Степченко Виктор Николаевич : другие произведения.

Не говори мне о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ***
  За два дня погода не изменилась. Здания и асфальт за ночь не остывали. Даже ранним утром дышать было нечем. А в обед на солнце вообще выходить смерти подобно.
  Ладно, хоть какая-то тень вдоль зданий.
  Сидящего за стеклом кафе, одинокого мужчину с открытым ноутбуком на столе, Катя заметила сразу. Еще когда шла вдоль стеклянной стены кафе. Он тоже смотрел в окно, явно ожидая кого-то. Увидев Катю, видимо узнав, помахал рукой.
  Прохлада кафе приветливо окутала разгоряченное тело. После такого райского уголка не сильно захочется выходить на улицу.
  Подойдя к столику, не дожидаясь, пока мужчина встанет и поможет присесть, Катя отодвинула стул и с удовольствием умостилась на мягком сидении.
  - Вы- Семен?
  - А вы -Катя?
  - Значит познакомились. Что вы хотели мне сказать?
  Сразу перешла к делу Катя.
  - Может на "Ты" перейдем?
  - Я не против.
  К столу подошел официант .
  -Я не спешил с заказом, ты обедала? Что нибудь перекусим?
  - Нет, мне только кофе.
  - Тогда и мне "Капучино"
  Ушедший официант не изменил ситуации. Катя выжидающе смотрела на Семена.
  - Так о чем речь?
  - Даже не знаю с чего начать.
  Помедлив минуту ,Семен продолжил.
  - Месяца три назад мне позвонил незнакомый человек. Представился Виктором. От куда у него номер моего сотового, я не знаю. Не знаю от куда у него и адрес моей почты электронной. Но факт, есть факт. Скажу сразу, мне часто звонят. Начинающие и прожженные уже сценаристы. Но обычно мой телефон кто-то из знакомых дает. А так Женькин везде высвечивается. Предлагают и чушь всякую и вещи поинтереснее. А здесь разговор сразу пошел по странному руслу. Этот Виктор предложил мне ознакомиться с его произведением. Цель- по нему создать сценарий для фильма. При этом, если мне не понравится, то могу сразу выкинуть в урну. Так ни кто не делает. Авторы до последнего биться будут, доказывать, что у меня в руках -шедевр. Врать не буду. Сам не читал. Женька у меня все делает. Помощница моя. Умная девочка , влюбленная в кино. Ей отдал и забыл.
  Ни кто меня за усы не дергал с месяц, ни Женька, ни этот Виктор. А вот с неделю назад приперлась Женька. Бухнулась в кресло и чуть ли не плача, заявила, что у нее ничего не получается. Что бы у нее не получалось- такого не бывает. Оказывается, все это время, она работала над моим заданием. Прочитала роман, отдала его сценаристам на растерзание, провела пробные смотрины ...и тупик.
  Катя ожидающе смотрела на Семена, забыв даже о кофе, остывающем в чашке.
  Молчал и Семен, подбирая нужные слова для продолжения разговора.
  - С героем проблем не было, почти. Скажу по секрету, да же рассматривалась кандидатура Игоря Петрова. Но Женька решила, что это будет перебор, даже жестоко по отношению к тебе. Уложить бывших супругов в постель - наверное, свинство.
  - А я здесь причем?
  - Здесь и закавыка. Героиня романа Клименко Екатерина Александровна. И хотя в начале есть приписка, что все имена и фамилии вымышленные и сходство носит случайный характер...
  Семен замолчал.
  - Ну, очень случайно героиня сильно похожа на тебя. Скажу больше- это ты, ну так мне кажется.
  Решил все- таки оставить себе путь к отступлению Семен.
   Катя поставила чашку на стол. Пить расхотелось. Кофе горчил и сильно. Внезапно появившаяся жажда не утолялась напитком. Катя покрутила головой в поиске официанта, найдя его взглядом, подняла руку.
  - Стакан воды без газа, пожалуйста.
  Предчувствия не обманывали. Сердце начинали сжимать холодные руки тревоги. Быстрее всего - это он, Виктор. Полгода, буд-то в реку канул и сейчас объявился таким странным образом.
  - И, что...?
  - Сложно, все очень сложно. Женька на роль главной героини перепробовала дюжину девчонок. На один из кастингов даже меня затащила. Не скажу, что девочки не старались, очень старались... Но все не то. И причина на поверхности плавает. Хотел я или не хотел, но требовал от них , что бы они играли тебя. Глупая ситуация. Роман о Клименко, актриса есть Клименко, а играть ее будет кто-то другой.
  Семен замолчал, выжидающе смотря на Катю. Та, то же молчала.
  - Я хочу, что бы Екатерина Клименко сыграла Екатерину Клименко в фильме о Екатерине Клименко.
  Повисла неловкая пауза.
  - Как Пугачева?
  - Примадонна не была в фильме Аллой, в моем фильме ты будешь Катей Клименко.
  - Так, что, решение принято? Будешь снимать?
  - Буду. Сразу скажу, легких съемок не жди.
  - А когда они были легкими?
  - Так ты согласна?
  - Нет, мне надо подумать.
  - Такие мелодрамы я еще не снимал. Думаю, не легко будет играть саму себя. К тому же, как мне кажется, в романе образ твой, ну, слегка идеализированный, что ли. Этот Виктор, влюблен, наверное в тебя. По этому помогать будешь по ходу съемки, кто , как не ты лучше всего себя знаешь.
  - Семен, не поверишь, но последние пол года показали, что я себя вообще не знаю. Или знаю, но другую совсем...
  - Значит, будем узнавать вместе. Это не все. Я уже и роман прочел и сценарий. Есть пастельные сцены и очень откровенные.
  - В таких сценах я не снимаюсь, ищите дублершу. У меня дети.
  - Это можно считать согласием?
  - Не лови меня за язык. Надо почитать сценарий.
  - Да, я уже и так и так вертел. Думал, как обойтись без них. Если слегка намекнуть, весь цимус теряется. Мужики, мы все фантазеры. Но читал, и меня не покидало чувство, что не так все просто.
  Семен посмотрел Кате в глаза.
  - Ты случайно, с Виктором не знакома лично?
   - Почему тебя это интересует?
  - Значит, знакома...Странный он. Когда ему сообщил, что отдал роман сценаристам, он меня удивил. Заявил, что с этой минуты и роман и сценарий принадлежат мне, у него претензий нет, о нем надо забыть. На этом люди деньги зарабатывают и не малые. А ему ничего не надо. К чему бы это?
  Катя опустила глаза и молчала.
  - Кать, ты мне ничего рассказать не хочешь? Ну, просто, для большего понимания ситуации.
