Степанида : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не бойтесь мечтать, мечты сбываются...

    История одной отдельно взятой семьи... и о вере в чудо...


  
 
  Новогодняя сказка
  
  -Ма-ам! А, ма-ам!- похоже, что сыну опять не сидится одному.
  Вероника подняла голову от кипы документов, разложенной на столе. Вгляделась в темный угол комнаты, пытаясь сфокусировать зрение. Все чаще и чаще стала замечать, что четкость картинки возвращается не сразу. Надо идти на прием к врачу офтальмологу. А когда? Всегда бегом, бегом. Лишь бы успеть за двадцать четыре часа сделать то, на что другим надо в два раза больше. А откуда взять эти лишние часы? Ясное дело из сна. Вот и опять часовая стрелка показывает уже десять часов вечера, а столько всего не сделано. Отчет не доделан, обед на завтра не сварен, белье не поглажено. И если она сегодня это не сделает, то, значит, завтра сын останется без еды и чистой глаженной рубахи. Все происходит по закону подлости. Одно радует. Скоро зимние каникулы, когда не надо будет никуда бежать, спешить, а можно спать до обеда, смотреть фильмы до полночи, читать до утра.
  -Ну ма-а-м?
  "Вот ленивец" - подумала Вероника. Вместо того, чтобы прийти к ней сынулик будет кричать через комнаты, разрывая напополам ночную тишину квартиры.
  -Чего тебе, котенок?- Веронике тоже было лень вставать и идти в соседнюю комнату. Все же ему что-то надо, а не ей, вот пусть Кирющка сподобится и подойдет к матери.
  -Ма-ам, как ты думаешь, я уже слишком большой, чтобы писать письмо Деду Морозу?
  Наверное, сын посчитал, что вопрос не достаточно серьезен, чтобы произвести передислокацию в другую комнату. Хотя нет. Просто он стесняется того что спросил. Все же уже почти взрослый мальчик - десять лет, как ни как. Да и считает себя ее защитником, единственным помощником.
  "Эх, Леша! Мне без тебя так плохо"- мысли получились созвучными одному старому музыкальному хиту.
  Слез уже не было давно. Вероника отучила себя плакать почти сразу же после того как пропал Алексей и навалились проблемы. Их семью можно было считать образцово-показательной. Оба рано потеряли родителей, не имели близких родственников, лишь друзей. Нашли друг друга на одной из студенческих вечеринок, понравились, ушли из гостей парой, да так и остались вместе. Спустя год сыграли небольшую, но очень веселую свадьбу в кругу самых близких людей. А через два года родился долгожданный ребенок - Кирюшка. И все было бы хорошо, не начни Алексей новый бизнес. Для налаживания контактов, подписания договоров муж поехал на машине в Москву. И где-то там пропал. Последний звонок поступил из гостиницы, в которой он остановился на ночевку. Больше о нем не было ни слуху, ни духу. Розыскные мероприятия не дали никаких результатов. Вердикт был страшный - пропал без вести при не выясненных обстоятельствах.
  Вначале были слезы, заламывание рук, взывания к Богу "за что?", не прекращающаяся истерика, из которой Веронику вывели слова сына: "Мама, я хочу кушать. Очень-очень сильно". И когда она сказала, что он может пойти на кухню и сделать себе бутерброд, то получила ответ: "Колбаса кончилась три дня назад, хлеб вчера утром, а больше в холодильнике ничего нет. И не только в холодильнике". Действительно, кроме сухой крупы, побитой шашелем, в ящиках шкафов ничего не оказалось. Только тогда, глядя в голодные глаза сына, Вероника пообещала себе, что никогда не допустит повторения подобного.
  Она взяла себя в руки и первым делом провела ревизию имеющийся наличности. Все оказалось донельзя плачевно. Ей удалось наскрести по всем копилкам около трех тысяч рублей. И эти деньги были последними. Еще имелся неприкосновенный запас, про который благополучно забыли, когда Алексей собирался в поездку и собирал все деньги воедино, но его надолго не хватит. Поскольку Веронику уволили за не выходы на работу. Никто такую служащую держать не будет.
  На ужин найденных денег хватило, даже на завтрак осталось. Но так дальше жить было нельзя. И Вероника это прекрасно понимала. На следующий день она занялась поиском работы. Хоть с этим ей повезло. Новый работодатель не обратил внимания на "волчий билет", лишь предупредил, что характер работы у нее разъездной и либо придется добираться все время на общественном транспорте, либо приобретать автомобиль. Благо водить она любила и умела. Но с покупкой второй машины в семью решили подождать, пока Алексей наладит новый бизнес. А с пропажей мужа, пропала и единственная машина.
