Стерликов Алексей Валентинович : другие произведения.

Проект Возрождение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.35*199  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По многочисленным просьбам. Прода от 27.10.2014. Любителям КосмоЛИТРПГ. Правки пока не делалось, и сбилось форматирование при перезаливке, чуть позже исправлю. Указания на ляпы и ошибки все еще принимаются.

  Проект 'Возрождение'.
  
  Глава 1 Трудное начало.
  
  Третий технический этаж, тридцать метров под землей, восемь постов охраны на этаж, это не паранойя... к сожалению, это нас так бояться. Я, в недавнем не очень преуспевающий студен, выпускник и едва сводящий концы с концами инженер, сейчас даже не важно какого предприятия - его больше нет, страшу их гораздо сильнее, чем отмороженные ветераны нескольких войн. Смешно сказать, у тех громил, которые раньше работали в элитных охранных агентствах, способные убить не задумываясь, и которые настоятельно требуют смирительной рубашки, получили всего первую категорию опасности, и то, только потому, что несогласные в силу своей упрямости. Мне же, задохлику в их глазах, дали аж третью группу опасности, высшую для таких дикарей, коими для них являются земляне. Самая высокая четвертая, означает она примерно то же самое, что и "уидел - убей". За что в обществе гладов присваивают четвертую категорию, я не знаю, да и вообще, я знаю пока только слухи, не более.
  Я проходу последний пост, под стволами тридцати семи орудий, тридцать два из которых расположены на двух турелях. Раньше мы такое только в кино видели, а теперь нам этим в морду тычат.
  Успокоиться, главное успокоиться, твердил я себе, не надо выводить этих неврастеников из себя. Недавно один приболевший студент, тоже из третьей категории, приболел, и чихнул, прямо перед дулами... желудок у меня тогда был, чище некуда, как и еще у нескольких тысяч людей. Как мы все это убирали, я и вспоминать не хочу.
  Я здесь впервые, впервые за полгода нашего рабста. Они это знают, отслеживают гады, они вообще теперь все отслеживают. Тотальный контроль, мать его, мечта всяческих пиндосов и больных на голову.
  Успокоиться, не подавать виду, мои кишки тут вряд ли будут отмывать, не любим мы этого места, совсем не любим. Эти-то уроды только и ждут, когда мы добровольно залезем в стоящие тут гробы, насильно они, по какой-то причине не могут нас туда запихать, а им очень это нужно. Вот только мало тех, кто залезал в эти гробы, вернулся в наше общество, большинство просто исчезали.
  Моё направление сюда было вызвано только одним желанием. Я попытаюсь обмануть этот саркофаг, надежду на это дает подслушанный случайно разговор. Разговаривало два человека из второй категории, самой малочисленной и непонятной. Один из них решил проверить, что это за саркофаг и пока шло его тестирование, он запустил какую-то игру, из-за чего результатов теста не было. Он говорил, что он уже не первый, и это давало мне надежду. Действия, которые он описывал другому, я хорошо запомнил, вообще не жаловался на память, и дабы не откладывать все в дальний ящик, решил проверить сразу же. Чего мне, собственно, уже терять? Где мои родные я представления не имею, первое бешенство, по поводу захватчиков, сменилось ненавистью, а выхода так и не виделось. Пусть уж я сдохну пытаясь, чем буду питать лживые надежды.
  Мне открылось огромное помещение, с очень высокими потолками, и все, не сколько хватало глаз, заставленные стоящими чуть с наклоном цилиндрами. Цилиндры явно инопланетного происхождения, у нас такого бы не сделали. Я шел, с интересом разглядывая наставленные тут агрегаты, и у меня возникало мнение, что это не глады их произвели, совсем на них не похоже.
  Я шел не останавливаясь, не хочу быть близко к посту охраны, не желаю видеть из поганые рожи близко, да вообще не желаю видеть.
  Минуть через десять мне надоело шагать, а края этому помещению все не было видно. Указатель на потолке, выполненный в виде разлинованных квадратов, как на огромной шахматной доске, показывал 777.
  - На удачу! - решил я, и не сдержавшись, добавил - Уроды!
  Я уже знал, что нужно раздеваться, поэтому сразу же снял с себя все. Цилиндр вблизи был метра три высотой, и стоял на большой платформе. Внутри этой платформы, как я знал, было что-то типа модуля жизни, можно было положить одежду, найти кое-какую еду и что-то еще, что именно я не услышал. Ящик нашелся довольно быстро, и быстро сгрузим все туда, я голышом взобрался на помост. При моём приближении одна четверть цилиндра отошла, открывая свои внутренности. А ничего так, уютненькое, слегка наклонное ложе, телу не холодно и не жарко, лежится удобно.
  Легкая паника началась, когда створка стала закрываться. Тело непроизвольно напряглось, сердце старалось перестучать пулемет, время замедлилось, что говорило о экстренной работе мозга. Я припоминал все, что говорил неизвестный о запуске игры, успел несколько раз вспомнить. Раз тридцать успел взглянуть на свой чип на руке, красная точка продолжала гореть, и она меня нервировала еще больше.
  - Пшш! - створка окончательно закрылась, на секунду стало темно, а потом все вокруг расцвело. На нервах я даже не заметил, как руки у меня на автомате выполнили нужные действия, не зря все же прорабатывал движения, и почти с облегчением я осознал, что калейдоскоп красок сменился ровным глуховатым свечением. Как говорил тот парень, это первый шаг, для меня означающий, что тестирование приостановлено, но не прервано совсем.
  Дальше действовать только по услышанному, поскольку перед глазами появились незнакомые значки. Вернее, значки уже были знакомые, но что они значат, никто из землян не знал.
  Отсчитать пятый пункт, потом седьмой. Далее сложнее, надо было найти особую закорючку, или вернее набор символов. Я наткнулся на него только через две минуты, и несколько раз проверив с тем, что услышал, нажал.
  Тут же опять наступила темнота, и я увидел звезды. Тревога сама собой исчезла, и потому, что произошло именно так, как говорил парень, и потому, что увиденное меня поражало. Я просто висел в пустоте космоса, вокруг были миллионы звезд, одна огромная туманность и постоянно пролетающие метеориты.
  Очнулся я от прозвучавшего голоса.
  - Настройка на пользователя произведена, уровень синхронизации 15%, советую произвести сканирование, для увеличения комфорта пользователя.
  Это было несколько неожиданно, такого парень не говорил, но в целом обмолвился, что у всех чем-то да отличалось их первое вхождение в игру.
  - Хорошо, - не знаю, почему я дал добро на это сканирование, но угрозы я как-то не ощущал. Я разговаривал с бывшими вояками, они говорили, что у некоторых людей в опасной и смертельной обстановке такое происходит, задницей начинают ощущать происходящее. Я был из их числа.
  Голову после моих слов несильно сдавило, было похоже, как одел шлем, заполненный ватой, но больно при этом не было.
  Парящие символы перед глазами стали расплываться и превращаться в понятные слова. Нужно было производить хоть какие-то действия, как говорил парень, что бы система тебя не выкинула на этап сканирования, и желательно не меньше десяти часов. Собственно поэтому он и советовал начать играть, и я последую этому совету, хоть и не люблю игры. Раньше играл, но игры у меня ассоциируются с отдыхом и с воздухо пинанием, чего я не люблю. Но делать нечего, поэтому жму "Создать аватара".
  - Производится снятие метрики... построение аватара... допускается внесение изменений, не более 15%.
  Передо мной возникла моя копия, так как я выгляжу. Не красавчик, честно скажу, но и не кривой какой. Мышцы немного запущены, дряблые, я бы предпочел быть постройнее. И едва я об этом подумал, как мой изображение неуловимо поменялось. Мышцы налились, не сильно, но рельеф появился, осанка стала прямой. Это было неожиданно и заставляло включиться воображение.
  Создание аватара я закончил через пару часов, по крайне мере мне так казалось, жаль таймера тут нету, не знаешь, сколько уже в этом гробу лежишь.
  - Задайте имя для аватара.
  Так, с этим посложнее будет, знаю, что у игроманов куча своих, как они называют, ников, а вот у меня подобного нету. Даже в те игры, в которые я играл, имя была по умолчанию, и я не заморачивался. А тут такое не прокатит. Всякие Джон Смит или Иванов Иванович будет даже не плагиатом, а чистым бредом. Так же не напишешь и собственное имя, это все равно, что сразу повесить на себя метку, вычислят в раз. Собственно, потому игроки и пользуются никами, чтобы не было привязки к реальности.
  Думал я не долго, и пока перебирал варианты, над аватаром загорались надписи, которые я придумывал, пока не загорелась последняя - Рэн.
  - Аватар создан. Выберите вариант сюжета, - звучащий до этого механический голос неожиданно сменился приятным женским, отчего я аж вздрогнул.
  - Уровень синхронизации 20%, - мне кажется, это мне было дано пояснение... как будто я что-то понял.
  Не особо обращая внимание на происходящее перед глазами я завис в размышлениях. Что это за уровень синхронизации? И главное, почему так долго? Если я не ошибаюсь, то за пару часов всего 5%. Проценты чего? И откуда взялись первоначальные 15%? Спрашивать у этих гладов-гадов нет смысла, им проще пристрелить, чем на что-то ответить. Пока единственно, что слышали от этих гадов, это приказы.
  Мысли роились в голове, чувствую, что закипаю, я постарался отрешиться. Все равно данных мало и бессмысленно сейчас что-то решать. Лучше успокоиться, и подумать над ответами позже, когда информации станет больше.
  Пришлось войти в легкий транс, что бы успокоить мысли и бешеный стук сердца. Фигово это, чувствовать себя в гадюшнике. Сочувствую разведчикам, у них такие стрессы должно быть каждый день. Интересно, какого этим разведчикам сейчас живется, в стане врага?
  Блин, опять мысли ушли в сторону, опять сердце вырывается из груди. В этот раз уже от переживания за всех и вся. Вспомнились родные, где они сейчас? Сволочи эти глады, ненавижу. И не только я, почти все человечество. Но еще больше ненавижу тех, кто не вошел в это почти, тех предателей из людей, которые им задницы лижут. Фу, мерзость.
  Опять пришлось успокаиваться, уже третий раз. Что со мной творит эта машина? Не верю, что я сам так распаляюсь.
  Отвлечься, посмотреть на автара, свою улучшенную копию. Рядом четыре плавающих строчки, смысл которых до меня не доходил. Но постепенно тишина космоса действовала на меня умиротворяюще и я успокоился.
  Выберите уровень сюжета.
  1. Легкая прогулка.
  2. Нормальное существование.
  3. Без приключений не интересно.
  4. Жизнь сложная штука.
  Цвет у всех четырех различался, первая надпись была белой, вторая зеленой, третья синей, четвертая бледно-красной.
  По логике вещей, это уровни сложностей. Интересная интерпретация. Еще бы знать, что они означают?
  И опять, едва я об этом подумал, как информации стало гораздо больше. У каждого из четырех пунктов появилась расшифровка.
  1. Легкая прогулка - Вы начинаете в хорошо защищенном месте (на выбор дается космическая станция, не ниже 4 класса, или наземная база, не ниже 7 класса), стандарт - 50%,взаимодействие с миром - не ниже 15%
  2. Нормальное существование - Вы начинаете в защищенном месте (на выбор дается космическая станция, не выше 4 класса, или наземная база, не выше 7 класса), стандарт - 80%,взаимодействие с миром - не ниже 25%
  3. Без приключений не интересно - Вы не можете начать в людном месте, но гарантированно окажетесь в населенной местности, опасность 10%, стандарт - 130%,взаимодействие с миром - не ниже 50%
  4. Жизнь сложная штука - Вы не можете начать в безопасном месте, агрессивность среды повышенная, опасность - 35%, стандарт - 200%, взаимодействие с миром - не ниже 80%
  Вот, теперь более... непонятно. Ничего общего с нашими играми. Что означает стандарт? Что за взаимодействие с миром? В последних пунктах еще добавлены агрессивность и опасность.
  Что ж, будем думать логично. Судя по описанию и вообще по названию, первые два пункта, это для слабаков. Второй чуть опаснее, но сама возможность начать в безопасном месте, уже чего-то стоит. Хотя, судя по той же логике, стандарт у них ниже, и взаимодействие с миром не высокое. А мне заднее место подсказывает, что тут, чем выше, тем лучше.
  Третий пункт уже намекает на то, что никакой базы, хорошо оснащенной и защищенной нет, но что-то типа поселения все же имеется, а может и не одно. Тут уже интереснее, хотя и опаснее.
  Четвертый пункт что-то типа сложного режима, и опасность повышенная, хотя всего 35%, и взаимодействие лучше... и все равно, что-то не то. Вроде целых четыре пункта, а желания нажимать ни один нету.
  Где взаимодействие 100%? И сколько вообще оно может быть? Где опасность 100%? Какова может быть агрессивность среды? До скольки может расти стандарт, и что он вообще означает?
  Опять одни вопросы, опять мозги закипают, и неожиданно я вижу еще одну надпись. Едва заметную, переливающуюся как в тумане, то появляющуюся, то пропадающую. Пытаюсь на ней сосредоточиться, но на как будто чувствует мой взгляд и пытается ускользнуть. Через какое-то время, когда глаза уже начали болеть, да и общее состояние было не очень, я сумел что-то разглядеть. Цветом надпись была темно-фиолетовым, а пункт обозначался как Х. Больше ничего не получалось.
  Я еще повглядывался несколько минут, и уже хотел было плюнуть, как начали проявляться буквы.
  Х. Сумей выжить - Вы запустили сценарий повышенной сложности, условия будут созданы случайным образом, средний уровень опасности - 225%, стандарт - 1250%, взаимодействие с миром - не ниже 300%, шансы на выживание зависят только от тебя. Удачи!
  Я даже дочитать не успел, как космос передо мной закрутился спиралью, меня кинуло на моего аватара, а потом нас обоих засосало в черную дыру.
  Полет был не долгим, да и тошнота быстро прошла. Звезды пропали совсем, вокруг была одна темнота, тело чувствовалось немного чужим. И тут меня кто-то потряс за плечо, а перед глазами выскочила надпись.
  
  'Внимание! На момент сценария "Выжить" у вас не действуют никакие функции, действуйте исключительно своим умом и своими силами. Параметры аватара будут скорректированы по окончанию сценария согласно продемонстрированным возможностям. Желаем удачи!'
  
  - Рэн, вставай! Критическая ситуация! У нас нападение! - кто-то тормошил меня так, что я головой стучался о край ложемента.
  Когда сумел открыть глаза и сфокусироваться, мне показалось, что я вытелел из игры и вообще из капсулы. Но нет, эта была меньше и уже, так что я все же в игре. Ко мне спиной стоял какой-то человек, а может и не человек, на голове был какой-то шлем, так что не поймешь.
  - Операцию пришлось завершить в срочном порядке, так что извини, протестировать тебя не сможем, узнаешь о себе позже, если выживем. Сейчас приказано прорываться к арсеналу и двигать навстречу противнику. Хоть ты и не боец, но приказано быть всем. Поспеши. Одежда в шкафу.
  Так и не повернувшись ни разу ко мне, он выскочил в дверь, которая тут же с едва слышным шумом, закрылась.
  'Вам передан приказ на вооружение и выдвижение на позицию' - появилась надпись. Задание взялось само собой, оно и понятно, приказы не обсуждаются.
  Еще ничего не понятно с этой игрой, но первый позыв уже понятен. Надо одеться!
  Я огляделся вокруг. Помимо голого меня, в довольно большой комнате, не меньше тридцати квадратов, располагалось несколько цилиндров, из одного я недавно вылез. Вокруг было полно столов, заваленных оборудованием, три шкафа, непривычных для моего понимания. К одному из них я и направился.
  Едва коснулся первого рукой, как белая поверхность превратилась в две створки и они скрылись по бокам. Внутри были какие-то приборы, что-то похожее на шприцы и другое инопланетное непонятное нечто. Я протянул руку к цилиндрику, похожему на шприц.
  
  'Инъекция регенерации, для гуманоидов, совместимость препарата 80%. Ускоряет и корректирует деление клеток в 25 раз'
  
  Угу, понятно, что ничего не понятно. Я вроде пока целый, сейчас колоться смысла нету, но взять обязательно нужно, это же игровая хилка, мать её.
  Второй шкаф тоже не порадовал одеждой, в нем были приборы поинтереснее. Например что-то похожее на наруч, оказавшийся аптечкой.
  
  'Аптечка универсальная, класс А+, подходит гуманоидам, совместимость препаратов - 95%, ресурс - 100%'
  
  Брать однозначно, но опять же, потом.
  В третьем шкафу, наконец-то, мне открылась одежда. Комбинезоны, несколько десятков, выглядят какими-то мешками. Но делать нечего, больше одежды не видно.
  Вытаскивая один такой мешок и смотрю на него.
  
  'Комбинезон простой, состав - биоволокна, целостность 90%'
  
  Ради интереса достаю другой.
  
  'Комбинезон улучшенный нановолкнами, состав - боволокна, нановолокна, целостность 70%, ресурс 20%. Увеличение подъемной силы на 2%'
  
  Уже лучше, посмотрим что есть еще. Следующий опять обычный, дальше опять обычный и так еще семь штук. Потом похожий на второй и ... следующий был необычным. Выглядел он как костюм для водолазов, обтягивающий, с желтыми вкраплениями по всему комбинезону. А вот просмотреть его не было возможности, вместо описания были точки.
  Отложил его и стал проверять дальше. Нашлось еще три комбинезона, у которых описания не было, но эти были не похожие на первый. Во-первых, не было вкраплений, и они больше походили на мешок. Во-вторых, выглядели они не новыми, где-то были сильные потертости, где-то даже дыры.
  Облачился я все же в отложенный комбез, как по мне был шит, или изготовлен, не знаю какая тут технология.
  Отдельно шли башмаки, из них ничего необычного не нашлось, поэтому просто подобрал удобные, и такие оказались всего одни. Странно.
  Тут же обнаружились и аналоги сумок. Были еще саквояжи, типа докторских, но я понимал, что с ним у меня не получится таскаться. Хоть объем у него и был больше, но лучше я две сумки нацеплю.
  Найденную аптечку нацепил на руку, еще пару штук положил в сумку, лишним пока ничего не будет.
  Стал смотреть на другие вещи, когда пол у меня под ногами резко пошел вверх. Удара удалось избежать, и даже на ногах остался, но голова смачно познакомилась с задней стенкой шкафа.
  Когда помутнение прошло я с удивлением увидел, что задняя стенка шкафа не цельная, в ней открылась какая-то ниша. Распихав в стороны вещи я открыл панель и увидел всего один предмет. Пузырек с радужной жидкостью, миллилитров на четыреста, с широким горлышком. Описания не было, чему я даже не удивился. Закинул в сумку и занялся снаряжением дальше. Медлить я уже не мог, потому как перед глазами появился таймер, отсчитывающий пятнадцать минут.
  Из этого же шкафа прихватил себе еще устройство дезинфекции, что-то ядовыводящее и малую регенерационную капсулу. Малой она совсем не выглядела, заняла почти всю сумку, и весила прилично, но отчего-то я не решался её бросить.
  Наконец, последний шкаф, и я выгребаю все инъекторы. Всего двадцать штук, места занимают не много, а разбираться можно и позже. Еще прихватил повязку на глаза, гласившую, что это какой-то визор на бикто лучах. Что это я не знаю, но занимает она мало.
  Если бы не поджимающее время, я бы еще задержался, но видимо этот таймер введен специально, что бы как раз много взять и нельзя было. Вот просто уверен, что если погибну, придется делать нового персонажа, и такой халявы больше не будет. Хотя, что меня еще ждет дальше?
  Уже на самом выходе остановился. Как раз на крайнем столе лежало что-то, похожее на скальпель и большой нож.
  
  'Ультра-потоковый скальпель, способен резать материал плотностью не ниже 20'
  
  Можно ли считать скальпель оружием? Хуже в любом случае не будет. Нож оказался и вовсе не ножом.
  
  'Пила для твердых тканей. Не рекомендуется использовать для хитиновых поверхностей'
  
  И пойди пойми, что это значит. Беру оба, авось что-то да пригодится.
  Дверь открывается сама, в уши тут же врывается рев тревоги, а в груди возникает паника. Вот тут уже могу с уверенностью сказать, что это наведенные чувства, потому что у меня на первом месте был интерес, и было плевать на опасность.
  В руку едва заметно кольнуло и тревога отступила. Ясно, вкололи стимуляторы. Но расслабляться не стоит, я уже потратил пять минут из пятнадцати, а мне еще в арсенал надо успеть.
  Перед глазами тут же появилась зеленая туманная полоса, намекая, что нужно ща ней следовать. Коридоры оказались пустыми, поэтому я двигался бегом, придерживая и матерясь на этот крохотный регенератор тридцати килограмм весу.
  Две минуты на бег, восемнадцать раз чуть не покалечился на крутых поворотах, три раза смачных шмяк, когда корабль шатало как щепку. Чем же по нам лупят, если размеры корабля таковы, что он у меня в карту не входит? В итоге аптечка потратила 15% ресурса, что не есть гуд, я не знаю, что ждет меня дальше, а уже такие траты.
  Произошло и одно столкновение. После очередного поворота я налетел на фигуру в скафандре, держащую какое-то оружие. То, что это противник стало понятно по тому, как он стал от меня отбиваться. Ах да, сперва, от моего удара, мы упали, он выпустил свое оружие, и стал отбиваться от меня руками. Удар и обычной железкой очень болезненен, а тут в меня боевой перчаткой попали. Вскользь, едва задев по голове... почему я слышу набат я понял только спустя минуту и несколько инъекций. Вот это меня чуть не размазало, от легкого касания.
  Повезло мне с тем, что противник так и не смог подняться, причину этому я нешел не сразу. Мой скальпель, который я нес в левой руке, в момент столкновения вошел в бедро противника, видимо что-то там сильно нарушив, поскольку нога скафандра не сгибалась совершенно.
  Понимая, что игра, и это противник, я осторожно приблизился, борясь с тошнотой, и выдернул скальпель. Нет, не что бы не мучить противника, или забрать оружие. Я хотел его добить.
  Сперва вторую ногу, на удивление, этот космический скальпель резал не только сочленения, но и броню. Медленно, с натугой, но резал. Судя по тому, как задергался мой противник, я добрался до его плоти. Мерзко стало ненадолго, и тут же сработавшая аптека вколола что-то приводящее меня в норму.
  С руками было сложнее, он ими махал как мельница, пытаясь меня достать, поэтому я поступил проще, вбил скальпель ему в голову. Потратил на это почти минуту, но все де одолел.
  
  'Оставшееся время 4:30',
  
  - Твою мать! - забыв о противнике я бросился по светящейся линии.
  Вот и арсенал, двери очень массивные и толстые открыты, но не широко, видимо что бы успеть быстро закрыться. Я влетаю и застаю тут этакий легкий бардак. Что-то стоит по секциям, что-то валяется, но в целом создается чувство бережного ухода. Видимо все на нервах хватали что-то в руки и быстрее бежали на передовую, тут не до аккуратности.
  Я остановился на пороге только на пару секунд, потом взгляд зацепился за грозные фигуры скафандров и я понял, с чего надо начинать.
  Когда до них добежал, чуть не впал в истерику, скафандров было много, очень много. Они были разные, какие-то большие и массивные, какие-то маленькие, едва больше человека. Были совсем большие, на четырех лапах, в виде змей и прочее прочее. Шок это по нашему, но как же не вовремя.
  И тут, что-то заставило посмотреть меня влево, на странную бесформенную накидку. Она скрывала как минимум статую.
  Это был еще один скафандр, но почему-то огороженный и стоящий отдельно, да к тому же скрытый от глаз.
  
  'Унискафандр-7МАГ, экспериментальная модель, класс не определен. Степень проверки - 20%. Не рекомендуется для использования'
  
  Да плевать на предупреждения, он мне просто понравился. Человекоподобное строение, в меру массивен, в описании... ну, по точкам я еще читать не умею, так что просто соглашусь, да, крутая модель.
  Сумки устраиваются в ногах, но я быстро понимаю, что тогда сам не смогу залезть. Крепить их снаружи и вовсе бред. Повертев головой, в поисках чего-то подходящего, наталкиваюсь на большой ящик, с ненужными для него лямками. Выглядит смешно, но вот описание более чем лаконичное.
  
  'Комплект для выживания, экспериментальная модель, класс не определен. Содержание...'
  
  Ясно, что в нем не известно, но надеюсь что-то действительно нужное. Например два боковых отделения, с откинутыми крышками, прямо предлагают сложить в них что-то дополнительно. В один запихиваю обе сумки, во второй какое-то оружие. Описание не читаю, потому что таймер начал отсчет последние 30 секунд.
  Ныряю в скафандр, он сам начинает закрываться, хоть тут слава богу, если бы я сейчас еще искал кнопку включения, точно бы провалил задание.
  Этот дубовый рюкзак еле налез, хотя скорее это у меня нет навыка использования скафандра, либо что-то еще шалит. Движения были скованные и приходилось прикладывать усилия. Тем не менее, все напялено на меня, в руки хватаю еще что-то с полки и иду на выход.
  
  'Время вышло'
  
  Появилась надпись, едва я вышел. С лязгом за моей спиной закрылись створки. Успел, уф.
  Но только я обрадовался, как справа показались какие-то тени, а вокруг меня вспыхнуло.
  - Походу защита, - понял я, смотря как в меня стреляют и появляется поле, поглощающее выстрел.
  
  'Входящее сообщение
  Капитан коробля команде. Всем уходить! Спаспйтесь! Враг слишком многочисленен, мы не устоим. Удачи!'
  
  И новый таймер. 'До взрыва коробля 3 минуты'
  И новая дорожка, теперь уже красного цвета. И вот гадство, ведет прямо на тех, кто в меня стреляет.
  Сработал я автоматически, навел орудие на противника и выстрелил.
  
  О том, что плохо стрелять в помещении, да еще из незнакомого оружия, плохо, я понял через две минуты, когда аптека вернула меня в норму.
  С трудом поднявшись я посмотрел на последние 30 секунд таймера. Надо же, так лажануться.
  
  'Путь к спасательным шлюпкам отрезан. Теперь единственная возможность спастись, воспользоваться блуждающим порталом. Предупреждаю, шанс выжить равен 0.00....%'
  
  Плевать, главное, что это шанс. Я кинулся по новой линии, теперь уже черного цвета. Портал тоже был черного цвета, похож на каплю нефти, которую сплющили до состояния блина трех метров в диаметре. Таймер отсчитывал последние секунды, когда я шагнул в неизвестность.
  
  Глава 2. Сумей выжить.
  
  Я почувствовал, что падаю, инстинктивно поджал под себя ноги и боялся целых пять секунд. Удар я успел почувствовать, послышалось даже, что ломаются кости, и я потерял сознание.
  Когда пришел в себя, состояние было хреновое, я так не пил, как сейчас себя чувствовал. Ноги не двигались, но судя по тому, что они нещядно болят, я их еще чувствую, значит позвоночник цел. Правая рука тоже не двигается, а левая хоть и с трудом, но может.
  Через полчаса, после успешной попытки включить прожектор, я понял, что попал. Меня придавил какой-то огромный осколок, судя по всему железный. То, что он меня не раздавил, вообще чудо. Как я оказался в той куче обломков, погребенных под этим "прессом" я не помню, был в отключке, но выбираться как-то надо было.
  Из хороших новостей было то, что я жив, смог увидеть свой рюкзак-контейнер, но не дотянуться. Левая рука слушалась нормально, но многого ей не сделаешь.
  Из плохих новостей - я застрял, и у аптеки осталось 1% ресурса, видимо переломы у меня были, и было их много.
  Помещение, в котором я оказался, не просматривалось, так что я даже не знал, где нахожусь. Вот тебе и возможность спастись. Вообще что-то на игру не похоже.
  Размышлял, что делать, я минут тридцать, и выход обнаружился внезапно. Левая рука, в попытках прощупать пути освобождения, натолкнулась на один интересный предмет. Ну как натолкнулась. Сперва я почувствовал резкую боль, укол аптечки, которая, пискнув, отключилась, и понял, что мою перчатку что-то попыталось прорвать. Я знал только один предмет, который мой пробить броню скафандра. Скальпель!
  Действовать приходилось очень осторожно, потому как аптеки у меня уже не было, любые повреждения сразу поставят на мне крест.
  Осторожно ведя рукой в предполагаемом месте расположения скальпеля я натолкнулся на узкий цилиндр. Задержав дыхание я осторожно обхватил его и вытащил из камней. Когда он появился у меня перед шлемом я с облегчением нажал кнопку отключения.
  Дальше было несколько часов мороки, отрезал по кусочкам камень, зажавший правую руку, боясь повредить скаф, но все же я справился. Батарея у скальпеля уже садилась, порезы делались едва, так что пришлось выдергивать. Получилось, и вместе с тем скальпель отключился. Ноги так и остались в ловушке.
  Я старался бодриться и искать возможность освободиться. Помощь пришла неожиданно, от самого скафандра.
  
  'Снять внешнюю оболочку?'
  
  Сперва мне показалось, что я брежу, от перенапряжения и безысходности. Но строчка перед глазами не исчезала. Решив, что это в любом случае лучше, чем бездействие, я нажал да.
  
  'Производится раскрытие корпуса. Внимание! Окружающая среда агрессивна: ядовитый состав, отсутствие подходящей атмосферы, температура -127С'
  
  - Чтоб я сдох! - не самое лучшее пожелание самому себе, но вырвалось. Раскрытие корпуса было именно раскрытием корпуса. Нагрудные пластины отошли в стороны, открывая все от паха до шлема, так что космический холод вцепился в меня сразу же. Спустя полминуты я понял, что не все так уж страшно, помимо комбинезона, что я одел в самом начале, на мне остался еще внутренний скафандр. Вообще интересный этот экспериментальный скаф, состоит из двух частей.
  Но, как бы то ни было, я ощущал себя как голый на десятиградусном морозе. Хоть и не быстро, но я окочурюсь. А значит, надо двигаться, что бы согреться.
  Я поднялся из раскрытого корпуса, через минуту сумел освободить обе ноги, даже чуть согрелся. Хорошо еще, что прожектор на корпусе горел. Двигаться было не только тепло, но еще и больно, видимо ушибы были по всему телу и аптечки все же н хватило, ушла вся на серьезные повреждения.
  Доковылял до своей поклажи, мысленно перекрестился тому, что все оказалось цело. Вытащил первым делом аптечку и замер. Как её через скаф-то надеть? И опять неожиданный помощник.
  
  'Произвести открытие до локтя?'
  
  Я согласился и очень пожалел. Вот тут вся прелесть космического холода ощущалась полностью. Пока одевал аптечку, рука успела льдом покрыться. Ощущения непередаваемые, и при этом ничего приятного.
  Индикатор аптечки, появившийся перед глазами сразу просел до 60%. Нехило же меня приложило. И хотя ресурса аптечки было жаль, это дало и некий положительный результат. Все тело зачесалось и загоралось внутренним огнем. Хоть и неприятно, но зато теплее. Единственное но, что скоро все это закончится, было решено уведомлением от аптечки.
  
  'Рекомендуется применение био-антифриза'
  
  Упомянутый антифриз к счастью нашелся в другом мешке, среди иъекций. Еще одно "снятие" перчатки прошло быстрее и проще.
  
  'Вы ввели био-антифриз класса А. Время действия - 72 часа. Сопротивление холоду повышено, вы выдерживаете температуру до -150С (критический предел -200С). Движения немного скованы'
  
  Движения оказались не немного скованны, двигаться приходилось как в воде, но я не жаловался, по крайне мере я был жив.
  Дальше у меня вставала дилема. Что делать? Оказался в неизвестном месте, вокруг ничего не видно, куда двигаться не понятно. В рюкзаке обнаружил переносной фонарь, взяв его, быстро исследовал все вокруг. Почему быстро? Потому что я оказался в какой-то свалке, у которой были очень тесные границы. Это было некое помещение, тридцать на тридцать метров, с вертикально спускающейся лестницей. Похоже, это действительно свалка, потому что двигаться приходилось по горам какого-то сломанного оборудования.
  Решал, стоит ли тащит с собой весь рюкзак-короб, все же весил он о-го-го сколько, а я уже не в том скафандре, с сервоприводами, или что у него там. К лестнице кое-как перетащил, а вот наверх сомневался, что смогу. Помог случай. Я рылся в том, что навалено внутри, выбирая что взять с собой. Нашлось что-то типа палатки с защитным контуром, пояс с защитным полем, много брикетов еды и несколько модулей, для выживания на дикой природе. Здесь мне это пока не особо пригодиться, зачем мне нужен модуль очистки сточной воды, если я оказался на корабле. А то, что я оказался на корабле, я уверен. С другой стороны, и бросать все это тоже не хотелось.
  Вот среди прочего оборудования я нашел лебёдку. Пытаясь просто рассмотреть, что это за фиговина, я нашел инструкцию с боку, и сделал все, как полагалось. Вверх что-то улетело, таща за собой визжащий тросик, толщиной всего с полмиллиметра. Секунд пятнадцать продолжался полет, пока трос не перестал разматываться. Потом я проверил, как все держится, покачался сам на этой тарзанке, и потом до меня дошло, что же это такое.
  Уже когда, зацепив свой короб, я поднимался вверх, гордо восседая сверху, я понял, как мне повезло, что я испытывал это устройства, которое я решил называть гарпун (названия его мне не показывалось, только то, что экспериментальный образец и общие принципы действия, остальное в точках), возле лестницы. Сейчас до стенки было сантиметров пять, а если бы я прицепился где-то в центре? Как бы я добился до ниши?
  А ниша появилась спустя пять минут неспешного подъема. Вернее это была не ниша, а целый проход, отгороженный бортом метр высотой. Шагнув на горизонтальную поверхность я сумел вытащить свой инвентарь, и вооружившись фонарем, пошел на разведку.
  То, что я оказался на корабле, получило подтверждения. Стенки были из металла и пластика, периодически стояли перегородки и двери, открытые в данный момент. Я тащил за собой ящик, крутя во все стороны фонарем, и тихо шизел над превратностями судьбы. Впереди что-то поменялось, но в свете фонаря не было понятно что. И только когда я вышел из тоннеля, я понял, что именно. Да и не только понял, но и получил подтверждения.
  
  'Внимание! Событие получило продолжение.
  Вы находитесь на мертвой космической базе. Возможность выжить - 0%
  Сделайте все возможное, что бы повысить шанс выживания'
  
  - Тв... - все, все, молчу. Ошибся я насчет корабля, в меньшую сторону. А продолжение у меня веселое. Пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что. Не впервой, всю жизнь у русских так. Прорвемся.
  Я оказался в большом помещении, о размерах которого не мог судить, потому что луча фонаря не хватало. Но впереди я заметил кое-что интересно. Розовое свечение. И чтобы это не было, я пошел к нему.
  Приближался осторожно, не спеша. Двести метров, что нас отделяло, проделал за десять минут, и в недоумении замер. Над полом, хорошо освещая окружающую обстановку, висел фиолетово-розовый шар, испускающий маленькие протуберанцы. Размером он был больше баскетбольного мяча, и почти прозрачный. Приближался я к нему еще медленнее, ожидая чего-нибудь неожиданного.
  То, что он безопасный, я понял, когда меня несколько раз коснулись протуберанцы. Они не обжигали, током не били и меня вообще не замечали. Уже смелее приблизившись к шару, я коснулся его. Вот тут-то меня и торкнуло.
  По телу разлилось тепло, вес я вообще перестал ощущать, перед глазами все стало ярким, на столько, что я увидел огромное помещение, состоящее из нескольких ярусов, и засохшие клумбы, среди которых я сейчас стоял.
  
  'Поздравляем! Вы нашли Великую эссенцию космоса!
  Число использований: 3
  Ранг: 4
  Выберите желаемый вариант использования...'
  
  И большой список.
  Я не буду описывать, как я листал этот список, потратил, наверное, несколько часов, пока не прочитал весь. И чего там только не было. Я мог прямо сейчас сделать себе изменения, что без опасений смогу гулять по этой станции. Не бояться космического холода, не обращать внимание на отравления, потреблять очень мало кислорода и прочее, прочее, прочее.
  Выбрал я довольно смутный талант "Предвидение". Описание у него так и было - вы можете предвидеть. То есть, ничего конкретного. Но я захотел взять именно его, сам не знаю почему.
  Нажав подтверждение, я отключился.
  
  Нехило там меня торкнуло, если, когда я очнулся, таймер моего антифриза показывал в остатке 3 часа. Больше двух суток в отключке.
  Тело затекло, слушалось плохо, потому на то, что бы встать понадобилось минут двадцать. Сфера висела все там же, но существенно при этом уменьшившись.
  'Желаете выбрать вариант использования?' - появилась надпись, и в этот момент я в полной мере ощутил, что означает предвидение. Мне показали (при этом вид был от первого лица, и я был живым актером), как я делаю неверный выбор и умираю через какое-то время. Вариантов было много, я умирал от, через несколько часов, до нескольких дней, и почти везде мучительно. Но был и лучший вариант, где я выживал.
  В себя пришел все там же, перед сферой, и у меня все еще был выбор. И я уже догадывался, какой он должен быть.
  Уверенно взяв сферу в руки, я вернулся за своим скрабом, и направился в смутно знакомом направлении.
  'Жилой модуль', - появилась надпись, когда я зашел в очередной коридор.
  Тут было несколько дверей, и все они были открыты. Я прошел к ближайшей и зашел внутрь.
  
  'Жилой отсек 5 класса. Количество комнат - 40. Действует - 0 комнат. Работоспособность - 0%'
  
  Эту надпись я как будто уже видел, даже не особо ей удивился.
  Взялся за сферу и выбрал вариант починки. Уж не знаю, как это можно охарактеризовать с точки зрения логики, но выглядело это так. Сфера резко вспыхнула, и вспышка превратилась в туман, который расползся в стороны и впитался в стенки отсека.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстановление жилого модуля. На данный момент степень восстановления 0.05%
  
  Проверил информацию.
  
  'Жилой отсек 5 класса. Количество комнат - 40. Действует - 6 комнат. Работоспособность - 12%
  Примечание: Отсутствует питание, отсутствуют модули...'
  
  Перечень отсутствующих модулей был обширен, но главное, начало положено. Это был еще такой же промозглый кусочек станции, но уже готовый начать жить. Осталось только вдохнуть в него жизнь.
  Оставив уже надоевший рюкзак, я направился на выход. Примерное направление я знаю, спасибо предвидению. Оставалось успеть за оставшиеся два часа.
  И с этим были проблемы. Путь к реакторной был завален, пришлось разгребать. Огромные обломки были сущим наказанием, хоть я и нашел какую-то трубку, которую использовал вместо рычага, все равно, взопрел очень сильно. При этом я не очищал дочиста, только освобождал, что бы пролезть. И при чем при этом я знал, что у меня висит такая интересная сферка, которую, если я захочу, могу использовать для очистки пути. Но так же понимал, что это будет глупая трата своей возможности выжить. Поэтому, сжав зубы я брался уже обмороженными пальцами за следующую глыбу. Антифриз уже час как закончил свой действие, но я не обращал на это внимание. От того, как быстро я доберусь до реакторов, зависело все.
  - Хрусь, хрусь, - два пальца на правой руке все же н пережило такого издевательства и отломились с обмороженной руки. Аптечка кончилась минут десять назад, израсходовавшись в ноль, что означало, что повреждения у меня критические. Но я был безумно рад, потому что я отвалил последний кусок, похоже, обшивки, перекрывавший проход к реакторной.
  Два входа, направо и налево. Я иду налево, потому что поход направо я уже видел, там все разрушено. Захожу и прислоняю сферу к ближайшему реактору, выглядевшему как высокий матовый столб, с кольцами внизу, идущими ступеньками в три ряда.
  В этот раз вспышка была поменьше и туман тут же впитывался в столб реактора. Еще я увидел, как часть тумана ушла к соседнему реактору.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстановление реакторного отсека. На данный момент степень восстановления 0.54%'
  
  'Первый реакторный зал 5 класса. Количество реакторов - 6. Действует - 2 реактора (Реактор ?2 - 30%, Реактор ?4 - 10%). Работоспособность - 2,9%
  
  Я бы закричал "Ура!", но сил не было. А так было чем гордиться, при этом я еще и перевыполнил то, что видел в предвидении. Лишние 10% на втором реакторе, и со временем они оба будут повышать свою мощность.
  Уже на выходе из реакторной я получил еще одно сообщение.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстановление Космической базы Экстра класса! На данный момент степень восстановления 0.00000014%
  Путь восстановления очень труден и долог, но главное, что он начат. Вы получаете подарок - 12 ремонтных дронов: 7 дронов общего назначения - 7 класс, 3 дрона общего назначения - 4 класса, 2 специализированных дрона - 3Э класса.
  Получен уровень доступа. Поскольку вы первый представитель на мертвой и заброшенной базе, вам присваивается высший уровень доступа. Текущий уровень доступа - владелец базы. Текущее звание - командующий (действует только в пределах базы)'
  
  Эмоций не осталось, только тупое отслеживание событий. Даже не переживал по поводу доставшейся в имущество базы, подумаешь, дали кучу хлама. Пробьемся, иначе нам нельзя. Обернулся назад, почувствовав через подошву, что по полу что-то скребется. У реакторов суетились непонятные механизмы.
  
  'Дроид ремонтник - 7 класс. Режим: автономный', - прочитал я. Понятно, выданный бонус. Пускай трудятся, мне пока не до них.
  Обратный путь походил на подъем в гору. Холодно, не хватает воздуха, голова идет кругом. Радовало появившееся освещение, хотя бы не заблужусь, потому что светился единственный путь между реакторной и жилым модулем.
  Пальцы не слушались, так что свой, ставший неподъемный рюкзак, буквально запихивал. С трудом нашел инъекцию регенерации, сумев вколоть с седьмого раза, лишившись еще четырех пальцев.
  Дверь в комнату, которую я занял, закрылась, сейчас должно начать теплеть, но проблема с воздухом остается, модуль регенерации стоял как отсутствующий. Но в рюкзаке я видел что-то подобное, главное достать, что очень трудно оставшимися культями.
  С трудом и матами, но я все же его достал и включил. Видимых эффектов никаких, но внешние показатели стали меняться на глазах. Ядовитый состав сходил на нет, концентрация, пригодного для дыхания воздуха, стала повышаться. Температура поднялась уже до -50С.
  Из скафандра я так и не решился вылезти, даже когда температура добралась до +23С. И желания не было, и сил. Так и остался лежать, отдав команду на выход.
  
  Глава 3. Маленькая команда.
  
  В себя пришел в открывающейся капсуле. Выбрался на дрожащих ногах пошел на выход. На насторожившуюся охрану внимания почти не обратил, даже когда они схватили меня за руку и проверили датчик на руке. В этот момент я немного пришел в себя, и даже не потому, что понял об опасности этой проверки, а потому, что увидел нечто неожиданно знакомое. Чуть в стороне матовым светом переливался реактор. Такой же, как и в игре! А рядом ползал дроид. Отличия от игрового были, но незначительные.
  До своей ячейки я добрался на автомате, упав на лежанку смертельно уставшим. В голове было очень много мыслей, и еще больше вопросов.
  
