Стерлин Марк Моисеевич : другие произведения.

Юноша, птица и Солнце Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря не на что, а главном оброзом на печальное для меня отсутствие критики, что собственно и вызвало столь долгую задержку с написанием, выкладываю 5 главу. МОЖЕТ КТО ЧЕГО И НАПИШЕТ в КОММЕНТАРИЯХ о 5ти главах....

Глава 4
  Летом утро в лесу приходит не заметно, на цыпочках. Где-то в три, когда ещё только намёками на грядущий восход появляется на востоке отсветы Солнца, просыпаются певчие птицы. Солнце ещё только размышляет, а стоит ли вообще вставать в это утро? А птицы уже деловито отряхиваются, поправляют растрёпанные за ночь перья, омываются в росе - всё для того, что бы встретить новый день торжественным хором. И когда около четырёх отдельные отсветы превращаются в тонкую, чуть розоватую, полоску света, птицы - как истинные артисты начинают прочищать свое горло. Они пробуют разные звуки, прислушиваясь, как звучат они сегодня, выбирая какими трелями встретят они новое утро, что за песнь они сложат сегодня в честь этого дня? В пять само Солнце, заспанное, красное и мятое, лениво встаёт из постели, где провело всю недолгую летнюю ночь и птицы начинают свой концерт.
  - Пора вставать,- Лориэн толкнул Джеймса в бок, как только птицы стали готовить своё выступление, - нам надо успеть убраться отсюда, пока нас не засекли.
  - Так ещё ночь! - сонно проговорил Меш
  - Уже пол пятого, - Лори посмотрел на звёзды, сквозь палатку, которая таяла под его взором, - Капелла недавно взошла, а Арктур ещё не успел скрыться за горизонт, - мы в самом центре Имперского сада, и если нас здесь застанут, то у нас возникнут огромные проблемы.
  -А здесь нет волков или медведей, - Меш подозрительно посмотрел в лес, окружавший поляну.
  -Лучше встретиться с медведем, чем гнить в подвалах имперского дворца. Тем более у нас большие проблемы с колдовством в этом мире, - Лори подобрал палку с земли и пошёл в тёмную массу леса, - а уж с медведем я как-нибудь справлюсь и без колдовства, - услышал Меш. Лориэн шагал быстрым шагом, по известным ему признакам угадывая тропинку в темноте чащи, а за ни плёлся Меш, то и дело, спотыкаясь или цепляясь головой за сучья. Перед рассветом в лесу было влажно и холодно, росса на траве, кустах и деревьях ручьями стекала в туфли Меша и за его воротник.
  - Холодная вода бодрит, - кинул через плечо Лори, когда Меш попытался ему пожаловаться, - не паникуй скоро будет настоящая дорога, тогда мы выйдем из Закрытой зоны и остановимся передохнуть, а пока нам нельзя останавливаться.
  И Джеймсу ничего не оставалось, как идти вслед за Лориеном.
  -Нам стоит поторопиться, - крикнул он Мешу через плечо, - если мы не успеем выбраться на дорогу до рассвета, нас сожрут василиски.
  -Василиски?! - испуганным фальцетом повторил Меш, - но разве василиски водятся в лесу?
  -Когда я был здесь, мне пришлось создать для их императора и они поселились в его личном саду.
  -Но если ты создал их, то, наверное, сможешь и уничтожить? -На это нужно много времени, из-за помех научников, - Лори снова взглянул на восток, где солнце уже показало свой ярко красный край, - нам надо торопиться, я запретил им выходить на дорогу. Осталось не долго
  Где-то слева внезапно раздался страшный хриплый рёв, похожий на крик петуха, посаженого в огромную пустую бочку, тот час такие же крики раздались справа и сзади.
  -А вот и василиски проснулись, они сотворены из яйца, которое снёс петух. - Лориен помчался вперёд с такой скоростью, что казалось, его ноги не касаются земли и юноша летит, Мешу как-то удавалось не отстать от спутника и они летели вперёд, а со всех сторон до них доносились жуткие крики чудовищ. Дорога возникла внезапно и не снижая скорости, парни выскочили на неё, и мгновенно крики василисков стали жалобные, как будто чудовища поняли, что добыча ускользнула от них.
  -Можешь взглянуть на них, только осторожно, - проговорил Лориен
  Сквозь густую чащу можно было увидеть по несколько существ с каждой стороны дороги. На петушиной голове, покрытой темно-синими перьями, красовался красный, похожий на корону хохолок, перья заканчивались на шее, а дальше шло жабье туловище, два больших кожаный крыла высились над черно-зелёной спиной, спина переходила в длинный змеиный хвост, который яростно хлестал всё вокруг. Из глоток чудовищ доносилось яростное, как казалось Джеймсу, клокотание, которым они, наверное, выражали злобу по поводу ускользнувших жертв. - Довольно, - сказал Лориен, отворачиваясь, - хоть для тех, кто на дороге они и не опасны, всё же особенно яростный взгляд может и убить. Клокотание, доносившееся до них, постепенно снижало громкость и через некоторое время превратилось в гулкое шипение, которое минут через пять смолкло. Чудища ещё немного по ходили по обочине дороге, а затем спокойно уселись на лапы, внезапно став похожими на огромных и очень уродливых собак. Ещё через минуту самый синий из василисков тихим голосом проговорил
  - Милорды, мы вовсе не собирались на Вас нападать. В наш лес так редко заглядывают человеческие существа, с тех пор, как Андриадирес по чистой случайности своим взглядом отравил, к нашему огромному огорчению, рыцаря, что отдыхал на той же опушки, что и Вы, Милорды, изволили почтить своим присутствием, так вот с тех самых пор вот уже два с половиной года нам не выпадает честь поговорить ни с одним из высокочтимых рыцарей. К огромному нашему огорчению они стали избегать наших лесов, - василиск тяжело вздохнул, - хотя, клянусь, не один из нас никогда бы не стал уничтожать хоть какое-нибудь живое существо.
