Стешенко София Крнстантиновна : другие произведения.

Мы сами строим счастье наших детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы сами строем счастье наших детей
  
  Проблема отцов и детей поднималась и в восемнадцатом, и в девятнадцатом веке, и актуальна в наши дни. Обычно люди полагают, что дети растут разбалованными и многое себе позволяют, расстраивая этим своих любящих родителей. Однако не всегда такое предположение оказывается верным. бывает, что старшее поколение от незнания и непонимания губит жизни своих детей. Чаще всего это происходит не намеренно, ведь никто не преподавал родителям в школе семейную психологию. Об этом я задумалась после того, как стала свидетелем жестокой сцены дома у моей подруги.
  
  Воскресенье. Мы с подругой Дашей пошли к однокласснице Рите делать проект по физике. Рита - умная и интересная личность, но у ее была проблема, из-за которой она очень комплектовала - лишний вес. Мы пошли к ней в комнату делать нашу работу. Всем было весело, мы разговаривали и раскрашивали плакат. Потом нас позвала на обед ритина мама. Вот все вместе сидим за столом, обедаем, Рита захотела взять хлеб, но ее мама остановила: "Ты не будешь это есть, потому что ты жирная! Только посмотри на себя! И кому ты такая нужна?" Рита заплакала и ушла в свою комнату. Мы с Дашей не знали, что нам делать, было очень неудобно. Пошли успокаивать Риту. Оказывается, ее мама часто говорит неприятные для Риты вещи, как-то раз даже сказала, что Рита умрет в восемнадцать лет, если не похудеет; что не боится отпускать дочь гулять ночью, так как она никому такая не нужна. Ей мама старается запрещать есть вредную еду, а Рита в любой подходящий момент хватает еду, которая попалась на глаза. Конечно, она это делает не специально, просто ей уже невозможно остановиться.
  
  После этого случая я долго думала, как могу помочь Рите, ведь сложно представить, что она сможет сделать с собой в будущем, если уже сейчас девочка не любит жизнь и чувствует себя лишней в любой компании. Я вспомнила историю моей знакомой Кати. В детстве она была очень толстой, но любила себя и никогда об этом не думала, в ее жизни итак все было замечательно. В подростковом возрасте Кате папа сказал: "Доченька ты прекрасна! Но если немного похудеешь, будешь восхитительной красоткой!". Девочка так и сделала. Она исключила вредные продукты и стала пить много воды. Через некоторое время Катю было не узнать. Она сильно похудела и стала настоящей красоткой, как сказал ее любящий папа. Ведь все время ее поддерживала семья, хвалила, поэтому девочка была счастлива и хотела радовать родных своими успехами.
  
  Я сделала вывод, что можно добиться всего, найдя нужный подход. А что касается отношений родителей и детей, то необходимо правильно подходить к любой ситуации, ведь теплые и крепкие отношения - залог счастья. Человек, у которого за спиной любящая семья, добьется всего на свете, если есть желание; а тот, у которого проблемы с личной жизнью, чаще всего терпит неудачи и во всем остальном.
  
  Но, к сожалению, не у каждого взрослого есть врожденный такт и понимание, как грамотно выстроить отношения с собственными детьми. Еще в прошлом десятилетии в школьную программу добавили урок физкультуры и религии. Но мне кажется, что урок семейной психологии был бы гораздо полезнее для счастья будущей семьи и гармоничного развития общества. Прийти самому к понимаю удается не каждому. Если бы у школьников был такой предмет, где бы рассказывали о человеческих отношениях, было бы меньше ссор, больше радости и тепла. Людям было бы приятнее возвращаться домой. Кроме того, это сделало бы человека мудрее, помогло бы открыть новые взгляды.
  
  Но пока нет такого предмета, люди сами должны находить правильный подход к своим детям. Нужно чувствовать ситуацию, уметь поставить себя на место ребенка. Главное, что для этого не требуется неимоверных знаний. Нужно просто подумать и почувствовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"