  - Сашка, привет, где пропадал? - в столовой ко мне подошел мой друг Женька. Дружим мы давно, я хорошо знал его родителей, он моих, и дружили мы семьями. И сейчас я бы обрадовался Женьке больше, если бы не знал, почему он здесь.
  Меня не было целых пять дней, и двадцать часов. Потом я еще сутки отсыпался. А его отец бывший КГБшник, а до недавнего гадо-катаклизма, высокое лицо в структуре ФСБ, соответствующе воспитывал сына, да и мне перепало кое-что. Так что Женя был "отправлен" ко мне преднамеренно. Не могу такие люди смириться с текущим положением дел, и это правильно, сам такой. Вот ко мне и начали прощупывать подходы, подозревая продавшегося человека. Что ж, у меня для них будет сюрприз.
  - Привет Женя, да как сказать. Пытаюсь проникнуться любовью к гадам, но все больше блевать тянет, - я протянул ему руку, в которой был листок, - на словах скажешь, шо писец как срочно, он спросит.
  Женя посмотрел на меня недоуменно, а я быстренько встал и оставив поднос на пункте утилизации, вышел. Надо было сделать срочно одно дело. То, что они клюнули, меня только обрадовало, теперь стоило озаботиться тем, что бы гладо-гады не начали за нами пристально следить.
  Через пару часов меня нашел незнакомый человек. Я как раз затарился пивом и водкой, между прочим, потратил все свободные, нововведенные кредиты, как меня обняли сильные руки.
  - Сашка, здорово, наконец-то мы увиделись. В таком месте и встретились. Ну рассказывай, как дела? А то Мишка мне говорит, смотри Киш, Сашка, а я и не верю, прикинь, чуть мимо не прошли ладно он настоял, - с двух сторон меня взяли два крепких парня, которых я впервые видел, но это меня только веселило.
  - Привет парни, сколько лет, сколько зим, уже и не думал вас увидеть. Живы чертяки! Пошли, отметим, я как знал, закупил пойла.
  Со стороны выглядело как встреча друзей, пускай и чуть ли не в концлагере, но такое было бы не впервые. Я позволил парням увести меня в сторону парка. Там по идее систем наблюдения должно быть меньше, да и я догадывался, куда меня поведут.
  Мы добрались за пять минут, тут было близко, по пути Миша и назвавшийся Кишом, травили какие-то байки, я дежурно смеялся и улыбался. Когда мы приблизились к сооружению, которое уже никто не пытался сломать, и для меня ставшее хоть чуть-чуть, но знакомым, я увидел, что нас ожидают. Женя, его отец Кирилл, просивший называть его Шаманом, и один неизвестный, старше все остальных, лет, наверное, под семьдесят. Выглядел он простым старичком, в нелепой шляпе, в пиджаке с кучей наград, в общем этакий пенсионер-ветеран ВОВ, только сильно молодой для неё.
  Когда мы приблизились, парни, по бокам от меня, напряглись, отходя в стороны, а старичок пронзительно посмотрел, аж неуютно стало.
  - Первый вопрос... - начал Женя, не замечая накалившейся обстановки, и я его перебил.
  - Ты знаешь на чем сидишь? - от неожиданного вопроса все трое чуть не вскочили, - я так и знал, - я улыбнулся, - это реактор, поэтому вокруг него, как я подозреваю, создаются помехи, из-за чего вы и выбрали это место для встречи. А вот о визуально картине не подумали. Поэтому всем в руки по пиву и продолжим.
  - А он не опасный? - это осторожно поинтересовался назвавшийся Кишем.
  - А вот не знаю, я и о том, что это такое, случайно считай узнал.
  - Значит, это правда? - подался вперед Шаман, буду звать его так, сейчас не до политесов. Имел в виду он мою записку, в которой было всего несколько слов - "Я вернулся из Ада".
  - Да, поэтому по пиву, и я начинаю рассказ.
  Никто не был против, поэтому я раздал всем пива и открыв его, вооружился ножом, положил хлеб с колбасой, но резать не спешил.
  - Неделю назад я случайно стал свидетелем одного разговора. Один парень, лет двадцати трех, рассказывал другому, как можно обмануть систему ада. Он был не первым, поэтому описал довольно точно, - дальше я начал ножом на земле рисовать символы.
  - Когда спускаешься в ад, все эти глады сильно нервничают. Внизу стоят огромные цилиндры, что они из себя представляют, не имею понятия, но по сути являются капсулами, такие в фантастических фильмах как медицинские, или криокамеры показывают. Только эти огромные, как будто не рассчитанные на людей или гладов. Три метра высотой, полтора шириной. Внутри ложемент, который подстраивается под тебя. Когда крышка закрывается, ты проваливаешься в виртуальную среду, и суля по всему, она настроена на некое тестирование, по результатам которого тебе либо присваивается ранг 1, 2, либо ты исчезаешь. Думаю, третий ранг это именно тот, при котором ты исчезаешь, а эти тестеры только подтверждают твой ранг или снижают.
  - То есть, потенциально, все у кого первый и второй ранги, уже прошли через эти капсулы?
  - Я думаю, слово потенциально, можно убрать. Они все прошли через капсулы.
  - Вот твари! - зло выдавил Шаман.
  - Я думаю, можно не злиться на них, потому что тут возможны варианты, и их много.
  Суть того, что я услышал, сводилась к тому, что цикл тестирования можно прервать, если начать тыкаться ко все подряд. Перед глазами появляется что-то типа меню, но там ничего не понятно. Кто-то сумел выработать определенной последовательность, при которой запускается виртуальная игра. По крайне мере принято пока считать её ею. Если идти по предлагаемому меню, то это сперва пятый пунк, потом седьмой, а потом вот такое.
  И вот дальше уже начинаются мои домыслы. Это не совсем игра, это какой-то симулятор, очень подробный и жутко сложный. В честности, именно там, в игре я увидел вот такое, и это реакторы. И сдается мне, в этой игре мы можем найти много чего, что может нам помочь. Лучше не спрашивайте, с чего я взял, просто поверьте, так моя задница еще ничего не чувствовала.
  Поэтому я искал встречи. Но, прежде чем повторять мой путь, надо собрать информацию, я просто уверен, что игроманов уже достаточно. Названия игры, увы, не знаю, символы эти читать не научился.
  - Какой у тебя сейчас уровень опасности? - поинтересовался не менее важным моментом отец Жени.
  - Нулевой, - усмехаясь ответил я.
  - Что? Как это?
  - Я сломал их устройство. Вернее, по возвращении оно перестало работать. И я только рад этому.
  - А как они прореагировали на это?
  - Брезгливо, - припомнил я, - когда они увидели мой уровень, чуть рожами не перекосились, и так брезгливо ко мне дотрагивались, что я... ладно, не будем об этом.
  - Уже отличная новость, - кивнул Шаман, - надо будет проверить.
  - А вот тут не спешите. Есть у меня чувство, что не все так просто. По крайне мере, подходить надо обдуманно. Я сейчас пойду снова в игру, буду заниматься поисками. Возможно проведу там несколько дней. Потом, смогу дать какие-то рекомендации, зависит от того, найду что-то или нет.
  - Добро. Мои парни скучают, а так может действительно что-то выгорит. Попытка не пытка, - Шаман протянул свою бутылку пива, и мы все дружно чокнулись.
  - Саш, а какого там, в космосе? - мечтательно спросил Женя.
  - Ну... - я задумался, - припомни все матерные буквы, какие сможешь. Вот там примерно так же. Херово Женя, херово. Холодно, разруха, прямо как здесь. Знаешь какого это, обмороженными пальцами разгребать завалы, и не мочь остановиться, потому что от этого зависит твоя жизнь. Пытаешься вколоть себе инъекцию, обмороженными руками, а пальцы с противным хрустом ломаются... Или дышишь одним воздухом на сотый раз, кислорода не хватает, легкие рвет, перед глазами круги, а ты понимаешь, что должен двигаться, иначе смерть.
  - Это где ж ты оказался, сынок? - впервые заговорил старик.
  - Скажем так, я сумел выбрать повышенный уровень сложности, и оказался на мертвой огромной базе, где ничего не работает, воздух отравлен и холод такой, как будто голым по нашим морозам гуляешь.
  - Ты выжил? - кажется он спросил это с удивлением.
  - Да, - ответил я уходя.
  
  Следующие трое суток превратились для меня в маленький ад. Но все по порядку.
  Когда я снова вошел в игру, очнулся на кровати. Видимо, как вышел, так и вернулся. Единственное отличие, скаф на мне был открыт, и мигал индикатор низкой зарядки.
  
  'Низкий заряд батареи - 5%. Параметры внешней среды допускают деактивацию. Безконтактная зарядка не обнаружена. Рекомендуется срочно зарядить батареи скафандра. Оставшееся время - 24 минуты активного использования'
  
  Когда хотел привести себя в сидячее положение, увидел какой-то калейдоскоп. Я сел, встал, убрал вещи в шкаф, проверил оружейный шкаф, разложил все своё оборудование, достал из рюкзака что-то. Сижу читаю... стоп кадр...
  Я сел на кровати и вздохнул суховатый воздух. Терпимо, дышать можно, к тому же температура допустимая для существования. Дикое чувство де-жа-вю, как будто я все это уже делал, или просто видел. Привет от предвидения.
  Осмотрелся вокруг, оценивая комнату. Довольно спартанская обстановка, но со всем необходимы. Где-то четыре на четыре метра. Одна стена состоит из шкафа и полок, по другой стене к ним примыкает оружейный шкаф, тоже довольно большой. Рядом с оружейным шкафом была кровать, больше двух метров в длину. Рядом с кроватью массивный стол, с экраном и чем-то вроде лэптопа. Вот только неизвестно, работает ли все это. С противоположной от кровати стороны была дверь в санузел, всего два квадратных метра, но и это хорошо. Душ и унитаз есть где разместить. Унитаз, правда, странный, ну так мы и в космосе, мало ли тут какие примочки. К санузлу примыкал еще один узел, который я решил считать кухней, просто по логике вещей.
  В целом, очень достойное жилье для одного, разбираться со всем, уйму времени надо, а его у меня пока нет. Сценарий все еще продолжается, и пока моё выживание все еще под вопросом, как считает система.
  Следующим пунктом, согласно предвидению, шел разбор всего моего имущества. С удивлением, первым на свет появился разряженный скальпель, не помню, как его подбирал. Предметы, которые не мог опознать, убирал на верхнюю полку. Описание было кратким, типа "Гитогонный укранитель", но для чего он и как им пользоваться я не знал, поэтому убирал подальше.
  Обрадовал набор инъекций, с собой отдельно отложил регенератор, антифриз и мускульный усилитель, вот что мне могло понадобиться, когда я ворочал обломки. Взял еще увеличение реакции, на всякий случай.
  Последнюю аптечку пришлось одеть, как показывает практика, от нее сильно зависит моё выживание.
  Апогеем стала находка планшета, который не могло опознать моё предвидение, заряженного, на котором сразу же открылась инструкция по моему скафандру. Её чтением я занимался следующие восемь часов, все как и виделось.
  
  Узнать удалось многое. Подтвердилась информация, что скафандр состоит из двух частей, и в этом его инновационность. Каждая оболочка имеет свои функции и свою технологию. Я сосредоточился на внутренней оболочке, та, что на мне и осталась одета. Через пару часов нашел, где у нее своеобразная вилка для зарядки, подходящее гнездо нашел рядом со столом. Поставил на зарядку и продолжил чтение.
  Было и много чего непонятного. Приводились примеры возможного напряжения, которое можно использовать для зарядки, или для направления потоков на скрытые орудия, но для меня это было как филькина грамота. Картинок было крайне мало, так что понять, что такое синурановое разложение тривенторного потока на доли 7 и 5, я даже не пытался. Видимо это была не просто инструкция по эксплуатации, а подробная техническая инструкция по его строению.
  Тем не менее, когда я закончил читать файл, у меня выскочило оповещение.
  
  'Вы изучили материал по Оболочке Первопроходец - 7УСО
  Объем изучения - 42%
  Теперь вы лучше обращаетесь с первой оболочкой, эффективность повышена на 15% (лучшая координация, меньший энергорасход, увеличение коэффициента для сервоприводов и пр.)
  Для лучшего понимания рекомендуется углубленные знания: скафандро-строение, механизмы и устройства, программирование, материаловедение (и еще список из пары десятков пунктов)'
  
  Облегченно вздохнув, я закрыл инструкцию, хотелось отвлечься и узнать, на что еще способен планшет. Но когда я закрыл инструкцию, я понял, что застрял я тут надолго.
  Краткий справочник специалиста для выживания в экстремальных условиях - гласила надпись. Подразумевалось под этим кратким справочником набор учебников по разным специальностям. Подпись в скобочках - ранг 1, указывало, что ранг учебника не высокий, но, попробовал полистать хотя бы один... я неделями только его читать буду.
  Из задумчивости меня вывел писк скафандра. Оболочки, усмехнулся я. Поспешил его надеть, пора было браться за дела насущные. Еды у меня так и нету, приходится обходиться пока одними брикетами.
  Первым изменением, которое я заметил, был мой скаф. Я его одевал гораздо проще, чем снимал. Он как будто сам стремился мне помочь влезть в него. Движения стали более легкими. Видимо, изучение инструкции принесло свои плоды.
  Приготовив инъекцию антифриза, я шагнул к выходу. Когда перегородка открылась, я увидел второе изменение. На месте перегородки было какое-то поле, от неожиданности вздрогнул, но его переливы странным образом успокаивали. Дотронулся до него рукой и она не встретила сопротивления. Логика подсказывает, что это индивидуальное поле моей комнаты, не выпускающее кислород наружу.
  Шагнул наружу, преодолевая поле и перегородка быстро закрылась. Информация в шлеме тут же отобразила, что снаружи не пригодная для дыхания атмосфера. Значит я был прав.
  Вторым изменением было освещение. Стало гораздо ярче, и чище. И на экране шлема тут же замигал индикатор конверта. Я только успел подумать о том, что это может быть, как письмо было открыто.
  
  'Краткий отчет по ремонту.
  Обнаружено 4 ремонтопригодных помещения: Жилой комплекс, Малый реакторный зал, Технический коридор, Общий коридор. Степень ремонтопригодности смотри в полном отчете.
  Найдено 15 дроидов уборщиков, восстановлено 3 дроида уборщика.
  Не найден склад запасных частей, нет возможности для полноценного ремонта.
  Требуется применение средних и больших ремонтных дроидов.
  Найдено 35 единиц оборудования различной степени повреждений. Подробности в полном отчете.
  Желаете посмотреть полный отчет?'
  
  Удивленно покачал головой, что было принято системой за отказ от подробного отчета. И хорошо, а то бы сейчас и дальше зависал.
  Не сразу понял, откуда вообще мне все это сокровище, пока не вспомнил о подаренных системой ремонтных роботах. Не хило они так порезвились, пока меня не было. Проверил информацию.
  
  'Жилой отсек 5 класса. Количество комнат - 40. Действует - 8 комнат. Работоспособность - 17%
  Примечание: Отсутствуют модули: Регенерационная система жизнедеятельности, Индивидуальная защита ячеек, Система безконтактного питания...'
  
  Кажется, список отсутствующих модулей стал еще больше, хотя работоспособность скакнула прилично вверх, и явно не из-за двух новых комнат.
  В самом жилом модуле стало так же теплее, я убрал антифриз, и так терпимо. У входа нашел своеобразный ковер из каких-то деталей. Ради интереса подсчитал, оказалось 35, видимо, то самое оборудование, что удалось найти. Выглядело все в лучших традициях фантастических фильмов, то есть нифига не понятно. Все разное, формы какие себе только можно представить, а как используются и вовсе загадка. С описанием все было то же самое, название есть, вместо подробностей точки. У меня закрадываются подозрения, что необходимо сперва знать, что это такое, чтобы пользоваться. Вернее, пользоваться сможешь и так, но определить, сломана или работоспособна вещь, это уже сложнее, и тем более никаких характеристик.
  Из того, что я смог узнать, был большой нож, похожий на мачете, только очень толстый, и рассчитанный под здоровую руку. Я взял его в руку, тяжелый, глянул характеристику.
  
  'Вибронож-2ШтУ, 4 класс. Рассчитан на класс: Штурмовик. Урон: колюще-режущий, в режиме вибро - рубящий. Разряжено'
  
  И все, а на сколько я помню, в играх шел еще размер урона. За неимением лучшего, взял этот недомеч и приложил к бедру. Спасибо инструкции, теперь я знал, что могу удерживать некоторые предметы в заданных местах, с помощью каких-то там полей. Что это за поля не имею понятия, но то, что они есть, знаю.
  
  'Обнаружено новое устройство - Вибронож-2ШтУ. Начата зарядка'
  
  Выдали системы скафандра. Вроде это тоже стало возможно после прочтения инструкции, что-то там такое припоминаю. Удобно, только откуда он энергию берет, из своих батарей? Надо бы внимательнее следить за зарядом.
  Пока разбирался с ножом, рядом открылся большой проход, откуда выползли и вылетели мои ремонтные роботы. Пока я соображал, что происходит, каждый схватил по одной вещи и скрылся обратно.
  
  'Входящее сообщение.
  Восстановлено складское помещение в жилом модуле. Модуль связи и транспортный механизм не работают, переведен на автономный режим'
  
  'Малый склад стал доступен. Степень восстановления - 40%. Объем хранения - 1000 кубометров'
  
  Я проследовал за шныряющими дроидами, заметив новый тип, совершенно такой же, как я видел в реальном мире на этаже, который мы называем Ад. Дроид-уборщик. Значит вот, кто это был.
  Склад представлял собой большое помещение, тридцать на тридцать и высотой пять. Тут было что-то типа стеллажей, начинающихся в пяти метрах от одной стены, и тянущихся до другой в плотную. В высоту до потолка. Всего стоек было семь, одна очень широкая, с широким проходом, пять примерно с двухметровыми нишами, и одна с кучей ячеек не больше метра размером.
  Вся стена, до которой стойки не доходили, была в каких-то мониторах и оборудовании, но ничего не работало. Видимо упомянутые модуль связи и транспортный механизм.
  Кстати, работоспособность жилого отсека подскочила до 19%
  Ладно, хорошего понемножку, надо и мне что-то полезное сделать. Направился на выход из отсека, и с каждым пройденным метром меня все больше охватывала скованность. Не от страха, от холода, тут он был сильнее.
  И вновь, пересекая линию жилого модуля и общего зала, на меня накатили видения. Я иду прямо... я иду влево, сворачиваю в первый коридор направо... я иду влево, сворачиваю во второй коридор слева... я иду направо...
  - Ммм... - я жуткой головной болью я опускаюсь на пол. Что ж это за способность такая, что я так мучаюсь? За несколько секунд исследовать несколько десятков квадратных километров, у меня голова не болеть должна, а тупо взорваться.
  Пшыки аптечки и боль постепенно исчезает. Блин, на ровном месте ресурс трачу. Окупается это только тем, что я сумел за эти секунды найти еще четыре загадочных эссенции. Вот только сразу все я не достану, за каждой почти сутки добираться. Но, с чего-то надо начинать, и не откладывать это в дальний ящик.
  
  - Бам, вжик, крр, - вибронож хорошая вещь, убойная, камни только так крошит, но как же больно летят осколки. Предыдущую глыбу, неизвестно каким макаром занесенного сюда метеорита, я долбил в течении двух часов, этот уже колошмачу полтора. Вколол себе все, что мог, холод тут был еще хлеще, видимо метеориты сюда проникли естественным путем, поэтому и перегородку пришлось открывать, не забыть бы закрыть на обратном пути.
  Силы после инъекции тоже добавилось, причем прилично, некоторые камни удавалось откалывать, не орудуя страшным ножом. Нет, сам нож был не особо страшен, пока не включаешь режим вибрации. Тогда-то он начинает сильно дрожать, а главное, от его удара летят крошки, с очень высокой скоростью. Мой скаф уже в нескольких местах пробит, появилась утечка воздуха, а потому мне приходится спешить. Вколотый ускоритель реакции помогает не сильно, осколки летят быстрее, я просто не успеваю увернуться, да даже заметить не успеваю. Аптечку пришлось снять и вколоть себе регенератор, иначе я рисковал лишиться её еще на середине пути, а боль я как-нибудь перетерплю. Единственное но, срок действия регенератора двадцать часов, прошло уже двенадцать. Если я не успею добраться за восемь часов, придется думать о возвращении. И что мне мешало захватить еще один, ведь было же.
  Через семь часов я все же добрался до это несчастной эссенции. Суммарно разрушил четыре здоровых метеорита, прям специально их так на проходе положили как будто. Комната, в которой я нашел сферу, была завалена так, что буреломы обзавидоваться могут. Я протискивался аки червяк, в своём и так порванном скафандре.
  Обратный путь был наполнен переживаниями. Регенератор действовал еще двадцать минут, но боюсь, это меня не спасет. Скаф я разодрал чуть не в клочья, от космического холода спасает только антифриз. Дальнейшее существование поставлено под угрозу. Сомнения мучают сильно, но все же выход есть. В этот раз сфера у меня большая, что дает использовать её два раза. И хоть мне невероятно обидно использовать её на что-то мелкое, все же выхода у меня не остается. Я выбираю свой скафандр и ремонтирую его. Отключаюсь и успеваю только подумать о том, что предчувствие почему-то молчит.
  
  В этот раз очнулся через двадцать часов. И судя по такому времени ожидания, эссенция подействовала не только на скафандр, но и на меня. А вот каким образом, того не могу узнать, большинство событий так и скрыто от меня. Одно могу сказать точно, я еще жив и нахожусь все там же. Сфера чуть потускнела, но еще один заряд у нее есть.
  Обратный путь был больше похож на прогулку. Скаф сильно изменился, я это чувствовал, но опять же, не мог сказать как. Прежде присутствующая информация и та исчезла, даже точек не было. Из того, что мог увидеть сам, были железные чешуйки, покрывшие меня всего, я тал походить на этакого двуногого ящера с железной чешуёй. Судя по всему, теперь я забронирован получше. Помимо этого исчезла моя аптечка, но у скафа появился соответствующий модуль. И двигаться в нем стало гораздо удобнее.
  Через пятнадцать минут я вернулся к освещенному участку, надоел уже этот визор, встроенный в скаф, показывает все в серо-зеленых тонах, даже после починки и неожиданного улучшения, ничего не изменилось.
  Следующий в очереди на "воскрешение", был сектор общепита. Он был не маленький, реально целый сектор. Состоял он, как я понял из моих видений, из множества помещений, которые можно было условно назвать барами, забегаловками, ресторанами и столовыми. Меня интересовал последний вариант, потому что мне нужно питание, а не красота.
  В видениях я перебирал несколько вариантов, и один мне понравился больше остальных. Вот сейчас и проверим, почему.
  Я не ходил далеко от входа, нужное мне помещение было вторым слева. Зайдя в него, я выбрал нужный пункт и в третий раз наблюдал за розовым туманом.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстановление сектора общественного питания. На данный момент степень восстановления 1.02%'
  
  'Офицерская столовая. Количество мест 120. Работоспособность - 46%, Запасы - 38%. Обнаружен расширенный функционал'
  
  Через пять минут все пятнадцать дроидов путались у меня под ногами. Но были и плюсы, например, ближайший стол, рассчитанный человек на семь, этакий круглы диван со столом в центре, был очищен очень быстро и над ним загорелась голограмма. Меню я листал не долго, и только потому, что есть хотелось зверски, выбрал наугад.
  Вот только я не учел реалий. В помещении все еще было очень холодно, поэтому, вылезшая из ниши еда парила буквально несколько секунд, а потом быстро стала покрываться льдом. От злости я заскрежетал зубами и забрав еду с собой, ушел в свою комнату.
  Уже в комнате я понял и вторую свою глупость, как бы я ел в столовой, если воздуха там нет, и соответственно, шлем я деактивировать не смог бы.
  Полчаса пытался разобраться с кухней в комнате, пока случайно не наткнулся на краткую инструкцию. Чтением занялся сразу же, и через полчаса получил уведомление, что теперь я могу использовать минимальный функционал своей кухни. Разогревалась еда лучом, причем очень быстро. Заказ мне в целом понравился, но чувствовалось, что космический холод её основательно подпортил.
  Оставалось еще 27 часов действия антифриза, поэтому я решил зря не тратить столь дорогой ресурс и попытаться достать еще одну сферу.
  
  Опять клятый визор и кучи завалов. Метеоритов не было, но как специально наваленные кучи тоже не праздник. Особенно бесило, что эти завалы были в узкий коридорах, приходилось вытаскивать в места посвободнее, а это порой до километра. В целом управился за двадцать восемь часов, при этом скаф показал себя с лучшей стороны. Случайные падения и повреждения не наносили ощутимого урона, и оболочка ни разу не была пробита. Прикладываемых усилий тоже стало больше, огромные куски я теперь не просто сдвигал, а мог перенести на приличное расстояние. В общем, польза от потраченной эссенции все же была ощутимой.
  Эссенция на этот раз была обычной, всего на одно использование, так что губы можно было закатывать. Объектом для использования выбрал производственный сектор, ремонтный отсек.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстановление производственного сектора. На данный момент степень восстановления 2.89%'
  
  'Ремонтный отсек. Количество рабочих мест - 30, готовых к работе - 12. Конвейеров с искинами - 4, работоспособных - 2, Работоспособность - 58%, Запасы - 88%. Режим работы - автономный (специалистов, соответствующих требованию не обнаружено)'
  
  В этот раз меня дроиды чуть не снесли, влетев в отсек, едва туман успел впитаться. С этой сферой мне, можно сказать, повезло, восстановлено достаточно, а главное запасы почти полные. Посмотрим, что из этого выльется. А я пока пойду отмораживать свои конечности. Замерз уже не так сильно, но все же зябко.
  
  Уже на выходе меня настигло еще одно сообщение.
  
  'В ремонтном отсеке было восстановлено 2 средних ремонтных дроида: Ремонтник - 7КМ, Крабер - 5РБ'
  
  Ну что ж, хоть сценарий для меня все еще продолжается, но жизнь все же налаживается, вот и моя маленькая команда помощников увеличилась.
  Дошел до своего жилого отсека и, устроившись на кровати, нажал выход.
  
  Глава 4. Новости из стана врага.
  
  Реальность встречала меня болью. Странно, в первый раз была только усталость, а сейчас болит все тело.
  Вылез из инопланетного артефакта и присел рядом. Ломило все, не только суставы, но и мышцы были деревянные. Появившуюся, лишнюю, деталь интерьера заметил спустя пять минут. Подо мной, в одной из стен основания открылась какая-то ниша, светящаяся голубым светом. Интерес возобладал над болью и я перевесился через край, рассмотрев появившуюся кровать-ванну. Именно так, это было глубокое корыто, сантиметров шестьдесят глубиной, на дне которого была опрятно заправленная лежанка. И все это светилось нежно-голубым светом.
  Решив, что ничего не теряю, я свалился в это корыто, при этом не ударившись, моё тело мягко приземлилось на неизвестную материю. Голова коснулась подушки, по телу пошл расслабление и я провалился в сон.
  Когда проснулся, не сразу понял, где нахожусь. Было темно, но появилась полоска света, которая стала расширяться. Воспоминания заставили дернуться, и тут же я почувствовал, что больше ничего не болит. Кровать-корыто медленно выезжало из ниши, и когда полностью выехало, боковая стенка стекла вниз, образуя спуск. Я поспешил спуститься и одеться.
  Потом пытался найти эту нишу, в которой провел неизвестно сколько времени, но даже щели не обнаруживалось.
  Обратно шел не торопясь, внимательно все осматривая. Обнаружил ранее виденный реактор, возле которого крутилось уже два дроида, малый ремонтник и уборщик.
  Охрана заметно нервничала, причем не на мой счет. Причина обнаружилась сразу, едва я вышел на поверхность. В атмосфере была напряженность. Люди стали серьезнее, взгляды шарили по окружающим, появились ненавязчивые посты охраны. Раньше силовики пытались сделать свои КПП для гладов, но были жестоко наказаны, никакая организованность среди людей не поощрялась, а только наказывалась.
  Видимо контора Шамана что-то нарыла, причем такое, из-за чего все всполошились. А поскольку я замечательно выспался, а вот поесть не откажусь, то пойду я в гости, к одним известным личностям.
  Нам построили своеобразные бараки, в три яруса. Женя с отцом жили на третьем, собрав вокруг себя множество сослуживцев и друзей. На каждой лестнице стояли охранники, причем в открытую. Лица у них были хмурые, и я даже побоялся идти, но неожиданно несколько незнакомых лиц мне кивнули и улыбнулись уголками губ. Значит меня ждут, и ждут с нетерпением. Что ж, и у меня тоже найдутся вопросы.
  Шаман уже ждал меня, лично встречая. Протянул руку, пожал и обняв за плечо проводил в свой номер. Тут было уже много народу, Женя и старичок в их числе.
  - Проходи, устраивайся, ждем тебя с нетерпением.
  - Мне уже тоже хочется узнать, что же вы такое нарыли?
  - Сейчас все обсудим, новости действительно важные. Есть хочешь? - это мой желудок предательски заурчал, - тогда садись, перекуси, нам еще пару человек дождаться надо.
  На еду мне хватило пяти минут, причем я опять отличился. Еду мне накладывали из холодильника, соответственно она была холодной. Греть в микроволновке мне показалось долго, а я как раз видел уже знакомое мне устройство для разогрева. Не раздумывая я поставил тарелку, и включил луч. Только когда я повернулся, осознал, что сделал. Для нас всех эти модули всегда были тюрьмой, о том, что в них есть мы не имели понятия. И сейчас я показал собравшимся действие инопланетных технологий.
  - Это ты там научился? - спокойно спросил Шаман.
  - Да, это модуль кухни, такой, как я понял, есть везде, в личных жилищах, - повисло молчание, не совсем понятное мне, пока Шаман не выдохнул, сбрасывая напряжение.
  - Вот вам и первое подтверждение. Микроволновку теперь выбрасывать, - притворно вздохнул он.
  - Как сходил, спросил меня Женя, когда я устроился рядом.
  - Да почти так же, - я решил ничего не скрывать, пускай сразу убьет в себе весь романтизм, а то я вижу, как у него горят глаза, - долбил двухметровый метеор, непонятно как попавший в проход, вибромеч штука хорошая, но опасная до ужаса, осколки летели как пули. Скаф, по последним данным, имел примерно две тысячи повреждений, про тело уже молчу, от боли загибался, крови там налил несколько десятков литров, вернее не налил, там она в кристаллы превращается в мгновение, даже антифриз её не спасает. И таких метеора было четыре. Обратно шел с острой нехваткой кислорода, скаф был поврежден на столько, что процентов двадцать моего тельца было открыто, кожа не выдерживала и сыпалась льдинками. Если бы не регенератор, сдох бы, а мне умирать ну никак нельзя, сценарий еще не закончен. В общем, использовал охрененное средство не для восстановления базы, а что бы тупо выжить.
  Потом восстановил офицерскую столовую. Прикинь, жрать хочется, я кое-как с меню разобрался, заказал, а еда едва не ледяной была подана, там температура охрененный минус. Потом еще дошло, что я еще дурнее, помещение только восстановлено, вернее так, начато восстановление, соответственно ни атмосферы, ни тепла, а я там есть собрался. Потом, уже у себя в комнате сумел пожрать. Модуль у меня был специальный, создал в комнате атмосферу, и на двери поле специальное, чтобы кислород не уходил. Больше нигде не базе дышать нельзя.
  Потом опять вылазку сделал, потребовалось двадцать восемь часов, на обратном уже антифриз кончился, устал и мерз как собака, но ремонтный отсек запустил.
  Дроидов мне еще подкинули, как подарок, но они в автономе, управлять ими не могу, потому как не знаю как, а инструкции не ясно, где брать.
  Когда обратно вернуся, выть хотелось, да и то сил не было. Болело и ломило все, что только можно. Там в подставке под этот цилиндр ниша какая-то открылась, типа кровати, но глубокой очень. Я туда как мешок с говном упал, но не ударился. Отрубился быстро, сколько пролежал, не знаю, но вышел оттуда как огурчик. Вот, сразу к вам пошел, и чувствую тут как на ракете все, ядерной. И кнопку все держат.
  - Все почти так, - заговорил Шаман через минуту молчания, я заметил, как огонь в глазах Женьки поугас. Все же он мечтатель.
  - Молодой человек, советую вам этого больше не говорить, при лишних ушах, - мягко, но отчего-то жестко и опасно сказал дедуля.
  - Были бы здесь лишние уши, я б на них другой лапши понавешал, - вернул ему твердый взгляд.
  - Он прав, Палыч, не тот Сашка человек, да и тему сразу просек. А тебе, Саша, мы сейчас тоже кое-что интересное расскажем.
  Как ты нам все рассказал, мы и стали работать. И чем дальше, тем больше у нас волосы вставали дыбом. Нашли мы тех деятелей, которые сумели найти выход на игру. Ох и сволочи они. Новеньким они не просто так все рассказывали, они вербовали, как они говорят игроков, а мы считаем, что рабов.
  В общем, кто-то и как-то сумел попасть в игру, у него при этом выставился второй ранг опасности. Это позволило ему обойти проверки со стороны гадов, и играть в игру. Для него она сперва была просто игра, очень реалистичной и крутой. Потом стала чем-то большим, на столько, что он почти стал почитать гладов, чуть не поклоняться.
  Потом этот человек рассказал второму, который оказался не только заядлым игроманом, а одним из лидеров клана в какой-то игре. Вот он то и ухватился за новую возможность. Нашел несколько бывших сокланов, они успешно вошли в игру, получили кто первый, кто второй ранг, и спокойно играли. Их уже несколько сотен человек, только в нашей тюрьме, и мы непозволительно упустили их спуски и возвращения в ад.
  В общем, когда ты нам все рассказал, мы стали пристально наблюдать за этим, и выявили несколько десятков человек. Остальные видимо находятся подальше, потому не засветились, но данные на них у нас уже есть.
  А дальше мы пришли к ним на предмет получения информации. Они и не особо запирались, когда мы им пригрозили за сговор с инопланетниками, они все выложили, что играли просто в игру, и только в игру, и никаких дел против человечества не замышляли. Мы под видом "понимания" попросили их описать игру, мол чего в ней такого уж замечательного, и вот тут-то и начались странности.
  Они описывают это действительно как игру. Невероятно реалистичную, населенную десятками рас и имеющую игровой мир, сопоставимый с вселенной. Миллионы звезд, миллиарды планет, бесконечные возможности для игры. Те, кто сумел оказаться в одном месте, это примерно два десятка человек, сумели организовать свой клан и кое-как застолбить за собой место на одной из космических баз. Весь процесс их жизнедеятельности описывать не буду, там много чего, остановлюсь на главном.
  Первое, они так же начали использовать все, что есть у них в ячейках. Кухня, душ, визор нашли как включать, нашли аналог интернета и прочее.
  Второе, помимо всего этого мы нашли некоторые предметы у них, которые оказались у них непонятным образом. Например, шприц с какой-то дрянью, которая по их словам, усиливает регенерацию. Мы проверили, это действительно так, у безногого инвалида, у кого мы это и нашли, нога была чуть ниже пояса, а на момент нашего к нему прихода, почти до щиколотки. Он при нас вколол себе эту дрянь и в течении нескольких часов мы наблюдали рос в доли миллиметра. Медленно, но факт, он отращивает себе ногу.
  Вот тут и начинается самое интересное. Оказывает, некоторые игроки сумели через игру, продавая там виртуальные вещи, покупать себе здесь реальные. Ему эти ампулы приносит один из гладов, и как сказал безногий, этот глад сам игрок.
  Мы пошли дальше, нашли и лидера клана "Стальные волки", как они себя назвали, и выяснили, что торговля с гладами идет давно и обширно. Предметы не обязательно менять, их можно продавать за реальную валюту. Более того, игровой кредит равен одному реальному кредиту гладов, и кто-то уже скопил себе несколько тысяч. Где-то эти глады организовали точку продаж, продать могут все, что угодно, даже оружие.
  Само собой, третьей категории они ничего не продадут, более того, никто, у кого третья категория, не сможет ничего использовать, мы проверяли. Так эти уроды, которые сумели получить первую категорию, еще смотрели на нас, как на пустое место. Ребята немного пошумели, намяли некоторым бока, да сами чуть не огребли.
  Вот и вырисовываются некоторые нюансы. Во-первых, мы ошибались с категориями, третья это низшая категория, первая - высшая. С первой и второй категорией глады общаются по-другому.
  Во-вторых, особо шустрые умельцы нашли возможность обзавестись имуществом гладов, жаль это не мы, но мы можем этим воспользоваться. И мы планируем этим воспользоваться.
  В-третьих, те, кто начал играть раньше, зазвездились. Им стали не писаны правила, они считают себя выше остальных и у них уже группировка. Это серьезная проблема.
  В-четвертых, есть игроки, пострадавшие от этих ребят. От них получен информация, что помимо четырех возможных режимов старта игры, могут быть и другие пункты. Чем сложнее пункт, тем весомее тебе перепадает подарок. Кто-то сумел пройти начальный сценарий, сохранить свой подарок, и огрести от бывалых игроков. Не все подарки привязанные, большинство можно отобрать силой. И этим занимаются все подряд, в том числе и игроки-люди.
  В-пятых, эти обиженные, которые лишились всего, сотрудничают с нами с большей охотой и готовы вписаться в игре. Пока веры им мало, но как консультантов, уже используем, они нам и рассказывают самые значимые новости. Например, они рассказали, что те вещи, которые они сумели получить в качестве награды за прохождение сложного сценария, стоят очень дорого. Самый простой пример, двигатели для корвета. Некий 2 класс из особо редких материалов на биологической основе, и которые у него отобрали со свистом, на аукционе стоили от восемнадцати миллионов, и могли быть проданы за реальные кредиты. Парень очень расстроился и желал отомстить гладам, за что был расстрелян, едва вылез из ада.
  В-шестых, и самое скверное. В игре были замечены другие игроки люди, и кто-то опознал пропавших в аду. На таких людях был рабский ошейник и выглядели они хуже, чем в концлагере.
  В седьмых, как мы узнали, стальные волки тоже этим стали промышлять. Они подсказывают очередному кандидату, как войти в игру, подводят его к мысли о прохождении сложного сценария, и потом тёпленьким его сперва избавляют от всего лишнего, а потом заставляют работать на себя.
  Да, с увеличением количества игроков-людей, за нами была закреплены определенные точки старта, и этим стали пользоваться все говнюки. Исключения составляют выбравшие сценарий повышенной сложности, но по его окончанию они попадают все на те же начальные точки, где их силой заставляют примкнуть к существующим кланам.
  Шаман перевел дух, после долгого монолог, отпил воды и продолжил.
  - Теперь, что касается тебя, и своего сценария, который, как ты говоришь, еще не закончен. Мы, как смогли, навели справки. Самый сложный сценарий, который до этого попадался игрокам, длился пять дней, и сумма, которую предлагали за "подарок" исчислялась суммой с девятью нулями. Предмет назывался Малый регенератор, производства ушедшей расы. Что это такое, мы не знаем, что-то игровое, но говорят, драка за него была на несколько звездных систем.
  Вообще, с этой расой ушедших связано что-то глобальное, за чем все гоняются без ума и памяти. Подробностей из наших пока не знает, но очень хотят узнать, потому что кредиты ты одной суммой взрывают головы.
  Из этого мы делаем вывод, что у тебя что-то невероятное, ты уже десять дней там возишься, и как мы поняли, ходишь по краю, а конца еще не видать. На вопрос, что же у тебя такое, я боюсь даже отвечать, сам все можешь понять.
  Мы специально попросили навести справки по космическим базам. Все, что сейчас официально существуют в игре, стоят как космический флот. Обладать базой, это не просто мечта игрока, это даже для мечты целой расы круто. Конечно, о расе это я загнул, но все игроки без исключения мечтают владеть хотя бы каким-то космическим средством передвижения, а кланы своей базой.
  Базы есть нескольких типов. От сверхмалых, которые больше похожи на огромные корабли, только с ограниченным ходом, но внушительной защитой, до огромных, которые в свои трюмы запускают левиафанов как мух. У тебя какой размер?
  - Да откуда я знаю, - буркнул я, - она у меня на карту не помещается.
  - Вот это и плохо, судя по всему большая, первый или второй класс.
  - Экстра, - брякнул я, чем произвел эффект разорвавшейся бомбы.
  - Мда, - слабо сказал Шаман в раздавшемся мычании, все мычали сквозь зубы, - это проблема. Ладно, будем узнавать что-то о них.
  Про экстра классы мы слышали, это вершина всего, что может быть. Подробностей не знаем, тут надо глубже копать. Не переживай, узнаем.
  Кстати, ты упоминал некую космическую эссенцию. Есть такая в игре, вернее известна. Вещь невероятно редка, примерно как вещь экстра класса. Вроде как их четыре виде, обычная, большая, великая и какая-то еще. Как называется последняя, никто не знает, еще никто не находил. Обычная стоит как малая космическая база 4 класса, стоимость исчисляется в триллионах. По слухам, она делает невероятные вещи. Может дать игроку невероятные способности, или улучшить вещь вплоть до экстра класса. Людям еще не попадалась, но на данный момент это еще одна сопливая мечта всех игроков.
  Если коротко, то где-то так. Дальше мы хотели бы обсудить наше вливание в твою игру, надеюсь ты не против?
  - Говорите уж прямо, получить возможность надрать гадам жопы. Конечно я за!
  - Отлично, - мне показалось, что это выдохнули все присутствующие.
  - Вот только проблема. Как ко мне попасть? Я не знаю где находится база, жить по сути негде.
  - Это все придет со временем, жаль, что у нас его нет. Но если ничего не предпринимать, то мы ничего и не сделаем. Лучше скажи, что тебе нужно в первую очередь?
  - Толпа хороших ремонтников и безразмерный запас запчастей. Еще не помешает исследователь и экскаватор, я даже готов сам научиться им пользоваться.
  - Понял, значит, нужен инженер, разведчик и рабочий. Не смотри на меня так, это классы такие в игре, не знал?
  - Нет, у меня выбора класса не было, у меня вообще все заблочено на момент выполнения сценария.
  - Странно, о таком упоминаний не было, с другой стороны и сценариев такой сложности еще не было.
  В общем, мы отберем кандидатов, ты пока подумай над тем, какие рекомендации им можешь дать, первопроходчик, как ни как.
  Дальше мне показали, как оперативно могут решаться вопросы в таких серьезных организациях. Нет, не в плане, что всех нашли сразу, а то, что решать стали на месте. А так, все как и везде, крики, споры, игры, кто выиграет тот и идет.
  Я был немного ошеломлен таким поворотом дела. Устроили тут базар, понимаешь.
  Громче всех спорил Женя, доказывая, что лучше него инженера не найти, ему пытались указать на то, что тут есть спецы гораздо круче, на что он спокойно отвечал, что эти спецы по земной технологии, а там мы все равны.
  В стороне от него была противоположная ситуация, никто не хотел быть рабочим, и все отказывались от этого. Знаю, что если скажут надо, то пойдет и никуда не денется, но пока народ пытался откреститься всем, чем можно.
  А вот по третьему кандидату я что-то не услышал споров.
  - Кто будет за разведчика? - поинтересовался я.
  - Бим и Бом вон спорят, - ответил мне неожиданно старичок, указывая на двух людей у входа. Два совершенно похожих друг на друга человека делали какие-то странные телодвижения, дергая руками и телом, едва заметно, и допуская мимолетные гримассы.
  - Близнецы? - поинтересовался я.
  - Нет, просто так уже сблизились, что их жены даже путать начали.
  - А начальство?
  - А начальство на то и начальство, - сердито проговорил старичок.
  Я не прореагировал на это, с интересом наблюдая за пантомимой двух людей. И тут меня торкнуло, я как в игре увидел несколько вариантов развития.
  В себя пришел через минуту, весь потный и с онемевшими мышцами.
  - Что-то увидел сынок? - вкрадчиво поинтересовался старик.
  - Да, - еле выдавил я, не видел смысла скрывать, - они идут оба.
  - Ты думаешь работяга...
  - Разведчик, - я перебил его, - они идут как разведчик.
  - Что это значит? - поинтересовался Шаман.
  - Не знаю, но... чую.
  - Чуешь, значит, - расслабленно проговорил дедуля, а я посмотрел на обоих разведчиков, которые уже не спорили, а внимательно смотрели на меня.
  В гляделки мы поиграли секунд двадцать, после чего они просто кивнули и повернулись переговорить между собой.
  В инженерном споре выиграл Женя, чему я не особо радовался, но и не был прочь получить помощь от него. А вот с работягой ничего не получалось, спор так и продолжался. В конце концов Шаман просто оказал на кого-то и тот недовольно поднялся.
  - Я бы еще понял диверсантом, но работягой... - тихо пробубнил он, но я услышал.
  - Точно, - я посмотрел на него, - пускай лучше будет диверсантом.
  - Уверен? - спросил меня отец Евгения.
  - Да.
  - Тогда начнем наш инструктаж. Что можешь существенного предложить?
  - Рассказать, как было все у меня. Последовательность все знают? Отлично.
  Значит так. Когда дверь закроется, вызывайте меню и в темпе заходите по известному пути, набор символов вот такой. Когда началась игра, меня попросили провести синхронизацию. Соглашайтесь, скорее всего это именно тот элемент, который позволяет появиться не стандартному сценарию. Я конца синхронизации не дождался, но на скольки она на самом деле закончилась, я не знаю. Не торопясь создавайте себе аватара. Когда вас сосканируют, могут дать возможность изменений, попробуйте поиграться с ними, я так время убивал.
  На самом выборе сценария не спешите, и имейте в виду, управление мысленное, чуть лишнего подумаешь, и все, начнешь не то, что надо. У меня получилось узнать подробности о каждом сценарии, попробуйте то же что-то в этом роде.
  Свой сценарий я увидел случайно, мне показалось, что есть пятая строчка, только она как будто невидимка в тумане, знаешь, что есть, но поймать не можешь. Сосредотачивался я долго, но сумел выбрать этот пункт. Если у вас будет больше четырех пунктов, или появится больше одного, попробуйте выбрать лучший для вас. Не для нашего дела, а именно для вас, сдаётся мне, система нам этот сговор просто так не оставит.
  Дальше следуйте инструкциям, допуская вольности. Когда я появился в игре, мне придумали причину, почему я не могу видеть свои статы и прочее. Когда мне предложили одеваться и выметаться, я примерно это и сделал, попутно проверив все, что мог унести, и прибарахлился. Тут мой мнение такого, чем больше ваше отношение с миром, тем свободнее вы можете действовать. Типа снимаются запреты на множество функций, вроде как видишь что-то, а взять не можешь.
  Все подряд грести не стоит, в игре есть возможность просмотреть характеристики. У меня в многих вещей одни названия, но уже из названий можно многое понять. В первую очередь думайте о своём выживании, если можете нацепить поверх сверхпрочного скафандра бронежилет, натягивайте, лишние килограммы лучше лишней жизни.
  В моём случае мне сделали существенное ограничение по времени, причем, если таймер выйдет до того, как вы все сделаете, скорее всего на этом ваш сценарий и закончится.
  Безвыходных ситуаций не бывает, главное суметь успеть это сделать, поэтому отступать не советую.
  Ну и главное, прислушивайтесь к своей заднице.
  - Чего? - удивился Женя.
  - Это значит, что если хочешь чего-то сделать, спроси свою задницу, будет ли ей после этого уютно, - неожиданно пояснил дедуля, с усмешкой.
  - Какая у тебя камера? - спросил один из разведчиков.
  - 777, случайно вышло, - смутился я.
  - Располагаемся рядом, - кивнул разведчик.
  - В платформе найдите ящик, куда можно сложить вещи, в камеру заходить нужно голым.
  - Это уже знаем, - кивнул Шаман, - выходим с интервалом от трех до пяти минут, сами, как будете готовы.
  - Я буду там, - я самостоятельно поднялся и вышел.
  
  Глава 5. Ускользающая цель.
  
  Когда все четверо были размещены, я еще три часа просидел в ожидании. Если верить информации, они уже в игре, поскольку патруль не явился, а они реагируют очень быстро. Незачем мотать себе нервы еще больше, так что возвращаюсь в суровый ад.
  Игра, к её чести, адом меня все же не встречала, ограничивала по возможности, но явно не забывала, где я нахожусь и какие у неё на меня счеты.
  Утро началось с повтора. Я снял свой скаф и поставил его на зарядку. Удалось его хорошо рассмотреть, и изменений было очень много. Думал, что только починю его, а вон как изменил.
  Просто жесткая, раньше, поверхность, теперь вся была в металлических чешуйках, пропорции экзоскелета изменились, где-то прибавилось, где-то убавилось и в целом я бы даже сказал, что скаф стал выглядеть мужественнее. А вот название у него пропало, только, надоевшие уже, точки.
  Перевел взгляд на вибронож и понял, что он тоже претерпел изменения. Стал длиннее на тридцать сантиметров, практически став полуторным мечом, лезвие стало еще толще, и по тупому краю появились внушительные зубья, сантиметра по три. Таким бы самому не пораниться.
  Ладно, посмотрели и хватит, все, что улучшает мне жизнь это хорошо, теперь бы самому соответствовать. Так что, планшет в руки и вперед.
  Я устроился на кровати, прихватив один их брикетов, и выбрал раздел 'Ремонт: общие сведения'.
  Закончил я только спустя пятнадцать часов. Чтение неожиданно превратилось в моно-консилиум, а раздел в маленькую библиотеку. Для того, чтобы понять, о чем же вообще пишется, мне пришлось перелопачивать кучу информации, ища определения очередного незнакомого слова. Да тут не обычному пользователю надо сперва над этим работать, а минимум институту лингвистов.
  Первые две страницы сумел одолеть только через пять часов, параллельно начав изучение еще семи разделов. Понял, что знакомиться с ремонтными делами для меня пока рано, но раз взялся, пришлось доделывать.
  За следующие пять часов сумел осилить уже десять страниц, приходилось постоянно сверяться с составленным словарем, но он хотя бы уже был составлен.
  К исходу пятнадцати часов осилил тридцать страниц и понял, что больше уже не смогу, потому что голова готова была взорваться. И едва я закрыл и убрал планшет, как выскочило сообщение.
  