  Приняв решение начать новую жизнь Вероника стала действовать. Первое время пришлось побегать на своих двоих, но потом она продала большую квартиру, оставшуюся ей от родителей и купила поменьше, а на вырученные деньги приобрела небольшой почти новый автомобиль. С этого момента стало жить легче. Да и Кирилл ей во всем помогал. Она все время удивлялась как такой маленький мальчик смог быть поддержкой и опорой ей в трудную минуту. Должно же быть все не так. Иначе. Это она должна была утешать сына, а все получилось, наоборот.
  Вот теперь, спустя почти два года, Вероника старалась подготовить отчет за прошедший год о проделанной работе. Если она его закончит сегодня, то завтра можно будет лечь спать пораньше, а это само по себе уже праздник. И значит на выходных можно будет не думать о работе, а посвятить сыну и поискам подарков на Новый год, который уже не за горами. Осталось всего две недели.
  -Нет, сынок. Думаю, что ты можешь ему написать, -ответила Вероника на вопрос сына.
  -А у нас есть конверт?
  -Конверта нет, но я завтра обязательно заеду на почту и куплю. Раз тебе надо.
  -А ты будешь писать письмо Деду Морозу?
  -Я?! - Вероника удивилась. - Нет, сынок. Мне некогда. У меня отчет еще не сделан до конца.
  -Ну, ладно, - раздалось из комнаты сына.
  Еще полчаса пробежали незаметно и Вероника увидела, что еще чуть-чуть и она выйдет на финишную прямую. Надо максимум час-полтора и все будет готово. Вот только мысли расползались, как тараканы, в разные стороны. Передохнуть бы. А чем смена работы не отдых? Потому женщина направилась на кухню варить на завтра овощной суп, кашу, чтобы сын смог, по приходу из школы, все разогреть в микроволновке. Спасибо, что еще осталось тушеное мясо и не надо ничего дополнительно готовить.
  -Сынок, уже почти одиннадцать. Тебе пора ложиться спать. Завтра в школу.
  -Иду мам, - подал голос Кирилл.
  Пережарка подрумянивалась на сковороде, каша закипала, еще минут двадцать и с этим делом она закончит. Останется только небольшая глажка. И можно будет спокойно добить отчет.
  -Мам, я тут написал письмо. Ты отправишь вот по этому адресу? -Кирилл протянул клочок бумаги.- Только не читай. Ладно? - сын склонил вихрастую голову на плечо Веронике.
  -Хорошо. Положи мне на стол. Обязательно отправлю. Не переживай.
  -Тогда я пошел спать, -мальчик поцеловал маму в щеку.- Спокойной ночи. Ты у меня самая красивая. Я тебя очень сильно люблю.
  -Я тебя тоже люблю. Сладких снов, - Вероника обняла сына и чмокнула в макушку.
  Кирилл закончил свои дела в ванной комнате и ушел спать, а Вероника приступила к глажке. Часы показывали почти двенадцать.
  На краешке стола, рядом с отчетом, лежало письмо сына к Деду Морозу. Вероника покрутила сложенный лист. Нет. Она не собиралась заглядывать и узнавать что там внутри. Она раздумывала над вопросом, а когда перестала верить в Деда Мороза? В детстве? Или позже? А может быть надо во что-то верить? И тогда жизнь будет легче.
  И повинуясь какому-то импульсу взяла чистый лист бумаги и написала на нем свое самое заветное желание. Часы на кухне пропикали ровно полночь.
  К половине второго отчет все же был закончен, а бумаги сложены в портфель, туда же опущены письма Деду Морозу.
  Утром первым делом надо было собрать в школу сына, да и себя не забыть привести в порядок. И почему утренние часы такие быстротекущие?
  Вероника забросила Кирилла в школу, по пути на работу. Хоть для этого не надо делать крюк по городу. Пробки на дорогах вымораживали сами по себе. Потому прямой путь несказанно радовал.
  -Мам, не забудь про письмо, - Кирилл решил напомнить на всякий случай Веронике об обещании.
  -Не забуду. Иди с Богом, сынок, -Вероника помахала рукой сыну на прощанье.
  Рабочий день прошел на удивление очень быстро. Несколько поездок "съели" время с аппетитом голодного волкодава. Уже перед самым отъездом домой женщина вспомнила о своем обещании. Пришлось изменить обычный маршрут движения и заехать на почту, где она купила конверты. Долго не могла найти клочок бумаги с адресом куда надо отправить письма и уже отчаялась, что потеряла, но в последний миг откопала пропажу в своих бумагах.
