Стешенко София Крнстантиновна : другие произведения.

Том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   На улице стоял теплый летний денек, приятно обдувал ветер, пчелы собирали нектар с красных маков, а нежно-розовые пионы только начинали расцветать. Мы с семьей проводили время на даче : мама, папа, сестра и я. Мне было всего пять лет, а сестре Маше три года. После обеда папа, сестра и я пошли погулять на полянку, недалеко от нашего дома - там обычно пасся темно-коричневый теленок, еще совсем маленький и неуклюжий. К сожалению, когда мы пришли, поляна пустовала. Мы уже хотели возвращаться домой, как вдруг недалеко от нас зашевелились кусты. Папа подумал, что там еж, поэтому быстро направился в ту сторону. Он наклонился и достал какой-то маленький, пушистый комочек.
  
   Подбежав с сестрой, мы увидели котенка, который мяукал и терся головой о папину руку. Шерсть была необыкновенного окраса: белая, с коричневыми пятнами и черными полосками. Мы взяли малыша с собой и налили ему молока в миску, которые вскоре было до капельки вылизано. На ночь мы положили котенка в плетеную корзинку с тряпками и отнесли в беседку. Родители не разрешали брать его в дом. Они надеялись в скором времени найти ему хороших хозяев. Так месяц у нас на дачном участке, в беседке, жил детеныш, которого мы назвали Томом. Каждый день мы его кормили и часами играли с ним : бегали с веревочками, возили палками и просто щекотали. Котенок был ласковым и дружелюбным. Мы его очень полюбили.
  
   Но лето заканчивалось. Хозяев найти не получилось. Мы не могли оставить котенка одного, поэтому было принято решение взять его с собой в город. Все были рады новому члену семьи. Том всегда приходил, когда кто-то грустил, грел своей красивой шерсткой, спал с нами в постели и сильно скучал, когда семья уезжала на каникулы. Коту жилось хорошо : его разнообразно кормили хорошим кормом, вычесывали расческой и часто возили на дачу, где он гулял в свое удовольствие. Питомец вырос красивым, здоровым и всеми любимым.
  
   Так продолжалось восемь лет. Семья пополнилась : на свет появился мой брат Миша. Все было хорошо, пока Мише не исполнилось три года. Брат начал часто болеть и задыхаться, как только не пытались родители его лечить - ничего не помогало. Анализ крови показал, что у Миши сильная аллергия на Тома. Нам всем было сложно принять такую новость. Все очень переживали. Мы не могли бросить Тома и невозможно было смотреть, как мучается Миша. Неожиданно выход нашелся. Любимца пристроили соседке по даче, у которой было два кота. Семья стала приезжать загород еще чаще : мы навещали Тома и привозили ему корм. Летом он прибегал к нам на участок каждый день. Мы с ним много играли.
  
   Но и это продолжалось не так долго... Однажды, когда мама передавала соседке корм, та сообщила, что больше не сможет ухаживать за Томом, так как он не ладит с другими котами. Мы были поражены, ведь казалось, что наш красавец хорошо прижился в новом доме. Опять повис страшный вопрос. Кто же возьмет к себе уже немолодого кота...
  
   Мы долго расспрашивали всех знакомых, но ни у кого не было возможности забрать Тома.
  
   Однажды нам позвонила бабушка с хорошей новостью. Ее приятельница согласилась принять нашего кота.
  
   Уже прошло ровно тринадцать лет с момента появления любимца в нашем доме. Мама берет клетку и сажает туда Тома. Бедный! Как он начал волноваться... Его глаза испуганно сверкали в темноте, хвост быстро крутился в разные стороны, а уши прижались к голове. Сколько уже лет ему не приходилось бывать в переноске! Мы сели в машину : я, мама и Том, которого посадили рядом со мной. Всю дорогу меня преследовала мысль о том, что эта встреча с самым преданным другом на свете может быть последней. Слезы произвольно так и текли из глаз.
   Когда мы приехали, нас встретила пожилая дама, она приятно улыбнулась и проводила в свою уютную квартиру. Женщина стала рассказывать, что недавно потеряла своего любимого кота. Она достала толстый альбом с фотографиями. "Это Степа, смотрите какой красавец! " - не сумев сдержать слезы, проговорила женщина. Когда из переноски достали Тома, он медленно начал ходить по комнате и принюхиваться, а хозяйка, увидев его, вся засияла : огонек в глазах загорелся и на лице появилась широкая улыбка. "Какой замечательный котик!" - воскликнула она. "Не переживайте! Мы обязательно подружимся!". Новая хозяйка мне очень понравилась, я была спокойна за Тома. Ведь по ее эмоциям я поняла, что она сможет полюбить моего кота и будет хорошо за ним ухаживать. Мы попрощались и направились к машине.
   Я видела, как переживала мама, ей было тяжело отдавать Тома. Посмотрев, на нее мне еще больше захотелось плакать. "Мама, все будет хорошо, у Тома началась новая жизнь!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"