  'Вы успешно начали изучать основы ремонта. Ранг 1(12%)
  Вы можете выполнять элементарные функции или отдавать простые приказы интеллектуальным системам
  Вы имеете 2% шанс получить описание сложного устройства не выше 2 класса'
  
  - Ну, хоть шерстки клок, - печально заключил я.
  Поняв, что деятель, на ближайшие несколько часов, из меня никакой, я завалился спать.
  Проснулся отдохнувшим и свежим. Закинул в себя брикет и пошел наряжаться. Время пускай не поджимает, но и запасы воздуха у меня не вечные.
  Новый виток подвигов опять начался с новостей. Едва я надел скаф, как на мониторе шлема вышло сообщение.
  
  'Уровень навыка оператора позволяет подключить автодиагност. Теперь вы можете получать краткую сводку о состоянии оболочки'
  
  И появилась новая иконка, при взгляде не которую открывалось окно с изображением моего скафа. Посмотрим, чем это поможет.
  Снаружи опять пришли сообщения. Открыл очередное сообщение от ремонтников
  
  'Краткий отчет по ремонту.
  Количество помещений, в которых производится ремонт - 7: Жилой комплекс, Малый реакторный зал, Технический коридор, Общий коридор, Сектор общепита, Сектор производства, Малое хранилище. Степень восстановления смотри в полном отчете.
  Найдено 27 дроидов, восстановлено 3 средних ремонтных, 1 большой ремонтный, 2 средних уборщика, 1 средний мусорщик. Степень восстановления смотри в полном отчете.
  Ограничена возможность создания запчастей, нет возможности для полноценного ремонта.
  Найдено 170 единиц оборудования различной степени повреждений. Подробности в полном отчете.
  Желаете посмотреть полный отчет?'
  
  Так, вижу как плюсы, так и вопросы. Если три средних дроида помимо тех, которых восстановили при мне, то это хорошо, значит суммарно мой автоматизированный штат увеличился на 6 дроидов. А вот более интересный пункт, это малое хранилище, надо пойти на него взглянуть. Еще бы не плохо взглянуть на новые найденные предметы, может что-то смогу использовать, но это потом.
  Мысленно прикинул, что у меня с собой. Атифриз, регенератор, усилитель и ускоритель. К сожалению, антифриза и регенератора больше нет. Этот выход станет последним, поэтому придется очень постараться. Похоже, моему везению приходит конец, а еще столько всего надо сделать. Минимум достать две эссенции, они находятся ближе, чем предыдущие, специально так рассчитывал. Но не факт, что добраться до них будет легче.
  Жилой модуль оживал, тепло стало как в ячейке, но с ядовитой средой все еще были проблемы. Интересно, какого там парням, смогли ли они выбрать сложный сценарий, сумеют ли его пройти? Много вопросов, но не стоит ими сейчас забивать голову, своих проблем хватает.
  Выход из жилого модуля тоже обзавелся защитным экраном. Видимо, поддержание тепла тоже требует замкнутости. По крайне мере, когда я прошел этот экран, температура ощутимо понизилась.
  На общей площади изменений стало больше. Во-первых, она стала больше освещена, стали видны противоположные края, позволяя оценить её объем. Прилично так, примерно с восемь футбольных стадионов, форма тоже соответствующая. Разбито это поле было на три не равных доли. Одна очень большая, по широкой стороне, со створками через равные промежутки, по центру два огромные створки. У каждой такой створки были символы, к сожалению поврежденные, но мне показалось, что это цифры и буквы русского алфавита.
  Две других доли были отделены друг от друга широким коридором, ведущим в недра космической базы. На той стороне, где находился я, был жилой сектор, сектор питания, и три еще не известных мне. На противоположной стороне были производственный сектор и похоже упомянутое хранилище, три других так же были еще мертвы. Реакторная располагалась на нижнем уровне, техническом, спусков было два, по бокам от центрального коридора.
  Были и другие спуски вниз, по одному такому я уже пробирался, но вел он не на технический уровень, а по моим прикидкам, в соседний отсек базы.
  Середина общей площади предполагала наличие сада или чего-то подобного, на это намекали имеющиеся подобия клумб и отгороженная территория, на которой я, в одном из предвидений, видел дерево.
  Во-вторых, тут появилось оживление, периодически мелькали дроиды, либо спешащие куда-то, либо тащащие что-то.
  До предполагаемого сектора малого хранилища я шел пятнадцать минут, а ведь до этого не задумывался над расстоянием, темнота хорошо все скрадывала.
  Вид этот сектор производил удручающий. Большие створки были перекошены и местами выгнуты. Освещение доставало недалеко, но позволяло не переходить на визор. Внутри была полная разруха, но тут копошились почти все дроиды, разгребая завалы. Увидел я и упомянутого большого. Что могу сказать, полувековой жигуль, что бы у знакомого отца, и тот выглядел лучше. Какая-то бесформенная тушка, размером с пол машины, с торчащими всюду проводами и зияющий пробоинами, еле ворочался, отодвигая какое-то массивное оборудование. Попытался вызвать по нему справку, и система ненадолго подвисла. Выглядело это как залипшее окошко, постоянно открывается, а открыться не может. Спустя десяток секунд оно наконец-то открылось.
  
  'Большой ремонтный дроид Унис-9К. Износ - 89%, функциональность - 2,3%'
  
  Дальше шли точки, но и того, что я узнал, хватило, что бы загрустить. Похоже, его взяли прямиком со свалки и сказал - надо. Вот он, бедолага и пыхтит.
  Тут меня привлекло что-то мелькнувшее слева. Я резко повернулся и успел увидеть мелкого дроида, несшего в манипуляторах какую-то бесформенную массу. Скрылся он очень быстро, так что я не успел рассмотреть подробностей.
  Как ни хотелось мне за ним последовать, я понимал, что с такой скоростью двигаться не смогу. Решил проверить, откуда он вынырнул.
  Нашел едва приоткрытую створку, в которую мог протиснуться только такой вот мелкий дроид, я мог только глазком посмотреть. Внутри различил только какие-то ёмкости, виднелись проходы и пара мелькающих огней. Через минуту эти огни приблизились ко мне и из щели выскочило еще несколько мелких дроидов, тащащих всё ту же бесформенную массу.
  Недоумевая проводил их взглядом до дверей сектора и увидел возвращающегося дроида. Он нес что-то в манипуляторах, что-то блестящее, какую-то пластину. И направлялся он к большому дроиду. С противоположной от меня стороны он приставил её куда-то сбоку и я увидел несколько спышек.
  Поспешил посмотреть, что же так такое творится, но когда подошел, мелкий уже успел скрыться за загадочной дверью, а я смотрел на новенькое гнездо в боку большого дроида. Помню, что тут была дырка и висели провода, а сейчас на фоне старого металла блестит новенькая блямба.
  Пока думал над произошедшим, появился еще один мелкий, на этот раз с какой-то культей, которую он живо приставил к новенькому гнезду. Щелчок я скорее ощутил, чем услышал, а потом увидел, как новый манипулятор большого дроида зашевелился. Вот значит как?
  Новый манипулятор действовал куда как живее, вращаясь во все стороны, но мало докуда доставал. Зато и информация о дроиде изменилась
  
  'Большой ремонтный дроид Унис-9К. Износ - 88,5%, функциональность - 2,7%'
  
  Обрадованный, но задумчивый, я решил проверить одну мысль. Вход в производственный сектор был рядом, так что через три минуты я заходи в уже известный, ремонтный отсек. Дождался очередной малого дроида и наблюдал, как принесенная серая масса была помещена в контейнер одного из конвейеров. Замигали лампочки, и на одной из трех площадок начала вырисовываться фигура. Именно вырисовываться, как будто в воздухе лучами рисовалось что-то, и это что-то становилось осязаемым. Через минуту дроид получил уже виденное мною гнездо. Через пять минут я увидел появление на свет нового манипулятора.
  Становилось кое-что понятно. Значит, хранилище содержит некую субстанцию, которую можно превратить во что-то полезное. Насчет съестного не уверен, а вот запчасти пожалуйста. А размер запчасти зависит от камеры, тут они небольшие, с пол кубических метра, но сразу по три штуки у каждого.
  Перспективы открываются заманчивые, поэтому хранилище должно быть в ближней очереди на восстановление. А ведь в предсказаниях я его не видел.
  Глубоко вздохнув я направился на выход. Правильно думаю, восстанавливать надо, но само собой все не восстановится. Поэтому вперед, на подвиги, мать их...
  
  Спустя пять часов сидел в своей комнате, пытаясь пошевелить пальцами. Выход можно было считать удачным, эссенция была действительно не далеко, в одном из ответвлений, которых хватало в центральном тоннеле. В виде препятствия огромные кристаллы, шириной сантиметров пятнадцать, но длинной до десятков метров. И засада была в том, что протиснуться рядом с ними не получалось, они излучали что-то типа электричества, от которого не только я рисковал откусить себе язык, но и скаф получал короткие замыкания.
  Пришлось орудовать виброножом, одно хорошего замаха хватало, что бы кристалл разрушился, но при этом он выдавал такую вспышку, что я грудой оседал на пол. Самое противное, что в этот момент системы скафандра работали на минимум, поэтому холод добирался до меня со всей силой. Антифриз я колоть не решился, решил вообще пока не тратиться, терпел.
  Тридцать подобных отключек и я сумел добраться до сферы. Весь обратный путь меня корёжило и сводило все мышцы. По ощущениям казалось, что внутри меня поселилась шаровая молния, и пытается вырваться наружу.
  Решив не откладывать все в дальний ящик, я сразу направился в сектор, рядом с жилым. Назывался он Малый центр переработки. Сфера мне досталась большая, так что уже рассчитывал потрать второй заряд на малое хранилище, но не все оказалось так радужно.
  Когда туман впитался в стены, выдалась не привычное сообщение, а предупреждение.
  
  'Внимание! Для запуска центра обработки не достаточно энергии'
  
  Вот и все. Второй заряд автоматически предполагал трату на обновление реакторов. С вселенской печалью направился на технический уровень. Тут тоже стало чище, и проход к реакторам был уютнее. Два рабочих реактора тоже радовали, показывая уровни в 40% и 20%. Ну да, 60% от 600% одного блока реакторов явно маловато.
  Использовал сферу рядом с одним из реакторов и был сильно обрадован запуском еще одного реактора, который сразу показал 80% мощности. Но на этом сюрпризы не кончились.
  
  'Внимание, в вашем теле поселилась разумная цило-молния. Жить с ней смогут не многие, рань или поздно она убивает сильнейших. Она не очень любит живые организмы, стремясь вырваться на волю. В данном месте молния может найти себе лучший дом, чем ваше тело. Желаете дать ей новый дом?'
  
  Вон оно что, во мне гадость какая-то поселилась. Естественно я жму да.
  
  'Коснитесь руками одного из модулей реактора'
  
  Касаться руками рабочего, я не дурак, мало ли что может произойти. Поэтому, касаюсь ближайшего не рабочего
  'Выпустить цило-молнию?'
  
  Жму да, и в следующий момент с трудом сдерживаюсь от крика. Это не молния, это какой-то кусок скалы через меня пытаются протащить.
  Отвлекает от боли внезапно загоревшийся реактор. С удивлением смотрю на поползший вверх столбик мощности.
  Оторвать окоченевшие руки смог только когда реактор стал полностью рабочим, на 100%. Окоченели не только руки, но и все тело, чувствовал себя трупом. Двигаться мог с трудом, казалось в организме вообще остановились все жизненные процессы. Сердце, сейчас стучавшее в уши, делало удар раз в десять-пятнадцать секунд. В конце концов я все же свалился, проваливаясь во тьму. Вот и закончилось моё приключение.
  
  В себя пришел от электрошока. Что-то безжалостно возвращало меня к жизни, заставляя тело выгибаться дугой. Сердце судорожно сократилось, кровь ударила в голову, легкие начали наполняться воздухом.
  Жив, я жив, но как же, вашу мать, мне дерьмово.
  
  'Цило-молния вернула вам свой долг. За пожаренный новый дом она оживила в вас энергию Ци. Отныне эта энергия будет всегда в ваших венах, но помощи больше не ждите'
  
  Хоть на этом спасибо, а то даже не представляю, как бы расстроились ребята. Что-то я задержался со сценарием.
  За двадцать минут смог доковылять до своей комнаты и уже там читать все сообщения.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстановление центра обработки. Восстановление регенератора атмосферы - 64% (запасы - 78%), восстановление регенератора гидросферы - 45% (запасы - 56%), Центр обработки тяжелых материалов - 12%. На данный момент степень восстановления 7.91%'
  
  'В вашем реакторном отсеке поселилась разумная Цило-молния. Эффективность энергетических систем +7%. Вас считают основателем колонии, не подведите'
  
  Мда, на все про все ушло пять часов, а приключений выше крыши. Пока отогревался, получил уведомление.
  
  'К вашей ячейке было восстановлено снабжение водой и кислородом'
  
  Как мана небесная. Я тут же проверил душ и с удовольствием залез под горячие струи. Через час жизнь наладилась, даже захотелось подумать над следующими подвигами.
  Сказано, сделано. Облачился в скаф и на выход.
  
  'Внимание! Сеть доставки нарушена, целостность 3%. Восстановление атмосферы сильно затруднено. Восстановление гидросферы сильно затруднено'
  
  Интересно, а кроме моей комнаты хоть где-то еще работает?
  Как оказалось, работает. Состав во всем жилом секторе едва заметно поменялся, ядовитость атмосферы падала, но дышать таким еще было нельзя. Регенерация идет, но крайне медленно. Надеюсь, дроиды отвлекутся на более насущную проблему.
  Так же атмосфера стабилизировалась в офицерской столовой. Тут можно было ходить без шлема, что я и поспешил сделать.
  Впервые за все время, я смог нормально поесть, горячей и жидкой еды.
  В приподнятом настроении решил сходить за сферой подальше. Если не ошибаюсь, там минимум великая лежит.
  Шел уже полчаса, никаких препятствий не встречалось, вот и расслабился, непозволительно. Космос не допускает слабых, это я понял здесь.
  Сильный удар отбросил меня назад, кидая на перегородку. В себя пришел от пшиканья аптечки, грудь сильно болит, изнутри рвется кашель, с глаз медленно сходит пелена. И то, что показал мне визор, мне совсем не понравилось.
  Ко мне приближался какой-то космический таракан, на четырех лапах, с огромной мордой, на которой был не мене огромный шип. Паника поднялась сама собой, я судорожно пытался схватить меч, но получалось это плохо. Когда таракан, или жук, прошел половину расстояния, до меня дошло, что я лежу на своём мече, и надо встать. Мои движения привлекли этого членистоногого и он прыгнул на меня.
  Огромная туша уже во второй раз протаранила меня, его шип был не хилым тараном. Второй полет был опаснее, летел я дальше и по полу кувыркался безвольной куклой. Спасибо моему усилившемуся скафу, иначе руки и ноги стали бы месивом.
  Во второй раз я сумел встать не скоро, аптечка просела на целых 20%, так что первым делом вколол себе регенератор. Волна, прокатившаяся по телу казалось вообще меня сейчас сожжет, как будто лавы себе вколол, а не регенератор. Когда малость пришел в себя, вколол себе усилитель и ускоритель, но когда сумел осмотреться, понял, чтомог не спешить. С другой стороны, уж лучше перебдеть.
  Жук был мертв, не знаю, каким таким образом, но мой вибромечик торчал у него из морды. Свезло так свезло, если бы он добрался до меня, я бы уже не поднялся.
  Минут пятнадцать, пока я восстанавливался, исследовал монстра. Образина та еще, хитин очень крепкий, пока не включил вибрацию, достать меч не смог. Если и дальше будут такие, я очень сильно рискую.
  Я оказался прав. Такие членистоногие встречались периодически, иногда я успевал их заметить, иногда нет. Со стимуляторами было проще, я мог заметить прыгнувшего, а главное - увернуться. Мечом махал как дубиной, но с вибро-режимом было не важно, каким местом я попаду по лапе. Да, лапы у них были слабым местом, даже слом одной сказывался на их боеспособности.
  Не обходилось без потерь и с моей стороны. Вколотый антифриз немного замедлил мои движения, так что с уворотами стало сложнее. Один, особо сильный представитель, сумел повредить мне ногу, проткнув насквозь. Хорошо, что кость осталась цела, а то не знаю, сколько бы регенератор её восстанавливал.
  До эссенции я все же добрался, обратно пипустив бегом. Настигли меня уже перед самым входом в отсек. Два жука одновременно. От их слаженного удара я полетел вперед как щепка, на свою удачи, сумев приземлиться на ноги. Разворот, и я понимаю, что-то не так.
  От болевого шока и вколотых инъекций не сразу понимаю, что левую руку я не ощущаю. Что-то болтается слева, но двигать не могу.
  - Суки! - кричу я, как будто они могут меня услышать, и яростно нападаю на ближайшего.
  Хорошая штука, этот вибро-режим, даже не смотря на то, что второй меня боднул, отбрасывая, первого я все же отправил на тот свет, начисто снеся ему морду. Второй получил по касательной, когда прыгал на меня. Пару лап я ему повредил, хоть и не снес, но двигался он едва, что позволило мне подняться и приблизиться.
  Наши выпади совпали, я срезал ему лапы, он в падении сломал мне ногу. Закусив губу я все же добил его, и свалился рядом.
  
  'Внимание, критическая кровопотеря, доберитесь до регенерационной капсулы до угасания сознания'
  
  - Вставайте поручик, не одному вам херово, пытался я подбодрить себя, жаль только, что встать я не могу, вся левая сторона один сплошной комок боли.
  А вот и мой постоянный потенциальный убийца. Перед глазами появился таймер, отчитывающий двадцать минут.
  Одна рука, одна нога... нет мля, это не загадка, это инвалид, и этот инвалид я. До своего ареала обитания я добрался минуты за три, преодолев едва двадцать метров. Тут неожиданно пришла помощь, в виде дроида уборщика. Не знаю, чего он хотел на самом деле, но я ухватился за него и почувствовал себя шваброй.
  Мотал он меня минут пять, сперва рванул в производственный отсек, через минуту одумался и рванул в обратную сторону, тыркнулся в закрытую зону, потом догадался довезти меня до жилого, но когда он повез меня куда-то в сторону, я отцепился. Пальцы сводило судорогой, рука не слушалась, но таймер неумолимо тикал.
  Пока дроид подметал мной пол, я пытался придумать, что же делать. Мед отсека у меня еще нет, так что искать спасения можно только у самого себя. И только я об этом подумал, как вспомнилась тяжелая дура, которую я упер с умирающего корабля. Помнится, это был регенератор, и если это так, то надежда только на него. О том, что я по сути не умею им пользоваться, я старался не думать.
  До двери добрался за минуту, почти рекорд. Хорошо, что двери открываются сами, пока даже не думал, по какому принципу, может всем подряд, но сейчас я был этому рад. Заполз в комнату и застонал. Я же убрал всю непонятную хрень на верхние полки.
  Две минуты забирался на верхнюю полку, реально держась зубами. Сперва подтягивал себя рукой, здоровой ногой пытаясь найти опору, но слушалась она очень плохо, я почти не чувствовал её, и что бы перехватиться, приходилось цепляться зубами за любое место. На боль в шее уже не обращал внимания, даже в те моменты, когда приходилось поворачивать голову, что бы ухватиться. Сложнее всего было сдвигаться вдоль полки, потому что я не помнил, куда его положил, приходилось искать на ощупь. Когда я нащупал нечто большое и толстое, радости не было предела. Радость была прервана рухнувшей на голову тридцатикилограммовой тушей.
  Помню, что сознание я сразу не потерял, сумел извлечь из сумки регенератор, и уже на ощупь пытался его включить. Темнота поглотила меня, когда на таймере оставались последние секунды.
  
  Глава 6. Первые гости.
  
  Интересно, а при каких условиях эта гребаная капсула будет возвращать меня в реальный мир? Я хлебнул уже многое, что только можно придумать. Истекал кровью, ломал конечности, даже оторвали одну, ходил под постоянным электрошоком, а болевой шок вообще становится постоянным попутчиком. Раньше я и предположить не мог, что буду способен на такое и оборот "зубами цепляться за жизнь" для меня обрел особый смысл. Вот, почему наших дедов так боялись.
  Странно то, что я жив. Это моя комната на базе, я лежу в скафе, который на удивление мигает мне зелеными лампочками восстановления. И окутывает меня зеленое сияние, постепенно исчезающее.
  Дуракам везет, однозначно, прав был классик. Зеленое свечение исходило из того самого регенератора, оно создало своеобразный кокон, в котором я и находился. И судя по всем, у меня уже все в порядке. Причем не только с телом, но и со всем, что ан мне одето. Даже аптечка, которая потратила последние крохи лекарств еще до того, как я добрался до сферы, и та показывает полный заряд.
  Наконец зеленый луч пропал и на меня навалилась вся тяжесть бытия. Блин, фигово, опять все заболело. Подвигал руками и ногами, боль была, тупая и ноющая, но при этом все было цело. Одно из двух, либо это фантомные боли, либо агрегат был с дефектом, Буду надеяться, что первое, и пройдет само собой.
  Регенератор я потом как только не вертел, так и не смог понять, как же он включается. С большим почтением поставил его на нижнюю полку. Повторения не хочу, но, приготовиться не помешает.
  Судя по тому, что особо важных событий не произошло, в отключке я был не так уж и долго. Стоило пойти забрать свой оружие и выпавшую эссенцию. Жаль будет, если окажется утерянным.
  Я быстро дошел до главного коридора, и несколько минут вглядывался в темноту. Сработало Предвидение, на этот раз показав всего несколько вариантов будущего. Можно было смело идти забирать свои вещи, что я и не преминул сделать. Сфера обнаружилась в ста метрах, видимо на том месте, где меня и сбили. Меч застрял в последнем таракане, и поскольку вытащить я его не смог, потому что заряд кончился, я утащил всю тушу целиком. Причин так поступить было две. Первая - я не собирался бросать своё единственное оружие, уже проапгрейженое до непонятного уровня. Вторая - я знал, что засветился, и теперь меня могут поджидать неожиданные встречи. Жуки не любят света, так что пока это будет моя защита, но уже пора думать и о нормальной. Если я буду проводить в темноте больше пятнадцати минут, на меня будут выходить ловцы, чего мне бы не хотелось.
  Меч пришлось немного подержать, для зарядки, после чего сумел его освободить. Эссенцию теперь следовало думать, куда девать. С самой эссенцией была удача, великая. И как бы мне не хотелось заполучить что-то для себя, я уже знал, куда будет лучше потратить все три заряда.
  Первым делом командный пункт. Он теперь капец как необходим. Его положение, кстати, мне открылось только что, в одном из Предвидений. Находился он так же на нижнем этаже, и занимал места, как три сектора. Стоило поспешить, потому что сосет у меня гаденькое чувство.
  Спускаюсь вниз, и иду по коридору, который раньше было от меня скрыт, и если бы не Предвидение, я бы его очень долго искал. Коридоры захламлены, но не разрушены, что уже хорошо. Тороплюсь, но иду аккуратно, полагаться приходится только на визор. Наконец большой тамбур, с системой охраны и огромное пространство, условно поделенное на сектора. Главный искин мне не нужен, к тому же он может быть неудобен на данном этапе, поэтому я ухожу чуть в сторону. Использую сферу, два раза подряд. Туман в этот раз гораздо гуще, и висит дольше. Система в этот раз просыпается гораздо дольше, минут пять.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстановление Командного центра. На данный момент степень восстановления 9.93%'
  'Модуль внутренней безопасности восстановлен. Количество патрульных дроидов - 100, готовых к работе - 80. Количество боевых дроидов для внутреннего использования - 40, готовых к работе - 35, Связь с главным ИИ отсутствует. Связь с ИИ квадранта отсутствует. Связь с ИИ отсека, отсутствует. Требуется ручное распределение маршрутов патрулирования и установка уровней угроз. Ваш статус подтвержден. Рекомендуется использование персонального передатчика, для связи с центром корректировки'
  'Модуль стационарной защиты, работоспособность 46%. Имеется возможность установки: 3 тяжелых турели (не рекомендуется использовать в помещении), 7 средних турелей, 12 малых турелей. Модели турелей имеются в перечне, вывести перечень?'
  
  Еще как вывести. Я подскочил к засветившемуся меню, где нашел план отсека и выбрал места установки. Из имеющихся турелей выбрал среднюю кинетическую и малую лазерную. Пока занимался этим, дроиды патрульные уже улетели на патрулирование, схема у них была стандартная, так что тут я не заморачивался. Боевых пришлось принудительно направить к главному коридору, как бы жуки уже не были у меня в гостях.
  Когда шел обратно, услышал звуки стрельбы. Мимолетно подумал о двух вещах. Противник все же есть и, атмосфера успела появиться.
  Две тушки лежали неподалеку от той, что притащил я, боевые дроиды отработали хорошо.
  За установкой турелей я наблюдай немного нервничая. Участвовали в этом чуть не все ремонтные дроиды. Малую установили быстро, под потолком, и она сразу начала работать, отстреляв по невидимой для меня цели. Среднюю ставили дольше, в стенную нишу. Была она раз в пять больше, и функционал у нее был гораздо больше. Например был щит, способный сдерживать не особо сильный натиск.
  Осталось сделать установки, что бы по жукам палило без предупреждения, людей не трогало, но о каждом предупреждало. Вносить в списки пока буду сам, все равно я тут один, и когда будут гости еще не знаю.
  На входе в отсек уже стало проявляться сдерживающее поле, и ремонтники копошились по его периметру, видимо восстанавливая целостность. Теперь пойду, помогу им в этом деле.
  Последний заряд я решил потратить на восстановление хранилища, надеюсь, это сильно ускорит работу дроидов. Заряд растаял, впитавшись туманом, а вот видимых улучшений я не увидел. Завалы так и остались, дверь так и не открылась, и даже сообщения нового не выдалось, как и информация не изменилась, просто хранилище и все. От обиды аж зубами заскрежетал, но сделать ничего не мог. Со злости пнул ближайший обломок и вышел.
  Когда шел к себе, подумал, что не плохо бы установить турели и на боковых проходах, случаи, они разные бывают. Смотался к командному центру и задал установку еще двух турелей, после чего уже спокойнее пошел дальше. В комнату решил пока не идти, сперва захотелось перекусить. Сида за столом размышлял над дальнейшими действиями. Мне необходимо восстановить как минимум два сектора, по логике вещей. Мед центр, и телепортационный зал. Мед сектор мне нужен, что бы мой сценарий закончился. Верне даже не сам мед центр, а особое устройство, что называется репликатор. Как он работает, не знаю, но Предвидение мне указало именно на него. Телепортационный же зал мне нужен, что бы я мог узнать свои координаты и принять желающих, которым я сообщу координаты.
  Выходить в реальны мир не вижу смысла, не зависимо от того, как у народа дела, мне пока особо похвастаться нечем, поэтому ночую здесь и завтра решаю, как мне теперь проводить вылазки на территорию врага.
  
  Впервые шел по жилому сектору без шлема, вдыхая чистый свежий воздух. Интересно, если бы не такой фарт с эссенциями, сколько бы у меня ушло на восстановление хотя бы одного сектора? Нет, они и сейчас не восстановлены, и вообще весь отсек восстановлен меньше, чем на 10%, но жить здесь уже можно.
  Впервые засыпал с чувством удовлетворенности от сделанной работы.
  
  Следующее пробуждение было даже каким-то обыденным и скучным. Спокойно встал, спокойно оделся, отметил чистоту в комнате, видимо уборщики убрали всю кровь, что натекла с меня, либо есть еще какая-то систем очистки.
  Постоянное письмо от дроидов было более скучным. Новых секторов не добавилось, по чуть-чуть восстановили действующие сектора, куча предметов увеличилась еще на три сотни.
  А вот потом пришло новое, неожиданное письмо.
  
  'Внимание! Вам предложено задание по зачистке.
  Были обнаружены инородные живые объекты, присутствие которых на базе категорически нежелательно. Избавьтесь от всех объектов любым способом.
  Учитывая сложность задания, вам придаются два штурмовых дроида и один дроид телохранитель, которые ожидают вас в командном центре.
  Время на выполнение задания - 2 суток'
  
  Вы принимаете задание? - выскочила надпись.
  Вот как, значит, командный центр является ключевым местом, для выдачи заданий со стороны системы. Конечно принять, у меня уже грандиозные планы на них появились.
  Быстро сходил до командного центра, получил в подчинение трех дроидов, которые стали просто моим сопровождением, потому что приказы я им отдавать не мог, не хватало нужного ранга, но не это важно. Важно то, что теперь я был с охраной, на ближайшие двое суток.
  И первые сутки я планирую потратить на добывание эссенций. Их у меня на примете еще семь.
  Перед первым выходом на меня опять накатило, прокручивая ближайшие пару дней. И странным делом, моё решение смотаться сперва за эссенциями, оказалось невероятно правильным решением.
  Три дроида в сопровождении это что-то офигенное. Жуки нападали постоянно, но так же постоянно и разбирались на суповой набор. Не знаю, надо ли мне пополнять боезапас дроидов, но я не заморачиваюсь, раз система выдала, пускай она и заботится.
  С четырьмя эссенциями не возникло проблем, обернулся за двадцать часов. Использовать не стал, просто оставил в комнате. Оставшиеся три должен достать быстрее, потому как начал с дальних.
  Кстати, антифриза у меня больше не было, но странным образом я не мерз. Холодно было, но не смертельно, обморожений не было, да и двигался нормально, скованности не наблюдалось.
  На пятой мне устроили небольшую засаду. Жуков примерно двадцать, заставившие меня струхнуть, слава богу, не до мокрых штанов, смогли добраться до моего телохранителя, но особых повреждений не нанесли.
  На пути к шестой было уже две засады, но не таких опасных. Чувствую, на седьмой меня будет поджидать что-то опасное.
  Так оно и случилось. Сам путь был чуть ли не на каждом шагу наполненный опасностью. В предвидении я видел всего два варианта развития будущего, и отличались они только последовательностью сбора эссенций. Видимо, первые шесть выходов позволили мне значительно сократить поголовье жуков, и сейчас атаки если и были частые, то они не были массивными.
  Шел уже сороковой час моего бдения, до конца отведенного времени оставалось чуть меньше восьми часов. Я уже четыре часа шагаю за дроидами, маршрут они стали понимать после четвертого похода, поэтому идут вперед. Я едва плетусь, спать хочется неимоверно, нервы уже не выдерживают, поэтому на возникающие вспышки я реагирую слабо, хорошо еще звука нет, а то вообще ужас был бы, оглох бы минимум. Идти оставалось недалеко, поэтому я надеялся на скорое разрешение ситуации.
  Наконец, мы вышли на большое открытое пространство. Чувствую, это соседний отсек, а мы сейчас в его центре. Извини, тебя я восстанавливать пока не буду, с одним бы закончить.
  Здесь наш путь кончался, и как бы он не кончался в прямом смысле. Посреди площади высилась громада какого-то страшилища. Со всех сторон к нам устремились жуки, заставив покрыться испариной. И почему я, дурак такой, не подумал поискать себе, что-то стреляющее, например ядерные ракеты.
  Три дроида выстроились полукругом, закрывай меня в тоннеле. Я не пожалел истратить инъекции на силу и скорость. По телу прокатилось две жгучие волны. Черт, что-то я на инъекции стал как-то болезненно реагировать, видимо надо перерыв сделать.
  Вспышки были постоянными, так что даже стало светло. Дикости ситуации добавляло то, что звуков не было, все происходило в молчании, а моё сиплое дыхание только накручивало нервы.
  Вот не выдержал мой телохранитель и его откинуло назад. В образовавшуюся щель попытался пролезть космический таракан, но я уже судорожно махал мечом, периодически попадая по штурмовикам.
  Вернулся телохранитель в строй только через семь минут, когда волна уже ослабевала. Я готов был опустить "полу-тонный" меч, но понимал, что уж лучше больные руки, чем смерть. Штурмовики тоже были нехило покоцаны, похоже, не верну я их командованию, один вон, и вовсе двигаться не может, только крутит орудиями, один таракан все же сумел что-то в нем повредить.
  Остался один здоровый тараканище, невольно вспомнился Чуковский, и поврежденный дроид перевел на него огонь.
  При первых попаданиях Жук вскинулся и ударил об пол лапами. Во все стороны пошла деформирующая волна, не дошедшая до нас совсем чуть-чуть, но обломков в нас прилетело порядочно. Кстати, именно это нас и спасло, если бы жук бросился на нас сразу, то по гладкой поверхности приблизился бы сразу, а так он рванул вперед, и неожиданно лапы у него поехали в разные стороны.
  Уже все три дроида поливали огромного жука всем, чем только можно, а я как дурак стоял со своим мечом. И вот, что я ему могу сделать?
  Когда жук приблизился на половину, я понял, делать что-то все же придется, потому что особых повреждений не наблюдается, а так он скоро до нас доберется.
  Прошел между дроидами и пригибаясь побежал к жуку. Его слабые месте, это ноги, если смогу повредить хотя бы одну, уже будет серьезная польза.
  Момент удалось поймать, когда до дроидов оставалось двадцать метров, одна из лас заскользила по большому обломку и я мгновенно кинулся к ней. Чёрт, не знал, что так прыгаю, не меньше пяти метров в высоту, перепрыгнул лапу, но в итоге это оказалось в плюсе. Падая я сумел лучше прицелиться, поэтому меч легко рассек сочленение, обрубая одну из лап. Упасть я не успел, что-то сильно ударило меня в бок, отправляя в полет.
  Приземление вышло жестким, но сознание я сохранил, поэтому смог увидеть, как жук опал и пытался подняться. Голова, которой он меня откинул, оказалась развернута боком к дроидам и это нанесло ему второй существенный урон. Первый нанес я, но его могло не хватить, так как жук силился подняться, и у него это могло получиться. Обратно я пытался идти быстрее, но заплетающиеся ноги мало этому способствовали.
  Когда я приблизился, жук сумел встать, но передвигался уже едва. Перебил я ему переднюю лапу, и это было хорошо, так бы он тупо мог подтягивать себя передними лапами вперед. Осталось отрубить вторую, а с земли его уже проще бить.
  Второй момент я дожидался еще десять минут, за которые жук сумел приблизиться на десять метров. Вот он делает еще один неуверенный шаг, и передняя лапа идет вперед. Этот момент я не могу упустить и плюнув на опасность рвусь вперед. Отрубить не получается, но на половину глубины зарубку сделал.
  Второй мой полет был меньше, а жук получил новые ощутимые повреждения. На носу появились вырванные куски, видимо изнутри его броню проломить было проще. А главное, он стал истекать жижей, дай бог, если это аналог крови.
  И все же, до смерти было еще далеко. Двигаться он мог едва, но старался. Если бы он сам не создал такой завал, у него могло что-то получится, а так, он сам создал себе препон. Дроиды поливали его не переставая, но чувствую, придется вмешиваться мне.
  Заходил сзади, осторожно, потому как две задние лапы были целые и он пытался на них привстать, соответственно лапы скользили и выстреливали не хуже копий. Обходить пришлось далеко, по всему тому крошеву, что он устроил, и чем ближе подходил, тем страшнее мне становилось. Заметил, что под ним натекла какая-то лужа, касаться её показалось опасным, и подойти становилось невозможно.
  Способ придумал быстро, просто запрыгнул на соскользнувшую в очередной раз лапу, и когда она начала подниматься, меня с силой кинуло ему на спину. Меч уже был включен, да и летел я удачно, так что лезвие на всю длину вошло в его огромную голову. По всему телу пошла вибрация, а голова начала мотаться в разные стороны, видимо так он выражал своё недовольство, и тем самам себя же и убил. Не знаю, сколько мне пришлось бы долбить его самому, но когда он вращал головой, пытаясь избавиться от меча в затылке, я держал изо всех сил и жук сам себя располосовал. Несколько раз меч чуть не вырвало, но в целом сзади были мягкие ткани, которые резались на ура даже без виброрежима.
  Постепенно его мотания стали замедляться, а потом и вовсе, голова упала, я не сумел вытащить меч, неожиданно застрявший, и меня кинуло на моих дроидов. Телохранитель выпустил какой-то луч, тормозя мой полет, но когда я был уже рядом с ним, что-то сильно ударило меня в спину, снося всю баррикаду.
  От удара потерял сознание, очнулся от инъекций аптечки. Всего 20% ресурса, надо бы завязывать. Зато, когда рассмотрел, чем же нас приложило, смеялся до упаду, расходуя остатки кислорода.
  Это был большой ящик, в котором я мог предположить упоминаемый лут. По всему выходило, что мы завалили боса. Да если бы он сразу в нас лутом кинул, всё бы разом и кончилось.
  С печалью осмотрел свой воинство, один штурмовик мог только лежать, у него полностью сорвало нижнюю часть, так что передвигаться самостоятельно он не в состоянии. Придется его оставить. Второй штурмовик застрял орудиями в отверстиях перегородки, этого быстро освободил, решив не простую головоломку. Телохранитель обнаружился дальше, чем улетел я, сильно помятый, с одной оторванной ногой, но я знал, что у него был еще антиграв, так что главное привести его в вертикальное положение и он сможет худо-бедно двигаться.
  Ящик пришлось переть самому, и хорошо, что усилитель у меня еще действовал, иначе сдвинуть махину, которая в пять раз больше моего предыдущего рюкзака-ящика, я бы не смог. Привлек к помощи штурмовика, заставив его упереться в задний край, а я тащил спереди, подправляя движение.
  Прям крестный ход, можно было бы смеяться, если бы не было так тяжело. Со стороны это выглядело примерно так. Ползет пьяный ящик, за концы которого держаться какие-то дураки, ящик мотается во все стороны, пытаясь сбросить вцепившихся, а вцепившиеся держатся изо всех сил. Мне, по крайне мере, казалось именно так, ящик постоянно пытался вильнуть куда-то в сторону, меня мотало как куклу на свадебной машине, не редко целовал стены, черед шлем скафа.
  Добирались пять часов, мысленно дал себе достижение "Бурлаки на Волге", те так же тащили корабль. Если бы был жив жучара, я бы его заставил тащить этот гробище. Интересно, а где он его до этого прятал?
  
  'Поздравляем! Вы успешно выполнили задание по зачистке.
  В качестве награды можете оставить себе приданных вам дроидов'
  
  Ну не гады? Оставили мне покореженных и побитых дроидов, один и вовсе пал смертью храбрых, и это награда?
  Ладно, жаловаться не буду, мне эти дроиди несказанно помогли, в комнате лежит семь...
  - Твою мать! - я упал на стальной пол, с этим босом и лутом я забыл забрать седьмую сферу, - жучара, ты урод... а я имбицил.
  Тихо зашелестело рядом, и неожиданно, ящик, который мы надрываясь тащили, воспарил. Я недоумевая стал искать причину и натолкнулся на двух новых дроидов, которые с легкостью подняли этот ящик. Так же, не напрягаясь, они потащили его в сторону жилого сектора.
  
  'Средний грузовой дроид Тяж-3т. Износ - 25%, функциональность - 47%, грузоподъемность - 7 тонн'
  
  Вот раньше они не могли? Надо налаживать коммуникационный центр, очень срочно. Вот только узнаю, где он, и тут же...
  
  "Сегодня День обещает быть интересным", - с этими мыслями я проснулся. Странно, но зуда и нетерпения не было, знаю, что ничего веселого не будет, а потому, зачем спешить?
  Оделся, дошел до столовой, не торопясь поел, читая новые сообщения. Чуть-чуть восстановили там, чуток там, нашли новые предметы, в этот раз меньше сотни, ничего интересного.
  Неторопясь дошел до своей комнаты, прихватил пару сфер и отправился свершать подвиги. Хотя, какие сегодня подвиги, все за меня сделают вот эти замечательные сферы. Обе больших, значит могу 4 раза использовать.
  Первым делом навигационный зал в транспортном секторе. Он был рядом с жилым, крайним к ангарам. Использовать решил сразу два заряда, как показывает практика, это эффективнее.
  Когда туман рассеялся, я все еще был в темноте, странно, раньше быстрее происходило. Но вот, побежали огни, стал появляться свет и я разглядел перед собой два прохода. Один зал приемов, второй отправки. У обоих внушительные блоки КПП. Чуть в стороне сам навигационный зал, который просыпался дольше, но и красивее. В большом зале, над огромный выпуклым столом появилсь звездная карта, которая сразу начала меняться, а через минуту выдала мне сообщение.
  
  'Координаты не определены. На данный момент возможно использование только межзвездных ворот. Идентификатор ворот...'
  
  Набор символов я запоминал очень тщательно, мне их еще в реальность передать надо. Пока проверял, как запомнил, пришло уведомление.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстанавливать навигационный сектор. На данный момент работает 2 телепортационных площадки на отправку и 1 на приём. Работоспособность - 8,9%'
  
  'Поздравляем! Вы проделали большую работу и можете начинать принимать первых посетителей. Рекомендуем пригласить больше ремонтников. В качестве награды вы получаете 15 дроидов стюардов: 3 - для ВИП клиентов, 5 - с расширенным функционалом, 7 - обычных'
  
  Да они издеваются, пишут, что нужно больше ремонтников, и на тебе стюардов.
  Мысль по поводу ремонтников мне понравилась, поэтому я пошел не в мед отсек, на котором мой сценарий должен закончиться, а в производственный. Так же, не пожалел обоих зарядов, доводя сектор аж до 15,48%. Ремонтный отсек был восстановлен полностью, заработало все четыре конвейера. Заодно запустилось среднее и мелкое производство, оба в половину мощности. В качестве бонуса за такое вливание предложили возможность восстановить два ремонтных дроида на выбор. Список прилагался, и в нем я с удивлением увидел ДВА больших ремонтных дроида. У одного износ был 70, у второго 69. Выбрал обоих, пока это самая нужная сила.
  Такой подход мне уже больше понравился. Хоть новых и не дали, но два целых это тоже не плохо.
  У меня оставалось еще четыре эссенции, и я понял, что их нужно тратить все. Одна в резерве под медсектор. Еще одну я хотел потратить на коммуникационный узел, только бы найти его. Значит, остается еще две. Мысль свернула на собственное улучшение, но я её отогнал, база сейчас гораздо важнее.
  Оставшиеся сферы решил потратить на реакторную, вторую, которая совсем сломана, и на лабораторию, которая была рядом с производственным сектором. Сам сектор назывался Исследовательским, но я решил восстановить в первую очередь лабораторию. Хоть предвидения у меня и не было на этот счет, но про задницу я не зря парням говорил.
  По эссенциям у меня был следующий расклад. Две великих, одна большая и одна обычная. Оставил только обычную, остальные забрал.
  Одна великая ушла на реакторную. Если учесть, что все реакторы были разрушены и само помещение выглядело, как после ядерного взрыва, то я боялся, что одной эссенции, пускай и великой, тут не хватит. Туман в этот раз был на столько густым, что руками чувствовалось сопротивление. Вокруг явно что-то происходило, что-то мелькало и сверкало. Когда я смог видеть, я с удивлением увидел чистый и полностью восстановленный зал. Реакторов тут было не шесть, а двенадцать, а главное, они все работали в полную мощность. Кстати, знакомая шаровая молния тут тоже была, интересно, когда успела?
  Похоже, зря потратил все три заряда, но жалеть не буду, легко пришло - легко ушло.
  На лабораторию потратил большую эссенцию, на удивление, восстановила она мало.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстанавливать Исследовательский сектор. Работоспособность - 3,9%'
  'Поздравляем! Вы начали восстанавливать лабораторию. Работоспособность - 12% Вы можете начать исследования. На данный момент работает 2 ИИ ранга исследователь, 1 ИИ ранга лаборант'
  
  И это после большой эссенции. Видимо, исследовательский центр будет посложнее остальных, а значит его восстановление, процесс очень долгий и трудный.
  Ну, остался последний пункт. С волнением я дошел до Мед сектора и немного пройдя вглубь, активировал великую эссенцию. В тумане я стоял минут пятнадцать, чего-то он подзадержался. Зато потом меня засыпало ворохом сообщений.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстанавливать Медицинский сектор. Работоспособность - 43,9%'
  'Поздравляем! Вы восстановили Репликатор. Работоспособность - 100% Вы можете боьлше не бояться смерти, пока в Репликаторе есть заряд. На данный момент Уровень заряда на 5000 репликаций'
  'Поздравляем! Вы начали восстановление Реанимационного отсека. Работоспособность - 57%, Капсул - 100, Рабочих капсул - 37, Запас сырья - 54%'
  'Поздравляем! Вы начали восстановление Хирургического отсека. Работоспособность - 32%, Запущено 2 хирургических комплекса 2 класса. Запущен 1 модуль автоматической корректировки'
  
  'Внимание! Пройдите в Репликатор, для снятия метрики аватара. После снятия метрики сценарий будет завершен'
  
  Ну вот мои приключения и подходят к концу. Я прошел по загоревшейся дорожке, с интересом смотря по сторонам. Дорожка упиралась в какие-то двери, которые почему-то не открылись.
  
  'Внимание! Вход заблокирован до восстановления минимально опасной атмосферы и температуры. Приносим свои извинения!'
  
  А вот и облом, придется еще покуковать. Развернулся и пошел на выход, пускай тут все приводят в порядок. Уже когда заходил к себе в комнату, получил еще одно уведомление.
  
  'В Медецинском секторе были обнаружены мед дроиды, в количестве 20 штук. Проводится диагностика'
  
  Посмотрим, что там навосстанавливают. А я пока пойду отдыхать в реально мире.
  
  Глава 7. Разбор полётов
  
  Опять непонятная ломота, выворачивающая на изнанку. Успел увидеть, что рядом со мной кто-то есть, а потом провалился в открывшееся корыто-кровать. Ничего не хочу знать, сперва восстановлюсь.
  
