Степная Елена : другие произведения.

Сказка о Судьбе и о Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Это случилось в далекие-далекие времена, когда на земле жили люди, которые понимали язык богов и умели с ними дружить. А Боги любили людей и с радостью с ними общались, как с добрыми соседями.
   В заброшенном обедневшем хуторе жила одинокая женщина по имени Лайна. Хутор обеднел, потому что Лайна, хоть и была замечательной женщиной, но из-за несчастной любви осталась одна и совсем не занималась хозяйством, а только выращивала цветы. Торговать ими она не хотела и просто так отдавала людям. И все соседи из близких и далеких селений приходили полюбоваться чудесными растениями и сказать доброй женщине спасибо за то, что она дарила окружающим радость.
   А чаще всех, почти каждый вечер, к ней приходила в гости Фея Цветов по имени Квета. И знала Квета, как тоскует бедная Лайна за своим любимым. И очень жалела бедную женщину.
   И вот однажды Фея Цветов принесла в корзине крошечную девочку:
   -Лайна, возьми себе в дочки эту малышку,- сказала Фея.
   -Так случилось, что погибли путники на лесной дороге, и только это дитя осталось живым, под перевернувшейся телегой. Я оставить ее у себя не могу. Ты же сама понимаешь, что не положено феям воспитывать человеческих детей.
   Улыбнулась Лайна, взяла девочку на руки, посмотрела внимательно на ее личико и сильно огорчилась.
   - Какая некрасивая. Трудно ей будет жить - не полюбит ее никто. Так и состарится и умрет никому не нужной, - прижала ее к своей груди и заплакала.
   Переполошилась Квета, что принесла подруге вместо радости горе и быстренько полетела к Судьбе девочки. Что уж она там говорила, как убеждала Судьбу никто не знает. Но к вечеру она вернулась на хутор гордая и довольная:
   -Готовься гостью важную встречать. Раз Судьба к тебе девочку привела, то и просьбу твою обещала выполнить - сделает подарки твоей дочери такие, как ты сама захочешь.
  
   Как только последний солнечный луч погас за горизонтом, опустилось во дворе на траву облако, заклубился перед порогом густой туман, и вышла из него высокая строгая женщина в бело-черных одеждах.
   -Здравствуй, хозяйка,- молвила она, - зачем ты меня позвала? Что ты хочешь попросить для своей дочери?
   Лайна сначала заробела под пристальным взглядом внимательных глаз гостьи, но, подбадриваемая Феей толчками в бок, смело сказала:
   - Если девочке суждено быть моей дочерью, то пусть она будет такой красивой, чтобы от нее глаз оторвать невозможно было, пусть ее все любят, чтоб она никогда не страдала из-за любви и, пусть она никогда не умрет.
   Задумалась Судьба и недовольно закачала головой:
   -Ты слишком много хочешь, женщина. Судьба твоей дочери уже написана. И поверь, что она не хуже чем у других людей. А немного сложностей и трудностей только на пользу пойдут девочке. Откажись от просьбы своей.
   -Не откажусь. Ради счастья дочери я настаиваю на таких подарках,- ответила Лайна.
   -Напрасно ты упорствуешь, женщина. Я не твоя судьба. И ты не можешь знать, что нужнее для счастья девочки. Будет у нее любимый, хоть и не красавицей она вырастет. Будут у нее дети, и возродится она в них заново. И будет она счастлива в своей любви. Откажись, прошу тебя, не ломай начертанного. Пойми - если я ей что-то дам сверх того, что было предусмотрено - я должна буду и что-то забрать.
   Но Лайна и в третий раз осталась непреклонной в своем желании изменить судьбу дочери.
   -Сделай ее красивой! Сделай так, чтоб она не страдала! И пусть она живет среди людей всегда!
   Тяжело вздохнув, окутываясь облачком тумана, Судьба сказала:
   -Ну что ж. Так тому и быть. Будет она красива как утренняя заря, навсегда останется среди людей, и не дано ей будет познать страданий из-за неразделенной любви. Но за это придется дорого заплатить - я заберу у нее дар любить,- и растаяла, как будто ее и не было.
   А через несколько мгновений ветерок донес последние слова, сказанные странной гостьей:
   - А имя ей будет Зора...
   Остались стоять на траве в густых сумерках Лайна с дочерью на руках и ее подруга Фея. Переглянулись, не зная радоваться им или горевать. Фея заторопилась и улетела, а женщина стала всматриваться в лицо девочки, надеясь увидеть новый облик. Но все оставалось по-прежнему. Так и уснула бедная женщина, не дождавшись перемен. А утром проснувшись, она ничего не помнила - ни встречи с Судьбою, ни разговора с нею, Только жгло ее сердце странное желание назвать дочь незнакомым именем Зора.
  