  Вероника уже не помнила когда последний раз заполняла конверты, потому ей пришлось поинтересоваться у соседа по очереди как это делать. Совместными усилиями им удалось подписать конверты, затем они были отправлены в почтовый ящик.
  ***
  -Сынок, ты дома? - с порога прокричала Вероника.
  -Да, мам. Я здесь, - раздался голос из кухни.
  -Как дела? Дневники выдали?
  -Ага.
  -И как успехи?
  -Сильно ругать будешь? - из кухни показалась голова Кирилла.
  -Четверка?
  -Угу.
  -По чем?
  -Опять по русскому языку. Мамочка, я обещаю, что исправлю ее в следующей четверти. Честное слово.
  -Эх. Попытка номер...Какая по счету?
  -Мам, но я же стараюсь. Я правда стараюсь.
  -Надо больше стараться. Наверное, я найму тебе репетитора, - сокрушенно покачала головой Вероника.
  -Не надо, мам. Он же дорого стоит. А мы не можем себе это позволить. Я сам.
  -Последняя попытка.
  -Мам, а я елку нарядил. Сам, - с гордостью выдал Кирилл.
  -Да ты что? - Вероника зашла в комнату, что была и залом, и ее кабинетом, и ее спальней одновременно.
  И правда, в углу стояла наряженная ель, горевшая десятками огоньков, отражающимися в блестящей мишуре.
  -Я все сделал как мы с тобой делали в прошлом году. Вначале повесил электрические гирлянды, потом елочные украшения и только затем нацепил дождик.
  -Ты у меня умница, - Вероника обняла сына и поцеловала. - Я сейчас на кухню, а ты ставь стол и расставляй приборы, а то время позднее и кушать очень сильно хочется.
  У них было принято на Новый год садиться за стол около девяти часов вечера и основательно ужинать, а непосредственно в двенадцать часов открывать только шампанское. Так желудок не перегружался и на утро все чувствовали себя прекрасно. Это было заведено давно, когда еще Леша был с ними.
  Вероника вспомнила о муже и чуть было не расплакалась. Кирилл все сильнее и сильнее напоминал его с каждым годом.
  Чтобы на расстраиваться на глазах у сына Вероника решила выйти из квартиры под благовидным предлогом.
  -Котенок, я пойду схожу за почтой. По-моему что-то в почтовом ящике есть, - ключ от ящика хранился дома, так как кроме счетов другой корреспонденции они не получали.
  -Хорошо, мам.
  Вероника спустилась на первый этаж, встретивший ее практически полным мраком. Как всегда в этом месте не горел свет. Кто-то из жильцов лестничной клетки повадился воровать общественные лампочки. Как будто трудно купить себе? Хоть помещай светильник под замок, от загребущих рук любителей дармовщины.
  В почтовом ящике отыскались пара писем.
  "Надо же? И кто нам прислал под Новый год послания? Вроде как все счета уже давно разосланы" -подумала Вероника.
  Света со второго этажа не хватало рассмотреть отправителя. Женщина решила, что вскроет их дома. Слава Богу, что за обычной заботой печальные мысли о муже отошли немного в сторону. Новый год уже скоро. Надо будет достать с полки коробку с планшетом, Вероника давно обещала сыну подарок, да все денег не хватало. А тут к Новому году дали премию и ее как раз можно было безболезненно потратить на покупку для ребенка.
  Письма бросила на тумбочку у входа, а сама достала из антресолей шкафа подарок. Пора вручать. Пусть ребенок порадуется.
  -Кирилл, иди сюда, - позвала мальчика.
  -Да, мам.
  -Держи. Это тебе от меня, - протянула заветную коробку.
  -Ух, ты!- возглас ребенка огласил всю квартиру. -Мамочка, спасибо. Спасибо. Спасибо. Именно такой я хотел. Ты самая лучшая, - Кирилл чмокнул в щеку и ускакал в свою комнату.
  А Вероника взяла оставленные письма и только тут обратила внимание на лицевую часть конвертов. Письма были теми же самыми, что она отправляла на адрес Деда Мороза. Оказывается она перепутала размещение адресов получателя и отправителя. Потому письма и возвратились по их адресу. Вот только несколько задержались в предновогодней суете.
  У женщины непроизвольно потекли слезы. Она прошмыгнула в ванную комнату и закрыла за собой дверь, включила воду, чтобы сын не услышал ее рыданий.
  Вроде бы мелочь, а как больно. Вероника сидела на краешке ванной и старалась плакать как можно тише. Дрожащей рукой вскрыла один конверт, это оказалось ее письмо. Она порвала его на маленькие-маленькие кусочки. Чудес не бывает. Давно пора в это поверить.