  Любой разговор или воспоминания, касающийся Виктора, почему-то холодили душу. Этот- затрагивал такие тонкие и глубоко сидящие струны, о которых Катя и вспоминать не хотела, ни то что, говорить. Вибрация их выбивала из равновесия, заставляла трепыхать сердце, сбивало дыхание. И сейчас, холод от сердца струйками стекал вниз, сосал где-то под ложечкой, стекал ниже, легкими спазмами пробовал на прочность низ живота. Распугивал бабочек, те еще сильнее разгоняли холод по животу, загоняли его ниже ,от чего хотелось засунуть руки между ног, закрыть промежность и хоть как-то приостановить зарождающее желание.
  Катя еще плотнее сдвинула ноги.
  - Почту мою запиши, и скинь на нее сценарий и сам роман, если можно.
  - Чего ее записывать, она у меня есть. Виктор дал.
  Постучав по клавишам ноутбука, сказал.
  - Уже сбросил.
  Помолчав, спросил.
  - Вопрос , ну совсем не в тему, можно?
  Катя только кивнула.
  - Только без обид. Некоторые главы романа мы читали с женой вместе. Не просто читали, там буквально инструкция по применению. Глупо отрицать, но мы, оказывается безнадежные невежи. Правильно говорит Виктор, что близость с женщиной- это искусство, которому надо учиться всю жизнь. А эта техника "Три коротких шага, один длинный" или "Впущу, не выпущу", казалось, ерунда какая-то. Можно и без нее, по старинке. Но мы попробовали, жена в восторге. Просто крышу ей сносит! Он где этому учился?
  Катя больше не могла слышать все это. Просто издевательство какое-то! Воспоминаний о единственной ночи хватало, что бы подолгу не заснуть , легкое прикосновение чужой руки вызывали дрожь и неприкрытую брезгливость. Ничего не надо! Не он! Случайно услышанное имя "Виктор" в толпе, вызывало бесконтрольную реакцию. Как собака Павлова, она поворачивалась на голос, ища глазами знакомое лицо. Это походило на безумие.
   Бабочки уже не летали, они бились в истерике, ища выход. Спазмы не давали дышать, желание наполняло тело стремительно, будто пустую бутылку подставили под тугую струю воды, и она наполнялась со свистом. Темные круги в глазах , стук пульса до ломоты в висках.
  " Да, за что мне все это! Так ведь и до инсульта не далеко. Что же он делает со мной? Чем опоил? Найду-убью!"
  Катя думала , что все это просто промелькнуло у нее в голове. Но она ошибалась. Непонятная сила почти пополам согнула ее. Она практически легла грудью на стол, чуть не перевернув стакан с водой. Обхватив руками живот, все это она произнесла сквозь сомкнутые зубы.
  - Катя, что тобой!
  Не на шутку испугался Семен.
  - Может скорую вызвать? Кого ты убивать собираешься?
  Голос из темноты потихоньку приводил в чувства.
  - Нет. Все хорошо.
  Почти простонала Катя.
  - Точно?
  - Что-то в глазах потемнело.
  - Ты , случаем , не беременна?
  - Если бы...!Мне домой надо...Я пойду. Дай мне пару дней, почитаю сценарий и позвоню.
  На ватных ногах Катя направилась к выходу. Обеими руками одергивая юбку, смотря себе под ноги.
  - Давай я провожу тебя!
  Катя отмахнулась. Ей казалось, что все посетители кафе смотрят на нее. И хотя ей это всегда нравилось, она привыкла быть в центре внимания, сейчас- нет. Всеми клеточками тела , она чувствовала, как чужие глаза задирают ей юбку, расстегивают пуговицы на блузке, пытаются подняться по ногам еще выше, или заглянуть в вырез .Она к этому привыкла, это будоражило, волновало, держало в тонусе. Сейчас- нет, раздражало, бесило до дрожи внутри. И причиной всему этому были флюиды, извергающиеся ее телом.
  Жару улицы Катя не почувствовала. И ситуация на ней то же не изменилась. Мужчины оглядывались и провожали ее взглядом. Идущие на встречу останавливались и ждали, пока она поравняется с ними , нагло цокали языками и качали головами.
  Катя не шла, уже бежала к машине.
  За всех получил водитель такси. Жующий шаурму, облокотившись на крыло машины и поедающий глазами Катю.
  - Что, смотреть больше не на что? Глаза сломаешь!
  Открыв машину и плюхнувшись на сидение, Катя уперлась лбом в сложенные на руле руки.
  Надо отдышаться и успокоиться.
  " Да, что же он делает со мной! Жить не хочется! Сама виновата, и юбку по длиннее можно было надеть ... и на блузе пара пуговиц лишних расстегнуты. И не надо отмазываться, что жарко!" Сама себя корила Катя.
  Немножко придя в себя, она запустила двигатель и медленно выехала со стоянки. Мой дом, моя крепость. Моя машина- мой бронепоезд.
  
  
  
   ***
  Анатолий выключал компьютер, когда пришла СМС. Собирался домой, строил планы на вечер и тут брякнул телефон. Текст не удивил "ТТ, позвони маме!" Что непонятного, маме надо позвонить. Только мамы у Толи давно не было, да и отца он толком не помнил. Была тетка по материнской линии, жила в Азове. Не часто, но вырывался к ней, поесть вдоволь арбузов, посидеть с удочкой на Дону, поесть вареной кукурузы. Но маме позвонить надо. Только не от сюда, а где нибудь из кафе и с другого телефона.
   Этот пароль придумал Шаман, когда поняли, что их слушают всегда и везде. Контора не позволяла себе такую роскошь, как доверие. Не положено.Тотальный контроль- норма. По этому, приобрели с Анатолием старые, еще кнопочные "Сименсы", не понятно на кого зарегистрированные и держали их для экстренной связи. Пользовались ими редко, но если надо позвонить маме, значит ,что то случилось.
  - Толечка, привет.
  - Так, если Толечка, значит серьезно. Колись! Что натворил?
  - Пока не знаю, но чуйка моя подсказывает, что с пульса руку убирать нельзя.
  - Пока ничего не понял, но к чуйке твоей у меня сложное отношение.
  - В смысле? Она меня хоть раз подводила?
  - А не из-за нее мы с тобой четыре года назад оказались в экваториальной Африке?
  -Стоять! Чуйка то не подвела!
  - Чуйка- нет, зато я еще три месяца восстанавливался после малярии.
  - Так я в этом виноват? Или чуйка? Я тебе говорил -пей мои отвары, а тебе по вкусу пришелся джин-тоник непонятного производителя. А потом я тебя тащил через полстраны на горбу, может нужно было притопить в той вонючей речонке и дело с концом.
  - Стоп! Стоп! С тобой вообще разговаривать невозможно, сразу за горло хватаешь и давишь! Я все понял, виноват, чего звонишь?
   - Чего звоню, чего звоню...
  Недовольно бурчал я.
  - С вами по другому нельзя. Ослабишь хватку- тут же за глотку ухватите.
  - Ну не я же.
  - Это и радует.
  Помолчав минутку, продолжил.