   Так в те далекие времена в дальней стране стала жить удивительная девочка.
  
   Она росла и с каждым днем становилась все краше и умнее. Природа сама открывала перед ней свои тайны. Зора понимала язык растений и животных, разговаривала с ветром и небом, пела песни с радугой и дождем, любовалась рассветами и капельками росы в радужных бликах, купалась в солнечных лучах, и тихо улыбалась звездам и луне.
   Со старшими была вежливой и послушной, со сверстниками была доброй и тихой. Ни с кем не ссорилась, но и не дружила близко.
   Шумных и веселых игр не любила. Все больше сидела в сторонке и только смотрела и слушала. Часто плела веночки для подружек. По вечерам рассказывала всем чудесные истории о цветах из маминого сада или о птицах, пролетавших над ними, иногда могла и об эльфах да гномах с далеких стран поведать. Сказки слушали, да не очень верили. Иногда смеялись дети над Зорой и называли ее выдумщицей.
   Но всем она нравилась.
   Прошло несколько лет. Повзрослели дети. Шумные игры остались в прошлом, и пришла в их сердца любовь.
   То одна подружка влюбится, то другая. И все бегут к Зоре поделиться секретом и радостью, а то и сладко поплакать в ее уютном садике.
   То один друг ходит под окнами, вздыхая, то другой глаз на нее поднять боится.
   Всех подруг слушала, всех утешала, со всеми делила радости и печали. Только никого понять не могла Зора.
   Пожалеть бы тех, кто плачет - да не видела причин их слез.
   Порадоваться бы счастью тех, кто смеется - да не видит причин их счастья.
   Слышит слово "люблю" да не понимает его сердцем.
   Все вокруг казались ей глупыми в своих вздохах, да страданиях и неразумными в своих восторгах да сияниях глаз.
   Ни разу ее сердечко не дрогнуло от сладких речей добрых молодцев.
   Ни разу не зарумянилось ее лицо под взглядами влюбленных в нее глаз.
   Ни разу слеза не сорвалась с ее длинных ресниц от печальных песен, тоскующих по ней.
  
   И стали Зору покидать ее подруги, и стали избегать друзья, и стали поговаривать в тех краях, что нет у нее сердца вообще, что родилась она холодной и гордой красавицей, которой никто не нужен.
   Грустно стало в садике у Лайны и Зоры.
   Мать тихонько вечерами плакала тайком от дочери. Дочь смотрела на сияющие звезды и не хотелось ей уже петь.
   Сердилось Зора на себя, что не такая, как все. Сердилась Зора на всех, что они не похожи на нее. И чувствовала она себя совсем несчастной.
  
