Стешик Константин Леонидович : другие произведения.

Сумчатый Волк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вымерли?


СУМЧАТЫЙ ВОЛК

монопьеса

  
  
   Вопросы, прости, будут совершенно банальными...
  
   Я постараюсь не переживать по этому поводу!..
  
   Да, если уж честно совсем, и вопросов-то никаких... ну, то есть - заготовленных... нет ни одного...
  
   Ну что ж... бывает и такое... Значит, будем просто разговаривать...
  
   Да, наверное, придётся так... просто разговаривать... Может, не совсем даже и просто... Нащупаем, я думаю, по пути что-нибудь такое... как раз не банальное...
  
   Надеюсь...
  
   Как я понимаю, ты не очень любишь интервью, да?
  
   Нет, я бы не сказал, что... То есть, мы уже?.. это, как бы, первый вопрос, правильно?..
  
   В принципе... Хорошо, это будет первый вопрос: ты не очень любишь давать интервью, насколько я понимаю?..
  
   На самом деле, вопрос очень непростой...
  
   Ладно тебе!.. Куда уж проще?..
  
   Нет, ты не перебивай!.. Давай уже по-настоящему... Пусть будет самое настоящее интервью!..
  
   Хорошо...
  
   Вопрос, как я уже сказал, довольно-таки непростой... Потому что - если уж быть до конца честным - я ещё никогда...
  
   То есть, сегодня - первый раз для тебя, что ли?..
  
   Ну да...
  
   Я, получается... ха-ха!.. Ничего себе!..
  
   Да... Послушай, это плохой вопрос, совсем какой-то... Я бы не хотел, чтобы интервью с него начиналось... Давай сначала... с другого вопроса... Что-нибудь такое...
  
   Нейтральное?
  
   Да... Я не знаю... Ты что-нибудь придумай... Ты ведь - журналист, ты должен знать...
  
   Ну, это заблуждение, на самом-то деле... Да и понимаешь... тут такое дело... Я тоже...
  
   Что?
  
   Как и ты... ещё никогда...
  
   Что? - и ты?..
  
   Ну да... дебют...
  
   Хм...
  
   Да ты не переживай!.. Мы ведь с тобой читали толстые журналы? - так ведь?.. Примерно знаем, как это делается...
  
   Мне кажется, должна быть какая-то определённая техника... Это же всё не просто вот так вот: пришёл, достал диктофон из сумки, на стол его... и сиди себе, спрашивай... помечай время от времени карандашом в блокноте...
  
   А я думаю, что всё как раз именно вот так, как ты и сказал... и как мы сейчас делаем... Правда, блокнота у меня с собой сейчас нет... даже самого маленького... Карандаш в сумке есть... есть даже ручка гелевая! - а блокнота нет... Может, у тебя есть блокнот? Ты бы тогда сам что-нибудь помечал?..
  
   Нет, я-то зачем помечать буду?.. Я же ведь не журналист... не этот... как там?.. корреспондент...
  
   Собкор...
  
   Вот-вот... Давай без помечания... А диктофон работает, кстати?
  
   Да-да!.. Я в самом начале на кнопочку нажал, чтобы не упустить ничего...
  
   Хорошо... Тогда давай уже начинать...
  
   Давай...
  
   Но только ты мне пообещай одну вещь, хорошо?..
  
   И что за она?..
  
   Пообещай мне, пожалуйста, что ты потом не будешь то, что я сказал... ну, короче... что не будешь переделывать... Слова там вставлять... те, которых я не говорил... Или убирать что-нибудь...
  
   А что? - надо разве?..
  
   Ну, насколько я знаю, в некоторых газетах... в плохих... И, вообще-то, почти везде...
  
   Да?.. Хм... Мне, знаешь ли, в голову даже не приходило, что можно вот так вот...
  
   Просто... чтобы красиво было... чтобы читателям понравилось... Потому что много мусора, когда мы говорим...
  
   Согласен. Но мы по-другому попробуем, я думаю... Так, чтобы атмосфера сохранялась...
  
   Да-да!.. Я об этом и прошу!.. Пусть будет со всеми такими словами... ну вот "как бы", например... или там... да вот слово это самое - "там"! - тоже!.. Будет живое такое интервью... настоящее... Ну что? - ты обещаешь, что не будешь?..
  
   Да, хорошо!.. Обещаю... В принципе, уже вроде как и пообещал... Я же ведь сам предложил... про атмосферу...
  
   Тогда?..
  