  А хорошо все-таки жить. Я с удовольствием потянулся в темноте, наблюдая возникающую полоску света. Уже ничего не болело, спать не хотелось и настроение было на высоте.
  - Я уж думал, тебя там смыло, - раздался знакомый голос и я увидел лицо Женьки.
  - Куда бы меня смыло? - не понял я.
  - Откуда я знаю, что там у этих гадов наворочено, может кислотой тебя какой разложили и утилизировали.
  - Да нет, вроде у этого корытца другие свойства.
  - Ага, вижу, в него ты хуже зомби падал, а вылез вон, как огурчик.
  - У вас не так было? - удивился я.
  - Нет, у нас не так, - улыбнулся Женя, - вышли мягко и хорошо, ничего нигде.
  - Странно. А как вы вообще там? Получилось?
  - Пойдем, там все и расскажем, - немного напряженно сказал Женя и я понял, что зря ляпнул.
  - Давай, заодно хоть пожру.
  - Вот это дело, - расцвел он в улыбке, - дядя Паша такой лагман приготовил, закачаешься.
  Пока мы поднимались, я опять замечал изменения. Напряженность стала еще больше, на нас даже глады как-то недобро косились, хотя мы вроде ничего не нарушали. Судя по тому, что Женю не проверяли, он уже прошел этот этап, и прошел удачно.
  Женя меня повел куда-то в сторону, где обнаружилось еще старое здание, скрытое среди деревьев. Я-то думал глады разрушили вообще все, а все же нет, что-то осталось.
  Охраны я не видел, но чувствовал, что за нами наблюдают. Дом оказался приличных размеров, с большим крыльцом, на котором я впервые сумел увидеть охранника. Откуда у него взялось оружие, тоже вопрос, глады тогда сильно все подчистили
  Внутри было на удивление светло, слух уловил шум работы генератора, так что становилось понятно, откуда такая роскошь.
  - Здравствуй, Саша, - вежливо поздоровался Шаман, - проходи, сейчас угостим.
  И действительно, угостили, лагманом. Как же давно я его не ел.
  - Либо вы чего-то нарыли, либо сумели продать, - выдал я, когда наелся
  - И это тоже, - улыбнулся Шаман, - но это не главное. Там в игре произошло что-то существенное, что повлияло на все человечество.
  - Даа!? И что именно?
  - Лучше все по порядку, - покачал головой Шаман, - сейчас подойдут парни и обменяемся новостми.
  - Да, пока не забыл, запишу-ка я координаты, - спохватился я.
  - У тебя получилось? - всполошились все.
  - Почти. Репликатор сейчас на распаковке, пока атмосфера не установится, зайти в него нельзя.
  - Капец! - выдал Женя, - это же конец.
  - Почему? - удивился я.
  - Я уже узнавал. Репликатор воссоздает твою тушку голой, то есть если ты не сможешь дышать, то сразу же снова попадаешь в репликатор, и так пока ресурс не кончится. А откуда у тебя, на разрушенной базе, взяться атмосфере?
  - Я не говорил? - я изогнул бровь, - я уже начал работать над этим.
  - Не, долго, меня к тебе надо.
  - Ты стал инженером?
  - Еще каким, - глаза Женьки восторженно загорелись, - у меня такая штука есть, закачаешься. Все ходят и канючат, дай да дай.
  - Ну, во-первых не канючат, а угрожают всеми мыслимыми пытками, - жестко сказал его отец, - а во-вторых, если бы кто-то думал головой, у нас бы было меньше проблем.
  - О чем речь? - я повернулся к Женькиному отцу, он расскажет все лучше.
  - Он сумел пройти сложный сценарий, по уровню семь. Остальные прошли на восемь и девять, - при этом он укоризненно глянул на Евгения, - но есть одно но, Женя прошел без потерь, у остальных не все прошло гладко, но в целом хорошо.
  Женя сумел заполучить хорошую коллекцию для ремонта на самом начале. Проторчал пять дней, задачей сценария было отремонтировать корабль, что бы добраться до безопасной точки.
  - Так надо было сперва научиться ремонту, - продолжил Женя, и пыл в его глазах как-то быстро сошел на нет, видимо приключение было аховое, - трое суток был только этим и занят. Голова болела, но, как ты и говорил, я запасся всем, что под руку попало, и там нашелся стимулятор, позволивший мне не спать пять дней, при этом лучше все запоминать. Никогда не думал, что игра может быть так продумано, там целые талмуды написаны.
  На задачу отводилось четыре дня, вернее кислорода было всего на четыре дня. Систему регенерации я сумел починить первой, своей пушкой.
  - В смысле, как пушкой?
  - Да у инженеров есть специальная такая рука, за спину крепится, из-за плеча выходит. Заряжается очень редким расходником, который вообще мало кто видел. Ну, вернее мне такая досталась, наследие какой-то древней расы
  - Это его и спасает, - влез Шаман, - ценность этой лапы чисто историческая. Расходников на неё нет, а если бы были, уже давно бы себе забрали. По аукциону пробивали, цена символическая, в миллион, но желающих нету, им проще ограбить, чем купить.
  - Но у меня лапа была рабочая, и с полным зарядом. Из неё такой луч выходит и может делать все, что только задашь. Мне хватило на регенератор. Но это дало только сутки форы. Спасся дроидами, у меня они тоже в комплекте шли, а каких-то и утащил. Сумел отремонтировать двигатели и совершить прыжок. Потом сутки шел до ближайшей станции, кислород кончился, в скафандре уже кончался, задыхаться стал, когда наконец достиг причала. Никогда не думал, что могу вонючий воздух глотать с такой благодатью.
  - Корабль у него изъяли, а всех дроидов определили в имущество. Так что он стал обладателем отличного набора на все случаи жизни. Поместили дроидов на склад, потому о них никто ничего и не знал, доставали только по его этой пушке.
  - Мне одним из заданий, было настройка системы прокола. Я там много экспериментировал, потому что читать все те талмуды мне пришлось бы несколько месяцев. Вроде получилось, только при проколе мы подхватили какую-то хрень, которая въелась во все, что было на корабле. В результате дроиди стали Экстра класса. Я сам не знал об этом, пока не подвязался на один ремонт. Инженеры опыт получают больше всего за ремонт, строительство и прочее подобное. Прихватил среднего дроида и пошел. Только когда меня прижали, почуял неладное. Потом только догадался на дроида взглянуть, чуть сам не обомлел.
  - Повезло ему невероятно. До той станции Дигер успел добраться. Женя же первый был, всем скинул свои координаты, решили собираться у него. Дигер пришел первым, и как раз попал на разборки. Дигер, это тот, кого ты в диверсанты определил. Закончил за семь дней, у него восьмой уровень сценария был, закончил он на отлично, но с некоторыми потерями. У него смысл был подходящий, устраивать диверсии. Кое-чего лишился, но и взял не мало. В общем, на базу явился с внушительным набором диверсанта и некоторыми секретиками. Он помог Флипу, это Женя такого аватара придумал, скрыться. Его сейчас по всей базе ищут, так что в игру не заходит.
  Разведчики наши тоже отличились. Сумели пройти девятый уровень сложности, по рассказам там у них была жопа, сохранить мало чего смогли, но то, что осталось, наш самый главный козырь на данный момент, после твоей базы.
  - Да, тут проблема вырисовывалась, прыгать к тебе через портальные арки с чужих баз крайне не рекомендуется. Владельцы баз имеют возможность проверять координаты, и это делается постоянно. Первый же прыжок, и последуют проверки, и автоматически раскроет базу.
  - Не знал, - я глубоко задумался, - и что же тогда делать?
  - Тут как раз нам повезло. Вернее повезло Магу, это один из разведчиков, их сейчас нет, остались в игре, повышают свои навыки. У него после сценария осталось вживленное оборудование прокола. Он сам себе врата, может пройти по любым координатам, даже если с той стороны нет портальной рамки. У Тени другие способности. Он тоже может создать прокол, но выкидывает его постоянно туда, где находится Маг. У них сценарий один на двоих получился, но с ними мы уже ничему не удивляемся.
  Так что, Магу пока придется быть извозчиком. Раз в сутки он может делать прокол, так что первое время придется помучиться.
  Теперь главное, что бы у тебя сценарий завершился, еще не известно, как вторжение постороннего повлияет на него.
  - Думаю, сутки проведу тут, там как раз мои дроиды подрихтуют, что смогут, и атмосфера появится.
  - У тебя есть регенератор? - осторожно поинтересовался Шаман.
  - Судя по вашему вопросу это что-то невероятное.
  - Примерно так. Пока Женя заперт и не может никуда дернуться, парни занялись сбором информации. В первую очередь нас интересует все, связанное в базами. Информации уже много, кое-как успеваем обрабатывать.
  В целом, базы представляют собой голый объем, который чем-то надо заполнить. Все, кто владеет базами, именно этим и занимаются. И вот в наполнителях все дело.
  Начать стоит с зависимости. Чем больше база, тем больше возможностей. Большинство баз малые или средние. Размеры тут зависят от класса. Малая база 9 класса может вместить в себя около пятнадцати модулей. Малая база 1 класса все пятьдесят. Средняя база 9 класса вмещает шестьдесят модулей, а например средняя 3 класса уже может вмещать в себя пять секторов, или суммарно 100 модулей. Сектора выгоднее, причем гораздо. Если суммарно размещать сто модулей, вроде бы на сектор должно быть по двадцать. А нет, если делать секторами, то модулей в каждом секторе может быть по тридцать. Суть в том, что сектор допускает использования каких-то общих частей. Грубо говоря, если рассматривать жилой модуль, то либо ставишь каждый модуль в отдельности, со своим питанием, отоплением, подачей воды и прочее. В случае с сектором можно сделать один модуль отопления на всех, одну центральну магистраль подачи воды, воздуха и энергии. Даже если учитывать, что каждый такой модуль занимает место, он может поддерживать несколько сотен жилых модулей, а сами жилые модули при этом становятся в два, а то и три раза меньше. То есть, тут одни плюсы, можно как увеличить жилой объем, так и сделать их больше.
  Энергопотребления на сектор, опять же, тратится меньше. В общем, там много нюансов.
  Средняя база 1 класса уже имеет разнообразия. Может иметь восемь секторов, а может и два уровня, или какие-то специализированные помещения.
  Да, соответсвенно от уровня базы отличается и портово-ангарная зона. Малые в основном рассчитаны на корветы и возможность швартовки фрегатов. Средние, фрегатов уже могу впускать в ангары, а швартовать крейсера. Большие те и крейсер впустят, есть такие, что и линкор возьмут на стапеля, а это все деньги. Количество мест зависит в первую очередь от размера корабля, минимум пять корветов, у самой малой базы, максимум, которым хвастаются, тебе лучше не знать кто, большая база 1 класса, это восемьдесят крейсеров и пять линкоров за раз.
  С большими базами, кстати, разнообразие еще больше. Там возможно расположение только секторами. У самой меньшей из больших, восемь секторов и два доп отсека. Самая большая, какая есть, состоит из четырех уровней, суммарно двадцать семь секторов, треть занимаем порт. Население той базы, триста миллионов существ, пять секторов исключительно торговая зона, а один уровень вообще отдан службе безопасности, еще на одном уровне поровну инженеров и наёмников. База очень популярная, и захватить её пытаются минимум по пять раз за год.
  Теперь переходим к модулям. Модули условно разделены на четыре категории. Кто и когда их разделил, остается пока загадкой. Самые популярные, это жилые модули, ресторанные, реакторные, медицинские, и портово-ангарные. Модули посложнее и пореже, это производственные, улучшенные версии предыдущих, складские помещения, транспортные узлы, охранные и портальные. Кстати, портальные отнесены во вторую категорию, потому что обязаны быть на базе, поэтому продавать их должны по сниженной цене, хотя стоимость изготовления высокая.
  Третья категория, очень редкая и заполучить такую на базу, считается статусным знаком. К таким относятся эксклюзивные версии предыдущих модулей, например портальная зона с узлом безопасности, или ресторанная зона с увеличенным ресурсом и способную приготовить еду любому существу. А так, сюда относятся очень редкие командные центры, центры управления чем-либо, исследовательские блоки, навигационные, несколько редких производственных модулей, гидропонные, на удивление, хотя, с другой стороны, в космосе живой уголок это большое потребление ресурсов, но и клочок родной землицы. Потом предоставим подробный список того, что удалось узнать.
  Теперь подходим к очень редким модулям, настоящему эксклюзиву, которым каждая база может беззастенчиво хвастаться. Одним из таких является модуль регенерации. Он позволяет базе самостоятельно вырабатывать воздух, перерабатывать воду, да вообще любые продукты жизнедеятельности и даже всякий мусор. Заполучить такой, предел мечтаний любой базы. Один модуль может снабжать базу, вплоть до большой 5 класса, полностью. Сейчас почти все базы вынуждены закупать своеобразные картриджи и ставить систему обновления, а мусор вывозить в центры переработки.
  Еще есть какой-то модуль хранилища. Данных по нему очень мало, что из себя представляет, не знаю, но по слухам, хранилище способно преобразовывать любую энергию в универсальное вещество, и хранить его бесконечно долго. Это вещество может быть использовано абсолютно для всего, что только взбредет в голову. Может стать любым материалом, хоть металлом, хоть деревом. Вроде даже еду из него можно сделать, но это расточительно. В общем, похоже на сказку, но Женя тут разбирался со своей пушкой, и говорит, что она была заправлена именно таким материалом. Если это так, то понятна его не востребованность, расходника-то нету, такое никто в свободную продажу не пустит.
  По базам пока все, если что-то заинтересует, спрашивай, что знаем, ответим. Теперь, что касается новостей, я так понял, у тебя там их нету?
  Дождавшись моего мотания, он подолжил.
  - Сутки назад произошло что-то неожиданное. Прошла информация, что был убил какой-то особо редкий босс, из расы арахнидов. Уйлиндин, что ли, его название. Мы наводили справки, в целом ничего особенного в этом боссе нет, кроме одной особенности. Редким он считается из-за того, что найти его очень сложно, а примечателен тем, что селится он всего там, где есть загадочная космическая эссенция. Цену на эссенцию ты уже знаешь. Вот все и всполошились, бегают, дергают людей и спрашивают.
  - Людей? - удивился я.
  - Да, именно людей. У нашей расы в игре подрос уровень популярности, на десять пунктов. Это очень не понравилось гладам. В игре есть какая-то особая табель о рангах, в которую попадают все достижения. Вот на людей и записалось убийство. Как мы узнали, эта система никогда не ошибается, и все её свято поклоняются. Наш взлет был заметен очень сильно, десять пунктов давно никакая игровая раса не получала, а тут какая-то молодая раса дикарей, и так взлетела. Относиться к нам стали насторожено, но когти точат.
  Узнать, кто же нам так помог, пока не представляется возможным. По самым скромным предположениям, в игре уже несколько миллионов человек. Большинство, к сожалению, рабы, кстати, начались разговоры, что людей нельзя держать в плену, но пока дальше разговоров не уходит. Но много есть и обычных игроков, которые опережают нас на полгода, у них уже сформированные команды, созданные гильдии и прочее.
  Из новостей это пока все. Нас теперь волнует несколько вопросов. Главный из них, где взять денег на восстановление базы, кстати, можешь описать её?
  - Могу, - я кивнул, сглатывая сухой ком, Шаман тут же протянул стакан с водой, - только что-то мне боязно.
  - Мы хорошо прикрыты, тут опасность наименьшая. Кстати, в аду теперь постоянно бывают другие игроки, так что там стало не безопасно. Особенно в плане разговоров.
  - Учту, спасибо, - кивнул я, напившись, - теперь, что касается меня и моего приключения. Два раза я почти умер, не смотрите на меня так, все обошлось, да и побыли бы вы в моей шкуре. Первый раз во мне поселилась шаровая молния, какая-то раса Цило-молния, сперва моб жизнь в электростул превратил, я ходил кое-как, руки постоянно были скрючены, а потом захотел в реакторной жить.
  - Капец, да это же полный капец, он же эффективность реакторов минимум на 40% увеличивает, - радостно запрыгал Женька.
  - Когда поносишь его в себе, а потом он у тебя из ушей кишки вынет, вместе с жизнью, вот тогда и будешь прыгать. Я тогда чуть первый раз не умер, а может и умер. Сердце остановилось, мышцы одеревенели, на пол как чурбак грохнулся. А потом меня эта же молния, новым электрошоком, оживила. Какую-то там энергию Ци запустила во мне.
  Второй раз я с жуками встретился, оказалось, что есть твари, способные выжить в космосе. Страшные, как мутировавшие тараканы, и очень опасные. Положил я их не мало, если бы не скаф и меч, вместе с инъекциями, фиг бы чего смог. А потом меня сразу двое атаковали. Левой руки как не бывало, левая нога раздроблена, позвоночник поврежден, и таймер на 20 минут, а мед центр у меня не работает. Я случайно на дроида уборщика натолкнулся, уж как он меня помотал, врагу бы не пожелал, пять минут полы мной мел. Ладно к комнате моей довез, и то случайно. Я потом зубами за полки держался, что бы наверх заползти, до регенератора. Да, взял тоже, когда был возможность. До сих пор не знаю, как он работает, а тогда, когда сознание уже угасало, сумел его как-то запустить.
  Это второй раз, когда я чуть не сдох. Третий почти не считается. Я тогда с огромным Тараканом поспорил, после почти двух суток постоянной зачистки. Да, задание мне дали, очистить от жуков пространство. Дали два штурмовых и одного дроида телохранителя. Убойные механизмы, почти все за меня сделали, я только направлял их. А под конец встретился огромный жучара, метров пять в высоту, бронебойные пластины такие, что никакие выстрелы не пробивают. Если бы сам себя не подставил, я бы там мог остаться. И так, швырял меня как пушинку, когда я ему лапы отчекрыживал.
  В общем, добили мы его, он в нас потом таким здоровенным ящиком запустил, я думаю, что лутом. Нас этот ящик чуть сам не поубивал, одного штурмового пополам порвало, второго в перегородки кинуло, телохрана за километр в полет оправило и ногу оторвало. Обратно пять часов ящик тащили. Задание закрыл, а мне за это покалеченных дроидов оставили.
  Если кратко, то это все мои приключения.
  - Охренеть, это получается, ты боса кокнул? - вскочил Женька.
  - Да откуда я знаю. На жука похож, арахниды, на сколько помню, к паукам относятся, но фиг его знает, как там в игре все.
  - Названия не посмотрел? - спросил Шаман.
  - У меня почти все отключено, пока научился только видеть информацию о механизмах, и только тех, что мне принадлежат.
  - Это плохо, а главное, что будет делать с эссенцией? Ты её обнаружил?
  - Если в плане откупиться, то найдется чем, но отдавать просто так не хочется.
  - И никому не хочется, но мы еще посмотрим, что можно сделать. Давай подробнее о базе, что успел сделать и кто тебе еще нужен?
  - А все нужны, - выпалил я, - теперь стало небезопасно, так что нужны охранники, я восстановил лабораторию, так что можно запускай ученых, сдается мне, это сильно нам поможет. Нужны обычные операторы, кто будет все мониторить. Медик, наконец, сектор вообще пустой, там только дроидов каких-то нашли, но сколько сумеют восстановить, не знаю.
  С другой стороны, я не знаю, сколько база уже способна вместить человек. В одном модуле у меня сорок комнат, а сколько всего я не знаю, и главное, сколько из них могут принять жильцов.
  Нужны инженеры в промышленных масштабах, но главное, нужны подготовленные специалисты. Я сам пытался постигать ремонтное дело, пятнадцать часов позависал на незнакомых словах, а осилил, едва начало.
  - Ладно, не кипятись, составим список и начнем потихоньку заполнять базу. Несколько кандидатов у меня на примете есть, но сам понимаешь, всем желательно проходить сложный сценарий, а это время. Ты давай со своим заканчивай, - пожурил меня Шаман, - что по самой базе?
  - Я не знаю, какая у меня база, в космическом масштабе не очень большая. Десять секторов...
  - Сколько? - опять вскочил Женя.
  - Десять, - жестко повторил я, - на общем уровне. Ниже расположены реакторная и командный центр. По реакторам сейчас все хорошо, двенадцать реакторов в одном помещении, и четыре из шести в другом
  В разной степени восстановленности имеются следующие сектора, - я стал загибать пальцы
  - Жилой сектор, про него я уже сказал, кроме того, что там восстановлен склад, и в нем уже куча найденных предметов, определить которые я пока не мог, хотя давно туда не заглядывал.
  Сектор общепита, там хорошо восстановлена офицерская столовая. Помещение большое и уже с атмосферой, уютное. Кстати, в жилом и в столовой уже можно ходить без скафандра. Общая площадь пока с рязряженной атмосферой, но там очень большой объем, и мусора пока много.
  Производственный сектор, там полностью работоспособен ремонтный цех с четырьмя конвейерами. Так же частично были восстановлены цеха малого и среднего производства, но сам не проверял.
  Исследовательский сектор, тут более-менее восстановлена лаборатория с тремя ИИ, сектор сложный, сил придется потратить много.
  Навигационный сектор, восстановлен не сильно, но навигационный зал есть и работает. Две отправляющих площадки, одна принимающая.
  Мед сектор, репликатор на пять тысяч ресурса, имеются сто регенерационных камеры, примерно половина работает, еще две хирургических, одна из которых автоматизированная.
  Упомянутый командный центр, с него мне надо было обеспечение охраны, поэтому патрульные восстановлены хорошо, боевые дроиды по вызову и система охраны, я там несколько турелей установил.
  Так же есть Центр обработки. Занимает сектор. И в нем есть упомянутый вами регенератор атмосферы, гидросферы и прочего. Подробностей не могу сказать, сам не разбирался, поэтому глупых вопросов больше не задавать. А ты Женя, сперва попробуй дней десять пожить в скафе, вообще не вылезая, я посмотрю на тебя, как ты будет прыгать от радости.
  Ну и последнее, совсем частично открытое, а даже не восстановленное, это малое хранилище. Все именно так, как вы и говорили. Есть какая хрень, которая может использоваться для всего, что угодно. Там полный завал, когда использовал эссенцию, все впиталась, но ничгео не произошло, видимо правда и в том, что всю энергию хранилище преобразовывает. Завалы там знатные. Одну дверь удалось приоткрыть на двадцать сантиметров, мелкие дроиды туда смогли входить и стали таскать на конвейеры этот особо дорогой материал. Запретить я им не могу, знаний нету.
  Есть еще два не исследованных сектора и ангар. Что там с причалами я и вовсе молчу, не ходил до туда.
  Я удовлетворенно посмотрел на вытянувшиеся и охреневшие лица. Молчали все, даже вечно позитивный Женька.
  - Сколько расстояние от края до края? - раздался чей-то голос у стены.
  - По наружному краю? - удивился я.
  - Нет, у площади.
  - Больше километра.
  - Что-то не понятное тогда. Таких баз нету. Секторные тянут на большие, а тут аж десять. Но большая рассчитана минимум на пять-десять миллионов, и там несколько кругов, а центр диаметром десять километров. Какая-то странная база.
  - А это ин е база, - удивился я.
  - А что? - чуть не хор голосов.
  - Одна из её частей, я называю отсеком. Когда я ходил на того здорового жука, оказался в абсолютно таком же, где так же были сектора, только он был мертв. Карта, по крайне мере, показала такую же структуру.
  - И много таких, отсеков? - почему то мрачно поинтересовался Шаман.
  - Не знаю, далеко не уйдешь, холод никто не отменял, да и свободно не погуляешь.
  - Ясно, то есть потенциально, их много?
  - Да, - я кивнул, с удивлением наблюдая за Женькой. Он почему-то неожиданно погрустнел.
  
  Глава 8. Если рядом друг.
  
  - Мы заходим через три часа, когда убедимся, что остальные успешно начали сценарий, - меня напутствовал Маг. Я ложился в капсулу, а они должны были отправить в путь еще двенадцать человек, которых сумели подобрать за сутки. Девять мужчин и три женщины. Не все имели отношение к структурам, но желания помочь у них было выше крыши. Маг решил поступить так же, как и я, когда дожидался нештатного выхода кого-то из них. В принципе правильное решение и Маг на меня посмотрел с уважением, когда узнал о моём бдении.
  Я молча кивнул, все инструкции получены, все слова напутствия сказаны, Шаман опять попросил меня выступить перед новичками, на этот раз я был более объективен, но про задницу напомнить не забыл.
  Капсула медленно закрылась и через минуту я уже облачался в скафандр. Сегодня начнется новый виток в этой странной игре.
  Уняв внезапно возникшую дрожь, я вышел из комнаты. Посмотрим, что нам день грядущий приготовил.
  Пришедшее уведомление в этот раз было аж на две страницы. Большинство сообщений об ускорившихся работах и долях, восстановленных в каждом секторе. Так, в исследовательском обнаружили целый склад для исследовательских образцов и надо было его только почистить и восстановить питание, что и было сделано. Этот склад уже оказался забит на 12%.
  Медсектор восстановили до 52% и особым пунктом шло восстановление атмосферы и стерильности. Из двадцати дроидов действующими были все, прилагался список моделей, и тут он был очень разнообразен, деления на три категории у них не было, каждый чуть ли не свою категорию представлял. Задерживаться на списке не стал, глянул и закрыл, если появится хороший медик, ему и карты будут в руки, а я далёк от этой темы.
  Две минуты с дрожью в ногах и я стою перед входом в репликатор. В меня бьют тугие струи, а за спиной появляется прозрачная перегородка.
  Открылась дверь, открывая большое помещение. Полоска света указывала мне двигаться направо, в темнеющий проем.
  Это была звездная карта, и я даже не сразу понял, почему. Только потом понял, что это было похоже на стартовый момент, когда я создавал аватара.
  
  'Снятие метрики начато'
  
  Видимо мне просто надо тут находиться. Спокойно тут, даже спать тянет, но, поскольку меня предупредили, что процесс может затянуться, я захватил с собой планшет. Буду учиться.
  
  'Снятие метрики завершено'
  
  Не понял, я только включил планшет, разместился на полу и на тебе. А говорили, пару часов занимает. Пока поднимался, звездное небо из темного превратилось в сияющее. Вернее, это я начал светиться.
  
  'ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
  Вы завершили сценарий повышенной сложности. Все необходимые условия выполнены'
  
  'Внимание! Вся деятельность, произведенная в результате прохождения сценария, сохраняется за аватаром. Все полученные звания, достижения и предметы закрепляются за аватаром Рэн.
  По результатам сценария за вами подтверждается право оставаться представителем расы ушедших. Текущее название расы - люди.
  Все внесенные изменения подтверждены и буду учитываться при реплицировании.
  Все функции разблокированы
  Вам предлагается альтернативный вариант существования аватара - "Максимальная реальность", 'Полуреальность'. Для получения подробного описания рекомендуется ознакомиться с режимами'
  
  'Внимание! Произведена оценка прохождения сценария повышенной сложности. Коэффициен - 1500% (500% - за скорость, 200% - избежание смерти, 800% - за перевыполнение минимальных условий)
  В качестве награды вы получаете:
  - 5% увеличение всех ваших характеристик, коэффициент улучшений х2 (всего 10%)
   - все запущенные узлы базы восстанавливаются дополнительно на 8%
  Вы получаете следующие достижения:
   - Матерый Пиллигрим (будучи в одиночестве, в смертельной опасности и не имея шансов на спасение, вы все же сумели выжить и устроиться на новом месте): В ситуациях повышенной опасность ваши действия имеют особый успех.
   - Неумираемый (в условиях недопущения смерти во время прохождения сценария повышенной сложности, вы дважды были за гранью, но сумели вырваться из лап смерти, теперь у вас особые отношения со старухой): Раз в двадцать дней вы можете избежать смерти, если только вас не аннигилировали.
   - Бесстрашный (вас можно было бы назвать безумцем, вышедшим против опасного противника с простым оружием, но вы д оказали, что главное не оружие, а рука его держащая): Вас невозможно запугать, а в экстренных ситуациях ваши параметры увеличиваются на 20%
   - На грани (постоянные кислородные голодания, повышенные нагрузки, голод, холод и другие вредные факторы закалили ваше тело): Ваш организм долго был в неблагоприятных условиях, из-за чего ваш метаболизм изменился. Уменьшение влияния вредных факторов на 15%, расход кислорода уменьшен на 30%, потребность в питательных веществах снизилась на 40%.
   - Хладнокровие (вы выживали в абсолютном холоде, не обращая на него внимания, теперь холод стал частью вас): Вы больше не можете замерзнуть, в вашем организме будет вырабатываться антифриз, когда температура будет опускаться до критической отметки'
  
  Отвалили так отвалил. Интересно, что другим дали? Надо будет узнать. Это же какой бонус, даже вещи не столь интересны, хотя и полезны.
  Пиллигрима мне дали за сам сценарий, это понятно. Неумираемый тоже понятно, два моих почти срыва я надолго запомню. Бесстрашный - это, скорее всего, за мой идиотизм с жуком, я бы что другое дал, а не достижение. На грани, тут и думать нечего, это мои будни, почти каждый день. А вот хладнокровие как-то сомнительно, скорее всего дали за то, что я ширялся антифризом и провел под ним довольно долгое время. Хотя, последние-то дни я ходил просто так, и действительно, холод меня уже не так доставал.
  Пока еще было время до первых посетителей, решил узнать, что там за альтернативные режимы.
  Максимальный реализм оказался тем же состоянием, что и был у меня. То есть, я не видел никаких показателей урона, система вообще не учитывала никакие цифры, а только мою эффективность. Собственно я к этому уже привык, и не знаю, как будет выглядеть все эти - вы нанесли урон, вам нанесли урон, у вас открылось кровотечение и прочее. Да, информации о предметах я тоже буду получать меньше, но использовать буду с большей эффективностью. А самое главное, что мои характеристики для других тоже будут выглядеть скрытыми параметрами, если вообще смогут видеть.
  Полуреализм был не самым удачным сплавом реализма и лога, по крайне мере на мой взгляд. Получать буду часть информации, но моя эффективность, по сравнению с первым вариантом, упадет примерно в три раза (это оценка самой системы).
  Честно, погрязнуть в цифрах мне не хотелось, терять эффективность тем более, так что я уверенно выбрал Максимальный реализм.
  "Не жил хорошо, и начинать не стоит", - улыбнулся про себя и направился на выход с репликатора.
  ...Вышел, дошел, подождал двадцать минут, система охраны среагировала не адекватно, расстреляв появившуюся фигуру, командный центр, настроить параметры, никого нет следующие двадцать часов...
  - Мать! - я кинулся в командный центр. Спасибо предвидению, иначе сейчас бы случились проблемы.
  В экстренном режиме настраиваю систему контроля, выделяя навигационный сектор в зону безопасности и захватываю с собой управляющий блок.
  Едва успел. Уже выбегал к портальным площадкам, где кружилось черное облако, из которого проявлялась фигура.
  - Александр? - голос был чуть механическим, звук шел из динамиком скафандра.
  - Да, приветствую, Маг, - я отдал команду на снятие лицевого щитка. Лицо моё должны знать, - успел.
  - Что успел? В репликатор залезть?
  - Настроить систему успел, - я улыбнулся, - не хотел увидеть твоей расстрелянной тушки.
  - О-о, ну спасибо, - Маг деактивировал свой шлем и я увидел уже знакомое лицо.
  - Как остальные?
  - Предварительно нормально, через три часа никто не вышел, глады что-то дергались, но не подходили. В игре у людей опять изменения, с какого-то перепугу наш индекс вырос еще на тысячу. Сейчас все везде гудят, пытаясь понять что к чему, людей стали хватать и что-то спрашивать. Опять твоя работа?
  - Да без понятия, - возмутился я, - я вон только сценарий завершил.
  - Поздравляю, - маг серьезно кивнул, - покажешь?
  - Да, пойдем, шлем пока лучше надеть, в жилом поговорим.
  Шли не торопясь, я давай Магу возможность рассмотреть мою великолепную базу. Кстати, смешно у него с именем получилось. Во время сценария их сделали безымянными, сказав, что имя еще надо заслужить, а потом присвоили какое-то звание. Начиналось это звание с Магистр, вот случайно Маг и получил сокращение. Тень, его напарник, и в трудовой карьере звался Тенью, так что тут ничего не поменялось.
  - Тень готов? - спросил я, когда мы были уже в жилом модуле.
  - Готов, все готовы, - вздохнул Маг, - только боязно нам, да и атмосфера тут давящая.
  - А кому сейчас не боязно? - возразил я, - я же тут как-то выжил, а ты и вовсе бывалый.
  - Вот именно, - Маг не старался скрыть своего волнения, - я бывалый, и поверь мне, бывало все, что только можно представить, если бы не Тень, меня бы давно не было, да и я его прикрывал. А сейчас у нас у обоих ощущение, что тут какая-то хрень творится, такая, что мы понять ничего не можем.
  - У меня? - вот теперь я удивился.
  - Нет, не только у тебя, вообще в этой непонятной игре. Кстати, ты знал, что у тебя координаты меняются?
  - В смысле?
  - Судя по всему по кругу, то есть база вращается. Мой агрегат может отслеживать свои текущие координаты, и они постоянно меняются, как на движущемся объекте. Движется медленно, но постоянно.
  - Хм, логично, - до меня только сейчас дошла одна вещь.
  - Что? Ты что-то знаешь?
  - Нет, просто сейчас до меня только дошло, что никаких устройств гравитации я не обнаружил, и вообще, до моего попадания сюда, все было мертво, а притяжение то тут было постоянно. Вот сейчас, когда ты мне сказал о возможном вращении базы, я понял, что роль притяжения играет центробежная сила.
  - Я в этом слабо разбираюсь, но поверю, - кивнул Маг, - Тень уже спрашивает, когда. Прямо сюда им идти?
  - Да, тут самые пригодные условия.
  Маг кивнул, и закрыл глаза, видимо у него с Тенью была какая-то возможность связи. Через какое-то время я наблюдал, как вокруг фигуры разведчика образовывается знакомая чернота, но в этот раз сильно разряженная. Минуту она насыщалась, а потом резко лопнула, вывалив на пол троих человек. Пока они возились, я внес всех в список разрешенных лиц.
  - Это Тень, - Маг указал на свою почти копию, блин, как я их различать-то буду, - это Флип, это Дигер.
  Остальных я узнал и сам, внешность осталась неизменной. Интересно, а как Дигер, детина под два метра и косой саженью в плечах, умудряется успешно пробираться незамеченным, ведь для диверсанта незаметность важнейшая вещь?
  - Блин, чего тут так тяжело-то? - поднялся Женя.
  - Тяжело? - не понял я.
  - Сила тяжести больше, - пояснил Женя или правильнее Флип.
  - Да нет, здесь нормально, просто на Ниронике она меньше, а мы привыкли, вот и не удержались.
  - Двигаюсь с трудом, - пожаловался Женя, - доставай моих дроидов, а ты рассказывай, чего чинить, - первое он сказал Дигеру, а второе мне.
  Я подождал, с интересом смотря, чего же будет делать наш диверсант. Дигер повел рукой в сторону, из руки вырвался еле видный луч, и на полу стали появляться диковинные дроиды. Три больших, похожих на огромных пауков, пять средних, похожих на коротких, но толстых гусениц, и семь малых, совершенно различных по форме. Похоже состав 3-5-7 является каким-то стандартом.
  - Большой набор мастера, - гордо сказал Флип, указывая на дроидов, - прошу заметить, экстра класса.
  - Неизвестная космическая база, - я развел руками, показывая на всё вокруг, - прошу заметить, экстра класса, - передразнил я его. Женя смутился, остальные рассмеялись.
  - Чего ржете? - обиделся он, - зато со мной база быстрее оживет. Вот сейчас у нее какой процент работоспособности?
  - Тебе какой, отсека или всей базы?
  - Оба, - уверенно сказал он, как бы бросая вызов.
  - Ну, с учетом того, что за завершение сценария я получил по десять процентов почти ко всем секторам, сейчас отсек работоспособен почти на 15%. А если смотреть по базе, сейчас погоди, ага, нашел. Давай я тебе всю цифру называть не буду, скажи так - пять нолей после запятой.
  От озвученных чисел Женя и вовсе сник. Интересный он человек, бахвалиться любит через край, а как только сталкивается со сложностями, тут еж впадает в депрессию.
  - Женя, мы все сможем, но не сразу. Постепенно будем восстанавливать, и дроиды сейчас очень сильно нужны. Пошли, устрою маленькую экскурсию. Да, тут двадцать работоспособных комнат, так что занимайте, вон та моя.
  Собрались мы только через полчаса. Женька снова был восторженным мальчишкой, из его рассказа я понял, что на той базе ничего подобного не было. Были маленькие рубрики метр на два, где с трудом размещалась кровать и по сути все. Её можно было убрать в стену, а вызвать стол или кухню. Никакого душа там и в помине не было, да и шестнадцать квадратных метров после крохотных двух были как целая квартира.
  - И это восстановленная всего лишь на 15% частичка базы, - уважительно сказал Дигер, первым выходя ко мне.
  - Слушай, а как ты дроидов так... - я повел рукой в сторону, повторяя его недавний жест.
  - Это одна из фишек, что я сумел получить со сценария. Пространственный карман, работа каких-то древних, позволяет упрятать до двенадцати кубометров чего угодно. Мечта диверсанта.
  - Блин, да ты находка, - у меня сразу возникла целая куча мыслей, как это можно использовать.
  - Что, прижало? - сочувственно спросил он.
  - Не то слово. Знаешь как я с метеорами задолбался? А так, спрятал их в карман и в другом месте выложил.
  - Можно, конечно, - поморщился Дигер, - но есть одна проблема. Вес вещей уменьшается на 90%, но не исчезает вовсе. Флиповы дроиды весят полторы тонны, да плюс моё, кое-что, итого под две выходит. Двести килограмм в скафандре еще можно унести, и даже чуть больше, но твои метеоры, судя по описанию, раз этак в пять потяжелее будут, как бы меня таким вообще не раздавило.
  - Это жаль, но все-равно, возможностей куча.
  Через пять минут все собрались и я повел всех на своеобразную экскурсию. Длилась она пять часов, отвечал на все вопросы, в общем, отдыхал. На всех произвели впечатления центр обработки и малое хранилище, если до этого они думали, что я привираю, то теперь впечатлились. Женька сгонял за своей чудо-рукой и мы заодно проверили ту субстанцию, что таскали дроиды. Подошла идеально, отчего Женя прыгал как ребенок.
  - Да я же теперь ух как развернусь, - он сразу же загорелся кипучей деятельностью, и из малого хранилища направился в производственный сектор, выбивать себе персональный станок, как он выразился.
  Я улыбаясь смотрел ему вслед. Хоть и кипишной у меня друг, но надежный. В данный момент было важно то, что его класс по умолчанию позволял управлять ремонтными дроидами, так что их метания вскоре должны прекратиться. Два целеньких больших ремонтных дроида, что были у меня, его очень впечатлили. Их класс тоже оказался экстра, что ввело его в экстаз. К слову сказать, я так и не проверил, как же восстановились дроиды, не хорошо, упускаю важные моменты.
  - Эх, надо его отца сюда тянуть, а то же с ним никто не управится, - покачал я головой.
  - Ну, у тебя это уже не плохо получается, - усмехнулся Дигер, - к тому же Шаман тоже собирается в ближайшее время перебраться сюда.
  - Правда? - это была хорошая новость, потому что я, если честно, плохо себе представлял, что же мне делать дальше.
  - Ага, в следующей волне.
  Без Женьки мы досматривали все остальное. Добрались и до одного из еще не посещенных мной сектора. К моему удивлению он оказался восстановлен на 10,1% и назывался Информационный сектор.
  - Опа, а вот про это сокровище ты не говорил, - посмотрел на меня Маг.
  - Сам только увидел, - признался я, - видимо его сумели восстановить на долю процента, а когда я завершил сценарий, он уже считался активным и ему еще добавили 10%.
  - Повезло однако, если это то, что я думаю, тут должно быть много чего интересного.
  Из интересного был информаторий для детей, но по содержимому очень и очень важным. Базовые знания для детей земли и детей космической эпохи, это кардинально разные вещи. Оба разведчика решили задержаться здесь. И хоть атмосферы тут еще не было, они радовались уже хотя бы свету.
  Еще двое экскурсантов оказались потеряны, оставшиеся сектора я показывал уже одному Дигеру. Познакомил его с Цило-молнией, довел до репликатора, где подтвердилась скорость снятия метрики.
  - На Ниронике и других базах, где я отметился, меня мурыжили по два часа, а тут вообще мгновенно, - покачал головой Дигер.
  - Слушай, а репликатор это что, типа точки респауна? Ну, места где ты оживаешь?
  - Говорят да, из нас пока никто не умирал, так что на себе не испытанно. Да и дорого это, умирать. Везде, где я отметился, репликация стоила от пяти до пятнадцати тысяч кредитов, в зависимости от базы и пользы, которую ты им принес. У меня после сценария осталось только тридцать тысяч, от двух до шести воскрешений. А еще неделя проживания на базе стоит в среднем тысячу кредитов, типа там балоны закупают, с воздухом, водой и прочим. Так что, сидеть на месте не получится, надо постоянно зарабатывать. Можно наняться на руководство станции, или делать свободные задания. Если работать на станцию, то будут давать скидки, так они привязывают народ к себе, если перейдешь на другу, придется платить полный ценник.
  - Ну, можешь не волноваться, тут я драть не буду, - пошутил я.
  - Надеюсь, - притворно вздохнул он, улыбаясь, - какие у тебя самого планы?
  - Надо забрать одну эссенцию, которую я по запаре забыл, - признался я.
  - И какие сложности?
  - В прошлый раз я был в сопровождении трех дроидов, не из последних. Мне их, конечно, передали, но один там и остался, телохранитель едва выдержал перелет обратно, починить его пока не смогли, а на последнего у меня теперь не хватает уровня доступа, обучения я соответствующего не прошел.
  - Значит, нас двое, - он неожиданно улыбнулся.
  - Ну, думаю остальных мы от дел оторвать не сможем, - я посмотрел на сектора, где скрылись страждущие поработать, - только надо вооружаться, а то Бесстрашного я уже получил.
  - Что за бесстрашный.
  - Да, вышел против того жука с мечом. Пока дроиды его отвлекали, я его кромсал. За это получил достижение.
  - Ого, ну ты сумасшедший, - Дигер уважительно посмотрел.
  - Ага, система тат же оценила этот бред.
  - Предлагаю сходить на разведку, если все тихо, то дойдем дотуда и проверим, на месте ли эссенция. У меня есть специальный дроиды разведчики, если что, подадут сигнал. И если кого-то встретим, то вернемся назад и уже будем готовить операцию.
  - Хорошо, - идти, если честно, было страшновато, но отказаться будет худшим выбором, - сейчас за мечом сгоняю.
  - Фига себе, - удивился диверсант, когда я вышел из комнаты, - экстра ножичек? А чего такой длинный?
  - Случайно улучшил. А ты, получается, видишь его характеристики?
  - Частично, все же не мой, так что только общая информация.
  - А если передам?
  - Можно, но можно и информацию открыть.
  - Как это? - не понял я.
  - На своём оружии выбери пункт инфо и там выбери - открыть для других.
  - Эм, у меня проблема с этим, - признался я, - после сценария мне предложили вариант максимальной реальности, я его выбрал. Менюшек и всяких цифр практически нет.
  - Не слышал о таком, нам никому не предлагали. Что дает?
  - Сам еще не знаю, - пожал я плечами, - я только перед вашим приходом успел сценарий завершить и выбрать этот режим. Если честно, то он у меня по сути и был. То есть всякие цифры урона у меня отсутствуют, меня оценивают по эффективности, а не по тому, какая цифра урона вылетит.
  - Мне и эта-то система не понятна, а у тебя какая-то другая. Но знаешь, название мне нравится. Пойдем?
  - Пошли, - кивнул я.
  
  Дорогу я примерно помнил, а Дигер расставлял метки и вертел в руках какой-то свой прибор.
  - Объемную карту создаю, один из обязательных гаджетов для диверсанта, я бы от такого в реальном мире не отказался.
  Спереди и сзади нас летали небольшие сферки, светящиеся красными глазками. Дроны-наблюдатели, как сказал Дигер, предупредят об опасности.
  Продвигались мы не быстро, до памятного места добрались часа за три, и это шли налегке
  - Ты был прав, это действительно еще один отсек базы, - Дигер оглядел помещение, в котором мы оказались, - тот, разрушенный штурмовик?
  - Ага, - кивнул я, смотря на две половинки.
  - Заберем на обратном пути, - слышать чуть механический голос было непривычно, общались по связи, и было довольно непривычно слышать голос не оттуда, где находится человек, а из динамиков под ухом.
  - Мать, что вы тут устроили? - он полностью выбрался из прохода и увидел грандиозный пололом.
  - А это не мы, это гадкий жучара, - ответил я.
  - Вон та туша?
  Я не сразу понял, какая та, потому что туша должна была находиться перед выходом. Когда же посмотрел в сторону, куда он указывает, понял, что туша переместилась, причем прилично.
  - Он не там лежал, его переместили, - напрягшимся голосом сказал я, вытаскивая меч. Дигер понял все правильно, тут же дроны разлетелись в разные стороны, а у диверсанта появились пистолеты, при этом он сам как-то слился с тьмой.
  - За тушей четыре огромных таракана, - через минуту сказал он, - судя по их поведению, о нас знают, и будут нападать.
  - Есть предложения?
  - Как ни странно, но да. Сейчас одним дроном выпущу очередь и пущу его по кругу, пока за ним бегают, пристрелим по очереди.
  - Они быстро бегают и хорошо прыгают... правда, тут сам черт ногу сломит, так что можно попробовать.
  Сказано - сделано. Один из дроидов спикировал и миниатюрными лучами разозлил четырех тараканов. После этого чуть не лишились дрона, все четыре переростка прыгнули. Если бы прыгнул только один, возможно дрона бы и не стало, а так они помешали друг-другу. А потом они, постоянно падая, попытались его догнать.
  Дигер выстрелил в последнего, и тот неожиданно резво поменял своё направление. Понимая, что больше смысла скрываться нету, диверсант стал поливать тварь огнем, но результата он не приносил.
  Это другие твари, понял я, либо у дроидов орудия были гораздо серьезнее. В любом случае, единственным оружием, способным повредить тварям, оставался мой меч.
  Когда мелькнули вспышки, я удивился, пока не понял, что Дигер метнул что-то типа гранаты. К сожалению, особого результат это не принесло. Когда жук уже выбирался на ровную поверхность, я с силой обрушил на его морду меч. Черт, чуть руку не вывернул, до этого такого не было, значит это явно другая тварь.
  Последовал удар в бок, но не особо сильный, откинуло всего на пару метров, и при этом я остался на ногах. От рывка жука на меня я увернулся, вдогонку полосуя его мечом. Труп.
  - Выманивай по одному, я буду убивать, - скомандовал я.
  - Мда, круто ты его, я и процента не снял, а ты с двух ударов, - вот она, проблема циферок, если бы стал таким же, пришлось бы колошматить этого жука до посинения, а так вжик и готово.
  Так мы и поступали, Дигер выманивал дука огнем, пока дрон носился от остальных, и когда жук был близко, я старался убить его одним ударом.
  Последнего Дигер попросил не убивать, он хотел попробовать пострелять с разных сторон, до этого он уже попал одному не в нос, а в спину, и тогда хорошо его поранил.
  Что делать я уже знал, поэтому отрубил жуку одну лапу, а пока не встал, еще одну. Дальше диверсант упражнялся в стрельбе. Выяснилось, что сзади у них слабое место, а носовую броню даже мой меч не пробивает.
  - Знаешь, а ведь это действительно Уйлиндин, - сказал Дигер, когда с жуками было покончено и он дошел до тушки боса, - и у него есть какой-то пункт полезности. Целых пять тон.
  - Хочешь с собой забрать?
  - Надо бы, эти жуки не просто так его тащили.
  - Сейчас, сперва сферу найду.
  - Сферу?
  - Да, эссенция в виде розовой сферы, поэтому так и зову.
  Эссенцию я нашел в центральном коридоре, который был искурочен и превратился в пещеру. Взяв сферу, вернулся к туше боса.
  - Нашел? - спросил Дигер.
  - Да, она же у меня в руках, - удивился я.
  - В руках? - в свою очередь удивился он, - у тебя пусто в руках.
  - Ага, то есть ты её не видишь? - до меня стало что-то доходить.
  - В руках у тебя ничего не вижу, но их положение не естественное, если ты действительно не держишь сферу, - признался Дигер.
  - Тогда поступаем следующим образом. Я тебе её протягиваю, а ты попытайся её активировать. Если увидишь список вариантов, попробуй что-то выбрать. Тут три заряда, так что один, если что, можно потратить.
  - Я слышал, эссенция триллионы стоит, - неуверенно начал диверсант
  - Не дороже жизни, - парировал я, - мне надо проверить, не является ли это моим воображением.
  Вот ей богу, мне стал очень важен этот момент.
  Дигер неуверенно протянул руки, я протянул сферу и он стал сжимать руки. Когда его ладони погрузились в сферу, я думал, что все, пора лечиться, вижу какие-то несуществующие розовые сферы, которые почему-то восстанавливают базу, но Дигер неожиданно заговорил.
  - Чувствую сопротивление и немного жжения.
  - Подумай о том, чего хочешь, - скомандовал я, неужели я не псих.
  Дигер думал несколько минут, я не торопил, боясь спугнуть свою удачу. Наконец он что-то надумал и отведя руки, встал. Я уж думал все, щас скажет, что у меня глюки, а он прикалывался, но неожиданно сфера взорвалась светом, превращающимся в туман, который втянулся в диверсанта.
  Поймать я его не успел, и он кулем упал на пол.
  