   И вот как-то вечером ее тоска скатилась на траву жгучей слезою, да вырвалась из груди тяжким стоном. Услышав его, старый Ворон, сидевший на верхушке столетнего дуба, спустился на нижнюю ветку и ворчливо сказал девушке:
   -Вижу я, что слезами тебе выливаются подарочки Судьбы.
   -Какие подарочки?- удивилась Зора.
   -Разве мать тебе не рассказывала, как она Судьбу твою меняла?
   -Неужели можно Судьбу изменить?- не поверила девушка
   -Я не знаю можно или нет,- фыркнул в ответ Ворон,- но говорю тебе о том, что слышал и видел сам.
   И рассказал он Зоре слово в слово все, что услышал он когда-то на этом пороге много лет назад.
   Пригорюнилась Зора. Совсем пала духом. Стала таять от тоски как свечка. Часто смотрела вдаль печальными глазами и ждала чего-то, что принесет ей счастье. Да ничего не происходило. И решилась тогда Зора идти искать свою Судьбу. Только совет ей мудрый нужен был. Вышла она вечером к старому дубу и стала звать Ворона:
   -Мудрая птица, скажи мне, где я смогу Судьбу свою найти?
   -Это только тебе дано узнать. Никто тебе ответить на этот вопрос не сможет. Никто не знает где твоя Судьба. Но могу дать тебе один совет.
   -Я любой науке буду рада, только помоги мне, добрая птица.
   -Я знаю, что Судьба всегда сама подсказывает. Будь внимательна - смотри и слушай. И тогда ты увидишь знаки, которые будет тебе посылать Судьба. Если разгадаешь их правильно - найдешь свою Судьбу. А если не сумеешь - значит Судьба у тебя такая - не найти своего счастья.
   -Спасибо, Ворон. Я не забуду твоих слов. Прощай.
  
   На рассвете Зора вышла с хутора на перекресток дорог и задумалась, не зная, в какую сторону идти. И тут услышала крик журавлиный. Подняла глаза к небу и увидела клин, летящий на юг.
   -Знак ли это мне от Судьбы? Как понять? Ответь мне стая! - прошептали ее губы.
   В тот же миг увидела опускающееся к ее ногам перышко.
   Повеселела Зора и уже уверенно пошла она в ту сторону, куда улетели птицы.
   День шла, другой, третий. Уже съела последнюю краюшку хлеба, да выпила последний глоток воды. Устала, а конца дороги не видно. Но не отчаялась Зора, шла вперед приговаривая:
   -Мне был знак Судьбы, и я не сверну с этой дороги.
   Через несколько дней пути вышла она на берег реки. Да беда там случилась - мост река унесла, и переправиться было некак. Села девушка на валун придорожный и стала прислушиваться да присматриваться, да думать, как бы ей на другой берег попасть.
   Пока она отдыхала, к берегу вышел старик, раскидал ветки за камнями, под крутым берегом и оказалась там лодка. Обрадовалась Зора, вскочила, побежала к старику, приветливо махая рукой - хотела попросить перевезти ее. Да не тут-то было. Как увидел старик, бегущую к нему девушку, заторопился, спустил лодку на воду и оттолкнулся от берега.
   Огорчилась Зора, но, немного поразмышляв, решила, что это тоже знак и не стоит ей сегодня переправляться через реку. Поднялась по склону к опушке леса и устроилась под елью заночевать. Укуталась в свой плащик, закрыла глаза и уснула.
   Да недолго ей спать пришлось. Послышался скрип колес, да стук копыт уставших лошадей. Надежда опять застучала в грудь ей. И только она поднялась да шагнула навстречу обозу, как сжалось сердце от страха. Поняла девушка, что перед нею не честные путники, а злые разбойники. Кинулась она убегать от них, не разбирая дороги прямо в чащу лесную. Бежала она долго, пока не перестала слышать позади себя злые, хриплые голоса. Потом перешла на шаг и продолжала в ночи свой путь, пока не вышла к одинокой хижине с мерцающим огоньком в маленьком оконце.
   Стукнула слабеющей рукой в ставенки, толкнула дверь да шагнула под крышу, в тепло дома. В неровном свете горящего очага Зора увидела сидящего за столом молодого человека, занятого чисткой оружия.
   -Иди ближе к огню,- услышала спокойный голос оробевшая девушка,- бери хлеб и вино.
   -Рассказывай кто ты, куда путь держишь и почему одна в лесу среди ночи оказалась?
  