   Да, начнём... Хорошо, первый вопрос...
  
   Я готов!..
  
   Хорошо, первый вопрос. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   Ну?!
  
   Ты знаешь, очень сложно, оказывается... вопросы придумывать...
  
   Ладно, тогда давай я тебе подскажу..?
  
   Хм!..
  
   Ну вот смотри! - первый самый вопрос: здравствуйте, а как вас зовут?
  
   Да нет, ты что? - это уже не интервью! - это анкета какая-то... социологический опрос... Да и зачем имя-то? Будет ведь указано... с кем интервью... и всё такое... по какому, там, случаю...
  
   Да?.. Ладно... Я думал... хм... Тогда вот: здравствуйте, а где вы родились?..
  
   Нет, это тоже не то!.. Опять анкета какая-то!.. И к чему это твоё "здравствуйте"? Никто так не говорит...
  
   Ну... я думал... журналисты вроде как люди вежливые...
  
   Журналисты?.. Ты что? - смеёшься?..
  
   Нет, ну почему...
  
   Папарацци - знаешь таких, да? По телевизору недавно про них... передача специальная...
  
   Так то же фотографы!..
  
   Слушай, мне кажется, - ты придуриваешься уже... Давай не будем...
  
   Да что?! - разве здороваться - это неправильно?!
  
   Да правильно!.. Просто... Слушай, у меня созрел первый вопрос!..
  
   Ну-ка?!
  
   Вот! - ты часто, на самом деле... ну... вообще, вот так вот, как сейчас...
  
   Что?
  
   Придуриваешься?..
  
   Да я вообще никогда не придуриваюсь!..
  
   То есть - серьёзен абсолютно каждую минуту?
  
   Да. Каждую минуту... И даже секунду... Но вопрос какой-то...
  
   Ай! - всё равно ведь получилось, как в настоящем интервью!.. Хороший вопрос, очень хороший!..
  
   Да он грубый какой-то... И разве можно начинать именно так?
  
   А почему нет?
  
   Ну я не знаю... Мне кажется, только в плохих газетах и журналах...
  
   А сейчас не бывает хороших...
  
   Почему это?..
  
   Время такое...
  
   А вот, например... журнал "Огонёк"...
  
   Это, по-твоему, хороший журнал?..
  
   Да вроде как неплохой...
  
   Ну, может быть... Я не читал, но мне всё равно кажется... что...
  
   Что?
  
   Что говно...
  
   Да как же ты, если не читал..!
  
   А мне не нужно читать, чтобы разбираться!.. Мне достаточно обложку только увидеть!.. Я ведь... журналист, всё-таки...
  
   А мне кажется...
  
   Ладно, второй вопрос: ты куришь?
  
   К чему это ты?..
  
   Это второй вопрос.
  
   А... Да... Нет! - то есть - нет, не курю... А что?
  
   Странно... Сейчас все курят...
  
   Ну прямо уже все!.. Вот ты?
  
   Я?.. Нет, я веду здоровый образ...
  
   Ну вот видишь! - а ты говоришь - все!..
  
   Ну почти все!.. Много очень...
  
   И вовсе нет!.. Вот у меня отец... он не курит! Мама опять же!.. И сестра...
  
   Надо же! - и у тебя сестра?..
  
   А что? - и у тебя?..
  
   А братья там?.. или ещё кто...
  
   Нет... братьев нет... Бабушка с нами ещё живёт... но она, как бы, и не считается...
  
   Поразительно...
  
   А что? - и у тебя, что ли, бабушка?..
  
   Да так не бывает!.. А твоя что? - тоже не ходит совсем?..
  
   Нет... Она только глазами может... Так она и раньше не курила!.. И дед не курил...
  
   Да-а... ничего себе... совпадения...
  
   Так что ты не прав.
  
   В смысле?
  
   Не все курят... не все поголовно...
  
   Не курят сейчас, так закурят потом...
  
   Это ты уже ерунду говоришь какую-то...
  
   Всё правильно, чтоб тебя позлить...
  
   А зачем меня злить-то?.. Я не хочу ругаться, если вдруг ты...
  
   Надо чтобы вышло такое острое интервью, как бы с перцем!.. Сейчас именно такие... Ты телевизор вообще как? - смотришь?.. А то сейчас мода...
  
   Телевизор я смотрю... Это что? - третий вопрос?..
  
   Да... Самый натуральный...
  
   А какая сейчас мода?..
  
