Степнов Андрей : другие произведения.

Глава 3. Прощай, наставник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 3. Прощай, наставник

  
22 мая, 367 г.
  
Дорс сказал, что завтра доедем. Поскорее бы. Холмовой всегда представлялся мне особенным местом. Один из первых оплотов, он и по сей день защищает границы от приверженцев старой веры. Эти глупцы, живущие в грязных лачугах, никогда не откажутся от своих убеждений. Что им удобства цивилизации? Ну да неважно. Завтра я стану полноценным Беливаром... Мог ли отец поступить иначе? Я навлек на себя беду и только вступление в элитный отряд спасло бы мою шкуру.
  - Скоро мы приедем? - заныл Лордик.
  Кийрам заскрежетал зубами. Этот пухлый паренек успел всем порядком надоесть. Все ему не так: скакали быстро, ели невкусно, спали на земле. Порой Кийрам всерьез задумывался придушить сына графа Мнишека. И вот снова. Еще и четырех часов не прошло с рассвета, а он уже принялся за старое.
  - Видишь речку? - спросил Дорс, указывая на неглубокий ручей шагов в десять шириной.
  - Да-а-а, - протянул Лордик.
  - Вот за ним и находится лагерь.
  - Фух, отлично. А то я больше и часа не выдержу в дороге, - улыбнулся Лордик.
  - Ну-ну, - буркнул Лось.
  Лордик, видимо, не услышал. Наблюдать за очередной истерикой дворянина Кийраму не очень хотелось. Он ухмыльнулся, гладя лошадь. Хороший друг, старый. Точку подарил на день рождения маршал Фраг, когда Кийрам еще не умел толком ездить верхом.
  Отряд начал пересекать ручей, выстроившись в длинную колонну. Боевой конь Лордика выглядел не особо довольным, пока его хозяин цеплялся за уши и гриву, стараясь не упасть.
  'Кто додумался дать этому мешку сала боевого коня? - подумал Кийрам'.
  - Ах ты, мать твою, - крикнул Лось, хватая падающего Лордика за рукав куртки. - Да помогите же.
  Отряд с улыбкой наблюдал за потугами дворянина не шлепнуться на пухлый зад. Вздохнув, Кийрам подъехал к Лордику и с помощью Лося усадил обратно в седло. Конь дворянина с надеждой посмотрел на Кийрама.
  'Прости, друг, у каждого свои тараканы'.
  - Я... я... - начал Лордик.
  - Не утруждайся, - прервал Лось. - Поставишь всему отряду пиво.
  - В-всему? - заикаясь, переспросил Лордик.
  - Конечно, - кивнул Лось. - Ты ведь не хочешь никого обидеть.
  Лордик поглядел на грязные, заросшие лица отряда.
  - Н-нет, конечно, - выдавил он.
  - Вот и ладненько! - Лось хлопнул Лордика по спине и поскакал вперед.
  Кийрам, вздохнув, пустил Точку рысью. Впереди вырисовывались очертания Холмового лагеря - четыре высоких холма, образующих крест. Из лагеря спешило два человека.
   'Майор уже знает, что с нами едет Лордик, и послал людей помочь? - ухмыльнулся Кийрам'.
  Воины пристроились по бокам Дорса и, склонив головы, начали что-то говорить. С каждой секундой командир отряда хмурился все больше и кивал все медленнее.
   'Северный, Западный, Восточный и Южный, - вспоминал Кийрам, переведя взгляд с командира на виднеющиеся очертания лагеря. - Отец говорил, что только один обнесен стеной, но, при этом, Холмовой остается одним из самых надежных укреплений больше трех столетий'.
  Отряд медленно приближался к первому холму - Восточному. Самый низкий и наименее населенный, он служил пристанищем для детей дворян или богатых простолюдинов. Яркие палатки мелькали со всех сторон, украшенные гербами того или иного дома. Здесь-то и остановился Лордик, жалуясь всем и каждому на отвратительное отношение отряда - к нему быстро подскочило несколько сочувствующих дворян.
  - А ведь этот кабан будет пить пряное вино и жрать горячих цыплят, - прорычал Лось и добавил громко: - Но пиво он все равно нам должен!
   'И план графа по превращению сына-нюни в мужчину и наследника провалится. Жаль. Коня'.
  Еще часть отряда повернула лошадей в сторону Южного холма. Дорс в сопровождении двух воинов направился к Северному, где находилась ставка майора Браслова, командующего лагерем. Только Кийрам и Лось продолжили ехать вперед, навстречу самому высокому, самому защищенному и самому опасному - Западному холму.
  Лось неожиданно заулыбался.
  - Чего ты скалишься? - спросил Кийрам.
  - Да вот подумал о пиве.
  - Каком?
  - Которое поставит Лордик, - мечтательно улыбался Лось.
  - И ты думаешь, он это сделает? - засомневался Кийрам.
  - О да, - ухмыльнулся Лось. - Он все сделает.
  Кийрам покачал головой.
  'Или сделает, или заставят сделать, да?'.
  С минуту они ехали в тишине. Лишь когда дорога начала подниматься на Западный холм, Лось прервал молчание.