  Очнулся он черед пять часов, когда мне оставалось дойти до отсека с километр.
  - Кхе, кхе, что происходит? - раздался в динамиках голос.
  - Очнулся? - спросил я останавливаясь, и сбрасывая его с плеча.
  - Что со мной произошло?
  - Эссенция с тобой произошла. Что хоть выбрал?
  - Ничего я не выбирал, ты сказал подумать, ну я и подумал, что хочу видеть эту хрень.
  - Ну и как, получилось?
  - Щас, гляну по логам, - он замолчал на несколько секунд, - да, получил какой-то ясный взгляд. Слушай, а давно сюда свет провели?
  - Нету тут света, темно как и везде.
  - Странно, а я вижу все достаточно четко.
  - Вот тебе и ясный взгляд. Сферу видишь? - с поднял перед собой эссенцию.
  - Знаешь, так ка ты её описывал, нет, но вижу какое-то искривление пространства, если постоянно двигаться, то хорошо становится заметно.
  - Вот как, то есть спектр зрений у нас отличается, замечательно. И что бы это значило?
  - Не знаю. Спасибо, что вытащил, но надо будет за тушей вернуться.
  - Вернемся, но потом, устал я тебя тащить, хоть и не тяжелый, но неудобный ты, капец.
  - Да и у тебя плечо не перина, - хохотнул Дигер.
  Так, перешучиваясь, мы вернулись в отсек. Маг и Тень уже несколько раз искали нас, отругав, что не сообщили, и мы как маленькие стояли и краснели, благо скафы не прозрачные. Флип был чем-то сильно увлечен и так и не вышел из сектора. Маг предложил собраться и обменяться новостями, но у меня состояние было не то, так что отправил отдуваться Дигера, а сам направился спать.
  
  Глава 9. Заветы дедушки Ленина.
  
  - Блин, постоянно, как приходу сюда, мне Ленин вспоминается, - пожаловался я Дигеру.
  - Ты с ним был знаком? - подколол он меня.
  - Нет, его заветы вспоминаю, учиться, учиться и учиться, - пояснил я.
  - Ну, что тебе сказать, - Дигер сделал вид, что задумался, - он таки биль прав, - с одесским акцентом закончил он.
  - В том-то и оно, - вздохнул я.
  Проблема был в том, что нас заставили начать изучение всяческих инструкций. Настоял на этом Маг, который с Тенью прошерстил доступную часть информатория и восторгался собранными здесь знаниями. Если честно, у меня на планшете было и побольше, в некоторых дисциплинах, но тут однозначно было удобнее. И удобство в первую очередь не в том плане, что тут удобнее сидеть или тут светлее. Нет, тут было особые устройства, называемые мнемо-обруч. Одеваешь такой на голову, выбираешь раздел для изучения, и погружаешься в сон. В себя приходишь от головной боли, раскалывает как кувалдой бьют, при этом аптечка никак не реагирует, как так и надо. В себя приходишь часов через семь, а все это время мечтаешь сдохнуть.
  Пытка не имела бы смысла, если бы не была полезна. Каждый такой подход позволял выучить целый раздел. Я выучил ремонтное дело в полном объеме, и не просто по игровой условности, я действительно помнил весь учебник. А так же я понимал, что почти ничего в нем не понимаю. Вместе с Дигером, которого тоже заставили мучиться на этой пытке, мы пораскинули мозгами и пришли к выводу, что начинать надо с азов, именно с того, с чего начали разведчики. Поэтому сегодня мы пришли в зал для малышей.
  - Давай, пока их нету, - поторопил меня Дигер.
  Мы быстренько перебрали записи, сделанные Магом и Тенью и выбрав несколько кристаллов, на которых была записана информация, вставили их в мнемо-обруч.
  Сажусь, одеваю обруч, дикая головная боль, тошнота, покраснения в глазах, темнота...
  ...одеваю обруч...
  - Стой! - кричу я, вскакивая с кресла и вижу, задумчиво смотрящего на обруч, Дигера.
  - Слушай, что-то у меня такое нежелание его одевать, - похоже, моего крика он даже не слышит.
  - Капец у тебя ощущения, я уже раз сдохнуть успел.
  - А? - он обращает внимание на меня.
  - Бе, - передразниваю я, - убери бяку, тут информации столько, что нам мозг взорвет.
  - Откуда знаешь?
  - Ну, не веришь, одень.
  - Ну нафиг, сам-то вон, чего не одел?
  - Мозг судорогой свело, - огрызнулся я.
  - Ага, у меня похоже, - Дигер несмело встал и отложил обруч в сторону.
  Мы вышли обратно, а я на хожу усиленно думал, что предвидение как-то непонятно работает, неужели не может как-то более мягко и конкретно сообщать о будущем?
  Уже на выходе меня опять накрыло. И в этот раз ощущения были другими, совершенно другими. Это было больше похоже на рассказ стороннего человека, как будто я был больше наблюдателем. И первым делом неведомый рассказчик спросил: "Ты действительно этого хочешь?".
  Не знаю, чего он хотел этим сказать, но мне вновь показали тот же зал, из которого мы вернулись, и какой-то закуток, какие-то ящики, за которые надо залезть, в нижний угол, и там вытащить кристалл.
  - Рэн, ты чего замер? - тормошил меня Дигер.
  - А? Да, да, сейчас, - заинтригованный и впечатленный увиденным я развернулся на сто восемьдесят градусов и отправился обратно. Шел как во сне, и сверялся с увиденным... сном? Вот закуток, вот ящики, я нагнулся и просунул руку в неширокую щель, уперся в стену и зашарил. Рука ушла в нишу справа и там я что-то нащупал. Кончиками пальцев сумел зацепить какой-то цилиндр и вытащить его на свет.
  Как сомнамбула подошел вновь к обручу и выбросив старые кристаллы, вставил новый, и пока Дигер не успел меня остановить, надел его на голову.
  
  - Ну, и что это было? - услышал я обиженный голос, - меня не мог с собой взять?
  Голова гудела, но не болела, а как ватой была набита. С трудом встав я направился на выход. Знал, что мне надо дойти до жилья и выйти. После пары неуверенный шагов меня под руку схватили и повели дальше.
  - Ты пять часов провалялся, вроде не так много, - в голосе слышалась озабоченность, но я осознавал это все на автомате, аналитика работала, а понимания не было.
  - Кстати, а что ты учил то? Обруч пустой, - это тоже отражаю на задворках сосзнания.
  Видимо поняв, что ответов от меня не добиться, Дигер доводит меня до моего отсека и кладёт на кровать. Садится рядом, еще не знает, что у меня другие намерения. Успеваю увидеть его озабоченное лицо, когда жму на выход.
  
  В реальности все хуже, отупения нету, но адская боль присутствует. Путь до ванны-кровати занимает маленькую вечность, но, наконец, я оказываюсь в ней. Темнота.
  
  - Ну, по делу хоть? - встречает меня вопросом Шаман, прямо у ниши, рядом стоит взволнованный диверсант и еще несколько людей.
  - Пока не знаю, - пожал я плечами, - расскажу, когда проясниться.
  - Опять предвидение? - как бы я не старался быть убедительным, они не могли поверить в то, что я действительно что-то могу. Я не старался их убедить, мне было без разницы, верят они или нет, а они, получив несколько результатов, старались не обострять внимания.
  - Да, - я решил не говорить, что на этот раз было по другому и мне кто-то показал тот момент.
  - Ты бы поосторожнее, - Шанам сочувственно проговорил, - мы тебя уже двое суток ждем.
  Однако, проваляться двое суток. Вот тоже, вопрос, как так, мы загружаем данные в игре, а пользуемся ими в реальности. Что бы начать изучать сей феномен, в игру было введено целый штат ученых. Как мы их готовили к прохождению, смешно вспоминать. Не игроманы совершенно, да даже не игроки. Надеюсь у них все получилось.
  - Шатский тебя ждет уже сутки, у него там крышу сносит.
  - Он закончил? - удивился я.
  - Одиннадцатую сложность, - уточнил Шаман, - я его рассказ даже слушать не мог, да и системой, мне показалось, она его тоже не смогла переварить, поэтому выкинула досрочно.
  - Поесть можно? - жалобно попросил я, как всегда, после восстановительного сна, неимоверно хотелось есть.
  - Нужно, а тебя пока осмотрят.
  Так, совмещая полезное с приятным, я подкрепился и опять был засунут в капсулу.
  
  - Рад приветствовать, профессор, - поздоровался я с новеньким которого телепортировал Маг.
  - А, да, здравствуйте юноша, - профессор, кстати, взявший себе ник по фамилии, то есть Шатский, производил не однозначное впечатление. Невысокий, с космами как у Энштейна, с лысиной, он временами щурился, оглядываясь по сторонам.
  - С профом нам повезло, - улыбнулся Маг, - у него вся начинка внутри, а другие на него смотрели как на чудика.
  - Профессор, позвольте я вас провожу, - я подхватил учёного под руку.
  - Разрешите представиться, Шатский Валентин Иванович, мне говорили о вас, вы Рэн и мне обещали, что у вас много чего интересного.
  - По сути да, если вас не смущает виртуальность происходящего, - пожал я плечами, ведя Шатского в сторону жилого сектора.
  - Вот тут вы не правы, виртуальность не может быть столь необычной. Только на первой станции я обнаружил двадцать восемь предметов, совпадающих с реальностью. К сожалению, это все предметы расы гладов. Верне то, что они привезли с собой. Вы знаете, что это не их имущество, оно такое-же заёмное? У меня создалось такое ощущение по наблюдениям, я заметил, что некоторые вещи они не умеют использовать, как там, так и тут. Вообще халатная преступность. Если бы эти вещи были нам доступны ранее, возможно мы смогли бы построить математическую модель...
  - Профессор, это жилой модуль, выберите себе, пожалуйста, комнату, - перебил я его.
  - А, что, я думал мы идем в лабораторию. Вы представляете, сколько открытий чудных я уже хочу совершить?
  - Ну, я-то представляю, у меня уже склады забиты. А вот вы, похоже даже помыслить об этом не можете. Поэтому, сейчас занимаете комнату, потом мы обедаем, а только потом я покажу вам склад для исследовательских образцов и лабораторию. Три ИИ вас уже дожидаются..
  Не понял, куда подевался этот профессор? Вот, только же что был тут.
  - Молодой человек, где вы, говорите, у вас обедают?
  Молчать профессор мог только за едой, к сожалению, она быстро кончилась. И это я заказал ему тройную порцию.
  - Знаете, меня иногда раздражают эти глупые надписи. Ну что значит 'вы переели', что я, себя не знаю? Это глупая система, хотя и не лишена оригинальности. Пройдемте, молодой человек, ен стоит заставлять науку ждать.
  Блин, система точно ошиблась. Ну не может маленький человечек, одетый в какой-то простецкий скаф, тащить меня за собой по полу. Пробовали когда-нибудь кататься на водных лыжах? То, что происходило со мной, было похоже на первые полчаса для новичка в этом виде спорта, то есть постоянны попытки встать на ноги. Шатский бежал в свою лабораторию, точно зная, где она расположена. У него нюх что ли? Хотя, забрало-то опущено.
  Отцепился он от меня, только когда я открыл ему склад образцов. Блин, хорошо, что у него был закрыт шлем, видеть пускающего сопли радости фанатика я не хотел. Тихо ретировавшись за дверь я быстренько настроил Шатскому полный доступ ко всему исследовательскому сектору, и быстро покинул помещение. Еще один фанатик на мою голову. Нет, надо Шамана быстрее сюда тащить, пускай сам ими занимается.
  Проходя мимо информатория, внутренне поёжился. После случившегося, я в него не спешил. Маг и Тень признали плохой подход к делу обучения, сами помаявшись болями, и потому работа пока была приостановлена. Сперва следовало выработать последовательность изучения. В этом все надеялись на Шатского и его команду.
  На следующий день Тень доставил еще несколько человек, из третьей волны. Из денадцати трое завершили свои сценарии.
  Анна, или Анита в игре, будущий медик, женщина в годах, но со стажем. Для Шамана в ней было главное то, что она была из структур, поэтому кандидатура прошла сразу.
  Прицел, в реальности имя мне не сказали, позиционировался как десантник-штурмовик, в реальности был инструктором по боевой подготовке. На него в первое время ложится разбор с системами вооружения и вообще с оценкой военного потенциала.
  Михаил, или Механик, помощник нашему гению инженерной мысли.
  Начну с последнего. Миша сумел пройти только шестой уровень сценария, но с хорошими результатами. Спецом он был очень хорошим, как говорил Шаман, но сильно уж вникший в игру, а тут нельзя было зацикливаться на цифры. Его быстро привлек к работе Шатский, которому срочно требовалось отремонтировать то помещение, потом это и еще вот там... ну и здесь было бы неплохо. В общем, на ближайшее время Миша попал по полной. Флип от Шатского быстро отбрехался, послав его работать у себя и не мешать ему заниматься своим делом.
  Анна, быстро вникла в суть дела, да и сценарий восьмой сложности этому способствовал. Перестраиваться на новые реалии было трудно, но её было для кого стараться, у нее был больной внук, и её ыстро заинтересовали возможностью воплощения игры в реальность. За дело она взялась с рьяностью.
  Прицела я оставил на последок, седьмой уровень сложности, откровенно слажаный, но с не плохими бонусами. Несколько схваток в общем секторе, и это еще рано выдернули его. Впечатление производил хорошее, верилось, что поцапался совсем не с ангелами, да и аура у него была соответствующая, защищающая друзей и угнетающая врагов.
  Ему показывал всю базу, всё, что успели откопать и восстановить. Флип перед ним тянулся в струнку, видимо знал лично, и согласился помогать по первому зову. Командный центр растрогал ветерана, было ему на вид под пятьдесят пять, даже малость оттаял. Не одобрительно покачал головой, узнав, что главный ИИ не работает, но узнав причину, согласился, что вариант был лучше. Описанными системами охраны остался доволен, и сказав, что будет знакомиться с остальным дальше сам, остался один.
  Следующий день был относительно спокойным. Стараясь особо не попадаться остальным на глаза, мы с Дигером взяли погрузчиков и погнали чистить клавный коридор. Далеко не отходили, что бы постоянно быть в пределах действия турели. Но, нападений не было, что радовало. Для дальнейших вылазок решили лучше подготовиться.
  Для подготовки нужно было либо время, и тут не известно сколько, либо кредиты, и тут был только дин вариант. Не смотря на то, что репликации у нас были временно бесплатны, общей суммы кредитов у всех набиралось меньше ста тысяч. Собственно, более менее приличной суммой располагали только разведчики и диверсант, и то, только потому, что они какое-то время были заняли их заработком. Остальные прямиком направлялись сюда, и в местах, где появлялись, старались особо не светить, как им и было указано, а соответственно, не имели возможности заработка.
  Я видел только один вариант быстро разбогатеть. Продать эссенцию, которую от нас и так ждут. Маг был согласен на этот безумный шаг, при этом настаивая, что всем будет заниматься Тень, мол у него есть кое-что соответствующее, для скрытия информации о себе.
  С Тенью опять повторилась такая же ситуация, как с Дигером. Он не видел этот загадочный шарик, размером с мяч. Не поверил сперва, что я не прикалываюсь, но Дигер подтвердил. Пришлось диверсанту отправляться с ним, а иначе как еще можно продать невидимый объект. Оказалось все намного проще. Если живые люди его не видели, да и остальные расы тоже, как оказалось, то вот система очень хорошо распознавала. На станции, куда они прибыли, им предложили специальный контейнер, в который предложили упаковать эссенцию. На самом контейнере был индикатор наличия, так что светящимся лампочкам больше верили.
  Аукцион назначили сроком в неделю, при этом заплатив за анонимность и за проведение этого самого аукциона. Драли 1.5% за сделку, но мы согласились.
  Пока ждали неделю аукциона, были как на иголках, так что отвлекались на всевозможные дела. Я вспомнил о непростительно забытой оболочке и мы с Дигером долго искали тот спуск, к своему стыду, я не помнил, откуда пришел. Оказалось, что эта яма находилась в центре переарботки и действительно оказалась выгребной ямой. Естественно, в космических делах это была не яма, а отстойник, но смысл не менялся, сюда сбрасывали все, что должно быть переработано. Дигер сперва выдернул скаф, свой возможностью прятать вещи в карман, потом быстро поднялся на тросе, потому что пресс, которым была та плита, под которой я оказался, пришла в движение. Попросил у меня разрешения забрать лебедку и я с удивлением и завистью смотрел, как она свернулась ему в руку. На вопрос, зачем ему, он ответил просто.
  - Буду высоко сидеть, далеко глядеть, - он улыбнулся, поглаживая новый девайс.
  - А если серьезно?
  - А если серьезно, то для диверсанта это сильно нужная вещь, у меня такой нету, но капец как хотелось. А во-вторых, ты обращал внимания, что у нас потолки высокие?
  - В смысле? - я не понял вопроса.
  - В прямом! В общем зале какая высота?
  - Ну, метров сто, - пожал я плечами.
  - Вот! - он поднял палец, - а сектора максимум метров двадцать в высоту, и то самые высокие. Вопрос, а что тогда выше?
  Честно говоря, я раньше как-то не задумывался, но понял, что Дигер прав. Потолок имел сферическую форму, но до него действительно было очень далеко. Проверить его был смысл.
  Со скафом мне не повезло. Улучшение первой оболочки сделало обе оболочки не совместимыми. Было жаль, к тому же это был бы лучший скаф из имеющихся в нашем распоряжении, у остальных это были обычные скафы, как моя первая оболочка.
  Потом мы приняли еще трёх человек на базу, попутно узнав о возникшем ажиотаже на наш лот. Цена уже ушла за триллион, а Тени стали приходить письма от аукциона, с различными предложениями. Были и очень щедрые, типа полностью укомплектованной малой базы. В связи с этими торгами рейтинг людей вырос еще на двести пунктов, глады нервничали все сильнее.
  Новеньких было четыре человека.
  Жуль, инженер в годах, отрекомендованный как специалист по энергосистемам, он, к моему удивлению, быстро подружился с Цило-молнией. Прошел сценарий девятого уровня, получив на выходе отличных дроидов специфической заточки. Плюсом, подкинул нашему, пока единственному, исследователю, богатый выбор различных приборов и медикаментов, набрал по время выполнения задания, как он пошутил. Двести восемьдесят предметов, пронесенных неизвестно как, суммарно семь тонн. Даже Дигер мысленно присвистнул.
  Зац, еще один инженер, молодой еще парень, мечтавший покопаться в космических кораблях, но пока не сумевший осуществить свою мечту, кораблей у нас не было. Прошел одинадцатый уровень сложности, принеся с собой экзотических дроидов, которым, к сожалению, пока не нашлось применения. Но он не унывал и споро взялся за дело имеющимися силами. У него, к слову, тоже было что-то подобное манипулятору Флипа, работающее на неизвестной субстанции, так что без дела он точно не останется.
  Скальпель, еще один маньяк, теперь по стезе медицины. Хирург широкого профиля в реальности, как сказал Шаман, нет таких мест у человека, которые бы он не оперировал. Условный лидер, прошедший двенадцатый уровень сложности. Сценарий завершился почти так, как и у Профессора, то есть автоматом, и это очень сильно расстраивало наше светило медицины. Хирургическим обрадовался как маленький, как и убитым жукам. Быстро нашел общий язык с Шатским и распугал всех остальных.
  Грон, специалист по всему, что только можно. К нам направили как управленца с большим стажем. Быстро нашел общий язык с Прицелом, не смотря на то, что по классу был мастер (класс сугубо производственный), пока без выбранной профессии. С переменным успехом завершил сценарий девятой сложности, хотел попробовать все профессии. Флипа быстро научился стоить и рьяно взялся за дело, организуя всех наших инженеров. Вот и хозяин для производственного сектора нашелся.
  Еще черед два дня у нас было более приятное пополнение, две девушки, Энигма и Леся.
  Энигма мне откровенно поразила. Когда Маг их привел, я подумал, что к нам явился киборг. Оказалось, что Энигма сумел пройти одиннадцатый уровень сложности по довольно специфическому классу - хакер (в игре по другому называется, но мы между собой сокращаем), получив вот такой прибамбас. Он снимался и выглядела она без него на диво хорошо, но для работы её приходилось всегда его носить. Её направили на информаторий, отбив у Шатского, у него должен был свой спец скоро прибыть.
  Леся была еще одним мастером, с трудом вытянула седьмой уровень, и по нашему мнению, игра её совсем не затягивала, больше выполняла задание. Мы ей самой позволили заниматься делами, которые ей по душе, и она взялась за жилой модуль с общепитом. Руководила она на удивление толково, сумев восстановить работу бара и комнату отдыха. Последнюю оценили почти все, начав заглядывать сюда постоянно.
  Еще два кандидата остались на общедоступной базе. Один был пилотом, и у нас ему пока нечего было делать, так как даже ангара у нас еще не было. Второй был разведчиком, и пока, не привлекая внимания, занимался тем, чем и другие игроки в большой вселенной. Чем именно, не знаю, но надеялся на рассказ.
  Меня неожиданно настигла хандра. Как-то все опасности и лишения остались позади, база, или вернее её маленькая ячейка все активнее приходила в норму, но мне места на ней уже не стало, душа требовала чего-то другого. Дигер пытался меня поддержать, но дипресняк только нарастал.
  Все изменилось через несколько дней, когда на базе оказалось пять ассистентов Шатского.
  Мы их разместил, показали рабочее место, едва скрылись от радости ученого, и отправились в комнату отдыха. Только успели пропустить по кружке чая, как базу тряхнуло.
  - Что за... - начал Дигер, вскакивая на ноги и тут же падая от очередного толчка. Я, если честно, в этот момент не то, что бы растерялся, но делал последний глоток и от толчка подавился. Третий толчок, самый сильный, выкинул из кресла и меня, кашляя я прокатился пару метров по полу.
  
  'Внимание!
  Произошло столкновение с метеоритным роем. Наблюдаются утечки атмосферы. Срочно одеть скафандры!'
  
  'Внимание!
  Вы стали участником сюжета! Устраните утечки и восстановите целостность корпуса базы.
  Текущий сценарий - "Метеоритная опасность"'
  
  - Не было, кха, печали, - я вставал на ноги. Надо срочно узнать, все ли в скафах.
  Потратили почти час, пока обошли всех. Вопрос коммуникаций сейчас вставал очень остро, на расстоянии общаться можно было, но только если знаешь где человек находится, или если он в пределах видимости. Одним из вариантов решения данной проблемы было создание своего клана, тогда можно было купить специальные устройства, которые могли осуществлять связь в пределах ста километров, что в нашем случае больше, чем много. Но, этот вариант пока не осуществим, сумма взноса за клан о-го-го какая, пока никто из людей не сумел зарегистрировать клана, а к другим расам не принимали. Если у нас выгорит с продажей эссенции... не будем загадывать, примета плохая
  - Что будем делать? - Флип, в кой-то веки, оторвался от своих дел.
  - Знать бы, где эти пробои, - развел я руками.
  - У тебя не отображается? - удивился он.
  - А должно? - рыкнул я.
  - У меня в задании указано, что надо закрыть три пробоины.
  - Значит ищем, больше никаких вариантов.
  На поиски мы угробили двое суток. Не спешили, потому, что сообщений об утечке воздуха в нашем отсеке уведомлений не было, значит где-то в другом месте был пробой.
  Нашли только одно место, но с этим местом сразу возникли проблемы. На месте пробоя обнаружились враждебные элементы, какие-то живые каменюки, которые очень хорошо переносили лучевое оружие и мало вредились моим убер-мечом.
  - Нашла коса на камень, - хмыкнул Дигер, когда мы наперегонки удирали от камня.
  - У тебя вообще пукалки не работают, - сбивая дыхание выдал я.
  - Зато я перекошен на один бок, - блин, да он издевается, во время бега успевает еще подкалывать.
  - Двигай давай, а то догонит, - огрызнулся я, стараясб увеличить темп. Каменюка меня действительно сильно помяла, всего с одного удара, после чего я предпочел свалить. Регенератора у меня уже не было, убьют меня быстро, аптечку тоже снял, последние 20% не хотелось бездарно потратить.
  Сбежать от каменюки не получилось, он гнался за нами, не уступая в скорости, единственное, что ему мешало нас догнать, это узкие коридоры и заносы на поворотах.
  Десять минут гонки и вот он, уже ставший нам родным коридор. С расстояния в три километра начала работать средняя турель. Хорошо, что у нее были обычные пули, то есть урон она наносила физикой, именно тем, что и действовало на каменного монстра.
  Пришлось прибавить еще сильнее, и вилять зигзагами, что бы не оставаться на лини огня. С монстром турель справилась только перед самым входом, где собралось уже половину жильцов базы. Наше триумфальное бегство завершилось за прозрачное линией, позволив нам открыть забрала и вдохнуть свежий воздух.
  - Ну и тварь, - выдохнул Дигер, - как её самостоятельно-то убивать?
  - Ядерным взрывом, - сплюнул я, легкие горели, на губах чувствовался вкус крови, сейчас отчетливо понимал, как аптечка облегчала жизнь.
  - Ну, охрану мы, вроде, уничтожили, осталось пробой заделать, - заключил Дигер, смотря на осколок камня, влетевший вслед за нами, - желающие есть?
  
  - Репят-т-т, д-д-дза ка-ка-к фы тут-т-т двиг-г-гаетез-з-з? - раздался возмущенно-недовольный голос Флипа, - ум-ум-меня от хо-холода ф-фсе св-сводит.
  - Что? - мы с Дигером одновременно остановились, - холод?
  - Хо-холод-д-з с-з-зоб-бач-чий, - да у него реально зуб на зуб не попадает.
  - Возвращаемся, - одновременно гаркнули мы с Дигером, хватая под руки замедлившегося инженера и бегом понеслись назад. Блин, опять бежать.
  Как оказалось, было поздно. Когда мы пересекли едва видимую грань, как застыли в ступоре. Флип с озабоченным видом встречал нас прямо перед входом. А что же мы тогда тащили?
  Оказалось, что скафандр уже был пуст, мы просто не заметили исчезновения тела. Флип умер черед несколько секунд, после нашего рывка, очень поздно он сказал про холод, к тому времени у него уже были остатки жизни. Репликатор создал его дубль, вот он нас и встречал.
  После этого пошли эксперименты. Флипа хватало примерно на пятнадцать минут, или на два с половиной километра, дальше приходилось возвращаться, иначе он опять мог замерзнуть. Попыток сделали три, на последней от смерти его отделяли секунды, из скафа мы вытаскивали уже обмороженный полутруп.
  Повезло с тем, что регенерационные капсулы работали как надо, пока тельце нашего инженера восстанавливалось, мы думали, как решить проблему. Проверили по очереди всех наших инженеров. Дальше всех сумел продвинуться Жуль, почти на пятьсот метров, но результат в итоге был тот же.
  - Почему вы двое там ходите нормально, а мы в сосульки превращаемся? - налетел на нас "отремонтированный" Флип.
  - Да откуда я знаю, - отмахнулся я.
  - А кто-то вообще выходил за пределы обжитого пространства? - спросил наш диверсант.
  Над этим вопросом все задумались, кто-то неуверенно качал головой, кто-то чесал затылок, забыв, что в скафе.
  - Ну, было несколько моментов во время сценария, - подала голос Анна, - но эти выходы были в рамках эвакуации бойцов и там не было такого, холодно, но я тогда думала, что это у меня от страха.
  - У меня тоже, - подал голос Жуль, - я прогулялся по обшивке корабля, минут за двадцать уложился, помню, мне тогда показалось, что ногам теплее, чем голове, видимо от корпуса корабля шло тепло. Здесь тоже, ощущение, что коридор прогревается, но примерно в километре температура сильно минус и начинаешь замерзать.
  - Бонусы какие-то получил, тогда, на корабле? - уточнил у него Дигер.
  - Точно, - глаза Жуля чуть увеличились, - у меня тогда увеличилось сопротивление холоду на два пол процента, хотя я особого холода не чувствовал.
  - Видимо система малость лажанулась, - кивнул Дигер, - у меня было что-то похожее. Первые миссии мерз как собака, потом, на очередную, понимая, что холод может меня добить, выбил себе спец устройство, запускает в кровь какой-то препарат, не позволяющий крови заерзать. У меня сопротивление холоду тогда выросло сразу на 20% и потом еще три раза улучшалось, до 60%. Тут я хожу и немного мерзну, как при легкой прохладе, но не до такой степени.
  - А Сашка-то почему не замерзает? - возмутился Женя.
  - Саша? - посмотрели на меня все.
  - А мне повезло, - пожал я плечами, - сумел затариться антифризом, действовал семьдесят два часа, хотя я несколько раз успел замерзнуть до состояния сосульки, пальцы ломал как бумажные.
  - Фу, млять, - неожиданно скривился Флип, - так это я твои пальцы нашел?
  - Да? - удивился я, - а мне ничего не сказал.
  - Я в лабораторию их сдал, а как ты при пальцах то остался?
  - Регенератор, - пояснил я, - тоже прихватил, вместе с антифризом, повезло. Потом отсек стал прогреваться, стало попроще.
  - Это точно, - кивнул Женя, - а как потом? Ты же около двадцати дней тут был, на Жука того ходил, а там холод еще хлеще.
  - Ну, я три раза кололся, со временем холод ощущался всё меньше и меньше. А когда завершил сценарий, мне достижение дали, за то, что с космическим холодом на ты. Я теперь вообще не могу замёрзнуть.
  - Гад, - емко ответил Женя, - нам-то что делать?
  - Молодой человек, - подал голос Шатский, - а нету ли у вас еще образца? Мы могли бы попробовать сделать нечто похожее, но нужен образец.
  - Сейчас сгоняю, я не помню что, но что-то осталось, - я развернулся и направился к себе в комнату.
  Повезло, у меня оставалось еще семь инъекций и я решил все отдать учёному.
  - Вот, - протянул я семь резервуаров, - тут остался один антифриз, регенератор и что-то еще. Думаю, всё будет не лишним.
  - Разумные мысли, Рэн, - Шатский забрал все инъекции и чуть не бегом кинулся к себе.
  Я повернулся к остальным и сперва даже испугался. Все стояли молча и пялились на меня.
  - Что? - не понял я.
  - Ты... ты что щ-щас сделал? - Женька стал заикаться как при обморожении.
  - Что просили, то и сделал.
  - Это были инъекции класса А? - сипиляво спросил он.
  - Вроде, а что?
  - М-ммм, - он чуть не сел на пол, - семь маленьких состояний. Ты что, ничего не знаешь?
  - Да что я должен знать? - разозлился я.
  - Инъекции класса А это вещь древних. Остальные пытаются к ним приблизиться, но пока без вариантов. Класс А принят за эталон, к которому надо стремиться. Я узнавал основные моменты, всего таких вещей примерно два десятка, на несколько миллиардов баз, станций и планет.
  - Бля, - масштаб меня поразил, а заодно дошло, что я сейчас отдал в руки профессору, - я надеюсь никто не думает, что надо было поступить как-то по другому? - это я спросил грозно.
  - В этом, как раз нет, - покачал головой Прицел, включаясь в разговор, - просто возникает вопрос, а еще чего-нибудь у тебя нету?
  - Ещё? - я задумался, - склад смотрели? Ей-ей, глаза поберегите.
  - Я. Тебя. Прибью, - наливаясь краской сказал Женя.
  - Меня-то за что? - возмутился я.
  - Лучше покажи склад, - похлопал меня по плечу Дигер.
  Да без проблем, жилой сектор рядом, сделав несколько поворотов я открыл двери и в третий раз наблюдал картину выпученных глаз.
  - Пипец, Иванов, я тебя реально прибью, - снова выдал Женя, - и ты молчал?
  - Эй, потише на поворотах. Склад общедоступный, ко мне какие проблемы, что вы не додумались.
  - Рэн, не могли бы мы отойти, - между нами вклинился Прицел, а Дигер в это время сдерживал Флипа, - Флип, тебе задание разобраться со всем, дашь короткую справку и скажешь, можно ли что-то использовать.
  Женя довольно быстро приходил в себя и через двадцать секунд все же зашел на склад, в сопровождении своих дроидов. Меня же твердо взяли за руку и повели в комнату отдыха.
  - Александр, у меня к тебе очень серьезный разговор, - начал прицел, едва мы сели, рядом пристроился Дигер, - дело в том, что этот склад для нас... поверишь или нет, но это совсем не склад.
  - А что же это? - удивился я
  - У меня выдалось сообщение, что найдено техническое помещение транспортного узла, временно использующегося как место хранения. Уровень доступа С. Внешне это выглядело вообще как стена, пока ты не открыл дверь.
  - У меня так же, - поддакнул диверсант, - а я по классу способен находить тайники. Похуже разведки, но и Маг с Тенью ничего особого не нашли, хотя базу чуть не излазили.
  - Поэтому на на твой вопрос следует очень простой ответ - мы действительно ничего не знали про склад. Я не собираюсь тебя ни в чем обвинять, но судя по всему, у тебя уровень доступа гораздо выше, и то, что мы просто не видим и не представляем, для тебя может быть обыденностью. Поэтому, я бы хотел, что бы ты самостоятельно проявил инициативу и составил план базы, хотя бы этого отсека. И попробовал вспомнить, что еще необычного ты видел или у тебя есть.
  Я не спешил с ответом, новости для меня оказались почти шокирующими. С одной стороны вроде логично, я хозяин базы, у меня полный доступ, но я не думал, что у остальных будут с этим проблемы. Надо подумать, как с этим быть.
  - Я подумаю, что с этим можно сделать, пока мало понятного, - ответил я.
  - Хорошо, и я бы предложил вам с Дигером пройтись по всей базе, сравнить, так сказать, ощущения, - предложил Прицел.
  - Принимается, - сказал я, Дигер просто кивнул.
  Когда мы вышли, стоял ажиотаж. Основным действующим лицом был, как ни странно, Шатский. Что еще более удивительно, в паре с ним был Флип, оба носились с горящими глазами... а нет, вот еще прожекторы, у всего инженерного состава, да и у остальных фонарики не плохие. И главное, все носятся как угорелые.
  - Ну когда, когда мои лоботрясы уже появятся? - носился Шатский, руки у него были заняты какими-то предметами, которые он постоянно ронял.
  - Профессор, осторожнее, это же ценные экземпляры, - носился за ним Флип, на лету успевая ловить выроненное, увеличивая количество хлама в своих руках.
  - Сумасшедший дом, часть вторая, - прокомментировал я.
  - А первая когда была? - тут же поинтересовался Дигер.
  - А первая началась, когда глады к нам прилетели, - зло ответил я.
  - Что у вас творится? - раздался голос Мага, блин, я и забыл о его прибытии, он как раз должен был доставить всех ассистентов профессора.
  - Профессор? - дружных хор удивленных голосов.
  - Бездельники, нахледники, тунеядцы, где вас носит негодяев? - профессор на столько резко изменил свой направление движения, что чуть не столкнулся с бегущим следом Флипом. Броуновское движение в действии.
  Ассистенты в выпученными глазами вынуждены были выслушать поток ругательств на непонятном мне языке, залиться краской, и подгоняемые Шатским, начать бегать таким же броуновским движением.
  - Дурдом, - подошел к нам Маг, - что у вас произошло?
  - Рэн кладом поделился, - буркнул Дигер.
  - Кладом? - брови разведчика изогнулись.
  - Ты сходи, посмотри, удивишься, - просто предложил диверсант.
  Это немного задело разведчика, и он пошел посмотреть сам. Вернулся озадаченный.
  - Как же так? Мы же проверяли...
  - А это и не тайник, - опечалил его Дигер, - и Рэн о нем знал.
  - Что? - возмутился Маг.
  - То, - буркнул я и пошел к себе в комнату, подальше от этого дурдома.
  Заметил чуть в сторонке от общего дурдома печально сидящую Энигму. Говорить не хотелось, поэтому прошел мимо. Завалился на кровать и уставился в потолок. На душе было немного муторно, вроде как помог, но за помощь только обругали, а еще сценарий теперь завис на неизвестное время. Хотел выйти, но внезапно стрельнула еще одна мысль.
  Встал, достал свой рюкзак-ящик, и скидал в него все, что осталось у меня после сценария. Регенератор взял отдельно, как и планшет.
  На выходе ждал Дигер, я даже не сомневался в этом.
  - Держи, все отдай Шатскому, пускай исследует. Это все, что осталось со времен сценария. Передашь, что это всё в рабочем состоянии, абсолютно всё. А это регенератор, как работает не знаю, но один раз сумел запустить, восстанавливает всё, и живых и предметы. И с глазами поосторожнее, а то сейчас упадут... достали уже.
  Оставив охреневшего Дигера стоять я направился к девушке.
  - Энигма, это все, что я могу тебе предложить. Извини, раньше не подумал. Информацию продублируй Шатскому, там есть кое-что из проектов. Надеюсь тебе поможет.
  Дойти обратно до комнаты было меньше минуты, хакерша справилась быстрее.
  - Рэн, ну ты... гад. Раньше не мог? - чувствуя, что сейчас взорвусь, я прошел мимо все еще стоящего Дигера и успел услышать прилетевшее в спину, - Спасибо!
  Да пошли они все! Улегся на кровать, глубоко вздохнуть. Выход!
  Ломота в этот раз была меньше, или это я был злее, не важно. Сумел даже встать и дойти до вынырнувшей кровати. Всё, ближайшее время фиг кто побеспокоит. Спать!
  
  Глава 10. Набирая обороты.
  
  В игру вернулся спустя три недели. Есть у меня такая черта, не очень понятная многим. По характеру я сангвиник, то есть люблю быть активным и долго терплю. Но если суметь меня довести, остываю я тоже не быстро, и делать в этот время почти ничего не хочу. Меня не беспокоили, хотя первое время постоянно замечал мелькающих соглядатаев. Швырялся в них чем попало, пока они не исчезли, или не научились лучше прятаться. Один раз приходил Дед, его прогнать не смог. Посидели, попили чаю и почему-то от его присутствия я успокоился. Интересно, он гипнотизером не подрабатывает.
  - А вы, в игру, не хотите? - неожиданно спросил я его.
  - Такие мысли меня посещали, но определиться пока не могу, - неожиданно честно сказал он.
  - Что же вас беспокоит?
  - Как и всех людей, неизвестность. Уйду туда, не буду знать, что происходит здесь.
  - Это... надуманная причина, - я хотел сказать другое, но вырвалось неожиданно это. Дед заинтересованно посмотрел на меня.
  - Тебе-то откуда знать?
  - Знал бы, может и сказал бы, - пожал я плечами.
  - Может, - кивнул странный дед, и неожиданно признался, - здесь я уже многое повидал, временами становится скучно. А там? Страх мне тоже ведом и я этого боюсь. Не всё так просто с этими капсулами.
  - Капсулами? - не понял я.
  - Да, саркофаги, в которые вы ложитесь, - кивнул он головой.
  - Хм, капсулы, - покатал я на языке это название, - вас беспокоят они, или то, что мы играем?
  - Тебе сложно понять, сынок, - покачал он головой, - то, что ты называешь игрой, я не считаю таковой, при играх не происходят такие разительные перемены. То, что нам привезли глады, мы теперь можем это использовать, и все благодаря чему? Игры на такое не способны, игры это нечто для развлечения, там же, люди начали получать знания. Странно, не находишь?
  - Что именно?
  - К нам прилетают захватчики, обладающие невиданными у нас технологиями. Всех людей непонятным образом сгоняют в специальные тюрьмы, а в это время уничтожают города, нашу историю. Мы становимся рабами, но непонятными, нас никуда не гонят, ни к чему не принуждают, но мы обнаруживаем место, которое называем адом, потому что люди там исчезают. Вот это больше похоже на рабство, ушел человек и незнамо где оказался. Почему же не загнать туда всех принудительно? Не понятно.
  С другой стороны, находятся те, кто сумел вернуться из ада, кое-что сделав в капсуле. Пускай это запуск игры, но как связаны капсулы с исчезновением людей? А они связаны, потому что в игре уже много людей, чье положение иначе, чем рабством не назовешь, и причем замечен те, кто считался пропавшим в аду. Мы проверяли наш ад, нету занятых капсул, из которых никто не выходит, то есть, у нас нет тех, кто пропал именно тут. Значит, их куда-то перевезли. И таких миллионы.
  Игра стала спасением для человечества, этот непонятный рейтинг сперва прервал исчезновение людей, а сейчас глады уже поспешно собираются от нас улетать.
  - Глады улетают? - я аж вскочил.
  - Собираются, мы не даем.
  - Почему?
  - Их суета похожа на то, что они испугались более сильного зверя. Мы пока не знаем почему, но они сильно испуганы. Предполагаем худшее, к нам идут новые захватчики.
  - И что делать?
  - То же, что и делали, брать из игры знания. Пока единственный поставщик инопланетных технологий, это глады, и мы никак не можем их упускать, сами мы еще не способны производить что-то подобное. Нам нужно выиграть время, все ресурсы человечества сейчас привлекаются к проблеме выживания.
  - А я как нюня сижу тут и теряю время, - я понял, наконец, зачем он пришел.
  - Ты приходишь в себя после напряженной работы, - не согласился со мной Дед, - ты сделал многое, этот твой... сценарий, еще никто не смог повторить, говорят, упираются во что-то и дальше никак, не могут и всё. Что касается тебя, то невозможно бесконечно что-то делать, особенно в плохом настроении. У меня была довольно длинная и насыщенная жизнь, бывал я и на твоём месте, иногда приходилось месяцами отдыхать, даже если душа рвалась в бой. Молодой был, не понимал, а потом понял, порыв души это многое, но не всё. Ты должен не просто хотеть или быть готовым, у тебя должно быть и то, и другое, а главное стимул.
  - Я понял, стимула-то у меня и не было, - кивнул я, но дед только покачал головой.
  - Был, ты сам говорил, что хочешь надрать гладам задницу. Просто, цель с тех пор изменилась.
  - Спасибо! Спасибо дед, - сам не заметил, как оказался на ногах, - я буду ждать вас у себя на базе.
  - Ты говоришь это с такой уверенностью... - он даже растерялся.
  - Я думаю, что именно у вас получится больше, чем у остальных. Я пока никому не говорил, но моё тело меняется, пока не могу сказать в какую сторону, но жо... то есть чуйка говорит, что в лучшую.
  Для демонстрации я взял гантелю, нашел недавно на свалке, специально искал. Шесть килограмм я даже не ощущал, но деду я хотел показать не это. Взявшись за два шара я стал вращать их в разные стороны, металл не выдержал уже через пару секунд, перекладинка изогнулась.
  Ничего больше не говоря я вышел из своей ячейки и стал спускаться вниз. У меня появилась новая цель.
  Отсутствие гладов сразу бросалось в глаза. Исчезли турели, исчезли почти все посты, а те немногие, что остались, теперь были оборудованы гораздо серьезнее. Бункер из непонятного материала, и два стоящих рядом скафа. Настоящих скафа! Я увидел их вживую.
  Дед прав, глады не просто сматываются, они пересрались от приближающейся опасности.
  Спускаюсь в капсульный ад, тут стало многолюдно. Реакторы взяты под охрану, под человеческую охрану. Вообще, человеческих постов стало гораздо больше, и вооружение у них было достаточное.
  Я шел к своей капсуле, многочисленная охрана мне кивала, хотя я их видел впервые. Вокруг моей капсулы было огорожено большое пространство и заняты все капсулы. Капец, похоже, я что-то пропустил. Разделся и, никого не смущаясь, улегся в свою.
  "Проект возрождение" - "Проект Аватар" - "Начать перенос личности"
  Рука замерла над знакомым набором символов. Я нажимал сюда не первый раз, и все было знакомо, но в этот раз мне было еще и ПОНЯТНО!
  Что произошло, почему я стал понимать эти символы, этот язык? Почувствовал себя как в первый раз, сердце стало зашкаливать на оборотах, в висках застучало. Успокоиться никак не получалось, прочитанные слова меня основательно выбили из колеи. Вариантов два, или я схожу с ума, или я действительно понимаю этот язык.
  Возможность определиться, только одна. Вход! И будь что будет.
  