  - Я ,Толечка, косяков напорол. Самое смешное - творил глупости и от счастья кипятком писал. А сейчас немного в себя пришел и понимаю - надо что-то делать.
  -Катя?
  - Ну, а кто еще...
  - Так, давай с начала и по порядку.
  - Ты мне лучше скажи, сможешь прослушку на телефон установить, что бы в тех.отделе конторы не узнали?
  - Ну ты загнул, нет, конечно. Так все плохо?
  - Пока не знаю, чуйка жить не дает.
  - Решил Катю послушать?
  - Нет, не имею права. Она свободная женщина.
  - Тогда что?
  - Режиссер ей будет звонить.
  - Так ты Отелло?
  - Не глупи! Если бы я ревновал ко всем, кто за нею ухлестывает, давно бы повесился.
  - Тогда я ничего не понимаю. Рассказывай.
  - Если коротко... Даже не знаю с чего начать.
  - С начала и начни.
  - Где-то с год назад, совсем меня скрутило. Думал, из Москвы удеру, время и расстояние вылечит. Хренушки! Хоть на стены лезь, ну жить не хотелось. Поговорить нескем.
  Я замолчал, что бы перевести дух.
  - Ну, а бумага, она все стерпит...
  -В смысле? Ты, что записи вел? Ты совсем рехнулся? Хочешь, что бы тебя на кол посадили? Ты же знаешь, никакой информации, ни на каких носителях!
  - Да знаю! Но писать начал, и вроде легче стало. А потом затянуло. Ты только не смейся, иногда казалось, что с нею разговариваю. Дальше -хуже. Стал понимать вдруг, что пишу и вижу, как она это все играть будет, ее мимику лица, как в этом эпизоде удивленно бровь поднимет, как здесь раздасавано меня по груди кулачком ударит.
  - Тебя?
  - Ну конечно герой ее романа - я. Такую-то роскошь в своей писанине себе позволить могу. Ну, а там Остапа понесло. На одном дыхании первую часть выплюнул.
  - А что, еще и продолжение есть?
  - Нет, и не будет. Хотя костяк в голове сложился.
  - Ну, написал, пар выпустил, а теперь порви , сожги, сотри.
  - Поздно, батенька. Вот здесь косяки и начинаются. Я же говорил- режиссер звонить будет.
  Вдруг так захотелось, что бы по моей мазне кино сняли. Нашел режиссера, фильмы его нравились, и... отослал ему все что накопил, как говорится - непосильным трудом.
  - Шаман, у тебя голова, где была, когда ты все это делал?
  - Не было головы... в том то и дело.
  - И что теперь?
  - Через пару недель позвонил Побережный.
  - А это кто?
  - Ну, режиссер. Говорит, что отдал мою писанину сценаристам, будет снимать фильм. Гордыня меня от земли оторвала, голову закружила и тут понимать начал, что хренью страдаю. Сам себя в тупик загоняю. Слишком много лишней информации выдал, если с умом подойти, проанализировать, то выходит - дурень я последний.
  - Ты, что о конторе писал?
  - Так, самую малость.
  - Тогда в чем дело?
  - Да нельзя мне к Кате и на версту подходить. Как подумаю, что могут ее в оборот взять- голова кругом, аж кишки дрожат. Да и обещал исчезнуть из ее жизни. Ну, исчез. Она мне звонит , а я ее номер в черный список занес. Смотрю на информацию о пропущенных звонках и удавиться хочется.
  - А чего она тебе звонит? У вас что , было что нибудь с нею?
  Пропустив вопрос Анатолия, продолжил.
  -Вчера Побережный вновь объявился. Хочет на главную роль в свой фильм Катю пригласить. Теперь не знаю, что и делать.
  - Шаман, мне подумать надо, дай время.
  - Думай ,Толечка, только не долго. Времени совсем нет. Телефон я тебе на всякий случай сброшу, вдруг выгорит.
   ***
  
  Что бы ознакомиться со сценарием, Кате не хватило двух дней. Неделя пролетела незаметно. Уединиться и углубиться в текст получалось только поздно ночью. Некоторые части перечитывала по несколько раз. Воспоминания догоняли все происходящее перед глазами, добавлялись свои ощущения, они перемешивались с чувствами Виктора и она вновь и вновь переживала эту странную , принесшую столько сумбура в ее жизнь, встречу. Не отдавая до конца отчета себе, как же она сама относится ко всему происходящему, Катя , будто бы литературный критик, стоящий в стороне и наблюдающий за всем происходящим, оценивала написанное. При этом даже не допускала мысли оценить свои чувства, сказать себе самой, что же она чувствует к Виктору. Она боялась об этом думать, она боялась говорить себе об этом. Она запретила себе это делать.
  Найдя в телефоне номер Семена, Катя слушала длинные гудки. Семен ответил довольно быстро.
  - Да, Катя.
  - Привет.
  - Привет, я тебя не стал беспокоить, дал время на раздумья.
  - Спасибо, оно пришлось кстати. Думаю, нам встретиться надо.
  - Так, что на том же месте?
  - Да, в кафе на Стороженской, часов в одиннадцать, завтра.
  - Ладушки.
  Катя отключила телефон. Удивительно, но на душе стало легче. Один звонок, пара слов, а в груди щемит уже меньше. Она боялась себе признаться, что решение приняла. Да ,им надо встретиться. Да, им надо поговорить. Она еще не знала, что будет говорить Семену, но чувство, властно поселившееся в груди, требовало решений, требовало поступков. Полгода Виктор молчал, будто исчез с планеты. Телефон вне зоны доступа. Обещал исчезнуть из ее жизни и исчез. И вдруг такой поворот. Катя этого не ожидала.
  День прошел в борьбе с семейными проблемами, жизнь на даче облегчала их решение. Завтрашний день не был исключением, разве, что посещение косметолога ближе к вечеру. Вроде все нормально, но Катя раз за разом ловила себя на мысли, что с трепетом ждет результата встречи с Семеном. Чисто автоматически отвечает на щебет Беллы, поддерживает разговор с мамой и больше мешает ей , чем помогает. Та не выдержала первой.
  - Катюш, что-то случилось? Ты сама не своя.
  Катя смотрела в мамины глаза и не знала , что ей ответить. Секретов от нее не было. Да и не секрет это вовсе. Просто, говорить нечего.
  - Ма-а, долго объяснять. Есть предложение, сниматься в одном проекте. Наверное, соглашусь.
  - Тебя мало приглашали? Но так- ты ни когда не реагировала. Лица на тебе нет. Ладно бы отказали.
  Катя не выдержала и уткнувшись лицом в плечо маме, обняла ее.
  - Ой, мам, не знаю, что и говорить. Не торопи меня, ладно?
  - Да я и не тороплю, мне то что. Я за тебя беспокоюсь.
  - Один мой знакомый говорит... говорил: "Я рядом, значит, все будет хорошо" Ты же у меня рядом, правда?
