Стикс : другие произведения.

Магия без меча - прода 01.01.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик по мотивам старой доброй игровой вселенной Герои Меча и магии, в основном по 5,6,7 ее частям.

    Выражение лица Маркуса было странным - свирепо-недовольное, но в тоже время немного грустное и недоумевающее. Возможно, это было вызвано нашей небольшой размолвкой по поводу судьбы камня с душой демонессы Иткаш. Возможно, ему было жалко оставлять насиженное место старосты Пчелкиного холма и возвращаться обратно в орден.
        Но, скорее всего, причина была в том, что голова Маркуса была аккуратно отрезана от тела, и вместе с этим самым телом смирненько лежала в кустах на северном склоне Одинокой горы, примерно на середине пути к подножью.
        Труп был обнаружен патрулем, обходящим в поисках затерявшейся после штурма нежити наружный периметр замка. Как только пришла системка о неучтенным трупе на подконтрольной территории, я тут же зарылся в логи, в поисках подробностей. К сожалению, их было немного - Маркус покинул мою армию добровольно примерно за час до штурма... и, собственно, все. Как доброволец без зарплаты, он мог это сделать в любой момент без каких либо последствий. Мне даже звукового оповещения не пришло. А вот что с ним произошло дальше - история умалчивает.
   - Расул, ты видел, как Маркус ушел из крепости? - обратился я к своему синему кастеляну.
   - Да, сахиб. Служитель детей Прекраснейшей собрал свои вещи и свободно вышел через ворота, после чего ушел в сторону севера. Никаких приказов на счет него не было, поэтому караул пропустил его без вопросов, - ответствовал мне тут же возникший из воздуха джин.
        А вот это уже мой косяк. Как-то не подумал, что Маркус пожелает свалить, не попрощавшись. Думал, с утра успеем побеседовать, может, какие-то контакты с орденом наладить удастся, или хотя бы с ним самим - все же личная репутация с бывшим старостой хутора у меня была вполне положительная.
        Приказав оттащить труп в холодильник, пробежался до Анастарии, с мыслью попросить ее каким-нибудь некромантским колдунством призвать дух Маркуса да расспросить, от чего он так несвоевременно голову потерял. Однако сия дама, не отрываясь от чтения затрофеенного с демонессы магического талмуда, меня обломала - у Орденских членов стоит защита как от всех возможных форм одержимости, так и от попыток их посмертного поднятия, в любой форме - призрака ли, высшего умертвия или хотя бы простого зомби. Даже останки их ни для каких некроконструктов не пригодны. Что, кстати, весьма способствовало ровным отношениям Эриша и Ордена Дракона - у первых не было лишнего соблазна пустить вторых на ингредиенты, в случае малейшего конфликта.
        В общем, неприятная ситуация. Кто и зачем угробил искателя Ордена практически в моем замке - неизвестно. Самый очевидный кандидат - теневеки, но, во-первых, о Маркусе они давно знали, и до сих пор не трогали, а во-вторых, так вообще любые непонятные смерти на них сваливать можно.
        Вещей при Маркусе , кроме его одежды и парного моему амулета "Глаз дракона", больше не было. И это было очень странно - складывалось ощущение, что убийцы не желали причинять мне лишних неудобств и, как бы извиняясь, оставили амулет мне, чтобы я не переживал о том, что через него кто-то станет за мной наблюдать. Все же надо будет расспросить теневиков.
        И самое главное - непонятно, как на все это отреагирует Орден. Судя по закрытию квеста, какой-то доклад Маркус уже успел отправить им заранее, так что в общих чертах его коллеги о произошедшем знают. И тут их искатель внезапно помирает, почти сразу после выхода из моего войска. Очень неприятная ситуация, выставляющая меня одним из главных подозреваемых на убийство. Ладно, будем решать проблемы по мере поступления, все равно пока ничего с этим я сделать не могу.
