Степучев Валентин Федорович : другие произведения.

Бестактность или о рыбалке для отцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Валентин Степучев Бестактность или о рыбалке для отцов.
   (миниатюра)
   Эта бестактность жалом колючки вонзилась в память и на каждой рыбалке или при упоминании о ней - рыбалке - колет сознание, вызывая до мелочей детальную картину того случая.
   С первых чисел мая и до середины июня я рыбачу недалеко от дома: на береговой улице имени Пушкина метров около сотни ниже городского пляжа - на природно-живописной для города благословенной реке "Ашкадар".
   Это оригинальное название я по-своему смыслю как дар еды: аш по татарски- ешь, а дар по русски - подарок. Уверен, что старожилы обоснованно вспоминают как раньше, особенно в военное и послевоенное лихолетье, Ашкадар щедро дарил рыбу от пескарей до увесистых с позолотой сазанов, лещей и темных, как мореные бревна, сомов.
   В то запавшее в память утро я по обыкновению занял свое уже приваженное место под откосом берега на задах городской бани. В девятом часу, когда всплывшее над ветлами правого берега солнце стало слепить, рикошетя яркими лучами от воды как от зеркала, со стороны пляжа послышались неосторожные шаги; а рыба от топота уходит. Это шел рыбачек в поношенном, но чистеньком джинсовом костюме, лет десяти, с бамбуковой удочкой и с одинокой блестящей в прозрачном пакете плющатой баклей (так по-местному называют уклейку).
   Когда я недовольно оглянулся, мальчик понятливо замедлил и пошел тихо, а у лежавшего сбоку от меня подсачка остановился.
   Мне не нравится когда кто-то вопросительным знаком становится над душой, особенно из взрослых закосевших с пива зевак. Обыкновенно я их выразительно провожаю подальше... Однако от этого мальчика шло что-то вызвавшее невольную приветливость.
  
  
   Он был трогательно худощавый с банановой желтизной смуглого лица башкирского оттенка на котором четко выделялись темно-вишневые глаза и яркие как у девчонок губы.
   - Клюет? Вы поймали? - шепотом спросил он.
-Да пока нет. - ответил я дружелюбно.
   -А у Вас крючка нету? У меня оторвался.
  -- Крючки у меня всегда есть. Их надо иметь на такие случаи. А ты
хорошо их привязываешь? - спросил я и, положив удочку на рогульку, вынул
коробку с крючками.
  -- На, выбери какой надо.
   Взяв понравившийся крючок мальчик вернул коробочку и занялся привязыванием.
   Видно было, что он не умеет делать это правильно и надежно.
   -Дай-ка сюда.- Сказал я и необдуманно ляпнул. - А что отец-то не научил? Или он сам не умеет?
   Пацан прикусил нижнюю губу, чтобы скрыть возникшую дрожь челюсти и , стыдясь полившихся слез отвернулся.
   Меня сжала виноватая жалость и, положив руку на его нежные еще младенческие вихры, я стараясь отвлечь его и успокоить, сочувственно с оправдательной ласковостью сказал:
   - Я тебе покажу как вязать самый крепкий узел "клинчем" - но это
лишь усилило расстроенность.
   Он нервно мотнул головой из под моей ладони, схватил удилище и убежал, оставив свою единственную рыбку.
   Несколько дней я высматривал его по берегу Ашкадара, но он там больше не появлялся, меня до сих пор огорчает болезненная зависть этого мальчика, когда он слушает хвастанья одноклассников и соседских пацанов, как они с отцами ездили или ходили на рыбалку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"