   Ну вот есть такие... которые типа "не смотрят"... Они на каждом углу... мы, мол, не смотрим, мы книжки читаем! - и вообще, природа там... и всякие такие... лозунги...
  
   Не, я смотрю... Мне интересно... Особенно такие передачи...
  
   Острые?..
  
   Ну да... про криминал... или там... "Пять вечеров"...
  
   Ток-шоу...
  
   Ну да... там где про людей... и чтобы так... А вообще, на самом деле, я не очень много... Просто реклама... И если честно...
  
   Только не надо мне говорить...
  
   Да! - если честно, то я в последнее время очень мало... почти и не смотрю...
  
   Понятно... Я думал, ты нормальный человек... а ты - как те...
  
   Нет, я нормальный...
  
   Они ведь придуриваются... Они только кричат: "Мы не смотрим!", а сами... я знаю...
  
   Да нет... ты что-то уже куда-то не туда...
  
   Я просто хочу, чтобы интервью было такое...
  
   Специально ничего не выйдет...
  
   Хорошо, четвёртый вопрос: а как у тебя с сексом?
  
   То есть?..
  
   Что значит - "то есть"?
  
   Я просто несколько... как бы... не совсем понял...
  
   Да что здесь понимать? - как у тебя с сексом?! - что не понятно-то?..
  
   А зачем это ты?.. Я...
  
   Да нормальный же вопрос!.. Расскажи, как у тебя дела с противоположным полом!.. Сколько раз в неделю и прочее... ну, на эту тему...
  
   А можно я не буду...
  
   Почему?!
  
   Ну это ведь лично дело... вроде как...
  
   Неужели?!
  
   То есть, мне кажется... нельзя же вот так...
  
   Почему?!
  
   Но ведь это же интим!..
  
   Ну и что?!
  
   Разве можно задавать такие вопросы вообще??
  
   А почему нет? Это нормальная журналистская практика, насколько я знаю...
  
   Это ведь неправильно...
  
   Разве?..
  
   Ну ты сам подумай!..
  
   А мне казалось... Так ты не будешь отвечать на этот вопрос?..
  
   Нет, не буду...
  
   Ладно, позже попробуем... когда дозреешь... Хорошо, следующий вопрос... какой он там по счёту?
  
   А я не помню... Вроде как пятый... кажется...
  
   Хорошо, не важно... Следующий вопрос: ты всегда был таким стеснительным?
  
   Что значит - "был"?.. Да и вообще - с чего ты взял, что я - стеснительный?..
  
   Ну ты ведь не смог ответить на такой простой вопрос про секс, да?..
  
   И что?..
  
   Значит - стесняешься... боишься чего-то...
  
   Ничего я не стесняюсь... Просто... мне кажется, что... так нельзя, в общем... Это неправильно...
  
   Всё понятно...
  
   Даже обидно как-то... Ты бы спросил про такое что-нибудь... как вот у актёров спрашивают... или писателей... Ну например: ...как вам пришло в голову...
  
   Всё ясно! - у тебя проблемы!..
  
   Почему это у меня - проблемы?..
  
   У тебя проблемы с сексом, потому ты и не хочешь отвечать... Здоровый человек, у которого всё в порядке, он бы сразу...
  
   А я не думаю!.. Ничего подобного!..
  
   Ты просто боишься!..
  
   Нет!.. Причём тут "боишься"?! Просто мне не хочется, чтобы ты...
  
   Да ладно тебе!.. Сказал бы уже честно - "боюсь!" - и всё... А ты...
  
   Спроси про что-нибудь другое... На такие вопросы я отказываюсь отвечать...
  
   Ха-ха!.. Вот видишь как?! Чуть только... и всё уже!..
  
   Да что всё-то? Что - всё??! Просто мне не нравится говорить на эту тему!.. Это моё личное дело... Имею я право? - или нет?..
  
   Да имеешь, имеешь... конечно... Но, честное слово, смешно!..
  
   Ничего смешного... Давай другой вопрос, нормальный...
  
   Хорошо... Вопрос... "нормальный"...
  
   Прекрати хихикать!..
  
   Я и не хихикаю...
  
   Хихикаешь!.. Перестань! Задавай нормальные вопросы, а я буду отвечать...
  
   Хорошо... "Нормальный" вопрос: ...ну... ладно, пусть будет такой: жареную курицу любишь?.. или тебе в супе больше нравится?..
  
   Ты что? - издеваешься?..
  
   Почему?..
  
   Что за ерунда какая-то?! Какая такая курица?!
  