  - А знаешь, у тебя ведь до сих пор нет клички, - заботливо произнес он.
  - Мне и мое имя нравится, - буркнул Кийрам.
  - Нет, так не пойдет, - авторитетно заявил Лось. - Когда человек вступает к Беливарам, получает кличку. Это закон такой.
  - Да неужели? - хмыкнул Кийрам. - Что-то я не слышал о нем никогда.
  - Это потому, что он секретный, - Лось на секунду задумался. - Писанный, вот.
  - Может, не писанный? - уточнил Кийрам.
  - Ну... в общем, ты понял.
  Кийрам тяжело вздохнул.
  - Я-то понял, но вот почему мне кажется, что Дорса на самом деле зовут Дорсом?
  - Дорс легенда, тупица. Он еще с Ролином сражался в Последнюю войну. А король плохих людей рядом с собой не держит.
  'Все ошибаются'.
  - Я слышал, он сильно болен, - осторожно заметил Кийрам.
  - Да, жаль будет, если король не выживет, - почесал затылок Лось.
  'Жаль? Это ирония?'.
  - Стойте, кем будете?
  Перед ними, щурясь, стоял высокий воин в синей грязной куртке, заштопанных штанах и с мечом на поясе. В бороде остатки еды.
  Лось и Кийрам протянули стражнику письма.
  - Новобранцы, значит? - Кийрам кивнул. - Это вы приехали с Дорсом? - Лось кивнул. - Что ж, Дорс хрен знает кого не привозит. Добро, значит, пожаловать к Беливарам.
  Кийрам сжал бока лошади пятками, пуская ее шагом.
  'Не привозит, говоришь? Это ты еще с Лордиком не знаком'.
  Западный, как и говорил маршал Фраг, оказался самым большим из всех четырех. Его вершина окружена кольцом высоких камней, образующих стену. С западной стороны построены две башни, а между ними массивные ворота, оббитые каменными пластинами. Иногда староверцы решались напасть на Холмовой, но еще ни разу не смогли преодолеть Западный. Один раз, правда, они почти уничтожили его, но было то больше века назад.
  - Я вот думаю, - произнес задумчиво Лось, - правду ли говорят, если потеряем Западный, то лагерь не устоит?
  - Не знаю, - ответил Кийрам. - Думаю, есть тактика обороны, в случае потери Западного.
  - Пожалуй, ты прав. Но вот сейчас я смотрю на Холмовой своими глазами... Ведь только один из четырех холмов укреплен, а остальные годятся для жилья, на них долго не продержаться.
  Кийрам промолчал.
  Одноцветные холщовые палатки на холме поставлены в строгом порядке, образуя улицы.
  'Самая настоящая 'багрово-синяя' деревня'.
  Солдаты провожали Кийрама и Лося любопытными взглядами и возвращались к своим занятиям. Одни помешивали обед в котелке, другие играли в карты или на дудке, веселя соседей, пытающихся выспаться после ночной вахты. Многие приветливо улыбались, приглашали на вечернюю игру в карты в ту или иную палатку.
  - Стойте! - раздался высокий голос.
  Кийрам придержал Точку, поворачиваясь в седле. К ним спешил низкий мужчина в черной куртке с двумя нашивками на левом плече. В одной руке бумага, в другой - перо и чернила. Глубоко дыша, мужчина подбежал к ним.
  - Вот... бумага... распишитесь, - он пытался восстановить дыхание, поднимая и опуская руки. Забавное зрелище.
  - Какая, мать твою, бумага? Какая 'распишитесь'? О чем ты вообще? - подозрительно щурясь, прорычал Лось.
  - Каждый новобранец... обязан расписаться... мы вносим вас в книгу учета, - пропыхтел мужчина.
  'Секретарь? У Беливаров? Что-то новенькое'.
  - Раньше никаких учетов не было. С чего я должен это делать сейчас? - сплюнул Лось.
  Секретарь удивленно вскинул брови.
  - Вы... вы знаете, как было раньше?
  - Конечно, дрыщ, - Лось ухмыльнулся. - Я пять лет отслужил под началом майора Чреза в Южном лагере.
  Кийрам подавил вздох удивления.
  - Я... я не знал, м'лорд, - промямлил секретарь. - Но вы все равно должны внести себя в список, м'лорд.
  Лось фыркнул.
  - Я не милорд, дрыщ. Давай сюда бумагу и это самое... 'распишитесь'. Кстати, что это?
  - Это... о... я...
  Кийрам спас секретаря от объяснений.
  - Ты писать-то умеешь, Лось?
  - Нет, конечно.
  - А читать?
  Лось сплюнул на землю.
  - Ну тогда поставь крестик, - вздохнул Кийрам и потянулся за бумагой.
  - Я провожу к предоставленной вам палатке, - сказал секретарь, получив бумагу с росписью и крестиком обратно.
  Кийрам направил Точку шагом следом за секретарем. Они прошли три палатки, свернули направо, с каждым шагом приближаясь к центру Западного.
  - Вот и ваша, - пробурчал под нос секретарь, что-то записывая. - Пятьдесят первая, - он поднял голову, ободряюще улыбнулся. - Легкой службы, господа, - и зашагал прочь.
  - Мерзкий тип, - пробурчал Лось.
  - Это еще почему? - не понял Кийрам.
  - А что он мне писать предлагал?
  