  Остальные чудища закивали головами, соглашаясь с тем, что только что произнёс вожак их стаи.
  - А! - Меш закашлялся от того, что не дышал, в продолжение всей речи странного существа
  А Лориен выглядел одновременно и смущённым, и очень довольным.
  -Я посчитал, что высокий интеллект не помешает, когда творил вас, и вижу что был прав в этом.
  -О высокородный Лорд, - снова взял слово синеголовый старейшина, - это большая честь для меня, и для моего прайда встретить Вас! Разрешите же мне представить моих соплеменников.
  - Это будет честь для меня и моего ученика, старейший - учтиво поклонившись, произнес Лориен. Только прошу Вас не смотреть на нас...
  - О, не волнуйтесь на счет нашего взгляда, после той истории мы ходим только в солнечных очках, так что вы в полной безопасности.
  Он встал на задние лапы, оперевшись для устойчивости на свой чешуйчатый змеиный хвост и начал представлять своих сородичей. Делал он это очень медленно, подробно расписывая все достоинства и недостатки, и монотонный ритм его речи постепенно вверг Джеймса в какое-то состояние, похожее на сон. Поэтому когда василиск закончил, Меш помнил только то, что самого вождя зовут Ландиадирес, а небольшой василиск, чьи перья на шее отливали сине-зеленом цветом и был тот самый злополучный Андриадирес, виновник всех бед последних двух с половиной лет. Прошло ещё полчаса. Ландиадирес рассказывал что-то малоинтересное, когда вдруг Андриадирес издал короткий птичий крик, Ландиадирес внезапно споткнулся на полуслове, встопорщил свой хохолок, что-то ободряюще про клокотал, и произнёс:
  -Похоже, скоро здесь будут люди, с которыми нам не хотелось встречаться. Приносим свои извинения, за столь неожиданное поведение, мы удаляемся, в надежде, что Милорды не будут гневаться, - Ландиадирес издал громкий шипящий звук и василиски бесшумно растворились в лесу.
  - Я считал их безжалостными чудовищами, а они вели себя как лорды на приёме у короля,- проговорил Меш спустя минуту.
  - Следующие гости, вряд ли будут столь любезны, - буркнул Лориен, наблюдая, как на фоне неба появилось маленькое пылевое облачко. Оно очень быстро увеличивалось, и вскоре уже можно было разглядеть несколько чёрных точек, а спустя совсем небольшое время знакомый звук раздался в воздухе - звук лошадей, скачущий резвой рысью. Точки приближались и уже можно было разглядеть, как сверкают доспехи на всадниках.
  - отряд Преторианской гвардии, - проговорил Лориен, - это будет похуже василисков. Пока мы с капитаном, будем беседовать стой и молчи. И не вздумай называть меня по имени, и своё имя не произноси вслух, - Лори помолчал, внимательно разглядывая всадников, мчавших по пыльной дороге, а затем, повернувшись к Мешу, добавил, - Я буду звать тебя Хал, меня называй Невемор.
  -Невемор?! - воскликнул юноша, но увидев лицо Лори, пробормотал - Хорошо Невемор, я понял.
  -Вот и отлично Хал, - Нев позволил себе немного расслабиться, перед разговор и слегка улыбнуться, что б поднять настроение себе и Мешу, которого теперь звали Хал.
  Отряд Преторианской гвардии налетел на двух юношей как циклон, они стояли по середине дороги, а вокруг них гарцевали на серых в яблоках лошадях двадцать два наездника, одетых в белоснежные туники, а их пурпурные накидки - знак принадлежности их к страже Императора, развевались на ветру. Двадцать третий конник молодой человек, по возрасту, скорее всего, ровесник Невемора, восседал на огненно-рыжем коне. Туника у юноши была фиолетового цвета, почти сливавшегося с цветом пурпурной накидки, на руке было надето кольцо в форме змеи - знак капитана гвардии. Один порожний конь был привязан к одной из лошадей.
  -Кто вы такие? И как вы посмели вторгнутся в Имперский сад?
  - Кто мы такие? - переспросил Невемор, таким тоном, что Мешу показалось, что тот опять начнёт задавать свои вопросы, но Лори продолжил - Я Невемор, а этот парень мой ученик, Хал. Я думаю, ты знаешь, кто я такой.
  - Что-то твой ученик не очень похож на гладиатора, - Офицер презрительно кинул взгляд на худую фигуру Хола, который казался рядом с мощным Невемором ещё стройнее.
  - Не сила главное в битвах. И часто быстрота и ум одерживают верх над грубой силой.
  - Хорошо, - произнёс офицер, - следуйте за мной.
  - Пешком? - холодно поинтересовался Невемор
  - Ну что ж, если ты тот, за кого себя выдаёшь, ты сможешь получить одного из коней.
   Юноша кивну в сторону запасного коня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"