Стерлин Марк Моисеевич : другие произведения.

Изобретение профессора Патона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Ну, можно заменить электрон мюоном, - сказал я, - это позволит уменьшить размер предмета в 200 раз...
  -- Да! Конечно, - профессор просиял, его глаза, скрытые за бойницами очков радостно сверкнули, - именно об этом я подумал в первую очередь, но вед мюоные атомы не устойчивы и будут существовать не дольше долей секунды ... так, что нужно придумать другой выход, И я вижу, Вы не знаете его... да мне долго пришлось поломать голову над этой задачкой, но я не был бы собой, если б не справился б с ней..., - он вскочил на ноги и быстрым рывком кинулся к моему креслу, и я решил её! Решил! - так же внезапно он плюхнулся обратно, в кресло, которое стояло напротив меня, - я подумал, - продолжал он, что мешает электрону приблизится к ядру более близко? Принцип Бора, который говорит, что существует минимальное расстояния до ядра и оно связано с минимальной энергией электрона. Она, энергия и мешала мне. Но если закон природы вредит мне, сказал я, то к чертяке такой закон, к дьяволу его! И я барон Настое Патон, первый из землян сумел нарушить законы физики, первый! Слышите вы, журналюга, - он стоял около моего кресла и потрясал в воздухе своими огромными кулаками. Меня охватил страх перед этим человеком, вблизи он был ещё огромнее и толще, его лицо, перекошенное от непонятной мне ярости было ужасным, но уже через секунду Патон был в кресле и добродушно улыбался мне.
  -- Я, - продолжал он, - сумел уменьшить энергию электрона вдвое специальной установкой... она отдалённо похоже на те, что используют ядерщики, для охлаждения протона,... но я сильно усовершенствовал её...
   Он замолчал, думая о чём -то своём... потом встал и стал прохаживаться огромными шагами по комнате...
  -- Я получил оружие настолько страшной силы, - внезапно произнёс он, - что уже сейчас могу уничтожить Землю... именно поэтому я хочу сохранить в тайне моё изобретенье, а вы, вы помешали этому моему замыслу и поэтому должны умереть.
   Он встал и сняв со стены кинжал, двинулся ко мне. Ещё минута и он бы убил меня.
  -- Борон, Вы лжете, - тихо проговорил я и он на секунду остолбенел
  -- Что?
  -- Барон, Вы лжете, - повторил я тем же тихим голосом
  -- Я лгу, -взревел он, - ну так пойдёмте и убедитесь, что всё работает!
   Он схватил меня одной рукой за шиворот и поднявши в воздух понёс в огромную комнату, бросив меня в какой то круг он выключил свет, пробормотав, что эффект не возможен на свету и включил установку. Пламя, цвета некогда не существовавшего на Земле вспыхнуло в моём теле... какое перо способно было бы описать все те ощущения, промелькнувшие за пару секунд...
  -- Ну что, я лгу? - громыхал профессор надо мной, но я уже не слушал его, я достиг таких размеров, что свободно проходил сквозь стены, ибо я был гораздо меньше молекул, из которых они состояли. Я проваливался в какие то дыры и взбирался на горы атомов, я падал всё ниже и ниже, но по мере того, как проходило время электроны выходили из того состояния, в которое их вверг аппарат профессора и я рос. Чудом избежав гибели в лапах сумасшедшего, мне грозила другая опасность - навсегда остаться вмороженным между веществом дома. Но и тут фортуна была на моей стороне: к тому времени, как я достиг размера, когда вещество вновь стало веществом я оказался в канализации. Я был спасён - но мир? Как спасти мир от страшного изобретения барона Патон, правда, стоит ли этот мир того, чтоб его спасали?
  
  
   Через год Земли не стало.
  
   вторник, 12 ноября 2002 г. 23:56:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"