  И Катя еще сильнее прижалась к маме.
  - Знакомый, говоришь... Ну-ну...Давай на стол накрывать, гвардию пора кормить.
  Ни общий обед, ни послеобеденное безделье, порядка в голове не навели. Катя еще раз решила перечитать сценарий, но даже это чтиво облегчения не принесло. Она открыла сам роман и не заметив, зачиталась.
  
   *
  Можно много говорить о правах женщины и наверное они их заслуживают. Но право опаздывать на свидание, Катя сама отвергла еще в молодости. Натура целеустремленная, требовательная к себе и другим, не могла позволить себе такую роскошь, как опоздание. Точность-вежливость королей, ну ,а королев тем более.
  Без пяти минут одиннадцать , стуча шпильками босоножек, она появилась у кафе. Семен галантно ожидал ее у двери. Открыв дверь, пропустил ее в прохладу помещения. Оба ждали этой встречи, с нетерпением ждали ее результата. Занятые своими мыслями, они не заметили, что, как по команде , посетители кафе оглянулись на вошедших и затем, по той же команде, вновь занялись своими делами.
  На встречу к ним спешил официант.
  - Здравствуйте! Я рад вас приветствовать в нашем кафе. Простите, сегодня у нас аншлаг, столик в глубине зала, ближе к кухне, вас устроит?
  И не дожидаясь ответа , пошел в нужном направлении. Обходя столики, гуськом, за ним пошли и Катя с Семеном.
  - Что будете заказывать?
  Спросил официант, дождавшись ,когда гости усядутся и положил перед ними меню.
  - Кофе.
  - И все?
  Катя удивленно посмотрела на него.
  - А надо еще что-то?
  - Нет, что вы!
  И официант удалился.
  Прохлада кафе топила неловкую ситуацию, так глупо возникшую. Легкий , приглушенный шум от разговоров посетителей, создавал чувство завесы, даря им возможность уединиться в своем, так нужном им мирке.
  Семен держал паузу, даже после того, как официант поставил перед ними чашки с кофе. Как и следовало ожидать, первая заговорила Катя.
  - Я не знаю с чего начать...
  - Начни с начала.
  - Я прочла роман, я прочла сценарий.
  - И каков вердикт?
  Катя молчала.
  - И... и еще... мы знакомы с Виктором.
  - Могла бы об этом и не говорить. Я это понял, прочитав роман, и моя вера в этом укрепилась после нашей встречи.
  - И это тоже не все.
  Катя тянула время, подъискивая нужные слова. И не найдя ничего подходящего, закончила.
  - Ну, и все что там написано..., ну почти все- правда. Если честно, прочитав роман, получила ответы на множество вопросов, не дававшие мне жить последнее время. Быстрее всего по тому, что увидела все происходящее уже не своими глазами, а и глазами со стороны, его глазами. И конечно после этого, мой взгляд на многие вещи и мое мнение к ним изменились.
  Только сказать об этом некому.
  Семен решил вернуть нить беседы на нужное русло.
  - Так ты согласна сниматься у меня.
  Катя , так и не притронувшаяся к кофе все это время, по прежнему мешавшая ложечкой остывший напиток, уставившись в чашку, наконец подняла глаза.
  - У меня есть условия.
  - Да кто бы сомневался! Финансовую сторону вопроса мы обговорим не здесь и не сейчас.
  - Вот как раз это меня волнует в последнюю очередь.
  Семен недоуменно посмотрел на Катю.
  - А что еще может волновать человека в наше время?
  - В откровенных пастельных сценах сниматься не буду. Это первое.
  Помедлив, продолжила.
  - И ты организуешь мне встречу с Виктором. Это второе.
  Не давая ответить Семену, опережая его, быстро продолжила.
  - Мне все равно как ты это сделаешь. Он тебе звонит, ты ему, вполне возможно советуетесь по каким-то вопросам. Думай. Мне нужна эта встреча.
  - Стоп! Стоп!
  Возмутился Семен.
  - Во-первых, я ему не звоню. Я ему звонил, конечно. Сообщил, что решил на главную роль пригласить тебя.
  - И что он ответил?
   Выдавая себя , с тревогой в голосе ,спросила Катя.
  - Ничего. Но он не был удивлен.У меня появилось мысль, что он ждал именно этого результата.
  - Семен! Думай! Думай!
  - Думать тут нечего, сама ему чего не звонишь? Гордая!
  Внезапно набежавшие слезы спрыгивали с ресниц и тонули в чашке с кофе.
  - Какая ,к черту, гордость! Звоню я , он вне зоны доступа.
  - Так, вот это уже интересно!
  Глядя на сбегающие по щекам слезинки, сказал Семен.
  - Может в романе чего-то не хватает? Может Виктор, что-то упустил? Ты мне ничего рассказать не хочешь?
  Катя молчала. Пить кофе не хотелось. Помедлив еще минуту, начала говорить.
  - Мы не должны были встретиться. Встреча была по истине случайностью. Да, что я тебе рассказываю, ты и так все это знаешь.
  Катя опять замолчала, пытаясь вернуться в тот дождливый ноябрь прошлого года.
  - Это случилось в конце ноября. Странная встреча, очень странный человек, странная ночь. Одна единственная ночь, теперь сидящая занозой у меня в груди.
  Семен притих, боясь спугнуть этот тоненький ручеек, пытающийся пробиться из души этой женщины.
  - Прости, но я свободная женщина. Знаю, что не дурнушка. По этому, свою личную жизнь выстраиваю, как считаю нужным. Все, что случилось с Виктором, не входило ни в какие мои планы. Причем, назвать встречу - странной, это еще хорошо сказано. Да, что я тебе рассказываю, читал ведь. Ну, случилось, с кем не бывает. У меня есть подруга, так та вообще не знает, в чьей пастели может проснуться утром, и для нее это нормально.
  Катя замолчала.
  - Я не оправдываюсь. Как-то пытаюсь объяснить.
  Катя вновь замолчала.
  - Врать не буду, уходила утром, какая-то обида придавила пальцами душу и не отпускала. Не привыкла к такому отношению к себе со стороны мужчин. Обычно много лести, ненужных, надоевших заигрываний, тонких и грубых намеков. А здесь, уверяет , что любит и практически гонит. Ненормальный. Как понимать вас мужиков?
  Катя вновь замолчала.
  - Катюш, а давай по кофейку?
  И не дожидаясь ответа, Семен начал искать глазами официанта. Тот вырос перед ним, как черт из табакерки.
  - Это уберите, и если можно повторите.
  Ткнул пальцем в остывший кофе Семен.
  Сидели молча, ждали выполнение заказа. Катя собиралась с мыслями, Семен боялся ей помешать.
  - Декабрь прошел в сутолоке, спешке.
  Продолжила Катя.