  Кийрам стоял у ворот Западного. Холодный ветер летел с севера, теребя еще мокрые от мытья волосы и забираясь под куртку. Кийрам дрожал, но еще не хотел идти в палатку.
  - Вот ты где, - сказал Лось, подходя.
  - Да, - промямлил Кийрам.
  - Что ты тут, раздери меня макака, забыл? Здесь же холодно, как в заднице у пещерного тролля.
  Кийрам скривился.
  - Обезьяны не такие ужасные, как о них все думают, а троллей вообще не существует.
  - А-а-й, - махнул рукой Лось. - Тебе-то откуда знать, что макаки не монстры? А?
  - Я их видел, - вырвалось у Кийрама.
  Лицо Лося округлилось, рот открылся, брови взлетели вверх, из горла вырвался удивленный всхлип.
  - Это ж как тебя так угораздило?
  Кийрам не хотел отвечать, но молчать уже поздно, а сочинять он никогда не умел.
  - С наставником в детстве ездил в...
  - С дороги! С дороги!
  - Какого, мать вашу? - взревел Лось.
  Его бесцеремонно оттолкнул охранник верхом на боевом коне. И он был не единственным. Вокруг трех повозок стояла дюжина коней с наездниками, похожими на троллей из сказок: огромные, страшные, злые. Спереди и сзади повозок располагалось еще по десять всадников.
  Беливары-стражники открывали массивные каменные ворота.
  - Это еще кто такие? - спросил Кийрам, поворачиваясь к Лосю.
  - А хрен их знает. У нас в Южном никогда гражданские не выезжали за ворота, - почесал затылок Лось.
  - Это великий Гролпиг, самый известный купец и искатель приключений, - громко сказал какой-то щеголь в куртке и штанах пурпурного цвета. Изящные, покрытые золотом ножны на боку, шляпа с пером.
  - И что? - спросил Кийрам.
  - Как это что? - скривился щеголь. - Великий Гролпиг намерен найти Рийск и вернуть людям драгоценности падшей империи.
  - Знаешь, - почесал яйца Лось. - Срать как-то.
  Кийрам ухмыльнулся, но щеголь покраснел.
  - Да как ты смеешь, смерд? - вскричал он, обращаясь к Лосю. - Жалкий простолюдин! Знаешь ли ты, кто я такой?
  - И кто? - угрожающе спросил Кийрам.
  - Я сын графа Гольского! Улрок!
  - И что? - повторил Кийрам.
  Улрок покраснел еще больше, руки затряслись.
  - Я убью тебя! - крикнул он, брызжа слюной. - Я убью тебя! - повторил Улрок, вынимая из ножен меч.
  - Рядовой Улрок! - рявкнул кто-то слева от Кийрама.
  Сын графа Гольского мигом вернул меч в ножны, выпрямился по стойке смирно и приложил три пальца к сердцу.
  - Капитан Норс!
  - Что ты делаешь, Улрок? - спросил Норс, подходя вплотную к испуганному рядовому.
  - Я лишь пытался защитить свою честь, капитан, - промямлил Улрок.
  - Вот как? - вкрадчиво спросил Норс. - Значит, ты признаешь, что угрожал капитану королевской гвардции?
  Левый глаз Улрока задергался.
  - Мать твою... - выдохнул Лось.
  - Ка-капитану? - заикаясь, переспросил Улрок.
  - Да, рядовой, - Норс повернулся к Кийраму. - Капитан Кийрам Ларопт, - Норс немного склонил голову.
  - Ларопт, - одновременно прошептали Лось и Улрок.
  - А теперь, рядовой Улрок, вы направитесь к капитану Бронолу и доложите обо всем, что здесь случилось. Вам ясно?
  - Д-да, капитан.
  - Вот и отлично, - улыбнулся Норс. - И учтите, я спрошу у капитана Бронола о вас. Можете быть свободны, рядовой Улрок.
  Отсалютовав, сын графа Гольского развернулся на каблуках и поспешил прочь. Норс подождал, пока Улрок скроется за палатками, и обратился к Кийраму.
  - Капитан Кийрам, рад, что вы решили присоединиться к Беливарам. У нас всегда в почете хорошие бойцы.
  - Вы мне льстите, капитан.
  Норс улыбнулся, но улыбка скисла, когда он повернулся к Лосю.
  - Кхм... Лось, очевидно. Пять лет, майор Чрез, Южный лагерь, - монотонно пробубнил Норс. - Наслышан о вашем... - он на секунду замолчал, подбирая слово, - свирепстве.
  Лось довольно улыбнулся и отдал честь.
  - Если вы не против, капитаны, я вернусь в палатку, тут слишком яйца морозит. Странный май какой-то, - ухмыляясь, Лось протопал мимо них.
  - Следуйте за мной, Кийрам. Вас ожидает майор Браслов.
  
