Стерлин Марк Моисеевич : другие произведения.

Охота за динозаврами(глава первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анонс... надеюсь, по оценком пойму, надо ли продолжать


   Лениво покрякивая, поёживаясь и постанывая от не привычной работы огромный космический лайнер, служивший нам две недели домом, подходил к пристани. Капитан, не высокий человек с огромными усами, невозмутимо попыхивал своей прокопчённой трубочкой, служившей наверно уже далеко не первому поколению капитанов. Время от времени он взрывался страшными ругательствами, даже единственного из этого потока слов хватило бы, что б стада дамочек из высшего общества теряли сознания... впрочем, эти ругательства были только дань традиции. Итак, наше двух недельное заточение было закончено. Ещё день и я сойду на землё планеты, к которой я так стремился. Не могу сказать, что б я скучал на борту, особенно мою жизнь старалась разнообразить миссис Парки ... еще не разу я не встречал такой особы. Её лицо весило минимум сорок килограммов, её двенадцать подборотков качались в такт словам, когда она сообщала мне многочисленные истории об её родных, близких и просто знакомых, которые постоянным потоком лились на мою бедную голову. Это начиналось с утра, когда за завтраком она подсаживалась ко мне за столик, вместе со своим несчастным мужем, и произносила свою короную фразу: " А вот ещё был случай, мистер Салом...", и если я не находил благовидного предлога сбежать, снабжала меня информацией до самого вечера, после ужина она произносила своим низким, грудным голосом: "Прощайте мистер Салом" и удалялась в свои апартаменты...Словом, миссис Парки делала всё, что бы оправдать свою родовую фамилию.
   Однако всё это уже было в прошлом, и я усиленно собирал вещи, решая, что необходимо взять с собой, а что оставить на лайнере, ибо возвращаться из этого скопления я должен был на этом же корабле. Передо мной стояла довольно трудная задача, ибо мне нужны были все вещи, которые были здесь, а взять можно было только сто килограмм. Целый день в моей каюте творилось чёрти что и если бы кто-нибудь заглянул сюда, он бессомнения решил, что здесь развлекались два небольших, но очень весёлых мамонта, которым не хватило одной посудной лавки для полноты ощущений и они решили заскочить ко мне на минуточку.
   Центральная планета системы Тритр встретила меня теплом и солнцем, обрадованный таким радушным приёмом я спустился на её гостеприимную землю. Где-то здесь меня должен был ждать Сэм и первое моё самостоятельное приключение. Система Тритр единственная звёздная система в окружности радиусом 1000 световых лет, где местная фауна целиком состояла из динозавров, они то и были наше с Сэмом добычей здесь. Потихоньку народ рассасывался... вот уже прошествовала мимо меня чета Парков, впереди шёл высокий, чуть сгорбленный водитель такси, следом за ним шествовала миссис Парки, непрерывно что-то ему рассказываю, наверняка одну из своих бесчисленных историй, а позади семенил её муж. Машина с четой Парки рванула с места с такой бешеной скоростью, что мне стало немного не по себе. Но видимо миссис Парки так достала бедного таксиста, что он предпочёл свести счёты с жизнью и избавить, заодно, вселенную от монстра, который скрывался под фамилией Парки.
   Все разъехались, а я остался один на площади перед деревянным вокзалом, в окружении бесчисленных вещей, узелков, чемоданов, ящиков и сундуков. Сема не было, он, как всегда, опаздывал, а моего знания тритрского едва хватило бы на простое приветствие, не говоря уж о том, что бы попросить шофёра отвезти меня куда-нибудь. Поэтому я присел на ящик и стал оглядываться кругом. Не вдалеке я заметил представителей отряда клювоголовых - древнейших представителей позвоночных, это были гаттерии. Они были точно такими, как их описывал Даррелл: "Основная окраска кожи зеленовато-бурая, с серовато-зелёными и зеленовато-жёлтые пятнами и полосами. Вдоль спины от головы до основания хвоста тянется гребень (причём у самца он шире и выше, чем у самки), он состоит из маленьких треугольников белой кожи, плотностью напоминающих толстую бумагу. Хвост украшают твёрдые шипы, но если по цвету не отличаются от хвоста, то гребень будто только что прошёл отбелку. Самцов отличает тяжёлая царственная голова и огромные чёрные глаза - настолько большие, что напоминают совиные" [Д. Даррелл, Путь кенгурёнка]. Туатара, которая сохранилась на Земле только в Джерсийской тресте, здесь были полновластным хозяином земли Тритрийской. Большие и малые туатары сновали вокруг меня, и совсем не замечали такого странного здесь существа, как Homo.
   Увлёкшив скзачными полчищами гаттерий, я не заметил, как в зади возник Сэм.
   Салом! - воскликнул он своим, похожим на небольшой, охрипший гром, голосом, - Салом! Дружище! Как я рад вновь видеть тебя! Ты совсем не изменился со времени нашего путешествия в Туманность Ориона, а ведь с тех пор прошло лет десять! Как я рад, Салом, что мы снова будем работать вместе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"