  На выходе из комнаты меня ждал Тень. Он немного изменился, стал действительно больше похож на тень, этакий темный силуэт. Просто кивнул, и пошел вперед. Чувствую, меня ждали.
  Встреча состоялась в парке, и к моему удивлению, ко мне спешил Шаман собственной персоной.
  - Здравствуй... Рэн, - чувствую, хотел он сказать многое, но не рискнул, - нужна твоя помощь. Мы не можем привести сюда больше никого, что-то не пускает новеньких.
  - Я ставил ограничение на присутствие, тридцати человек, - кивнул я.
  - Значит это ты, и есть такая возможность. Надо срочно исправлять положение, нас ждет куча людей.
  - На сколько большая?
  - Четвертая волна была из ста человек. Двадцати мы нашли занятия и там, но остальных надо сюда, и чем быстрее, тем лучше...
  ...из портала выходят люди... проблемы...
  - Плохая идея, - меня чуть шатнуло.
  - Ты не хочешь? - удивился Шаман.
  - Нет, другое, - мне становилось лучше.
  - Что случилось?
  - Похоже это предвидение, - раздался голос Дигер, - есть идея, нужен список.
  Все удивленно посмотрели на него, в том числе и я. Список ему быстро сделали и взяв планшет, интересно не мой ли, он сказал.
  - Всего семьдесят человек, разбиваю на семь групп. Первой тащим первую группу, - взгляд на меня, я ничего не понимаю, - устраиваем их, потом вторую, - опять взгляд на меня, - потом третью...
  ...из портала выходит группа людей... стрельба... проблемы...
  - Будут стрелять, - вырвалось у меня.
  - Третью группу не трогаем, вместо неё сперва четвёртую, - Дигер продолжал, как ни в чем не бывало, - потом пятую...
  ...из портала выходит группа людей... день... взрыв...
  - Взрыв через день, - я похоже понял подход Дигера. Он поверил в мою способность, потому что и сам получил кое-что.
  - Пятую отставляем и сперва возьмем шестую...
  ...из портала выходит группа людей... смутное беспокойство... тень опасности... другой выход...
  - Что-то с ней не так, - покачал я головой, - но прямой опасности нет.
  - Шестую отставим, возьмем седьмую, - на это ничего.
  - Значит, сорок человек можно занести в белый список, остается тридцать.
  - Шестую группу не трогай, - качаю я головой, - там что-то иное, надо на месте разбираться.
  - Хорошо, её пока не трогаем, но и не тащим, - дождавшись моего кивка продолжил, - двадцать человек разбиваю на четыре пятерки.
  - Первая пятерку тащим, вторую пятерку тащим, третью пятерку тащим, четвертую пятерку тащим...
  ...из портала приходит смерть... смерть... тьма...
  - Жопа, - я со стоном опускаюсь на пол.
  - Все пятеро? Что с ними? - забеспокоился Шаман.
  - Берем первого кандидата, - спокойным голосом продолжает Дигер, - тащим второго кандидата... тащим третьего...
  Когда он перебрал всех пятерых я уже составил кое-какую картину для себя.
  - Сука ты, - посмотрел я на него, - я тебе припомню.
  - В любое время, - чуть улыбаясь отвечает диверсант.
  - Первый и четвертый чисты, - отвечаю я, - второй и третий принесут кучу проблем, ощущения схожие с вторжением. Пятый бомба, уничтожит очень многое.
  - Твою мать! Как?
  - Имена! - грозно рычит Шаман, Дигер протягивает ему планшет, - урою сук! Магу передать список, разделить на три группы, этих троих оставить напоследок. Проверить все их связи, что бы раньше времени не узнали. Тень! - разведчик просто кивнул, просматривая список.
  - В первую партию пойдут сорок человек, Маг больше не потянет, - начал говорить Тень, - еще двадцать могу притащить я, но там будет шестая группа, - он посмотрел на меня.
  - Тащи, я буду встречать, - я кивнул, пережив очередное предвидение.
  - Десяток придется оставить, там команда, привлеченные игроки, кое-кто, судя по всему, продался.
  - Тематическую разбивку делал? - спросил Шаман у Дигера.
  - Да.
  - В дальнейшем вести подобную разбивку всегда. Надо внести в устав клана.
  - Клана? - зацепился я за слово.
  - Да, извини, ты не в курсе. Мы создали клан, на вырученные деньги. Ну и кое-что по мелочи.
  Злиться на это не стал, сам виноват.
  - Меня-то хоть пригласите?
  
  'Внимание! Аватар Шаман предлагает вам вступить в объединение, Клан "Человечество"'
  'Принять?'
  
  Конечно, да!
  
  'Вы вступили в клан "Человечество"
  Как владелец базы вы можете разрешить размещение клана на её территории. Разрешить?'
  
  Жму еще раз да.
  - Вау! У нас клановая территория появилась?
  - Да, эта база, - Дигер почему-то посмурнел, - и проблемы.
  - С проблемами справимся, - махнул Шаман, - зато клан сразу в четвертый ранг вышел, там столько всего открылось, аж руки зачесались. И у меня появилась меню управления базой, только заблокировано, - он посмотрел на меня, - Дигер, надо организовать лептоп для Саши.
  Как будто только этого и дожидаясь, диверсант протянул мне планшет, подобный моему.
  - Попробуй разобраться и дать мне хоть какие-то права. Очень нужно, - с этими словами Шаман развернулся и поспешил по своим делам. Я не обижался, уж на кого, а на отца Женьки я не мог дуться, да и понимал, что пока я там прохлаждался, он тут приводил все в порядок.
  Первым делом, не откладывая в долгий ящик, я увеличил количество жильцов до сотни, как раз сегодня наберется. По какому-то наития сделал не 100, а 101, посмотрим, с чем связано.
  - Готовность два часа, потом принимайте гостей, - сказал Тень, исчезая.
  - У нас мест то хватит? - спросил я уже в пустоту, и почему раньше не задумался над этим вопросом.
  - Хватит, мы подтянули пяток инженеров, с указанием заняться жилплощадью в первую очередь. Сейчас у нас в готовности три модуля, твой первый самый лучший, дальше идут пространства поменьше. Один модуль на три сотни, там комнатки два на два, второй чуть попросторнее, три на два. Удобств меньше, но качество лучше, чем то, что они имеют. Твой модуль видать офицерский или что-то типа того.
  Это мне рассказывал Дигер, опять став поим попутчиком.
  - Как он у тебя называется? - я остановился перед значками на стене, возле жилого сектора.
  - Жилой сектор, - пожал плечами Дигер, у меня было так же, только я теперь понимал две надписи.
  - Пошли, пройдем все, - предложил я. Названия у нас в целом совпадали, отличия были небольшие и в основном по названиям. Так, у меня было Общепит, а у Дигера Ресторанная зона отдыха. Символы мне здесь мало что сказали. Прочитать-то я мог, а вот понять нет. Реландум - так звучало название на неизвестном языке, если я правильно понял. В голове смугло тлело понимание, что это некая зона, где подкрепляются, причем подкрепляются всеми возможными способами. То есть, кому обычная еда, кому душевный отдых, кому физический, кому энергетическая ванна. В общем, вариантов было множество.
  Информаторий у меня тоже подразумевал место концентрации информации, причем чем-то неуловимым отличающийся в понимании от понятного мне информатория. Скорее всего это отличие было в способе получения информации, то есть в возможности её прямой записи.
  А вот соседний, так и не запущенный отсек, Дигер никак идентифицировать не мог. Я, если честно, но символы на входе означали что-то типа Транспортного сектора. Причем под транспортом подразумевались совсем не машины и космические корабли. Что-то мне не понятное.
  - У тебя что-то показывает? - поинтересовался Дигер.
  - Ну, можно и так сказать. Транспортный сектор.
  - Транспортный?
  - В смысле помогает в транспортировке. Как, не спрашивай, сам не знаю.
  - У нас к нему не знают как подступиться. Завалы там капитальные, как в хранилище, разгребать едва получается, так что решили пока не заморачиваться. Флип раз попробовал заняться каким-то восстановлением, но представления о том, что это и как чинить, нет ни у кого. Нашли одну закрытую дверь, но войти не получается, либо энергии не подходит, хотя Зац проверял, говорит все в порядке, либо какая-то блокировка.
  - Есть только один способ запустить и проверить, - задумчиво сказал я. У меня осталась еще одна эссенция, та, что использовал Дигер, возле трупа жука. Он истратил один заряд, осталось еще два.
  Под молчаливое сопение диверсанта я смотался за сферой и вошел внутрь секции. По пути встретилось несколько человек, которые смотрели на мои руки с недоумением, но ничего не говорили.
  Выбрав починку сразу двумя зарядами я подождал спадения тумана.
  - Что-то видел? - поинтересовался я у Дигера.
  - Как будто все передо мной поплыло и стало меняться.
  
  'Поздравляем! Вы начали восстанавливать Транспортный сектор. Работоспособность - 17,4%. Пропускной трафик 10 тонн/секунду, максимально перемещаемая масса - 1270 тонн. Возможность снятия метрики объекта на удалении ограничена, произведите восстановление соответствующего узла. На данном уровне допускается транспортировка объектов, не сложнее 5 класса'
  
  - Вот! - поднял я палец вверх.
  - Капец, это что, все работает? - удивлению Дигера не было предела.
  Ответить я не успел, меня засыпало ворохом сообщений от транспортного узла, и все они касались куч мусора во всех секторах, которые обнаружились неведомым мне механизмом.
  
  'Запустить процедуру очистки?'
  
  Я нажал да и... завалы мусора прямо у меня перед глазами стали куда-то исчезать. Честно говоря, я и сам был в шоке, не только Дигер. Через минуту крики послышались и снаружи, так что мы поспешили в парк. Сразу становилось заметно, как то тут, то там, исчезали завалы, обломки и прочее.
  - Что происходит? - раздался крик Шамана и мы поспешили к нему.
  - Докладываю! - выпрямился перед ним Дигер, - Рэн попробовал восстановить последний сектор, это оказался некий транспортный, после чего груды мусора начали исчезать.
  - Куда?
  - Не могу сказать точно, но есть предположение.
  - И?
  - В сектор переработки
  Нам понадобилось пятнадцать минут, что бы получить подтверждение его догадке. Огромная яма, с которой я начал свой путь, довольно быстро заполнялась тем, что недавно было разбросано по отсеку.
  - Ладно, хоть с уборкой разобрались, но впредь, Рэн, я тебя попрошу хотя бы уведомлять нас о твоих действиях. Кстати, как удалось восстановить этот сектор?
  - Так же, как и остальные, с помощью эссенций.
  - Что? Это та, которую мы толкнули на аукционе?
  - Да, только та была простая, всего один заряд, а тут два оставалось.
  - Что значит оставалось?
  - Один на Дигера ушел.
  - Мой взгляд, - услышал я шепот Дигера в ухо Шаману.
  - Ясно, подробности потом. Ей богу, Саша, хоть я тебя и ждал, но твой приход всё с ног на голову делает.
  - Ну, я не виноват, - развел я руками.
  - Ладно, готовимся к встрече. Если что еще поч.. предвидишь, сразу сообщай. И пользуйся лэптопом.
  - Хорошо, кивнул я и все ращошлись.
  Пока ждали упомянутое пополнение, успели пробежать по секторам. Мусор исчезал везде, причем весь, даже пыль. Но были и некоторые условности, например, если самое заваленное помещение хранилища было вычищено все, то тот же центр обработки в каких-то местах очищался очень медленно.
  - Такое ощущение, что с дальностью мощность падает, - сделал заключение Дигер, опередив меня на пору секунд.
  - Да, если судить по положению транспортного сектора, именно так и выходит, - кивнул я, соглашаясь.
  
  Вскоре мы встречали долгожданное пополнение. Сорок человек разом, увеличив наше количество больше, чем в два раза. Существенным пополнением шли пятнадцать учёных и двадцать инженеров. Куда столько я не знал, но Шаман был рад как никогда.
  Следующую партия ожидали с напряжением. Пригнали боевых дроидов, Дигер выпустил своих дронов, все, у кого было оружие, напряглись.
  - Дай мне пистолет, - попросил я диверсанта, у него был не большой, скрытого ношения, я как-то видел. Урона у него не много, но мне как раз такой и нужен был. Меч тоже был со мной, но я чувствовал, от него будет хуже.
   Тень появился в темном облаке, таща за собой еще двадцать человек. Все напряглись, вновь прибывшие загомонили, кто-то закричал приветствие, а спустя двадцать секунд мне пришло уведомление.
  
  'Достигнут установленный предел 101/101'
  
  Опа, вот оно. Я стал внимательнее всматриваться в толпу, пытаясь найти зайца. Непонятное пятно, как мне показалось, слегка затемненное, относительно всего остального, стало двигаться куда-то в сторону. Я стрелял на вскидку, даже не целясь, главное было его зацепить.
  - Хлоп, - с легким хлопком на пол упала фигура, человек, чем-то похожий на Тень, в смысле такой же дымный контур темного цвета.
  - Советую не двигаться! - прогремел голос Шамана, - сможем договориться...
  ...Шаман шагает вперед, сверкает выстрел... уходи, сам разберусь... мини войнушка... тренадцать репликаций... арест... яростный взгляд... привет...
  Я взмахом руки останавливаю Шамана.
  - Молодой человек, я могу понять ваше сложное положение, поэтому предлагаю поговорить. Под наше слово не предпринимать скоротечных действий.
  - Назвать меня молодым человеком... - фигура начала подниматься с пола.
  - С вами мы еще поговорим, - прервал я его, повернувшись к толпе прибывших, - сейчас я говорю вашему сыну. Так как, поговорим Вячеслав?
  - Отку... - вырывается у темной фигуры.
  - Привет от Деда я передам потом,- я повернулся к нему, - или он сам скажет, скоро.
  - Дед жив? Он здесь? - вот тут тёмного проняло.
  - Жив, скоро будет.
  - Слава, мы с тобой идиоты, - воскликнула фигура, темнота с нее постепенно спада, открывая нашему взору уже старого человека, с очень пронзительными глазами, которые я уже видел, - мы готовы на переговоры.
  - Остальных разместят, - стал говорить Шаман после моей отмашки, - просьба никому не говорить об инциденте, одно дело делаем.
  Дальнейший наш разговор протекал в командном центре. Прохор, как представился старик, или Слон, по нику аватара, рассказал нам довольно интересную историю. Его сын, Вячеслав, в реальности испытывал одну нужду, у него была больна дочь. Недавно к нему подошли глады и предложили возможность исцеления, за оказанную услугу. Ему сообщили, что группа людей планирует что-то нехорошее, типа взрыва нескольких атомных бомб, чтоб ы уничтожить планету, мол ни нам ни вам. Вячеслав поверил, заставил поверить своего отца, и они вместе пришли в игру. Вячеслава целенаправленно вывели на нашу группу, а вот отец пошел на свой страх и риск, он был в другой колонии и оттуда входил в игру, сумел пройти сложный сценарий и получить такой же прибамбас, что и Тень. По маяку от сына он и проник к нам на базу. Решил сам сделать за сына всю работу, и как сказал Шаман, если бы не я, у него могло бы все получиться. Я не стал спрашивать, кем был Слон, догадки были, и их хватало на большую головную боль.
  - А что ты говорил про деда? - напомнил Слон.
  - Да, мне тоже интересно, - поддакнул Шаман.
  - А он меня сюда, можно сказать, пнул, - ответил я, - а я в ответ так его заинтересовал, что он сюда непременно придет.
  - Силён, - восхитился Шаман, - не буду даже спрашивать, чем. Вопрос, правда, возникнет, кто будет присматривать за гладами?
  На это никто не нашел, что сказать, только поступил вопрос от Вячеслава.
  - А зачем за ними присматривать?
  - Глады сейчас напуганы, сильно напуганы, едва не до икоты, - я услышал подтверждение словам Деда, - они хотят смыться с нашей планеты, и не просто так, а явно из-за угрозы пострашнее их самих.
  - Вот суки, - выдохнул Слава, - а зачем они тогда хотели выйти на эту базу?
  - А это как раз просто, - это уже стал объяснять ему отец, - судя по всему это серьезный козырь, которых много кто хочет заполучить, я прав?
  - Прав, - кивнул Шаман, - только не многие, а просто все.
  - Не могли бы вы объяснить, в чем главная идея этой игры? Ведь это игра, как она может влиять на реальность?
  - Ну, тут у нас есть только одна версия, невероятная, но пока единственная.
  - Мне подойдет любая, - доверчиво сказал Слон.
  - Я бы тоже не отказался узнать, - я очень заинтересовался этой новостью.
  - Хорошо, - кивнул Шаман своим мыслям, - как многие из нас замечали, глады плохо общаются с той техникой, с которой они к нам прилетели. Сперва это нам было не заметно, мы были как дикари и просто не понимали ничего. Эта игра многое поменяла. Мы стали узнавать как пользоваться всякими приборами, какие они вообще есть, стали получать информацию, и тайное стало явным. Мы стали замечать, что глады используют некоторые вещи совсем не по назначению. Очень напоминает нашу поговорку про забивание гвоздей микроскопом.
  Дальше, больше. Игру начало уже несколько тысяч людей, в разных условиях, в разных местах, мы получаем все больше информации, например о нескольких десятках других рас. Вначале мы не особо придавали этому значение, игра есть игра, да и игроки не заостряли на этом внимание. Но постепенно мы поняли, что каждой расе в игре соответствует реальная раса. Люди могут играть только людьми, выбора расы просто нет, а это значит, что и остальные играют сами за себя.
  Из этого следует только один вывод.
  - Игра совсем не игра, - резко рубанул Слон.
  - Не совсем так, - покачал головой Шаман, - скорее это специально созданная реальность с игровой условностью. У нас тоже есть методы воспитания детей через игры.
  - То есть, тут тоже игра, для роста детей? - спросил я.
  - Детей не детей, а скорее новые расы. Это только мой предположение, правды мы не знаем. Да и не в этом суть.
  - А в чем?
  - Мы наблюдали за остальными расами, и у большинства проблемы такие же как и у гладов - они используют многие вещи совершенно бездарно.
  - То есть, они тоже не умеют ими пользоваться?
  - Именно. А это значит, что они такие же, как ты сказал, дети, и они тоже учатся. А так же, это еще и означает то, что игру эту придумал кто-то еще. Мы пытались выяснить кто, но никаких зацепок нет, кроме неясных бормотаний о каких-то древних.
  - Говоря другими словами, вся галактика пользуется артефактами сгинувшей расы, пытаясь разобраться в их знаниях? - влез я.
  - Я бы точнее не сказал, - улыбнулся Шаман, - а дальше начинается проблема рейтинга.
  - Проблема? - удивились все.
  - Именно проблема. Если отринуть самое банальное, то мы получим невероятное, но правдивое. Рейтинг не что иное, как показатель познания. То есть, он говорит о том, какая раса лучше всего освоила знания древних.
  - Что-то не вяжется, - показал я головой, - рейтинг человечества подпрыгнул резко вверх когда я завалил жука, аля боса, и когда прошел сценарий, получив в собственность эту базу.
  - Да, мы тоже сперва были введены в заблуждение. Но, все сходится. Ты же не смотрел, что поучил с этого жука?
  - Нет, - в покачал головой, проклиная свою забывчивость.
  - В нем было найдено несколько устройств, которые мы смогли понять через неделю. Это были мини-информатории. Очень ограниченный набор знаний, но зато с наглядным пособием. Другими словами, ты получил знания, что и дало такой скачок.
  - Но за базу я получил больше, тут в чем прикол?
  - Информаторий, - улыбнулся Шаман, - полноценный, большой. Ты получил не просто базу, а базу со знаниями. И когда остальные расы увидели такой невероятный скачок, они поняли, что человечество нашло что-то очень интересное, а главное полезное, что у них было бы не плохо отобрать.
  - Да, но полученные знания, это еще не выученные знания, - нашел аргумент Вячеслав.
  - На текущий момент наш рейтинг составляет больше двух тысяч, и ползти вверх он начал, когда, сперва Маг с Тенью пытались разобраться с кристаллами, а потом сильно стал расти, когда за дело взялась Энигма, а остальные начали заливать в себя знания. Этот резкий рост очень сильно забеспокоил остальных, поэтому и начали они выходить на людей и узнавать, что да откуда. Как мы видим, их намерения очень серьезны.
  - Эти знания действительно могут использоваться в реальности? - подал голос молчавший Слон.
  - В полной мере, - кивнул Шаман, - мы уже многое проверили. Вы и сами в этом убедитесь, когда зальете себе хоть одну базу. Это не условность, это действительно приходится учить, просто быстрее, намного.
  - Я уже хочу на это взглянуть.
  - Прошу, - Шаман указал рукой.
  Пока мы шли в инофрматорий, он продолжал рассказ.
  - Больше всего радуются ученые, Шатский сумел уже много чего понять и даже сделать. И он, пожалуй, единственный, у кого не болит голова.
  - Голова? - раздалось несколько вопросов.
  - Мы думаем это от того, что информация не упорядоченная, вернее мы не можем понять, где что, поэтому приходится пичкать всем подряд, составляя свою карту. Научились определять по внешним признакам, по размеру, по интенсивности свечения, по цвету. Это не самый лучший способ, но позволяет постепенно продвигаться в этом направлении.
  - Отчего все же возникают боли?
  - От новых знаний. Если я вам начну рассказывать какую-то теорию с применением специфичных слов, которых вы не знаете, то вы мало что поймете. А если таких слов будет больше двух третьих? Вы не просто ничего не поймете, ваша голова будет просто пухнуть от обилия непонятных слов.
  - Зачем же тогда учить то, что не понятно? - этот вопрос вызвал лишь грустный вздох у многих.
  - База выглядит как после хорошей бомбежки, мы восстанавливаем очень медленно, везде разруха и много чего не хватает. Информаторий не в лучшем виде, он так же разрушен. Раньше в нем были какие-то отделы, стеллажи, полки... сейчас все представляет единую кучу. Мы сейчас занимаем сортировкой, пытаемся упорядочить кристаллы по знаниям. При запросе внешней информации мы получаем лишь набор символов, которые никто читать, как вы понимаете, не умеет. Привлекли к этому делу лингвиста, но результаты ожидать рано. Поэтому и приходится действовать методом тыка.
  Мы дошли до информатория и тут я увидел подтверждение словам Шамана. Тут была расчищена небольшая площадка, куда свалили все кристаллы. Группа людей была заняты сортировкой, судя по всему на размеры, цвета и что-то там еще, рядом с ними высились кучки поменьше. Чуть в стороне была еще одна группа людей, они брали по одной, отсортированной кучке и вставляли в какие-то устройства, смотрели на появившееся название и что-то прикинув, опять делали сортировку. Так из одной большой кучи получилось множество мелких. Вернее, в конце были уже не кучки, а какие-то пеналы, куда кристаллы вставляли, всего сто штук.
  - Самая важная часть нашей базы и надежда для всего человечества, - развел руками Шаман, охватывая информаторий, - всякий желающий выбирает себе кристалл, садится в кресло и принимает информацию. Потом рассказывает, что он получил, а мы вносим кристалл в реестр. Дело очень тяжелое и хлопотное, поэтому медики всегда на подхвате, да и в реальности мы организовали бригады реанимации.
  - Серьезно, - кивнул я.
  - Опасно, - откликнулся Слон.
  - Но нужно, - заключил Слава, - здесь есть знания, что помогут вылечить мою дочь?
  - Есть, - ничуть не сомневаясь ответил Шаман, - надо только его найти.
  - Я с вами, - у парня загорелись глаза.
  - Добро пожаловать, - Шаман слегка улыбнулся.
  Все пришедшие тут же разошлись по сектору, рассматривая надежду человечества.
  - Сколько ты в себя уже залил? - спросил я Дигера.
  - Три, - угрюмо ответил он.
  - Как голова?
  - Мой мозг до сих пор в дрожь бросает, - шепотом ответил он, - и я очень не хочу снова идти сюда. Хорошо новичков доставили.
  - Не жалко их?
  - Честно? Жалко конечно, но если надо, буду силой загонять.
  - Ты прям как гестапо.
  - Пускай, - неожиданно зло сказал он, - пускай как гестапо, как обдолбаный псих, пускай меня даже проклянут, но если это даст человечеству надежду, я пойду на все.
  - Ладно, я тебя понял, - поспешил я его остановить, - спасибо, что меня тогда не заставил обручь одеть.
  - Ну, тогда-то мы бы себе мозги спалили, - он улыбнулся, - мы уже знаем, что нельзя несколько кристаллов одновременно вставлять. Вернее, нельзя разные... в общем это лучше Энигма расскажет, что-то она там вычислила, вместе с Шатским.
  - Ладно, - кивнул я, - тоже, что ли, попробовать загрузить себе что-то?
  - Попробуй, - серьезно ответил диверсант, - бери маленький кристалл, они не такие опасные. Вон, Декор как раз их сортирует.
  Он указал мне на молодого парня, в котором чувствовалось что-то от учёного. Наверное один из ассистентов Шатского.
  - Декор, привет, есть что попроще? Вон, Рэн хочет попытать счастья.
  - Рэн? Человек легенда? - парень поднял на нас глаза, а своим высказыванием заставил меня подавиться глотком воздуха.
  - Ну не при нем же, - услышал я шипение Дигера.
  - Акх... - парень растерялся, - простите. Выбирайт... выбирай Рэн, вот, только собрал. Может тебе улыбнётся удача, и голова не будет болеть.
  Мне была протянута коробочка с кристаллами, а оба заговорщика делали морды кирпичом, как будто и не было их странного разговора. Решив не обращать внимания, я взял коробочку и посмотрелн а кристаллы.
  - Так, что у нас тут? Биохимия 5 ранг... Артиллерия 4 ранг... Хирургия твердых тел... Сканеры, лазеры, минирование в объеме, ближний бой в невесомости, не то... а вот, медицина - справочник и биохимические процессы теплокровных 1 ранг. Мы же теплокровные? Парень, это... Декор, ты какой расы, как ты такие большие глаза сделал?
  Я смотрел на замершего парня, зрелище не для слабонервных, такие огромные глаза, по-моему, даже в китайских мультиках не рисуют.
  - А мне можешь что-то из первого ранга предложить? - как бы невзначай поинтересовался Дигер.
  - Бой вон первого ранга, - предложил я.
  - В невесомости который?
  - Ну да, я другого не видел.
  - Давай, - кивнул Дигер.
  Я протянул ему кристалл, сам взял два и оставив коробочку так и не отошедшему парню, направились к креслам.
  - Что это с ним? И нафига он себе такие огромные глаза сделал? - поинтересовался я.
  - Да охренел он, - буркнул Дигер.
  - Ну почему сразу охренел, - возмутило меня, - может он мультиков насмотрелся не тех, решил, так сказать, реализовать мечту.
  - А, я не о том, - махнул руками мой напарник, - давай кристаллы испытаем.
  - Давай, - пожал я плечами. Мы вставили кристаллы в обруч и погрузились в... нирвану.
  Черт, в этот раз все было по другому, никакой боли, только легкая эйфория. Судя по всему, у Дигера то же самое. Очнулся, голову потрогал, сидит, улыбается как дебил.
  - Чего лыбишься, детинушка? - вернул я его на грешную землю.
  - Не болит, - расплылся он в улыбке.
  - Могу хук с левой обеспечить, - приколол я его.
  - А самому схлопотать? - осклабился он.
  - Я лучше еще один кристаллик выучу, - фыркнул я и вновь погрузился в изучение.
  Когда пришел в себя второй раз, вокруг было меньше народу, но почему-то все были вокруг меня.
  - Ну как, что выучил? - раздался за спиной голос Шамана.
  - Биохимические процессы теплокровных, первый ранг, - ответил я.
  - А до этого?
  - Справочник по медицине, - я встал и непонимающе посмотрел на обступивших меня людей, - а что случилось?
  - Ну, если не считать, что ты первый человек, и пока единственный, кто понимаем эти символы... тогда ничего, - Шаман покачал головой.
  - В смысле, понимаю символы?
  - Вот, что здесь написано? - он протянул мне кристалл.
  - Энергетические системы 11 ранга, - непонимающе посмотрел я на него.
  - Одиннадцатого? - удивился он, да и остальные были не лучше, - а для меня, да и всех, тут только набор знаков. И теперь понятно, отчего Миша чуть умом не тронулся. Саша, давно ты можешь читать эти символы.
  Вот тут из меня выпустили дух. Тайна пробыла такой не очень долго, лопухнулся я с этими кристаллами.
  - Да, когда стал заходить в этот проект, тогда и обнаружил, - схватился я за голову.
  - Какой проект?
  - Это те строчки, которые мы жмем, - пояснил я, - дословно они означают "Проект возрождение" - "Проект Аватар" - "Начать перенос личности".
  - Про игру ни слова... что тоже подтверждает наши выводы. А у тебя Саша, теперь очень важная задача.
  - Я уже догадался, - чуть не простонал я.
  - Ну вот и ладненько, - потер руки Шаман, - тут сейчас собрались те, кому можно полностью доверять. Твою способность не будем раскрывать ни под каким предлогом, ты наше секретное оружие. Но вот остальным надо побыстрее набраться знаний. И надеюсь ты сильно поможешь нашим лингвистам.
  
  Глава 11. Пройти 7 кругов ада.
  
  Первый ад для нас случился, когда на Землю прилетели Глады, принеся разруху и запустение.
  Второй ад для нас начался, когда всех выживших согнали в колонии-тюрьмы, заставив выживать любыми способами.
  Третий ад располагался ближе к христианскому, под землей, где стали пропадать люди.
  Четвертый, лично для меня начался, когда я рискнул и получил в собственность базу, весь мой путь напоминал ад.
  Пятый для меня наступил теперь. Я был нужен везде, я был нужен всем, мне давали спать едва по два часа в сутки. Я мог скрыться только когда вываливался из капсулы и прятался в нише-кровати. Мой сверхсложный сценарий по сравнению с этой гонкой казался легкой прогулкой.
  Но так же я прекрасно знал, что для всего человечества начинается шестой круг ада, знания врывались в нашу жизнь, врывались, что бы спаси, или утащить на дно. И несколько десятков представителей нашего гордого племени, уже окунулись в кипящие котлы...
  - И ничего, терпят, - выговаривал мне Шаман, когда я в очередной раз вернулся в игру.
  А я молчал, знал, что если папа Жени разошелся, ему лучше дать выговориться, проще будет. Поэтому я стоял и молчал. А чего он, собственно хотел, я уже полгода живу как дельфин, одну часть дня бодрствую, вторую как лунатик батрачу и батрачу. Последний срыв вышел на два дня, причем я не прятался в реальности, я реально двое суток пролежал в своей волшебной "ванне". Сам не знаю, почему, но чувствую себя сейчас хорошо.
  Да и разве я мало сделал? Маленькую кучку кристаллов отсортировал, успевай только учить. Сам кучу всего в себя влил, могу фиг знает кем быть. Да голова уже пухнет от всех этих знаний, хорошо еще не болит. Да, я знаю, что все на базе уже кучу всего выучили, и смена уже прошла, первые специалисты все больше по реальности шарят, заключают с гладами договора и много чего еще. Я тоже уже хочу отсюда вырваться, я тоже найду, чем в мире заняться.
  - Нам нужна твоя помощь...
  И вообще, сколько можно меня уже мучить? Что?...
  - Я говорю, нам нужна твоя помощь, - повторил Шаман, - один излутчиков сумел запустить сценарий 21 уровня сложности. Оказался на крейсере экстра класса, полностью не рабочем. Дрейфует в космосе, воздуха осталось на двое суток. Маг может прыгнуть к нему, координаты мы уже смогли определить, вернее Маг смог оказаться в космосе поблизости, и пока был жив, Люк, это пилот, вышел в космос и получил приглашение в клан. К члену клана Маг, Тень и Слон могут прыгнуть без координат. Крейсер терять мы не хотим, очень уж на нем много всего. Сейчас там Флип с полным набором ботов, и еще три инженера. К сожалению, починить они его не могут, больно серьезный ремонт нужен. Таскать к ним постоянно расходники тоже не вариант. Нам нужна твоя помощь.
  - Да как я-то могу помочь?
  - Эссенция, - неуверенно сказал Шаман, он так до конца и не верил в этот чудо метод, но не забыл про него.
  - И где мне её взять?
  - Дигер что-то обнаружил, говорит, это может быть эссенция. Больше её никто не видит, только ты.
  Идем небольшим отрядом, зачищать найденный Дигером коридор. Шатскому ура, он сумел сделать инъекцию, так что никто теперь не загибается от холода.
  У Шатского тоже были сюрпризы, о которых я не сразу узнал. Причиной опять послужило хранилище. Оказалось, что та субстанция может становиться даже такой экзотикой, как инъекции А класса. А сами инъекции оставляют след в организме человека. Например, один укол антифризом давал сопротивляемость человеку на 15% навсегда. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в среднем 15%. Суммировалось до 3-х раз, так что сейчас все бойцы имели среднюю сопротивляемость 48%, ну и были полностью защищены от космического холода.
  Вторым плюсом было то, что Шатский со своей командой смог по инструкциям их моего планшета создать несколько скафов, как мой. Помогла опять субстанция из хранилища. Сделать ему позволили всего десять комплектов, так что сейчас все идущие со мной были облачены в завидные скафы.
  Прогулка, по сравнению с тем, как я раньше тут мучился. Пришли, покрошили каких-то железненьких монстриков, лишились всего двоих вояк, но до эссенции добрались. Это действительно оказалась эссенция, и то, что Дигер рассмотрел её издалека, это не просто везение, это еще и Великая эссенция.
  Пока остальные тащили два опустевших скафа, я, в сопровождении двух грозных штурмовиков, вернулся в отсек и с Магом стартовал на корабль.
  Впервые путешествую таким способом, надо сказать немного пугает. Темнота, а потом ты оказываешься в неизвестном месте.
  Сферу тут же использовал, все три заряда. Крейсер 45%, большой однако. Двигаться не может, но жить уже можно. А для меня новый забег.
  
  Мотался на крейсер 3 раза, и только когда довели его до 98%, только тогда смогли запустить двигатели.
  Летчик Люк от радости чуть не расшибся, гравитация решила заработать совершенно неожиданно, когда он прыгал как стрекозел. Но в целом я с ним был согласен, такое чудо многого стоит, осталось только его к Базе подвести.
  К моменту моего отлета на крейсере собралось уже порядка семидесяти человек. Я так понял, что меня не спешили возвращать обратно, что бы проверить всех прибывших. Им хорошо, а мне отдых, так что все довольны.
  На крейсере тоже оказался малый информаторий, так что работа теперь кипела во всевозможных местах. Мне, правда, от этого стало хуже, так как приходилось мотаться и работать в двух местах.
  
  Глады немного успокоились в отношении других рас, и сильно напряглись в отношениях с нами. Рейтинг людей в игре превысил мыслимые пределы. Если до этого в топе была раса с уровнем в 5813 баллов, то у людей сейчас было 14384.
  И пока остальные расы тихо отходили от шока, люди всё активнее постигали сложную науку.
  Без эксцессов не обходилось, вернее и дня без них не проходило. И в первую очередь, по вине самих людей. Зависть и желание поиграть, вот основные критерии. Мы очень хорошо ощутили это на своей шкуре.
  Как говорится, ничего не предвещало беды, мы почти тихо и почти мирно были заняты "закачиванием" знаний, когда базу повергло в шок следующее сообщение.
  
  'Поздравляем! Ваша база на столько развилась, что была внесена в список возможных стартовых локаций'
  'Внимание! База стала общедоступной. Для комфортного существования аватар различных рас озаботьтесь наличием разнообразных сфер существования. Существующая атмосфера подходит для 0.12% всех представителей'
  'Внимание! В изменившихся условиях у вас недостаточно ресурсов для безостановочного Реплицирования. Срочно нарастите емкостность репликаций'
  
  Три раза ЩА!
  - Все в навигационный. Выстроить кардон, никому не давать реплицироваться, всех косить как сук не резанных, - база замерла буквально на пяток секунд, но в основном тут были спецструктуры и военные, которые не зря ели свой хлеб. Хорошо, что у нас было всего две действующих площадки, иначе потонули бы мы в нахлебниках.
  Сообщение о моей базе явно было глобальным, потому что двое суток стояла беспрерывная стрельба. Это был даже не ад, настоящий хаос. Одно было хорошо, все новички умирали очень быстро, а поскольку база принадлежала людям, то по умолчанию реплицироваться могли только люди, остальные мерзкие представители перенаправлялись на свои репликаторы или общие. Как хорошо, что наш не сделали общим, а ведь могли, размеры базы соответствующие.
  Через два дня я разобрался с появившимся меню управления и сделал всего одно ограничение - теперь эту базу для старта могли выбрать только люди. Пускай и временное, но это решение.
  Вместе с этим появились и другие проблемы, а может и не проблемы. У меня, к новому интерфейсу управления, добавилась еще и вкладка с заданиями, то есть я мог давать задания, за то или иное вознаграждение. Проблема была в том, что я был ОБЯЗАН раздавать задания, с другой стороны, там были задания и по восстановлению базы. Одним из пунктов, было восстановление соседних отсеков, за которые и ухватилось наше руководство.
  - Значит, надо сделать так, что бы все новенькие, побыстрее смотались с нашего отсека и занялись восстановлением соседних. Тут мы любое количество сможем направить.
  - Проблема в репликаторе, у нас не такой большой ресурс для огромного количества, - возразил Дигер.
  - Это да, проблема. Остается надеяться, что там они обнаружат и другие репликаторы.
  Они еще долго что-то решали, галдели, спорили и ругались, пока мне не пришло очередное предвидение.
  - Надо переложить наши проблемы на чужие плечи, - резко сказал я, в секундную паузу.
  - Поясни?
  - В реальности даем объявления о том, что мы нашли базу и застолбили её за собой, игроков много, поймут о чем речь. Предлагаем поделиться с десятью кланами, отбирать будем особо тщательно, причем в реальности. Пустим по сложным сценариям, с требованиями предъявить доказательства. Если кто-то подойдет нам, будем переманивать, но не всех, нам нужны хорошие и сильные группировки, которые оттянут на себя возникшие проблемы. Пообещаем, что выделим им хорошее место под базы кланов, они клюнут. Здесь, на уровне, четыре отсека, которые следует оставить за нами. Им пообещаем те, что ниже. Они не хуже, даже больше подходят для клановых нужд, надо только красиво это обыграть.
  Рекрутинг пускай проводят сами, и сами держать ответ за них. Если кто-то ложанется, у нас будет место для другого клана. Потом, когда сможем освоиться на более низких уровнях, пустим людей в свободное плавание, но до этого далеко. А эти, первые десять, повяжем с собой по полной, пускай потеют.
  Глав кланов отбирать следует очень тщательно, открыв им приличную долю истины, но не всю. После объявленного доверия они зубами грызть будут все возникающие проблемы.
  - Самая лучшая, из прозвучавших идей, - кивнул Шаман.
  - Единственно возможная, - поправил его Дед, - и очень сложная. За работу, сынки, за работы.
  Дед очень быстро освоился в новом мире, еще больше обрадовался Слону, а уж вместе они были взрывной смесью. Я иногда фигел с их выходок, мне бы такое и в страшном бреду не приснилось, а они легко претворяли в жизнь. На спор ломали Флиповского дроида, и ведь сломали, ага, неуничтожимое и не ломаемое. Как он тогда матерился, после того, как отошел от шока. Потом так же на спор ходили за космическими монстрами, кто больше настреляет. Достали обоих из репликатора, когда они своей руганью подняли на уши всех присутствующих, споря, кто добил ту тварь, которая добила их. В общем, если между этими двумя возникал только намек на возможный спор, как все бежали от них подальше, или старались их развести подальше. Боевые старички, однако.
  Мой предположение насчет улучшения тела, подтвердил Дед, кстати, сумевший пройти самый трудный сценарий 22 уровня сложности. Что он ему дал, он не говорит, только загадочно молчит и многозначительно улыбается.
  
  К моему удивлению, первого кандидата в лидеры клана я принимал уже через три дня. Вернее даже, целую группу. 'Анклав' - довольно простое название, которое они себе выбрали. Десять человек, которые нужны для регистрации клана, набралось быстро. Все молодые люди, но в возрасте. В игре оказались давно, уже месяцев как пять. На наши условия пошли охотно и сразу.
  - Все очень просто и сложно одновременно, - приветствовал я их. Был я один, других было не видно, но в случае чего, положим их быстро, - мы нашли базу, удержать мы её сумеем, но, скажем так, нам скучно будет тут одним. Одиночек мы не приветствуем, за всеми не уследишь, поэтому кланы для нас лучший выбор. Надеюсь, мы в вас не разочаруемся. Теперь я могу ответить на ваши вопросы.
  Я стоял перед ними с безразмерном балахоне, который скрывал все, даже рост мой сейчас было угадать не так просто. Шаман был категорически против моей кандидатуры, но против весомых аргументов спорить не смог. А я, мучаясь головной болью, знал, что нужно делать. Пугало меня толь то, что надо будет сделать это десять раз. Первый...
  - Нет Ларгус, вы можете заниматься всем, чем захотите, мы никоим образом не будем вам мешать, - я успел ответить на незаданный вопрос одного из парней, всего было семь парней и три девушки(тут не про возраст).
  - Да, Борг, обязательные условия будут, но по их выполнении вы вольны заняться чем угодно, - да, я знал, просто знал, что все их вопросы были отрепетированы, к нам пришли не зеленая малышня, а уже сработавшаяся группа.
  - Нет, Мальвика, ограничений нет. Что касается помощи, то по мере, если у нас чего-то нет, мы соответственно и помочь не сможем.
  - Как и было обещано, Лотус, ваш клан получите своё владение один отсек, не здесь, на среднем уровне, поверьте, тут не лучшее место для клана...
  Я отвечал быстрее, чем они успевали удивляться, при этом со смехом наблюдая, как срабатывает психологическая закладка. Человек услышал ответ на незаданный вопрос, и знает, что дальше его очередь задавать, удивление на время подавляется необходимостью, и тут же он слышит уже ответ на свой вопрос. За пять минут я ответил на все их незаданные вопросы.
  - Знаю, что вопросов у вас больше нет, поэтому не смею больше задерживать. Наше процветание зависит от вас, не забывайте этого, - с этими словами я для них просто исчез.
  Последнюю фишку мы научились вытворять недавно. Как? Ответ прост - транспортная система. Она позволяла переносить любые объекты, в том числе и живые. Так что я просто совершил этакую микро-телепортацию.
  - Ну как они? - спросил я Деда, который под видом простого работяги, немного измазанного грязью, изображавшего большую занятость, отвел из в отведенный жилой модуль, и покинул.
  Модули, кстати, мы для них откопали офигенные. Этакий почти замкнутый квадрат, напоминающий квадратную подкову, в три уровня, на 95 комнат, с маленьким парком в центре. Нижний уровень содержал девятнадцать крупных комнат, а два верхних по тридцать восемь малых.
  - Шелковые и ох... реневшие, - быстро исправился он, - что ты с ними сделал?
  - Ответил на вопросы, - улыбнулся я.
  - Дай угадаю, раньше, чем они их задали?
  - Угу, - кивнул я.
  - Тогда я понимаю их оху... ревание, и почему ты настаивал на своей кандидатуре.
  - Я им еще квест выдал.
  - Какой?
  - На начало восстановления конечно.
  - Там же твоё имя, - встревожился Дед.
  - Нее, - улыбнулся я, - тут гибкая система. Я им представ в виде этакого духа базы, вы же как говорили, мол не просто сами нашли и восстанавливаете базу, а дух базы вас попросил. Вот я этим духом и стал, и квест у них от духа станции.
  - Значит, к тебе никаких ниточек, - улыбнулся Дед, - это хорошо, меньше знаний - нам спокойней.
  
  Следующий клан появился через двадцать дней, тоже частично из бывших игроков. Проблемка возникла с кандидатами, не всех пропускала разведка, а кого-то и я. Первый к тому времени уже хорошо освоился и несколько раз успел умереть от космического холода. Минус 50 репликаций, но с нашим хранилищем это пока не проблема, восстанавливается мгновенно, правда ресурсы и на другое можно потратить.
  Мы старались не конфликтовать, да и кланы между собой тоже. У них уже появлялись поползновения узнать, как это наш клан нашел эту базу, но все получали только намеки. В общем, старались сложить у всех мнение, что мы тоже не сами, а нам помогли её найти. Не знаю, если бы нас было так же, как и их, десять, стали бы они предпринимать более активные действия, или нет?
  Второй клан - "Стальной космос" я встречал в том же балахоне, но в этот раз был гораздо выше, а под полами у меня мельтешил хвост, выглядывая иногда из под подола. Говорить старался лающе, создавая мнение, отличное от мнения первого клана. Они явно обменяются между собой мнениями. Пускай думают, что хотя, хоть целую неизвестную расу придумывают, лишь бы не с человеком связывали.
  
