Стешин Мстислав Васильевич : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Когда-нибудь настанет тот момент, когда человек, которого называли вершиной эволюции, высшим существом на планете и превосходной формой жизни, эту самую жизнь и уничтожит, или хотя бы сделает ее невыносимой.. Это будет грозный миг. Быстрый и грозный. Настолько, что многие не поймут, что случилось. Для этого могут быть разные объяснения... Но знаете что самое печальное? В этой абсолютной неизбежности нет ничего удивительного. А теперь я бы хотел спросить у вас, считаете ли вы человека, как вид, великим?" - Этот вопрос Анатолий задавал своим студентам. Это был его любимый вопрос. Студенты отвечали по разному. Кто то отвечал утвердительно, кто то отрицательно. Но было в этом вопросе ещё кое - что. Сам Анатолий никогда не верил в свое утверждение, а теперь он сидит здесь, в маленьком, сыром, плохо освещенном и сером бункере, словно в маленькой подводной лодке, закинутой в темное темное море, из которого не выбраться, не позвать на помощь. Сейчас у него в голове только вопрос. "Почему?". Каждый день день он его себе задает, но ответить на него он не в состоянии. Анатолий смирился. Он знает, что рано или поздно он умрет. Умрут и все остальные. Человек как вид исчезнет. Возможно когда-нибудь на планете появится новый вид. "А что они сделают, чтобы не исчезнуть?", "Будут ли отличатся от людей?".... Вопросы эти не оставляют Анатолия ни на минуту. Он постоянно вспоминает этот роковой день. День, когда мир изменился навсегда. Он вспоминает панику. испуганные лица людей. Детские крики. звуки сирены.
  
  "Внимание! Внимание! Граждане! "Воздушная тревога", "Воздушная треґвога"" - Эти слова он никогда не сможет забыть, даже если захочет. Анатолий ходит по бункеру. Когда-то тут было много людей, даже было с кем поговорить, но теперь он тут один...
  
  - Мама, куда мы бежим! Мама, почему ты плачешь!? - Кричала маленькая девочка лет 5-6, но женщина ничего не отвечала, только крепче прижимала к себе внучку. Она была азиатской внешности. Ее лицо, покрытое копотью и сажей, было искажено страхом. Анатолий бежал перед ними. Где-то сзади громыхали взрывы. Анатолий пробежал пару десятков метров и перед ним открылся вид на вход в бункер, весь его путь сопровождался звуками сирен. Перед бункерами стояли люди в форме, с оружием. Они остановили его перед самым входом. Проверка документов. Анатолий протянул офицеру паспорт. Минута - другая и его пропустили внутрь. Анатолий хотел пойти вглубь бункера, но услышал крики женщины, бежавшей позади
  - У меня ребенок! пропустите меня! - Она кричала это сквозь рыдания. Анатолий остановился и обернулся
  -Женщина, покиньте территорию. У вас отсутствуют документы.
  -У меня ребенок! - кричала она не останавливаясь. Затем она посмотрела на Анатолия и крикнула - Мужчина, что же вы стоите?! Анатолий не знал, как поступить ему. С одной стороны он хотел помочь, но не отрицал той возможности, что его после этого могут убить. Как бы то ни было, он не успел принять решение. Женщина решила пробиться сквозь офицеров силой, но ее ударили по лицу, сбили с ног и.... застрелили.. Она упала на асфальт и перестала шевелиться. Анатолия чуть не хватил рвотный рефлекс, он обернулся и побежал вглубь бункера.
  
  Вспомнив эту историю сейчас, Анатолий помрачнел. Мог ли он помочь тогда? А если и мог, то почему не сделал этого? Что это за чувство такое: словно ты попал в параллельную реальность, где уже не один, а вместе с тысячами людей, и та часть тебя, которая желает мира и справедливости, не в силах остановить кровавый хаос? Анатолий посмотрел на полку. Блок сигарет "Туборг" все также лежал и ждал своего часа. Анатолий вспомнил их владельца. Хороший был мужик, жаль, что его больше нету.... Анатолий раскрыл блок и достав оттуда пачку, закурил.
  
  - Собственно, поэтому он и оказался разведен.. - Завершил свой рассказ бородатый мужчина средних лет, имеющий приятную внешность и страдающий от лишнего веса. Все присутствующие разом загоготали. Рассказчик был явно в ударе - такого хора смеха в этой захламленной комнате Анатолий еще не слышал.
  - Дядь Саша. Это самый лучший анекдот, который я когда-либо слышал.
  Дядя Саша. Да, именно так его все называли. Из уважения. Для многих он был как второй отец, кому то он его заменил. дядя Саша был приятным и веселым человеком. Поэтому к нему и тянулись люди. Но все знали дядь Сашу не по его анекдотам. В бункер кроме них он принес рюкзак, полностью набитый сигаретами. Он ими любезно делился со всеми. Но в один день его обнаружили с перерезанным горлом. просто зарезали человека. Без суда и следствия, а сигареты забрали. Потом их конечно вычислили и выгнали из бункера, но уже никто никому не мог доверять. Настроение в бетонной коробке стало напряженным...
  
  Анатолий бросил окурок под ноги и зашел в следующее помещение. Это был учебный класс, точнее его остатки. Учить правда было уже некого и некому. На самом видном месте висела схема бункера, на которой были видны только несколько желтых точек. мебели почти не было. разбросанные и развороченные доски, вот что в основном украшало это помещение. в центре помещения след от взрыва. Анатолий опять погрузился в воспоминания...
  
  - Полудурок, что ты творишь?! - Кричала молодая, заплаканная девушка
  -Отпусти детей! Они ни в чем не виноваты! - Дополнина ещё одна
  Анатолий только проснулся и не понимал, что происходит. Услышав крики он вылез из своего мешка и подошел к группе, столпившейся у учебного класса. Он протолкался в середину. Девушка продолжала всхлипывать.
  - Что случилось? - Спросил Анатолий, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
  - Какой-то идиот нашел на складе гранату и ворвался на урок к детям, теперь грозиться все там взорвать. - сказал мужчина, стоявший рядом.
  В один момент в класс вошел мужчина из толпы. Он поднял руки вверх и стал медленно подходить к человеку с гранатой
  - Спокойно. Я тебе не принесу вреда. Видишь, руки подняты. - Говорил мужчина. - Просто вставь чеку обратно в гранату и опусти её на пол. К сожалению ничего не получилось и последнее, что видел Анатолий это взрыв - все вокруг заволокло дымом и пылью. Те крики и плач, последующий за взрывом не описать.
  
  Анатолий вышел из класса. Вспоминать становилось все тяжелее и тяжелее. Он не заметил как скурил почти всю пачку. После этого случая, многие матери решили покончить с собой. Их сначала пытались конечно отговаривать, успокаивать, но в какой-то момент это приняли. Кто - то пытался выходить из бункера на разведку и не возвращался, кто-то спился. Но все свелось к тому, что Анатолий остался один. Каким бы этот сюжет не был жестоким, Анатолий знал, что делать. Он достал последнюю сигарету и скомкав пустую пачку, швырнул её за спину. Зайдя в общую комнату, он подошел к койке из под которой достал ящик. Откинув крышку, он вынул оттуда револьвер системы Нагана... Сегодня он сможет завершить всю эту бессмыслицу. Анатолий встал напротив своей кровати и швырнул окурок, уже было не важно в какую сторону.
  Выстрел заполнил своим гулом весь бункер, но после наступила полнейшая тишина....
  
  А теперь я бы хотел спросить у вас, считаете ли вы человека, как вид, великим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"