  Шатер майора Браслова оказался из теплой холщевой ткани зеленого цвета, по бокам изображен герб майора - два смотрящих друг на друга барсуков. У входа стояло два стражника. Когда Кийрам вошел следом за Норсом, в лицо ударил приятный аромат пряного вина и горячего ужина.
  За столом сидел крепко сложенный мужчина лет тридцати в синем плаще, застегнутый у горла 'барсуками'. На столе множество бумаг, несколько перьев, чернила и песок.
  - А, капитан Кийрам, - произнес мягким, почти отеческим, голосом майор Браслов. - Рад, что вы добрались в целости. На наших новобранцев иногда нападают разбойники в дороге, - он неожиданно нахмурился. - Перчо поселил вас в одной палатке с рядовым?
  - Кто? - не понял Кийрам.
  - Секретарь, - ответил Браслов, и прежде, чем Кийрам успел что-то сказать, добавил: - Я распоряжусь, чтобы вас переселили на Северный к офицерам.
  - Благодарю, но это необязательно, майор.
  - Вот как? - Браслов приподнял бровь.
  - Да, - кивнул Кийрам. - Я успел подружиться с рядовым... Лосем. И мне бы хотелось остаться в его компании.
  - Лось... Лось... - прошептал майор, стуча пальцем по губе. - Это не тот ли, что служил в Южном лагере под началом майора Чреза?
  - Все верно, майор.
  - Вот и отлично, - улыбнулся Браслов. - В таком случае, он переедет вместе с вами, я пошлю бумаги на его повышение в Рамалар завтра утром.
  - Думаю, он будет вам благодарен.
  - Рядовой с такой репутацией опасен, - фыркнул майор. - Среди офицеров он, возможно, будет несколько спокойнее.
  - Я бы на это не рассчитывал, - пробурчал Норс.
  - Капитан Норс!
  - Да, сэр!
  - Вы еще тут, капитан?
  - Э-э... да, вы правы. Мне пора вернуться к делам. Так много еще надо сделать. И... э-э... - и капитан Норс выскочил из шатра.
  Майор встал и, подойдя к небольшому столу у дальней стены шатра, налил вино в бокалы.
  - Садитесь, Кийрам, - Браслов указал на свободный стул.
  Кийрам послушно сел. Браслов протянул ему бокал и, пошарив на столе рукой, вытащил какое-то письмо.
  - Я прошу вас не делать глупостей, когда прочтете.
  Кийрам смутился от такой прямоты, но потянулся за предложенным письмом.
  
Командиру Холмового лагеря, майору Браслову.
  
Майор Браслов, к вам вскоре должен прибыть капитан королевской гвардии Кийрам Ларопт, сын маршала Фрага Ларопта. С прискорбием сообщаем, что маршал Фраг скончался. Королевство потеряло не только короля Ролина Первого, но и гениального военачальника. Просим сообщить капитану Кийраму о смерти его отца. Сочувствуем.
  
Кормо Раглик, камергер Илсариса.
  Кийрам трясущийся рукой опустил письмо и осушил бокал.
  - Еще? - заботливо спросил майор Браслов.
  Кийрам лишь кивнул и, когда майор налил вина, выпил еще один бокал.
  - Мне жаль вашего отца. Он был великим человеком. Я имел удовольствие служить с ним. И только благодаря маршалу обо мне знают не только собственные родители. Сочувствую. 'Прощай наставник, - Кийрам осушил очередной бокал и молча вышел из шатра'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"