   А почему бы и не курица?.. Нормальный ведь вопрос!.. о предпочтениях твоих...
  
   Нет, так не пойдёт!.. То секс, то курица!.. Я так не могу...
  
   А мне ничего в голову не приходит!.. Я же первый раз... как и ты! И тебе, кстати, проще!..
  
   Почему это?
  
   А отвечать всегда проще, чем спрашивать!.. Отвечай себе и всё!.. Ты вот ещё и капризничаешь...
  
   Ты на самом деле думаешь, что отвечать проще?..
  
   На самом...
  
   Хорошо! - тогда меняемся!..
  
   Как это?..
  
   А вот так: я спрашиваю, а ты отвечаешь!.. Тебе будет проще!..
  
   Так ведь я же журналист, а не ты...
  
   А какая разница?.. Мы можем поменяться!..
  
   А разве...
  
   Ну что? - готов?..
  
   Стой...
  
   Первый вопрос!..
  
   Подожди!..
  
   Наши читатели очень интересуются, а как у вас обстоят дела...
  
   Нет, подожди!..
  
   Что? - неужели испугался?..
  
   Нет, просто так нельзя!.. Нельзя меняться вот так!..
  
   А я думаю - можно!..
  
   Нет! - это будет нарушение!..
  
   Нарушение чего?..
  
   Порядка вещей...
  
   А разве он был, этот порядок?..
  
   Да! - мы начали так: я - журналист, а ты...
  
   А я - звезда... Тебе разве не хочется побыть звездой?..
  
   Да ладно тебе - звезда!.. Скажешь тоже...
  
   Ну а кто?..
  
   Этот... как его... интервьюируемый...
  
   Не, такого слова нет!.. Я удивляюсь, как ты смог его выговорить...
  
   Смог - значит есть!.. Так что: ты - интервьюируемый, а я... интервьюер! И всё!.. И задавать вопросы - это моя работа, а твоя - отвечать!..
  
   Да?! А где это написано?! Может, ты мне покажешь книгу, где это написано? - а?!
  
   Нет, где же я тебе сейчас найду?..
  
   А?! Ну что?! Покажи - где это написано?! Не покажешь?!
  
   Сейчас - нет...
  
   Тогда - первый вопрос: тебе не надоело сестру избивать вообще-то?..
  
   Подожди...
  
   А бабушка?.. Ты ведь знаешь, что она не может тебе ответить?.. Сколько можно уже издеваться над бабушкой?..
  
   Перестань... Я не издеваюсь...
  
   Да?! А ловить тараканов и на лицо ей сажать потом - это не издевательство?..
  
   Я...
  
   Нет-нет, даже и не пытайся увильнуть!.. Я всё про тебя знаю!..
  
   Это неправда...
  
   Серьёзно что ли?! И ты никогда не бил сестру коленом в живот? - просто так, "в качестве шутки", как ты это называешь?.. И на лицо ей не садился?! А потом...
  
   ПЕРЕСТАНЬ!!! Я ничего такого не делал!..
  
   Как же?..
  
   Не делал!.. И вообще! - я журналист!.. Я буду вопросы задавать!..
  
   А-а-а, испугался?..
  
   И ничего я не испугался... Просто...
  
   Неприятно, да?
  
   Это... это плохие вопросы...
  
   Но так ведь острее?.. По-настоящему?.. Как в программе "Пять вечеров", да?
  
   Ладно, давай не будем...
  
   Хорошо... Ты - журналист... И задаёшь вопросы... нормальные вопросы...
  
   Да... Но понимаешь... это ведь не я... ну, то есть... это всё читатели...
  
   Что? - читатели?..
  
   Они привыкли уже... Если будут просто вопросы...
  
   Будет не очень интересно?..
  
   Ну, как бы, да... в общем...
  
   А что же делать тогда?..
  
   Я не знаю... Может...
  
   Но ведь нельзя же враньё всякое?..
  
   Нет, враньё - конечно... но...
  
   Ну?
  
   Просто нужно что-нибудь такое... чтобы заинтересовать... скандальное...
  
   Про бабушку?..
  
   Ну да...
  
   Про то, как я с сестрой сплю вот уже несколько лет?..
  
   А что? - правда, что ли?..
  
   Что?.. А, с сестрой? - нет, это я для примера!..
  
   Ну так, может, и напишем... про то, как ты...
  
   С сестрой?
  
   Да.
  
   Так ведь я же только что тебе сказал, что это неправда всё!.. Я для примера.
  
   Но ведь неплохо же!.. Интересно!..
  