  Полный десяток кланов мы укомплектовали через три месяца. Они уже устроили у себя некоторую иерархию, а новичков вылавливали в остервенением. Дело в том, что абы кого мы не пускали, каждого новенького сперва тщательно обследовали, только потом выдавали вердикт. У меня обнаружилась задержка в таланте, я не мог предвидеть действий человека, если его не проверила система в течении минимум трех дней. Похоже, сперва система должна была изучить человека, а только потом слать мне послания.
  Камикадзе у нас случались периодически, но хорошо, что эта проблема была решена, еще с помощью того, первого засланца с бомбой. Мы поступали просто, направляли на приёмный зал луч из Центра переработки. Излишки энергии он высасывал на отлично, так что любой взрыв приводил к пополнению наших ресурсов. Удобно, лишь бы очень мощный заряд не додумались сделать.
  Для всех, кроме нашего клана, который, так же постоянно пополнялся, причем быстрее, чем у остальных, были закрыты такие специфические отсеки, как Информаторий, Хранилище, Транспортный отсек и Центр обработки. Сильно были ограничены Навигационный и Исследовательский, с меньшими ограничениями был Производственный, и то, в него мы пускали только в те модули, которые они сами и восстановили.
  Люди вели себя по разному, кто роптал, кто молча принимал, но публично не выступали, понимали, что раз наш клан все это восстановил, то нам и правила устанавливать. Все жили мечтой о своей маленькой базе, и мы не собирались их обманывать. Вот только, особых успехов никто пока не добился, все та же проблема, что и у нас, мало знаний, нет доступного материала. Выходило, что пока основными ремонтниками были мы сами, а остальные кланы чистили коридоры, собирали всякие материалы и сдавали нам в обмен на что-то полезное. На этот шаг пошли мы сами, потому что среди материалов могло встретиться что-то полезное, да и исследовать не помешает, и кланы тем самым поддержать не помешает. Задания я им раздавал щедро, уж не знаю, что им отваливала система, но радовались они как дети.
  Были и успехи, некоторые технические помещения кланы сумели восстановить, расширив зону нашей транспортной сети, что позволило нам наблюдать за большим объемом. Всякие возникающие трудности и сценарии мы отдавали другим, самим некогда было мотаться, а так и им польза и нам спокойствие. Со сценариев они неожиданно получали хорошие награды, те же планшеты с программами обучения, которые стали для них настоящим сокровищем. Учили чуть не всем кланом, повышая свою эффективность на много. А мы, мы даже не хихикали, при виде их задранных носов, Дигеру, да и не только ему, приходилось мотаться, что бы подсунуть эти маленькие рояли. А без них никак, нам не нужны тупые и бесполезные кланы, рано или поздно они должны начать приносить нам существенную пользу. А пока, пускай позадирают носы.
  Еще одной фишкой, которую очень тщательно отслеживал Дигер, была разведка, и особенно всякая мистика. Карта, по большому счету, была только у меня, как у хозяина базы. Поделиться я ей не мог, как и просмотреть целиком. А вот те участки, которые уже были исследованы, я мог беспрепятственно приближать и отдалять. У всех уже появились картографические устройства, этакие маленькие сканеры, в виде часов, которые строили объемные карты. Мы обменивались информацией с таких сканеров и строили свою карту. Что же касается мистики, то Дигер интересовался, встречалось ли что-то клану такое, что они не могли понять. Тут была двоякая ситуация, с одной стороны, они могли найти что-то, что могли бы использовать и сами, и тут, какой бы договор мы не заключали, они могли нас не просто попытаться, но и суметь обмануть. На такое мы заранее договорились особо не напирать, за всем не уследить, а потерять можно многое. Но вот вторая часть нас интересовала гораздо больше. То, что члены клана могли почувствовать, но не увидеть. Один такой случай возник очень скоро.
  Немного ошарашенные члены клана "Гипер", вернулись раньше чем обычно. Наша разведка и контр-разведка навострили уши еще до того, как первый произнес хоть что-то. После сбивчивого рассказа в указанное место собралась группа бывалых, я в их числе.
  Из рассказанного удалось выяснить только то, что люди чувствовали какое-то искажение пространства и какую-то жуть.
  По проторенному пути мы добрались за пару часов, и то, на большую часть нас перенесла транспортная система, ну или попросту телепортировались. Жуть действительно была, заметное искривление тоже. А вот причину, кроме меня и Дигера никто не видел.
  
  'Сущность космоса'
  
  И ничего больше. Висит такой шар, в метр диаметром, создавая энергетические завихрения на десятки метров вокруг, и нагоняя жути даже на меня.
  - Что там? Я вижу только сильное искажение, - кричит Дигер, а чего кричит, не понятно. Потом-то они мне рассказали, что им всем казалось, что тут и сейчас бушует какой-то невероятный ураган.
  - Сущность космоса, - отвечаю я.
  - Что? - опять кричит он, - ты куда?
  А я просто пошел к этой сущности и коснулся её.
  
  - Мда, 22 заряда, - почему-то в этот момент мне стало очень плохо, - что ж это за эссенция, если я до этого только на 3 заряда встречал.
  И список, очень длинный список. И названия такие, что волосы встают дыбом, а я чувствую себя Горлумом... "моя прелесть".
  
  'Преобразование в эрхана (10 зарядов)... Преобразование в высшего эрхана(13 зарядов)... Преобразование верховного эрхана (16 зарядов)... Преобразование в эрхана лидера (19 зарядов)... преобразование в духовного наставника эрханов (22 заряда)...'
  
  Можете меня убить, но я зуб даю на то, что только ради этого преобразования и служи эта сфера. Вернее должна служить. Потому что эти пункты отмечены особо и они притягивают к себе так сильно, что хочется их выбрать. Они хотят подавить твою волю, хотят поработить тебя...
  Я не знаю, чего мне стоило пролистать эти строки, доходя до конца списка, и как эта гадская сущность не хотела делать то, что я выбрал, тоже не передам словами.
  
  В коме я пролежал три дня, регенератор и мед капсула меня не принимали, как будто вообще не видели. Все остальные, кто ходил со мной, говорят получили такой прирост в характеристиках, что терялись в догадках произошедшего. Дигер потом говорил, что параметры они начали получать еще до того, как я пошел к сфере, так что это скорее всего действие излучения, а не мои действия, хотя и они не исключены.
  На вопрос, что же произошло, даже я потом не мог дать ответа. Догадки, а вернее, смутные воспоминания, у меня были, но делиться ими я не собирался, слишком опасные это знания.
  Из остального, кардинально изменившегося, было появление внутреннего портала. Да, именно так и назывался. Располагался он в появившемся, или открывшемся, зале навигационного сектора. Наши разведчики туда уже сгоняли, вернулись сильно матерящимися. Они нашли новые отсеки, несколько отсеков... все работоспособные на сто процентов. Единственное, что не нашли места их расположения.
  Когда я пришел в себя, минуты две отмахивался от входящих сообщений. Это с моим-то минимумом, в режиме максимальной реальности. Читать их не стал, как понял потом, зря. А когда мне сказали о произошедших изменениях и найденных отсеках, я посмотрел карту. Впервые она не была застывшей картинкой, я сумел ею управлять. Вот тогда-то я и рассмотрел то, что мне досталось, в полной мере.
  Представьте себе очень толстую и очень длинную игру. Примерно километров триста в длину и двадцать в толщину. На игле три яруса. Самый маленький - верхний, там где мы. Четыре сферических отсека, чуть сплюснутых, и выглядевших как шарики на кольце. От вершины иглы, на острие которой, кстати, шарик не меньше, километров двадцать. Тут толщина иглы составляла километров пять.
  Самый большой - средний ярус. Четыре огромных шара, на поверхности которых этакие стилистические ромашки, представляющие собой отсеки, раза в три-четрые больше, чем у нас. Диаметр одного большого шара не меньше двухсот километров. Именно здесь разведчики и нашли работающие отсеки, на одном из шаров.
  Нижний ярус был плоским, ну или относительно плоским. Напоминал он блин от штанги, толщиной километров пятнадцать и диаметром километров сто-пятьдесят.
  На нижнем конце тоже были какие-то выступы, но я их не рассматривал, слишком маленькие, на фоне остального.
  От шока я отходил долго. Одно дело, это маленький отсек, размахом всего-то километров пять-семь, и другое дело это безразмерная громадина базы экстра класса. Я натурально завыл, чем вызвал шок у остальных.
  
  - Триста километров высотой? - сипло спросил Шаман, когда мы уединились у меня в комнате.
  - Ну, на глаз, может больше, - печально ответил я.
  - Теперь понятно, почему база даже на 1% не восстановлена. А что с найденными отсеками?
  - В этой гадкой сфере был такой вариант - глобальное восстановление самого поврежденного места. Там, где сейчас новенькие отсеки, была огромная пробоина, примерно с три сферы.
  - То есть, ты использовал какой-то хрень, которая не просто починила, а создала из ничего кучу готовых отсеков?
  - Я использовал какую-то хрень, которая хотела меня поработить! - вскочил я на ноги, - ты бы знал, какая это мерзость, превратиться в какого-то эрхана. Я не могу передать это словами, но вот читаю те строки, а на духе такая мерзость была, как будто в говне всего изваляли и жрать заставляют. И так меня что-то принуждает выбрать эти пункты, что словами не передать. Я больше не хочу такие срани встречать, у меня до сих пор состояние как оплеванное. А главное, такая ненависть меня захлестнула, когда я выбрал другой пункт, что я на три дня отрубился.
  - Я понял тебя, - тихо сказал Шаман, - мы не будет трогать тебя, отдыхай. Это действительно надо пережить.
  - Спасибо, - зло буркнул я, и раз не держат, то ну нафиг из этой игры подальше.
  
  Лучше бы я остался в игре, а еще лучше бы сдох. Выход из капсула на этот раз был полным песцом. У меня был жар, кожа горела, из ушей готов был повалить пар, кости казались стелянными а суставы раздолбанными шестеренками, которые хрустели при малейшем движении. В ушах стоял пушечный выстрел от биения сердца, и при каждом ударе глаза взрывались кровавым окрасом. Мышцы сводило судорогами, и вообще, казалось они ползали по всему моему телу, то собираясь на спине, то в колене, то на затылке, и так по всему телу. Что со мной, даже не задумывался, мне было просто хреново. Руки скребли и куда-то меня тянули, периодически пытаясь расцарапать горло. Кто-то пытался меня удержать, но я отмахивался, как от мух. Наконец, спасительное сияние и исцеляющая темнота. Пошли все на... эссенцию.
  
  Глава 12. И в аду бывают прогульщики.
  
  Рекорд, однако! Двадцать дней, ровно столько меня не было в игре. Или правильнее теперь говорить в проекте? Без разницы, что-то я не особо хочу туда возвращаться. Пускай интересно и вообще что-то делать надо, но желание играть у меня пропало.
  Всему виной, в первую очередь, боль. В этот раз было все по другому, я не отрубился полностью, меня не спасла ранее ласковая тьма. Я всё чувствовал, мне было больно даже во сне, я корчился и орал, сходя с ума.
  Боль отступала неохотно, и медленно. Когда она ушла совсем, я даже стонать не мог, не было ни сил, ни эмоций. Только тогда я сумел уснуть нормально.
  Семнадцать суток, целых семнадцать суток я провалялся в своём корыте. Вопрос почему... не, куча вопросов: почему? отчего? зачем? почему я? и так далее. Когда вылез, вернее меня "выгнали" я был совсем не тем свежим огурчиком, что всегда. Кольнула мысль сожаления, что у меня была такая замечательная вещь, а теперь она сломалась. Чувствовал себя такой же развалюхой, какой и выбрался из капсулы, только без боли. Двигался с трудом, руки и ноги плохо слушались, при попытке запихнуть в себя еду, минут пятнадцать ползал по полу от жутких колик.
  Врачи меня обследовали, но результаты не сказали, хотя их ошарашенный вид навевал не добрые мысли.
  Ситуация повторялась, из игры я сбежал, потому, что задолбался, но и в реальности, как я смотрю, мне не особо рады.
  Сегодня двадцатый день, я закрылся в своей ячейки и выходить не хочу. Есть, кстати, тоже не особо хочу, хотя уже пару суток прошло.
  Звонок в дверь прозвучал неожиданно, принимать гостей было откровенно лень, видеть никого не хотелось. Но звонок повторился, и в нем послышалось что-то знакомое.
  На пятый звонок мне вспомнилось, что так мне обычно звонил Женька. И вот вроде звонок один, звук один, а он умудряется делать это не похоже ни на кого.
  - Открыть, - командую я и наблюдаю лучащееся лицо своего друга, так что невольно вырывается, - ну блин, приперся.
  - Ну и приперся, - не обиделся Женька, входя ко мне, - а ты дверь как открыл?
  - Дурацкие у тебя шутки, - посмотрел на него как на дебила, как будто он не знает.
  - Погулять не хочешь?
  - Не хочу, - бурчу я.
  - А ведро воды? - скалится он.
  - А в глаз?
  - Тоже могу обеспечить, но это лучше на улице.
  - Подраться хочешь? - слегка удивился я.
  - С тобой? Я не идиот и тем более не смертник, даже на танке не буду, и не проси.
  - Чего? - от его взрыва эмоций я слегка прибалдел, - что ты несешь?
  - Это не я несу, это ты что творишь? Зачем парней поломал? - зло спросил он.
  - Каких парней? - вот тут я удивился, не припомню за собой такого, что бы на кого-то вообще нападал.
  - А, ладно, - неожиданно легко он махнул рукой, - все обошлось, нас конечно экстренно выдернули, но слабенькую регенерационную капсулу мы сделать смогли.
  - Чего вы сделали?
  - Ой, Саша, не тупи, регенератор мы сделали.
  - Здесь, в реале?
  - Здесь, в реале, чего орешь. Давно уже пытались, детали готовили, вот, довели до ума, слабо еще, но хоть что-то. Шатский вокруг нее две недели прыгал, блин я думал вообще шаманить начнет.
  - Гады, а мне сказать не могли?
  - А ты сам, когда последний раз новостями интересовался? Ушел в себя, до сих пор не вернулся. Смотри, так вся жизнь мимо пройдет.
  - И много я пропустил?
  - Ну, не так, что бы много, но прилично.
  - А что там с парнями? Чего я такого учудил? - напомнил я.
  - А никто не знает. С их слов, они тебя караулил, в смысле ждали, ну не именно тебя, просто дежурная смена. Тут ты вываливаешься из капсулы, они к тебе, ты весь в корчах, помнят, как подбежали к тебе, больше ничего не помнят. Нашли их поломанными и без сознания, куча переломов и внутренние кровоизлияния. Хорошо, такая бригада была не одна, вторая первую в регенераторы засунула, потом запись просмотрели. Ты от них как от мух отмахнулся и их смело, а у нас споры, касался ты их вообще или нет.
  В общем, хорошо, что ты две недели там провалялся, иначе мстители бы нашлись.
  - Да уж, провалялся, - пробубнил я.
  - Так как, на улицу пойдешь?
  - Пошли,- вздохнул я, - все равно же не отвяжешься.
  Мы спустились вниз и я с какой-то радости почувствовал себя лучше. Вот никогда не любил прогулки и шебутного Женьку, а тут на тебе, солнцу обрадовался как ребенок. Настроение поползло вверх, общее самочувствие тоже стало улучшаться.
  - Саша, с тобой все в порядке?
  - А, что? Чего говоришь?
  - Светишься, говорю, во всех мыслимых диапазонах.
  - Что? - я удивленно посмотрел на себя, но никакого свечения не увидел, - млять, хорош прикалываться.
  - Ха-ха, ты бы себя видел, - Женька схватился за живот.
  А я, а я не сердился на него, мне становилось невероятно хорошо, сознание медленно плыло, а на душе становилось легко. Шлеп!
  - Ааа, - вернул меня в реальность крик Жени, - капец у тебя морда.
  - Ты чего орешь? - сознание медленно и неохотно возвращалось на своё место.
  - Нахера я тебя вообще в чувство приводил, - скулил Женя, - как ты себе такую морду сделал?
  - Слышь, Чингачкук, я тебя сейчас пну, распрыгался тут, индеец недоделанный, еще и ругается.
  - А я виноват, что ты на полчаса завис как винда при формате?
  - Я, завис? - вспомнилось то чувство эйфории, что я испытывал совсем недавно, хорошо, что сознание не собирается снова уплывать в даль.
  - Я тебя и тормошил, и звал, и за уши дергал, ты вообще не реагировал. Пока в морду не дал, вообще ноль реакции.
  - Мне, в морду? - удивился я, - я ничего не чувствую.
  - Зато я еще как чувствую, - плаксиво сказал он, показывая распухшую руку, - у тебя морда крепче бетона, я знаю, мне отец удар ставил, и кирпичи я разбивал.
  Я не знал, что сказать. Похоже моё преобразование пошло гораздо дальше.
  - Судя по всему, ты не удивлен.
  - Ты тоже, - я посмотрел ему в глаза.
  - Да, почти у всех есть те или иные изменения. Это один из приоритетных вопросов, что творят с нами эти капсулы. Но такой стадии изменения, как у тебя, ни у кого нет. Нам Дед рассказал твои предположения, после чего и стали наблюдать за всеми. Изменение заметили не сразу, они очень незначительные. Потом нашли тех, у кого они кардинальнее, но по сравнению с тобой, у остальных как будто ничего и нет.
  - Значит, при обследовании что-то нарыли? - я вспомнил, как меня мурыжили доктора.
  - Ну, отсутствие результата тоже результат. Тебя вообще не смогли проверить, - поведал мне Женя, - а потом твоё уединение, думали у тебя все, крышка взорвалась, или еще кое-что похуже.
  - А ты, значит, вызвался пойти в логово к психу, что бы доказать его нормальность.
  - Ты мой друг, - просто пожал он плечами, - сколько мы с тобой знакомы?
  - Давно.
  - Вот! И в это дело мы вписались вместе, так что фиг тебе от меня отделаться.
  - Спасибо, - я неожиданно осознал, что мой друг для меня сделал.
  - Всегда пожалуйста. Как себя чувствуешь?
  - Если честно, то необычно, какой-то прилив сил, необычный.
  - Откуда? Что чувствуешь?
  - Откуда? - хороший вопрос он задал, правильный, - ты знаешь, мне кажется, что от солнца.
  - Растешь, чувак, переходишь на энергию звезд, - он улыбнулся, а потом неожиданно нахмурился, - ты не гонишь что ли?
  - Нет, Женя, ты правильно сказал. Вот сам не задумывался, а как ты сказал, так все встало на свои места.
  Минуты две слушал матерные загибы друга, сам глупо улыбаясь.
  - Это не игра, это совсем нахер не игра. Что она с нами делает? Что она с тобой сделала? - разорялся он.
  - Женя, успокойся, - спокойно сказал я, - пошли, посидим, успокоимся. Сейчас, чувствую, что я пресытился.
  - А дальше что, будешь лучами из глаз пулять? Или пульсары создавать?
  - Хм... можно подумать, - и вновь он своим вопросом подтолкнул меня. Внутри себя я чувствовал какую-то энергию, она пульсировала во мне, текла буйным ручьем. Не знаю, что и как надо делать, но... предчувствие ожило.
  - Ах-ре-неть, - по слогам выговорил мой друг, смотря на возникший шар энергии на моей руке, - это что, шаровая?
  - Нет, это что-то другое, - я повел рукой в сторону, отпуская искрящийся шарик и он, отлетев метров на пять, разросся в двухметровое сияние, которое быстро схлопнулось, выпуская наружу волну энергии.
  - Ого, нехило тряхнуло, и почему-то бодрячок появился, - ошарашенно сказал Женя.
  - И волосы дыбом, - я посмотрел на друга и заржал.
  - Ты это, только никому не говори, - через пару минут смеха сказал Женя.
  - Да ладно тебе, нормально смотрится.
  - Дурак, я про тебя, - рыкнул он.
  - Про меня? - я резко успокоился, - пожалуй да, об этом не стоит.
  - Спрятаться тебе надо, в игре.
  - Опять туда тащишь?
  - А куда еще? Ты сейчас везде спалишся, а там не до того будет. Да и изменилось у нас там. Кланы мы по отсекам отправили, устроили конкурс, отличившиеся получили по персональному, таких четыре клана, остальные делят один на двоих, пытаясь запустить другие. Там, кстати, ситуация не так критична, как на нашем уровне, все восстанавливается гораздо быстрее. На среднем уровне смогли запустить большой репликатор, его контролируем сами, и еще один отсек себе забрали, будет там основное базирование. Так что на верхнем уровне не так много людей осталось, и только нужные.
  Мы сумели запустить док, и до нас добрался Люк, говорил со стороны наша база смотрится подавляюще. Кстати, глазомер у тебя страдает, и сильно, он измерил нашу базу, и в высоту она не триста, а все полторы тысячи.
  - Хрена се, в пять раз с масштабом ошибся, - удивился я.
  - Угу, мы тоже удивились, но вспоминая твоё состояние, не удивительно. Папа говорит, ты уже тогда был в полном неадеквате.
  - Ты бы тоже был.
  - Верю, мне рассказывали, какое впечатление ты производил.
  - Ладно, в игру так в игру, но отцу передай, что на любое предложение батрачить, я его пошлю, причем грубо.
  - Да не будет тебя никто подпрягать. Лингвисты худо бедно освоились, переводят потихоньку. Все желающие поднимают себе эти ранги, но пока уперлись в потолок, голова начинает нещядно болеть, так что временно решили приостановить и проанализировать узнанное. Сейчас на первом месте стал аттракцион - найди планету.
  - Это еще что за аттракцион?
  - Это то, что мы упустили. Как думаешь, может ли база существовать, без поддержки с планеты? Нет. Нужна сырьевая база, и для нашей базы очень большая. Все известные и пригодные для нас планеты уже заняты, и фиг нас туба пустят, сейчас вообще все расы очень боятся с нами иметь дело, но рано или поздно они очухаются.
  - Планеты тут при чем?
  - Как это при чем? Пускай база у нас и огромная, но любая планета всяко больше будет. Вот, ищут сейчас пригодную для жизни планету, что бы основать там станцию и начать её осваивать. Это очень важно. Добыча полезных ископаемых, выращивание продуктов, строительство заводов и прочее, прочее, прочее. Война войной, а тылы должны быть надежны.
  - А почему аттракцион?
  - Никто не знает, как найти пригодную для жизни планету, поэтому берутся случайные координаты и кандидат в счастливчики прыгает по ним. Если не умирает сразу, успевает вернуться, не успевает, идет зарабатывать на новый скаф.
  - Умирает? Что-то я не пойму суть.
  - Блин, Саня, ты тупишь. У нас в солнечной системе целых девять планет, а мы можем жить только на одной, почему? Температура, гравитация, атмосфера, агрессивная среда, ничего не говорят эти слова? Те, кому не везет, попадают в полную задницу, то 30 же, то 15000 градусов, то кислотная атмосфера с такой концентрацией, что не только скаф, человек до скелета оплавляется за секунды. Таких, конечно мало, но остальные не с лучшими условиями. Пригодной еще ни одной не нашли.
  - Хм, аттракцион, значит.
  - Ага, есть еще один.
  - Вау, вы там мир аттракционов, что ли открыли?
  - Можно и так сказать, стимул то людям нужен, а один мерзкий дух базы куда-то с... усвистел.
  - И что еще за аттракционы? - я проигнорировал его намёк.
  - Собери свой корабль и получи лицензию пилота. Люк говорит, что в космосе, рядом с нами, такая свалка полезного, что все слюной уже капают.
  - Я смотрю, вы там веселитесь по-полной, может уже и диснейленд есть?
  - Пока нету, но народ поговаривает, - серьезно сказал Женя и засмеялся, - ну у тебя и рожа. А что ты думал, народ из рабства считай вылазит, на Земле много чего разрушили, а там многие себе новую жизнь нашли.
  - Побег из реальности, - не одобрительно сказал я.
  - Да, но это лучше, чем они бы сейчас ходили, и стонали, что все плохо и надо что-то делать. Те, кто хочет что-то делать, те просто делают, и не стонут. Кто-то уже покинул резервации, направился смотреть, что можно в разрушенными городами сделать. У большинства просто крыша поехала, руки на себя наложили.
  - Знаешь, у меня сердце кровью обливается, когда вспомню всё, что у нас отняли. Сейчас уже не так, а тогда злобой пылал просто.
  - И не ты один, я тоже готов был на амбразуру кидаться, ладно отец удержал. Мы сейчас как обезьяны из красной книги, своего нет, потому что разрушили, и трогать запретили, потому что бояться. И ведь никто гладам и слова не сказал, что они по сути разрушили нашу культуру. Гады, одно слово. Здесь у нас все красиво и как будто все хорошо, а выйдешь за периметр, там одна разруха.
  - Вроде они всё подряд не палили, - выразил я сомнение.
  - Они нет, - кивнул Женя, - но прошло больше двух лет. Сколько банд было организовано, а сколько людей просто сошло с ума. По самым смелым подсчетам, у нас осталось около миллиарда населения, понимаешь, что это значит?
  - Что гладов надо мочить везде и всюду.
  - Не без этого, но в первую очередь это значит, что вопрос выживания для нас имеет капец какой приоритет. Культура, в первую очередь культура, ведь почти ничего не осталось, не только у нас, у всех народов.
  - Не сыпь на рану, только успокоился, - настроение у меня стало стремительно ухудшатся.
  - Ладно, потом переговорим. Ты как, в игру идешь?
  - Иду, тут ты прав, люди сейчас в неадеквате, как пришла свобода сак не знают, что делать.
  - Мы решили эту резервацию делать городом, - неожиданно сказал Женя.
  - Что, на месте тюрьмы?
  - Да! А куда нам деваться? Сейчас это единственное возможное место для выживания. Проще его обнести стеной и начать делать постройки, чем на голой земле что-то начинать. А что до тюрьмы, то пускай будет нашей памятью, памятью о не оплаченном счете гадам.
  - Делайте что хотите, - махнул я рукой, разговор мне крайне не нравился.
  
  Присутствия гладов действительно, заметно уже нигде не было, а вот следы нападений были. Видимо хорошо их пощипали на последок, раз даже раскуроченные скафы лежат.
  Игра встретила меня необычайным буйством красок и чем-то еще. Блин, у меня что не вход, то сюрпризы. Надоело, хочу спрятаться и что бы меня никто не нашел. Но это, к сожалению, неосуществимая мечта. Поэтому нервы в узду и пошли все. Одеваю скаф, ставший уже родным, и выхожу.
  Тихо и как-то спокойно. Никто не бегает и не кричит, благодать. Иду на выход, так никого и не встретив, а вот потом замираю
  Центральная площадь преобразилась. Парк, он начал зеленеть! Увиденное невероятно подняло настроение, я просто стоял и любовался поднимающейся травой, цветами и кустами. Спустя какое-то время заметил фигуру в балахоне, ходящую по этому полю. Пошел узнать, кто это.
  - Наш друид, - неожиданно шепнули слева и я обнаружил там Дигера.
  - Кто?
  - Друид, - улыбнулся диверсант, - говорят очень редкий класс, без природы жить не может. Вообще ему самое место на планете, но вот, смотри, что он тут смог сотворить.
  - Впечатляет, - кивнул я, - пойду, познакомлюсь.
  - Иди, и с возвращением!
  Я только отмахнулся от этого и пошел напрямик к друиду.
  - Ну куда, куда ты прешь? - заорал он на меня, едва увидел, - ты обойти не мог? Сколько трава после тебя теперь подниматься будет?
  Упс, это я не подумал.
  - Извини, не подумал, - покаялся я.
  - Вот именно, ходите где попало, привыкли гадить и топтать все подряд. А восстанавливать, кто будет? Я?
  - Ты из гринписа что ли?
  - Нет, - неожиданно смутился парень, довольно молодой, но этот безразмерный балахон и плечи с ветками делали его внушительнее и старше, - этот класс, хоть и классный, но что-то со мной делает, что я сам не свой.
  - Ладно, не злись, помочь могу?
  - Если только умеешь траву растить.
  - На земле, знаю, а тут, думаю все несколько иначе. Так?
  - Так, - ответил парень, совсем успокаиваясь, тут энергиями надо уметь оперировать. Как у тебя с энергиями? - и так хитро смотрит на меня.
  - Ну, попробовать могу, - я тоже хитро улыбаюсь. Он решил поддержать игру и продолжил.
  - Тогда смотри. Живая трава тут уже есть, можешь просто направить на нее свою энергию, и она сама будет расти и размножаться. Если есть мозги, то сумеешь направить развитие, что увеличит эффект. Так как, будешь пробовать? - да он, похоже, издевается.
  - Энергию, значит... направить, значит, - блин, да он меня похоже заставил злиться. Как я там делал?
  Поднял руку, ощутил в теле потоки энергии и попытался направить её на траву. Вроде что-то пошло, в руке чувствуется жжение, но слабое. Вокруг, кстати, тоже стала двигаться энергия, которую я ощущал всем телом, и она была живая, она не стояла на месте, перетекая с одного места на другое, где-то уходила в землю, где-то наоборот вырывалась маленьким гейзером, раздувалась как шар или наоборот, сжималась в точку. Это было... красиво? Я еж стоял с закрытыми глазами, но все равно почему-то все вокруг видел. Видел эти потоки энергии, чувствовал её и пробовал на вкус.
  Буйство энергии уже прошло, последняя впиталась в землю, и стало очень тихо. Вот раздался шелест травы, легкий ветерок обежал по полянке, заставляя сочные стебельки тереться друг о друга. Вверху зашелестела листва...дома!
  Я открыл глаз, вокруг была все та же база, наш общий зал. Но звуки, они остались! Странно...
  Поле, сочное зеленое поле, пускай всего пятнадцать метров радиусом, но это настоящее буйство красок. Трава мне до колена, цветы, каких я никогда не видовал, и небольшое деревце, всего три метра высотой, с очень густой кроной.
  А вод деревом почти сладкая парочка, друид и диверсант. Последний еще старается держаться, но у нашего зеленого друга глаза стали пугающе большими.
  - Хоть бы раз вернулся тихо и спокойно, - услышал я вздох от Дигера.
  - Еще один ворчун на мою голову, тьфу! - ну вот надо же так испортить настроение.
  Пошел куда глаза глядят. Хорошо еще никто по пути не встретился, а то я за себя не ручаюсь. Так, что здесь?
  Пришел в себя в навигационном зале, вокруг разливалась тьма, с яркими, парящими светлячками.
  - Прямо как в космосе, - прошептал я, успокаиваясь.
  Минут десять просто стоял и испытывал наслаждение, было темно, тепло и уютно. Блин, никогда бы такого не сказал, вспоминая свои первые дни на базе.
  Рядом с головой пролетела одна из искорок, вокруг которой что-то крутилось. Блин, да это какая-то звезда в миниатюре.
  Твою мать! Огляделся я вокруг, осознавая, что стою прямо на навигационной карте, а вокруг уже несколько человек, стоят и осуждающе смотрят. Интересно, все уже знаю, кто я есть? Похоже все.
  Ну и ладно, делаем красивую мину при плохой игре. Чего уставились, моя база, имею право. Ищу на карте свою базу, хочу взглянуть на неё. Где? Где.. где? Вот, нашел. Ничего так, масштаб только увеличить. Так, так, еще... стоп, много. А детализация ничего так. А это что такое?
  Моя база почему-то казалась на фоне огромного шара планеты. Отодвигаю назад, планета пропадает, придвигаю ближе, появляется, потом как будто растворяется. Двигаю так, что бы её было видно, пробую выделить.
  
  'Вы хотите совершить переход к выбранной планете?'
  
  Переход? Мяяя... возникшая воронка всасывает меня, отправляя в неизведанне дали. Полет длится недолго и я падаю на каменную поверхность.
  Удар вышел не сильным, больше испугался, да и как тут не испугаться. Медленно поднимаю голову и смотрю на... джунгли, самые настоящие джунгли. Ветер лениво колышет кроны и верхушку травы, до носа доносятся пьянящие запахи... до носа?
  - Дебил, дегенерат, имбецыл, недоумок безмозглый, - серьезность ситуация дошла до меня очень быстро. Я, разведчик без серого вещества, совершил переход на планету, даже не озаботившись снаряжением, да даже шлем одет не был.
  Повезло, это не то слово, которое можно применить в данной ситуации. Невероятно повезло! Перестав ругаться я поднялся на колени, потом встал на ноги. Гравитация, кажется Женя говорил об этом. Тут она была чуть больше, примерно 1,2 же, чувствовалась небольшая скованность в движениях. Одел шлем, хотя смысла в этом уже не было, и запустил анализ среды.
  А нет, вот и появилась первая польза. Полный анализ выдал не просто цифры, он привел в действие какой-то механизм.
  
  'Поздравляем! Вы обнаружили планету, пригодную для жизни вашей расы'
  'Для подробного сбора данных о среде обитания, воспользуйтесь колонизационными дронами (только для реального режима)'
  
  Ага, грац меня, значит, если бы у меня был не выбранный режим, а как у всех, то я бы сразу получил всю информацию? Обидно, однако.
  Но, как оказалось, сюрпризы еще не закончились.
  
  'Позравляем! Вы первый разумный, за последние сотни тысяч лет, ступивший на поверхность этой планеты, имя которой уже давно забыто.
  Вам даётся возможность присвоить планете новое имя. Ваш клан получает приоритетное право на разработку и использование ресурсов данной планеты'
  
  'Поздравляем! Ваш клан стал первым, среди человеческих кланов, обнаружившим планету пригодную для жизни.
  Клан получает набор "Колонизатор - 7БГ"
  Удачи в колонизации!'
  
  Пропуская все поздравления мимо ушей. Забрало решил открыть, запах внутри совсем не так приятен, как снаружи. Осматриваюсь вокруг, оказалось, что я оказался на границе джунглей, как раз на какой-то каменной дороге, ломанной и бугрящейся, но все же в ней угадывалась именно дорога. Сейчас я располагался на высоком холме, дорога одним концом уходила куда-то в джунгли, вторым спускалась вниз, на равнину. А вдалеке виднеются какие-то строения. И пока я иду, подумаю, о каких тысячах лет идет речь. Еще бы от окошечка избавиться, висит перед глазами, мозолит. Чего хочет? Имя задать? Терра, принять.
  
  'Поздравляем! Вы присвоили планете новое имя. Отныне и вовеки она нарекается Террой!'
  
  Вот и ладушки, а то весь обзор закрывает.
  Через два часа я понял, что счастлив. Никто не мешает, никто под ухом не бормочет. Лет, ну или джунгли, птички чирикают, ветерок треплет волосы. Я бы еще скаф снял, но тогда его придется в руках тащить, не охота.
  Еще через три часа я приближался к возникшему строению. Этакая беседка, диаметром метров десять, десять столбов, поддерживающих конусовидную крышу, стоявшие на постаменте метров двух высотой. Десятиугольная плита в основании, на которую по всему периметру ведут ступеньки.
  Заинтересовавшись, поднимают наверх и выхожу на этот мини-танцпол. Что это такое? Осматриваю со всех сторон, но не нахожу ответа, пока на одном из столбов, с внутренней стороны, не обнаруживаю что-то похожее на экран.
  
  'Введите пункт назначения'
  
  Надпись появляется, едва я касаюсь экрана. Знакомые символы, как будто и не уходил с базы.
  Нажимаю на единственный пункт и передо мной появляется голографическая карта местности. Быстро нахожу место, где я появился, потом нахожу город, он подсвечен. Выбираю его и чувствую, как за спиной просыпаются энергия.
  Сзади появляется туман, очень густой и который совсем не спешит рассеиваться.
  - Кто не рискует, тот помирает в скукоте, - пытаюсь себя подбодрить и ступаю в туман.
  
  'Внимание! Доступ на станцию Пегас закрыт, вы будете перемещены к воротам'
  
  Туман рассеивается и я оказываюсь рядом с высокой стеной. Высота не меньше пятидесяти, а то и шестидесяти метров. Едва выделяющиеся створки, которые я не сразу заметил, были шириной не меньше двадцати, а в высоту всех тридцати.
  
  'Внимание! Вы обнаружили заброшенную станцию-город "Пегас"
  Доступ - нулевой'
  
  'Внимание! Согласно протоколу 7.14 - о сроках действия привязки, город "Пегас" лишается прежнего владельца. Хотите привязать этот город к себе?'
  
  Какое-то странное действие, привязать город, но жму да.
  
  'Добро пожаловать, Хозяин!'
  
  'Поздравляем! Вы стали владельцем станции-города 2 класса - "Пегас"
  Доступ - абсолютный
  Сделать доступным клану?'
  
  Тут жму нет. По опыту с базой знаю, что ответ "да" означает доступность всем, лучше потом вручную доступы раздать.
  Стоял и ждал, когда меня впустят внутрь, даже решил постучать, но вместо ожидаемого действия или какого-то приветствия, выдалось уведомление
  
  'Внимание! Работоспособность станции-города 0%
  Срочно примите меры!'
  
  Засада! Город есть, а войти в него не могу. Пойду искать, может где есть разлом в стене, или еще какой способ пробраться внутрь. На очередное чудо, в виде эссенций, даже рассчитывать не хочу, у меня жуткая неприязнь к ним теперь.
  Обход занял где-то часов шесть, и нет, я не обошел город, просто я дошел до бурелома и тут встретил темноту. Двигался я практически все время в одну сторону, по бурелому делать это было сложно, так что даже не смог оценить величину города.
  Стемнело достаточно быстро, открыв на обзор сказочное звездное небо и принеся успокоение.
  А вот жуткий рык, раздавшийся чуть в стороне, все успокоение разрушил в дребезги. О хищниках то я и не подумал.
  Нервно осмотрелся вокруг, заметил высокое дерево и бросился к нему. Метров тридцать я сумел преодолеть без проблем, перчатки скафа снимали древесину без проблем, так что опора была всегда.
  Крона была не очень широкой, да и веток мало, но разместиться я сумел. Вот тут, в уже поной темноте, с вершины дерева, я и увидел еще одну деталь интерьера. Свою базу!
  На границе видимости, как будто появляясь из тумана, в космосе висела она, чем-то напоминающая гвоздь, на который насадили какие-то шары. Совсем рядом, надо же.
  Хлопнув себя полбу, от мелькнувшей догадки, активировал шлем, закрывая лицевую пластину. Планшета у меня с собой не было, но Флип мне уже давно настроил все отображение на внутреннем мониторе, это гораздо удобнее было. Хотя мне не нравилось постоянно ходить в шлеме, поэтому в клановые дела я вникал очень редко, больше на словах. В общем, забыл я о возможностях игрового общения.
  Первое, что показал мой канал связи, это отсутствие таковой. Но я был настырный, постоянно тыкая в базу и сообщая, что это центральный узел. Помнится, мы перешли на новый тип связи, позволяющий общаться на расстоянии свыше ста тысяч километров. Я Фипу тогда еще задачку задал, может ли он сделать лучше и он таки сделал, на моем скафе эксперименты ставил, обещал, что до миллиона км возьмет, но вот со стабильностью проблемы. Поэтому я сидел и "шаманил", как выразился Флип, над своим модулем связи.
  
  'Центральный узел обнаружен. Связь установлена'
  
  Замерев на высоте тридцати метров я тихо шизел от прочитанного. Пролистал до того момента, когда я появился на станции. Сперва нашел вопрос от друида, кстати, его ник Грин, и он спрашивал, что я за кадр и как сумел сделать то, что сделал. Ему задавали вопросы, что собственно случилось и он в выражениях рассказал, что пришел какой-то чувак и сделал невозможное.
  Я, честно говоря, не видел, что там невозможного, вот то, что он на безжизненной земле хоть что-то смог сделать, вот это невозможно, а я делал только то, что он мне говорил.
  Потом прочитал несколько смешков про чудика, с ногами залезшего на навигационную карту и вопрос, куда я исчез.
  А потом, и о друиде и о чудике все забыли. На весь клан пришло сообщение об обнаруженной планете. Тут плотность сообщений превышала пару десятков в секунду. Все, абсолютно все сперва хотели узнал, кто тот счастливчик, что обнаружил планету. Пытались узнать, где она находится, потому что почему-то на карте она не отобразилась. Узнавали, как на неё попасть и какие у неё вообще параметры. Вопросы сыпались и сыпались, а вот ответов не было. Проскочило несколько сообщений от Шамана, с призывам всех успокоиться, а нашедшего откликнуться. Ну, как нашедшего, он прямиком спрашивал - Рэн, ты где? И вот почему он сразу меня во всем винит? Правильно, конечно, но... так, тут еще и личных сообщений около семи тысяч.
  - Рэн, тут? - послышался из динамика чуть взволнованный голос.
  - Тут, - я не стал отнекиваться, бессмысленно это и вредено.
  - Где ты сейчас?
  - Сижу на дереве.
  - Саша, ты можешь быть серьезным? - в голосе появилась злость.
  - А когда я не был серьезным? - в ответ зарычал я, - сижу на дереве, вокруг бродят хищники, предположительно крупные, тут бурелом, черт ногу сломит, на планету пришла ночь, а город, мать его, полностью не работоспособен, я даже внутрь проникнуть не смог, и мне говорят быть серьезным?
  - Что с комплектом выживания, почему сразу связь не настроил? - чувствую, Шаман от моего взрыва эмоций слегка прифигел, но постарался держать себя в руках.
  - Какой комплект нахер, я тут случайно оказался. А что, у нас есть такие комплекты?
  - Что? - оп, а там как минимум семь воскликов разобрать удалось, - Скажи мне, Рэн, что ты с собой брал?
  - Да ничего не брал, как был в скафе, даже шлем не активирован, так и кинуло меня на планету.
  Дальнейшее я бы предпочел слышать в виде помех.
  - Сашка, где ты сейчас? По каким координатам прыгал помнишь?
  - Да не прыгал я по координатам, увидел планету и меня засосало. А сейчас я на каком-то дереве, сижу смотрю на базу, что бы связь работала.
  - Рэн, - неожиданно спокойно и наступившей мертвой тишине раздался голос Мага, - я правильно тебя понял, ты в данный момент наблюдаешь с планету нашу базу?
  - Так точно, на пределе видимости, как в дымке, но это несомненно она.
  - Срочно передать Люку, что бы брал пеленг. Саша, а тебе вопрос, можешь определить, в какой стороне от базы ты находишься?
  - А что, просто выйти в космос и посмотреть слабо?
  - Ты видимо не знаешь, но ближайшие окрестности мы уже исследовали Рядом с нами есть светило, но нет планет. Совсем.
  - Невидимость, - пробормотал я, вспоминая как игрался с картой.
  - Что? Какая невидимость. Планета в невидимости, ты там не перегрелся?
  - У меня ночь и совсем не жарко. А про невидимость у меня предположение возникло. Я когда на навигационной карте стоял...
  - Так этот чудик это ты? - прервал меня рассмеявшийся Женя.
  - Сгинь, юродивый. В общем, я пытался базу найти на карте.
  - Мы тоже пытались, бесполезно.
  - Как бесполезно, я же нашел.
  - Нашел? - опять хор удивления.
  - Да, нашел, хотел приблизить и на карте проявилась планета. Отодвигаешь карту дальше, планета исчезает, ближе, появляется. Вот я случайно в эту планету и тыкнул.
  - Похоже на слова сумасшедшего, но я боюсь мы раньше тебя с ума сойдем. Что там Люк?
  - Вылетел, пеленг взять удалось. Загрузили семь комплектов и двадцать разведчиков. Маг ушел с ними.
  - Саша, держись там, помощь идет.
  - Да держусь, а что еще делать.
  - Связь постарайся держать, направление взять удалось, но очень приблизительно. И вопрос, что ты там насчет города говорил?
  - Я тут на город наткнулся... Лучше с другого начну. Когда здесь оказался, мне выдалось сообщение, что разумных на этой планете не было минимум сто тысяч лет, а скорее всего больше. Планета волшебная, тут воздух закачаешься, я же без щитка тут оказался, дышать сразу смог. Гравитация чуть больше, но не много. Джунгли.
  Оказался на какой-то дороге, именно дороге, сильно поломанной и заросшей, но угадывается еще. Вот по ней и дошел до города, размеры только издалека видел, и то не все, стены метров пятьдесят. По какой-то там директиве хозяин у города сменился, теперь ко мне его привязали. Проникнуть внутрь не удалось, работоспособность ноль.
  - Опять ты себе что-то отхватил? - в голосе Жени было возмущение.
  - Так получилось, - я пожал плечами, хотя кто это видит.
  - Гад ты, а еще сюда идти не хотел.
  - Не завидуй, - твердый голос его отца, - Саша, мы пока отключаемся, если что, вызывай. Дигер на дежурстве.
  Следующие двадцать минут я сидел в тишине. Блин, оказывается не особо удобно на ветвях спать, даже не смотря на скаф. Отвлек Дигер, сам связавшись со мной.
  - Рэн, скажи, сколько у тебя процент взаимодействия с миром?
  - М, вроде триста был.
  - Ого, откуда столько.
  - Со сценария, откуда же еще.
  - Мы тут стали статистику собирать, выяснять что же это значит, и пока максимальные взаимодействие было у Деда, у него 225%. У стальных ниже двухсот, только у Шатского двести. Ты переплюнул всех.
  - Вы выясняли что дает это взаимодействие?
  - Проверяли, и многое другое проверяли, да сейчас вообще все проверяем. Взаимодействие оказывается очень важная вещь. Хуже всего тем, кот с дуру идет на первых четырех сложностях. На первой и вовсе мрак. Короче, те, у кого маленькое взаимодействие, может действовать в очень узких рамках. Например, если они попадают в сценарий, то смогут пользоваться только теми вещами, которые будут с собой. Прикинь, даже если они будут в оружейной, пользоваться смогут только тем, что будет с собой, если другое не предусмотрено сценарием.
  На второй появляется крохотная вольность, ну совсем крохотная, например, если у тебя будет лазер, а рядом будет "зарядник", то ты сможешь подзарядиться. Но опять же, не больше. При управлении космическим кораблем делаешь только те фигуры, которые выучил и отработал.
  На третьем опять маленький сдвиг, в сравнении с лазером, ты сможешь заменить ему батарею на лучшую, если найдешь, или произвести настройки своего оружия,
  На четвертом уже сможешь взять другое оружие, но с обязательной заменой, типа винтовку взял, пистолет оставил, дибильное ограничение, но это так.
  С пятого, при 100% уже начинается вольница. Да, именно так, там разительный скачок. Оружие ты уже может не только сменить, а даже пересобрать, заменить компоненты, в корабле можешь использовать все функции и даже совершать свободный полет. Брать сложность ниже пятой это полный бред.
  Дальше больше, но не сильно. После 160% ты в оружейной уже можешь не просто перебрать все оружие и сделать себе что-то невиданое, ты еще можешь поискать тайники, и они найдутся, даже если их изначально не было. То есть мир как будто подстраивается под твои действия и желания. Шатский, на своих двести может разбираться во всех устройствах на атомарном уровне, и, кстати, инъекции никто кроме него делать ен может. Я тоже пробовал, выходил классом гораздо хуже, хотя я же не ученый.
  Вот, тоже, у тех, у кого взаимодействие выше, может выполнять обязанность не только своего класса. Тот же Шатский очень не плохо научился стрелять и давать указания ремонтным дроидам, хотя по идее должен выполнять только функции своего класса.
  Дед сейчас развлекается поиском тайников. Ходит по чужим базам и слезы у них вызывает. Так что взаимодействие это очень полезная и нужная вещь. Она позволяет отклоняться от норм игры. Помнишь, ты говорил, что бы мы брали все, что плохо лежит, потом поможет выжить. Мы и брали, порой очень хорошие вещи. А если бы взаимодействие было меньше ста, даже коснуться бы не смогли, посмотрели бы как на музейный экспонат и все. Так то.
  - Что же тогда у меня, с моими триста?
  - Я думаю, что эссенции ты видишь именно благодаря этому.
  - Вот как, значит на все влияет, даже на возможность видеть?
  - На все, даже на то, как ты ходишь, двигаешься, на вкус еды и на сны. Даже твоя способность может быть завязана на это, было бы меньше, и фиг получил бы. И, кстати, процент взаимодействия не зависит от уровня сложности сценария, он вычисляется как-то отдельно, но в зависимости от человека.
  - Я понял тебя, надо обдумать. А что значит этот... стандарт, что ли?
  - Тут все проще. Любому новичку полагаются стартовые вещи. Грубо говоря, рубашка, штаны, сумка какая-то и там по мелочи, стандарт, так сказать. Если у тебя увеличенный стандарт, то ты получаешь улучшенные вещи. То есть, можешь получить не просто урбашку со штанами, а летный комбинезон, вместо сумки ранец с эффектом уменьшения объема и веса, а еще и плюсом что-то, например будут тебе предлагать купить лошадь, а купишь скоростной глайдер. Мы пока не очень поняли этот параметр, но судя по опрошенным, приняли такую теорию и придерживаемся её.
  - Спасибо Дигер, хоть новости узнаю от тебя.
  - А ты пропадай реже. Я собственно, к чему завел разговор. Я проверил твои действия, тоже залез н карту и попытался найти базу и планету. У меня ничего не вышло.
  - Потому ты и спросил про взаимодействие?
  - Да, это единственное возможное объяснение, почему так происходит.
  - То есть, у меня больше свободы действий и я могу делать невероятные вещи, которые не было запланированы.
  - Именно.
  Дигер отключился, а я попытался вздремнуть. Гостей рано ждать не стоит, летят они далеко на до световой, боятся размазаться о планету, так что будут осторожничать и медлить. Часиков пять у меня есть.
  