   - Сахиб, к вам опять пришел лукавый малорослик, просит о встрече, - прогудел в ухо джин.
   - Хм, к разборкам с некромантам он уже опоздал, хоть и обещался доставить информацию до боя... Ладно, проводи его ко мне, пообщаемся, - посмотрим, что интересного Теневая гильдия расскажет о произошедшем.
   В своем кабинете плюхаюсь в креслопуфик, с интересом наблюдаю, как служанки ловко сервируют стол. Интересно, а с кем я ночью спал? Одинаковые, как две капли воды.
   Хотел уже было залезть в логи, но тут наконец дверь открылось, и, вежливо шаркнув шерстяными лапами об ковер, зашел Коволь.
        - Приветствую вас, лорд, и спешу поздравить с победой над первым посягнувшим на ваш замок соперником. К сожалению, мы не успели посетить вас раньше нападавших и предоставить полезную для вас информацию о противнике - некромант, вопреки всем нашим ожиданиям, напал на замок раньше всех прогнозируемых сроков, - начал беседу с извинений теневик.
        - Ну, что уж тут поделать, нападение действительно было внезапным и чуть не застало меня врасплох, не смотря на ожидание. В прочем, это же и поспособствовало моей победе - из-за спешки войско некроманта было не слишком велико и слабо подготовлено, что позволило значительно снизить мои потери, - отвечаю полурослику, про себя подмечая, что про подмену магистра демонессой теневик похоже не в курсе. Либо ждет что я ему по этому поводу расскажу.
        - И все же наша организация ответственно относится к взятым на себя обязательствам, и, раз уж, в данном случае, мы не смогли выполнить обещанное, позвольте преподнести вам в качестве извинений небольшой подарок, - с этими словами Коволь выложил на стол свиток и катнул его в мою сторону.
        В свитке оказалась частичная карта моего сектора с пометками - населенные пункты, шахты, различные места интереса - развалины, алтари, логова монстров и тому подобное. Правда, открыт был не весь регион - только некоторая область вдоль моего берега Великой реки и пролегающей там же дороги, и вдоль уходящего в сторону посёлка викингов и чуть дальше тракта.
        - Наша гильдия, конечно, не картографы, и полное исследование местности не входит в наши интересы, но некоторый радиус в местах нашей активности мы изучаем, - прояснил теневик, пока я изучал открывшиеся территории уже на своей интерфейсной карте.
        Ну, понятно, что полная подробная карта сектора была бы слишком жирным куском. Но и так неплохо - теневеки сэкономили мне пару дней времени, ну или несколько тысяч золотых, если бы эту карту я у них купил.
        
        Помимо уже известных мне лесопилки и рудной шахты в районе Дубков, а так же отбитой у троллей самоцветной шахты у ручья, на карте теперь отображались ещё 4 источника ресурсов. Серные залежи на северо-востоке от замка, под охраной нескольких десятков импов и четверых огненных демонов. Каменоломня в лесах к югу от Одинокой горы, помеченная знаком повышенной опасности без какой-то конкретики об охране. Кристаллические россыпи на востоке, под контролем сводного отряда наемников - пехотинцы, стрелки, пара латников и монах-лекарь - в общей сложности около 3 десятка бойцов. И ещё одна рудная шахта, посолиднее первой, почти на самом севере моего сектора, немного западнее района где дорога, идущая вдоль Великой реки, пересекала горный хребет. Там заправляли гоблины под предводительством тролля, заодно неподалёку в горах имелась метка их смешанного поселения. Скорее всего, об этом поселении и упоминали тролли в захваченной мной шахте. Фигово, на самом деле, такое поселение идет в общий счет населенных пунктов сектора, соответственно, дружественных мне деревень будет уже на одну меньше.