   Греясь у огня, неспешно ужиная, подбадриваемая интересом слушателя Зора рассказала свою нехитрую историю. Все выслушал приветливый добрый молодец, заискрились глаза его улыбкой:
   -Вот пошла ты Судьбу свою искать, а встретила меня,- засмеялся добрый молодец.
   -А вдруг я и есть твоя Судьба?- спросил он уже совсем серьезно.
   -Нет, - покачала головой девушка в ответ.
   -Ну а если нет, то ложись-ка ты спать. А я ночь в дозоре посижу, раз ты говоришь, что разбойники где то бродят. А завтра утром я тебя переправлю на другой берег.
  
   Утром гостеприимный хозяин, как говорил, так и сделал. Спустил на воду плот, усадил на него свою ночную гостью, уложил ее нехитрый скарб и переправил на другой берег.
   -Извини, красавица, я не могу тебе дальше провожать - дела меня тут еще держат. Но и я скоро отправлюсь в те края - может и свидимся еще.
   Помог сойти девушке на землю и отправился в обратный путь.
   Только смеясь, сказал на прощание
   -Напрасно ты не спросила даже имени моего, как же ты у Судьбы обо мне спрашивать будешь?
   Удивилась Зора такому глупому вопросу, пожала плечами, повернулась и пошла прочь, не оглядываясь
  
