Степенко Андрей Олегович : другие произведения.

Кейс: применение ccpm для 1c франчайзи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кейс по управлению проектами. Как делать больше проектов, когда невозможно больше продать?

Редакция от 24 июля 2009 года

Кейс: Какой потенциал фирмы?


"1C Aid"




Небольшая группа программистов 1С крупной фирмы хорошо выполняла свою работу и заказчики стали делать заказы напрямую у руководителя отдела. Руководитель отдела решил организовать свою фирму "1СAid? и искать клиентов самостоятельно.
Проекты, которые ведет фирма занимают 2-4 месяца, а бюджеты бывают от 50 до 150 тыс рублей. Параллельно выполняется не более 3-х проектов.
Управление проектами проводится еженедельно или раз в две недели обсуждением всех нерешенных вопросов. По результатам совещания принимаются решения и вводятся коррективы.
Заказчики, как правило, не очень вникают в вопрос постановки задач, а предпочитают вмешиваться в него уже на этапе приемки работ. Это здорово ломает процесс разработки и внедрения. Кроме этого время согласования этапов и выполненных работ занимают в разы больше времени, чем время разработки, поэтому торопиться делать отдельные задачи нет смысла. В итоге проекты, которые могли быть выполнены за неделю-две, тянутся от месяца до полугода.
Руководитель фирмы не может брать новые проекты потому, что программисты загружены исходными проектами. Фирма не может брать большие и выгодные проекты потому, что нужно отчитываться по существующим. С другой стороны такого же рода проекты его отдел делал еще медленнее. Обычно выполнялось по 10-20 проектов параллельно, но длились они больше полгода. При том же персонале: 5 программистов и руководитель отдела.
Кроме этого обнаруживается, что скорость работы отдельных программистов отличается в разы. Еще больше на это влияет способ организации работ. Тот, кто может обследовать предприятие выполняет работу по доводке соответствующих модулей за 1-2 дня. Иногда требуется помощь еще одного программиста, для которого уже есть четкое задание. Кажется, что лучше выполнять проекты одному руководителю проекта. Но где их столько взять?
В итоге фирма не может развиваться. Каждый отдельный проект делается по итогам совещаний, как это описывается в учебниках по проектному управлению. Кажется, что 3 маленьких проекта по 50-100 тысяч - это потолок. Ежемесячно возникает вопрос, а есть ли деньги на то, чтобы взять еще одного или двух программистов? Даст ли это какой-то результат?
Помогите разобраться руководителю фирмы так ли это и что нужно сделать, чтобы зарабатывать больше?


Cсылки по теме

Обсуждение кейса: Чтобы продавать больше надо делать больше, а у нас ресурсов нет...
Презентация: Основные принципы управление проектами на базе Теории Ограничений (ТОС) (30 слайдов)
Статья: Проекты в 2 раза быстрее
Статья: Как нам реорганизовать управление проектами?
Презентация: Управление проектами на базе ТОС
Статья: Чем отличается руководитель проекта от администратора проекта?





(C) Андрей Степенко 24.07.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"