  Глава 13. Терра
  
  Проснулся я от пищащего сигнала вызова.
  'Звездный Скиталец вызывает потеряшку', - не сразу сообразил, что это меня.
  - Скиталец, иди нахер от моей планеты, потеряшек ищи в другом месте, - сварливо ответил я, пытаясь пошевелить затекшее тело. Пшикнула аптечка скафа, что-то мне вкалывая, отчего по телу пошли мурашки, было неприятно, но тело начало слушаться.
  - Рэн, ты? - узнал голос Мага.
  - Рэн - я, а потеряшек ищите в другом месте.
  - Вот заладил, - раздраженно ответил разведчик, - сперва один деятель нам тут мозги штамповал, теперь ты еще будешь?
  - А нефиг будить таким способом.
  - А нефиг спать, когда тебя летят спасать.
  - Я не напрашивался, можете обратно лететь, - зло ответил я.
  - Хорош дурачиться, скажи лучше, корабль наш видишь?
  - А пеленг что?
  - С пеленгом тут проблема, на счастье еще связь работает, хотя по внешним признакам полное молчание.
  - Минуту, вылезу наверх, - через минуту я был наверху, - ну давай, подавай свой сигнал.
  - Люк, поработай дюзами, - скомандовал Маг.
  Я покрутил головой и вдалеке мне показалось какое-то свечение.
  - Сделай несколько выхлопов, - скомандовал я.
  - Тут не выхлопы, Рэн, - укоризненно сказал разведчик.
  - Да мне пофиг, ты главное сделай.
  В той стороне, где я увидел свечение, последовало несколько вспышек.
  - Есть контакт, наблюдаю вспышки. Ориентирую по солнцу, разворачивайтесь левее него, при приближении буду корректировать.
  Корректировал я целых три часа, пока крейсер, кстати, очень крупный, не приблизился на достаточное расстояние, навскидку, километров двадцать.
  - Дальше сложнее, для крейсера это сверхмалые расстояния, - раздался голос Мага.
  - Как он вообще не падает? Вроде они не должны входить в атмосферу.
  - Ну так, экстра класс, - на заднем фоне раздался голос Люка. Я конечно много времени провел на этом корабле, но как-то не вникал в его характеристики, да и занят был другим.
  - Дальше-то что будете делать?
  - Стрелять, - хохотнут ответил Маг.
  - Что? - на мой вопрос последовал закономерный ответ. Откуда-то из корабля сверкнул лазерный луч. Я смотрел на эти действия широко открытыми глазами, ровно до того момента, пока...
  - ...Твою мать! Дибилы! Дегенераты! Если приземлитесь я вам руки нахер повырываю и запихну в...голову себе отстрелите, иначе я и её туда же запихаю... долбо... дятлы позорные, нарки обкурившиеся... нахрен УБЬЮ!!!
  Распалялся я минут пять, до того момента, пока дерево подо мной, с треском, не упало. Как остался жив, и сам не знаю, сознание потерял еще в полете, не фонтан это, падать вместе с огромными стволами.
  Когда пришел в себя, не сразу врубился, что происходит. Чувствую, что в отключке был минут двадцать, но как же разительно все переменилось. Куче дров, с которой я летел к земле, почему-то не было, лежал хоть и неудобно, но точно не на стволах, и не под ними. Освещенность тоже резко изменилась, если до этого ярко светило солнце, на небе ни облачка, то сейчас было ощущение, все в сплошных тучах. Ну и последнее, явно чувствовался запах дыма, вернее как чувствовался, глаза так немножко резало, нос же просто отшибло.
  Вставать было больно, пару ребер точно должно быть сломано, лишь бы легкие не проткнуло. Кое-как утвердился на одном колене, вдыхая тугие клубы дыма. Запоздало среагировала автоматика скафа, покрывая голову шлемом и отрезая меня от дыма. Тут же лицевая панель пошла волнами, меняя фильтры, и дым почти весь исчез.
  Ага, вот и объяснение. Куча стволов и щепок находилась от меня в каких-то трех метрах, повезло неимоверно, что я упал чуть дальше, хотя каким таким хитрым макаром, хоть убей не вспомню, падал-то в самом эпицентре.
  Тень была не от облаков, а от крейсера этих засранцев, они пришли тушить пожар, и дым в основном был химическим препаратом, гасящим огонь, а вовсе не следствием пожара. Ну не дебилы? Стрелять в леса из лазера?
  - Рэн, ты живой? Саня, отзовись, - прорезался голос в динамике.
  - Знаешь, это было страшно, - неожиданно отозвался я, почему-то совсем без матов, - когда с метре от тебя проходит залп корабельного лазера, диаметром не меньше метра. Подохнуть от перегрева это капец, какая мечта. Рожа без шлема сразу как новогодний гусь, скаф едва не плавится, а тело внутри хлеще, чем в духовке... - момент действительно был сверх неприятный. Если с холодом я уже как-то смирился и превозмог его, то лазер оставил на моём лице корку запекшейся кожи, собственно из-за боли я так и реагировал. Остальное тело обильно покрылось потом и вообще, мне показалось, что я заживо варюсь. Аптечка уже на нуле, не хватает мне их надолго, спасибо хоть от чего-то спасла.
  - Рэн, ты извини, мы действительно не подумали, мы...
  - Дегенераты, имбецилы, ушлепки обкурившиеся... дальше аналогию сами продолжите, я устал, - я грубо перебил его.
  - Принимается, - легко согласился Маг, - а еще у нас есть регенераторы на корабле, осталось тебя только найти и пустить в него.
  Вот гад, знает чем ублажить. В регенератор меня перестали пускать после того, как выяснился повышенный расход на мой лечение. Всего-то в пятьдесят семь раз. Почему и отчего, никто не мог сказать, но факт есть факт. А там хорошо, после него вообще чувствуешь себя выше всяких похвал. Все, побывавшие в регенераторе, предпочитают терпеть боль, даже если тебе все поотрывало, но только вернуться в него, а не уходить на перерождение в репликатор. Тоже еще не можем понять, почему так, но некоторые подозревают некие наркотические препараты. По мне, так хрен с ним, лишь бы в реальной жизни наркоманами не стали.
  - Умников бы своих пустил, пускай им голову проверит... под вами я, где-то в середине вашей дуры.
  - Это не дура, это крей... - на заднем фоне резко возмутился Люк, которого перебил Маг.
  - Люк, заткнись и включи био-сканер. Ищем Рэна!
  Ну, хоть что-то они все же умеют делать, видимо это навыки еще с реального мира. Нашли меня через две минуты, рядом опустился десантный бот, доставивший разведгруппу, которой я скинул открытую карту местности, и через минуту был на борту крейсера. Уже в ангаре понял, что надо мной хотят еще поиздеваться, потому что капсула регенератора стояла прямо тут же. Почему меня не провели в медотсек, я не понял, но мне было не важно, состояние стало ухудшаться, из-за того, что наглотался химии. Капсула медленно закрылась, но почему-то уснул я не сразу, какое-то время чувствуя, как мое тело начинают восстанавливать. Ничего приятного не было, поэтому сознание рухнуло во тьму.
  
  В себя пришел все в той же капсуле, причем она еще была закрыта. Что-то чудное творится со мной, вроде она должна была открыться, когда я только начал приходить в себя. Успел заметить чей-то силуэт за окном, который быстро ушел куда-то в сторону, а следом начала открываться крышка.
  Состояние было замечательное, поэтому о странностях сразу забыл, выбрался из капсулы и облачился в лежащий рядом скаф. Только потом обратил внимание на то, что я нахожусь совсем не в том ангаре, где ложился в капсулу. Судя по всему, я нахожусь в мед отсеке крейсера. И как они, интересно, меня перетащили сюда?
  Осмотрел помещение и понял так же то, что капсула, из которой я вылез, не вписывается в интерьер отсека. Всего в отсеке было двенадцать капсул, стоящие в три ряда, моя же, оказалась тринадцатой, и стояла отдельно от остальных. По полу были прокинуты какие-то шланги и провода, жаль не изучал медицину, не могу сказать, что это такое.
  Вариант был только один, эти горе-деятели что-то намудрили и капсула, установленная в ангаре, не сработала, кстати, не с этим ли связано то, что уснул я не сразу, и меня перетащили сюда. Спасибо им, конечно, но к чему такие заморочки, проще было угрохать меня и дать уйти на репликацию. Странно и не понятно. Пойду найду Мага, задам пару вопросов.
  Угу, разбежался. Не смотря на то, что крейсер я в своё время исследовал, но видимо все же не так уж и хорошо, раз полтора часа блуждал по нему. И как назло бортовой ИИ не отзывался, хотя у Люка был один из навороченных, в чем я лично убеждался.
  Но, все же, выход был найден, и я вышел на солнечный день... уперевшись в мечту двинутого шахтера. Всюду вокруг корабля разбросаны камни, размером от мелкого щебня, до здоровых кусков, достигавших метров пяти в диаметре. И если бы среди этих каменюк не виднелись следы присутствия человека, я бы всерьез задумался над своим здоровьем.
  Как будто очнувшись от спячки, включился слух, донося до меня родной русский мат и завывание сервоприводов.
  - Бросай, бросай я тебе говорю, гидравлику спалишь! - орал чей-то голос.
  - Бур, ты уже за... долбал. Это не гидравлика, её тут вообще нету! Это грави-пресс, и я не поднимаю, я его раскалываю.
  - Чего ты делаешь? Дибил!.. - узнать, почему же упомянутый был именно этим дибилом, я не успел, потому что раздался звук трескающегося камня, а потом произошел взрыв. По крайне мере мне так показалось, хотя окончание этого взрыва почему-то было похоже на звук лавины.
  Обогнув очередную каменюку я успел увидеть, как огромный камень распадается на осколки, которые рухнули вниз, погребая под собой нечто желтого цвета.
  Горка камней расползлась как высыпанный горох, разлетевшийся далеко вокруг. Несколько увесистых булыжников докатились и до меня, благо я успел поймать их на манер мяча, но получил ощутимый удар в подошву.
  Звук "камнепада" быстро стих, уступив место тишине, а через минуту со всех сторон стали сбегаться люди.
  - Рэн? - раздался за спиной удивленный голос.
  - Маг? - развернувшись, я узнал разведчика, - а кого ты рассчитывал увидеть вместо меня?
  - Честно говоря, - Маг на секунду запнулся, но все же закончил, - никого!
  - Эм... - я даже растерялся от такого откровения.
  - Ты провел в капсуле двое суток, и творилось с тобой черт знает что. Думал, ты уже прямиком в репликатор направился.
  - Меня же вроде кто-то вытащил, - сказал я, вспомнил о виденном силуэте.
  - Мне только сообщили, что твой капсула вернулась в исходное состояние, но тебя никто не видел.
  - Ну не знаю, - развел я руками.
  - Вот я тоже не знаю.
  - А что со мной было не так?
  - А ты знаешь, в каком случае из регенератора не вылазят по двое суток?
  - Честно... нет, - я действительно не знал этого, а вот Маг, судя по всему, да.
  - Те несколько раз, когда мы были свидетелями такого долгого восстановление, в регенератор ложили едва живых людей, а откровенно говоря, куски мяса. Полтора суток на полное восстановление. А ты вообще на своих двоих пришел, при этом был в сознании.
  - Только наглотался дряни...
  - Которая выводится за десять минут, в особо тщательном режиме, в экспресс-режиме вообще за две минуты.
  - И что со мной еще не так?
  - А не знаем, даже предположить не можем. Ресурсов на тебя ушло как на сотню тяжелораненых, едва успели к мед отсеку крейсера подключить. Люк на тебя сильно обиженный ходит.
  - Ресурсы зажал? - понял я.
  - Да, расходы вышли непредвиденные, а у нас тут и так повреждений хватает.
  - Это из-за камней, что ли? Видел я, что с ними делают, - хмыкнул я, - надо суметь догадаться расколоть огромный камень на небольшие валуны, там хлеще жерновов.
  - А это и не камни, - неожиданно сказал Маг.
  - Не камни? - удивился я, - а что же это тогда?
  - Мы предполагаем, какие-то снаряды. Не разорвавшиеся.
  - Что, снаряды? Либо ты меня за дурака держишь, либо тут не все так просто.
  - Да нет, не держу, - нервно хмыкнул разведчик, - мы, сперва, их плазмой пытались раскрошить, но взрыв вышел такой, что у крейсера четверть щитов слетела. А для этого крейсера двадцать пять процентов это нереальные величины урона, при том, что попала всего лишь часть осколков.
  - То есть, это какие-то древние, ископаемые снаряды, которыми можно было сбить вот такой охрененно навороченный крейсер? Что тогда их шваряло?
  - Швыряло или стреляло, - задумчиво сказал Маг самому себе.
  - Да без разницы, - рявкнул я.
  - Есть разница, - неожиданно спокойно отреагировал он, - мы провели разведку в округе ста километров. Ничего похожего на катапульту не нашли, шахт и прочего тоже. Других вариантов, что могло метнуть такие глыбы, пока не придумали. Если же рассматривать, что это были заряды для какой-то пушки, то стрелять должны были с высоты, или навесом, но в любом случае, это должно быть какое-то огромное дуло, с почти горизонтальным расположением. Сильно стрелять камнем нельзя.
  - Почему?
  - Они подрываются от повреждения внешней оболочки, да, там есть такая, как бы странно это не звучало. Камень кажется цельным, но поверхность, примерно полметра, обработана каким-то составом. Что за состав, мы пока не выяснили, хотя головы уже многие ломают. Когда в этом слое возникает щель, например любой скор величиной больше полуметра, как происходит взрыв. Что за процессы происходят при этом, не ясно, но удалось выяснить, что чем больше первоначальных повреждений, тем больше энергии высвобождается. Посылаем смертников. Задача у них, однако, не умереть, а разрядить эти долбаные мины.
  - Так может это мины и есть? - тут же спросил я.
  - Где ты видел мины с трехэтажный дом? Да даже с одноэтажный? К тому же абсолютно безопасную, если не начать её долбить специально, а такое, как ты понимаешь, никто в здравом уме делать не будет. Поэтому на мины они никак не тянут, это именно заряды, типа наших ракет, только без двигателя. Взрываются от столкновения.
  - Что-то я не улавливаю суть, - честно признался я.
  - Что бы камень взорвался, ему нужно повреждение внешней оболочки. Сам камень очень крепкий, но сам понимаешь, несколько десятков тонн при ударе расколют и не такое. В зависимости от начальных повреждений, то есть того, сколько трещин образуется, зависит взрывная волна. Именно поэтому орудия отпадают, либо они действуют на принципиально иных принципах. Например что-то типа гауссова ружья, где разгон происходит плавно, только для камня. Либо катапульта, где напряжение не так велико в момент старта, что бы камень треснул.
  Когда мы бомбанули первый камень плазмой, она разорвала его изнутри, трещин там было капец сколько, поэтому энергии выделилось неимоверное количество. Повезло, что остальные не детонировали. Потом к одного шахтера случайно получилось обезвредить один такой камень. Он просто просверлил дыру, диаметром десять сантиметров, и из этой дыры хлынул поток энергии. Хлынул, правда, интенсивно, оплавляя дыру, что привело к нагреванию камня и разрушению. Взрыв последовал маленький, просто расколовший камень на огромные куски, но не было таких повреждений.
  Не без недостатков, конечно. Бур не выдерживает больше одного раза, его плавит поток в первые же секунды, а заменить его мало чем можно. Особо сорви-головы попытались делать маленькие проколы, но тут чревато, как и в этом случае, если сделаешь дыру меньше нужного, ничего не начнется, если больше, то до детонации будет меньше времени и энергии останется достаточно. Этот еще слабо рванул.
  - Да уж, слабо, двоих похоронил.
  - Ты кого-то видел?
  - Скорее слышал. Какой-то бур и еще кто-то.
  - Мороз, - сказал как сплюнул Маг, и объяснил удивленному мне, - мы его так прозвали, потому что отморозок полный. Вроде как человек нормальный, но иногда как отколет что-то, у нас волосы дыбом встают. Не знаешь, что они делали?
  - Вроде слышал о каком-то грави-прессе.
  - Твою мать! - Маг аж взбледнул, - урою, дибила.
  На минуту он выпал из реальности, общался с кем-то. Везет ему, у меня, с моим режимом реальности, такого не было, приходилось использовать планшет, да и связь должна быть не выдуманной.
  - Только это их и спасает, - очнулся Маг, - они расчистили нам, так сказать, магистраль. Но если грави-пресс разрушен, ох я им устрою.
  Как я понял в дальнейшем, уже здесь, после приземления и засовывания меня в капсулу, они нашли здесь кучу вещей, причем все разбросанные по большой территории и большинство людей именно этим и занимались. То, что назвали грави-прессом, тоже было найдено здесь и его принцип действия сумели познать методом тыка. В целом, это был артефакт, который надо было исследовать, и его убрали в контейнер, для переводки на Базу, но упомянутый Мороз решил испытать его в деле. Бур подсказал, как с помощью меняющейся гравитации сделать подобие бура, что они и проделывали, в общем, два исследователя нашли друг-друга.
  Сейчас они оба получают втык на базе, но опечалены вовсе не этим втыком, а тем, что следующий рейс на планету планируется не скоро.
  - Пошли, посмотрим, - предложил Маг.
  Мы направились к развалинам камня, где я увидел бурную работу по разбору завала, из которого доставали артефакт. Некоторые камни, отброшенные в сторону, имели оплавленные края, что подтверждало рассказ Мага.
  - А просто так их не оплавить, берет только плазма, - пнул он один из камней, - прикинь, сколько энергии в этой каменюке, если дыра не просто плавится, а камень натурально капать начинает.
  Не задерживаясь у раскопок, он направился дальше. Вскоре я увидел стену, а подойдя ближе, понял, что тут устроили лагерь. Местность вся была усеяна валунами, так что корабль было не посадить, но почему не использовать флаера?
  - Ну, тут другая загадка, - ответил на этот вопрос Маг, - камни создают какие-то убойные поля, препятствующие полету. Размер излучения примерно пятьсот метров, а камни разбросаны очень часто, так что о полетах пришлось забыть. Сам город накрывает какой-то купол, так что остается только ножками, или на наземной технике, на нее излучение действует гораздо слабее. А там, где нету этих камней, есть другие препятствия, так что смысла метаться нету, разрабатываем наиболее перспективное направление.
  Чем ближе мы приближались к городу, тем больше у меня появлялось вопросов. Например, почему лагерь расположен почти под стенами, а стоянка технике метрах в трехста от него?
  - Тут, мы считаем, действует поле подавления из самого города, техника тупо отключается и все, первые машины пришлось тросами вытаскивать. Определили безопасную зону, вот дальше и не суемся. А все развалы приходится вручную разгребать. Кстати, доступы на город можешь выдать?
  Я быстро нашел меню управления городом и по аналогии с Базой, пытался его вызвать.
  - Не дает, - задумчиво сказал я, - пишет, что без доступа к главному ИИ станции ничего не работает.
  - Хреново, а то у нас была надежда, что выданные доступы могут решить проблемы с этим полем.
  Так вот почему меня не отправили на репликацию, гонять крейсер выйдет дороже, чем меня вылечить. Разумно, но немного обидно.
  - Ну, может чем другим смогу помочь, - пожал я плечами.
  - Если только разбирать завалы, - улыбнулся Маг.
  Через минуту мы уже стояли возле огромной кучи камей. И камни эти были странные, обработанные, с узорами, и больше напоминали осколки стены.
  - Предположительно, это работа одного или нескольких тех огромных камней, похоже на работу тарана. Найдены искореженные куски метала, очень странного метала, мы такой еще не встречали, и есть предположение, что это были ворота. Сами створки мы еще не нашли, но можно так же предположить, что их вынесло взрывом, а стены осыпались, закрывая проход.
  Я недоумевая посмотрел на огромный завал и перевел взгляд на Мага.
  - Думаешь, чего мы, такие тугодумы, просто не перебрались через завал? - он усмехнулся, - а ты попробуй, может тебя и пустит. Нас же, выше трех метров что-то не пускает, какая-то невидимая преграда.
  Ага, вот еще один плюсик в версию, что я им тут позарез нужен. Что ж, не буду разочаровывать, надо попробовать.
  Первой, приятной неожиданностью, возле завала, была встреча с Дигером. Выглядел он откровенно хреново.
  - Привет разведке, - вымучено сказал он, - знаешь, если бы я не был таким уставшим, я бы тебе ребра пересчитал бы, обещаю, пары бы не досчитался.
  - Я тоже рад тебя видеть, - улыбнулся я старому другу, - и за что такая радость?
  - Заставил пахать меня как ишака.
  - Я? - возмутился, ничего не понимая.
  - Конечно ты, кто планету нашел?
  - Ну ты наглый.
  - Я? Вообще-то это я тут двое суток вкалываю, пока кто-то в капсуле загорает. Тяжести таскаю... да экскаватор из стройбата содрогнется от такой работки.
  Блин, да он реально не в духе, и что стало с этим вечно позитивным человеком?
  Оказалось все просто. Дигер был единственным, кто вполне мог заменить собой экскаватор, с помощью своего пространственного кармана. Брал по весу, по тонне-полторы, и ощущая, хоть и вдесятеро уменьшенную тяжесть, тащился в сторону, где выкладывал груз. Иногда попадались камни под три тонны, тут его всем миром тащили. И все бы ничего, его готовы были и на носилках носить, но самого Дигера плющило так, что скаф выдавал критические рекомендации, вплоть до реанимации.
  - В общем, сам нашел, сам и работай, - съязвил диверсант, усаживаясь в сторонке.
  От его бурчания у меня резко увеличилось настроение. Все же я был рад его видеть. Решив подурачиться, я подошел к огромному камню, примерно метра три в диаметре, и решил его посмешить, изобразив клоунаду. Вот только никакой клоунады не получилось, я уперся в камень плечом, нажал, и он неожиданно, даже для меня самого, сдвинулся.
  - В стороны! - заорал этот сильно уставший человек, в прыжке уходя метров на пять подальше от завала и задав стрекоча. Не знаю, что меня самого сподвигло на подвиги, либо его крик, либо резкое ощущение опасности, но я почему-то от него не отставал.
  Сзади раздался каменный треск, случился маленький оползень, горка была всего метров тридцати высотой, так что расползлась не далеко. А вот тот камень, который я, дурясь, сдвинул, катился гораздо дальше, прямо на нашу технику.
  - Да ладно, Маг, - услышал я какой-то нервный голос Дигера, - всего два тягача в хлам, нервов и того, в пару килограмм уложится. Зато горка ощутимо так, метра на два просела.
  Я обернулся, смотря на разведчика с диверсантом, почему-то у обоих случился тик, или чего они так перекосились на один бок?
  - Я не специально, он видимо в наклон лежал, - попытался оправдаться я.
  - Конечно в наклон, - почему-то жизнерадостно отозвался Дигер, при этом смотря на Мага, - всего-то тон восемь, там плечиком надо было надавить и всего делов, как я сам не додумался до этого. Деятель, у тебя сколько силы? Да и выносливости? - и он повернулся ко мне.
  - Чего? Какой силы? - удивился я.
  - Ай блин, я уже и забывать стал, что у тебя не все как у... нас. Мы тот камень и лебедками, и толпой, и как только не двигали, думали все, мертвяк, я бы столько просто не осилил в карман поместить. А у тебя запросто, даже не пукнул.
  - Капец, то им помогай, то им не мешай... я виноват, что ли, что сдвинул этот камень?
  - Нет, не виноват, - спокойно ответил Дигер, - извини, мы просто тут охх... ренели от произошедшего.
  - Ладно, разговоры потом, - скомандовал Маг, озираясь вокруг, а там народ уже пришел в себя и стал стягиваться, послушать о чем мы говорим, - пошли, дальше разгребать завал. А ты, поаккуратнее, - посмотрел о н на меня.
  - Да я сама осторожность, - поднял я руки, на что получил два хмурых взгляда.
  
  Бум! Трясь! Воздух... Хрусь! Бам! Крак! Воздух...
  - Воздух! - да чего он постоянно орет? От работы только отвлекает.
  Хватаю очередной камень и кидаю в сторону. Нефиг! Нефиг там стоять, ведь видели и слышали, куда мне сказали сваливать. Ну а то, что мне лень ножками работать, тут уж не обессудьте, мне кидать проще. И нечего так на меня смотреть, я знаю, что в этих камнях по двести кило, ты не стой, отойди подальше, место-то у меня пристреляно.
  Понимаю теперь Дигера, когда ты вкалываешь аки проклятый, а рядом толкутся зеваки и только орут друг-другу об опасности. Я уже часа четыре чищу этот проход, уже три оползня вызвал, а горка и на метр не уменьшилась, по мне так и на миллиметр не сдвинулась.
  Попался особо большой кусок, руками и не ухватишься. Придется тащить. Ухватился поудобнее и повернулся...
  - Нравится? - спросил меня знакомый голос через минуту, - мы тут с ребятами уже поспорили, закинешь на вершину или нет?
  Ну что сказать, курган номер два. То самое пристрелянное место, которое мне было указано, оказывается скрылось под новой горой, метров наверное семь я накидал.
  - Больше даже споров о том, сколько у тебя силы, больше десяти тысяч, или все же меньше, - с усмешкой сказал Дигер, - и представляешь, никто не верит, что у тебя силы вообще нет, как параметра. Я вот, лично, уже завидую черной завистью этому твоему режиму.
  - Дарю, если заберешь, - буркнул я и все же дотащил свой кусок до кучи.
  - Дед, кстати, твоих подвигов пока не может повторить, хотя у него тоже реальный режим.
  - Может от возраста зависит?
  - Есть такая версия, но более вероятно, что причина в закостенелости.
  - Это как?
  - Для него это больше игра, чем для тебя, а так же в силу возраста он не просто понимает, но даже на подкорке понимает, что в среднем человек не может свободно поднять больше сотни, а кинуть больше двадцати килограмм, и то это для атлета.
  Тебе же на все этим ограничения по барабану, для тебя просто есть камень и все, сколько в нем весу ты даже не задумываешься.
  - Самый маленький 173, самый большой 405, эти я могу кинуть, если они удобной формы. Щас я оттащил камень весом в 635 килограмм, мог бы и кинуть, но размер и форма очень не удобные, - честно, выпалил это я на автомате.
  - А ты откуда это знаешь? - Дигер ответил только через минуту, когда посмотрел на мою кучу и особенно тщательно на последний камень.
  - Не знаю, - с испугом до меня дошла эта истина.
  - Определяешь взглядом, или только когда возьмешь в руки?
  - Вроде взглядом, - нахмурился я, вспоминая.
  - Вот этот сколько весит? - Дигер пнул камень рядом с собой.
  - Семьдесят четыре, - на автомате ответил я.
  - Хм, проверим, - он коснулся камня, и тот исчез, - удивительно, - задумчиво сказал он и камень появился обратно. И так сильно задумался, что я понял, мне лучше убраться подальше.
  - Ладно, вы тут... работайте, а я прогуляюсь, - и стал быстро карабкаться на завал. Только когда отрезало все звуки, а ноги ощутили под собой твердую поверхность, до меня дошло, куда я попал. Я был внутри города
  Что ж, обратно мне лучше пока не соваться, больно уже взгляд у Дигера был научно-маньячный. Ну его, пускай других подопытных ищет.
  Пытаясь запомнить место, через которое попал в город, я пошел бродить по окрестностям. На первый взгляд ничего интересно, кроме покореженной стены, прямо напротив входа, куда впечатался огромный массив ворот, предположение Мага, или кого там, было верным.
  Влево и вправо шли широкие коридоры, метров по пятьдесят, видимо какой-то предбанник. Внутренние стены были так же высоки, метров по пятьдесят. Оба прохода вели в город, кстати, так же перекрыты воротами, причем левые были закрыты намертво, а вот с правыми повезло, одна створка, левая, была малость перекошена, так что оставался небольшой зазор в полметра, что бы протиснуться. В скафе это оказалась не тривиальная задача, но все же я справился.
  Открывшийся вид нельзя было назвать впечатляющим, сперва даже показалось, что я попал в какой-то древний город нашей старушки Земли. Но стоило присмотреться к зданиям, становилось понятно, что они сделаны не из камня, а из какого-то неизвестного материала. На ощупь как керамика, по звуку как металл, стенки были всего пять миллиметров в толщину.
  Дома и домики, я бы охарактеризовал их так, даже не жилые модули, как на Базе, хотя какое-то сходство было. Самое неприятное, это полное отсутствие энергии, хотя, сколько там тысяч лет прошло? База тоже была изначально мертвая до нельзя. Какие-то дома были в открытыми створками дверей, какие-то с закрытыми. Толщину стенки удалось узнать из-за имеющихся пробоин в некоторых стенах, внешне они смотрелись гораздо толще.
  Чем дальше я удалялся от пролома, тем больше становились дома. Называл я их так, потому что стояли они все обособленно, навевая мысли именно об отдельных строениях. Понять, что это за дома, не представлялось возможных, в тех, в которые мог зайти, я ничего не понимал, а в какие не мог зайти, тем более.
  Спустя примерно два часа я вышел на большую площадь. Тут было что-то похожее на фонтаны, лавочки и широкие дороги. Создавалось ощущение, что это очень широкий проспект, который пересекал весь город. Одной стороной он упирался в огромное строение, возвышающее высоко над всеми. Замок или что-то похожее, может дворец. Располагался он частично в скале, и смотрелся очень внушительно.
  В него я не пошел, потому что меня больше заинтересовал второй конец этого проспекта. В той стороне я чувствовал нечто важное, так что ноги сами понесли меня туда.
  Чем дальше я шел, тем больше росло напряжение, меня всего пронизывали смутно знакомые ощущения. Впереди высилась стена, пониже внешней, всего метров тридцать. И то, что я чувствовал, располагалось за этой стеной.
  Достиг я её часа через полтора, напряжение возросло существенно, идти становилось тяжело, как будто сквозь воду движешься. Помимо этого были и другие препятствующие факторы. Возникла тревога, стал накатывать страх, ноги становились ватными и сами не хотели идти дальше, но я заставлял себя шагать вперед. Полутонные камни, значит, могу кидать, а просто идти слабо?
  Наконец стена, широко открытые створки, толщина метров пять, которые я преодолевал очень долго, буквально по метру в час. Пересиливать себя приходилось ежесекундно, что-то заставляло меня бежать отсюда сломя голову, и я едва сдерживал этот позыв. Последний метр, последнее усилие, заставляю себя сосредоточится только на этом, не думать о том, что меня ждет.
  Наконец, линия ворот преодолена, передо мной открывается огромное пространство, гораздо больше, чем весь город. Космопорт! Ровная площадка для стоянки кораблей, местами видны рытвины, чуть в стороне замечаю какие-то конструкции, вдалеке видны различные строения.
  Делаю еще маленький шажок, волна негатива буквально заставляет пригнуться, но я медленно поднимаю голову и... Паника! Страх! Ужас! Сознание сметается безжалостной волной, последнее, что я запоминаю, как моё тело разворачивается и удирает. Инстинкты взяли верх, действую по заложенному природой принципу - выжить.
  
  Глава 14. Древнее зло.
  
  Моё возвращение в себя даже не знаю, как организовать. Первое, что я понял, была кружка. Большая, горячая, согревающая руки. Второй, что я понял, это холод, мне было неимоверно холодно. Дальше я понял, что сижу, меня укрывает что-то тяжелое. На этом моя понималка ненадолго сломалась. Сижу замерзший, держу кружку, пытаюсь согреться.
  Вторым наплывом сознания стало понимание, что в кружке что-то горячее и это надо принять внутрь. Медленно подношу кружку, делаю глоток. Где-то вдалеке звенит звоночек, что питье очень горячее, но ощущений никаких, поэтому звоночек медленно затихает. А потом, еще более медленно, изнутри начинает рождаться тепло, оно еле теплится, ему не хватает сил, что бы согреть меня, поэтому кружка сама идет ко рту, наливая в меня нечто согревающее.
  Постепенно тепло начинает побеждать, отвоевывая "территорию" у холода.
  Когда тепло распространилось достаточно, легкие начали расширятся, получая драгоценный воздух, кровь начала наполняться кислородом, мышцы перестали быть деревянными и "растаяли".
  Плям! Кружка из моих рук упала на землю. Кажется, осталась цела, но её грозила другая опасность - быть затоптанной.
  - Рэн? - топот ног замер в метре от меня, - ты меня слышишь?
  Взгляд начал плавать, фокусируясь на фигуре. Костер, первое, что он выделил, и я невольно засмотрелся.
  - Рэн! - осторожно позвали, взгляд попытался "синхронизироваться" со слухом и наткнулся наконец на какую-то фигуру.
  - Дигер, - слабо выдавил я, узнавая.
  - Отлично, начал приходить в себя, - сказал он это куда-то в сторону и селя рядом, - и температура стала подниматься. Еще отвару тащи, Корунд.
  - Ща, будет, - отозвался чей-то голос, идущий как сквозь вату.
  - Сейчас Рэн, плеснем. Ты как, понимаешь меня? - я с запозданием кивнул, вспоминал, как это делается.
  - Отлично, просто отлично. Не паникуй, разберемся что с тобой случилось, - через десяток секунд мне в руки что-то ткнулось.
  - Я сам, - сказал Дигер, перехватывая кружку. Несмело я взялся за нее, чувствуя тепло, потекшее по рукам.
  - Хорошо, - просипел я, обхватывая кружку крепче, подтягивая к губам.
  - Вот и хорошо, что хорошо, ты пей, у нас еще есть, - маленькими глоточками я стал пить, не обращая внимания на Дигера. Каждый глоток казался божественным, тепло и что-то неимоверно приятное текло по пищеводу, даря силы и заряд энергии.
  - Можешь не спрашивать, - неожиданно шутливо сказал Дигер, - этот напиток мы назвали энжи, сокращенно от энергия жизни. Один из умников Шатского придумал, не спрашивай из чего. Тебе, правда, концентрат налили, но только он и подействовал. Обычному человеку, глотка, разбавленного 1 к 20, хватит, что бы с криками радости поезд впереди себя толкать, не сможет, конечно, но пытаться будет. От двух глотков разрыв сердца, проверяли. А ты ничего, концентрат хлещешь, как воду.
  Последний трепет моего сознания, приводящий меня в чувство, наступил только благодаря этой бессмысленно болтовне Дигера. Я понял, что в безопасности, что вокруг друзья, и все будет нормально.
  - Нет, ты посмотри на него! - услышал я возмущенный голос Дигера, - его вштырить должно, а он спать завалился... - голос плавно уходил на задний план, напряжение брало своё.
  
  ...прямо посреди слова, только начал говорить, как он рад меня видеть, да так и засопел, - услышал я голос Дигера.
  - Перенести не пробовали? - ехидно спросил Маг.
  - Пробовали, - сварливо отозвался Дигер, - его окружает какое-то поле, не дает сдвинуть ни на миллиметр, даже тросом пробовали, порвали только.
  - Скаф вы с него сняли?
  - Нет, явился прям в таком виде. Он как туда ушел, мы тут как стахановцы начали вгрызаться, тупо в стороны отгребать, лишь бы быстрее за ним, но куда там, потолок в три метра так и остался, а он его без проблем преодолел. Через восемь часов сам прибежал. Глаза на выкат, даже не бежит, ломится как лось через бурелом, я его с ног сбил, сверху навалился, так он со мной сверху полз так, что ребята бегом не могли догнать, силы у него действительно до одури, и скорости тоже. А уж как он извивался, когда мы его паковали, словами не передать, у нас все регенераторы заполнены.
  - Ого, как его только парни не прибили?
  - Пробовали, он полем каким-то покрылся, и хоть бы хны, хоть ядерную взрывай. Собственно по тому, что стрелять смогли, поняли, что поле пропало. Подогнали технику и завал быстро разгребли, ребята его за это простили, к тому же регенератор их быстро примерил. Вот только, от стен, внутрь на двести метров опять всё глохнет, ни один прибор не работает, так что пока с краю кружим, исследуем. Несколько разведчиков, ушедших вглубь, смогли преодолеть только полтора километра, дальше говорят начинается мандраж, и состояние у них было как у Рэна. На них проверили энжи, помогло. Рэну, правда, пришлось концентрат давать, он сидел как истукан, ни на что не реагируя.
  У всех наблюдается падение температуры тела, но если у всех разведчиков это было в пределах полутора градусов, при том, что они там были порядка суток, у Рэна это едва не абсолютный ноль. Причем, даже рядом с ним все замерзало, если бы у меня не было иммунитета к холоду, я бы тоже пострадал, парни-то в основном с обморожениями попали в регенератор.
  Кто-то предполагал, что Рэн вообще в ледышку превратился, но диагност показывал альфа-волны, то есть мозг активный. Кто-то предложил ему концентрат дать, полили на губы, он через четыре часа и очнулся. Выхлестал концентрата на пару сотен человек и уснул.
  - Да уж, как всегда Рэн отличился. Что с самим городом?
  - Сложно, техника работает считай только у стены, а дальше идти людям сложно. Пока исследуем ближайшие объекты, но энергии ни грамма, а любая подключенная батарея становится "сухой" за секунды. Что-то высасывает энергию из всего, что можно. Есть только одна непонятка.
  - Какая? - в голосе Мага послышалась настороженность.
  - Те, кто ходили вглубь, говорят, что у них параметры стали расти как на дрожжах. Трое останавливались проверить, приседали, прыгали, отжимались, метали дротики, и результаты впечатляющие. Даже не смотря на то, что параметры у всех уже высокие, все же выше сотого уровня все, та же сила поднималась буквально с пятидесяти отжиманий. Решили проверить, прошли еще сто метров, там говорят вообще тоска уже, на стену лезь охота, но сжав зубы смогли заставить себя так же приседать, прыгать и отжиматься. Сила повысилась с сорока отжиманий, ловкость с пятнадцати кувырков. А еще говорят, что когда начали выделываться по всякому, давление стало спадать, и через полчаса уже не хотелось бежать сломя голову.
  - Самое интересное в другом, мы постоянно проводили замеры зоны отчуждения, как мы её назвали, и судя по всему, их действия смогли её сдвинуть. Всего на тринадцать миллиметров, но это уже что-то да значит.
  - Рекомендуешь загнать туда народу и заставить поглощать это поле? - сразу уловил Маг.
  - Пробовали, не помогает, - мне показалось, что Дигер поморщился, - не со всеми это работает, кто-то уже через пятнадцать шагов в зону отчуждения начинает орать и метаться как бешеная обезьяна. Троих пришлось пристрелить, отправляя на репликацию. От Шамана уже поступили данные, что и у них повысились навыки, но там крохи, о которых и говорить не стоит, а момент паники нам совсем не нужен. Сейчас все фильтруются этой хреновой зоной отчуждения, у кого крыша остается на месте, пляшет от счастья... до первого раза, потом плачут кровавыми слезами и ищут поводов послать всех нахрен и уйти на репликацию.
  - А сам что?
  - Двести три метра, выдержал пятнадцать минут. Видимо нужна массовка, что бы легче переносить. Параметры действительно растут как гриб ядерного взрыва, но и херово так же, как в том взрыве. Кости ноют, мышцы болят, нервы как оголенные провода, зумы сжимаешь и чувствуешь, как они крошатся. Сумасшествие там, полное.
  - Ладно, сам схожу исследую. У нас тоже новости, мы сумели очистить достаточно места, что бы Люк сумел продвинуть крейсер вплотную. Кинем с него энерговоды, может удастся запитаться от реакторов крейсера.
  - Было бы не плохо, а то достало уже жить в полевых условиях, еда на костре, спать у костра, греться у костра, помыться в следующей жизни. Я все понимаю, и романтика, мать её, тут по всей красе, да только манал я такую космическую романтику. Хочется уже нормально пожрать, в сортир сходить, скаф, в конце концов, с себя стащить.
  - Ладно, не один такой, мы тоже не на крейсере ночуем. Сейчас отдохнуть можно только в одном случае.
  - Ага, на том свете, - буркнул Дигер.
  - К сожалению, здесь того света нет, на том конце всего лишь репликатор.
  - Вот потому и не хочет никто сдыхать, все равно не поможет.
  - Еще не понятно, почему для нас реплицирование стало дорожать?
  - По остальным проверяли?
  - Проверяли, упроверялись, - недовольно отозвался Маг.
  - И что?
  - А ничего, у всех полный стандарт, ничего выдающегося. Одна репликация за раз. Что у людей, что у всех иноков. Либо ни у кого такого не было, либо все хорошо прячут такую информацию.
  - А предположения есть?
  - Догадки, одни догадки, и их целый ворох. Если бы зависело от уровня сценария, то сразу же была бы разница, так нет, большее количество репликаций начинает тратиться только у наших ребят и не понятно, с какого времени. Такое ощущение, что количество репликаций зависит от полезности члена общества. Шатский, недавно, учудил что-то в лаборатории, до регенератора нечего было доставлять, так что ушел на репликацию. 123 репликации за раз, очуметь просто. Её богу, если бы не эта чудо вещь из хранилища, у нас бы давно репликатор был пуст. При этом Гррим-бо-гроки, которые массивнее человека в четыре раза, и состоят из материала, который плотнее камня раза в три, тратят одну репликацию.
  Ого, вот это для меня новость так новость, "протрезвел" я мгновенно. А я то, дурак, думал, что всем нравится быть в регенераторе. Оказывается, все гораздо сложнее и плачевнее. Умирать-то, совершенно не выгодно.
  - Это все ладно, разберемся... надеюсь. С городом, что планируете делать?
  - Не поверишь, но качаться.
  - Поверю, я тоже вижу в этом выгоду.
  - Да тут не выгода, тут необходимость. Тут вокруг живность знаешь какая обитает? Есть предположение, что эта зона отчуждения раньше на них работала, пока мы не появились. Монстры, настоящие звери, те, что на Базе, шелуха, по сравнению с ними. Убить можем только пушками крейсера, все остальное время приходится жить под щитами защиты. Большой купол одна тварюшка продавливает на половину, а попасть в нее мы не можем, очень уж быстрая. Несколько сумели завалить, но там были совсем уж неуклюжие твари, мы с главного калибра долбили минут пять. Пробовали приблизится, у них аура угнетающая какая-то, заставляет самим в пасть прыгать. Так что надо усиленно прокачиваться, пока есть возможность.
  - Источник этой зоны не определили? Где он находится? Что из себя представляет?
  - Находится в центре космопорта, а представляет из себя известную вам гадость, - неожиданно сказал я.
  - Рэн? - удивленно воскликнули оба.
  - Не кричите, тварей привлечете, мне одного рассказа о них хватит, не хочу встречаться.
  - Давно очнулся?
  - Нет, буквально только что, - соврал я.
  - Уточни, что ты сказал, - попросил Маг.
  - Это не просто город, а город-станция, я сперва не понял, что это означает, а это по сути огроменный космопорт. В центре этого города и находится аномалия.
  - Что это за аномалия?
  - Помнишь, на Базе, похожий случай был? - напомнил я.
  - Эссенция небывалой мощи? - понял Дигер.
  - Именно, - кивнул я, - та по сравнению с этой икринка на фоне кита.
  - Точно, как же я упустил это, - сморщился Дигер, - ведь там тоже было что-то похожее, параметры у всех подскочили, и аура была схожая. Чёрт, какая же здесь тогда эссенция? Та, ты говорил, была на 22 заряда. А эта, на сколько эта? Ох...
  Я поднял на друзей глаза, последний звук Дигера заставил его побледнеть и присесть, Маг нервно сглотнул и стал белым. Я даже могу догадаться, что они увидели в моих глазах, странно только, почему стало так холодно, а вокруг закружили снежинки?
  - Рэн, нам все равно надо это знать, - выдавил из себя Дигер.
  - Пятьдесят два, - слова падали как глыбы льда, - это огромная сфера, метров десяти в диаметре... смотреть на неё страшно.
  Сознание выключилось, но упасть я не успел, подломленные ноги успели удержать тело, а я как будто стал другим человеком.
  - Долбанутся, что это было? - спросил Маг.
  - Я на двести метрах такого не испытывал. Рэн, ты как вообще такое пережил?
  - Честно? Не помню.
  - Я бы тоже такое постарался забыть, - признался Дигер.
  - Не один ты, - поддакнул Маг, - а главное, мы имеют условия, в виде большого космопорта, но не имеем возможности к нему подойти. Значит эта хренова эссенция-переросток и создает зону отчуждения?
  - Да, именно она, в самом городе, как нет ни грамма энергии, там ничего не работает. Эссенция убила этот город.
  - Тоже интересный вопрос, откуда они вообще берутся?
  - Ну, тут тоже есть кое-какие новости. Собственно они не берутся, вернее они просто есть, надо только их найти. У всех рас их поиск одна из приоритетных задач. Мы когда первую подали, сколько я в свой адрес получил сообщений, не пересчитать. Одни угрожали, другие говорили какой я нубяра, что такую вещь продал. Не понятно, как эти эссенции вообще находят, но война за них идет не шуточная.
  - Для чего они другим, это выяснили? - задал я вопрос.
  - Работаем над этим, - маг ответил с задержкой и немного нервно, и я бы ничего не заметил, если бы не обострившиеся чувства. Ладно, понятно, что этот вопрос не простой, стоит подумать самому, раз кое-кто не желает делиться информацией. Но, что-то еще мне не понравилось в ответе Мага, как будто он не просто зажал информацию, а зажал её специально. Вон и Дигер слегка удивлен, хотя пытается не показать этого.
  
Оценка: 6.35*199  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"