  - У меня съемки, подготовка к Новому году, работа в театре. На каникулах обещала детям отдых в Эмиратах. Все ждали поездки, пацаны мои с утра мне мозг выносили одним и тем же вопросом : "Когда поедем?" Вещи собирать начали с начала декабря. В этой сутолоке как-то декабрь пережила, тоска подступала только когда ложилась в пастель. Совершенно необъяснимая, нахлынувшая ни откуда, подолгу жующая душу и не дающая уснуть. Всегда считала себя сильным человеком, а здесь, буд-то что-то надломилось внутри.
  Семен решился подать голос.
  - Кать, а может это и есть любовь.
  Катя подняла на него глаза.
  -Любовь? Шутишь, что ли?
  Подумав, добавила.
  - Что такое любовь , я знаю. От нее голова кругом, петь хочется и реветь не впопад от счастья. Так что не говори мне про любовь! Думаешь, я мало влюбленных женщин сыграла? Как они выглядят, как они думают, чем они живут- я знаю. Плохо играла б , не ходил зритель на мои спектакли.
  Катя опять ушла в себя, забыв про кофе и сидящего рядом Семена.
  - Я замужем была три раза. Можешь мне не верить, но все три раза выходила по любви.
  Катя взглянула на Семена, желая увидеть его реакцию.
  -Не смейся! Все мои дети рождены в любви от любимых мужчин. Так что не говори мне про любовь! Не любовь это ! Это...это... издевательство какое-то!
  Снова неловкая пауза повисла над столом. Семен не пытался ее разрушить. Он уже понял, надо просто не мешать. Надо уметь слушать.
  - Эмираты не помогли.
  Продолжила Катя.
  - Глаза видят и ничего не замечают. Дети меня о чем-то спрашивают- я отвечаю не впопад. Отдых испортила и себе и детям. Ходила , как зомби. Еле дожила до отлета в Москву. Надеялась: работа, проблемы, закрутят, завертят и забудется все. В первый же вечер все выложила Светке.
  - Светлана, это та, из романа?
  - И из романа и из жизни, подруга моя. А у нее все просто: все проблемы от мужиков, а лучшее лекарство от проблем - хороший мужик в пастели. Убедила меня, что мне просто хороший секс нужен. Я и повелась, дура.
  Катя вновь замолчала, теперь надолго. Семен начал да же беспокоиться.
  - Виктор, как-то сказал, что все мои друзья мужчины с удовольствием поменяют статус друга, на любовника , не зависимо от его семейного положения, надо только дать повод. Не поверила, да же обиделась. А когда чуть-чуть подыграла, надавила, позволила себе и ему лишнего, оказались в кровати.
  Вновь тишина наполнила пространство над столиком. Семену даже стало казаться, что Катя уже пожалела, о том, что наговорила лишнего. Но она продолжила.
  - Впервые не могла дождаться, когда мужчина кончит и слезет с меня. Нет, я не скажу, что мужчина был плох. Скажу больше- он старался, он хотел понравиться. Но впервые у меня промелькнула мысль-" Не он!" Если мой любовник, где-то ведет учет женщин, которых затащил в постель, то в графе "Екатерина Клименко" может поставить жирный плюс. Меня он отъимел. Это я ничего не поимела, кроме чувства горечи, досады и обиды на себя и весь мир.
  Катя опустила голову. Нет. Слез не было, она была сильной женщиной.
  - Хорошо, хоть номер в гостинице сняли. Он ушел, а я залезла под душ. Все было мерзко. Я не обещала Виктору быть ему верной, впрочем , как и он мне... но было гадко. Чувство, что я предала его , жгло из нутрии, выкручивало душу.
  Катя подняла глаза, поймав взгляд Семена ,продолжила.
  - Анатолий, друг Виктора, сказал, что он Шаман. Яды может делать, снадобья приворотные. Верить начинаю. Не знаю, чем он меня опоил. Но он ,как змей, ужалил меня и уполз в расщелину, скрылся. Теперь по венам не кровь течет, а яд , разъедающий меня изнутри.
  Катя снова взглянула в глаза Семену.
  - Зачем он так со мной..? Я этого заслужила? Чем? Может, я многого хочу?
  Катя в который раз замолчала.
  - Мне совсем немного надо. Хочу что бы обнял, хочу в грудь ему лицом уткнуться, хочу руки его в волосах почувствовать, хочу что бы сказал : " Я рядом, значит, все будет хорошо"
  Это много, Семен? У меня за последние полгода ничего не хорошо, понимаешь? Жить не хочется...
  Теперь плакала душа, слезы бежали, Катя их не стыдилась.
  - Прости, впервые об этом заговорила и ты под руку попался. Жилетка промокла?
  - Да, ладно. По крайней мере все ясно стало.
  - Что тебе ясно стало?
  - Что...что. Да втюрилась ты не на шутку , по макушку. Можешь мне врать, врать подругам, только себе -не получится, что бы не говорила. Давай думать, как помочь тебе, да и нам. Только от кофе я проголодался. Давай перекусим чего нибудь.
  Официант, будто ждал команды. Принял заказ и удалился.
  - Мне встретиться с ним надо, понимаешь?
  - Да, понимаю, Кать, понимаю. Только здесь очень тонко сыграть надо. Почему он для тебя вне зоны доступа? Наверное, твой телефон внес в черный список. А зачем? И что ему мешает и мой номер в тот же список засунуть, если я начну его активно доставать? Думать надо. Я единственная пока ниточка ,соединяющая нас. Рвать ее никак нельзя.
  - Давай вместе думать, я самое заинтересованное лицо.
  На этом беседа прекратилась, официант принес заказ.
  Почувствовав легкое блаженство от сытости в желудке, Семен, отвалившись на спинку стула, заговорил.
  - Как бы человек не шифровался, он все равно оставляет следы. Даже великие шпионы прокалываются. Значит, надо собирать информацию, анализировать ее и делать выводы.
  - Ты сейчас, почти как Витя говоришь.
  - В смысле?
  - Я как-то спросила у него о его профессии. Своим параграфом он не прикрылся, но ответил очень туманно. Говорил, что работает арифмометром.
  - Чем работает?
  - Арифмометром...
  Растерянно повторила Катя.
  - Ты знаешь, что это такое?
  - Нет. Он не объяснил.
  -Это прадедушка калькуляторов. Машинка такая, ручку крутишь, а она считает. Только при- чем здесь Виктор?
  - Не знаю. Сказал , что приходится порой слаживать три неизвестных, что бы получить известное.
  - Это как?
  - Я тоже не понимаю.
  - Ладушки, разберемся по ходу.
  Катя даже вздрогнула от услышанного.
  - Ты эти "ладушки" не говори, пожалуйста, не по себе становится.
  - Лудуш...ой, прости, ...договорились, постараюсь. Ты вспомни, когда вы с ним впервые встретились.
  - В аэропорту, в ноябре прошлого года. Но, это я его увидела, а он меня уже лет пять знает. И где он меня увидел, я не знаю.
  - Да это не важно. И вы оба выходили из аэровокзала?