  Долго не могла решиться открыть второе письмо. Думала. Будет ли это честно по отношению к сыну? Потом все же вскрыла. Она мать, ей должны быть известны желания сына. Никак не могла справиться с тремором в руках, пока разворачивала листок бумаги, а когда увидела, что там написано, то зарыдала еще громче.
  "Дорогой, Дед Мороз! Я знаю, что ты очень занятой чел и у тебя очень много дел, и к тебе все обращаются со своими желаниями. Я бы не стал беспокоить тебя попусту, если бы не нужда. Прошу тебя, если ты настоящий волшебник, то верни мне назад папу. Я без него не могу, а мама так, вообще, с ума сходит. Я тебя очень прошу выполнить мою просьбу. С уважением, Кирилл Сидорцов".
  Письмо выпало из рук расстроенной женщины.
  -Мам, мам, уже президент речь толкает. Ты где? Иди сюда, - раздались крики Кирилла.
  -Сейчас. Сейчас, - засуетилась Вероника, пытаясь одновременно подавить рыдания и привести себя в порядок, что у нее слабо получалось.
  Уже на выходе из ванной ее застал звонок в дверь. И кого это принесло под Новый год? Звонок звенел настойчиво и долго. "Видно кто-то напился и ошибся дверью", подумала Вероника. А звонок все звенел и звенел.
  Вероника в раздражении подошла к двери и открыла замок, рванула дверь на себя. На пороге стоял смутно знакомый мужчина.
  -Мам, ты где? Уже часы бьют. Надо загадывать желания, - выскочил из комнаты Кирилл со стаканом кока-колы в руке.
  -С Новым годом!- произнес мужчина, увешанный с ног до головы пакетами.
  -Ура! Папа вернулся! Не даром я писал письмо Деду Морозу, - вскричал Кирилл, кидаясь на шею Алексею.
  Вероника в онемении стояла и не могла поверить в то что видит. Этого не может быть! Алексей, ее Алексей худой донельзя, повзрослевший на десяток лет, стоял на пороге квартиры.
  -Наверное, надо было предварительно позвонить, - сказал Леша, не решаясь зайти в дом.
  -Ты что, папа, говоришь? Мам, отмирай быстрее. Это же мой папка, а ты его в дверях держишь.
  И только тут до Вероники стало доходить, что это все не сон и Алексей на самом деле стоит на пороге. Она кинулась на встречу мужу, плача, теперь уже от радости.
  Чуть позже, сидя на кухне, с чашкой горячего чая в руках, она узнала что случилось с мужем и каким чудом он оказался в Новый год на пороге их квартиры.
  Алексея встретили на стоянке возле гостиницы, ударили битой по голове, забрали документы, деньги и вывезли в другой город, где бросили умирать. Его нашли прохожие совершенно случайно. Отправили в больницу. Там выяснилось, что у него перелом свода черепа и полная потеря памяти. Его приютила у себя сердобольная бабулька-санитарка, потерявшая когда-то сына. Он долго восстанавливался, вспоминал элементарные навыки, заново учился ходить, разговаривать. Лишь только несколько месяцев назад память постепенно начала возвращаться кусками, урывками. Алексей неофициально подрабатывал грузчиком в одном из супермаркетов. Когда вспомнил кто он и откуда, то начал разыскивать Веронику с Кириллом, но на старой квартире не обнаружил, на работе тоже не знали где их искать. Исколесил весь город, пока сегодня случайно не наткнулся на общего знакомого, который и подсказал район обитания. И вот он оказался на пороге квартиры Вероники.
  Женщина смотрела и не могла насмотреться на Алексея. Неужели ей это не снится? Неужели это правда?
  Уже расцвело, а Вероника и Алексей все сидели на кухне разговаривали и целовались, целовались и разговаривали, и не могли никак наговориться. Похоже, хотели наверстать все эти годы молчания.
  -Мам, а ты так и не отправила письмо?- на кухню залетел взлохмоченный Кирилл. Глаза его подозрительно блестели.
  Вероника только собралась рассказать правду о ее недосмотре, как ее опередил Алексей.
  -С чего ты взял, сынок? Это Дед Мороз его мне передал, чтобы я нашел вас по адресу, указанному в письме. Ты же сам держишь в руках конверт. Не так ли? - мальчонка утвердительно закивал.
  -Значит, Дед Мороз существует на самом деле. А мне никто не верил, - вынес вердикт Кирилл, садясь рядом.
  -Существует, сынок. Существует, - в два голоса произнесли Вероника с Алексеем.
  -Существует, - подтвердил кто-то незнакомым голосом, взирая на людей сверху.
 
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"