   Шла она целый день. Заночевала в чистом поле под звездным небом. Снились ей сны тревожные и дороги дальние. Снилась ей мать в дальнем хуторе да подружки влюбленные. А еще ей снился старый ворон, который ей говорил, что Судьба уступает лишь очень настойчивым. Проснувшись на рассвете, умывшись росою, Зора продолжила путь. Когда солнце поднялось уже совсем высоко, вышла она к дремучему лесу. Страшно, а делать нечего. Ступила в чащу, а там темно и совсем жутко. Громко кричат незнакомые птицы, дикие звери мелькают за стволами столетних деревьев, громадные пауки снуют между ветвями, растягивая свои ловушки. Деревья корявые за одежки хватают - не пускают вперед идти. Но Зора упрямо шла дальше весь день не останавливаясь и пол ночи, пока не споткнулась о трухлявый пень да не упала. Зашибла ногу - ступать больно. И решила девушка, что не судьба ей дальше сегодня идти. Спряталась под низкой кроной огромного дерева и устроилась, как могла на ночлег.
   Спала ли она или нет, трудно сказать. Пугал ее лес незнакомый. Продрогшая, уставшая она еле дождалась утра. Мрачный лес неохотно впустил в себя немного солнечного света. Оглядевшись, Зора поняла, что она совсем не знает куда идти, забыла с какой стороны она зашла, заплутала среди деревьев. Огорчилась девушка, но вспомнив слова старого ворона, села и стала смотреть и слушать. Сначала все звуки леса были как будто незнакомы. Но постепенно она расслышала странный едва различимый ровный шум - так перекатывается вода через помехи. Решила Зора найти этот ручеек.
   Когда девушка вышла к бережку, то повеселело на сердце у нее. Уже и лес показался не таким страшным, и света побольше, и птички знакомые щебечут на деревьях вдоль ручья. И так хорошо стало Зоре, что она, не задумываясь, пошла вместе с водою. Куда водичка, туда и Зора. Через несколько часов пути пришли они с водою к месту, в котором речек впадал в большую реку. Совсем обрадовалась Зора потому, что Ворон ей говорил, что город в котором возможно ждет ее судьба стоит на реке. Только вот вопрос - вверх по реке или вниз по реке идти к нужному городу. Стала она ждать знака какого-нибудь, да так и застала ее ночь. Утром проснулась от плеска весел. Большая торговая лодка с десятком гребцов плыла вверх по течению. Покричала им Зора, платком призывно помахала, ответили ей , что не могут к берегу пристать. Делать нечего - бросила вещички на берегу и вошла в воду, и поплыла к остановившейся лодке. Студеная вода обожгла тело, но не вернулась Зора. Доплыла. Подняли ее на борт. Укутали, обогрела, накормили-напоили. Да спросили куда она путь держит, да почему одна в лесу оказалась. Но не рискнула им рассказать правду девушка. Сказала очень коротко, что мол лучшей доли ищет.
   К полудню добрались они к пристаням города. Поторопилась Зора соскочить на гулкие доски и затерялась среди толпы купцов да горожанок, пришедших товаров прикупить.
   Все ей было непонятно и странно. И камнями выстланные дороги, и странные повозки, и огромные, с надстройками, дома, в которых пять, а то и больше, семей разместить можно.
   Цветные стекла в больших окнах, покрашенные стены, высокие крылечки, колокольчики на дверях - все казалось волшебным и красивым. Улыбаясь людям, шла она по улице и удивлялась, что ей никто не ответил улыбкой. Постепенно и Зора перестала улыбаться.
   Она совсем не знала, что ей делать.
   Вскорости вышла на большую базарную площадь. Походила между рядами и дошла до места, где продавали птиц певчих в клетках.
   Она еще никогда не видела такого. Тяжело ей стало на душе. Почувствовала она тоску птиц и поняла, что должна помочь им. Протянула руку клетке и откинула крючок. Птички выпорхнули, Зора улыбнулась им и хотела дальше идти, но ее схватили за руку:
   -А деньги?- грозно надвинулся на нее хозяин клетки.
   -Что?- непонимающе переспросила девушка.
   Зашумела возмущенно толпа, закричали торговцы, замахнулся на нее тяжелой рукой продавец птиц. А дальше Зора уже плохо помнила, как вырвалась из цепких рук, сколько получила тумаков, сколько камней попало ей в спину, сколько слез стыда и злости выплакали ее глаза. Грязная, в оборванной одежде, голодная и уставшая к концу дня она уже горько жалела, что пришла в этот город и не верила, что это нужное ей место. Ночевать в городе она не рискнула, чтоб ее не приняли за нищенку и не побили еще раз.
   Спустилась к пристани и решила лечь спать под одной из перевернутых лодок. Но с берега ее прогнали бездомные попрошайки. Умылась, как смогла, почистила одежду и пошла назад в город. Когда Зора проходила мимо придорожной таверны, от запаха пищи у нее закружилась голова и она чуть не упала. Но ее подхватили сильные руки случайного прохожего.
   -Ты чего это на ногах не стоишь?- знакомый, приветливый голос заставил ее сжаться и попытаться спрятать лицо. Но все это было бесполезно.
   -Да никак это ты, красавица? Ну-ка пошли ко мне в комнату.
   И не обращая внимания на протесты девушки, молодой человек решительно повел ее в таверну и дальше по лестнице в надстройку. А там, в конце коридора, толкнул дверь плечом и ввел Зору в маленькую, но уютную комнатку. Принес незатейливый ужин, накормил и второй раз за последние несколько дней он выслушал подробный рассказ своей случайной знакомой. И второй раз он пошутил:
   -Ты искала судьбу, а нашла меня, значит, я и есть твоя судьба.
   Грустно засмеялась Зора и улыбаясь уснула.
   Во сне ей привиделась статная красивая женщина, которая строго смотрела и спрашивала, зачем Зора ее тревожит и ищет, что она хочет, неужели недовольна подарками, подаренными ей в начале жизни. И поняла девушка, что это Судьба к ней пришла.
   Заплакала Зора и рассказала ей все свои тревоги и сомнения и попросила забрать свои дары назад.
   Долго думала Судьба и отказалась. Зора опять просила и опять получила отказ. Но помня слова Ворона, что судьба уступает настойчивым, девушка вновь и вновь просила у судьбы милости.
   Когда уже занималась заря, Судьба снизошла к мольбам девушки:
   -Я никогда не забираю назад свои подарки, но я верну в твое сердце любовь,- с горечью в голосе сказала Судьба,- только помни, что плата за нее очень высока. Ты готова к ней? Мне очень жаль, но любовь тебя убьет. Единственный шанс выжить и научиться жить с любовью - это никогда и никому не сказать что любишь.
  
