Степченко Виктор Николаевич : другие произведения.

Не говори мне о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  -Мам, тетя Света, я правда о Викторе знаю только его имя и телефон. Но знакомы мы уже больше года, созваниваемся. Встретиться решили впервые, у него какие-то дела в Москве, да тут еще мой день рождения... Все вопросы о себе или о своей жизни он прикрывает параграфом номер один. Честно признался, что это отмазка, но к сожалению, она работает. А после истории с английским с ним и Сергей в контакте.
  - А что за история с английским?
  Перебила дочь Катя.
  -Почему я ничего не знаю?
  - Ну, ма...а., забытая история.
  -А давай-ка мы ее вспомним, не люблю оставлять за собой проблемы.
  - Нет никаких проблем
  -Ну, поскольку у нас сегодня вечер признаний.
  Вмешалась Светлана.
  - Завари кофейку еще Катюш. И я с удовольствием послушаю. Колись, Лизка!
  Та, уставившись в стол, где пальцем выводила невидимые узора на скатерти, молчала.
  - Я не знаю с чего начать.
  - Лучше всего с начала.
  Подсказала ей Катя. Сев напротив и внимательно посмотрев на дочь, помогла.
  - Ты не представляешь, как я сегодня напугалась, думала с тобой, что-нибудь случилось. Сейчас все хорошо, давай просто поговорим.
   *
  К назначенному сроку защитить свой реферат Лиза не успела, много появилось информации, которую надо было переработать, осмыслить и как-то уложить в тему. К тому же, уже не просто хотелось написать что-то, лишь бы химичка отвязалась. Вопрос ставился по - другому, как уместить все, что хотелось донести в объеме реферата. Пришлось просить еще недельку и прошла она в трудах праведных. Виктор оказался хорошим помощником, но и одновременно требовательным контролером. Зная о мечте Лизы после школы поступать на журфак, уже сейчас требовал логики в высказываниях, быстроты в обработке данных и самое главное, моментальное нахождение главной мысли, зерна из всего узнанного. Самым сложным оказалось, изложить все то, что казалось, так аккуратно совсем недавно укладывалось в голове и совершенно неузнаваемо выглядит на экране ноутбука. Еще хуже было то, что, вымученный, трижды переписанный текст, уже почти радовавший душу и глаз, совершенно не нравился Виктору. Опять куча замечаний, исправлений, от которых ее уже начинало подташнивать и порой казалось, Виктор, просто издевается. Но, когда текст приобрел форму, устраивающую обоих, Лиза поняла, что пот проливала не зря. Школьный реферат больше походил на труд специалиста, кое, что соображающего в белково-витаминных процессах организма человека.
  Одна беда, некоторые вещи, о которых подробнейше писал и Ефремов в своей книге "По лезвию бритвы", и профессор Левитин в свои трудах, не просто были далеки от проблем школьных, но и вообще не озвучивались в этой среде. А слова вроде "сперма", считались, чуть ли не матерными и никто их не произносил. Так же, как корежили язык и резали ухо слова пестик, зачатие, на уроках биологии в 8-м классе. Выговаривая их, все начинали заикаться и краснеть. Будто коснулись чего-то не дозволенного и за это обязательно будет нагоняй. Лизе предстояло пойти дальше. Процесс расщепления белка в организме мужчины сам по себе толком не изучен, да никто его и не изучал, а уж описывать его- мука из мук. Но вариантов не было, тупо переписывать из тетрадки какие-нибудь формулы на доску и прочесть что-то похожее на реферат, Лизе не хотелось. После общения с Виктором, да еще после того, как он познакомил ее с Левитиным лично, пусть по скайпу, но все же, Лизе казалось, что она внезапно повзрослела. Куда-то улетучились детские глупости, наивные мысли и желания. Нет, розовых очков никто не снял, она по-прежнему смотрела в этот мир широко раскрытыми глазами, еще не болели шишки от ошибок, жизнь была прекрасной. Но тень взрослой жизни уже холодила, ее запах уже улавливался ноздрями. И она не понимала, толи бояться этой новизны, то ли шагнуть в нее, как парашютист через обрез люка самолета.
  До конца, не преодолев непонятный страх, не нужный стыд, Лиза вышла с рефератом за трибуну аудитории кабинета химии.
  - У нас осталась только Лиза, и тема реферата "Белковые соединения в жизни человека", будем надеяться, что справилась.
  Начала урок преподаватель химии.
