Кей Александр Константинович : другие произведения.

Мой друг - Гремлин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [сказка об "антипрогрессорах"].
    Мое конкурсное :(. Ох и ругали же этот рассказ! Фантастика, немного городского фэнтези и киберпанка, а вообще - это сказка...

Мой друг - гремлин.
  
  
  cd ~
  mkdir story
  chmod o-rwx story
  chmod g-rwx story
  cd story
  echo -n > gremlin.txt
  joe gremlin.txt
  
   Я даже не знаю, с чего можно было бы начать... Никогда не писал ни рассказов, ни романов. Это просто не приходило мне в голову. И вот сейчас, под мерный стук колес загородной электрички, я решил как-то систематизировать то, что я никогда не упомяну в отчете руководству. Мне необходимо привести все мысли в порядок, а лучший способ сделать это, как говорил Ницше, - изложить на бумаге. Правда, сейчас у меня вместо бумаги флэш-диск на терабайт, намертво имплантированный в мой мозг. Я достаю из кармана черные очки, надеваю их, закрываю глаза, для того, чтобы не пугать сидящих рядом людей беспорядочным перемещением зрачков - побочным эффектом от работы с _встроенной_ системой.
   Я создал временную папку, ограничив права доступа к ней для всех, кроме меня самого. Когда я вернусь на базу, всю информацию из моих папок скопируют и тщательно изучат. Поэтому, окончив запись, я зашифрую этот файл 4096-битным ключом и отправлю себе же на почту, предварительно стерев все следы его существования. Электричка придет в город через два часа, и я надеюсь успеть
  все изложить... Начнем, пожалуй.
  
  tty6 console log:
  
  Welcome to predator_4 on pnix_b2.8.1rc1!
  
  predator_4 Login: root
  Password:
  Login incorrect!
  
  predator_4 Login: tech_7
  Password:
  
  ~$ shftp --silence shftp.projectc.mil
  login[anonymous]: tech_7
  password:
  > cd pub/predators/math_soft/os/kernel/pnix_b2.8.1rc1/doc/exploits
  > get root_exp_rc1.txt
  > ^D
  ~$ gcc root_exp_rc1.txt
  ~$ ./a.out
  ---root access granted---
  /home/tech_7#
  
   Кто я? Фундаментальный вопрос, интересующий каждого человека. Пожалуй, я один из тех немногих, кто может точно ответить на этот вопрос. Я - Хищник. Один из первых киборгов. Идеальная машина убийства. Создан для служения Человеку. Для того чтобы помогать этим homo merchandise убивать друг друга. Я работаю(являюсь собственностью?) организации, которая называет себя "Отдел C". C - это от слова clean. Согласитесь, что название какое-то детское. А они ведь действительно, как дети.
  Только опаснее.
  
  /home/tech_7# tail -n 2000 /var/log/messages | grep AD_#45
  18:34:01.671 predator_4 kernel: Warning! Sharp increase of AD_#45 in blood!
  /home/tech_7# inject ci_78
  /home/tech_7# inject sedative_mix_13
  /home/tech_7# chmod g-rwx /var/log
  /home/tech_7# chmod o-rwx /var/log
  /home/tech_7#
  
   О чем это я? Что-то странное творится с сознанием... Я словно бы отключился на некоторое время, но сенсоры утверждают, что все в норме. Наверно это просто усталость, ведь я уже восемь суток не спал, а даже для хищника существует свой предел. Но я отвлекся... Курсор joe мигает и предлагает продолжить набор.
  
   ***
  
   Вчера, едва я вернулся с очередной ликвидации, меня потребовал к себе В.П. Полковник В.П. - это мой непосредственный начальник. Я привычно спустился на седьмой уровень, постучался и, не дожидаясь приглашения, зашел к нему в кабинет. Полковник никогда не держал секретарш, и в принципе, любой всегда мог свободно
  войти к нему. Только вот желающих что-то не находилось. Кабинет В.П. выглядел стандартно для любого государственного чиновника - стол, кожаные кресла, книжные полки. Но книги на них стояли отнюдь не для проформы - В.П. действительно много читал. Да и заваленный бумагами стол выглядел, мягко говоря, странно в таком месте. Хозяина я сразу не разглядел - он оказался под столом, пытаясь отыскать очередную завалившуюся туда _очень важную бумажку_. В.П. было на вид под пятьдесят лет, и выглядел он очень стандартно для чина, который носил - грузный, с красным лицом, слегка лысоватый, с узенькими глазами. Между прочим, в этих глазах всегда светился _такой_ холодный ум, что невольно дрожь брала.
   - Здравствуй Константин! - улыбаясь, произнес он. Вот только от этой улыбки сразу мороз по коже...
   - Здравствуйте В.... П...., - произнес я без особого энтузиазма - Вызывали?
   - Вызывал, Константин, вызывал. Должен сказать, заказчик был весьма доволен последней твоей работой. Сказал, что такого виртуозного исполнения давно не видел. Как только разберешься со следующим делом, можешь рассчитывать на недельный отпуск. Заслужил! Но - к делу. Видишь ли, мне тут коллеги и отдела ...
  задачку подкинули. Не взглянешь на эту фотографию?
   Я взял фотографию в руки и непонимающе воззрился на В.П.:
   - Что это, коллаж или компьютерная обработка?
   - Нет, Константин, это обычная фотография снятая "кодаковской" пленочной "мыльницей" в деревне "Новые пруды" Ленинградской области. Эксперты утверждают, что это не подделка. То есть фотография настоящая. