровыми, не любят или не желают работать, что-то активно делать. Часть их бедствует, кто-то вступает на не лучший преступный путь. Лицами без жилья, прописки нередко являются и другие: обманутые или недальновидно поступившие люди, психически больные, алкоголики, наркоманы (в том числе продавшие жильё с целью жить у компаньонов), некоторые люди, вернувшиеся из заключения, часть иммигрантов и др.. Суд не всегда может помочь обманутым людям: немало людей страдает от выше отмеченного. Страхование на случай пожара тоже может улучшить ситуацию. Не лучшее таким людям игнорировать восстановление части документов, поиск некриминальной работы или подработки, временного проживания в ночлежках, санитарно - гигиенические мероприятия, исключение злоупотребления спиртными напитками и т.п.. В ряде мест таким людям предлагают работу по уборке улиц, обеспечивают питание, место в домах для ночного сна. Другое дело, что опьянение зачастую не приветствуется при этом. Ряд церковных приходов тоже оказывает определённую помощь лицам, не имеющим жильё, работу. К сожалению, домов ночного пребывания, социального жилья с не чрезмерной месячной оплатой мало, они не могут решить все проблемы людей данной категории. Их нищета, болезни, голод нередко тоже являются причиной роста смертности, преступлений, алкоголизма и др..

Некоторые бездомные думают, что уж лучше в тюрьму попасть, чем жить так. Но это - заблуждение! Иногда проблемы с личным жильём заключённых возникают от того, что нет оплаты за квартиру в этот период, в том числе, если подселённые и другие люди не платят за жильё. Специалисты рекомендуют написать заявление заверенное администрацией учреждения, где отбывает срок заключённый) в соответствующую ЖКК, ДЭЗ с просьбой ограничить начисления за услуги жилья, где никто не проживает. Можно сдавать жильё для законного проживания других лиц или договориться о последующей поэтапной оплате накопившейся суммы после освобождения и устройства на работу. Помощь здоровым бездомным может оказываться через отделы социальной защиты, важно восстановление некоторых документов, трудоустройство. При наличии работы можно проживать в общежитии, где оно есть или снимать комнату не далеко от места работы. При этом алкоголизм, наркомания ухудшают состояние, ситуацию.

Непросто таким лицам при наличии тяжёлых хронических болезней. Тяжело больным оформляются группы инвалидности, бездомные инвалиды могут направляться в дома инвалидов. Если они после освобождения из мест лишения свободы, им рекомендуется обратиться по месту жительства в медицинские учреждения, в том числе специализирующиеся на лечении определённых болезней. Медикаментозное лечение многих подобных болезней бесплатное ... Важны консультации в определённых диспансерах; иногда полезна помощь психолога или психотерапевта: при некоторых трудностях в жизни, поведении, общении с людьми. Полезно не смиряться с иными неудачами. Иногда желание выбраться из беды ради своих детей, помощи родственникам тоже даёт силы. Но при этом не являются помощниками: грубость, пренебрежение людьми, полезными советами, несдержанность, безалаберность, злоупотребление алкоголем и другие плохие или явно неподходящие методы. Отказ от полезной помощи, большое увеличение долгов, желание хорошего без настойчивого старания жить правильно, когда от нескольких неудач, чьей-то грубости человек отказывается от человеческого роста - это тоже часто мешает улучшить жизнь. В то же время, немало примеров, людей с не слабой силой духа: поднявшихся, ставшей более красивой жизнью, не обязательно материально богатой. Умение помогать другим страдающим, но без поддержания пьянок, тоже позволяет обрести большой смысл жизни, уважение других людей. Волонтёры: люди - подвижники должны знать правила работы с данной категорией людей, среди которых бывают иногда и психически не здоровые, люди с тяжёлыми инфекциями и др.. Для бездомных в ряде городов есть также пункты питания, дезстанции и помывочные (здесь могут дать чистую одежду, обувь), медицинские пункты. Зачастую важно иметь ксерокопии важных документов, некоторые лучше хранить, в надёжных местах, не всегда в своей квартире или у знакомых, может быть, в ячейке банка, в администрации учреждения...

О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА, ТАКТИКЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ: весьма тяжелое положение у людей, отбывающих срок тюремного заключения. Не всегда их вина соответствует тяжести наказания, иногда бывают судебные ошибки и др.. В местах заключения вредно отчаиваться, не рекомендуются: жадность, слезливость, трусость, частые просьбы в долг, болтливость - за некоторые необдуманные слова тоже приходится отвечать и др.. Вера в хорошее не должна быть чрезмерной. И в это время полезны некоторые хорошие дела, возможен рост разума, силы духа. Друзей следует ненавязчиво выбирать не плохих. Помогают неагрессивная Вера, молитвы (можно и про себя, своими словами, без просьбы наказать кого-то, дать нежелательное), родные и неплохие знакомые люди. Здесь важна хорошая занятость, лучше и работа с не нищенским заработком. После освобождения важны: разум, отсутствие гонора, злобы, поиск работы ( не обязательно с большой зарплатой). Вредит злоупотребление алкоголем и т.п.. В первое время порой не следует отказаться от помощи близких людей, некоторых благотворительных организаций, юристов, порой и психологов (эмоции, привычки порой мешают в новой жизни), медиков при болезнях. И государству надо понимать, что среди важных дел реабилитация, помощь людям, освободившимся после заключения по понятным причинам очень важна.
.........................

О ВОЗМОЖНОМ ВОРОВСТВЕ, ОГРАБЛЕНИИ. Демонстрировать ценности посторонним людям не всегда разумно,порой необходима охрана. При меньших суммах денег носить их лучше во внутреннем кармане пиджака или в сумке спереди тела. Ходить с немалой суммой денег лучше в светлое время и там, где идут другие люди, порой полезно, чтобы вас встретили родственники. Во многих случаях ограбления во избежание больших бед рекомендуется отдать деньги, что требуют грабители. Кричать, пытаться убежать следует лишь при непосредственной явной угрозе жизни, когда вблизи другие люди и т.п.. Для самообороны не запрещены баллончики с перцовой смесью, не чрезмерно мощные шокеры с электрическими разрядами. Обсуждается " в верхах" вопрос о продаже травматичного огнестрельного оружия для защиты в определённых, подходящих для этого ситуациях - это может иметь и свои минусы. Степень самообороны зависит от ситуации, но чрезмерной, противозаконной она не должна быть. .............

ИГРОМАНИЯ: нередкое болезненное, чрезмерное увлечение некоторыми играми, более опасны азартные игры на деньги. При таком пристрастии к подобным играм человеку трудно не играть в них. Бывают случаи нечастых выигрышей и частых немалых проигрышей. Многим известны печальные примеры трат денег: своих, семьи, организации, в которой работал "игроман" или взятых в долг ... Известны случаи при этом развития инфаркта миокарда, инсульта, суициды, психотических нарушений. И даже стрессы при постоянных длительных нерабочих компьютерных перегрузках порой сильно истощают нервную систему. Опасно поощрение подобного увлечения, ругань обычно мало помогает отвыканию. Если человек вовремя не перестал увлекаться этим, ему самому трудно отвыкнуть от вредной привычки. Тогда следует обратиться за помощью к психотерапевту или психоневрологу, специалисту ПНД, необходим настрой человека на лечение, оно часто в этом случае достаточно эффективно, но требует времени, лечебных занятий в реабилитационном центре, выполнения рекомендаций врача. Есть и бесплатные подобные центры......
Главная и оглавление>
9.НЕМНОГО О ПОЖАРАХ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ, НАВОДНЕНИЯХ, ЗОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ДР.

Огромные беды несут войны. С ними чаще бывают: гибель, травмы, инвалидность, разрушения, голод, нищета, сиротство, интоксикации и др.. Не редки и нервные, психические срывы, в том числе у военнослужащих, принимавших участие в военных действиях. При современных войнах нельзя исключить в ряде мест и, аварии химических и других предприятий, радиоактивные поражения, нарушение функционирования и разрушения зданий, электросетей, газопроводов, водопроводов, канализаций, транспорта, дорог. Похожее отчасти может быть при больших землетрясениях, порой при иных пожарах, наводнениях. Готовность государства защищать свою страну, уменьшить выше отмеченное не должны превращаться в захватнические войны. Полезно укрепление здоровья духа и тела граждан, молитвы за мир, не избалованность чрезмерным питанием, изнеженностью, дружелюбие людей, любовь к Родине. Важны также: хорошие познания, кругозор, умение правильно жить в порой имеющих место непростых жизненных условиях.

И в наше время всем важно учиться уметь жить неприхотливо - жизнь не всегда будет гладкой. В ряде случаев перспективнее жить вне города в своём доме, иметь домашних животных, птиц, запас топлива для печи, может быть, и запас продуктов, которые можно длительно хранить, ружьё для охоты, снасти для рыбалки. Настоящие и возможные подобные трудности легче преодолевать тем людям, кто привык правильно жить с ними, в том числе проживая вне больших городов. Возможное отсутствие, отключение электросети, газового и водного снабжения легче перенести в собственных домах, имея колодцы, печи и запас топлива, электрогенераторы, фонари, способные работать без батареек. Полезно также уметь что-то строить, делать: на даче, природе. В ряде случаев некоторым людям весьма полезно иметь свой дом (в том числе с ветряным электрогенератором), автомобиль, пусть и недорогой, не для повседневных поездок. Неплохо было раньше при газогенераторных двигателях автомобилей, работающих на деревянных чурках. Большая помощь иногда оказывается родственниками, меценатами, хорошими не богатыми людьми, государством, местными властями.

При военных действиях и некоторых природных катастрофах: порой на время полезно прятаться в подвале с вентиляцией достаточно чистым воздухом, находиться при возможности в не опасных местах. Порой целесообразно уходить, уезжать в другие районы, по возможности более безопасными и безвредными путями. Следует брать с собой важные документы, некоторые ценности, запас еды, чистой воды, порой и тёплую одежду, резиновые сапоги, спички, кастрюлю, кружки, нож, некоторые лекарства, сотовый телефон. И в это время не должно быть паники, рекомендуется разумно слушать опытных людей. Особенно важны: сила духа, разум, взаимопомощь тоже.......

Всем полезно уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при необходимости: накладывать повязки, фиксирующие переломы импровизированны лонгетами (даже из достаточной длины досочек или ветвей с двух сторон, фиксируя их повязками в 3-4 местах). При наличии выраженных опасных кровотечений важно наложить с определённой не чрезмерной силой кольцевой жгут (резиновый или из ткани - до прекращения кровотечения) на повреждённую конечность. При повреждении артерии с выраженным, зачастую пульсирующим кровотечении (алая кровь), жгут накладывается выше места ранения, на 20-30 минут, затем примерно на минутку жгут слегка следует ослабить, после чего перевязать снова, слегка сдвинув его. Необходима врачебная помощь. При выраженном венозном кровотечении (тёмная кровь с отсутствием пульсирующего тока) кольцо жгута накладывается ниже места повреждения вены: тоже с постепенным стягиванием жгута и его фиксацией - до прекращения кровотечения. Если повреждён крупный сосуд шеи, кровотечение иногда прекращают сдавливанием сосуда пальцем и ждут приезда врача.

В вышеотмеченных ситуациях весьма важна взаимопомощь, помощь слабым, больным людям, порой весьма необходимо кого-то поддержать. Зачастую опасен приём алкоголя, тем более, не малых его доз. Трудности надо стойко переносить, порой приходится временно проживать вместе с чужими людьми в менее комфортных или в тесных условиях. Важна хорошая деятельность, вера в более хорошее будущее. Говорят также, что и в наше время весьма полезны: разум, отсутствие лени на добрые дела (многим без постоянной чрезмерности), молитвы за всех (чтобы и весьма ошибающихся вразумили Высшие Силы) - без затяжных выраженных слёз, иногда смирение перед некоторыми трудностями, но тоже без постоянной апатии, с трезвым отношением к ситуации. К мародёрству среди людей особое отношение: могут действовать и официальные жёсткие законы для нормализации поведения...

ПОЖАР: подчас при них большие потери, ухудшение здоровье и др.. Не всегда легко и быстро можно получить какую-то помощь от государства. И даже страхование на случай пожара не всегда покрывает потери. При намеренном поджоге выплаты страхового возмещения не будет, порой это увеличивает беды, не всегда исключается и уголовная ответственность за подобное. В чём-то могут помочь, родственники просто добрые люди. Но и самому при этом не следует бездельничать. Для профилактики больщих возгораний дома полезно иметь небольшие огнетушители (лучше те, которые можно применять и для электроцепей), респираторы, если в квартире нет встроенных систем сигнализации пожара и его тушения. Известен вред наличия некачественных электроприборов, перегрузок с чрезмерным числом подключения работающих (даже исправных) в электророзетки: настенные и в удлинителях. Иногда бывает замыкание весьма старых, некачественных электропроводок и розеток проникшими в иные не полностью прикрытые тараканами. Горючие материалы в избытке или вблизи электрических и газовых плит, курение пьяных и в некоторых неположенных для этого местах, игра детей со спичками или зажигалками, фейерверки и костры в определённых случаях тоже весьма опасны. При пожаре надо срочно вызвать противопожарную службу, затем можно попытаться затушить огонь (огнетушителем, песком или плотной тканью, а водой не при поражении электроцепей). Полезен уход из зоны огня, выраженного задымления. Дым порой очень ядовит, при выходе можно дышать через смоченные водой несколько слоёв ткани. Тело от огня защищают плотной мало горючей тканью. Иногда проще выбраться из квартиры по крепкому проводу на нижележащий этаж. При отравлении, больших ожогах, шоке необходима медицинская помощь............. Огонь на одежде быстро гасят наложением плотной ткани или рядом находящимся песком, водой, где она не приведёт к поражению электротоком и т.п.. Участок одежды, намоченной кипятком, лучше убрать от тела. На некоторые места полезно наложить повязки из чистой ткани (не тугие и лучше стерильные). При ожоге желательно дать анальгетик и выпить стакан- два негорячего чая или просто воды, может быть, повторяя подобное через 30-60 минут. Иные места ожога врачи рекомендуют вначале охлаждать умеренной струёй холодной воды ( не на морозе). Затем смазать до наложения повязки синтомициновой мазью или подобной. Химические, лучевые ожоги лечат затем и специальными средствами, методами.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ: при поражении надо отключить его или освободить поражённого безопасным способом от проводов, приборов с током (например, используя толстые электрические перчатки или сухую прочную палку или другое). При остановке сердца, дыхания в электробезопасном месте до приезда врача полезно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в нижней трети области грудины. Кто-то другой должен срочно вызывать скорую медицинскую помощь и т.п.. Больной должен лежать на плотной и не чрезмерно холодной основе. Одна ладонь (оказывающего помощь взрослому больному) с выпрямленными руками накладывается на другую, проводятся надавливания достаточной силы с частотой примерно около 60-70 в минуту. Через каждые 5-7 надавливаний делают 1-2 выдоха достаточного объёма в рот или нос больного. Рот очищают от имеющихся порой рвотных масс пострадавшего, не должно быть чрезмерного сгибания головы вперёд, лучше выдвинуть несколько вперёд нижней челюсть и затем голову слегка повернуть в бок. Тогда его язык не перекроет горло. Периодически полезно определять указательным пальцем, есть ли пульс на сонной артерии пострадавшего: в передне - боковой области шеи.

Опасно кушать съедобные плоды, растения, грибы, рыбу, дичь в зонах возможного выраженного загрязнения опасными веществами. Большинство бактерий (не все) погибают после мытья и длительной, тщательной варки или хорошего жарения продуктов. К сожалению, не все копчёные или вяленые продукты, консервы безопасны для здоровья. Чаще в мирное время относительно чистая вода, продаваемая в специальной расфасовке, из некоторых скважин, но колодцы в ряде случаев могут содержать загрязнённую воду. Воду из природного источника (без химических чрезмерных загрязнений) лучше прокипятить, но кипячение не удаляет некоторые вредные химические и радиоактивные вещества. Их порой уменьшает фильтрование через специальные фильтры (не любые) или слои ткани со слоем активированного угля. Подобный уголь можно получить при сжигании не загрязнённых опасными веществами частей ствола не гнилой берёзы. Можно разжёвывать угли или предварительно получать порошок из растёртых остывших углей от берёзы ...(приём порой до 10 грамм запивая водой 2-3 раза в день, чаще при тяжёлой болезни) и при аллергии, поносе, некоторых интоксикациях. Но активированный уголь не желателен при язвенной болезни желудка, выраженных запорах. Если надо принимать и другие медикаменты, кушать, то такой уголь надо принимать за 2 часа до этого или через 2 часа.

Бактерии зачастую обезвреживаются в слегка розовой водой от добавления марганцовки, перед употребление в такой воде не должно быть её кристаллов - они могут вызвать ожог желудка. Есть и специальные таблетки для обеззараживания воды от некоторых веществ и возбудителей болезней, вода сними тоже после добавления их должна отстояться в течении определённого времени. Известно достаточно выраженное противовирусное действие лука, чеснока, но их одних может не хватить в борьбе с подобной инфекцией. При ряде инфекций и интоксикаций полезно также чаще давать пить чистую воду (раза в 2 больше обычного) и чуть позднее мочегонные средства.

Из рецептов народной медицины известно, что некоторое антибактериальное действие выявлено также у растений (если в них нет выраженного экологического загрязнения): черемша, лимон, клюква, брусника, черника, прополис, календула, душица, облепиха, чёрная смородина, лопух, подорожник и некоторые другие. Иммунитет повышают также белок мяса, дичи, рыбы, молочных продуктов, яиц, фасоли и др.. Дополнительно полезны также: шиповник, мёд, кисломолочные продукты... При болях часто помогает лимон с мёдом, успокаивающие настои, при мышечных болях - растирание соком хрена или лимона, чеснока, лука, настоем листьев фундука, если они хорошо переносятся, порой подходят тёплые припарки, компрессы (если нет локально гематомы, гнойника). Успокаивают: настои травы пустырника или корня валерианы, цветов боярышника, календулы, хмеля, укропа, от них могут усиливаться: сонливость, вялость, изредка нарушение координации, реакции и работоспособности. При кровоточивости дополнительно к медикаментам порой помогает частично: листовая зелень, настой пастушьей сумки или крапивы двудомной, тысячелистника... При слабости полезны для многих: чай, кофе, какао, мёд, красная свёкла, куриный бульон, овсяная каша, порой печень, соки, настой шиповника, некоторых целебных трав и др.. Для сердца полезны: лимон или апельсин, мёд, чеснок, морковь, умеренное количество морских, молочных продуктов. Надо помнить, что травы лучше покупать в аптеке, они тоже могут иметь противопоказания. Дозы не должны быть чрезмерными.

Нахождение в местах радиоактивного загрязнения тоже требует соблюдения определённых правил безопасности. Это полезно, как и и очищение затем одежды, обуви, при больших "загрязнениях" лучше замена на чистые, влажная уборка помещения, при необходимости выход или выезд в чистые зоны. Полезно иметь дозиметры, лучше те, которые позволяет также контролировать и пищевые продукты на степень их возможного радиоактивного загрязнения. Загрязнение их отчасти уменьшается при варке с последующим сливом отвара. В зоне облучения и после выхода из неё из пищевых продуктов полезны чистые продукты, особенно растительные, молочные, морские, растительное масло, орехи, не чрезмерное количество йодированной поваренной соли, цитрусовые, яблоки, морковь, свёкла, соки (лучше свежие), настой шиповника, каши: овсяная, гречневая и другое: в нормальном количестве и чередуя их по возможности. Чай в умеренных дозах отчасти полезен, если нет высокого артериального давления, возбуждения, бессонницы, порой снижает действие определённых медикаментов. Молоко полезно не при всех отравлениях.

При хронической интоксикации нередко полезны также, помимо специальных подходящих средств, растительная клетчатка многих незагрязнённых овощей и фруктов, пищевой селен, которого больше в капусте, овсянке, луке и чесноке, в молоке, пророщенной пшенице и пшеничном хлебе с отрубями. Не каждому подходит что-то из перечисленных продуктов. И всё это потреблять в один день, в очень большом количестве тоже вредно.
Главная и оглавление>
10.О НЕКОТОРЫХ ИНТОКСИКАЦИЯХ. ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ И ДР..

причины алкоголизма - вредной привычки, болезни различны. Нередко они у части людей от не правильного воспитания, " ошибающихся" в этом друзей, жизненных трудностей,порой от наследственных нарушений и даже от привычки весело отдохнуть в ресторане или кафе с обильным потреблением алкоголя. Считать, что спиртные напитки и подобные вещества всегда и всех будут лишь веселить или успокаивать - большое заблуждение. По сути алкоголизм - это развивающееся рабство, приносящее массу бед человеку, его родным и другим людям. При нём постепенно поражаются практически все органы, нервная, половая и другие системы, нередки поражения сердца и сосудов, капилляров, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника и др.. Повышается частота некоторых видов рака. Типичны: ряд травм, нищета, безработица, грубость и безволие, распад семей, порой и преступные действия. Хронический алкоголизм сокращает продолжительность жизни в среднем на несколько десятков лет. С наркотиками и т.п. в этом плане ещё хуже.

Алкоголизм начинается, когда человек уже желает регулярно или часто потреблять вначале даже не большие дозы спиртного. Затем они увеличиваются. Есть убедительные научные данные о том, что такие, даже не очень большие дозы спиртного могут быть вредными для здоровья тоже. В абсолютном большинстве случаев можно и важно не привыкать к злоупотреблению спиртным. Излечение при алкоголизме возможно и отмечается нередко, хотя и не лёгкое, лучше начинать его на ранних стадиях пагубной привычки. Уменьшению развития наркомании, алкоголизма может отчасти способствовать рабочая занятость населения, особенно молодёжи, некоторые государственные и общественные мероприятия.

При отравлении алкоголем типичен запах его изо рта, порой одеколона, суррогатов, нередки нарушения координации, неадекватное поведение. В тяжёлых случаях часто отмечаются: бледность или покраснение, синюшный оттенок кожи лица, хриплое дыхание, тошнота, рвота, недержание мочи и кала, патологическое снижение температуры тела, артериального давления, сахара крови. Вначале чаще бывает возбуждение, позднее засыпание, может быть угнетение сознания, судороги. Алкоголь усиливает всасывание и действие многих других токсичных веществ. Известно опасное усиление токсичности также при сочетание алкоголя с повышенным количеством кофеина, в продаваемых смесях: напитках с тониками даже для молодых людей, особенно при наличии некоторых болезней. ... Неразумно и вредно тратить свои силы, деньги для "переваривания" большого количества спиртных напитков: приобретения и чрезмерного потребления их и т.п..

Признаки начала опасного привыкания к спиртным напиткам: учащение потребления их несколько раз в неделю и в день более 0,5 литра пива или бокала вина, а водки более рюмки. Могут отмечаться: интоксикация с головокружением, нарушением координации, головной болью, снижением работоспособности, похмельным синдромом и др.. Нередки: рвота, сердечные боли, нарушения сердечного ритма, выше риск венерических болезней, травм и автокатастроф, приобщения к наркотикам, рост неудач, легкомыслие и др..

Частое потребление этих количеств спиртного уже через несколько лет сопровождается алкоголизмом, ростом разрушения здоровья, работоспособности, определённого благополучия и т.п.. Опасно привыкание к постоянному неумеренному потреблению любого типа алкогольных напитков. И главное, что потребность в увеличении частоты приёма и количества алкоголя нарастает. Вначале приятное порой ощущение затем начинает чередоваться с плохим состоянием. Человек при этом самоуверенно, ошибочно полагает, что алкоголизм ему не грозит, что пьёт он не много, может прекратить подобное самостоятельно, что ему не грозят беды, нет алкоголизма или игнорирует его развитие. Некоторые друзья, избыток свободного времени, отсутствие не плохих дел, порой родственники или другие люди приучают к злоупотреблению спиртного. Иногда даже минимальная доза его вызывает выраженное опьянение (в том числе при голоде), у некоторых людей бывает и непереносимость спиртного.

Состояние от алкоголя также может резко ухудшаться у пожилых, ослабленных людей, при выраженной усталости, болезни, травмах, приёме некоторых веществ и лекарств и др.. Опасен одновременный приём алкоголя с аспирином (усиливается раздражение органов желудочно-кишечного тракта, порой до опасного, кровотечений), с некоторыми успокаивающими и антиаллергическими средствами (может быть нарушение сознания, более неадекватное поведение) и др.. Нарушение координации чаще отмечается уже после выпитой бутылки пива средней крепости. Алкогольное отравление порой протекает весьма тяжело, на фоне этого или просто сильного опьянения не всегда легко выявить серьёзное сердечное нарушение, травму. Смертельной дозой даже для алкоголиков часто является потребление за одну выпивку около 1 литра и более водки и т.п.. Опасно употребление алкоголя в течении года даже в виде выпитых 250-360 бутылок пива (то есть, при ежедневно выпитой полулитровой бутылке, тем более, крепкого пива).

В лёгких случаях отравления алкоголем может помочь вызывание рвоты, в том числе после выпитой воды и раздражения глотки ручкой ложки и т.п. (промывание желудка "ресторанным" способом), туловище при этом надо повернуть на бок, голову несколько опустить без пригибания к грудной клетке, чтобы кислотное содержимое рвотных масс не попало в лёгкие и не вызвало тяжёлую пневмонию! Иногда полезно недлительное вдыхание запаха нашатырного спирта, пощёчины или обрызгивание лица прохладной водой, чтобы хотя бы отчасти привести в чувство чрезмерно выпившего. Более тяжёлое отравление требует повторных промываний желудка (пока не исчезнет запах спиртного от воды), срочного оказания медицинской помощи, при необходимости и не чрезмерного согревания, реанимационных мероприятий, искусственного дыхания, введения внутривенно капельно средств, уменьшающих интоксикацию. ......

Лечение хронического пристрастия к алкоголю и его эффект бывают разными. Лучше раньше прекращать злоупотреблять спиртным и при необходимости провести курс качественного лечения от данной пагубной привычки (иногда и несколько раз, может быть, у разных врачей). Надо знать, что немало целителей-шарлатанов, обещающих за деньги исцелить (в том числе быстро) от алкоголизма. И далеко не все частнопрактикующие врачи даже при большом гонораре оказывают эффективную полноценную помощь: часто это лишь временное выведение из запоя. А ведь больному алкоголику также необходимо затем комплексное лечение и лишь позднее внебольничная реабилитация с помощью психотерапевта или нарколога, порой и врачей с другой специализацией (в зависимости от имеющихся повреждений - серьёзных болезней органов), социальных работников. Важны рекомендации нарколога районного ПНД и т.п.. К нему полезно обратиться даже вначале развития алкоголизма или для продолжения лечения, изменения его, закрепления положительного эффекта.

При лечении алкоголизм весьма полезно желание больного преодолеть подобное рабство, соблюдение рекомендаций врача. Различные методы "кодирования", включая медикаментозное лечение, зачастую не могут без этого эффективно помочь исцелиться, чаще бывают срывы. А ведь, лечение с полным прекращением употребления спиртного улучшает жизнь, здоровье. В мире очень много исцелившихся бывших алкоголиков и живущих затем неплохой жизнью. В период лечения и после него большое значение имеют также постоянные полезные, особенно интересные дела (занятость делом), поддержка близких, хороших людей, отказ от встреч с собутыльниками, может быть, жизнь в другом месте. Нельзя употреблять ни пиво, ни успокаивающие капли на спирту - может быть рецидив, срыв. Надо отметить, что не все люди могут переносить частое пьянство близкого человека.

Многие лечившиеся алкоголики затем должны несколько лет наблюдаться наркологом и выполнять его меняющиеся рекомендации. Опасна замена алкоголя некоторыми другими опьяняющими средствами и т.п.. Немало сильных лекарственных средств, вызывающих отвращение к алкоголю и снижающих тягу к спиртному: антабус, эспераль, тетурам и другие (дороже и зачастую лучше переносится препарат "Колме"). Порой врач может рекомендовать в определённых дозах трихопол, никотиновую кислоту на фоне приёма алкоголя: они обычно вызывают сердцебиения, потливость и др., что может весьма плохо переноситься и тем самым нередко вызывает отвращение к спиртному. Это более опасно при выраженных поражениях сердца, при высоком артериальном давлении, выраженном атеросклерозе и болезни ЦНС, желудка. Если данные средства не противопоказаны (смотри ЭКГ и др.), врач подбирает индивидуально подходящую схему лечения. Оно зачастую должно быть комплексным, с включением средств, улучшающих кровоток, питание нервной системы, некоторых витаминов, качественного питания и др.. Не следует отчаиваться от срыва. Есть и слабее действующие и часто безопасные средства лечения алкоголизма. ....

В настоящее время исследуется действие новых перспективных медикаментов, в том числе обещающих быть весьма эффективными в лечении алкоголизма. ...Одни лишь успокаивающих средства не излечивают от алкоголизма, а приём их больших доз опасен или не имеет надлежащего действия. Их назначать, подбирать тоже должен лечащий нарколог, приём более 2-3 недель опасен: может развиться привыкание, есть и другие опасности! Есть другие средства подобного действия, но без привыкания к ним, иногда подходят для умеренного седативного эффекта в не чрезмерных дозах: глицин, афабазол, таблетки травы пустырника, некоторые бета - адреноблокаторы и другие средства, если к ним нет противопоказаний. Отчасти помогают средства народной медицины. Но они одни и самостоятельная попытка излечиться зачастую не эффективны.

В плане борьбы с алкоголизмом, профилактикой наркомании важно порой направлять молодёжь, начинающих употреблять наркотики в районы, где есть подходящая работа и где неплохо обстоит дело с профилактикой данных явлений. В этом плане важна определённая работа общественных организаций, района. Там же полезны библиотеки, курсы повышения профессиональных знаний спортзалы, дома культуры, клубы любителей техники. Надо знать, что у лечащихся от алкоголизма людей порой бывает плохое самочувствие от бывшей болезни. При этом помогают: ощущение собственной выдержки, выявление хороших изменений в жизни, здоровье. .......Критика ранее функционирующих ЛТП далеко не во всём верна: люди в основе лечились, были заняты трудом, кто-то хотя бы на время отвлекался от пьянок. В настоящее время в нашей стране с учётом серьёзности проблемы планируется открытие противоалкогольных центров, в которых будут работать разные специалисты. ....

В рецепты народной медицины при лечении алкоголизма входит и тимьян (чабрец, богородская трава), полынь горькая, мята перечная, плоды аниса в лечебных дозах в виде водного настоя, мёд (если нет аллергии на него и сахарного диабета): он достаточно часто принимаемый по 2 столовые ложки несколько раз в день в течении 1-1,5 месяцев, или постоянное потребление кислых яблок (3 свежетёртых в день), тыквенные семечки порой тоже помогают в лечении. Полезны: отвар овса, барбарис, большее потребление лимонов с сахаром (если нет аллергии на цитрусовые, не повышена кислотность желудочного сока и нет язвенной болезни, острого холецистита, панкреатита, что - не редкость при алкоголизме). Если нет последних, иногда помогает потребление сока лимона: увеличивая количество выжатых для сока лимонов на один каждый день - и так до 9 дня, затем снижая на один в каждый день, весь курс - 18 дней: этот сок может вызывать отвращение к спиртному. Правильное питание не исцеляет, не излечивает от алкоголизма, но может порой уменьшать интоксикацию. Полезно полноценное питание, в том числе мясные, морские, молочные и растительные продукты, яички. ...При депрессии, выраженной неврастении подчас тоже полезны (кому что подойдёт): глицин, биотредин (недорогие препараты), не спиртовые настои чабреца, пустырника - (см. также раздел о лечении депрессии). ...

Лечащимся от алкоголизма вместе с лечением полезно при тяге к спиртному вспомнить о вредных проявлениях его действия. Полезны молитвы, занятость хорошими делами без чрезмерной перегруженности, увлечённость чем-то, отказ от тесного общения и предложения выпить с бывшими собутыльниками. Некоторым помогают занятия в организации "Анонимных алкоголиков". Если ты не можешь излечиться, то хотя бы старайся не вредить другим людям при пьянстве.

В плане профилактики привыкания к спиртному весьма важны: хорошее воспитание - незапущенность подростков с соответствующим примером родителей, тактичным и умным объяснением вреда опасных привычек и т.п.. Полезно учиться правильно переносить жизненные трудности, в том числе обуздывать свои страсти, разряжать их здоровыми методами. Занятость неплохими делами, любовь к родным людям, хорошие увлечения (совместные в семье, путешествия и др.) и отдых без спиртного, укрепление здоровья, поощрение успехов и талантов, отказ от общения с собутыльниками и пьянками весьма полезны при этом тоже. Даже в периоды, когда длительно нет работы, полезны неплохие дела, отвлечение от провоцирующих моментов....

НАРКОМАНИЯ, ТОКСИКОМАНИЯ: очень опасны. Наркотики с учётом доз и др.) и незаконное распространение подобных веществ запрещены законом. Безопасных подобных веществ при патологическом втягивании в привычку нет, ещё опаснее действие суммы таких токсичных веществ, в том числе при вдыхании их паров. Специалисты отмечают, что подобному привыканию нередко уже после нескольких проб способствую: легкомыслие или незнание большой опасности подобной привычки, желание испытать даже такое (а привыкание часто развивается уже в подростковом возрасте), дурная компания, безделье, подражание, иногда желание избавиться от чувства стыда, наличие частых жизненных трудностей, выраженных переживаний, жизнь в семье с легкодоступностью желаемого, порой и некоторые нервные, психические изменения, болезни и др.. К сожалению, профилактические меры, беседы и реклама о вреде подобных веществ не достаточно эффективны в плане предупреждения развития опасного пристрастия, а на многих больных с уже развившимся пристрастием они практически не действуют. Наркомания - мучительная хроническая болезнь. ......При ней высоки беды в семье и среди самих наркоманов, нередки: плохое питание, преступность, дистрофия, травматизм, ряд болезней, тромбозы, стрессы, гепатит, туберкулёз. Часть больных СПИДом заражаются при наркомании с использованием общего шприца.

Длительность жизни наркоманов после начала систематического употребления наркотиков в среднем равна около 5 лет. В России ежегодно от наркомании гибнут десятки тысяч людей, существенно увеличивая вместе с алкоголизмом общую смертность в стране. В плане профилактики важно помогать подросткам и взрослым людям, учить их занятости полезными, интересными делами, в том числе в то время, когда нет работы, уметь периодически по-хорошему развлекаться, радоваться без плохих дел. Кстати, в наркодиспансерах (многие из них функционируют при районных ПНД) врачи наркологи консультируют подобных больных и при необходимости их родителей. Телефоны доверия, бесплатной психологической помощи порой тоже могут дать полезные советы. Даже при отсутствии наркомании у детей их родители должны тактично смотреть, с кем проводит время ребёнок, не появились ли странности в поведении, выраженное ухудшение успеваемости, потребление каких-то настоек, вредных веществ, необоснованная бледность, частые отлучки из дома, воровство, ложь и др.. Конечно, похожее порой обусловлено другими причинами, а то и болезнью, и всё же, тактично, без крика исключить подобное тогда важно. В ряде аптек имеются диагностические тесты на потребление наркотиков. Если же наркомания уже есть, тогда обычно самому наркоману перестать потреблять наркотики без лечения практически невозможно. Нередко при желании избавиться от такого "рабства" помогает добровольное или принудительное комплексное лечение (лучше с начальных стадий болезни), включая затем медицинскую, социальную реабилитацию (нормализацию здоровья, жизни). Многое зависит и от самого человека, его окружения и др.. За хранение определённых доз наркотиков и т.п. предусмотрено уголовное наказание. Увеличен срок тюремного наказания за распространение наркотиков. Принимаются меры по более строгому контролю за продажей некоторых, опасных в этом плане медикаментов в аптечной сети.

При выраженном отравлении медики помимо общепринятых методов (промывание желудка, нередко неоднократное и др.) в больнице нередко назначают и специфичные средства, уменьшающие действие конкретного токсичного вещества... Часто назначаются средства, облегчающие состояние при "ломке" - абстиненции. При этом тягостном состоянии, когда не принята ожидаемая доза наркотика, нередки: боли в мышцах, животе, потливость, беспокойство или вялость, может быть состояние, напоминающее грипп. При таких болях порой отчасти помогают также препараты типа но-шпы, вольтарена и т.п., некоторые успокаивающие настои (пустырник, чабрец, валериана) и другие в не чрезмерных дозах. При лечении наркомании назначают средства, уменьшающие тягу к ним, общеукрепляющие средства и методы лечения, с последующим периодом реабилитации. Некоторые специалисты считают, что отвыкание от наркотиков подчас более эффективно, когда неприятные ощущения ломки не заглушаются сильно лекарствами. Отчасти состояние, абстиненция облегчаются от физической нагрузки, парной (если нет серьёзных сердечно - сосудистых болезней). Дополнительно в первое время лечения полезны и некоторые витамины, соки, тоже в не чрезмерном количестве.

Самолечение и средства народной терапии обычно не эффективны - необходимо лечение, назначения квалифицированного нарколога и собственный настрой на излечение. Проводимая затем реабилитация нормализует многие нарушенные функции и обучает жить без наркотического рабства. Весьма полезна помощь людей, преодолевших подобную пагубную привычку, в том числе в группах по типу "анонимных наркоманов", " 12 шагов" и т.п. с рядом лечебных стадий по необходимому пациенту порядку. Во многих городах страны есть благотворительные бесплатные организации типа "Преображение России", по возможности помогающие тем, кто хочет жить без алкоголя, наркотиков: здесь проводится реабилитация, помогают с едой, проживанием, порой и с трудоустройством и др., но не пьяным и не при приёме наркотиков. Есть и религиозные центры реабилитации. А вот, в часть сект по ряду причин обращаться опасно.

В части стран немало реабилитационных центров, в том числе расположенных вдали от городов и соответствующих соблазнов. Здесь учат без медикаментов и наркотиков преодолевать жизненные трудности, плохие ощущения, заниматься полезными делами, увлечениями, учат видеть вред наркотиков, пользу от лечения и др.. Зачастую реабилитация наркомана начинается уже в больнице, специальном учреждении, позднее больной может периодически приходить в лечебный центр для закрепляющего лечения. Неверно мнение иных наркоманов о "риске летальности у тех, кто лечился", наоборот, часть наркоманов порой предпочитает провести хотя бы курс "очищающего" лечения. В больничном листе диагноз подобной болезни не выставляется, не сообщается о нём и администрации с места работы. В некоторых учебных заведениях могут проверять, есть ли потребление наркотиков среди обучающихся. В школах у ребёнка младших или средних классов только при согласии родителей.

Многим лечащимся от наркомании тоже помогают занятия гимнастикой (в том числе периодами и не чрезмерная дыхательная), спортом, физический труд (это, кстати, чаще укрепляет здоровье, улучшает кровоток и самочувствие, придаёт бодрость), прогулки (если нет опасных контактов с наркоманами). Важно уметь отвлечься от чрезмерно волнующего (в этом плане полезны и молитвы без чрезмерных слёз), а также, как рекомендуют Н.Н. Исмуков и некоторые другие врачи, периодами в меру успокаивающее дыхание, обучение аутотренингу с расслаблением чрезмерно напряжённых при волнении мышц, например, конечностей, иногда массаж стоп, рук. Полезна при этом и хорошая не агрессивная музыка. Вышеотмеченные "здоровые" методы и эмоции отчасти близки эффектам естественных гормонов - эндорфинов и другому, помогают в лечении. Помогают иногда просмотры хороших фильмов: психологи рекомендуют в том числе недлительные телепередачи о природе, технике, хорошей комедии (но не весьма волнующие детективы и подобные теленовости или интернет-сайты!). Важны: занятость хорошими делами, увлечениями с небольшими периодами не плохого отдыха (может быть, с приятной музыкой, телепередачей, дыхательной гимнастикой и т.п.). Дневной сон не должен быть более 40-60 минут, иначе ночной сон будет плохим. Порой полезны путешествия, например, с родственниками, друзья, но не продолжающие потреблять наркотики. Иногда полезно даже сменить место учёбы, жительства, если в новых нет наркомании.

Вышеназванное полезно и в период появления повторной тяги к наркотикам, так же, как и обращение (можно и по телефону) при необходимости к наркологу, психотерапевту или в консультирующий телефонный центр, центры типа "Анонимный наркоман" и т.п.. Исцеление и изменение мировоззрения возможны. Особенно важно при лечении выдержать срок и правильно выполнять рекомендации нарколога, психотерапевта в течение первых 1-2 лет. Немало тех, у кого бывают срывы, повторное потребление наркотиков. Но и при этом не следует отчаиваться, отказываться от поисков полноценного лечения, в том числе бесплатного (не только для снятия абстиненции). Не все рекламируемые методы лечения достаточно эффективны, но медицина не стоит на месте. Заместительная терапия с назначением наркоманам метадона и т.п. в России не применяется. Она тоже имеет свои минусы, хотя есть сообщения, что при этом могут снижаться: число вновь заболевших СПИДом, преступность некоторых наркоманов, больше их может выполнять некоторые работы.

Уже говорилось, что самолечением заниматься опасно, в том числе принимать неназначенные врачом сильнодействующие успокаивающие и подобные средства: можно стать токсикоманом. Иногда врач рекомендует лишь как дополнение средства народной медицины: водные настои, таблетки подходящих лечебных трав. ...Не следует потреблять алкоголь и напитки-тоники. ...Депрессию частично уменьшают или устраняют (без переедания и этих продуктов) несколько дополнительных продуктов на выбор, чередуя в разные дни: бананы, овёс, огуречная трава, листовая овощная зелень, морские продукты, небольшое количество сыра, мяса (или колбасы, субпродуктов), фасоль или горох, творог, каши из необработанных зёрен и хлеб отрубной (если нет выраженных болезней желудка и кишечника), семечки подсолнечника, арахис, репчатый лук, инжир, чай с мятой, яйца, капуста, грибы, сладкий перец, мёд. Должно быть преобладание растительной пищи над мясной.

Некоторым успокаивающим действием обладают в не очень больших количествах: мята, миндаль, гречка, арахис, орехи, бананы. Спазмы в животе уменьшают: укроп, анис, некоторые водные настои. При бессоннице народная медицина из продуктов рекомендует: на ночь некрепкий сладкий зелёный чай (с добавлением мяты или кипрея, тимьяна), тёплую ванночку для ног с добавлением в воду настоя успокаивающей травы или натурального хвойного экстракта, порой полезно смазать виски маслом розы или шалфея.

При слабости полезны: яйца, морковь, овсянка, грейпфрут, капуста, семена подсолнечника, умеренное количество мяса или дичи, рыбы, молочные продукты, сыр, ягоды, соки (лучше свежие). Также полезны: красная свёкла, зелёная листовая зелень в небольшом количестве, лук, чеснок, хлеб с отрубями (если нет болезней желудка и кишечника), черника, тмин, инжир, орехи, овёс, мёд (если на него нет аллергии).

Полезны средства народной медицины: "апилак"- продукт пчеловодства, настой дягиля, умеренно крепкий чай, иногда обтирания слегка прохладной водой утром, днём (раза 2-3 в день, не на ночь) с последующим хорошим вытиранием тела, не чрезмерная гимнастика (минут 10-20 и более по необходимости) не перед сном, утром её нагрузку рекомендуется увеличивать постепенно. Иногда дополнительно успокаивают приёмы точечной рефлексотерапии: можно одним-двумя пальцами слегка помассировать в течение нескольких минут определённые области тела, например, подбородок ниже губ, надбровья или стопы, второй палец кисти, мягко погладить верх головы, затылок или заднюю поверхность шеи. А бодрость помимо гимнастики может придать подобный массаж, но в виде не чрезмерных толчков пальцами области, находящейся перпендикулярно, на 2-3 см от вырезки между 1-2 пальцами кисти, с тыльной её стороны.

...Курение: тоже весьма вредит здоровью...

ЭКОЛОГИЯ: в ряде мест более выражено ухудшение в плане экологии. Причём, это может быть и с чрезмерными электромагнитными полями в некоторых местах, то тоже иногда неблагоприятно влияет (зачастую постепенно) на сердечно - сосудистую, нервную систему, иммунитет и др.. При явных нарушениях в этом плане полезно самим стараться не ухудшать её, что-то улучшать. И к местному руководству, депутатам просьбы, а то и требования должны быть реальными, посильными с учётом других важных проблем. Общественная борьба за экологию не должна быть неразумной, чрезмерной, так, чтобы ущерб от неё и безработица доминировали при небольших и быстрых "победах". Может быть, вначале лучше перепрофилировать производство и т.п.. Весенняя тающая вода во многих местах может больше иметь ряд вредных примесей... Во многих местах растёт концентрация выбросов из выхлопных труб автотранспорта, полезнее жить на отдалении от магистралей с интенсивным движением его или хотя бы в выходные дни по возможности чаще бывать на природе вдали, пища должна быть полноценна естественными витаминами и полезными микроэлементами, клетчаткой овощей, фруктов, чрезмерно не загрязнённых вредными веществами. Лечением и профилактикой профессиональных заболеваний занимаются врачи профпатологи. Важно соблюдение правил предупреждения отравлений.

Многие бытовые предметы: мебель из ДСП, ковры из некоторых синтетических тканей, ряд лаков, красок выделяют вредные запахи. Для их частичного удаления необходимо регулярно проветривать помещение. Если в помещение проникают дымы (в чрезмерной концентрации) от некоторых промышленных предприятий, местные врачи тоже должны давать специальные рекомендации с учётом вида вредных веществ. Человеческая спешка, " жадность до прогресса во всём" приводит к широкому применению, в том числе в пищевой промышленности порой сомнительных веществ в плане недопроверенности их на возможность наличия вредных для здоровья эффектов.........

ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ: может быть при отоплении помещений со сгоранием горючих материалов (дров и др.), накоплении отработанных газов в гараже, машине. При этом как минимум появляются головные боли, головокружение, шум в голове, слабость, кожа лица нередко красноватого цвета. Нарушаются слух и зрение; может повышаться температура тела, учащаются пульс и дыхание, в тяжёлых случаях может отмечаться рвота, боль в сердце. В тяжёлых случаях нередко нарушаются: дыхание, сознание и сердечная деятельность (может развиться инфаркт миокарда, отёк лёгких, головного мозга), порой отмечаются: недержание мочи, возбуждение, судороги. При отравлении полезно расстегнуть ворот рубашки, необходимо срочное интенсивное проветривание помещения, зачастую поражённого лучше незамедлительно вынести на свежий воздух, туда, где нет угарного газа, больше кислорода (пострадавший не должен переохладиться на холоде!). Иногда вначале полезно дать понюхать в течение нескольких секунд нашатырный спирт. В тяжёлых случаях порой необходимо срочное проведение искусственного дыхания (при резком ослаблении или отсутствии собственного), иногда бывает полезным наложить ненадолго на голову лёд через ткани, а ноги, туловище, наоборот, согревать грелками. При необходимости даются сердечные и некоторые другие средства (смотри пульс, артериальное давление). При тяжёлом отравлении больной госпитализируется в больницу. Хуже переносят даже не чрезмерно высокую концентрацию угарного газа пожилые, тяжело больные и сильно ослабленные люди, пациенты с болезнями сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, крови.

Порой вредный газ накапливается в опасных концентрациях в глубоких колодцах, пещерах, шахтах, при плохой вентиляции с накоплением в помещении продуктов сгорания бензина, газа и др.. Горящая пластмасса выделяет и другие вредные весьма вещества. Надо знать, что обычные марлевые маски не защищают от угарного газа, дыма. Но мокрая ткань может частично уменьшить проникновение их в дыхательные пути при выходе человека в "чистую" зону. Угарный газ в повышенной концентрации на некоторых производствах действует хронически, может проявляться также ознобами, болью в сердце и учащённым сердцебиением, беспокойством, иногда отмечаются головные боли. Врачам не всегда легко определить, что вызывает болезненные симптомы: производственный вредный фактор или болезнь, не связанная с ним..................

ОТРАВЛЕНИЕ БЕНЗИНОМ И Т.П.: может быть даже при обильном попадании его на кожу. При этом могут отмечаться: возбуждение, плач, смех, судороги, обморок. Позднее иногда при попадании в организм большого количества бензина может повреждаться головной мозг, лёгкие, сердце, печень. Опасно попадание больших количеств бензина в желудок или вдыхание больших его концентраций. Вначале следует удалить намоченную бензином и т.п. одежду, вывести человека на свежий воздух, быстро смыть капли токсичного вещества мыльным раствором. Поражённый человек нуждается в покое. Вызывать рвоту при попадании бензина в желудок обычно не рекомендуется, лучше осторожное промывание его, проводимое медработниками через зонд. При заглатывании бензина промывают желудок двухпроцентным раствором питьевой соды, порой полезен приём активированного угля (растолочь, порой до 1 столовой ложки, близок уголь от сгоревшей берёзы) или приём 200 мл вазелинового, растительного масла. Активированный уголь противопоказан при язвенной болезни желудка. Затем зачастую необходимы капли кордиамина или кофеин (крепкий чай). В тяжёлых случаях следует вызвать "скорую помощь". Пища в последующие дни должна быть витаминизированной (соки, фрукты, овощи), полезны творог, в умеренном количестве мясные продукты или рыба, дичь. При небольшом отравлении необходим и свежий воздух, при тяжёлом отравлении - срочная медицинская помощь. Нередко назначаются и специальные вещества антидоты, подходящие медикаментозные формы витаминов (часто витамины С, Р, А, Е, группа В), в ряде случаев - увеличение питья, но молоко полезно не при всех видах отравлений. .........

Свинец и содержащий его этилированный бензин могут вызвать свинцовое отравление, влияющее при выраженном или хроническом отравлении на многие системы, в первую очередь на кровь, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, иммунитет. При этом не так редки выкидыши, пороки развития у рождающихся детей, токсичные изменения крови, боли в животе, те или иные нарушения психики и др.. Свинец может накапливаться в овощах, выращиваемых вблизи мусорных свалок, металлургических комбинатов, мест сжигания каменного угля. Здесь же зачастую повышены концентрации весьма вредных веществ: кадмия, ртути и др. Неблагоприятно отравление и солями никеля, хрома, рядом других вредных веществ, длительные воздействия пыли талька, гипса, асбеста.....

К сожалению, помимо не лучшей экологии на здоровье могут влиять и некоторые химические вещества, окружающие нас на работе, дома. Что-то полезно, а другое в повышенном количестве больше вредит. И некоторые пищевые добавки тоже не совсем безвредны. Даже некачественные продукты без них порой вызывают пищевое отравление или токсикоинфекцию (чаще остро протекающие)...

ОТРАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫМИ БЫТОВЫМИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЯДОХИМИКАТАМИ: с ними очень важно работать не чрезмерно длительно и с учётом инструкции, техники безопасности. При этом зачастую необходимы: чистая спецодежда, рукавицы (часто специальные резиновые), обувь, порой и защитные очки, респираторы, фартуки. При распространении ядохимикатов не всегда рекомендуется находиться в зоне распыления пестицидов, а порой на стороне, откуда дует ветер. Не следует рядом курить, кушать, тем более, с немытыми после работы лицом, руками. При подобных работах на производстве и т.п. предварительно необходим осмотр медработников с записью в медкнижку. К работе не допускаются больные (при многих тяжёлых болезнях, в том числе кожи, нервной системы, ряде инфекций, болезнях крови и воспалительных заболеваниях женских половых органов и некоторых других). Не допускаются к подобной работе также ослабленные люди, дети, беременные и кормящие грудью, обычно и пенсионеры. Необходимо обучение правильной, безопасной подобной работе, учёт состояния, жалоб работника, последующие медосмотры.

При отравлении могут отмечаться: слабость, головные боли, в тяжёлых случаях - сонливость, чувство опьянения или возбуждение, судороги, нарушение речи, зрения, дыхания, деятельности сердца, печени или почек. Иногда отмечаются: нарушение глотания, рвота, жажда, боли в животе. Даже не чрезмерно выраженные, но частые и хронические отравления неблагоприятны для организма, нервной системы, порой проявляющиеся и через ряд лет. Необходимо хорошее проветривание помещения и удаление пострадавшего в это время из данного помещения на 30 и более минут, смывание с кожи токсичного вещества, раствора (водой, при болях в животе промывание желудка). При тяжёлом отравлении необходима помощь врача - специалиста в больнице. Пестициды и гербициды бывают различной структуры. .........

Учёные также предупреждают об опасности для здоровья свинцовых красок, асбеста (особенно в виде пыли). Для каждого вида отравления наиболее подходят и назначаются врачами специальные вещества, медикаменты - антидоты. Также при остром отравлении необходим покой в зоне, где нет токсичного вещества в повышенной концентрации. Порой необходимы сердечные, мочегонные средства, некоторые витамины. При попадании яда на кожу его надо удалить, тщательно смыть. Многие яды, попавшие в желудок, можно удалить промыванием желудка хотя бы ресторанным способом и приёмом (обычно после промывания желудка) активированного угля, полифепана, иногда некоторого количества чистой глины, взбитых яиц, незараженных сальмонеллёзом. Но яйца, как и молоко, полезны не при всех видах отравлений. После повторной очистки желудка порой рекомендуется питьё и приём не чрезмерных доз мочегонных средств. Не рекомендуется самим промывать желудок водой при попадании в него кислот, щелочных растворов. "Прожигание" стенки желудка, кишечника их большим количеством с введением затем воды может усилить перитонит - воспаление органов брюшной полости от попадающего в неё содержимого желудка. Введение раствора питьевой соды или кислого раствора при отравлении щёлочью порой опасно для желудка, а вот молоко, растительное масло зачастую полезны (в не чрезмерном количестве, если нет полного прожигания стенки желудка?) при таком отравлении. При раздражении желудка полезен приём альмагеля или фосфолюгеля, маалокса, иногда наложение холода на область желудка. Это же и рвота полезны при отравлении бытовыми инсектицидами (средствами против насекомых). Порой необходимы обезболивающие и противоспастические препараты, внутривенное введение раствора бикарбоната натрия, физиологического раствора и др.. После повторяющейся рвоты и избыточного выведения жидкости из организма (или повторных обильных поносов) иногда вводят внутривенно или дают выпить не чрезмерное количество 5-процентной глюкозы или гемодез, когда нет сердечной или почечной недостаточности...........

По данным отечественных учёных тоже затем через ряд дней в пищу полезно включать потребляемые в умеренном количестве: джем, мармелад, особенно яблочные. Полезны также в не чрезмерном количестве: творог, позднее: экологически чистые яблоки, многие фрукты (вначале протёртые, не кислые), яйца (2-3 яичка в неделю), для некоторых людей цитрусовые, чеснок, овёс, морские продукты, рыба и дичь, черника, облепиха, фисташка, овощи, в том числе ягоды, груши, капуста, свёкла, орехи, морковь. Зачастую полезны (не содержащие в избытке токсичные вещества) соки, настой шиповника, а чай в этом плане обычно не эффективен. Из этих продуктов выбирают по возможности то, что имеется и потребляют без переедания, чередуя их в течение недели. Но лечение заменить они не могут. При многих видах последствий острого отравления и негрубых хронических интоксикациях помимо предупреждения в дальнейшем отравлений, выполнения рекомендаций лечащего врача, затем иногда рекомендуется и санаторное лечение в санаториях, подходящих болезни. ...Вместо некоторых вредных ядохимикатов от насекомых можно пользоваться и рекомендуемыми в ряде книг определёнными растительными средствами и др......
Главная и оглавление>

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И НЕКОТОРЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ БОЛЕЗНИ.

О МЕДИКАМЕНТАХ.Дома необходимо иметь аптечку с набором некоторых медикаментов, важных для семьи при чаще отмечающихся заболеваниях человека, также бинтов и т.п.. Полезно иметь нитроглицерин, но-шпу, противоаллергические средства (лучше без снотворного эффекта), настойку йода, некоторые лечебные мази, другие средства по необходимости, тонометр для измерения артериального давления, термометр. Лекарства надо прятать от малых детей, недееспособных и склонных к суициду, токсикомании людей. На транспорте и при ряде заболеваний людям также полезно иметь мини-аптечку с набором необходимых лекарств. Большинство дорогих медикаментов имеют близкие по эффекту недорогие аналогичные лекарства. Следует отметить, что государство начинает строже контролировать рост аптечных цен на жизненно важные медикаменты, качество лекарственных средств, ибо нередко обман в этой сфере оборачивается ухудшением, а то и потерей здоровья. Планируется начать выпуск многих отечественных и весьма важных препаратов.
Часто в начале нетяжёлой стадии болезни врачи назначают не чрезмерно сильно действующие подходящие медикаменты, оставляя сильнодействующие в резерве: то есть, имея в виду возможность назначения их, когда первые будут недостаточно эффективны. Не каждый медикамент подходит данному пациенту, некоторые лекарства не оказывают необходимого лечебного эффекта даже при лечении им в течение ряда дней. Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями пациента, иногда неточным диагнозом, а порой и подделкой лекарства (состав менее качественный или, вообще, вроде "мела или сахара", хотя по данным контрольного управления процент таковых небольшой), часто это недорогие аналоги продукции известных фирм. Иногда целесообразно и можно купить небольшое количество впервые назначенного вам лекарства, чтобы определить, как он будет действовать на вас. При явном непредвиденно слабом эффекте медикамента можно купить аналог другой фирмы. Большинство лекарств иногда имеют индивидуально слабый или чрезмерный лечебный эффект, некоторые могут вызвать аллергию и др.. Зачастую и начальная доза впервые принимаемого лекарства (особенно сильнодействующего) должна быть несколько меньше, но той, что рекомендует данному пациенту врач: порой и половина той дозы, которая рекомендуется для последующего постоянного приёма. В течение первых 30 и более минут, а то и часов наблюдают за эффектом действия лекарства, правда, есть средства, чей заметный эффект должен начать проявляться через дни регулярного их приёма. Но бывают и такие ситуации, когда необходим срочно выраженный эффект от лекарства, тогда его доза может быть в меру быть выше, но, опять же, той, которая рекомендуется лечащим врачом. Необоснованный или чрезмерно частый и в избыточных дозах приём медикаментов вреден, в том числе витаминов, анальгетиков, противоаллергических средств. Обратно лекарства в аптеке не принимают. ... Дозы многих медикаментов пожилым, при болезнях почек или печени, при весьма низком весе тела зачастую полезно слегка уменьшить (на треть или даже половину, как посчитает врач), чтобы не было вредного переизбытка лекарства, ведь не всегда уменьшение числа приёмов полезно. А вот при большой массе тела нередко необходимо несколько увеличить дозу лекарства для нормального эффекта. Но и при этом тоже должна учитываться сумма имеющихся у больного важных (для лечения, дозировки лекарства) факторов, особенностей болезни. При расчёте доз многих лекарств есть такая ориентировочная зависимость: во сколько раз вес пациента меньше (или больше) среднего веса человека (примерно 70 кг), во столько раз меньше (или, наоборот, больше соответственно весу пациента) рекомендуемая доза конкретного лекарства: по сравнению с дозой, которую назначили бы при среднем весе взрослого человека и с учётом степени тяжести болезни и прочее. Но это обычно учитывается при резком отличии веса от среднего, к тому же, не все лекарства, предназначенные для взрослых, можно назначать ребёнку, беременной и др.. Иногда есть и другие особенности средних дозировок. Правда, многие лекарства можно принимать большинству пациентов в обычно рекомендуемых дозах, не каждое лекарство надо и удобно делить на нестандартные дозы. Бывает, что некоторые лекарства даже молодым людям, без болезней печени и почек тоже назначают вначале в небольшой, но достаточной для начала лечения дозе, затем через дни или недели постепенно увеличивают её до определённого количества (в зависимости от болезни, эффекта медикамента и др.). Эта тактика тоже определяется лечащим врачом. Надо смотреть аннотацию на лекарство, когда рекомендуется принимать его, в том числе до еды или во время неё, после: для некоторых медикаментов это важно. Кормящим грудью младенцев матерям тоже можно принимать не любое лекарство и обычно - чуть позднее после такого кормления. Если назначен одновременный приём лекарств, то пить их сразу вместе "в одной горсти" тоже не следует, лучше другое лекарство через 10-15 минут после приёма предыдущего. Иногда и самому пациенту полезно спросить врача (или посмотреть в аннотации лекарства) об особенностях приёма лекарства, с какими другими принимаемыми больным медикаментами нежелательно принимать его, а может быть, приём возможен: через час или более после приёма другого. При явном ухудшении состояния, если оно обусловлено этим медикаментом, дальнейшую тактику лечения лучше согласовать с врачом, полезно посмотреть аннотацию на данное лекарство. Некоторые медикаменты можно заменить другими подходящими (опять же, лучше с согласия лечащего врача и с учётом особенностей своего организма, наличия и других определённых болезней, иногда с учётом даже вида работы, режима и др.). К сожалению, в мире сейчас немало людей, привыкающих постоянно принимать без назначения и контроля лечащим врачом некоторые, в целом не всегда безвредные лекарства: чаще успокаивающие или тонизирующие. Это может отрицательно влиять на здоровье человека, а то и на поведение и т.п.. ...

Опасно принимать перед вождением автотранспорта, приёмом алкоголя и работой на высоте или с движущимися механизмами: часть сильнодействующих анальгетиков, успокаивающих, противоаллергических медикаментов с расслабляющим или снотворным эффектом, некоторые другие средства. Аспирин (порой и содержащие его средства в таблетках, инъекциях) опасен при язве желудка, кишечника, низкой свёртываемости крови (со склонностью к кровотечениям и выраженным синякам - гематомам даже от небольших ушибов), при бронхиальной астме, при травмах, в том числе при черепно-мозговой травме, геморрагическом или субарахноидальном мозговом кровоизлиянии, при очень высоком артериальном давлении, солнечном ударе, не рекомендуется женщинам при месячных, малым детям при гриппе. Близкие аспирину бруфен, вольтарен, индометацин, бутадион, мовалес, кетопрофен и т.п. тоже нежелательны при язвах желудка, кишечника, обострении панкреатита, колита, холецистита, при гепатите, весьма высоком артериальном давлении, низкой свёртываемости крови, иногда при бронхиальной астме. Парацетамол не назначают при болезни печени. Антибиотики тоже не всегда безвредны: их не следует принимать при простуде с повышением температурой менее 38 градусов по Цельсию и когда нет осложнений болезни, при небольшой ране. Не каждый антибиотик действует на определённый возбудитель инфекции. Температура изредка повышается не от инфекции, воспаления (порой значительно, с выраженным тяжёлым состоянием): при аллергии, перегревании, иногда после приёма некоторых лекарств, кофеина и их содержащих препаратов, части успокаивающих средств, и изредка даже аспирина, антибиотиков, иногда при возбуждении, некоторых болезнях головного мозга, при травме, ревматизме, близких ему болезнях и др.. Не следует злоупотреблять приёмом медикаментозных поливитаминов. Частый приём дибазола ухудшает электрокардиограмму пожилых людей. Раунатин и резерпин в настоящее время принимаются редко: они могут раздражать желудок, иногда вызывают депрессию - есть современные, более хорошие средства для нормализации повышенного давления. Не всегда материальные средства позволяют покупать дорогие лекарства. Некоторым категориям больных определённые медикаменты (или их аналоги) выписывают по бесплатным рецептам. Многие одни и те же лекарства выпускаются под разными фирменными названиями. Надо трезво понимать, что и у государства в этом плане карман не бездонный, особенно в настоящее время: многие современные лекарства, преимущественно зарубежные, дорогие, не каждому могут назначаться бесплатно.
Достаточно недороги: валидол, отечественный нитроглицерин, циннаризин, пирацетам, обзидан, энап, гастал, ундевит, диклофенак в виде мази, аспирин, эналаприл, агапурин или пентоксифиллин (аналог трентала), отечественный дротаверин (аналог но-шпы), триган, кетотифен, пензитал, ранитидин, панкреатин и др.. Большинство отечественных препаратов дешевле ряда зарубежных. При отсутствии горчичников порой применяют растирание какой-либо противовоспалительной ("прогревающей") мазью, гелем, некоторыми спиртовыми настойками, когда они подходят пациенту. Если болит спина, что-то из перечисленного можно нанести в умеренном количестве на ткань и затем, закинув за спину, растереть её. В ряде случаев весьма важно, чтобы необходимые медикаменты назначил лечащий врач! Нередко больной отказывается от приёма лекарства - надо узнать, чем это вызвано, врач должен объяснить, что это может угрожать состоянию при некоторых болезнях. Может быть, он назначит другое средство. Так, многие успокаивающие средства иногда могут вызывать некоторую вялость, и это не всем пациентам нравится. Неверные чьи-то слухи о медикаменте, методе лечения могут сильно вредить. Нередко больные отказываются от весьма необходимого при некоторых заболеваниях приёма гормональных препаратов и т.п..
Иногда также очень важно знать, как принимать лекарство. Методы приёма лекарства различны. Например, рекомендуемый приём некоторых лекарств под язык необходим для быстрого всасывания в кровь и начала действия, в то же время, при этом язык не позволяет лекарственному препарату случайно попасть в лёгкие, а что-то можно и просто разжевать. При разжёвывании таблетки, сосании её действие лекарства обычно развивается раньше, но менее продолжительное, чем при проглатывании. Не каждое лекарство можно разжёвывать. Многие лекарства более эффективны при инъекции, капельном введении. При них важно соблюдать правила, места введения лекарственного средства. И даже при этом иногда могут отмечаться некоторые осложнения (аллергия, плохое рассасывание, гематома, попадание иглы в необычно расположенную веточку нерва, кровеносного сосуда и др.). После чего нередко на место осложнения назначают подходящие спиртовые и другие компрессы, смазывание йодной настойкой в виде сеточки (если нет аллергии, повышенной чувствительности к йоду), подходящие физиопроцедуры. Некоторые средства нежелательно вводить в кровеносные сосуды, подкожно, многие растворы лекарств (не все) можно вводить внутримышечно в определённые части тела. Очень важно знать, на какие лекарства у пациента выражена аллергия и не назначать, не принимать их и средства, в которые они входят! При отсутствии глотания, поноса, но с наличием повторной рвоты, при затруднении глотания, некоторые из медикаментов, настои тоже можно ввести подкожно или в прямую кишку с небольшим количеством умеренно тёплой воды (обычно около 50 мл её взрослым) в виде клизмы: в положении лёжа на боку (лежать так 15-20 минут для всасывания лекарства). А для очищения кишечника объём не горячей воды с клизмой около 0,5-1 литра, а то и больше. Следует более подробно отметить некоторые иногда отмечающиеся нежелательные эффекты от комбинированного - одновременного приёма различных медикаментов (О НИХ ЧАСТО ГОВОРИТСЯ В АННОТАЦИИ К МЕДИКАМЕНТУ). Успокаивающие (седативные) средства могут усиливать эффект гипотензивных - снижающих артериальное давление препаратов (порой чрезмерно); седативные препараты нежелательны: вместе с алкоголем или клофелином, некоторыми психотропными средствами, антигистаминными препаратами - могут угнетать, нарушать дыхание, ухудшать функцию мышц, сердца, кишечника и выведение токсичных веществ. А вот, клофелин с эфедрином повышают вероятность выраженного повышения артериального давления; в этом же плане опасна резкая отмена бета - блокаторов (обзидан и аналоги) Известно, что кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и аналоги): снижают эффективность антибиотиков; аспирин и аналоги - с кортикостероидами: повышается риск образования язв желудка, кишечника; ампициллин с анальгином или бутадионом, аспирином: токсичное действие на нервную систему; антикоагулянты с аспирином, ортофеном, бутадионом: могут быть кровотечения, порой и раздражение слизистой желудка вплоть до язв (чаще при голоде). Обзидан (или анаприлин и аналоги) и с верапамилом, сердечными гликозидами (дигоксин, препараты ландыша и т.п.): может быть чрезмерное урежение сердечных сокращений и сердечная недостаточность; даже нитроглицерин при некоторых болезнях сердца, состояниях и низком артериальном давлении может "не подойти" пациенту. Кордиамин, кофеин противопоказаны при высоком артериальном давлении, возбуждении. Сульфаниламидные средства из группы снижающих сахар крови вместе с левомицетином, салицилатами, бутадионом, сульфаниламидами: при этой комбинации может резко снизиться сахар крови, порой до развития гипогликемической комы; левомицетин несовместим с салицилатами - опасная комбинация; нистатин несовместим с многими анальгетиками; витамин К с высокими дозами витамина С, мочегонных средств, с гормональными противозачаточными средствами: опасность чрезмерного повышения свёртывамости крови и тромбоза. Весьма опасен при болезнях печени парацетамол. При возбуждении нежелательны: кофеин, жень-шень и аналоги, порой даже пирацетам (ноотропил) и некоторые другие средства. Бывает порой и необычный, противоположный эффект у лекарств. ...При ряде заболеваний нередко назначаются: физиотерапия (если она не противопоказана!), определённая лечебная гимнастика. Гимнастика (когда подходит состоянию и не чрезмерна) полезна и здоровым: отвлекает от ненужного, укрепляет здоровье, улучшает кровоток. Она, как и другие достаточно разнообразные движения, по сути, близка массажу мышц и внутренних органов от сотрясения последних, сокращения и расслабления мышц и др.. Длительное напряжение мышц без расслабления хуже для сердечно - сосудистой системы, отчасти похожее бывает при многих видах стресса, волнений. Отношение к быстрому бегу, прыжкам, резким наклонам и поворотам должно быть осторожным, возможны осложнения. Кстати, сейчас в продаже немало приборов домашней физиотерапии, но и их следует применять по назначению лечащего врача, ибо и они могут навредить при ряде болезней сердечно - сосудистой системы, при начинающемся раке, кровотечениях, многих инфекциях. Даже некоторые виды люстр Чижевского, особенно расположенные рядом с человеком и длительно включенные, могут плохо влиять на кислород воздуха и на здоровье
РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА: В нетяжёлых случаях порой эффективны подходящие состоянию лекарственные растительные средства. Покупать их лучше в аптеке, там обычно продаются проверенные на качество, отсутствие повышенного количества вредных примесей, имеется и аннотация - инструкция по применению и др.. И всё же, изменения экологии нередко сопровождаются повышением содержания некоторых вредных веществ в части растений. Вот почему злоупотреблять лечением растительными средствами (настоями и др.) тоже не следует, не безвредно, тем более, самостоятельно собранных, без анализа на содержание вредных примесей. Срок годности таких средств тоже ограничен: зачастую годом-двумя после сбора. Имеет значение и форма, вид приготовления растительного лекарственного средства. Применять их обычно тоже лучше при рекомендации лечащего врача, в нечрезмерном количестве, соблюдая указанные в аннотации дозы и др.. Надо знать, что не все лекарства из растительных и животных продуктов подходят всем, часть их тоже может со временем (при длительном лечении) чрезмерно накапливаться в организме. В начале приёма в течение минут, часов и дней оценивают средство на эффективность, наличие или отсутствие нежелательных свойств, аллергии. При необходимости его заменяют на более подходящее средство, отменяют при аллергии, выраженном нежелательном эффекте. Даже некоторые качественные пищевые продукты могут иметь противопоказания, не подходить кому-то. Отмена при выявлении существенного нежелательного эффекта осуществляется сразу. Обычно при необходимости многомесячного ежедневного приёма растительных препаратов через 1 -3 месяца заменяют даже не плохо действующее средство на другое или раньше, когда желательная эффективность первого снижается. Форму и вид растительного препарата подбирают: лучше те, которые наиболее подходят состоянию. Обычно в один день не рекомендуется принимать более 2-3 различных растительных средств, но в состав растительного сбора может входить и большее число трав и т.п.. Надо учитывать, что некоторые растительные препараты, настои и настойки могут противодействовать действию ряда других препаратов или чрезмерно усиливать их. Например, чеснок (отчасти и лук) донник, каштан конский, клевер, люцерна и некоторые другие усиливают действие противосвёртывающих средств, аспирина и т.п. - в подобных случаях иногда могут повышать вероятность кровоизлияний! При низкой свёртываемости крови, склонности к кровотечениям, во время менструаций нежелателен приём подобных средств, в том числе иногда даже таких, как: дягиль, анис, таволга, ива, термопсис, инжир, малина, клюква (?). При маточных кровотечениях также не рекомендуется и настой крапивы двудомной (правда, последняя может и повышать свёртываемость крови, раздражает желудочно-кишечный тракт). При тромбозе, высокой свёртываемости крови, а порой и при сердечно -сосудистых болезнях, атеросклерозе нежелательны (особенно в большом количестве): крапива двудомная, кукурузные рыльца, спорыш, горец, пижма, кровохлёбка лекарственная, кукуруза, пастушья сумка, синюха лазоревая, тысячелистник, хвощ полевой, конский щавель, иногда черника, шиповник, спорынья, живокость, омела белая, репешок, чрезмерное количество овощной листовой зелени, рябины. При беспокойстве, возбуждении, бессоннице, повышении артериального давления и на ночь нежелательны: крепкий чай, кофе, какао (в том числе принимаемые перед сном), алкоголь (особенно его избыток), багульник, адаптогены типа жень-шень и др., спорыш, принятые вечером: эфедра, крушина, соления и мочегонные или слабительные средства, острые продукты. Приём многих видов успокаивающих средств нередко противопоказан перед вождением транспорта, работой на высоте, с некоторыми движущимися механизмами, а также при напряжённой, ответственной работе и т.п.. ...............
Главная и оглавление>

О ПРИНЦИПАХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
...Надо помнить, что причинами некоторых заболеваний являются не только травмы, переохлаждение, жара, инфекции, но и перегрузки, иные волнения (особенно выраженные и часто повторяющиеся), а также ряд веществ, выраженных влияний на организм вредных факторов, плохой отдых, неправильное питание или сочетание ряда чаще достаточно выраженных, опасных факторов. Нередко исход болезни, операции зависит и от самого больного: как он вёл себя, относился к появляющимся симптомам, вовремя ли обратился к врачу? Сочетание нескольких болезней, интоксикаций и др. тоже могут порой утяжелять состояние больного, затруднять быструю и верную постановку диагноза, лечение. Особенности организма: насколько он крепок, каков иммунитет, каковы отличия частей тела от нормы - тоже влияют на эффект лечения. Иногда имеются и по-разному проявляются наследственные особенности организма, но они не должны быть обязательно у детей, если имеются у родителей, а порой просто не выражены. Важно правильное соблюдение правил гигиены и санитарии, техники безопасности труда и т.п.. Полезные знания в этом плане полезны для всех при разумном выполнении их и обращении к врачу при необходимости. Ведь, даже прививки для многих (когда нет противопоказаний), периодические профилактические медицинские осмотры назначаются не зря. Была бы возможность, то и ЭКГ, основные анализы крови и мочи проводились бы всем ежегодно. Видимо, это будет в недалёком будущем. Но всё это не исключает вероятности заболеваний, хотя и уменьшает её для многих болезней. Медицина не стоит на месте, появляются новые методы лечения и тяжёлых заболеваний, даже части наследственных. Вероятность наследственных и генетически обусловленных заболеваний определяется зачастую генетиками и с помощью специальных анализов. Некоторые токсические поражения тоже могут определяться с помощью определённых анализов.
Жизнь и места проживания, работа, врождённые особенности у людей различны, не идеальны. Не все люди, даже при желании, могут выполнять большинство полезных и подходящих им рекомендаций, это естественно, и чрезмерно переживать от подобного не надо, как и бояться того, что жизнь будет у всех однотипно скучной. Но весьма важные рекомендации выполнять необходимо. Сейчас ряд людей не желают по ряду причин обращаться к врачу даже при серьёзной болезни, в том числе порой скрывают диагноз своей болезни. По современный закону в больничном листе диагноз некоторых болезней может и не указываться. Врачебная тайна тоже не раскрывает диагноз пациента его работодателям и т.п.. В большинстве случаев при серьёзных заболеваниях не следует затягивать с обращением к врачу. К сожалению, лучших запасных частей организму пока не дано. При этом чей-то неверный совет, информация могут серьёзно подвести. Другая ошибка: мнение о том, что врач должен всегда и сразу понять, какая болезнь у пациента; сейчас не прошлые века, когда знали о немногих болезнях, теперь известно, что на основную болезнь похожи до десятка других, при которых нередко требуются и другие лечение и рекомендации. Кстати, не всегда современное сильнодействующее средство - лучшее, что необходимо данному человеку, что поможет больному без последствий. Иногда побочные свойства у лекарства выявляются лишь через многие годы. Есть и хронические болезни, тогда врач пытается при лечении устранить их выраженные симптомы, обострение.
Многое зависит от самого больного, правильного выполнения им рекомендаций врача. При затяжных выраженных переживаниях, унынии нередко снижается иммунитет - жизненные силы. Пессимизм, ипохондрия "отравляют" жизнь, отнимают силы, разумную активность, полезные для улучшения состояния, дел. Зато разумные поведение и положительный настрой на выздоровление или само улучшение состояния нередко, действительно, дальше усиливают эффект терапии даже тяжёлых заболеваний. Сразу скажем о том, что не следует впадать в панику и от некоторых новых, сообщений в СМИ об опасности для здоровья выявленного вредного фактора среды и др.. К подобным сообщениям следует относиться разумно, к тому же, часть их в дальнейшем не подтверждается. ...Это относится и к интернет - сайтам. Многие журналисты в силу разных причин склонны преувеличивать иное, не всегда полностью компетентны при освещении этого материала. Кто-то любит "жареные" факты, а ведь, речь идёт о здоровье людей, которое зачастую легче ухудшить, чем восстановить. В этом плане порой весьма полезно чтение хорошей популярной книги, посвящённой тем или иным болезням и т.п., вопросы к квалифицированному специалисту- врачу при неясности чего-то важного и т.п.. Это зачастую помогает лучше разобраться в ряде проблем, понять, насколько верны те или иные новые сообщения. ...Важно выполнять рекомендации по предупреждению развития или обострения, утяжеления болезни, при необходимости и правильно лечить её: не плевать на подобное и не уходить чрезмерно в заболевание, лечение сверх рекомендуемого лечащим врачом. Рекомендации могут меняться, чаще зависят от данных осмотра.
...В ряде мест помимо кабинетов психотерапевта появляются антикризисные кабинеты, центры с учётом непростой жизненной ситуации у ряда людей. Немало больных с болезнями, связанными с культурой поведения, некоторыми негативными социальными явлениями, требующими специальных комплексных мероприятий: профилактических и лечебных. К ним относятся и туберкулёз, алкоголизм, наркомания, гепатит, венерические болезни, порой от недоедания анемия или дистрофия, от других причин ожирение. Весьма вредит самодиагностика и самолечение серьёзной болезни. Игнорировать важные, подходящие состоянию обследования тоже иногда опасно. Но и стремиться провести явно ненужную манипуляцию вредно: это отнимает время, деньги, человек может "уйти в болезнь". Выявленные сопутствующие негрубые нарушения могут затруднить выявление основного заболевания. Надо знать и то, что если пациент не обследован врачом, то одних лишь результатов даже ряда качественных обследований обычно тоже недостаточно для правильного диагноза.Симптомы, внешне похожие на болезнь другого человека, могут быть проявлением другого заболевания (даже если они вначале весьма похожи на его болезнь, а "такое же лечение" вначале помогает). Порой же это - не новая болезнь: медики знают, что изменения ряда анализов, ЭКГ и т.п. обусловлены не болезнью, а переутомлением, нарушением питания, невротическими нарушениями или перенесенной ранее другой болезнью, а то и сочетанием их. Далеко не все болезни "от нервов". Не так редко болезнь развивается от нескольких причин, действующих в течение определённого времени, с присоединением их друг к другу. Порой симптомы болезни, травмы или интоксикации появляются лишь через месяцы, а то и годы после их начала. Может быть обострение хронической болезни. Это иногда существенно затрудняет диагностику. Диагностировать болезнь, причину изменения состояния, самочувствия, делать выводы должен ваш врач. Ясно, что для этого обычно необходимо некоторое время: для анализов, других обследований. При наличии признаков болезни особенно важны врачебные осмотры, при необходимости и повторные, врачей некоторых других специализаций, обследования. Самому пациенту без подобных обследований не следует считать, что это - не болезнь, "пустяковая причина". Правильная диагностика зачастую нелегка, но важна, а мы порой думаем, что нас зря "отфутболивают" к другим врачам. Конечно, иногда бывает и ошибочная перестраховка врача, когда подозревают тяжёлую стадию или другую болезнь. Но при этом порой лучше, если не окажется тяжёлой болезни, чем пропустить её и не проводить своевременно необходимое лечение. Даже при выявлении весьма серьёзной болезни, тем более, в её негрубой стадии не следует отчаиваться, не доверять лечащему врачу. В сложных, неясных случаях не помешает осмотр и другого опытного врача этой же специализации. Тогда врач нередко консультируется и с более опытными коллегами. Порой врач - хороший специалист в лечении определённых болезней, на которых специализируется, порой несколько хуже знает некоторые другие. ...И даже при современных познаниях иногда бывают затруднения и даже ошибки, часто зависящие не от врача, а от ряда отягчающих условий, порой от отсутствия возможности полноценного обследования, непредвиденных эффектов при лечении и др..
Да, организм - это, поистине, микрокосмос, как неспроста говорят специалисты, не всё познано, в каждом организме есть что-то нетипичное, отличающееся от средней нормы. Большинство болезней обычно излечивается, даже многие виды рака в незапущенной стадии. Но и при хорошем лечении "шрамы"- какие-то последствия некоторых болезней могут оставаться (чаще не влияющие или мало отражающиеся на здоровье). А при хронических болезнях важно улучшить состояние, устранить некоторые выраженные симптомы, особенно при обострении болезни. Это не всегда просто, и пациенту тогда важно соблюдать условия, уменьшающие вероятность последнего, периодически (не чрезмерно часто) являться на осмотр к лечащему врачу. Разумно предупреждать болезни лучше, чем лечиться, восстанавливать здоровье. При этом полезна определённая не чрезмерная двигательная активность, качественное по возможности, достаточно разнообразное питание (в оптимальном количестве, не обязательно дорогое и дефицитное), подходящее здоровью, работе и др.. Необходим достаточный отдых, сон, умение более спокойно переносить жизненные трудности, исключать вредные привычки и др.. Для многих важны прогнозы погоды, медицинские знания, получаемые из радио или телепередач, результаты некоторых популярных диагностических тестов, но они не всегда верны. К сожалению, часто врач перегружен, тоже может болеть, иметь большие проблемы в семье и др., нуждается в своевременной медицинской литературе, курсах переподготовки. Хорошо знать обо всех болезнях невозможно даже профессору. И компьютерная магнито - резонансная томография не может выявлять ряд болезненных процессов. Есть и редкие болезни, о которых мало информации.
Если у вас тяжёлая болезнь, требующая оказания срочной помощи в больнице, по закону её должны оказать в любом районе страны, не зависимо от места прописки, типа страхования. При серьёзной болезни, в том числе в период перед госпитализацией, важен покой, ограничение раздражителей. Не всегда целесообразно платить большие деньги частнопрактикующему врачу. ...Иногда даже при весьма тяжёлой болезни рекомендуется лечение на дому под наблюдением врача или сельского фельдшера. Помощь последнего, особенно опытного на селе тоже может быть весьма квалифицированной. При многих болезнях надо срочно устранять сильную боль, которая может ухудшить кровоток, состояние при чрезмерно большом выбросе адреналина. Как и многие другие симптомы, боль тоже является симптомом, сигналом неблагополучия в организме: не чрезмерная, она порой необходима для борьбы с вредными болезненными процессами. Основой же должно быть лечение этих причин, процессов, а не просто устранение боли. Пациент должен рассказать врачу, что было перед болезнью и по мере её развития. Может быть, что-то из этого вызвало болезнь. При внезапно появившемся выраженном неблагополучии со стороны органов брюшной полости, острых болях в животе, при некоторых других причинах боли обычно нежелательно до осмотра вскоре приезжающего врача принимать анальгетики (тем более, аспирин, вольтарен, индометацин и т.п.) и сильно действующие успокаивающие средства: их действие может затруднить диагностику в это время.
Естественно, что при многих болезнях человек нуждается в отдыхе или уменьшении нагрузок - это тоже является частью лечения, восстановления сил. ...Профессор А.Б. Ситель большинству здоровых людей не рекомендует при гимнастике, спорте большие перегрузки, резкие наклоны, прыжки, повороты головы и туловища. Такое особенно важно при некоторых болезнях, в том числе позвоночника (чаще в шейном, поясничном отделах), когда выше риск ущемления структур спинного мозга, спинальных нервов, связанных с состоянием внутренних органов, кровоснабжением головного мозга, мышц. И от этого нередки радикулоневриты с болью, онемением, а то и слабостью в конечности. А вот не чрезмерные, подходящие состоянию нагрузки, разминки полезны. ...Не рекомендуется туго затягивать поясной ремень, особенно в средней или верхней части поясницы. Это может ухудшать дыхание, насыщение крови кислородом и сам кровоток. ...Состояние больного может улучшаться или ухудшаться в зависимости и от выраженности различных видов нагрузок, характера соблюдения рекомендаций лечащего врача. При необходимости важно достаточно регулярно контролировать своё здоровье (но, опять же, не чрезмерно часто: врач подскажет, когда и в каких случаях следует к нему обращаться). От этого тоже может зависеть не только здоровье и активность, но иногда и жизненный успех человека, его семьи и даже подчинённого коллектива. Иногда помимо помощи для больного весьма полезно и успокоение его, поддержка, указание на необходимость выполнения рекомендаций врача, щадящего режима (большего отдыха), более полноценного подходящего и не чрезмерного питания. Правильное отношение к болезни, молитвы для верующих и др. тоже весьма полезны.
Телефонными звонками к врачу не следует эгоистично злоупотреблять, но в серьёзных случаях и такой разговор с врачом иногда уместен, важен. Есть много наблюдений учёных, свидетельствующих о вреде длительных разговоров с помощью мобильного телефона без защитной гарнитуры: не так безвредно его излучение. В последнее время выявлено, что небезопасно по этой же причине долго сидеть или стоять даже вблизи зарядных устройств (люминесцентных ламп дневного света: ближе 0,5-1 метра. Подобное излучение ухудшает кровоток, иногда (обычно при воздействии в течении ряда лет) может провоцировать снижение иммунитета, развитие некоторых болезней. Последние данные учёных говорят и о том, что достаточно продолжительные просмотры телефильмов тоже нежелательны: хуже кровоток от длительной малой двигательной активности, и повышенное выделение адреналина при частых волнениях ухудшает его. Неблагоприятны: чрезмерное облучение ультрафиолетом (в том числе при неразумном длительным загорании, особенно в возрасте после 40-50 лет), постоянная работа с аппаратами ксерокопирования при плохой вентиляции воздуха (образующийся озон раздражает дыхательные пути) и такая же длительная работа с лазерным принтером. А вот естественный не чрезмерный летний и зимний уличный свет весьма полезен для сердечной функции, органов зрения, нервной и костной систем, выработки в организме нормальных доз витамина Д. Полезна определённая чистота тела, помещения и др.. Но чрезмерная чистота с чрезмерно частой уборкой дома, тем более, с применением химических чистящих веществ, по последним данным учёных, тоже неблагоприятна: снижается иммунитет к некоторым возбудителям болезней, и некоторые химические чистящие вещества тоже порой негативно воздействуют на организм.
Надо знать и то, что не всегда, не во всех медицинских кооперативах возможности обследования соответствуют необходимому, хорошему уровню обслуживания. Услуги порой не дешёвые, иногда могут оказываться не особенно нужные обследования, манипуляции. Многие гомеопаты игнорируют важность современных, порой требующих больших сил, времени клинических обследований, медикаментозного (аллопатического лечения), это - мнение и наблюдения отечественных и многих зарубежных медиков с учётом данных доказательной медицины. Тем самым, нередко приносят вред больным, приписывая успехи лишь своему лечению, а неудачи от своего лечения (порой выраженные и опасные) другим врачам или пациенту. Почти каждый опытный врач (в том числе зарубежный: по данным Интернет) знает немало случаев, когда резкое ухудшение состояния пациента с тяжёлой болезнью (в том числе порой и у родственников гомеопатов и др.) обусловлено отменой обычной терапии и полной заменой её на растительные или гомеопатические средства, иглоукалывание, самолечение. Хотя и они в ряде случаев полезны. И к целителю, экстрасенсу тяжелобольным обращаться за помощью чаще бывает неэффективно, а порой и опасно: помимо дополнительной траты денег можно запустить серьёзную болезнь: от медицинской малограмотности многих целителей и когда необходимо квалифицированное лечение у врача. И ещё одно: верующие люди, с разумом относящиеся к жизни, здоровью также не паникуют даже и при тяжёлых болезнях. Они знают, что и такое может вразумить, улучшить поведение и т.п..
Главная и оглавление>

НЕКОТОРЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ БОЛЕЗНИ.

СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ. Наибольшего внимания к себе зачастую требуют некоторые болезни сердца и кровеносных сосудов, особенно уже развившиеся до выраженной степени. Тяжёлые из них чаще всего являются причиной выраженного ухудшения самочувствия, снижения работоспособности, некоторые и инвалидности, смертности. Чуть ли не половина последней в нашей стране и ряде других происходит в первые часы, дни тяжёлого инфаркта миокарда или инсульта. Что говорит о важности профилактики и болезней сердца, сосудов с молодых лет, своевременной правильной диагностике их и начале лечения. От этого зависит не всё, но многое. И даже начатая после 40-50 лет профилактика данной группы заболеваний зачастую тоже весьма полезна: улучшает качество жизни, продлевает её.
Для больных с сердечно - сосудистыми заболеваниями более вредны перегрузки разного рода (особенно выраженные и частые), плохой сон, некоторые другие болезни, в том числе инфекции, определённые интоксикации и вещества (в том числе табачный дым, наркотики, избыток спиртного), некоторые производственные вредности, чрезмерные излучения и электромагнитные поля. Не благоприятны: частые выраженные стрессы, гипертоническая болезнь, ревматизм и близкие ему болезни, заболевания крови, дыхательных путей, выраженные болезни почек, тиреотоксикоз, неподходящая состоянию двигательная активность (чрезмерно большая или малая), некоторые болезни позвоночника, тяжёлые травмы. Иногда неблагоприятна даже аллергия, избыток или явный недостаток жидкости, выраженное нарушение питания,особенно постоянное наличие в еде большого количество животных жиров, поваренной соли, постоянное употребление воды с повышенным содержанием солей , хотя многие из них в небольшом количестве важны для организма). На сердце могут отрицательно влиять любые жирные бульоны: их быстрое всасывание сгущает кровь, ухудшает кровоток, избыточная часть жиров может откладываться на стенках артерий. Весьма холодная пища тоже отчасти неблагоприятна для сердца. Нежелательны: недостаток белковой пищи (мясо или дичь, рыба, молочные продукты и яички), обилие сладостей, потребление яичек более 3-4 в неделю, жирного мяса, дичи, сала, жирных молочных продуктов и бульонов, мозгов, рыбьей икры в избытке, особенно в возрасте старше 40 - 50 лет. Многим не желательны: крепкий чай, злоупотребление кофе. На сердце и сосуды влияют многие вредные факторы (смотри 1 главу) и, тем более, их сочетание, высокое или чрезмерно низкое артериальное давление тоже могут ухудшать кровоток. Вредит выраженное переохлаждение или перегревание человека. Иногда сердце останавливается от выраженного переохлаждения, в том числе быстрого, например, при нырянии разгорячённого человека в холодную воду или принявшего предварительно немалую дозу алкоголя и т.п.. Даже выраженное ожирение и резкое снижение веса тела, ряд болезней головного мозга порой неблагоприятны для сердца. Профпатологи знают, что длительное или выраженное отравление некоторыми нефтепродуктами, свинцом иногда тоже сильно вредит сердцу, сосудам.
Даже без наличия повышенного холестерина для сердечно - сосудистой системы неблагоприятны затяжные весьма выраженные переживания, стрессы, повышенный выброс адреналина, недостаток определённых витаминов, лучше естественных. В норме он предназначен, как и определённые волнения для не чрезмерной и непостоянной повышенной нагрузки на организм, регуляции кровотока, важных процессов в организме, нашей активности. В противном случае вместе с перегрузкой нервной системы длительно спазмируют артерии, нередко повышается артериальное давление, перегружается сердце и т.п.. Вредны: постоянное нарушение сна, отказ от назначенного лечения, чрезмерно выраженные эмоции (иногда даже положительные), неумение успокоить себя и отказаться от вредного, чрезмерно тревожащего (когда это возможно) и др.. Разумный оптимизм с отсутствием безалаберности, подходящая состоянию не чрезмерная двигательная активность, наоборот, полезны для многих. Помимо вышеназванных причин причиной развития этих расстройств являются также: наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, болезней головного мозга, почек.
Вредно также наличие выраженного ожирения, ревматизма и близких ему болезней, частые магнитные бури и резкая перемена погоды. И для таких людей полезен свежий без переохлаждения воздух, умеренные физические нагрузки при хорошем самочувствии (гимнастика, прогулки и др.), достаточный сон, отсутствие перегрузок и выраженных стрессов, не чрезмерное полноценное питание. Иногда необходим приём назначаемых лечащим врачом медикаментов. И у здоровых людей изменение кровотока при магнитных бурях, ухудшении погоды проявляется небольшим ухудшением самочувствия, аппетита и др.. Но выраженного снижения работоспособности у них при этом обычно нет. Норма общего холестерина у взрослых людей: не менее 2-3 и не более 5-6 миллимоль на литр крови. В этом плане также важны величины липопротеидов (жировых фракций), триглицеридов, коагулограммы (свёртывающих факторов крови). Надо знать, что сниженное содержание общего холестерина крови менее 2-3 ммоль/л тоже неблагоприятно. Небольшое количество животных жиров с едой необходимо организму, особенно при отсутствии выраженного атеросклероза, повышенного холестерина.
Всё вышеотмеченное неблагоприятно и в детском возрасте, даже выраженное ожирение, стрессы, чрезмерно малая двигательная активность или весьма выраженные частые перегрузки и т.п.. Более молодой организм имеет компенсаторные возможности: при определённых не грубых ухудшениях кровотока, повреждении кровеносных сосудов молодые люди реже отмечают ухудшение самочувствия. Но при частых и, тем более, при весьма выраженных, даже не грубо выраженных вредных факторах болезненный процесс может постепенно "накапливаться" в организме. У взрослых людей, особенно после 50 лет, нередко вначале отмечается что-то из нижеперечисленного: приступы болей или чувство тяжести, давления в области сердца, за грудиной, порой отдающие в левую руку, лопатку. Если нет инфаркта миокарда, боли при стенокардии длятся менее 20-30 минут, исчезают самостоятельно или с приёмом валидола, нитроглицерин, последний более эффективен, хотя не всем показан (см. ниже). Порой отмечается выраженное изменение артериального давления даже при отсутствии нагрузок. Могут быть: нарушение сердечного ритма, частый или редкий пульс с учётом возраста (у взрослых патология, если пульс в покое реже 50 в минуту или чаще 90-100), страх смерти, бледность (иногда цианоз - синюшный оттенок кожи, слизистой губ, покраснение лица - чаще при высоком артериальном давлении), холодный пот, учащённое мочеиспускание (порой преимущественно по ночам). Нередки: повышенная утомляемость, одышка даже при небольшой физической нагрузке, появляющиеся отёки на ногах и др. (когда нет других причин этого). При повторном появлении некоторых из вышеотмеченных симптомов, нарастании их выраженности тоже необходима консультация терапевта, кардиолога, иногда и вызов скорой помощи: при выраженных затяжных болях, внезапном утяжелении состояния. При этом одна лишь ЭКГ не всегда информативна, зачастую необходим ряд анализов, ЭКГ на фоне определённых нагрузок и др.. Если выявлена болезнь, необходимо выполнять врачебные рекомендации. Зачастую это способствует устранению болезненных симптомов, а то и излечению болезни, уменьшению её стадии. В холод важно одеваться соответственно погоде. Дома помимо электронного термометра обязательно нужно иметь тонометр (лучше электронный автоматический, манжетка которого накладывается на плечо), аптечку с различными, самыми необходимыми лекарствами, в том числе и сосудистыми. При выраженных болях в области сердца или нарушениях сердечного ритма полезно прекратить нагрузки, на время сесть, а ещё лучше лечь и отдохнуть, надо измерить артериальное давление, принять лекарство (смотри ниже). Тугой ремень неблагоприятен тоже, ухудшает дыхание, может способствовать головным болям и сердечным нарушениям, особенно у пожилых людей, снижать работоспособность.
Иногда длительная боль в области сердца или за грудиной (может и виде сдавливания, тяжести) не от инфаркта миокарда, а от повышения артериального давления, других причин. При высоком АД боль может проходить после нормализации его, многим при высоком АД с подобными длительными болями тоже не помешает приём нитроглицерина. Не каждый медикамент подходит любой болезни сердца, как и нитроглицерин. Но он наиболее эффективен (если верхнее артериальное давление не менее 100-105 мм. ртутного столба) при выраженном приступе стенокардии с острыми сердечными болями, сердечной астмой, при подозрении на инфаркт миокарда и т.п.. Его ложат под язык и сосут, тогда он действует очень быстро. Надо знать, что помимо вышеотмеченных причин инфаркт миокарда иногда развивается и в жару, после существенной перегрузки, стресса, выраженного переедания: обычно если состояние сердечно - сосудистой системы уже не лучшее. Хотя даже при здоровом сердце у молодых людей, при отсутствии патологии артерий иногда тоже развивается инфаркт миокарда: от выраженного спазма сосудов сердца при чрезвычайно выраженном, затяжном стрессе или подобных перегрузках.
Если сердечные боли сильные и стойкие, обычно жизненно важно принимать нитроглицерин, порой несколько раз повторяя через 3- 5 минут (когда боль остаётся и верхнее артериальное давление не менее 100 мм.рт.ст.). Если нет противопоказаний для данного препарата (см. низкое артериальное давление, особые формы ишемии или инфаркта миокарда), когда первая таблетка не вызвала ухудшения со стороны сердца, но после 2-3 приёмов нитроглицерина остаются достаточно выраженные боли в области сердца в течении более 15-30 минут, необходимо вызвать скорую помощь - возможен начинающийся инфаркт миокарда. Бывает также необходимым дать 0,5-1 таблетку аспирина (разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты и запить водой, если нет аллергии на аспирин, язвенной болезни желудка, низкой свёртываемости крови и кровотечений, очень высокого артериального давления!). Некоторые медики рекомендуют и его принимать при сильных острых сердечных болях также повторно: 1-2 раза. При этом зачастую важно своевременно начать квалифицированное медицинское лечение. Врачи часто в первые часы инфаркта миокарда назначают специальные медикаменты, в том числе внутривенно вводят средства, "растворяющие" тромб, образующийся в артерии, снабжающей кровью определённый участок сердца, страдающий от недостатка крови и кислорода. Дополнительно могут назначаться в определённых дозах и другие, подходящие пациенту средства по показаниям: обезболивающие, успокаивающие, иногда мочегонные и нормализующие артериальное давление, урежающие до нормы частоту пульса и др.. Полезен кислород или свежий воздух без переохлаждения. Через дни при улучшении состояния расширяется двигательный режим, объём лечебной гимнастики. Диета также неспроста должна соответствовать болезни и состоянию пациента, быть качественной, негрубой и в оптимальном, не чрезмерном количестве (см. последнюю главу о питании).
При инфаркте миокарда нередко снижается артериальное давление, отмечается учащение пульса, ритм галопа, нарушается сердечный ритм. И при нём тоже могут быть: страх смерти, бледность, холодный пот. Иногда проявления инфаркта миокарда нетипичны (отмечается резкая слабость с поносом, болями в животе или позвоночнике и др.). Изредка симптомы инфаркта миокарда: длительная боль и др. слабо и не всегда выражены, могут напоминать пневмонию, могут появляться и признаки сосудисто-мозговой недостаточности (головокружение, параличи, нарушение сознания). Состояние сердца и головного мозга часто взаимосвязаны. Инфаркт миокарда иногда тяжелее протекает у молодых людей, они же при этом часто не понимают, что у них и насколько это серьёзно, недооценивают тяжести состояния (впервые встречаются с похожими болями и т.п.): не устраняют нагрузки, не принимают необходимые лекарства и не обращаются к врачу. А анальгетики или приём успокаивающих капель при этом малоэффективен. Данная болезнь у них развивается обычно на фоне отсутствия атеросклероза, но при выраженном спазме артерий миокарда (чаще при весьма выраженном стрессе, иногда при значительной физической перегрузке, сочетании некоторых вредных факторов). Не так редко отмечается в этом возрасте и артериальная гипертония, которая при высоких цифрах АД, отсутствии контроля его и квалифицированного лечения тоже может способствовать ухудшению кровотока миокарда. Даже при выраженной стенокардии эффект валидола, валокордина обычно значительно меньший, чем - нитроглицерина и нитропрепаратов, а при инфаркте миокарда - эти препараты обычно вообще не дают необходимого жизненно важного эффекта. Иногда при подозрении на инфаркт миокарда рекомендуется приём ещё и обзидана или его аналогов (если нет противопоказаний: низкого артериального давления, пульса с частотой реже 55-60 в минуту), вначале - четверть или половину таблетки от 10 миллиграммов, не часто! Нежелателен и необоснованный приём нитроглицерина (если нет сердечной боли) даже при наличии атеросклероза.
У некоторых пациентов от нитроглицерина отмечается головная боль. К его назначению относятся осторожнее при глаукоме, высоком внутричерепном давлении, при инфаркте нижних отделов сердца и недостаточности правого желудочка сердца. При последних двух важно смотреть, нет ли во время приёма нитроглицерина большого снижения артериального давления, ухудшения состояния (усиление боли, одышки, выраженное падение АД). Близкий по эффекту заменитель нитроглицерина молсидомин действует несколько позднее (при приёме под язык и сосании 0,5-1 таблетки, начало действия через 5-10 минут), головные боли отмечаются реже; он не рекомендуется в первые 3 месяца беременности. В некоторых случаях лучше переносится аэрозоль - спрей нитроглицерина (направлять струю на слизистую рта, не во время вдоха: по инструкции, обычно средняя 1 доза выделяется в течение около 1сек), позднее начало действия у мази, содержащей нитроглицерин (смазывание области сердца). Они же показаны порой больным со стенокардией: за 5-10 минут до выхода на улицу при выраженном холоде, перед возможным приступом болезни, повышенной физической нагрузкой (чрезмерных нагрузок не должно быть), предстоящими большими волнениями, стрессом и т.п.. Дополнительно иногда можно принять валидол (он иногда может уменьшить головную боль, как и мятные капли), но при серьёзных состояниях со стороны сердца один он мало эффективен, как и анальгин, многие другие анальгетики, но-шпа и т.п.). Отчасти полезны успокаивающие капли, в том числе корвалол и его аналоги (чрезмерно большие дозы последнего опасны). Повторим, что при затяжных и выраженных болях в области сердца и т.п. важен также покой, в тяжёлых случаях необходим осмотр врача, электрокардиограмма и др..
Полезны также улучшающие текучесть крови: вместе с едой никотиновая кислота 1-2 таблетки (но не никотин табака - это совсем другое вещество!) или аспирин и т.п., кому что подходит. При остро возникающих выраженных и не исчезающих болях в области сердца, тяжести за грудиной (особенно при впервые появившихся подобных) лучше перестраховаться: быть вскоре осмотренным терапевтом или кардиологом. При инфаркте миокарда затрудняется часто и мозговой кровоток, иногда развивается инсульт. В таких случаях диагноз устанавливает один или несколько врачей. При одышке, сердечной слабости помимо назначения определённых доз подходящих конкретному пациенту средств, назначенных его лечащим врачом (предуктал или аналоги, энап и т.п., аспаркам, нитратосодержащие средства и др.).
АРИТМИИ: различные нарушения сердечного ритма. Одним из важных моментов лечения некоторых заболеваний сердца является приём тех средств при тахикардии, которые не позволяют сердцу биться часто, обычно нормальная частота сердечных сокращений сердца в покое от 60 до 90 в минуту. При выраженной и стойкой аритмии необходима консультация кардиолога и специальные его рекомендации, ибо состояние иногда серьёзно ухудшается, при этом может ухудшать и кровоснабжение головного мозга (нередки: чувство дурноты, обмороки, падения с ушибами головы, другими травмами и др.). Чаще аритмия бывает при патологии сердца, ревматизме и некоторых других болезнях. Не редко нарушение сердечного ритма обусловлено гипертонической болезнью, тиреотоксикозом, выраженной перегрузкой, постоянным недостаточным сном, интоксикацией (в том числе при злоупотреблении спиртным и др.), тяжёлой инфекцией, нагрузками во время гриппа и т.п., некоторыми болезнями головного мозга, остеохондрозом шейного и верхнее - грудного отдела позвоночника и др.. Если у человека пульс с выраженной аритмией (неритмичностью), то для правильного измерения артериального давления необходимо его измерить раза три и определить среднюю величину. В лёгких случаях учащения пульса (тахикардия) порой помогают не чрезмерно длительный и в небольших дозах успокаивающие капли (боярышник, пустырник или календула и т.п. в том числе в виде водного настоя, таблеток). Иногда показано умеренное недлительное (15-20 секунд?) нечрезмерное натуживание или задержка дыхания после вдоха и др., регулярный приём аспаркама, панангина при назначении врача (они содержат калий, урежающий частоту сердцебиений, не рекомендуются при повышении калия крови, ряда заболеваний почек), порой некоторым - бета - блокаторов, не сильных седативных средств. Это способствует более спокойной, экономичной работе сердца. При этом не должно быть брадикардии. Из растительных средств при тахикардии иногда дополнительно полезны в не чрезмерном количестве: курага, изюм, картофель, бананы, содержащие пищевой калий. Из гомеопатических средств порой полезны: спигелия, кактус или аконит, игнация. А вот крепкий чай, кофе, тонизирующие напитки могут усилить тахикардию.
Когда же, наоборот, пульс чрезмерно редкий - брадикардия (реже 50 в минуту, а у спортсменов с физическими нагрузками реже 45-40), иногда рекомендуется курс беллоида, эуфиллина, но-шпы (если артериальное давление не низкое), умеренно крепкий чай, лечебные настои: валерианы или белладонны (осторожно и лишь при назначении врача), при обмороках - периодами кофе из цикория и то, что порекомендует ваш лечащий врач. Из гомеопатических препаратов нередко помогают не при грубых нарушениях определённые дозы: дигиталис, кальмия, бромиум, агарикус.
!Надо помнить и о важности реанимационных мероприятий, когда отмечается остановка сердечной деятельности (потеря сознания, отсутствие пульса на луче - запястных, сонных артериях шеи), дыхания. Во внебольничных условиях вначале ударяют ладонью по грудине взрослого человека. Если после этого сердечная деятельность не восстановилась, затем сразу начинают проводить одновременно искусственное дыхание (около 10 выдохов в минуту в рот больного) и закрытый массаж сердца (около 60 надавливаний в минуту): после одного выдоха в пациента 5 умеренно сильных надавливаний на сердце взрослого: нижнюю часть грудины. Пациент должен в это время лежать на плотной основе (стол, пол, земля). Периодически проверяется пульс (лучше на сонных артериях), оценивается дыхание, состояние больного. Другие люди должны вызвать скорую помощь.

ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (болезни с повышенным артериальным давлением: у взрослых выше 140/80-90 мм ртутного столба. Измерять АД следует в покое (порой не один, а два-три раза через несколько минут после прекращения физической деятельности), сидя в удобной позе или лёжа. Задерживать дыхание в это время, напрягаться не рекомендуется. При гипертонии верхнее (систолическое давление) более 140 мм.рт.ст., разница на разных руках может быть в норме до 10-15 мм.рт.ст.. Диастолическое (нижнее) артериальное давление при этом может быть нормальным или выше 90 мм.рт.ст.. При данной болезни часто страдает сердце, кровеносные сосуды и кровоток всего организма, если болезнь в течении ряда лет. Постоянно имеющееся очень высокое АД (особенно систолическое выше 160 мм.рт.ст., а диастолическое - выше 100-120 мм.рт.ст.) ухудшает также кровоток головного мозга и ряда других органов. Даже при нормальном артериальном давлении дома необходимо иметь тонометр для измерения артериального давления (а больным носить с собой, а также средства, нормализующие АД, при путешествии и т.п.), лучше современный электронный, сейчас в продаже есть и недорогие тонометры. Важно обследование, уточнение причины повышенного артериального давления для правильных врачебных рекомендаций. Помимо нормального умеренного и временного негрубого повышения АД во время физической нагрузки, выраженного волнения и сразу после них есть ряд причин и заболеваний, которые вызывают заболевание: артериальную гипертензию. Причины этого тоже разнообразны: порой постоянные и выраженные перегрузки, частые стрессы, атеросклероз (в том числе артерий головного мозга, почек), некоторые другие заболевания сердца и кровеносных сосудов, почек, головного мозга, некоторые болезни эндокринной системы, интоксикации, курение, приём алкоголя, иногда частое и избыточное потребление крепкого чая, кофе, приём противозачаточных гормональных контрацептивов женщинами и др.. Нередко даже после полноценного обследования причину повышения АД не находят, тогда артериальная гипертензия считается эссенциальной. Она бывает у большинства больных с артериальной гипертензией.
Артериальная гипертензия иногда отмечается даже у детей и подростков. А к пенсионному возрасту повышенное АД отмечается примерно у половины людей. Чаще повышается верхнее систолическое давление, но бывает и диастолическая артериальная гипертензия, когда преимущественно повышается нижнее давление. Приём назначенных лечащим врачом лекарств, нормализующих артериальное давление, для большинства пациентов должен быть постоянным, дозы меняются с учётом колебаний артериального давления (отменяются при низком). Тогда снижается спазм кровеносных сосудов, улучшается кровоснабжение органов, меньше вероятность возможных тяжёлых осложнений болезни. При этом необходим контроль АД. Но после однократно измеренного давления и нерезкого его снижения сразу менять дозу лекарства не рекомендуется: величина давления может быть неправильно измерена или изменена на минуту-две (от волнения, напряжения и т.п.). При выраженном изменении АД обычно полезно повторно измерить давление, хотя бы через 1-5 минут. При гипертоническом кризе с резким выраженным повышением артериального давления до приезда врача "скорой" полезно снизить его в течении 1-2 часов на 20-30 мм.рт.ст., приняв под язык (сосать) таблетку нитроглицерина или каптоприла, клозепина, нифедипина (или их аналогов, его не при большой частоте пульса): их не чрезмерные дозы тогда в меру быстро уменьшают повышенное АД. Более быстро снижать АД не рекомендуется пациентам с плохим кровоснабжением головного мозга из-за опасности при этом большего, опасного его замедления! Лучше, если весьма высокое давление снижается в течение часов до цифр, несколько больших, чем нормальные для данного пациента. Порой при этом дополнительно полезен приём и мочегонных средств (частично снижают артериальное давление, отёк головного мозга, лёгких и др.), успокаивающих средств, анальгетиков (если сильно болит голова и лучше без кофеина): всё в не чрезмерных дозах. Лечение артериальной гипертонии чаще длительное, нередко в течение всей последующей жизни - игра стоит свеч. Изредка АД нормализуется полностью, в том числе при излечении некоторых первопричин гипертонии. Порой АД уменьшается и при снижении работоспособности сердца. При чрезмерном снижении АД можно пропустить один приём гипотензивных, порой даже приходится повысить АД до нормы, например, выпив крепкий чай или кофе, приняв небольшую шоколадку или таблетку, содержащую кофеин, кордиамин: в не чрезмерной дозе . Если АД весьма высокое, также принимают и мочегонное средство (диуретик, но сильное мочегонное обычно не принимают более нескольких дней, при необходимости дальнейшего приёма делать перерыв в 1-3 дня, иногда требуется также приём солей калия: аспаркам, панангин. Есть и калий сберегающие диуретики, тогда калий можно не принимать. При весьма высоком АД полезно лечь, принять подходящее лекарство, иногда надо вызвать "скорую помощь". Больные, у которых годами даже приличное, "рабочее" артериальное давление выше нормы, не всегда полезно снижать его ниже рабочего. У части больных при этом тоже может ухудшаться кровоснабжение головного мозга. Врачи рекомендуют гипертоникам понаблюдать, измеряя артериальное давление несколько раз в день, нет ли чрезмерных колебаний его, когда АД выше или ниже нормы. Может быть, надо изменить дозу лекарств, нормализующих АД, уменьшить нагрузки в какое-то время или сдвинуть время приёма лекарства на час и более. Когда же цифры АД нормальные, стабильно невысокие в течении дней, полезна умеренная двигательная активность, она у многих тогда несколько снижает артериальное давление в отличии от больших физических нагрузок. Стресс, резкая перемена погоды, жара или холод, алкоголь и некоторые другие вещества, факторы тоже нередко существенно повышают АД, особенно у людей с артериальной гипертензией. Надо знать и то, что некоторые предлагаемые на рынке приборы самолечения гипертонии не могут заменить назначаемых лечащим врачом медикаментов. При весьма высоком АД вместе с приёмом необходимого лекарства также полезны: покой, умеренно горячие ванночки для стоп в течение 10-25 минут, если они хорошо переносятся. А вот парные, чрезмерный жар в ванной, длительное загорание (в том числе без светлого головного убора) могут ухудшать состояние, как и стресс, выраженная частая бессонница, отсутствие лечения. Еда: рекомендации примерно те же, что и при атеросклерозе, с умеренным потреблением жидкости, некоторым ограничением поваренной соли (уменьшить до половины чайной ложки в день с едой, а в жару её потребление несколько выше), жирного мяса...

ПРИЗНАКИ УХУДШЕНИЯ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА: они разнообразны - головные боли, головокружения, некоторые виды онемения, слабости, судорог, снижение памяти и другое. Правда, причины и этих симптомов могут быть разные, в том числе нарушение функции, ритма сердца. При появлении их надо своевременно обращаться за помощью к врачу: обычно к неврологу, при тяжёлых острых нарушениях вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При ишемическом инсульте обычно не рекомендуется снижать (тем более, быстро и значительно) умеренно и не впервые так повышенное АД. А при хронической сосудистой мозговой недостаточности зачастую такое повышенное АД снижают медленно и понемногу: примерно на 15-20 мм. рт.ст. (ртутного столба) в месяц: чтобы резко не уменьшить кровоснабжение мозга. ПРИ ГОЛОВОКРУЖЕНИИ врачи должны определить их причину. При болезнях головного мозга нередко эффективны: стугерон (циннаризин), фезам (они не рекомендуются при паркинсонизме), кавинтон, бетасерк, некоторые другие средства. И при головокружениях нередко назначают другие средства, подходящие состоянию пациента: ноотропы, фенотропил, глицин, церебролизин или близкие ему по составу церебролизат, кортексин, при необходимости противосклеротические препараты, сердечные средства, поливитамины и др.. А может быть это - результат изменения артериального давления, нарушений сердечной деятельности, болезней крови или ушей, тогда может понадобиться другое лечение. Сон взрослых на животе многим противопоказан: выраженный поворот головы при этом иногда существенно ухудшает позу шейных позвонков и мозговой кровоток. Привычка заводить руку во сне под голову может способствовать передавливанию нервов и кровеносных сосудов руки, появляется онемение и от этого, а порой развивается паралич некоторых мышц руки. Зачастую днём полезна нерезкая гимнастика без резких движений, наклонов и поворотов, лёгкий массаж: поглаживание задней поверхности шеи. А вот вытяжение шеи руками и т.п., мануальные манипуляции в этой области порой тоже ухудшают (обычно ненадолго) мозговой кровоток: здесь проходят позвоночные артерии. Даже у здоровых людей иногда весьма острые, интенсивные движения в этом отделе во время гимнастики порой опасны: тоже может быть смещение позвонка, межпозвонкового хряща, ущемление нерва или позвоночной артерии. Для периодического мягкого воздействия на шейный отдел позвоночника при остеохондрозе появились специальные надувные шейные воротники, способные оказывать щадящее вытяжение, освобождение ущемлённых корешков нервов.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН (чаще ног) с затруднением венозного кровотока, отёками, осложняющимся порой тромбофлебитом (воспалением вен и образованием здесь опасных для других органов тромбов), появлением язв (чаще в области нижней части голеней). Этому способствуют: врождённая слабость стенок вен, высокая свёртываемость крови, большая масса тела, длительная обездвиженность (особенно после операций, при опухолях, артритах, травмах и параличах), многолетняя работа в позе сидя или стоя с выраженными физическими нагрузками, сердечная недостаточность, ревматизм, порой беременность, приём многих видов гормональных противозачаточных средств, жара и др.. При длительном стоянии на ногах, если затруднён венозный отток, полезно периодами отдохнуть, иногда хотя бы слегка подвигать ногами, стопами, при возможности потрясти ноги или лечь на 5-10 минут, приподняв ноги (на 10-15 градусов выше горизонтального уровня). Лёгкое усиление дыхания без учащения: в течение 1-2 минут вместе с вышеназванным тоже полезно. Но при выраженном ухудшении артериального кровотока (сужение артерий, спазм) подъём ног, длительная ходьба, тромб могут уменьшать приток крови. При этом типичнее бледность кожи в конечности, иногда с сетчатым "мраморным" рисунком, локальным снижением температуры, болью (при ходьбе в течении определённого времени в области икроножных мышц). Необходим осмотр хирурга. При нетяжёлой стадии венозной недостаточности помогают средства, улучшающие венозный отток и состояние стенок сосудов: эскузан, троксевазин, пентоксифиллин (трентал) и др.. Иногда полезно весьма лёгкое (без давления на вены) смазывание специальными мазями или гелями, настоем одного из указанных растительных средств и приём не чрезмерного количества его: эскузана (не при болезнях почек), каланхоэ, листьев и коры лесного ореха, череды, спорыша, тысячелистника, коры ивы или осины, маслом облепихи, шиповника и др.: смотри переносимость препарата.
Если отмечаются судороги в ногах (чаще по вечерам), желание двигать стопами, голенями ("двигательное беспокойство" ног), которые могут быть обусловлены и венозной недостаточностью, при этом полезны вышеназванные средства, а также порой компливит (курсы), соли калия и магния, содержащиеся в панангине, аспаркаме. Но их не следует принимать при повышенном содержании калия в крови. Иногда при судорогах полезны курсы кальция - никомеда в небольшой дозе, содержащего соли кальция и улучшающего кровоток витамина "РР" (не чрезмерные дозы!). Важна правильная диагностика, определение причины подобных судорог. При тромбофлебите также назначают противовоспалительные средства: вольтарен, аспирин и др. (они нежелательны при язвах желудка, кишечника, остром холецистите, панкреатите, низкой свёртываемости крови и др.), порой и средства, снижающие до определённых параметров свёртываемость крови. Лишь отчасти подобным действием обладают и принятые в умеренном количестве: клюква или её морс, чеснок, лук, лимон, смородина, малина, фундук, яблочный уксус, мускатный орех (его водочная настойка по 20-30 капель 2-3 раза в день), компот из антоновки, свежие помидоры или томатная паста в небольшом количестве, некоторые настои (красный клевер, донник лекарственный, сушеница болотная и др.). Они начинают действовать не быстро, эффект не всегда ощутим. Полезны дополнительно содержащие витамины "РР", "Е": гречка, халва, отчасти улучшают текучесть крови: семечки подсолнечника, арахис, растительное масла (не более 3 столовых ложек в день). Некоторые продукты противопоказаны при язвенной болезни желудка, холецистите, панкреатите. Из пищевых продуктов в этом плане частично могут помогать также, принимаемые на выбор и в нечрезмерном количестве: грибы, калина, цитрусовые, орехи (в умеренном количестве, если нет аллергии на них) мёд, жирная морская рыба (по 100-150 грамм через день, если нет панкреатита, обострения холецистита), квашения или кисло - молочные напитки, зелёный чай. Повторим, что они не всегда рекомендуются при низкой свёртываемости крови, кровотечении. Дичь или мясо, творог, листовую овощную зелень следует в меру ограничить (не желателен их избыток витамина К), исключать большие дозы витамина "С", зачастую и сильные мочегонные средства, повышающие свёртываемость крови. Рекомендуемый нормальный приём воды (с учётом чая, соков, супа) 1,5-2,5 литра в сутки, если позволяет сердце, нет отёков. Когда нет обострения болезни, полезны достаточно регулярные периодами умеренные движения, ходьба. Нежелательны горячие ванны для ног, облучение их ультрафиолетом, механические раздражения, длительная нагрузка на ноги в положении стоя (в течении часов, когда нет даже выраженной стадии, обострения болезни). А вот лёгкое смачивание данной области тела при болезни в меру прохладной водой с последующим несильным обтиранием полотенцем без давления (раза 2-3 в день) полезно, как и при геморрое. При выраженном варикозе зачастую весьма полезно назначаемое хирургом не чрезмерно тугое, правильное бинтование ног перед утренним подъёмом: эластичным бинтом или ношение специальных эластичных лечебных чулков (гольфов, колготок) подходящего размера. Часто при грубом течении этой болезни необходимо хирургическое лечение (введение в сосуды определённых средств и др.). Порой требуется определённое лечение трофических язв. При варикозе в позе сидя лучше не ложить одну ногу на другую, не сгибать сильно и надолго ноги в позе лёжа, не сидеть на корточках, не массировать область варикозных узлов. При лечение геморроя - варикозного расширения вен заднепроходного отверстия (с зудом, болями, иногда и кровотечением в этой области) часто используются те же препараты, назначаемые после осмотра хирургом: часто в виде мазей, свечей. Полезны подмывания чистой прохладной водой, смена позы, лёгкие разминки после длительной позы сидя, иногда необходимо микрохирургическое лечение. Пища не должна быть при этом острой, механически грубой, лучше легко послабляющая. При кровоточивости порой полезны настои горца, тысячелистника, пастушьей сумки в не чрезмерной дозе, уменьшающие кровоточивость.

О НЕКОТОРЫХ ТРАВМАХ. -ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ.Они порой весьма опасны. При этом больной не всегда помнит, что с ним случилось, иногда отказывается от осмотра и госпитализации. Пугаться обращения к врачу при подозрении на сотрясение головного мозга и т.п. не стоит: в том числе от того, что "врач припишет ненормальную работу мозга". Это ошибочно и опасно для здоровья, последствий ряда даже внешне нетяжёлых травм. Чаще при правильном поведении, лечении мозг и далее работает по-прежнему. Это - не психическое расстройство. А вот неправильное поведение пациента и отсутствие необходимого лечения при черепно - мозговой травме порой неблагоприятно отражается на здоровье. Впоследствии могут отмечаться хронические головные боли, повышенная утомляемость, иногда головокружения, изменение артериального и внутричерепного давления, после тяжёлой травмы - снижение памяти и даже более серьёзные другие последствия. Бывает, что вначале и затем отсутствуют многие типичные или выраженные проявления черепно-мозговой травмы. Не всегда выявляются: потеря сознания, тошнота, рвота, выраженная головная боль, головокружение, шум или звон в ушах после ушиба, слабость или сонливость. Это же касается и беспокойства, необычно затяжного плача у детей, затруднения мышления, нарушения ориентации, памяти или даже параличей и др.. Иногда при опасных черепно-мозговых травмах утяжеление состояния наступает не сразу: больной продолжает работать или даже лежит, выполняет назначения врача, а через несколько дней состояние может резко ухудшиться, вплоть до развития параличей, задержки стула, мочеотделения, падения артериального давления, иногда и летального исхода! Не всегда легко точно диагностировать вид травмы и прогнозировать дальнейшее течение болезни. Если подозревается даже нетяжёлое сотрясение головного мозга (тем более, при необычном состоянии человека с ушибом головы), то даже после кратковременной потери сознания, наличии рвоты или тошноты, головных болей, головокружения, вялости или возбуждения, нечёткости речи, движений и др. - необходимы постельный режим как минимум в течение нескольких дней и наблюдение невролога, соответствующее лечение. Поза в постели должна быть с несколько приподнятой головой и верхней частью туловища (на подушках). Не желательны: шум, яркий свет, волнения, резкие движения (в первые дни и ходьба, обилие еды, выпитой жидкости, массаж, тем более, шейного отдела, головы - возможна травма шеи, ухудшение состояния). Нередко вместе с лечением к голове прикладывают холод (лёд в пакете, обёрнутый в ткань). В первые дни после данной травмы, если больной в сознании, полезны не чрезмерные дозы успокаивающих капель, аскорутин, иногда и циннаризин, мочегонные средства (опять же, в нечрезмерной дозе), но ходить даже в туалет при тяжёлом состоянии нежелательно.
Опасно при травме принимать аспирин, бруфен, трентал и аналогичные, а также средства, снижающие свёртываемость крови - они могут спровоцировать кровоизлияние в ткань мозга. Вредно употребление в это время спиртных напитков, иногда и крепкого чая, кофе, шоколада, чрезмерное потребление жидкости. Следует обязательно измерять артериальное давление, тем более при приёме в это время средств, нормализующих его. При остановке дыхания и сердечной деятельности иногда необходимы: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца (если нет симптомов повреждения позвоночника, грудной клетки), необходима медицинская помощь. Особенно должны настораживать: появление сразу или вскоре после травмы выраженных ран головы, деформации черепа, кровотечений из ушей, синяков вокруг обоих глаз, снизу за ухом, выделение прозрачной жидкости из носа. Это же относится и к наличию паралича, слабости даже в одной конечности, нарушений психики, глотания, чувствительности в теле, ухудшения слуха, зрения (в том числе явной разницы в величине и форме зрачков), рвоты, повышения температуры тела! Порой больному весьма неприятно смотреть на свет, а голова отклонена назад. Обратиться к врачу следует даже в тех случаях, когда подобные симптомы появились через часы или дни после ушиба головы. Опасность заключается в возможности наличия кровотечения в полости черепа (иногда продолжающегося или развивающегося позднее от самой травмы, напряжения пострадавшего и др.), выраженного ушиба головного мозга (более тяжёлой травмы, чем негрубое сотрясение) или выраженной его отёчности. Тогда необходимо и другое лечение, чаще в условиях больницы. При жизненно опасном кровоизлиянии в полость черепа нередко необходимо нейро - хирургическое лечение. Повторим: в любом случае, даже при подозрении на черепно-мозговую травму (сотрясение головного мозга и др.) необходимы: незамедлительно осмотр врача и при показаниях определённое лечение, постельный режим в течении определённого времени. При отсутствии сознания больной или его голова должны быть повёрнуты на бок. Жидкость при необходимости вводят или в виде небольших повторных клизм или внутривенно с капельницей, иногда пробуют давать понемногу чайной ложечкой (опасно, если вода попадает в лёгкие!). Мелкие ссадины на коже головы обязательно следует обрабатывать (зелёнкой и т.п.). В более серьёзных случаях проводится хирургическая обработка ран, нередко назначаются подходящие антибиотики и др..
ПРИ ТРАВМАХ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА: нередко в одной или нескольких конечностях вскоре возникают парезы или параличи, нарушения чувствительности, боли, иногда появляются сердечные, дыхательные нарушения, задержка мочеотделения или естественного периодического очищения кишечника ("задержка стула"), позднее могут развиваться пролежни. Особенно опасны повреждения, смещения позвонков в шейном отделе: при этом может страдать и спинной, и головной мозг. Последний также может повреждаться вместе с основанием черепа при падении на ноги с большой высоты! При некоторых повреждениях позвоночника, особенно в первое время опасны движения туловища (может усугубиться состояние!)- необходима госпитализация в положении лёжа не на мягком основании, лучше на щите. При повреждении шейного отдела её фиксируют полужёстким воротником, чтобы не было движений и дополнительных травм в этом отделе.
ОПАСНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. При этом вместе с тяжёлым состоянием часто вздут живот, напряжены его мышцы, боль усиливается при прикосновении к нему, при движениях. Может отмечаться задержка стула и мочеотделения или появление крови в моче, кале. Вскоре обычно повышается температура, может отмечаться: резкая слабость, тошнота, рвота, падение артериального давления, нарушение сознания. Необходим срочный осмотр врача, госпитализация. Если имеется рана с выпавшими частями кишечника, можно попробовать чистыми руками вложить их обратно, наложить чистую повязку, иногда сверху повязки и пузырь со льдом.
-ПОВРЕЖДЕНИЕ КРУПНЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ: кровотечение из крупной артерии с алой кровью, пульсирующее, при этом нередко имеется опасность чрезмерно большой кровопотери. Для остановки артериального кровотечения вначале необходимо на время пальцем пережать сосуд или наложить недалеко от раны на конечности выше места повреждения не чрезмерно стягивающий резиновый жгут или из ткани (с его достаточной фиксацией до прекращения кровотечения): в месте, где хороший мышечный слой, сверху мышц под жгут наложить слой ткани. Под жгут кладут записку с указанием врачам времени наложения жгута. Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если врачи ещё не приехали, через каждые 2 часа в тепле (а на холоде через 30 минут ) после стягивания жгутом он слегка ослабляется или распускается на несколько минут, артерия сдавливается выше пальцем (вена ниже раны). Затем фиксация жгута вновь усиливается до определённой достаточной величины. Через час место наложения жгута можно несколько переместить выше раны. При повреждении крупной вены кровь истекает более тёмная и без пульсации. Жгут накладывается несколько ниже места повреждения вены. Конечно же, важны: оказание скорой медицинской помощи и госпитализация больного. В это время больной должен лежать, а вот конечностям лучше придать приподнятое положение. Пациенту можно дать обезболивающее средство, выпить воду или крепкий чай (1 и более стаканов с учётом величины кровопотери, если не повреждены пищевод, желудок, кишечник), но не алкоголь. Медработники вводят в вены кровезаменители или кровь подходящей группы, при необходимости - сердечные средства и др.. При необильных кровотечениях достаточно наложить обычную стерильную повязку. Полезен приём аскорутина, глюконата кальция, иногда викасола в не чрезмерных дозах, чаще 1-3 кратный с лечебными дозами этих лекарств.
-ОПАСНЫ ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ И ЗАГРЯЗНЁННЫХ РАН! Иногда они весьма выражены. Весьма опасен сепсис - заражение крови с распространением инфекции в ряд органов: тяжёлое осложнение, при котором температура не всегда весьма высокая, порой "гектическая - периодами резко меняющая величину", изменяется вид раны: она или существенно увеличивается или цвет повреждённых тканей становится сероватым. И при сепсисе нередко отмечаются: падение артериального давления, одышка, частый пульс, потливость, озноб, вздутие живота, рвота, понос, иногда и негрубая желтуха, возбуждение, уменьшается мочеотделение. Может развиться даже шок от сепсиса. При выраженных ранах, инфекции в комплексной терапии важны антибиотики и др.. МЕНИНГИТ, СТОЛБНЯК, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА (См. ниже "о некоторых инфекциях").
...РАЗМОЗЖЕНИЕ МЫШЦ И ДЛИТЕЛЬНОЕ ИХ ВЫРАЖЕННОЕ СДАВЛИВАНИЕ: даже без развития сепсиса, газовой гангрены часто протекает с выраженной интоксикацией, отёком, гематомами, уплотнением мышц, опасным нарушением функции почек (красная моча, уменьшение мочеотделения и др.). Состояние может резко ухудшаться после освобождения места выраженного и длительного сдавливания мышц: из-за поступления в кровь образовавшихся токсинов. При этом важна соответствующая и порой длительная терапия (внутривенное введение определённых растворов и др., при необходимости хирургическое лечение, почечный гемодиализ). При освобождении конечности от длительного выраженного давления, если ещё нет медработников, рекомендуется вначале наложить жгут выше места сдавливания, чтобы токсины не поступили в организм, затем снизу бинтуют конечность, при возможности обкладывают пакетами со льдом, дают периодически содовое питьё. Необходима срочная госпитализация. ПРИ ЛЮБОЙ ТРАВМЕ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ПЕРЕЛОМ, ПОВРЕЖДЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, КРУПНЫХ СОСУДОВ И Т.П., ТЕМ БОЛЕЕ, С ВЫРАЖЕННЫМ УХУДШЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ ОБЫЧНО НЕОБХОДИМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ, ТРАВМАТОЛОГА, ПОРОЙ И ХИРУРГА, НЕВРОЛОГА!
ОЖОГИ (см. главу)...
ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ ДЫХАНИЯ. Порой даже без наличия постороннего (инородного) тела в рото - глотке при большом воспалительном инфекционном или аллергическом отёке порой резко нарушается дыхание. Оно малоэффективно, чаще (не всегда) появляется синюшность кожи - цианоз. Опасно подавиться чем-то: в этом случае полезен приём с обхватыванием другим человеком сзади туловища подавившегося на уровне верхней части живота. Во время его резкого выдоха эту область резко сдавливают, можно также делать одновременно наклон туловища. Иногда затем помогает удар кулаком (умеренной силы) по межлопаточной области. А малых детей можно подержать вверх ногами при этом, шлёпнуть между лопаток тоже полезно. Если в ротовой полости в подобных случаях застряли рвотные массы, их можно попытаться осторожно удалить пальцами рук или черенком металлической ложки. При отёке от воспаления в лёгкой его стадии дают тёплое питьё, в позе сидя опускают ноги и руки в достаточно горячую воду. Важно расстегнуть воротник рубашки, открыть форточку. Иногда отёк лёгких бывает при выраженной сердечной недостаточности и др.. При угрожающем состоянии необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. При необходимости медики дают кислород, делают инъекции преднизолона и т.п., адреналина, противоаллергических средств, иногда эуфиллина, мочегонных средств. Возможно, позднее понадобятся и другие методы лечения, средства (антибиотики, антитоксические вещества, средства, подходящие болезни, которые не вызывают у больного аллергию). При попадании инородного тела в дыхательные пути, если его не удаётся удалить, следует наклонить туловище вперёд, похлопать между лопаток или достаточно энергично надавить в этом положении на вверх живота ниже грудины. Также можно сдавить нижнюю часть грудной клетки на 15-20 секунд. Инородное тело часто выходит при этом вместе с кашлем. При утоплении: на воздухе очищают рот от тины и т.п., наклоняют голову и корпус тела для выхода воды из лёгких (при этом можно надавить на область желудка, нижние отделы грудной клетки). После удаления воды, тины и т.п. при отсутствии дыхания или при частоте его более 40-45 в минуту обычно в горизонтальном положении проводят искусственное дыхание (через рот или нос) и непрямой массаж сердца. О НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИЯХ. МЕНИНГИТ - воспаление оболочек головного мозга: изредка он обусловлен и загрязнёнными ранами, ослабленным иммунитетом, сепсисом крови. Симптомы порой напоминают кровоизлияние в головной мозг. Температура тела весьма высока (реже снижена), инфекция может поражать несколько органов, головной мозг. Состояние больного тяжёлое, часто нарушаются психика, сознание, сердечная деятельность. Требуется врачебная помощь, интенсивная терапия с учётом вида бактерий, состояния больного.
СТОЛБНЯК: порой развивается через 1-30 дней даже после небольшого загрязнённого ранения, обморожения, ожога, иногда даже после квалифицированных стоматологических операций, удаления зуба (во рту много бактерий). Типично для столбняка появление в первый или последующие дни: зуда и болей, подёргиваний мышц в месте поражения, постепенно распространяющихся выше - на лицо и на всё тело, судорог, усиливающихся до выраженных, с нарушением дыхания, глотания, болями в грудной клетке, некоторых мышцах и др.. Температура обычно не высокая. В отличии от "бешенства" при столбняке нет боязни воды, сознание обычно в норме, нередки: задержка мочеиспускания, в тяжёлых случаях разрывы некоторых мышц, переломы. Необходима срочная госпитализация для соответствующего лечения. При этом обычные антибиотики не эффективны.
ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА: развивается порой при глубоких загрязнённых или размозжённых ранах, у ослабленных людей. Развитие болезни быстрое: обычно уже через несколько часов появляется отёк близ раны, симптомы интоксикации, жажда, понос, вскоре отмечаются ознобы, повышается температура тела. Типичны увеличивающиеся в размерах буро-синие пятна на коже близ раны, сероватый цвет мышц в ней, выраженный отёк, сладковатый запах и потрескивание при несильном надавливании пальцами на кожу в месте отёка. Вскоре вокруг раны расширяется венозный рисунок, снижается артериальное давление. Процесс быстро распространяется выше по конечности. Опасно промедление с началом специального лечения, порой и хирургического с чисткой раны и др.; в лечении при этом заболевании используются определённые антибиотики. Осложнения болезни могут быть весьма выраженными: влияние на сердечную и другие системы
ТУБЕРКУЛЁЗ: заразное заболевание, может поражать любой орган, но чаще бывает лёгочный процесс. При этом инфекция передаётся воздушно-капельным способом (при кашле расположенного рядом больного и т.п.). Молоко больного туберкулёзом скота, особенно не кипячённое или не пастеризованное изредка тоже может вызвать эту болезнь. Она легче развивается при весьма плохом питании (снижение иммунитета), у курящих, при постоянных переохлаждениях с сыростью, недостатком дневного света, часто бывает при выраженном снижении иммунитета, у больных СПИДом, иногда при весьма длительной скученности людей (например, в местах лишения свободы), заражение у алкоголиков и др.. Те же алкоголикам не до соблюдения гигиены, они нередко пьют пиво из горлышка из одной бутылки с больными, целуются с друзьями..., повышается вероятность инфицирования. При поражении лёгких характерны: длительный многонедельный кашель (более 3-4 недель и месяцев, иногда с наличием крови в мокроте), ночная или утренняя потливость (порой вечерняя), часто несильное повышение температуры тела, увеличение некоторых лимфоузлов. Нередки: раздражительность, снижение веса, слабость или сонливость. Может быть распространение туберкулёза на другие органы и системы. Важно исключить другие похожие болезни. Обычно выявляются определённые изменения на рентгенограмме лёгких, в мокроте из лёгких и в общем анализе крови, положительны специальные пробы на туберкулёз. Причём, протирание посуды больного спиртом может не уничтожить возбудитель этой болезни, а вот хорошая обработка в кипящей воде эффективна. Лечение туберкулёза обычно многомесячное, включает несколько подходящих препаратов, специальную гимнастику, порой и физиотерапию и др.. Обычные антибиотики нередко малоэффективны. Но лечение туберкулёза специальными препаратами в большинстве случаев эффективно, требует обязательного выполнения врачебных рекомендаций. И даже здоровым близким людям, живущим с больным, обычно назначается укороченный курс лечения (нередко другими лекарствами), дабы у них не развился туберкулёз. Лечение вначале часто проводится во фтизиатрической больнице. Вместе с этим важно качественное питание, повышающее иммунитет (включая достаточное количество белков: мясо, рыба, дичь, определённое количество животных жиров, молочные продукты, в том числе кисло - молочные, кумыс), растительных продуктов - полезны тыква, красная свёкла, облепиха, чёрная смородина, свежие неострые соки. Также полезны: прополис (если нет аллергии на продукты пчеловодства), фисташки или не порченные кедровые орехи, лук и чеснок в небольшом количестве, чистый воздух, в том числе аромат соснового леса, моря (лучше в бархатный сезон на специальных курортах), естественный дневной свет. Из настоев многим дополнительно полезны: настой шиповника или шалфея, ромашки, череды, сосновой хвои, берёзовых почек, алтея, алоэ. При туберкулёзе лёгких больным после больничного лечения порой дают отдельное жильё, при необходимости по мере улучшения состояния помогают затем с трудоустройством. Больной должен пользоваться своей отдельной посудой. Важно проветривание помещения без сквозняков и переохлаждения больного. Нежелательно обилие влажности, пыли в помещении, где длительно находится больной. Необходимы: своевременное удаление пыли пылесосом и обработка (полы, некоторые предметы) раствором с хлорсодержащими веществами в определённой концентрации. ..........................
Тяжело может протекать малярия и некоторые другие инфекции.

СПИД (ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ): при нём со временем выражено снижается иммунитет - защитные силы организма, от чего развивается ряд инфекционных, других заболеваний и осложнений. Диагностика и своевременное начало лечения может предотвратить на многие годы развитие тяжёлых проявлений болезни. Возможно, в ближайшее время будет создано исцеляющее лекарство. Заражение происходит: у наркоманов при пользовании одним шприцом, нередко после половой связи с больным без презерватива (и даже он иногда не предохраняет от заражения), реже при переливании зараженной крови, плохой стерилизации игл перед татуировкой и т.п.. Поцелуй в губы тоже иногда опасен, если на губах имеется ранка, и у заражённого ВИЧ-инфекцией тоже ранка, воспаление на губах, в полости рта. А вот, при рукопожатии с неповреждённой кожей кистей, через воздух данная болезнь не передаётся. Болезнь часто передаётся ребёнку после его рождения, кормления молоком матери, зараженной вирусом данной болезни. В период до 2 и более лет после инфицирования зачастую вирус "дремлет" - ещё нет заболевания, могут быть лишь временные проявления инфицирования (сыпь, увеличение лимфоузлов, боли в суставах), снижается число лимфоцитов крови и иммунитет человека, заразившегося данным вирусом. При развитии СПИДа с постепенным усилением нарушения иммунитета развиваются разные инфекции, в том числе тяжело протекающие грибковые или другие, опухолевые заболевания. Часто отмечается длительно: повышение температуры тела, понос, похудание, слабость, повторные и часто тяжело протекающие инфекции, поражение ряда органов, нервной системы. Но все эти симптомы могут быть проявлением других болезней. Излечение крайне редкое, в единичных случаях, но медицина не стоит на месте. Современные средства в настоящее время позволяют уже ряду больных продлить жизнь на многие годы. Важно только выполнять рекомендации лечащего врача, предупреждать инфицирование новыми инфекциями, чрезмерно не перегружаться и т.п.. Важно также достаточно качественное питание без переедания, следует жить разумно и без постоянной депрессии. Кстати, данные о заражении СПИДом, некоторыми другими заболеваниями пациентов обычно не разглашаются медработниками. Нередко при СПИДе развивается туберкулёз, тогда надо лечить и его тоже. (См. также окончание главы: о других категориях людей).
СИФИЛИС (люэс): венерическое заболевание, передающееся при половом контакте с больным этой болезнью (без презерватива, при поцелуе определённых частей тела больных, и даже губ, если на них и во рту больного есть ранки), реже - при пользовании в ванной его мочалкой и т.п., может передаваться новорожденным от больной этой болезнью матери. Для него характерно вскоре появление (после подобного полового контакта с больным) на половых органах безболевых плотных язвочек с увеличением лимфоузлов вблизи места внедрения спирохет - обычно вначале в паховой области. Позднее (иногда через недели, месяцы и даже годы после заражения) могут появляться высыпания на теле, а через год и более, при хроническом течении, если нет полноценного лечения, могут быть специфические воспаления в горле, поражения некоторых органов, нервной системы. Скрывать опасные болезни, в том числе венерические вредно. Следует вовремя обратиться к врачу государственного специализированного учреждения при подозрении на заражение венерическим заболеванием. При отсутствии своевременного, качественного лечения сифилис опасен, хотя эффект лечения его в целом не плохой (особенно своевременно начатого). Но даже длительно не леченная гонорея иногда даёт серьёзные поражения сердца, суставов и др.. Есть и другие венерические болезни, нередко половым путём передаются также герпес, некоторые виды гепатита. ........... Заниматься самолечением при подобных болезнях половой системы, тем более, при сифилисе, гепатите, СПИДе опасно (смотри раздел об инфекциях): при этом теряется время для своевременного квалифицированного врачебного лечения, значительно увеличивается риск осложнений, ухудшения состояния.

О ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Не все знают, что в наше время уже излечиваются полностью некоторые виды рака: медицина не стоит на месте. Но и для этого важно раннее выявление данного заболевания, лучше, когда ещё нет метастазов. Развитию некоторых видов рака и т.п. могут способствовать: курение, некоторые химические вещества, в том числе иногда пыль от асбеста, кадмий, стронций, некоторые виды плесени, ряд веществ, образующихся при копчении, жарении продуктов, при постоянном потреблении весьма горячей пищи и др.. И определённые пищевые химические добавки тоже могут являться канцерогенами. Не полностью исследованы свойства генно - модифицированных продуктов. Неблагоприятны в плане снижения защитных сил - иммунитета постоянные, обычно многолетние выраженные стрессы (особенно в пожилом возрасте), ушибы, некоторые воспаления, и др.. Нежелательны высокие дозы облучений (например, при весьма частом нахождении рядом с высоковольтной линией ЛЭП, мощными трансформаторами и т.п., под ярким солнцем, особенно пожилых людей), при работе рядом с некоторыми приборами, для которых необходимо по инструкции заземление (в том числе для уменьшения большого электро - магнитного поля). Иногда неблагоприятны в этом плане тоже длительные умеренные облучения (воздействие электро - магнитного поля) при плохой изоляции в микроволновых печах, при длительном (скорее всего, многолетнем) расположении человека ближе 0,5 м от заряжающих устройств, электропроводок. По этой причине не рекомендуется постоянно сидеть, прислонившись к холодильнику. Нежелателен просмотр телепередач с расстояния ближе 2 метров, работа с компьютерами, у которых старые трубчатые мониторы и нет хорошего защитного фильтра к ним. Есть много наблюдений учёных, свидетельствующих о вреде длительных разговоров с помощью мобильного телефона без защитной гарнитуры: его излучение, видимо, не безвредно для головы. По своему неблагоприятна постоянная работа с аппаратами ксерокопирования при плохой вентиляции воздуха (образующийся озон и др., микрочастицы некоторых веществ раздражают дыхательные пути), такая же работа с лазерными копировальными аппаратами, домашним копированием массы лазерных дисков. Опасны: повышенные дозы радиации, рентгеновского облучения (может быть, и многочисленных магнитно - резонансных обследований) и др.. В этом плане, возможно, отчасти неблагоприятно также длительное (особенно часами в течение дня, и так в течении ряда лет) воздействие микродоз радона, накапливающегося несколько больше при плохой вентиляции воздуха комнат, особенно подвальных помещений, кухни, ванных комнат (радон может поступать в воздух из почвы, с отопительным газом, большим количеством воды из водопроводного крана, хотя за минуты его концентрация может нормализоваться при прекращении такого длительного течения воды, газа из крана, и при неплохой вентиляции воздуха). Пользоваться водой лишь из продаваемых бутылок тоже не безвредно. Нормальное и не чрезмерное потребление отстоявшейся чистой воды уже практически безвредно (при этом обычно через час выходит и санирующий её хлор), нормальное же количество воды необходимо организму, в том числе для поддержания хорошей функции сердца и кровоснабжения организма. Та же весьма малая двигательная активность, выраженные стрессы (частые, длительные переживания) могут снижать кровоток, что тоже неблагоприятно для иммунитета, защитных сил организма, которые также могут снижать вероятность рака и т.п.. Чрезмерное облучение ультрафиолетом солнца, кварцевых ламп при искусственном загорании (особенно лиц после 40-60 лет, когда снижается иммунитет) чаще повышает вероятность развития некоторых онкологических заболеваний (кожи). Иногда неблагоприятно в этом плане выраженное и обычно весьма длительное снижение иммунитета от ряда других причин (нередко и от возрастного ухудшения кровотока). Неспроста после 40 лет особенно полезны: ежегодная флюорография грудной клетки, для женщин с определённого возраста - регулярные гинекологические обследования, для мужчин - консультация уролога, тем более, при появлении задержек мочеиспускания (его причиной могут быть и другие болезни). И при соответствующих вредных факторах, предопухолевых нарушениях зачастую весьма важны своевременные и периодические осмотры врачей. Не опасны доброкачественные опухоли, но изредка и они со временем могут озлокачествляться, поэтому иные тоже целесообразно удалять при рекомендации хирурга. В любом случае, для онкологического больного и его близких полезны: разумное поведение, обдуманность последующей жизни, примирение с близкими, если были ссоры. Рекомендации врача при различных видах опухолей обычно различны. При этом осторожно относятся к назначению витаминов и, тем более, физиопроцедур, принято исключать локальное назначение (на место опухоли) тепловых процедур, массажа. А вот оптимальные, подходящие состоянию движения с улучшением кровотока (а значит и части иммунитета, связанного с этим) полезны. Надо знать и о том, что назначаемые лишь дополнительно к основному лечению некоторые растительные средства для лечения онкологических заболеваний тоже токсичны, требуется точное соблюдение их дозировок. Не будем говорить о специфических видах лечения различных видов рака. Скажем только об особой важности при этом соблюдения рекомендаций лечащего врача. Естественно, что даже современное лечение, как и при хронических болезнях, длительно, не всегда приятно переносится. Но заменять его советами травника, гомеопата, обращением к экстрасенсу опасно! А вот дополнительные рекомендации по питанию учесть следует. Полезно по возможности разнообразить пищу, учитывая переносимость некоторых продуктов. Нежелательны копчения, не рекомендуется злоупотреблять рафинированным сахаром, животными жирами, а при уже имеющемся раке - продуктами с большим содержанием белка: мясом, рыбой, дичью, молочными продуктами, бобовыми (соя, фасоль и др.). Но нежареные, в небольшом количестве, они порой важны для нормализации иммунитета при онкологических заболеваниях. Для многих полезно большинство из подходящих больному качественных растительных продуктов, в том числе и некоторые ягоды, соки, лучше без консервантов и обычно потребляемые без чрезмерного количества и то, что неплохо переносится конкретным пациентом: лук, чеснок, красная свёкла, облепиха, морковь, сладкий перец, томаты, яблоки, груши, виноград, абрикосы, гранат, чёрная смородина, вишня, малина, цитрусовые, тмин, капуста, чай, шиповник, черника, слива, клюква, некоторые свежие соки. Полезно слегка ограничить количество пищи. Надо учитывать, что экология многих районов на ненадлежащем уровне, и ряд растительных продуктов оттуда порой содержит больше вредных веществ. При онкологических болезнях вредно чрезмерно волноваться, унывать - это снижает жизненные силы, иммунитет. Обычно тяжелее (в том числе родственникам онкологических больных) на последних стадиях болезни. Во многих случаях важно поддерживать в них надежду на выздоровление. И медицина не стоит на месте. Хотя некоторые больные (часть пожилых или верующих людей) спокойнее относятся к приближающемуся уходу из этой жизни. С ними проще обговорить многое, важно получить наказы, может быть, надо попросить прощение друг у друга за что-то и т.п.. Для верующих важно посещение храма или священника. Молитвы без чрезмерных постоянных рыданий обычно тоже облегчают состояние больного. И ухаживающим за тяжело больным следует не показывать своих больших переживаний. Важны: внимательность, выполнение ряда просьб, не следует часто беспокоить больного. Многим умирающим лечащий врач не запрещает приём небольшого количества вина (для христиан полезно также питьё святой воды), смазывание некоторых болезненных мест освящённым маслом. Нередко при необходимости врач назначает успокаивающие средства. "Плевать на здоровье" не следует, надо соблюдать квалифицированные врачебные рекомендации, а там, как говорится: как Бог даст. Обычно почти никто не знает, когда придёт конец земной жизни. Но неспроста большим грехом считается самоубийство. Другое дело, что каждый больной волен в подобных случаях, на последних стадиях такой болезни отказаться от дальнейшей терапии, когда она действительно бесперспективна.
..................................