  - Да. Я с гастролей возвращалась, из Краснодара.
  - Сели в Домодедово? Во сколько?
  - Ближе к обеду.
  - Вот расписание на 27 ноября, в это время приземлились три борта. Из Краснодара- твой, из Ростова и Норильска.
  - И что из этого.
  - Включаем логику, слаживаем три неизвестных, что бы получить известное. Он летел в твоем самолете?
  - Не знаю. Я его не видела. А если даже и видела, могла внимание не обратить.
  - Ты говорила, он сильно удивился, когда тебя увидел. Он не готов был к этому?
  - Да, да же опешил.
  - Значит, он тебя до этого тоже не встречал. А возможностей была куча: на регистрации, в отстойнике, при посадке, в самолете, при выходе. Но вы не встретились. Значит ,быстрее всего, в твоем самолете его не было.
  - Похоже, что так
  - Дальше пошли. Рейс из Норильска. Это у нас дождь, а там, наверное, за 40 мороз стоит в ноябре.
  - Ой, правда, видела пассажиров с этого рейса: в мехах все, унтах. Подумала еще, что прямо в наши лужи.
  - Так. А во что был одет Виктор? Вспоминай.
  - Что вспоминать. Джинсы на голое тело, футболка, свитер иногда толстовка и куртка. Все.
  - И шапки даже не было?
  - Не..е..е, а зачем ему, у него грива больше чем у меня.
  - Вот мы и сложили три неизвестных и получили, что быстрее всего он прилетал из Ростова.
  - Интересно как, почему я до этого не додумалась? Только что этот нам дает?
  - Пока ничего, идет сбор информации. О его профессии, что можешь сказать?
  - Да думали мы с девчонками. Каша в голове. Может тебя не хватало?
  - Давай вместе размышлять.
  - Лиза рассказывала, что он очень много знает об авиации и космосе. При чем информация ,которую из нета не узнаешь. Чувствовалась подготовка. Да, у него большущая библиотека, Лиза видела по скайпу.
  - Так может он летчик.
  - И языки иностранные знает, последнее время изучал испанский.
  - Ну, вот ,сходится. Если летает по международным линиям.
  - Вообще-то везде английский основной. Да и в серьезных компаниях -дрескод.
  - А это причем?
  - Ну не видела я летчиков бородатых и с косой за спиной.
  - Да, да. Летчикам надо маски надевать кислородные, а борода будет мешать.
  - Значит не летчик.
  - Не летчик. Да, он еще сам вино делает. В Норильске врядли виноградник вырастишь. Значит точно или Ростов или Краснодар.
  -Маловато что-то.
  - Шрам у него, прямо напротив сердца, пулевое ранение, сквозное. Он мне сам говорил.
  - Из военных что ли?
  -Может быть... и татуировка на плече странная. Мне показалось свастика в центре. Сразу внимание не обратила, а сейчас вдруг вспомнила.
  -Свастика? Фашистская? Ни чего себе! Такую татушку не каждый на тело нанесет. Надо знать, на что идешь. Катька, ты ни куда не вляпалась?
  - Ой, не знаю, Витя говорил, что знак чей-то. Богини какой-то.
  -Свастика? Богини? Надо в интернете порыться. Что еще можно вспомнить?
  - Вот я точно курица! Самое главное забыла. Не летчик он, точно. Мне кажется, в каком-то секретном НИИ работает.
  - Почему? А такие, еще есть?
  - Ну, может не НИИ, а контора какая нибудь. Но серьезная.
  - Так-так. Это уже что-то, давай по порядку.
  -История долгая, закажи еще по кофе, а я с мыслями соберусь.
  Семен привлек внимание официанта взмахом руки. Дождавшись исполнения заказа, ожидающе уставился в лицо Кате.
  - С Эмиратов вернулась, ну какая, я уже рассказывала. Светке в жилетку поревела. Это ты то-же знаешь. Найти его захотелось, ну сил нет. Подруга мне идею и подкинула. Ну не идею, а один из вариантов. Пробить по номеру телефона хозяина сим-карты. Девяносто восемь процентов, что эта симка числится непонятно за кем. Но вот что бы, как говорится,
   отработать все версии, успокоиться и к этому больше не возвращаться, решилась. Есть у меня друг- Юрка Куценко, вот его и подключила.
  Катя замолчала.
  - Что-то последнее время, я на своих друзей мужчин другими глазами смотрю и ничего с этим поделать не могу. Что-то со мной не так, как-то разом ценности по жизни изменились что ли. Не все конечно, но некоторые точно.
   Помолчав минуту, Катя продолжила.
  -Юрка неделю молчал, а потом позвонил. Сказал ,что нашел пацана, хакер не хакер, но помочь пообещал. Мне бы телефон продиктовать, да и дело с концом. Нет, захотелось из первых уст услышать. Все-таки надеялась, что телефон его и паспортные данные узнаю. Поперлись через всю Москву, куда-то на окраину Химок. Район- только фильм снимать про шестидесятые. Промзона с пятиэтажками. Грязь не пролазная, кучи мусора, серые хрущевки и такие же жители. Синяк на синяке. Ладно, Юрка рядом, а так без пистолета там делать нечего.
  Катя вновь замолчала, вспоминая.
   - А потом началось. Такого в боевике не увидишь. Поднялись по загаженным ступенькам на третий этаж. Чем загаженным, говорить не буду, вонь такая- глаза режет, дыхание спирает. Какой-то условный стук в дверь, даже не в дверь, а в косяк, сама дверь обита паралоном с дерматином. Через некоторое время голос из-за двери спросил что надо.
  - Мы от Володьки
  - Он еще в больнице?
  - Завтра выписывают.
  Дверь открылась на длину цепочки. Пол лица нас внимательно осмотрело.
  - Вы одни.
  - Да
  Ответил Юра.
  - Руки покажите.
  Мы недоуменно показали ладони. Дверь закрылась, что бы открыться снова и пропустить нас внутрь. Вадим, так звали хозяина, сначала выглянул из-за двери ,а потом осмелев , даже вышел на площадку. Удовлетворенный осмотром, зашел в квартиру и закрыл дверь на три замка и цепочку.
  - Про цену знаете?
   Я уставилась на Юру. О деньгах мы не говорили
  - Да, нас устраивает.
  Ответил он за нас.
  Вадим жестом пригласил проходить за ним.
   Обычная трешка. Не убитая, видимо хозяева пытались ее содержать в силу своих возможностей. Как-то я уже и подзабыла, что существует жизнь за МКАдом. Мы зашли в первую комнату. Вадим снова плотно закрыл дверь.
  - Вовремя приехали, старики на даче. Не надо им знать, разговоров потом не оберешься.
  И уставился на нас.
  - Номер давайте.