   Нет, я не сплю с сестрой... Я нормальный человек...
  
   Таких не бывает... Все - извращенцы, просто не все осмеливаются рассказывать...
  
   Да ничего не все!.. Я вот совершенно нормальный человек!.. Извращенцы - это исключение... больные люди...
  
   Да все такие!.. "больные люди"... Все мы - больные... Ты вот попсу возьми! - там ведь все - гомики, все без исключения!..
  
   И Меладзе?..
  
   Да все! Все! - как ты не понимаешь?.. Нормальный человек никогда в певцы не пойдёт...
  
   А актёры?..
  
   А там все психи. Поголовно... Шизофреники... У них когда отпуск, так они сразу - раз! - и в психушку!.. Их там накачают лекарствами, а потом...
  
   Откуда ты знаешь-то всё это?!
  
   А я журналист!.. Это моя профессия!.. такое вот знать!..
  
   Да какой ты журналист...
  
   Самый настоящий!.. А ты мне не веришь, так возьми, включи телевизор и посмотри!.. Там мои коллеги всё тебе покажут и расскажут... всё, как оно есть... всю правду...
  
   А я всё равно не верю...
  
   Это твоё личное дело...
  
   А с политиками тогда что?..
  
   В смысле?..
  
   Ну... если все певцы - ... а актёры - ...
  
   Среди актёров тоже хватает... таких же... как певцы...
  
   А политики?..
  
   А политики - сплошной криминал все!.. А половина - вообще марионетки!..
  
   Как это?
  
   Ну... Слышал что-нибудь про теневое правительство?..
  
   Нет... это как?
  
   Ну... Вот все политики... включая президента... они все... ну как куклы, понимаешь? Даже передача такая была... или есть, только на другом канале... "Куклы"? - помнишь? На НТВ была?..
  
   Да, очень смешная!..
  
   Так вот: ты что думаешь, это просто так, да?! Это ведь метафора!.. Само название - "Куклы"!..
  
   То есть, ты думаешь...
  
   Именно! Это такой жирный намёк!.. Теневое правительство так вот "тонко" над нами издевается!.. Их - теневых - не знает никто... ну, простые люди их не знают... вот мы с тобой... а они - есть, страной управляют... а вместо себя - кукол...
  
   А зачем?..
  
   Ну как же?.. Так удобней... Ответственности никакой... Чуть напортачили - марионетку за шкирку - и прикрылись... В них ничего не попадает, только в куклу...
  
   Всё равно - не очень я понимаю...
  
   Ну вот смотри: ...м-м... например, обосрались наши теневики с какими-нибудь там льготами... ну там, для стариков... ошиблись, не вышло у них... Народ недоволен... Им же - теневикам - никак нельзя с поста своего уходить... так они берут кого-нибудь... из марионеток, которых по телевизору показывают... и делают из него козла отпущения... А потом, когда политика этого - не теневика, а куклу - снимут, то ему - денюжки, миллионов десять баксов, виллу там на Майями, яхту...
  
   Подожди, всё равно как-то не очень понятно... запутанно...
  
   Да ладно тебе!.. Элементарно всё!..
  
   И потом - ты говоришь: наши теневики обосрались со льготами... Так ведь это не у нас, это в России... и передача эта... "Куклы"... тоже не у нас...
  
   Да разницы никакой!.. Я просто как пример... Везде так, всюду... В каждой стране - своё теневое правительство... А то что "Куклы"... Ведь по телевизору показывали... значит - у нас... Зря бы ведь каналы российские у нас не шли, правда?.. Не идут же какие-нибудь молдавские там?.. Нет!.. А российские - идут!.. Значит...
  
   А я всё равно не верю, что все - извращенцы или там... марионетки... Есть же хорошие люди!..
  
   Хм!.. Наивный чукотский юноша!.. Где ты их видел?.. Они вымерли все давно, как сумчатые волки!..
  
   А бывают сумчатые... волки?..
  
   Уже не бывают... И хороших людей уже не бывает... Да и не было. Это всё гуманисты всякие придумали, либералы...
  
   Либералы - это что значит?..
  
   Ну это в политике... Либералы... они... ну как тебе объяснить...
  
   Ты ведь говорил, что все политики - марионетки?.. То есть, это среди теневиков либералы?..
  
   Нет, подожди... Дай сформулирую...
  
   Либералы - это теневики-гуманисты, так что ли?..
  
   Да нет же!.. Ты мне не даёшь сформулировать!.. Теневики вообще не могут быть гуманистами...
  