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ (смотри также 1 главу)................
При преобладании раздражительности нагрузки (гимнастика, прогулки, занятия) должны быть меньше, но они обычно полезны тоже. Неплохо успокаивает препарат "Магне-В-6", содержащий определённые дозы магния и витамина В-6. Не всегда сонливость отмечается после приёма афобазола. Изредка от приёма успокаивающих средств отмечается парадоксальное возбуждение, бессонница. Есть и другие средства, недорогие аналоги с близким эффектом действия. Обычно несколько слабее действуют нормальные дозы настоев успокаивающих трав. Пациенты при назначении врача покупают в аптеке успокаивающие травы для приготовления лечебного настоя, в том числе подходящие сборы трав. Ими тоже злоупотреблять вредно, важно, чтобы трава была из экологически чистой местности, настой помогал и не было вредных побочных эффектов (аллергии и др.). Из водных процедур порой полезны тогда нечастые ванны или ванночки для ног с умеренно тёплой водой, добавлением в неё натурального хвойного экстракта или настоя успокаивающих трав. Эти же настои иногда назначают принимать: пить в не чрезмерных дозах, выполнять то, что рекомендует лечащий врач, что из назначенного в целом эффективно и хорошо переносится. Полезны и гомеопатические средства (гельземиум или игнация, нукс вомика и др. в малых разведениях и кому что лучше подходит: принимать по инструкции). Их эффект индивидуален, не всегда достаточен. Нередко при неврозах назначается и общеукрепляющая терапия, в том числе месячные курсы поливитаминов (если все витамины хорошо переносятся), порой и апилак - продукт пчеловодства. Состояние нервной, сосудистой и других систем отчасти улучшается при аутотренинге: часто помогают подходящие состоянию специальные словесные настрои, лечебное самовнушение. Нередко необходимо умение слегка расслабляться по специальной методике вместе с успокоением дыхания, а при затяжной вялости с необходимостью активности, наоборот, пытаются вызвать в себе ощущение определённой бодрости. Если врач назначает лекарства, игнорировать подобное не следует, даже если они временно вызывают некоторую вялость (это не опасно, если не ведёшь автотранспорт, не работаешь на высоте, работа не с движущимися механизмами, не требует большой активности и внимания). Важно понимать, что раздражительность, выраженные переживания ухудшают состояние, могут снижать защитные силы организма. Пациент не всегда понимает это, не всегда может, старается сдерживать себя. Выраженные нагрузки и явные перегрузки тоже многим противопоказаны, даже при любимой работе и др..
При повторной консультации врач может рекомендовать отменить лекарство, или изменить дозу, назначить другое средство. Самолечение: приём сильнодействующих средств этой группы нежелателен. Подобно приёму некоторых сильнодействующих снотворных и некоторых других средств может быть опасная передозировка, привыкание к большинству транквилизаторов, желание повышать дозы, когда без них уже трудно обходиться. Ряд некоторых других средств, алкоголь могут усилить эти нарушения. Нередко чрезмерные волнения уменьшают или устраняют не медикаменты, а определённое уменьшение нагрузок на работе, в делах (хотя бы на время) и настрой, слова себе примерно такие: " Вредно так реагировать, считать, лучше обдумаю ситуацию более спокойно или начну по-другому дела: без чрезмерных волнений. От них обычно лишь больше негатива" и т.п.. Даже при наличии большого горя, потере близкого и т.п. постоянно заглушать плач и переживания сильнодействующими таблетками в большинстве случаев нежелательно. Человек должен какое-то время пережить такое горе (не чрезмерно длительно) и выйти из него. Правда, вначале при этом порой не помешает нечастый приём успокаивающих средств, в том числе капель типа пустырника, валерианки, корвалола, помня о некоторых их нежелательных эффектах. А при явно затянувшихся выраженных переживаниях иногда необходима консультация невролога или психоневролога. При сочетании невроза с другими имеющимися болезнями тоже может понадобиться осмотр врачей и другой специализации, ибо течение какого-либо заболевания иногда обостряется при неврозе тоже и его может усиливать тоже. Повторим о том, что в непростых, тяжёлых случаях можно запустить болезнь, ухудшить состояние без осмотра врача, ведь, данные симптомы могут быть обусловлены другой болезнью, требующей назначения иных подходящих состоянию средств, определённого лечебного режима. Можно учесть похожую у другого больного болезнь, ситуацию, но она обычно отличается наличием массы особенностей, обстоятельств жизни другого человека, которые тоже могут влиять на здоровье, дело уже по-другому.
Люди и с неврозами, иногда даже с психическими заболеваниями могут делать большие открытия, дела тоже. Но очень большие нагрузки обычно ухудшают состояние таких людей. При многих заболеваниях больные плохо переносят чрезмерно плохие бытовые условия и даже длительные переезды, перелёты, путешествия на морских судах. Проведенный курс лечения и отпуск не всегда способствуют полному восстановлению здоровья, особенно в районах с резко отличающимся климатом. Во время выходных дней, отпуска тоже не должно быть перегрузок, злоупотребления алкоголем и т.п.. И в дальнейшем, после нормализации состояния обычно необходимо выполнять ряд важных советов лечащего врача. В ряде случаев помогают: популярная литература, некоторые знания, полученные из радио или телепередач, посвящённых здоровью, советы знающих людей. Полезны не утомляющие: хорошая музыка, любимые спокойные или ободряющие песни, иногда добрый юмор, хорошие комедии и т.п.. Психологи говорят, что в непростой ситуации иногда бывает полезным вспомнить, как не плохо выходили из неё другие опытные люди, и как вы сами неплохо справлялись с некоторыми трудностями, но без постоянных чрезмерных нагрузок. Учиться хорошему: подмечать его, учитывая жизненные уроки и т.п. полезно всю жизнь. Порой полезно подумать о своих детях и т.п., взглянуть на фотографию дорогого человека - это тоже может придать силы. Многим помогают молитвы: настрою, поведению, и это не маловажно! Неврозов, жизненных ошибок существенно меньше у многих верующих: не сектантов и не агрессивных людей. Они это знают, а сейчас это выявили и американские учёные. Верить, молиться и полагаться на помощь Бога полезно, но при этом и самому следует не лениться поступать разумно, по-хорошему. Доброта, неизбалованность, миролюбие, разумное трудолюбие с учётом своего здоровья многих людей оздоравливают, в том числе и общество, но не постоянные большие перегрузки (с учётом здоровья конкретного человека), не чрезмерные страсти, не выраженный эгоизм и т.п.. При неврозе с временным длительным отдыхом многим полезно в меру заниматься чем-то хорошим, полезным (безделье при этом тоже нередко тяготит). Вредны постоянные и весьма тревожащие мысли о неприятностях, больших проблемах. Пытаться укрепить здоровье неправильным, не подходящим состоянию закаливанием, дополнительными нагрузками опасно: можно сорваться, подорвать здоровье.
Нередко самочувствию, делам весьма помогают написанные, например, на листе бумаги и находящиеся на столе или стене: полезные мысли, чьи-то очень ценные и для вас изречения, подходящие ситуации молитвы. Более частое обращение внимания на них заставляет чаще следовать их полезным рекомендациям. При перегрузке нервной системы более важна помощь, соучастие близких людей. Но они не должны решать за врача, как лечить родственника. Их советы больному не должны быть нетактичными, нудными. А советы и мнение мало знающих в "данной области" людей зачастую не нужны человеку или не безвредны. При болезни не желательно прислушиваться к опасениям паникующих людей, ипохондриков. Улучшение самочувствия от приятных хороших эмоций (не чрезмерных) чаще помогает лечению, состоянию даже при тяжёлой болезни. Состояние в большинстве случаев улучшается также от настроя, близкого разумному оптимизму, с отсутствия пессимизма, чрезмерных переживаний. При этом улучшается состояние и деятельность нервной, сердечно -сосудистых систем, основных для деятельности всех органов. Резко говорить человеку о необходимости успокоиться не следует, это неэффективно и, наоборот, может раздражать больного. Память на плохое при невротических и психотических нарушениях иногда бывает длительной, неблагоприятно влияя на самочувствие больного, его дела. ..................Больной по своей болезни, при тяжелой ситуации не всегда сразу ценит в достаточной степени помощь людей, помогающих ему в это время. Обижаться сильно на это не нужно - такое часто не от плохого воспитания. Повышенная ранимость психики часто способствует неправильной трактовке услышанного, увиденного и т.п.. Важно стремиться понять, что беспокоит, хочется больному, не помешает ли иное. Иногда полезнее просто помолчать, побыть рядом. Ободрять тоже надо разумно, чтобы пациент надеялся на лучшее, но не переоценил своё состояние. Подчас полезно спросить у лечащего врача, медсестры также о том, что полезно и что может навредить ему (но не переоценивать иные слова). Больной от болезни порой капризен, более чувствителен к неприятному, плохому. И на это обижаться не следует, но иногда ему следует мягко, тактично сказать о желательности необходимого. И больной не должен срывать зло при перегрузках, неудачах на близких, коллег - они могут обижаться. Бросить близкого человека в беде в большинстве случаев считается подлостью. Подолгу, без особых на то оснований не посещать пожилого близкого человека, в том числе, заболевшего или оказавшегося в беде - тоже нехорошо, даже после какой-то взаимной ссоры. Бывает, что и чрезмерно частое посещение мешает: важна мера. Ухаживающий человек тоже устаёт, у него есть и свои важные дела. Иногда и родственникам больного необходимы: отдых, иногда тоже своевременный осмотр врача,лечение: общеукрепляющее лечение, лёгкие успокаивающие капли и др.. Иногда на время уходом за больным занимаются другие люди: родственники, знакомые и т.п. или хронического больного удаётся поместить на время в отделение больницы и т.п..
Врачи и психологи не рекомендуют пугать близкого, оказавшегося в тяжелой ситуации, уходом от него. Важно поощрять хорошую не чрезмерную активность больного, самообслуживание. , помощь в быту, но сдерживать от чрезмерных нагрузок: он, не всегда осознает необходимость в этом, порой в отдыхе во время работы, уходе от чего-то вредного. Иногда пациенту полезно выговориться о своих проблемах, лучше не посторонним людям, и яростно, настойчиво спорить с ним не следует в это время, лишь тактично иногда можно что-то заметить. Питание: нередко вкусная еда без переедания, с преобладанием растительных продуктов тоже частично успокаивают, но не крепкий чай, кофе, алкоголь. Питание при частых и выраженных стрессах даже без невроза должно быть полноценным витаминами, другими необходимыми пищевыми веществами из не обязательно дорогих, но качественных продуктов. При невротических расстройствах состояние многих людей также могут улучшать: бананы, айва, цитрусовые, сладости в умеренном количестве, немного сыра, мяса (колбасы, субпродукты на выбор или порой дичь в умеренном количестве), рыба (лососевые, по данным японских учёных лучше умеренные количества жирной морской малосольной рыбы, можно и не ежедневно), морские продукты, грибы. Последние продукты полезны и с картофелем, подходящими овощами или крупами (гречка, овёс), бобовые, финики. Необходимы также в умеренном количестве: молочные продукты, мясо. Успокаивает витамин В-6 в не чрезмерных дозах (его содержат и гречка, фасоль, дичь, томатная паста и др.), пищевой магний (его немало в гречке, овсе, миндале), они же входят в состав препарата: "пустырник - форте". Некоторым успокаивающим действием обладают: мята в чае или настое, тмин, горох, яйца, морковь, овсянка, гречка, орехи, грейпфрут, капуста (выбрать несколько при волнениях), арахис, семена подсолнечника. Спазмы в животе уменьшают: укроп, анис, некоторые настои. Кардионевроз уменьшает мята. Последствия стресса уменьшает витамин В-5, содержащийся в достаточном количестве в фасоли, курице, субпродуктах, скумбрии, умеренном количестве мяса и в некоторых других продуктах. Полезны свежие соки, орехи в небольшом количестве, листовая овощная зелень. Многим полезны нечастые курсы поливитаминов с микроэлементами (компливит или др.). Но чрезмерные дозы витаминов вредны, а у некоторых людей бывает и аллергия на некоторые из них. При стрессах аппетит нередко снижается или, наоборот, повышается - выраженные, затяжные крайности при этом плохи. Аппетит улучшают любимые блюда, некоторые приправы к первым и вторым блюдам и др.. Обмен веществ при стрессах повышается, и всё же, если пытаться постоянно заглушать стрессы лишь избытком еды и чрезмерно длительным малоподвижным отдыхом, то при этом может развиваться чрезмерное повышение веса тела, ухудшение кровотока, а значит и состояния многих органов. При выраженной многодневной слабости, вялости рекомендуются на выбор тем, кому они подходят: яблоки, цитрусовые, яйца, немного мяса или рыбы, дичи, бобовых (горох, фасоль или чечевица, соя), чёрную смородина, овсяная, гречневая каша, молочные продукты, ягоды, соки (лучше свежие), какао, умеренно крепкий чай. Весьма полезны: красная свёкла, морковь, зелёная листовая зелень в небольшом количестве, лук, чеснок, хлеб с отрубями (если нет болезней желудка и кишечника), черника, тмин, инжир, орехи, мёд (если на него нет аллергии). Полезны: "апилак"- продукт пчеловодства, настой дягиля. Лечебная гимнастика: (с не чрезмерными нагрузками): должна подходить состоянию пациента, иногда требуются определённые упражнения, игры, прогулки, неинтенсивные дыхательные упражнения, плавание в бассейне. Порой и при стрессе, обиде полезны: кратковременная разминка, занятие физическим делом, а то и прогулка, а вот ругань и т.п., наоборот, чаще удлиняет срок волнения. Утром полезны обтирания слегка прохладной водой, днём иногда раза 2-3 (это не всегда желательно перед сном) с последующим хорошим вытиранием тела. Утром не чрезмерная гимнастика (минут 10-20 и более по необходимости), нагрузка небольшая, увеличивать её рекомендуется постепенно. Вечером полезны (не ежедневно) тёплые ванночки для ног (в течение 3-10 минут), порой с добавлением в воду успокаивающего хвойного экстракта и т.п.. Надо знать о том, что вместе с повышением утомляемости к вечеру, а иногда и активности в это время суток естественно и небольшое повышение температуры тела, порой до 37 градусов по Цельсию, у невротиков может отмечаться и повышенная раздражительность. Дополнительно иногда успокаивают приёмы точечной рефлексотерапии: можно одним-двумя пальцами слегка помассировать в течение нескольких минут определённые области тела: например, подбородок ниже губ, надбровья или стопы, второй палец кисти, мягко погладить верх головы, затылок или заднюю поверхность шеи. Бодрость помимо гимнастики может придать подобный массаж (в виде не чрезмерных толчков пальцами) области, находящейся на 2-3 см от вырезки между 1-2 пальцами кисти с тыльной её стороны.
О БЕССОННИЦЕ: Многое из вышесказанного полезно и при бессоннице. Важно понять от чего она, как часто отмечается. Зачастую устранение их, поздних работы и переедания, больших волнений, отсутствие длительного дневного сна, одни и те же часы, когда человек ложиться спать и достаточный ночной сон ( в среднем около 7-8 часов у здорового взрослого человека) нормализуют его, важны для неплохого самочувствия и работы. Не так "страшно", если плохой сон отмечается не каждую ночь. Иногда при бессоннице тоже помогает приём настоя успокаивающих капель. Злоупотреблять постоянным приёмом сильно действующих снотворных средств не следует. Это не совсем безвредно и эффект их действия нередко со временем уменьшается. Иногда перед сном полезна тёплая ванночка для ног с добавлением в воду успокаивающего настоя или натурального хвойного экстракта. Может быть, необходимо лечение радикулита, язвенной и других болезней, ухудшающих сон, приём лекарств и вечером. Но мочегонные, слабительные средства вечером лучше не принимать - сон может быть плохим. На ночь можно выпить стакан некрепкого чая или ряженки и т.п.. Важны хорошие условия для сна: достаточно свежий воздух, в меру тёплая и мягкая постель, отсутствие яркого света, шума. Иногда приходится прикрывать уши ваткой или специальными берушами. Приятная тихая музыка перед сном, иногда чтение малоинтересной книги, просмотр не волнующего фильма улучшают засыпание. Последнее можно сделать и при просыпании с трудным последующим засыпанием. Спать рекомендуется не вблизи работающих электроприборов: от телевизора на расстоянии не ближе 1,5-2 метров, от электропроводок на расстоянии 0.5 метров и более. И во время обеденного перерыва зачастую полезен кратковременный сон, дремота в течении 20-30 минут.
СТРАХИ, ТРЕВОГА. Всем нам знаком страх, который мы испытываем в ряде ситуаций. Он тоже (чаще в виде обоснованного опасения) от природы необходим для учета некоторых опасностей, трудностей с мобилизацией сил, мышления, предупреждением плохого и т.п.. Обычно нормальный страх при этом вскоре исчезает или становится менее выраженным, не травмирует психику. Что-то остаётся подспудно в памяти, не беспокоит, но в ряде ситуаций (похожих той, которая вызывала страх, достаточно выраженные неприятные ощущения) начинает помогать. Неприятное без паники воспоминание вернее руководит нами в это время: говорит о необходимости ухода от нежелаемого или принятия каких-то предупредительных и других полезных действий. Бывают и другие опасения: близкие ипохондрии, панике, о которых было сказано выше. Ненормальный страх нередко является чрезмерным стрессом, может отрицательно влиять на нервную, сердечно - сосудистую и другие системы. Жить с постоянными, чрезмерными и, тем более, надуманными страхами не следует. Чрезмерный страх парализует волю, в большинстве случаев неблагоприятен и для нормальных дел, активности. Да, надо правильно бояться Бога, разумно опасаться нежелательного, предупреждая действительно плохое. Помимо разумных естественных опасений есть и другие реакции организма, помогающие при трудностях. А вот некоторая начальная робость порой более естественна, лишь бы не было затем затяжных страхов или замены их на неразумную порой смелость, наплевательство на то, что требует внимания, учёта. Лёгкая же, не чрезмерная бравада, отмечающаяся порой более естественна, когда она как попытка замаскировать иной страх, чувство неловкости или как самоободрение. Хорошие знания, опыт чаще предупреждают или уменьшают страхи, как и воспитание разумной смелости. Полезно понять, что вызывает чрезмерный страх. Есть метод преодоления чрезмерной робости и даже некоторых страхов намеренным преодолением похожей, несколько менее волнующей ситуации. Неплохо вначале без паники думать о том, что вы сделаете для улучшения дела, самочувствия, а при неудаче - как надо поступать далее и т.п.. Специально же пытаться преодолевать очень опасную ситуации без больших на то оснований и не подготовившись правильно к этому, быть "экстремалом" зачастую неразумно: возможны большие переживания , неудача, даже если у кого-то, или у вас сначала была при этом удача . Жизнь периодами бывает непростой, но она даётся не для легко возникающих страхов и не для вышеназванного экстрима. При страхе нередко помогают молитвы, неплохие дела, порой - успокаивающее дыхание, лёгкая физкультура, прогулка. Врачи рекомендуют стараться меньше думать с тревогой о сильно волнующем, состояние может улучшиться и от приятных мыслей, помощи, доброго совета близких людей. Иногда после ошибки и т.п. важно понять, что подобное бывает у всех. Подготовка к непростой ситуации, отвлечение от страхов занятостью хорошими делами (без постоянных чрезмерных нагрузок) в большинстве случаев тоже полезны, а вот, пускать подобные переживания на самотёк, ничего не меняя, не эффективно. При страхе перед иной болезнью надо помнить, что медицина не стоит на месте, излечиваются подчас даже очень непростые болезни, не надо падать духом, тогда выше жизненные силы, иммунитет. Если страхи ненормальны, чрезмерны, нередко помогают также невролог, психотерапевт. Изредка при выраженном страхе приходится принимать успокаивающие капли, но повторим, что частый и, тем более, постоянный приём сильнодействующих успокаивающих средств (не назначенный лечащим врачом) вреден: их эффект уменьшается, человек может привыкнуть к ним, у ряда лекарств есть и вредные побочные эффекты. Иногда очень важно уменьшить нагрузки, постараться улучшить взаимоотношения в семье или в рабочем, учебном коллективе. После получения рекомендаций врача также порой полезны советы подходящей популярной литературы или интернет-сайта. Но ориентироваться самому на сильнодействующие медикаменты (о которых говорится там) опасно без совета по этому поводу с лечащим врачом. Спорить с обижающим хамом не следует, но разумный ответ (или даже мысленные слова типа: "Сам ты неразумен в этом!") иногда уместны. Можно разумно попробовать сменить плохих товарищей на более лучших. При панике, как отмечают опытные люди и психологи, нередко полезны: пример, команды или советы опытного и более спокойного человека. Слабым надо помочь. Не следует реагировать с паникой на крики, плач паникёра, что-то полезно учитывать. Панике близка истерия. Иногда и врач помогает: может назначить определённое лечение и дать полезные рекомендации. Таким больным рекомендуется иметь с собой назначенные им лекарства, это даже без приёма их может успокаивать.
ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ, РЕАКЦИЯ, ДЕПРЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ, ДЕПРЕССИЯ: по причинам появления и симптомам близки, но невроз зачастую более длителен. Они в настоящее время также отмечаются нередко. Зачастую подобная реакция - не болезнь, а временно отмечающееся болезненное состояние, порой недлительное, появляющееся иногда даже у здоровых, чаще у ослабленных, эмоциональных людей после весьма выраженного стресса, при длительных жизненных трудностях, при постоянных перегрузках, неудачах, отсутствии хороших взаимоотношений в семье, на работе и др. (см. первую главу). Такие люди обычно неагрессивны (реже бывает наоборот). Длительное лечение кортикостероидами, резерпином, клофелином, анаболическими стероидами, приём некоторых противозачаточных таблеток иногда тоже проявляется депрессивным состоянием.О симптомах подробнее сказано в первой главе.
ДИСТИМИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО: похоже на депрессивный невроз, депрессивную реакцию, может длиться в течение месяцев, иногда даже лет, когда не проводится соответствующее лечение, нет существенного улучшения вредной ситуации. Оно обычно имеет реальную жизненную основу, может быть при длительных и больших трудностях, неприятностях, если человек не находит или не умеет найти выход из достаточно тяжёлой ситуации. Такое нередко бывает и при алкоголизме, наркомании, игромании (особенно при игре на деньги с проигрышами и т.п.), некоторых других выраженных плохих привычках, при крайней бедности, весьма длительной безработице, у некоторых при тяжёлых болезнях, в местах лишения свободы. Это тоже бывает порой при весьма длительных плохих взаимоотношениях в семье или с окружающими на работе, иногда при не достижении целей, на которые потрачено много денег, сил, времени и т.п.. Если угнетенное состояние после большой неприятности не чрезмерно выражено, не длительно (не более нескольких дней) и реакция естественна, не резко выраженная, при этом обычно обходятся без осмотра врача. Зачастую подобную реакцию предотвращает не только помощь в преодолении трудности, но и просто жалоба человека, когда он делится своей проблемой с хорошим человеком, или, как заметили психологи, пишет в дневник о ней и др.. И хорошие дела могут уменьшать подобные недлительные переживания. При этом нередко помогает приём в течении некоторого времени недорогого не сильно действующего препарата "глицин", питающего нервную систему. Его принимают только под язык для рассасывания - обычно по таблетке 3 раза в день. Если нет очень низкого артериального давления, данный препарат обычно очень хорошо переносится. А вот успокаивающие средства при этом подходят не всем. Хотя, растительный препарат "Ново-пассит" обычно тоже неплох в этом плане (при не грубой, затяжной депрессивной реакции), иногда и пустырник, некоторые другие средства. Они, капли "Спокойной ночи, сонные травы" тоже неплохи для подобных больных при бессоннице. В тяжёлой ситуации подобные переживания часто затяжные и от малой активности человека, и когда он больше концентрируется внимание на неудаче, а это плохо. Прежде всего, человек должен заниматься полезными делами (вначале и менее значимыми), искать их, можно и одновременно. Даже разумное укрепление здоровья с помощью гимнастики и т.п. полезно и может устранять депрессивное состояние. Благоприятно для организма, нервной системы, самочувствия улучшение кровотока при движениях, подходящих состоянию, физкультуре (с нечрезмерной нагрузкой и не при выраженной усталости). При депрессивной реакции не помешает также внимание и хорошая помощь других людей. Иногда важно поделиться проблемой с хорошим человеком и т.п., изредка слёзы тоже помогают, когда плач не чрезмерный и не постоянный. Если подобные переживания по поводу болезни, полезно также хорошее лечение её. Конечно, стремление улучшать дела при затруднениях в них полезны, это может требовать также времени, важно не отчаиваться, не падать духом. Не всегда выраженное, порой опасное для больного состояние может определить не медик: человек в это время может нуждаться в консультации психотерапевта или невролога, психиатра. Кстати, в развитых странах порой каждый третий человек не стесняется при необходимости, выраженном истощении нервной системы обращаться за помощью к врачу специалисту, в том числе к психиатру или психоневрологу. Их помощь не всегда заключается в назначении сильнодействующих средств, полезны важные рекомендации и др.. При выраженной или затянувшейся депрессивной реакции и т.п. (она не всегда внешне ярко выражена) лечащий врач: невролог или психоневролог определяет её. При необходимости назначается подходящий состоянию, пациенту препарат с антидепрессивным действием, другие средства и методы лечения вместе с рекомендациями по поведению, мышлению, снижению или нормализации нагрузок. Лечение специальными и подходящими состоянию препаратами - антидепрессантами проводят лишь после назначения их лечащим врачом, так как они при неправильном приёме тоже могут иметь нежелательные эфффекты. Правильно подобранные медикаменты-антидепрессанты и другие рекомендации зачастую быстро нормализуют ситуацию. Данные лекарства важно принимать так, как рекомендует врач (не прекращая необоснованно рано) - в противном случае порой тоже могут быть серьёзные осложнения. Но самому принимать неназначенные вам врачом сильнодействующие препараты небезопасно: они могут не подойти человеку, вместо лечебного действия - принести вред. Лишь в лёгких случаях помогают, как уже отмечалось, Ново-пассит и подобные ему средства, настои на выбор: мята перечная, корень дягиля, прострел луговой, огуречная трава, иногда небольшие дозы адаптогенов (элеутерококк, родиола розовая и т.п., когда их рекомендует ваш лечащий врач), при депрессивной реакции с вялостью (без возбуждения) - настой зверобоя.
Не следует забывать и об интересном времяпровождении, своевременном и достаточном отдыхе, чтении интересных книг, просмотре телепередач с оптимистичным содержанием, хорошим юмором, но не детективов, трагедий и т.п., прослушивание любимых "нерезких, не громыхающих" мелодий. Постоянно засиживаться дома нежелательно. Для уменьшения или предупреждения депрессивного настроения в плохую погоду, когда мало солнечного света, также рекомендуется более длительно освещать жилое помещение, когда человек ещё не лёг спать. При этом полезны и подходящие состоянию, погоде дневные прогулки на улице, некоторым помогают путешествия, есть сведения о пользе не тяжёлых: гимнастики, дачных работ, общения с разумными оптимистами, полезных хороших дел, увлечений и т.п..
Из пищевых продуктов, потребляемых в не чрезмерном количестве при унынии, депрессивном настроении, многим также частично помогают: кофе, какао или небольшая шоколадка в день, умеренное количество сладкого, некоторые виды орехов, свежие соки, нежирное мясо, цитрусовые, бананы. Но злоупотреблять при подобных состояниях не следует большим количеством тонизирующих напитков: кофе, крепкого чая и т.п., сладостей, жирных продуктов. Из еды этой группе больных и при ипохондрии, депрессии порой также полезны отчасти уменьшающие переживания, на выбор (с учётом возможности, отсутствия переедания!) некоторые любимые, не возбуждающие продукты и что-то из нижеотмеченного в чередовании (то есть, не ежедневно всё из предлагаемых продуктов и не обязательно дорогое, без выраженного переедания и однообразия). Отчасти при депрессии полезно: разумное и с учётом возможностей чередование в течение дней: фасоль или горох, семечки подсолнечника, репчатый лук, чеснок, капуста, чай с мятой, инжир, сладкий перец. Также полезны при подобных состояниях: в умеренном количестве мясо или рыба, овёс, крупы, хлеб,томаты, яйца, бананы, некоторые ягоды (лучше свежие), клубника, зелень листовая (петрушка, укроп и др.), молочные продукты, творог, сыр (но он может быть противопоказан при лечении некоторыми антидепрессантами и др.!), цитрусовые, брокколи, чеснок, чёрный шоколад, йогурт, мёд, миндаль или некоторые другие орехи (если на них нет аллергии) и что-то другое, помогающее конкретному пациенту ( с учётом показаний или противопоказаний, хлеб грубого помола (если позволяют желудок и кишечник). Некоторым помогают: небольшое количество зелёного чая или какао, кофе в небольшом количестве (когда они не противопоказаны), сладкий перец, имбирь, не порченый арахис, виноград в умеренном количестве, иногда соления. Также при депрессии нередко помогают витамины группы "В", фолиевая кислота в лечебных дозах, продукты, содержащие (но тоже в не чрезмерном количестве)пищевые железо, цинк, витамин В-12, тем более, когда их явный недостаток повинен в подобном состоянии, близком депрессии. Полезен пищевой молибден, содержащийся в умеренном количестве гороха или сои, овсянки, поваренной соли в еде, какао, чёрной смородины (выбрать на день один-два продукта этой группы вместе с другой пищей). Эффект может проявиться не сразу после однократного потребления продукта. А вот алкоголь, наркотики, наоборот, вслед за эйфорией или агрессией, сонливостью часто затем вызывают выраженную депрессию. При этом не желательны: консервы, животные жиры, спиртное, твёрдый сыр, избыток мяса животных, дичи, мучных продуктов. Внешне похожи проявления более серьезного, психического заболевания: ДЕПРЕССИЯ - это уже болезнь, а не депрессивное состояние от жизненной трудности и т.п.. Она часто возникает и без видимых причин, её обострения нередки осенью, зимой и даже весной. При ней нередки и другие: нетипичные симптомы, напоминающие другие болезни. В целом течение болезни обычно длительное. Выраженные неприятные переживания отчасти неблагоприятны и для сердца, самого головного мозга и некоторых других органов. В любом случае, при тяжёлых состояниях, при затянувшейся тоске, особенно при высказывании суицидальных мыслей, требуется помощь родственников, хороших близких людей, врача: невролога, психиатра или психотерапевта. После временной депрессивной реакции, в отличие от болезни: депрессии, более эффективны мероприятия по помощи больному, в том числе занятость интересными делами, но не вовлечение в загул, бездумное веселье. Иногда необходимы и медикаменты-антидепрессанты, они и другие рекомендации могут быстро нормализовать ситуацию. Но повторим, лекарства должен назначать только врач - специалист с повторными осмотрами. Чрезмерные дозы, неподходящий препарат нежелательны, иногда может быть опасной несвоевременно быстрая отмена некоторых антидепрессантов. Порой имеется болезнь МДП- маниакально-депрессивный психоз: с чередованием периодов депрессии и болезненного оживления - мании. При последней тоже нередки: недостаточный сон, выраженное истощение нервной системы, неадекватность мышления (порой, казалось бы, просто негрубая безалаберность), поступков, иногда с тратой немалых сумм денег, грубостью, невниманием к верным замечаниям других людей или выраженной обидой на это и др.. В подобном случае важна помощь психиатра, современное медицинское лечение нормализует состояние и поведение больного. И при этом весьма важно выполнять рекомендации лечащего врача. Важно отличать негрубое оживление, разумный здоровый оптимизм от вышеназванного расстройства. Нежелательны крепкие алкогольные напитки и т.п.. СУИЦИД: некоторые люди склонны к суициду при тяжёлых переживаниях, (или при чрезмерно воспринимаемых реальных и кажущихся трудностях), при депрессивных и некоторых других психических нарушениях, крахе в большом деле, алкоголизме, нарушении закона, изнасиловании, постоянных оскорблениях или невнимании близких и родных к некоторым проблемам человека. Кто-то подобным ошибочным образом реагирует на расставание с любимым человеком, беременность (особенно в юном возрасте), при тяжёлых хронических заболеваниях и др.. В подростковом периоде психика более ранима: при мнимом крахе дела, иногда при больших оскорблении или ошибке, стыде тоже могут быть суицидальные попытки. Такое несколько чаще бывает в тех семьях, где нелады, нет большой любви или взаимопонимания родителей и подростка, если он сильно избалован, утаивает серьезные проблемы, пристрастился к наркотикам или психически нездоров. Мысли концентрируются на ощущении большой беды. Даже при оказании помощи близкими людьми, врачом, психологом проходит еще не один день, пока состояние человека не нормализуется полностью. Нередко внешне ухудшение состояния выявляется не сразу, а через несколько дней после психотравмы, могут высказываться слова о смерти, отмечаться беспокойство или необычная апатия, обнаруживаться записки соответствующего содержания. После попытки суицида полная нормализация требует времени: как минимум недель и более, порой с лечением в больнице после осмотра психотерапевта. Важно успокаивать, дать выговориться, рассказать человеку, что похожие трудности бывают в жизни многих людей, и большинство из них не прибегли к суициду. Нужно также отвлечь человека чем-то интересным, успокаивающим и не чрезмерно тяжёлым. Психологи рекомендуют помощь хороших друзей или подруг. Взрослым, помогают звонки по телефону доверия, иногда консультация и помощь психоневролога, психотерапевта или психиатра.
ПСИХОПАТИЗАЦИЯ: важна доброжелательность в общении с больным, негрубое объяснение больному необходимости соблюдать рекомендации врача, выполнять определенные требования семьи, общества. При улучшении состояния дела, работа (выбор их с учётом состояния пациента) должны быть без больших, длительных перегрузок. Лечение при психогении или психопатизации: успокаивающие или общеукрепляющие средства и другое. Желательно избегать также выраженных стрессов, непомерных нагрузок, при обострении болезни (если она длительна), присоединении выраженных других иногда необходимо уменьшить нагрузки в большей степени, может быть, обратиться ещё раз к психоневрологу и т.п., провести новый курс лечения. Вреден алкоголь, возбуждающие напитки и т.п.. Не следует считать психопатом просто сильно обиженного чем-то, невротизированного человека или с наличием не совсем хорошего характера. А иногда на хулиганство, нервный срыв похожи более серьёзные нервные или психические расстройства, в том числе нечастые подобные проявления при некоторых других заболеваниях (инфекции, интоксикации, болезни головного мозга и др.). Тогда также необходимы: осмотр врачей и других специализаций, назначение ими лечения тоже. Необходим подбор медикаментов, подходящих пациенту, учёт врачом и пациентом того, что хуже или лучше переносится, действует. Медицина не всесильна, но развивается тоже. Иногда требуется длительное лечение, повторные курсы его: амбулаторные и в стационаре. Многим больным нежелательны: жара, духота, длительный выраженный шум, агрессивная громкая музыка, некоторые тревожащие телепередачи, плохой сон, споры, чья-то грубость, неучёт некоторых желаний пациента. Неприятности и жизненные трудности тоже могут ухудшить состояние таких людей. Психоневрологи, психиатры, наркологи диспансеров в настоящее время перегружены работой (см. ниже), не любой случай обслуживают на дому. Зачастую легче при необходимости вызвать врача родственнику больного, обратиться в диспансер по месту жительства с документами: своими и больного. Некоторые, тяжёлые вызовы к больным с вышеотмеченными заболеваниями обслуживаются после звонка в "скорую помощь". СНИЖЕНИЕ ПАМЯТИ: может быть от ряда причин - выраженного поражения головного мозга, в том числе при атеросклерозе, ревматизме, последствиях тяжёлой черепно-мозговой травмы или нейроинфекции. Вредит весьма плохое питание, особенно многолетнее (крайне однообразное с недостатком важных пищевых веществ, с избытком животных жиров, хотя некоторое количество последних и важно для организма, нервной системы). Алкоголизм и другие виды выраженной интоксикации, некоторые виды нарушения обмена веществ, тяжёлые хронические инфекции, болезни сердца, церебральных сосудов, печени и почек, сахарный диабет, гипотиреоз - всё это тоже может быть причиной снижения памяти. Лечение при этом лучше начинать на ранних стадиях выявленной болезни и с учётом её причины. К сожалению, зачастую эффект терапии невелик...