        Ещё из интересного появились отметки нескольких групп монстров попроще - уже встреченной ранее низшей нежити типа скелетов, зомби и костяных пауков, стай волков, гигантских змей и пауков живых, небольшой выводок василисков на болотах, гнездовье гарпий в горах и прочая подобная мелочь, полезная только для раскачки начинающего игрока и его отрядов. Из серьёзных противников были зона обитания парочки гидр ещё южнее на болотах, метка с пещерой в лесу, где обитал какой-то местечковый мини босс, медведеобразный и здоровенный, и метка лича со свитой на одном из крупных погостов. Ещё был заброшенный храм в предгорьях, к северо-западу от моего замка, но кроме его наличия никакой другой информации не было.
        Среди прочих значимых мест внимание привлекли пара камней опыта вдоль дороги на север, стела заклинаний аж третьего уровня чуть южнее Малореченска, вилла некоего мелкого аристократа между дорогой в Дубки и болотом, и довольно крупное поселение на берегу реки на севере, на самой границе моего сектора, построенное вокруг форта.
        Было и несколько развалин старых сторожевых башен и древних неопозноваемых руин, помеченных знаком вопроса, две метки заброшенных селений, видимо, вымерших во время недавнего мора. Алтарь Сильваны в лесу, полянка волшебного клевера там же, постоялый двор у дороги на север, пара памятников для повышения морали и всякая подобная мелочь.
        Начал расспросы Коволя на счёт непонятных моментов. В карьер каменоломни с меткой повышенной опасности во время мора скидывали трупы со всей округи, в результате там завелась какая-то особо гадкая и сильная нежить, как бы даже не костяные драконы. Благо, по округе она не шастает, а после потери нескольких разведчиков гильдия забросила попытки разузнать подробности о том, что происходит в котловане.
        С поселение у форта оказалось ещё интереснее.
        - Вообще, эти сведения не бесплатные, но вкратце могу рассказать, - подумав пару секунд, ответил мне хоббит. - У нас на севере, за горным хребтом, Дикий лес находится. Там несколько лет назад была довольно развитая вотчина одного неумирающего ушастого, но потом он куда-то пропал, и его владения постепенно одичали. Разумные из его армии почти все разбрелись кто - куда, часть у нас в Малореченске осела и анклав эльфийской образовала, а вот животные и растения никуда не делись и заполонили весь сектор, так что там сейчас довольно опасное, но очень богатое на всякие ингредиенты и ресурсы место. А у форта Скального постепенно разрослось стихийное поселение всяких авантюристов, скупщиков, охотников и всякого сброда, кто в лес за добычей ходит, или добычу скупает, ну или добытчиков грабит. У нас в этом предприятии свои интересы, да и город немалую прибыль с него имеет.
        Интересная информация. Дикий лес - это довольно специфический биом, по сути, все расположенные на его территории растения - это одно живое существо. Каждый Дикий лес по своему уникален, и богат на разнообразную флору и фауну, в большинстве своём очень опасную, но производящую дорогостоящие и востребованные ингредиенты. То, что мой сектор на север граничит с таким лесом для меня несёт двойную выгоду - и обширный источник всякого полезного, и практически непреодолимый заслон от не сильных вражеских армий. Это отдельные смельчаки да небольшие команды могут хоть как-то по Дикому лесу перемещаться и ништяки собирать, пока их какой-нибудь голодный папоротник не захомячит. А вот уже более-менее крупный отряд там загнётся за полчаса - посмотреть на такой богатый шведский стол со всей округи голодающие сбегутся. Такие локации проще либо обходить, либо выжигать на метр в глубину. Хорошо, что на север есть путь по реке, а то бы и для меня там был практически непреодолимый заслон.
        - Хм, там же дорога вдоль реки идёт, неужто не зарастает? - поинтересовался у Коваля.