   Тогда... Не понимаю...
  
   Гуманистов не бывает вообще! Это миф!.. Либералы специально выдумали гуманизм, чтобы им прикрываться... То есть - мы добрые, все люди братья, а сами - под шумок - свои грязные делишки!..
  
   Так ведь если теневики... Я запутался... Зачем марионеткам... они ведь только куклы? Зачем им рыпаться? Им ведь и так деньги дадут?..
  
   Всё правильно!.. Они только изображают, понимаешь?.. Делают вид!.. Создают видимость политического процесса... Чтобы никто - из обычных людей - ничего не заподозрил...
  
   Ладно, я всё равно ничего не понял...
  
   Какая разница? - понял ты, не понял... Хороших нет!.. Все плохие! Я - плохой, ты - плохой, мама и папа твои, сестра, бабушка, все близкие и друзья - все плохие!.. И враги твои - то же самое!.. Все мы - говно!..
  
   А зачем такой пафос?
  
   Такой - что?..
  
   Такой пафос зачем тебе?
  
   А что это такое... пафос?
  
   Ну вот ты так говоришь... напыщенно... "Все мы - говно!"
  
   Как это... напыщенно? Нормально я говорю...
  
   Да ничего не нормально!.. Так говоришь, будто бы сам в это не веришь...
  
   Абсолютно, кстати, верю... Все мы - говно... Самое натуральное... Все - сволочи и предатели...
  
   Как-то у тебя примитивно это получается... Ты меня опять?.. чтобы острее получилось?.. чтобы эта... ну... полемика?
  
   Нет. Я просто вот не верю ни грамма, что остались на этом свете хорошие люди... и всё...
  
   У тебя каша в голове... самая обыкновенная... Говоришь, как какой-нибудь... неформал... Нахватался по верхам... что-то такое, краем уха, подслушал... а теперь за своё выдаешь...
  
   Вовсе нет!.. Ничего я не подслушивал!.. Я журналист и знаю, как всё на самом деле...
  
   Да хорош прикидываться уже!.. Журналист, тоже мне... Сколько тебе лет, журналист?..
  
   Столько же, сколько и тебе... И раз так... то ты тоже - никакая не звезда!..
  
   А я и не говорил, что я - звезда!.. Я нормальный человек...
  
   Тебя не бывает... Ты - вымер.
  
   Почему это?.. Вот он я!.. Перед тобой.
  
   Тогда ты - говно.
  
   Не понял..?
  
   Если ты бываешь, то ты - говно... А если ты не говно, то ты - вымер.
  
   Подожди... Ну вот ты, например... ты - говно?
  
   Да, я - говно.
  
   Так... И ни капельки в тебе нет хорошего?..
  
   В говне бывает что-нибудь хорошее?..
  
   Слушай, что ты заладил? - говно, говно!.. Тошнит уже!..
  
   Ты сам спрашивал...
  
   Я не про то!.. Я просто хочу знать - есть в тебе хорошее или нет?..
  
   Во мне нет ничего хорошего. Я - ...
  
   Стоп!.. Прекрати!..
  
   Хорошо... Больше не буду... Но ты понял, что я хотел сказать?..
  
   Понял... И ещё тогда вопрос...
  
   Постой!.. Это я должен вопросы задавать!..
  
   Я не для интервью, я для себя...
  
   Всё равно!..
  
   Подожди!.. Мы это вырежем...
  
   Но мы же договорились!.. Атмосфера ведь!..
  
   Сделаем исключение... Так вот - вопрос... Ты кого-нибудь любишь?..
  
   Нет. Никого... Зачем их любить, если они все - ...
  
   И себя не любишь?..
  
   А за что мне себя любить?..
  
   А любят именно за что-нибудь?..
  
   А как?..
  
   Ясно... Тогда - последний вопрос: зачем ты вообще живёшь, если никого не любишь?..
  
   Ха!.. Хитрый!.. Сам-то сможешь ответить на такой вопросик?!
  
   Спокойно!..
  
   Ну тогда - давай, отвечай!..
  
   Я живу, чтобы...
  
   Фу-у!.. пошлятина!..
  
   Почему же - пошлятина-то?..
  
   А потому что пошлятина!.. Врёшь ты всё!.. Ты такое же говно, как и все!..
  
   Я, конечно, не идеальный... у меня хватает... недостатков... но я не говно...
  
   Хватит уже придуриваться!.. Ещё скажи, что ты любишь кого-нибудь и хочешь сам быть любимым!..
  
   И скажу!..
  
   Пошляк!.. Я-то думал!.. а ты...
  
   Я же говорю: у меня полно недостатков... но я стараюсь... я очень хочу быть хорошим человеком и...
  
   Хочешь, а не можешь!.. Да и не хочешь, на самом-то деле!..
  
   С чего ты взял?..
  
   А я - журналист!.. Это моя работа!.. Я знаю, чего ты хочешь!
  
   Ну и чего же я хочу?
  
   Много денег!..
  
   Ты бы уже выдумал чего поинтереснее...
  
   А зачем?.. Когда есть деньги, то ничего и выдумывать не надо - всё можно купить!..
  
   Ты скатываешься уже совсем... в какие-то...
  
   А как ты думал?.. Хотел, чтобы красиво всё? Витиевато?.. С завитушками?.. Сам-то так не умеешь, а от других требуешь...
  
   Ничего я не требую...
  
   Ты такой же примитивный недоучка, как и я, а строишь из себя... А я буду грубо, как только можно банальнее и пошлее!.. Сплошными этими... как их... трюизмами! - во!.. Понял?!
  
   Я не знаю никаких трюизмов...
  
   Ну тогда и не выпендривайся!.. А сиди и на вопросы отвечай!..
  
   Так нельзя...
  
   Можно как хочешь!..
  
   Не бывает только чёрного и белого...
  
   Правильно! Бывает только чёрное!..
  
   Это... не по правилам...
  
   Какие ещё правила?! Смеёшься?.. Все люди - абсолютные эгоисты и заботятся только о себе!.. Итак, первый вопрос! - я прав?
  
   Нет... я не считаю, что...
  
   Конечно же, я прав абсолютно!.. Вопрос номер два: ты такой же, как и все?
  
   Нет, я не могу быть таким же... все люди разные...
  
   Абсолютно верно: все люди одинаковые!.. Все как один - сволочи и предатели!.. Вопрос номер три: зачем же ты живёшь?
  
   Я живу для того, чтобы...
  
   И снова в точку! Ты - как и все мы - живёшь только чтобы получать удовольствие: жрать, трахаться, покупать дорогие машины, убивать!..
  
   Ты уже что-то совсем... За убийство ведь... Да у меня и денег таких нет... машину дорогую...
  
   Это всё детали... мелочи... которыми можно пренебречь...
  
   Ты скатился в откровенную... не знаю даже...
  
   Никаких красот!.. Все вопросы - в лоб!.. Все мои слова - в лоб!.. Вся жизнь - в лоб!.. И твоя, и моя...
  
   Ты... ты...
  
   Я просто раньше тебя сказал себе правду: есть только чёрное.
  
   Нет... я...
  
   А ты не смог... Ты всё увиливаешь, тебе неуютно... Тебе хочется казаться человеком с большой буквы "Ч"!..
  
   Нет, неправда!.. Мне не хочется казаться, я на самом деле...
  
   Все мы - только материал друг для друга... Пушечное мясо... как в шахматах... Ты знаешь такое слово - иерархия?..
  
   Знаю, но ты намеренно всё путаешь...
  
   Ничего я не путаю... Это ты - в иллюзиях, в розовых очёчках!.. Посмотри трезво вокруг: каждый из них - сволочь и предатель...
  
   Неправда...
  
   Правда!..
  
   Злой ты...
  
   Детский сад!..
  
   Я... я...
  
   Ну давай, поплачь!.. Изобрази нам чувства!..
  
   Я... не изображаю...
  
   Ещё как изображаешь, кривляешься, как и все остальные!.. Все врут!.. Каждый!..
  
   Я...
  
   Это всё... вся вот эта так называемая жизнь... всего лишь придуривание... самое обыкновенное... Глицериновые слёзки... Что? - не так, что ли?..
  
   Слушай, а тебе никогда не хотелось... ну там... повеситься... или с балкона прыгнуть?
  
   Зачем это?..
  
   Ну... просто вот... раз тебе кажется...
  
   А мне не кажется!..
  
   Тем более!..
  
   Нет, не хотелось... Меня вполне всё устраивает... положение вещей...
  
   Хорошо!.. Тогда вопрос: почему ты так испугался, когда я тебя про сестру стал спрашивать? И про бабушку?.. Раз ты такой плохой и тебя всё устраивает?..
  
   Стой, подожди!.. Вопросы задаю я...
  