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДБОР ПИТАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ РЯДЕ БОЛЕЗНЕЙ.
ВНАЧАЛЕ ПОЛЕЗНО НАПОМНИТЬ, ЧТО ВРЕДНЫ: ЧАСТОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ, НЕОБОСНОВАННОЕ ВЫРАЖЕННОЕ НЕДОЕДАНИЕ, ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ И НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. КУШАТЬ ЛУЧШЕ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ГОЛОД. ПРИ ЭТОМ ЛУЧШЕ ЕСТЬ БЕЗ СПЕШКИ, СИДЯ, ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАЯ ПИЩУ, НЕ ЗАПИВАЯ ВТОРЫЕ БЛЮДА ЖИДКОСТЬЮ. Не рекомендуется за 2-3 часа до сна много кушать. Говорить во время еды вредно: можно поперхнуться, и пищеварение при этом ухудшается. Достаточно качественная пища не только для работы, но и для функционирования всех систем организма, строительства клеток, восстановления необходимых погибших, противостояния болезням, вредным факторам и др.. К ПИТАНИЮ НАДО ОТНОСИТЬСЯ РАЗУМНО. НЕ СЛЕДУЕТ ЧРЕЗМЕРНО "ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ" НА НЕКОТОРЫХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ, ПЕРЕЖИВАТЬ ОТ ПЕРИОДИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПИЩИ, ОТСУТСТВИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ. ЛИШЬ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ, ЧАСТЫХ И ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МОГУТ ОТМЕЧАТЬСЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ НАРУШЕНИЯ В ЗДОРОВЬЕ. К сожалению, в наше время, экология не лучшая, и в ряде продуктов дозы вредных веществ иногда превышают норму. Кушать необходимо: без чрезмерного уменьшения или увеличения необходимого количества пищи (учитывая состояние, нагрузки в данный период и др.); лучше, когда она достаточно качественная (не обязательно дорогая!).
Длительный и выраженный недостаток необходимых организму пищевых продуктов, веществ приводит к истощению организма, сил и к ухудшению здоровья, порой растёт раздражительность. Причём, попытка компенсировать недостаток пищи большим количеством съеденных недоброкачественных продуктов порой тоже может ухудшить состояние. Выраженная атрофия мышц от значительного недоедания, обездвиженности ослабляет сердце и весь организм. Этот процесс может развиваться быстро, а причины атрофии мышц могут быть и другие: некоторые болезни и интоксикации, поражение головного мозга, эндокринная патология и др.. Длительный, выраженный голод без назначения и контроля врача ослабляет человека, снижается иммунитет, могут развиваться некоторые инфекции, анемия крови, когда тоже может снижаться функция сердечно - сосудистой системы. Снижается работоспособность, память, могут отмечаться: головокружение, слезливость, порой голодные отёки на лице и животе, развитие гепатита, одышка, вялость, судороги, у детей рахит и даже задержка умственного и физического развития. Известно и то, что такие длительные нарушения питания тоже порой способствуют развитию туберкулёза. Курение вредит здоровью, вес при этом снижается не сильно; и частые выраженные волнения могут способствовать снижению или повышению массы тела. Неблагоприятен выраженный и длительный недостаток белков: может отмечаться дистрофия, отёки, слабость, сердечная недостаточность, порой и нервные нарушения, учащение инфекций и др.. А ведь, для нормального питания важны не только белки некоторых растительных продуктов (хлеб, фасоль, горох, соя, грибы и др.), но и животные белки на выбор или в чередовании в течение недели (мясо или субпродукты, дичь, рыба, молочные продукты, яички в умеренном количестве). При их выраженном недостатке может развиваться дистрофия не только мышц, но и внутренних органов, снижается иммунитет, работоспособность, легче развиваются многие болезни. При этом нередки "голодные" отёки, слабость, ухудшение самочувствия, иногда и памяти. Но при тяжёлых заболеваниях печени, почек, нарушении их функции у стариков, при интоксикации нужно в меру уменьшить потребление мясных продуктов или дичи, морских, молочных продуктов, в том числе творога, сыра, а также гороха, фасоли, хлеба. При старости, высокой свёртываемости крови с предрасположенностью к тромбозу тоже следует несколько уменьшить потребление животных белков, особенно мяса животных. А вот при склонности к кровоточивости и низкой свёртываемости крови зачастую необходимо нормальное (не чрезмерное) их потребление, листовой овощной зелени.
При недостатке углеводов: (многие растительные продукты, сахар, мёд, хлеб) может отмечаться снижение глюкозы крови (в норме анализ её равен от 3,6-4 до 6 миллимоль на литр). При этом порой отмечаются: слабость, потливость, дрожь в теле, страх, возбуждение, иногда потеря сознания и др.. Повышение глюкозы (сахара) крови чаще бывает при сахарном диабете без достаточной коррекции диетой и медикаментами. Причины сахарного диабета различны. При нём состояние тоже может сильно ухудшаться, нередки: сухость во рту (может быть и от других причин), повышенное потребление воды, слабость, иногда кожный зуд, могут страдать зрение, кровоток, суставы, нервная система и др.. Длительного выраженного недостатка белка, углеводов или жиров не должно быть!
Из витаминов: весьма неблагоприятен длительный дефицит в еде витаминов "С", "Р" (крайнее проявление - чаще отмечающаяся на Севере цинга с кровоточивостью дёсен, болью в суставах, слабостью, сердечной недостаточностью, инфекционными осложнениями и др.). О продуктах, где его немало, сказано ниже. Важен для организма, сердечно - сосудистой системы, иммунитета, профилактики многих болезней витамин "Р", биофлавоноиды (их немало в некоторых ягодах, тёмном винограде, его соке, в яблоках, грушах, чае, цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, вишне, есть он и в капусте, сливе, щавеле и др.). Витамин "А" важен для зрения, здоровья; его немало в моркови, печени, почках, сердце, яйцах, шампиньонах, сыре, яичках, постной свинине. Выраженный недостаток витамина Д проявляется недостатком кальция в организме, патологией костной системы, слабостью, у детей рахитом. Он и пищевой кальций поступают с рыбой (сельдь, скумбрия и др.), молочными продуктами, яичками; нормальные дозы солнечного света способствуют образованию его в организме. В норме необходимы и не чрезмерные дозы йода (его немало в морских продуктах, йодированной соли). Нормальные дозы "пищевого" железа можно получить с мясом, печенью, субпродуктами, соей, спаржей, халвой, яйцами, черникой, шиповником, горохом, некоторыми кашами, хлебом. Важный витамин "Е" в не чрезмерных дозах можно получать с растительным маслом, орехами. При выраженном и длительном недостатке витамина В-12 (поступает с мясом, дичью, печенью) вместе с одним из видов анемии (пернициозной) нередко отмечается сосудистая недостаточность, психические нарушения, красный язык, судороги, слабость и др.. Вот почему вредит постоянное полное вегетарианство (без мясных или рыбных продуктов, дичи, а также без молочных продуктов). Полезны также определённые дозы других витаминов, пищевого йода, калия, магния и др.. Даже при выраженном порой временном ограничении питания поступление их должно быть в достаточном количестве. Чтобы не было чрезмерного питания и трат денег, некоторые не особенно важные "витамины" и т.п. можно временно не включать в еду!
Опасно питание с изменением веса тела (в том числе похудание) более 2 кг в 2 недели. Обильное питание сразу после длительного голода тоже опасно для здоровья! При этом может быть интоксикация, изменение обменных процессов, чрезмерное и порой опасное изменение содержания сахара крови. Постоянное переедание не только зачастую усиливает атеросклероз, но и повышает нагрузку на печень, почки, сердце, ухудшает кровоток. Летом, в жару, при повышении температуры тела часто аппетит снижается, не желательны: горячая температура пищи, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, обилие сладостей, углеводов.
Питание должно подходить состоянию, возрасту, климату и работе человека. Отклонение массы тела взрослого человека от нормы в среднем не должно быть более 10 кг. В настоящее время считается неверным определение должного нормального веса по ранее используемой формуле Брока, когда из величины роста человека в см. вычитали 100, а получаемые цифры в кг указывали на должный вес тела. Есть более верные современные расчёты. По формуле Юэ - Голдевского можно определить усреднённую должную норму массы тела с учётом возраста: МТ кг = 0,8 (Рост тела см - 100)+ 0,1 возраст в годах. Широко ещё используется ИМТ- индекс массы тела, появились и более точные анализы определения жира в организме, ожирения, его вида и т.п.. Вес мужчин в норме обычно чуть выше женского при той же высоте тела. У атлетов он тоже несколько выше, чем у худых людей - астеников. Современные учёные знают, что популяризируемая ранее избыточная худоба женщин вредна для здоровья. Не следует пугаться умеренной женской полноты, в норме она от природы полезна (нормализует женский гормональный состав и др., полезна для вынашивания и кормления младенцев грудью) и может украшать женщин дополнительно к их набору хороших качеств, хотя не полнота важнее всего. Надо сказать, для здоровья здоровых людей полезно (не при беременности и некоторых болезнях) полноценное, не обязательно дорогое питание в количестве, лишь чуть меньше "требуемого чувством голода". Важны: не чрезмерная двигательная активность, тщательное пережевывание пищи, иногда еда из небольшой посуды, подходящие здоровью продукты.
Жиры и углеводы (сладости, мучные, растительные продукты), алкоголь могут давать большое количество калорий, при переизбытке их лишь создается впечатление полноценного насыщения, хотя организм при однообразии подобного питания недополучает важные для него вещества: в первую очередь белки, ряд витаминов и др.. Тем более, неблагоприятно частое и в чрезмерных количествах употребление спиртных напитков. Избыток сладостей в ряде случаев способствует более лёгкому появлению воспалений, аллергии, которая может быть и от некоторых пищевых продуктов. А ведь, человек иногда привыкает и к не лучшим видам продуктов.
Многие люди считают, что чем дороже пищевые продукты, тем они полноценнее. Это далеко не всегда так. Можно покупать и не дорогие качественные, достаточно разнообразные продукты: сегодня одно, завтра другое, и с этим поддерживать неплохую форму - физическую и умственную, при соответствующем стремлении жить разумными делами. Главное, чтобы продукты были действительно качественными (смотри и внешние качества, не просрочен ли срок годности продукта). Не полностью известен характер влияния на здоровье человека генно - модифицированных продуктов, некоторых пищевых добавок. Часть их с кодом - буквой "Е"- ( не путать с витамином Е) способна (обычно при длительном потреблении продуктов с ними) вредно влиять на организм.Покупка продукта с рук без анализа представителями СЭС порой опасна. Не страшно, если животные белки поступают преимущественно с мясом птицы или рыбой, субпродуктами, молочными продуктами (в т.ч. с малым процентом жира и сывороткой). Многие учёные считают, что пища взрослых людей после 40-50 лет должна быть преимущественно растительной и из морских продуктов, рыбы или дичи. Для здоровых людей не вреден временный частичный пост. Почти весь набор полезных веществ содержится в яйцах, но есть их в большом количестве (более 3-4 в неделю считается вредным для кровеносных сосудов многих людей). Не всем подходит жареная яичница.
Надо знать о том, что утиные яйца и яйца многих диких птиц нередко заражены возбудителями серьезных инфекционных заболеваний. Даже заражённые куриные яйца, приготовленные "всмятку" могут содержать большое количество вредных бактерий. В плане интоксикации надо быть осторожным при употреблении грибов (порой и съедобные накапливают из среды токсины) или ягод, орехов и др., собранных в зонах, экологически неблагоприятных (близ железных дорог, автотрасс с интенсивным движением транспорта, предприятий с выбросами в среду вредных химических веществ). Их лучше собирать в чистых зонах, как минимум на расстоянии не ближе 2 километров от подобных дорог, вдали от некоторых предприятий с вредными выбросами. Полезно знать, нет ли опасного загрязнения естественных водных источников, полей или леса после обработки их некоторыми химикатами и т.п.. Даже некоторые природные вещества, рудные залежи опасны в плане воздействия на среду, человека. А ведь, порой при крайней бедности, голоде приходится питаться частично и вышеназванным: дикорастущими съедобными растениями, ягодами, грибамиорехами и др..
Витамина С много и в шиповнике, чёрной смородине, немало в капусте, картофеле, сладком перце, меньше в овощной листовой зелени. Важно и качественно готовить, хранить продукты. Избыток таблетированных поливитаминов тоже иногда проявляется определенными симптомами нарушения здоровья. При ряде болезней противопоказаны жирные, острые, чрезмерно солёные продукты, копчения, консервы, частое потребление их. Для более полного усвоения пищевых веществ полезно прожёвывать каждый кусок пищи, делая порой до 20 жевательных движений. Принимаемая пища в большинстве случаев должна быть умеренно тёплой. При отсутствии зубов и зубных протезов некоторые продукты можно недлительно отваривать, протирать на терке или пропускать их через мясорубку. Современные исследования говорят о важности существенного уменьшения потребления (особенно пожилыми людьми) животных жиров, в том числе жирного мяса или дичи (у последней следует удалять кожу с жиром, сливать его избыток), таких же молочных продуктов, сахара, изделий из пшеницы, маринадов, консервов. Здоровым и части пожилых небольшое количество животных жиров необходимо. Необходимые организму растительные масла следует потреблять с едой не более 2-3 столовых ложек в день. Не рекомендуется жарить на оливковом и льняном масле. Пожилым людям рекомендуется исключать из еды жареное, копчения, не следует злоупотреблять и жирными бульонами, супами, большим количеством поваренной соли - они могут увеличивать нагрузку на сердце, сосуды, увеличивать отёк тканей и даже головного мозга. Полезны в умеренном количестве морские продукты, овощи и фрукты, ягоды, некоторые молочные продукты. Ряд продуктов дополняет друг друга или обладает похожим эффектом. И еще одно: доверять лишь своему вкусу к определенным продуктам не всегда правильно и безвредно, о чём уже было сказано выше. Следует учитывать, что некоторые продукты и методы их приготовления противопоказаны при ряде состояний и болезней, другие продукты можно кушать, но в небольшом количестве: с учетом состояния.
ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОДУКТОВ И ТО, ЧТО МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ, КИСЕЛЬ, ЧАЙ, ПРИНЯТЫЕ ВМЕСТЕ С НЕКОТОРЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ МОГУТ ИЗМЕНЯТЬ ИХ ЭФФЕКТ. ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ВАЖНО ОПРЕДЕЛЁННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ЕЖЕДНЕВНО ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ КАЛОРИЙНОСТЬ. ИСТОЩЕНИЕ ОТМЕЧАЕТСЯ В СРЕДНЕМ, КОГДА ОТ ВЕЛИЧИНЫ ДОЛЖНОГО, НОРМАЛЬНОГО ВЕСА ОТНИМАЮТ ПЯТУЮ ЧАСТЬ (20 процентов) И БОЛЕЕ, А ЯВНЫЙ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, КОГДА ОН РАВЕН НОРМАЛЬНОМУ ВЕСУ ПЛЮС ЕЩЁ 20 процентов (ПЯТУЮ ЧАСТЬ НОРМАЛЬНОГО ВЕСА ИЛИ БОЛЬШЕ). В период безденежья весьма полным людям проще попытаться разумно и не чрезмерно быстро уменьшить свой вес.
Для многих полезно в завтрак съедать около 25-30 процентов от всего необходимого суточного количества пищи, килокалорий, в обед 45-50 процентов суточного количества, в ужин - 20-25 процентов. Неработающие люди или с нетяжёлой умственной работой могут в меру уменьшить количество съедаемого. Иногда при тяжёлой работе, детям, некоторым больным (например, при истощении) полезны дополнительные приёмы пищи: во второй завтрак, полдник. При сахарном диабете тоже не переедают, но кратность приёма умеренного количества пищи учащается до 5-6 раз в сутки. Минимальная потребительская корзина питания, достаточная двигательная активность, разумное уменьшение потребления, жиров, углеводов (особенно мучного, сладостей, картофеля, риса и др.), приправ помогают этому. Некоторые диетологи рекомендуют при повышенном весе во время еды пользоваться меньшей тарелкой, тщательнее прожёвывать меньшее количество съедаемой пищи. При последнем полнее усваиваются, потребляются продукты. Это же полезно и при материальных затруднениях.
КАЛОРАЖ пищи (обеспечение энергией для жизнедеятельности): должен соответствовать необходимому количеству (от 2100 ккал в сутки и больше для взрослых), тоже с учетом здоровья, массы тела, интенсивности труда и др.. Подходящий человеку, он обычно благоприятен для здоровья, активности. Более точно суммарный калораж конкретно съедаемых продуктов можно рассчитать, пользуясь специальной литературой. Важно не переедать, иногда переедание обусловлено стрессами, повышенным обменом веществ, некоторыми болезнями центральной нервной или эндокринной системы, в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, недостатка некоторых важных для организма веществ, например, при недостатке "пищевого" железа с железодефицитной анемией (избыток железа тоже вреден) и т.п.. Суточный калораж должен строго соответствовать необходимому количеству (от 2000 ккал и больше для взрослых) с учетом здоровья, интенсивности труда. В среднем 100 гр хлеба соответствуют 220 ккал, в печенье 350-400 ккал, в 100 гр. сырого нежирного мяса- 100-200 ккал, в колбасе 200-400 ккал, в 100 гр нежирной рыбы, дичи- от 80 и более ккал.
Главная и оглавление>

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА/

1.Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Ростов - на -Дону:"Феникс", 1997. -576 с. 2. Богомолова Р.Т. Алкоголизм можно и нужно победить. М.: АНС, 2000. -240 с. 3. Выживание в экстремальных условиях. М.: ИПЦ "Русский раритет", 1993.- 160 с. 4. Гитун Т.В. Лечение стрессов и нервных заболеваний. М.: РИПОЛ классик. 2007.-64 стр. 5. Зайцев В.В., Шайдулина А.Ф. Как избавиться от пристрастия к азартным играм. - СПб.: Издательский Дом "Нева"; М.: ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2003.- 128 с. 6. Исмуков Н.Н. Без наркотиков. М.ФАИР-ПРЕСС, 2001- 384 с. 7. Киянова И.В. Составление. Божья аптека. Укрепление иммунитета. Лечение заболеваний крови, М. Издательство православного братства св. ап. Иоанна Богослова, 2006.- 80 стр. 8.Кольяшкин М.А. Лечебное питание: домашний справочник / Кольяшкин М.А., Полушкина Н.Н.- Ростов н/Д: Феникс, 2009.- 254 стр. 9. Корнеева Е.Н. Если в семье конфликт... Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001.-192 стр. 10.Кругляк Л.Г. Радиация. Нетрадиционные методы защиты. Лечение и профилактика осложнений.- СПб.: ИГ "ВЕСЬ", 2004.- 160 стр. 11. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. СПб.: Издательский Дом "Нева", 2006.- 640 с. 12. Меновщиков В.Ю. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. М.: Смысл, 2002.-182 13. Москаленко В.Д. Предсказуем ли алкоголизм? Способы распознавания и устранения факторов риска. М.: НПО " Союзмединформ", 1991.-68 с. 14. Радиационные поражения (клиника, профилактика, принципы лечения). Составитель Смирнов А.Н. М. "КАППА".1998.- 36 стр. 15. Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания: В 4-х книгах. Кн. 2. Загрязнения воды и воздуха: Пер. с англ.- М.: Мир, 1995.- 296 стр. 16. Степашкин В.Е. Энциклопедия современных заболеваний. Ростов н/Д: Феникс, 2004.- 480 стр. 17. Турищев С. Н. Рациональная фитотерапия. М.: Информпечать, 2000.-240 стр. 18. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. Л.: Медицина, 1989.- 192 стр. .....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"