  Комната мало походила на берлогу хакера. Правда, я ни разу в них не была. Но судя по фильмам, все должно быть заставлено аппаратурой, приборами, висящими шнурами. Должны мигать множество лампочек. Здесь- обычная комната, кровать, шкаф, телевизор. На столе правда и комп и ноутбук. Я продиктовала номер. Вадим посмотрел на него, хмыкнул
  - Простенький номерок, минут на десять работы. Присаживайтесь.
  И указал на кресло и стул.
  Юрка уселся в кресло, я на стул и замерли в ожидании. Вадим начал возиться с проводами, флешками, мурлыча что-то себе под нос. Через десять минут нужного результата мы не получили.
  - Что-то программа виснет...
  Пояснил Вадим.
  - Сейчас перезагружу.
  Перезагрузка не помогла, не помогли еще пятнадцать минут возни у компьютера.
  - Вирусняк наверное поймал...Сейчас почищу...
  Еще минут пятнадцать мы тупо уставившись, смотрели на спину Вадима. Тот пыхтел, чесал затылок, тер нос, но ничего не получалось. А потом началось.
  Резко открылась дверь в комнату. Мы все оглянулись и оторопели.Дверной проем загораживали два тела. Фильм "Люди в черном" видел? Сколько серий в фильме не знаю, но это было продолжение, точно. Вдвоем пройти в дверь они не могли, не позволяла комплекция. Заходили по одному и боком. В комнате сразу стало неимоверно тесно. При этом мне захотелось почему-то стать маленькой мышкой и залезть куда-то в щелку. Шей у них не было, головы росли прямо из плеч. При этом головы были где-то за люстрой и голос одного их них раздавался от туда же.
  -Ну, что, фантик... Я вижу, русских слов ты не понимаешь...
  Вадима трясло, он давно стоял ,прижавшись спиной к шкафу. Челюсть отвисла и тряслась. Нагнув голову в сторону и обойдя люстру, верзила приблизился к нам. Схватив Вадима за горло, придавив его, спросил:
  - Тебя сейчас кончить?
  Затем, посмотрев на нас, буд-то случайно отодвинул полу пиджака, достаточно красноречиво и продолжительно, что бы мы успели рассмотреть заплечную кобуру с пистолетом.
  - А вы , гаврики , не рыпайтесь, а то нервный я сегодня...
  Я не видела себя со стороны, но уверена, видок был не лучше, чем у Вадима. Меня бил озноб. Глаза верзилы не просто осмотрели меня, они меня раздели . Я чувствовала взгляд у себя на груди, шее. Будто ладонью провел. Страх сковал все тело. Если бы он спросил, меняла ли я прокладку сегодня, я бы ответила не задумываясь.. Эти глаза, прозрачные, безжизненные, глаза безжалостного убийцы, парализовали. Да еще пистолет. Я много снималась в военных фильмах, из пистолета Макарова стреляла даже. У него в кобуре был не Макаров. Так близко к смерти я еще не разу не была. Уверенность в том, что если они захотят, просто перестреляют нас здесь и уйдут, даже дверь не закрыв, росла с каждой минутой. И ничего им за это не будет, потому что это их работа, ежедневная рутина. Нет, патроны они на нас не тратили б, этими ручищами свернуть нам шеи -плевое дело. Я начала жалеть, что вообще родилась, жалеть, что поперлась в эти трущобы. Я стояла и ждала, когда господа изволят меня убить.
  Ситуация разрядил третий. Его не было видно за этими шкафами. Он протиснулся между ними. Маленький, щупленький, в очках. По-хозяйски подошел к столу, открыл свой дипломат, тот тоже был напичкан всякими причиндалами: приборы, провода. Подсоединил их к компьютеру Вадима и напевая себе, что-то под нос, чувствовал себя как дома. Рылся в ящиках, сбрасывал себе в дипломат все понравившееся, возвращался к компьютеру и щелкал клавишами клавиатуры. Все это происходило в полной тишине. Только мурлыкание и посапывание, издаваемое очкариком, да жужжание приборов из дипломата, нарушало ее.
  - Ну, вот и все. Теперь на нем только пасьянс разлаживать.
  Удовлетворенно, нарушил тишину комнаты очкарик.
  - Я закончил, а вы..?
  У меня потемнело в глазах. Ну, вот и все. Ноги не держали, я медленно сползла по стене на пол. Обморок был не за горами. Даже короткая юбка не помешала мне брякнуться на пол.
  Видимо верзиле это понравилось. Он стоял и любовался мною. Юбка задралась намного выше дозволенного , но поправить ее сил не было. Да и зачем? Когда впереди- вечность.
  Очкарик вновь разрядил обстановку, громко захлопнув крышку дипломата и поднялся.
  - Строиться!
  По-военному приказал он и направился к выходу. Молчавший все это время шкаф, пропустил его и не спуская с нас взгляда , спиной вперед вышел из комнаты. То же сделал и второй. Уже в двери произнес:
  - Замочить бы вас для порядку, чтоб под ногами не путались...да команды пока не было.
  Но смотрите, еще раз засветитесь - в лучшем случае, поедите Беломорканал зарывать. А в худшем...
  Помедлив, добавил:
  - А с тобой фантик мы не прощаемся. Из Москвы ни шагу, мы еще к тебе наведаемся...сам виноват...
  И так же спиной вперед, будто опасаясь выстрела в спину, вышел.
  Катя замолчала, утонув в воспоминаниях. Ее даже сейчас морозило. Семен не выдержал:
  - Зарывать Беломорканал?
  - А его, что , зарывать надо?
  Семен ответил вопросом:
  - Что дальше?
  - Да, что дальше... Оцепенение, страх сразу не ушел, у меня зуб на зуб не попадал. Вадим начал скулить:
  - Это вы, это вы их привели. Мне конец. Дурак, зачем я с вами связался. Все, я не жилец.
  Впервые подал голос Юрка:
  - Почему мы? Может ты у них давно под колпаком? Может совпадение?
  Вадим начал истерить.
  - Какое совпадение? От куда у вас этот номер? Кому он принадлежит? Дурак, дурак, зачем я с вами связался! Программа ни когда не висла, как я об этом сразу не подумал? Они блокировали ее. Вы понимаете? Только я включил поиск, как где-то, у кого-то загорелась красная лампочка "Тревога, не санкционированное вторжение!" и тут же программа включилась. Быстро они нас высчитали, очень быстро, за час добрались. Ну, какой же дурак! Все! Это конец!
  - Он мог еще долго заниматься самобичеванием. Но мы отошли от шока, я смогла подняться и наконец, одернуть юбку. Потихоньку, оставив Вадима со своими грустными мыслями , мы вышли из квартиры. Все замки были открыты, цепочка перекусана. Чувство, что с низу ,или с верху , вдруг начнут стрелять, не покидало. Как-то пришли в себя, только сев в машину.
  Катя снова замолчала.
  - Вспомнила и опять не по себе стало. Как думаешь, совпадение? Мы попали не в то место и не в то время? Или...?