   Как только Зора проснулась, ее сразу ошеломило чувство бушующее в груди. Не могла отвести глаз от добра молодца - вспомнилась его веселость и легкость, его находчивость и отзывчивость. Его щедрость, тепло и забота. И чтоб хоть немного облегчить огонь любви, пылающий в сердце, она прошептала:
   -Люблю тебя ...
   И в тот же миг она поняла, что больше в жизни ничего другого произнести никогда не сможет. За эти слова она заплатила даром речи.
   Но любящим друг друга слова говорить совсем не обязательно. Они любили и были счастливы. И понимали друг друга без слов.
   Через несколько дней засобирались они в обратную дорогу, в родные края. Были проданы меха, были куплены запасы, были заказаны места в торговой лодке.
   В путь. Но не судилось легко да гладко вернуться домой.
   Случилась с ними беда большая - напали лесные разбойники. Неравные силы были. Неравный бой. И осталась Зора на большой дороге с беспамятным, раненым любимым.
   Помогли добрые люди добраться до ближайшего человеческого жилья да обещали знахарку прислать. Да где уж там найти ее...
   Но Зора ошиблась, и к вечеру в хижину вошел, то ли старик, то ли гном, то ли какой-то леший и сразу, не взглянув на девушку, прошел к раненому.
   Наварив на костре зелий, достав из складок одежды каких-то порошков да мазей, знахарь всю ночь возился с больным.
   Утром вдвоем с Зорой вытащили его на открытое место, под высокое небо, да ласковое солнце.
   -Мне пора. Другим нужна моя помощь. А этому я больше ничем помочь не могу. Его может спасти только твоя любовь, девица, - сказал и ушел, так быстро, что Зора и поблагодарить не успела.
  
   Зора как могла выхаживала любимого. Обмывала ссадины , перевязывала раны, обнимала да целовала. Но улучшения не наступало. Он гас как свеча в ночи.
   Горько заплакала девушка. Слезы капали на голую грудь добра молодца, и она написала своими слезами на его груди:
   -Не умирай, родной... Я так тебя люблю...
   И поняла Зора, что больше ничего не видит - померк свет в ее глазах... А он вздохнул полной грудью и заснул крепким сном выздоравливающего человека.
   Прислушиваясь к дыханию любимого, думала девушка грустные думы свои.
   Она никогда не скажет ему сказать ласковых слов, не споет ему песен,не произнесет его имени
   Она никогда не увидит его нежных глаз и улыбающихся губ и не увидит, как солнечный зайчик заблудится в его волосах...
   Жалела ли она что заплатила так дорого? Нет - она была счастлива.
   Любовь и счастье переполняли ее душу, и застучала мысль, рвущаяся к небу:
   -Как тебя благодарить, Судьба, за то, что ты мне подарила? Чем еще я могу заплатить тебе за счастье любить его ?
   ... и при этих невысказанных словах наступила вокруг тишина, а темнота сменилась неясным волшебным светом - не было мыслей, не было памяти, не было имен - только свет и тишина ...
  
   Нежный луч восходящего солнца коснулся трав у изголовья, скользнул по векам и сомкнутым ресницам, улыбающегося во сне молодого человека и лежащей на его груди прекрасной недотроге - Белой Розе ....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"