        - Пытается, да и из чащи, бывает, всякое зубасто-когтистое набегает, - солидно покивал в ответ хоббит, оторвавшись от поглощения ореховой халвы. - Торговая гильдия за трактом следит, каждый месяц отряды эльфов набирает в Малореченске, из тех что раньше в том секторе жили. Вот они то и очищают небольшую полосу , на которой дорога проходит. У эльфов этих все же какая-никакая связь с лесом осталась, уговаривают его не шалить. Ненадолго, правда, но хоть без драки. Так что другие главы города хоть рожи и кривят, но деньги выделяют и гильдии передают, а то пошлины на нужные городу товары могут резко взлететь.
        Ну, не удивлюсь, если эльфы особо и не стараются насовсем Дикий лес успокоить, не хотят стабильный заработок терять.
   - Кстати, у меня тут с утра небольшое происшествие было, хотелось бы уточнить, не причастны ли ваши сотрудники к произошедшему, - аккуратно перевожу тему, на что хоббит заинтересованно поднимает правую бровь. - Некий Марк, он же Маркус, староста хутора Пчелкин холм и, в свободное время, Искатель Ордена Драконов, найден под стенами моего замка в слегка обезглавленном состоянии. Вы мне по этому поводу что-то можете поведать?
   - Что-то могу, - кивнул хоббит. - Заказ был, выполнить мы его постарались так, чтобы нанести вам минимальный урон - на момент смерти Маркус в вашей армии уже не состоял, задание с ним связанное вы уже выполнили, да и сам Маркус свои дела в нашем регионе закончил. А в остальном, уж простите, ничем помочь не могу.
   Понятно, что ничего не понятно. Кто Маркуса мог заказать ? Есть пара вариантов, надо будет похже уточнить.
        - Ладно, с этим разобрались. А теперь не расскажите ли, уважаемый Коваль, про городской совет Малореченска? Кто в нем состоит, за что отвечает, чем живет... - перевожу беседу к более важной теме.
        - Это можно. Значит, капитана городской стражи Амира вы уже знаете. Под ним основная силовая составляющая властей города - патрули конные и пешие, охрана на воротах и стенах, тюрьма опять же. Так то у каждого члена совета есть сколько то бойцов на содержании, но у Амира больше всего людей - полторы сотни, да и опыта у них хватает, все же места у нас не спокойные. Сам он человек в городе уважаемый, потому как дело ведёт справно, ну и с нашей гильдией в хороших отношениях, что опять же, способствует... Дальше у нас община эльфов, от них в совете магистр Кирране, та ещё сучка, между нами. Но красивая и хваткая, этого не отнять. Магистр Магии жизни и Света, причём в нескольких специализациях, отменный целитель, но и в бою может многим дать прикурить. Она, кстати, не чистая лесная, а полукровка, папаша у нее из Высших эльфов. Она вроде какое-то время даже в их анклаве жила, но потом ее изгнали. Не удивлюсь, если за сволочной характер... Эльфы у нас в основном занимаются работой с Диким лесом, платную лечебницу содержат, ну и весь алхимический бизнес, половину лавок артефактов и большая часть одёжных под ними. У них бойцов около сотни, в основном ихние лесные лучные мастера разных направленностей, но и магов хватает, и мастеров ножами в спину тыкать тоже парочка найдётся. У нас с ними нейтралитет, пока бортами расходимся, но хотелось бы как-то наладить отношения... - с намеком покосился на меня хоббит.
        
  Вам предложен квест: Взаимовыгодное сотрудничество?
  Теневая гильдия предлагает вам поспособствовать налаживанию их отношений с эльфийским анклавом в их городе.
  Награда: повышение репутации с Теневой гильдией, повышение репутации с анклавом эльфов Малореченска, вариативно.
  Штраф за провал: снижение репутации с Теневой гильдией, вариативно.
        
        Ну, в принципе стандартный дипломатический квест. С эльфами мне в любом случае выгоднее дружить, так что можно и поспособствовать их сближению с теневиками.
        - Не вижу препятствия привнести мир и согласие в ваши отношения, - отвечаю, принимая квест. - Я знатный дипломат, даже в чём-то немного миротворец.