   По классу прошел легкий шум, очередная нудятина, надо искать, чем заняться.
  Лиза открыла первую страницу, глубоко вдохнув, будто собиралась нырнуть в морскую пучину, начала.
  - По ступеням, вырубленным по склону расщелины, в сопровождении своих братьев-монахов, шел Ли. Путь был не далек, всего 116 ступеней в низ, покрытых коркой льда, не ровных, вырубленных, будто в спешке. Они вели к водопаду, но по этой тропе, никто не ходил за водой.
  Лиза прекратила чтение, выдержала паузу и взглянула в аудиторию. Ее этому научил профессор Левитин. Внимание слушателя надо заслужить, затем его удержать и больше не выпускать. Она внимательно осмотрела класс. Даже отъявленные лоботрясы, с удивлением смотрели на нее. Они ждали чего угодно, но только не этого.
  - Четвертая ступень познания себя, в монастыре Ля-ши, начиналась с экзамена. Не зря он выпадал на февраль. На Тибете это самый свирепый месяц, с сильными морозами и ветрами. И сейчас, чтобы ни упасть и не скатиться в расщелину, из которой тебя просто не смогут достать, если конечно, ты не разобьешься при падении, монахи держались друг за друга, пытаясь удержаться на скользких ступенях. Последним шел сенсей, куратор Ли. Это он убедил совет, что Ли готов к экзамену, и достоин четвертой ступени. Он шел один, безбоязненно, не глядя себе под ноги, уверенный в том, что его час еще не настал. Молодые монахи вели себя по-другому. Со страхом глядя на край расщелины, жались к стене.
  В низу, ступени упирались в громаднейший валун, не известно от куда здесь взявшийся. Имея овальную форму, он был гладким, будто его годами катали по берегу волны океана. Он и был целью всей этой странной процессии. Именно он должен стать пристанищем для Ли на следующие два часа. Брызги от разбивающихся о каменный утес водных масс, долетали и до валуна. Мороз прихватывал их и они покрыли сам валун и прилегающую вокруг него территорию стеклянным панцирем. Достигнув подножия расщелины, монахи остановились, со страхом смотрели на низвергающие потоки и в душе радовались, что не им сегодня принимать холодные ванны. Холодный воздух, наполненный миллиардами водных молекул, холодил, студил легкие при вдохе, проникал под одежду. От чего тело ежилось и хотелось скорее покинуть это неприятное место.
  Лиза вновь сделала паузу. Осмотрела аудиторию, и убедившись, что все внимательно ее слушают, взглянула на преподавателя. О большем удовольствии она и мечтать не могла. Ольга Юрьевна явно ждала другого, сидела в стороне, чуть ли не открыв рот, даже сняла очки и то и дело протирала их, но не вмешивалась, с удовольствием ждала финиша этого странного марафона.
  - Скинув верхнюю одежду, Ли, в одном исподнем белье, босой, медленно двинулся к ревущему потоку, боясь поскользнуться и стать добычей водопада, беснующегося в расщелинах, разбивающегося на множество фонтанов о камни, лежащих на дне. Часть потока, отделившаяся от общей реки, вспоротой как ножом, торчащей где-то выше скалой, ушла в сторону и образовала отдельный водопад. Менее опасный, чем основной, и пригодный для планируемой процедуры.
  Ли остановился, обдаваемый брызгами, обернулся и взглянул на своего учителя. Будто получив благословение, шагнул и скрылся в потоке. Только сейчас братья-монахи, казалось, смогли выдохнуть...
   Из потока показался Ли, не обращая ни на кого внимания, медленно двинулся в направлении к камню. Мокрые ступни скользили по льду, особенно сложно было добраться до самого камня. Вокруг него уже образовалась горка, но Ли смог справиться с этой сложностью и вскоре стоял на вершине своего постамента.
  Он уже никого не видел, медитировать начал еще до входа в водопад, а сейчас, как по волнам скользил по низким частотам мантр.
  - Пойдем те, братья. Ли нужно остаться одному.
  Впервые подал голос сенсей. Развернулся и молчал начал подъем. Монахи, еще раз оглянувшись на замеревшего, словно изваяние Ли, поспешили на верх.
  Через два часа сюда спустятся представители совета. К этому времени одежда на Ли должна быть сухой. Ни мороз, ни капли воды, долетавшие до валуна, не могли быть помехой. Только в этом случае экзамен буде защитан.
  Лиза вновь остановила чтение, чтобы перевести дух, что бы еще раз взглянуть на аудиторию, что бы набрать полные легкие воздуха, потому, что только сейчас начнется органическая химия в организме человека.
  Тишина в аудитории, словно студень, заполнила даже маленькие щели в полу. Внимание одноклассников радовало, а Сергей не сводил с нее влюбленных глаз. Только это все было одной стороной монеты. Вторая радовала меньше. Лиза чувствовала, ее силы были на исходе, стойкость таяла, как воск зажженной свечи. Румянец стыда, без проса, покрывал щеки и скоро обещал сделать ее лицо пунцовым. Уже не хватало воздуха, а предательская дрожь появилась в голосе. Все же тема, поднятая ее, была достаточно взрослой.
  "Легкое покалывание в паху, слабое жжение, подсказывало Ли, что процесс расщепления белка, а если быть более точным- мужской спермы, кладезя сил и энергии, начался. Именно цинк, в большом количестве находящейся в ней, вызывал эти ощущения. Низкие частоты мантр, волнами скатывались куда-то вниз по позвоночнику. Будто лыжник разгонялись по спуску, вылетали на край трамплина, но не улетали, куда не попади, а возвращались обратно вверх, наполненные необычной энергией, заставляющей дрожать все тело, трепетать внутренние органы и что самое главное, она наполняла весь организм непонятной истомой и легкостью. Ли уже не чувствовал холода. Долетающие до лица холодные капли водопада даже радовали и были приятны. Тепло, поднимающееся вместе с волнами согревало тело, проползая, как змея по позвоночному столбу, энергия пробивалась сквозь межпозвоночные диски и как коконом окутывала тело. Зимы уже не было. Температура тела поднималась с каждой минутой и скоро должна достигнуть критической. Самое главное- вовремя остановить процесс, иначе, можно просто сгореть в собственном огне."
  Лиза вновь прекратила чтение, нужно было перевести дух. Она еще раз взглянула на класс, взгляд сам нашел глаза Сергея. Они говорили все, по крайней мере, она читала в них то, что хотела прочесть. Первая пара давно кончилась, звонка на перемену никто не слышал, тишина отвечала молчанием на голос Лизы. Еще минут двадцать эту тишину тревожила она, пытаясь донести до аудитории все то, что так скрупулезно собирала, отсеивала, перебирала и в итоги оставляла только то, что, по ее мнению, было самым важным. Последние строки реферата Лиза уже не читала, желание закончить выступление и выбежать из класса, гнало ее.
  "Я не настаиваю, что сказанное мною выше- аксиома, не требующая доказательств, это мое видение, пусть, даже ошибочное, но мое"
  Лиза не выдержала, залившись румянцем, схватила реферат и выбежала из класса. Стук закрывшейся двери, словно разбудил Сергея, встав, он спросил:
  - Ольга Юрьевна, я выйду?
  Та лишь кивнула головой в знак согласия. Та же тишина проводила его до двери. Лизу он увидел в конце коридора, она собиралась спускаться на первый этаж.
  - Лиза! Лиза!
  Громко закричал он. Переменка еще не началась, и голос Сергея эхом прокатился по коридору. Девушка остановилась и обернулась на голос. Сергей подбежал к Лизе, запыхавшийся, не в силах произнести ни слова, остановился перед ней. Та стояла, потупив взгляд. Не найдя нужных слов, Сергей просто привлек девушку и нежно обнял. Лиза уткнулась ему в грудь лицом. Слова были не нужны, пришло время говорить их сердцам. А говорить хотелось. Сергей гладил ее по голове и мог произнести только имя девушки.
  -Лиза! Лизонька!
  Та, обняв Сергея за пояс, прижалась к нему. У них было время, целых пять минут, показавшихся вечностью. Затем прозвенел звонок, захлопали двери кабинетов, коридоры школы начали наполняться шумом ребячьих голосов, топотом бегущих ног.
  Лиза подняла голову и взглянув Сергею в глаза, с сожалением сказала
  - Надо идти.
  Тот, не выдержав и прикоснувшись губами к ее губам, ответил
  - Я домой тебя сегодня провожу?
  Это был их первый поцелуй, легкий, чуть уловимый, но такой уже сладкий и желанный. Лиза не смогла удержаться и отстраняясь от Сергея, все же прикоснулась к его щеке губами.
  - Тебе же в другую сторону.