   Нет, дорогой!.. Ошибаешься! Так почему же ты так испугался?..
  
   Я не испугался...
  
   Врёшь!..
  
   Просто ты выдумал всё...
  
   Значит, ты не бил сестру?..
  
   Нет...
  
   И бабушку тараканами не мучил?
  
   Выдумал тоже!.. Я бы не додумался!..
  
   Так не мучил? Или мучил всё-таки?..
  
   Нет...
  
   А почему?
  
   Что? - почему?..
  
   Почему не мучил?..
  
   А зачем?..
  
   Так ведь они же все - сволочи и предатели?.. Все - говно?..
  
   Ну и что?.. Мне просто не хотелось...
  
   Так ты же ведь - сволочь и предатель?
  
   Ну и что?..
  
   Что-то не сходится...
  
   Всё сходится!.. Мне просто не хотелось!..
  
   А почему тебе не хотелось?..
  
   Да чего ты пристал?! Не хотелось и всё!..
  
   А, может быть, ты любишь свою сестру?.. И бабушку - тоже?..
  
   Ха!.. Сказал!.. Что одна, что другая - обе суки!.. За что мне их любить?!
  
   Ага! - значит, если бы было за что, то... можно было бы...
  
   Так ведь не за что!..
  
   То есть - ты допускаешь, что можно было бы, если бы было за что?..
  
   Ну... я не знаю...
  
   Всё, ты попался!..
  
   Почему это?! Я сказал - "не знаю"!
  
   Ну и что! Ты начал сомневаться, ты не сказал - нет и всё!.. Значит...
  
   Ай, ничего это не значит!..
  
   Ты не веришь в то, что говоришь!..
  
   Это ты не веришь!..
  
   Перестань изображать из себя циника!.. Весь твой цинизм - это всего лишь защита...
  
   Ой, умный нашёлся!.. Психоаналитик!.. Псих ты из анального отверстия, а не...
  
   Вот! Опять!.. Защита!..
  
   Да пошёл ты!..
  
   Защищаешься!..
  
   Ай!..
  
   Ха-ха!.. Я тебя поймал!..
  
   Ничего ты...
  
   Поймал, поймал!..
  
   Тебе кажется, что ты меня поймал!.. Потому что ты - трус!..
  
   Конечно, трус! А ещё - сволочь и предатель!..
  
   Перестань!..
  
   Ты не веришь в то, что говоришь!..
  
   Верю!..
  
   Не-а!.. Ты - попался!..
  
   Прекрати!.. Давай возвратимся уже к интервью...
  
   А зачем?.. Какой интерес, если мы выяснили уже, что все - сволочи и предатели?..
  
   Потому что надо!..
  
   Кому? Мне? Или тебе?..
  
   Надо и всё!..
  
   Значит - не будем?..
  
   Что? - не будем?..
  
   Ну... прыгать...
  
   Будем, ещё как будем!..
  
   Потому что все сволочи и предатели?..
  
   Не только поэтому...
  
   Всё-таки боишься...
  
   Ничего я не боюсь!..
  
   Тогда почему не прыгаешь?!
  
   С тобой разговариваю!.. Интервьюирую!..
  
   Хватит уже паясничать... Пошли домой...
  
   Не пойду!.. Я прыгну!.. Посижу вот ещё пять минут и прыгну!..
  
   Да всё равно ты меня не переубедишь...
  
   А мне на тебя насрать!..
  
   Ну конечно!.. Тебе на всех насрать!..
  
   Абсолютно!..
  
   А я тебе не верю... Ты меня не смог убедить... Журналист, блин... Вставай, домой пойдём... Мама ждёт...
  
   А что мне до неё?..
  
   Ты разве не понимаешь, что ты запутался совсем?..
  
   Ничего не запутался... Это ты запутался...
  
   А какая разница?
  
   Ты вымер...
  
   Ещё нет. Вставай! . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   Хорошо... Сейчас... Только последний вопрос...
  
   Давай...
  
   Ты правда не вымер?..
  
   А кто с тобой разговаривает?..
  
   Я сам с собой разговариваю...
  
   Но ты ведь не вымер ещё?..
  
   Нет пока...
  
   Ну тогда всё!..
  
   Мне плохо...
  
   Ничего... Мне - тоже... Пошли домой, мама ждёт... Хорошему человеку всегда плохо...
  
   Издеваешься?
  
   Да нет... Шучу... Пойдём...
  
   Пошли... на самом деле... Мама ждёт...
  

ЗАНАВЕС

21.06.2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"