        - Ну-ну, - с подозрением прищурился на меня теневик, - оно сразу заметно по грудам костей под стенами вашего замка... Так, кто там у нас дальше? Община гномов, глава и представитель в совете - рунный жрец Даин из рода Домол. Суровый мужик, вояка опытный, ну и управленец тоже неплохой. Хотя местами слишком прямолинеен и упрям, на мой взгляд, но это у всех бородачей в крови. Под гномами все бронные и оружейные мастерские города, и вторая половина магазинов артефактов. Бойцов у них хорошо если полсотни наберется, но, во-первых, все они обвешаны отличной артефактной броней и оружием, а во-вторых, при нужде они и мастеровых вооружат, а там ещё пара сотен не самых плохих воинов будет. У нас с ими отношения сильно прохладные, но пока до столкновений не доходило.
        А на гномов не дал квеста, видать, не шибко и нужны гильдии с их общиной контакты. Род Домол, если мне память не изменяет, в основном на первоклассных тяжеловооружённый бойцам специализируется, странно, что у их анклава глава жрец, хоть и боевитый. Ну и с производством брони и оружия у них послабее чем у других гномьих родов крафтерских направлений, но все равно в среднем лучше чем у людей и не хуже чем у эльфов.
   - Так, кто там у нас дальше, - продолжил Коваль. - Торговая гильдия, куда уж без них. Представитель в совете - леди Роксалана, полугнома. По слухам - дочь одного из высокопоставленных управленцев гильдии, у нас что-то вроде обучающей практики проходит. Хваткая девочка, из камня может прибыль выжимать. Имеет неплохие контакты с наемниками. Торгаши толкаются локтями с остальными нашими воротилами, особенно с гномами - те Роксалану сильно недолюбливают, видимо, за происхождение. В основном занимается внешней торговлей, подвозом и снабжение, а так же караванами. Бойцов у них больше сотни, но половина почти всегда отсутствует - охраняют караваны.
   С Торговой гильдией у меня тоже стартовая репутация в небольшом плюсе, так что надо будет обязательно навестить и мосты наладить. Чем заинтересовать их у меня найдется - рецепты востребованных и ценных артефактов я помню во множестве, остается только навык поднять да ресурсы для производства достать.
   - Ну и последние по списку, но не по значимости - речники. Порт, склады, портовые кабаки и бордели, арена. Рулит всем этим наяда Магна Флюмен, местная историческая достопримечательность. Говорят, лет ей примерно столько же, сколько и Великой реке. Дамочка довольно скрытная, на собраниях совета появляется редко, людей и город не особо любит, но по договору заключенному еще во времена основания Малореченска, присматривает за портом и всей связанной с рекой деятельностью города. Есть мнение, что уже давно свалила все обязанности на понаехавших с юга нагов, а сама в спячку впала. Сил кроме нескольких десятков наемников для охраны складов не содержит, но поговаривают, что в реке проживает крупный речной кирин, который Магну как родную маму слушается. Так что враждовать с ней идиотов не находится.
   Мда, наяда это проблемно. Дух реки, очень сильный юнит, еще и старый. Ранг таких созданий обычно вне категорий, они проходят как локальные рейдбоссы. С ней мне тоже ссориться совсем не стоит. Да и кирин в реке - очень весомый аргумент, способный в одиночку небольшой флот затопить. То-то я смотрю, Коваль про военно-морские силы города не упомянул. А их и нет похоже.
   - Собственно, это все члены совета. Так-то в городе еще есть всякие хроменькие - отделение гильдии Наемников, гильдии Магов, какие-то представители разных орденов и сект, но это уже мелочи. В жизни города они ничего не решают, - закончил весьма полезный для меня рассказ теневик. - Благодарю, мастер Коволь, очень полезная информация, - прикладываю руку к сердцу и немного кланяюсь собеседнику. - Позвольте и мне, в качестве ответного жеста, рассказать вам кое-что интересное. Скажите, как у вас в городе обстоят дела с демонами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"