  -Земля круглая, в какую бы сторону не пошел, все равно к тебе приду.
  - Пойдем, путешественник, следующая пара физика.
  - Можешь, что угодно говорить, но с этой минуты я с тобой сижу рядом.
  Лиза ничего не ответила, но и не убрала руку, когда Сергей взял ее ладонь. Так они и вернулись за вещами в кабинет химии, держась за руки.
  
   *
  - И так, этот с бородой, помог тебе написать реферат?
  -Виктор, его зовут
  Ответила Лиза.
  - Так!
  Буд то не услыхала дочери, продолжила Катя.
   - После этого ты стала встречаться с Сергеем?
  - Да.
  - А почему продолжила контакты с этим...?
  Лиза замялась, не зная, что ответить маме.
  - Там другая история.
  - Ну, прямо вечер историй!
  Всплеснула руками Светлана.
  - И тоже с поцелуями?
  Лиза опустила глаза.
  - Не без этого.
  - Ох, Катюш, наливай еще кофе. Во рту все пересохло, будто не Лизка, а я целовалась.
  Пока бурчал в турке кофе, пока Катя искала по кухне чего-нибудь пожевать, печенюшки ушли еще полчаса назад, Лиза собиралась с мыслями. Вторая часть истории была менее приятной.
  Хрустнув сухарем, Светлана, кивнула Лизе, мол, я готова, продолжай. Катя уселась рядом, грея руки горячей чашкой, готовая выслушать дочь.
  Та молчала, выглаживая пальцем очередной узор на скатерти.
  - Ма-а-а, тебя не было. А мне с кем-то посоветоваться надо было. Вот я Виктору и позвонила...
  -В смысле, меня не было? А где я была?
  - Не помню. Съемки, наверное, гастроли.
  - А телефона у меня нет?
  - Ну не телефонный был разговор, да и волновать тебя не хотелось.
  - Интересно получается! Со мной - разговор не телефонный, а с этим... Виктором, -телефонный. Так, что ли?
  - Да в школу тебя вызывала, англичанка...
  - Не англичанка, а преподаватель английского языка! Как в школу вызывала?
  До Кати только сейчас стал доходить смысл сказанных Лизой слов.
  - За что?
  - У меня проблемы были с английским...
  - Лиз, ты в своем уме? Я такие деньги плачу за твое обучение... а ты...
  -Ну,ма-а-а. Так получилось...
  - Что, весна? Мальчики на уме только?
  Лиза совсем потупилась и не знала, как себя вести дальше.
  - Кать, подожди горячиться. Лиза же сказала, были проблемы, теперь их нет. Да, Лиза?
  Та кивнула головой.
  -Одна успокаивается, а другая продолжает.
  Лиза вновь помолчала минуту, собираясь с мыслями.
  - Ма, я влюбилась.
  - Это я уже поняла, такое порой случается, дальше.
  - Мы с Сережкой проводили все время вместе. Даже уроки приходил ко мне делать.
  - Так, весело.
  Не выдержала Катя.
  - Ма, ну правда, все было хорошо!
  - Да я и не сомневаюсь, что вам было очень хорошо. Выпускной класс, а у тебя черти что в голове!
  - То же самое и англичанка сказала. По остальным предметам мы как-то еще успевали, а вот английский запустили конкретно. Когда она мне влепила пару, то сказала, что шутки кончились, и пригласила тебя.
  - У тебя двойки по английскому?
  -Одна была, я ее закрыла, теперь одни пятерки.
  - Ничего не понимаю!
  Не унималась Катя.
  -Почему мне не сказала? Почему скрыла? Как это называется?
  -Ма-а-а! Тебя не было в Москве, ты была на гастролях. Звонила тебе пару раз, ты трубку не брала. А потом позвонил Виктор.
  - Зачем он тебе звонил?
  - Да не знаю я, как будто чувствовал, что у меня проблемы.
  - У меня сейчас голова лопнет! Посторонний мужчина чувствует, что у моей дочери проблемы, а вот маме сообщить о трудностях, дочь не удосуживается.
  Будто выговорившись, Катя глубоко вздохнула и продолжила.
  - Ладно, проехали. Двоек точно нет?
  - Все хорошо, с англичанкой у нас полное понимание.
  - У вас?
  - Так Сергею то же влетело.
  - Наверное, у него родители построже, чем я...
  - Так не от родителей влетело.... От Виктора...
  - А он здесь причем?
  - Получилось, что при чем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"