  Семен молчал.
  - Надо думать, все очень, ну очень странно...и врядли совпадение. Вадим быстрее всего прав был. Кстати, что с ним? Звонили?
  Катя отрицательно покачала головой.
  - Я еще неделю оглядывалась в толпе, искала слежку. Прекрасно понимала, захотели б убить, мы б с квартиры не вышли, но страх долго терзал душу.
  - Да, влипли вы...Кто же твой Виктор?
  - Если убрать версию совпадения и принимать за основу, что какая-то контора четко отработала на попытку залезть в их огород, то что это за контора? И насколько она всесильна, если по городу расхаживают люди в штатском с Беретой под мышкой.
  - Так у него, что Берета была.
  - Нет, не знаю, просто выскочило.
  - Может разведка? Их сейчас развелось...И ты говорила ранение у него, огнестрельное...
  Семен помолчал мгновение.
  - Может , правда твой из органов?
  - Я тоже об этом думала. Ему дежурный по какому-то управлению звонил, называл его Шаманом. Псевдоним может.
  - Но даже если и так, зачем скрываться. Тем более если любит. Что у ГРУшников семей нет, простого человеческого счастья им не хочется?
  - У меня самой голова кругом идет. Одни вопросы.
  -Слушай, Кать. Мы еще к съемке фильма не приступили, а у нас уже сценарий на сериал вырисовывается. Тебе не кажется? Если все это обработать, да накопать еще, не фильм-фильмище получится.
  - Ага, если нас не убьют, раньше времени.
  Охладила пыл Семена Катя.
  - Ну-у-у, можешь ты поддержать...
  - Да ,насчет покопать. Я тебе видео сбрасывала , смотрел?
  - Нет.
  - Открывай почту. Попытаюсь в вкратце объяснить. У меня Лиза в мае этого года отдыхала с друзьями в Черногории. Море было холодное, не купались, решили поехать в другой город, полазить по старой крепости. Город Котор называется. И вот когда уже возвращались обратно на автобус, вышли на маленькую площадь. Привлекли внимание, прежде всего русские песни. В маленьком ресторанчике группа людей весело проводила время. Судя по всему русские. В Черногории русский язык знают практически все. Но это точно были русские. И отмечали день рождения молодой девушки, практически сверстницы Лизы.
  Катя дождалась , пока на экране ноутбука появится изображение.
  - Вот-вот. Именинница - вот эта девушка. А танцует она с интересующим нас человеком.
  - Вот этот? С длинными волосами?
  - Это Виктор.
  -Точно? Ты не ошиблась?
  - Я не могу ошибиться. Даже если это и так, то Лиза не ошиблась Смотри дальше. Сейчас заиграет Ламбада. Лизка у меня не плохо танцует, но Ламбада- ее любимый танец. Смотри, Виктор, не успевает уйти с площадки и Лизка перед ним, как черт из табакерки выскочила. Телефон отдала другу, тот снимает.
  Смотри на его лицо. У него шок! Побелел весь, даже танцевать не может. Слов не слышно, но она ему что-то говорит, а он ответить не может. Его словно парализовало. Она мне потом рассказывала, у нее сил только на один вопрос хватило: "Почему? Почему? Почему?" Они, вон видишь, уже и не танцуют вовсе. Лизка его кулаком по груди стучит. Ну, я -вылитая!
  - Ты то же дерешься?
  - Нет, прост ясности в жизни хочу.
  Катя от возбуждения тараторила, спешила, будто от этого еще что-то зависит.
  - Виктор, в конце концов, пришел в себя и ответил ей на французском, что она ошиблась и он вовсе не Виктор. Она заревела и побежала. Вот-вот. Видишь, он ее догнал, взял за руку. И сказал только три слова "Лиза, так надо" Уже на русском языке. Она вырвалась и ушла. Все.
  - Нет не все.
  Продолжила Катя.
  - Пока Лиза с друзьями стояли и слушали, выяснилось, что именинница- крестница Виктора. Он говорил тост и поздравлял ее. То есть это не случайная встреча в этом ресторане. Он приехал в гости к друзьям.
  - И что это нам дает?
  - Я хочу полететь туда, возьму это видео, расскажу о нас. Если они друзья- значит общаются. Могут помочь.
  - Кать, у меня уже зудится в одном месте, у нас материала еще на пять серий. А в Черногорию лети, возьми с собой камеру, снимай все, что понравится. Потом посмотрим материал, что надо, слетаем, переснимем, черт, мне это уже нравится. Да, и еще. Сидел тебя слушал, мыслишка в моих извилинах запуталась.
  Семен замолчал, желая перевести дух и успокоить выпрыгивающее из груди сердце.
  - Ты роман читала?
  - Ну, да.
  - Что в нем не так?
  - Да, все так.
  - Не..е...ет!
  - Роман, как бы, не закончен. Ну, не ваш роман, хотя и ваш тоже, и книга. Она требует продолжения. Роман закончился тем, что вы расстаетесь, он садится в машину и уезжает. При этом Виктор прислал роман мне. Я специализируюсь по мелодрамам. А мелодрамы плохо не заканчиваются. Надо хотя бы намек дать, что все будет хорошо.
  - Не понимаю, все равно не понимаю.
  - Ну, что не понятного? Надо Виктора вынудить писать дальше, а это значит -сотрудничество, общение, телефонные звонки, уточнение неясностей и вполне возможно - встречи.
  - И это возможно?
  - Не знаю, но думаю, что да. И еще...Тоже мыслишка мне спать не дает. Не знаю, как сказать. Короче, меня не покидает чувство, что мы не замечаем самого главного во всем этом. Что-то стоит за всем этим, но мы пока его не видим.
  - И чего же мы не видим?
  - Не случайно все это...Роман, сценарий, я в этой истории. Понимаешь, роман написан именно для тебя, сценарий по нему, тоже для тебя. Здесь меня не проведешь. Незаметно, но мы пришли к выводу, что лучше тебя, никто не сыграет эту роль. Никто не давал жестких указаний, но нас плавно и аккуратно подвили к этому. Чувство, что нами манипулируют, не покидает меня. Ладно, если итог всех устроит. Фильм снимем, денег заработаем. Это видимая часть айсберга, тогда чего мы не видим? Что нужно твоему Виктору? Тебе не интересно узнать?
  - Мог бы не спрашивать. У меня столько вопросов...мне бы увидеть его.
  - Так что, давай, лети в Котор. Пообщайся с людьми. Если надо, включи актрису, надави на слезу.
  - Не учи, разберусь.
  Официант, как летучий голландец, то появлялся в близи беседующей пары, постояв в ожидании мгновение и не получив нужных указаний, так же призраком и исчезал.
  - Ну, что, давай разбегаться.
  - Когда полетишь в Котор?
  - Наверное, на выходных, сегодня билеты закажу.
  - Ну, тогда, удачи. Прилетишь, отзвонись, пообщаемся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"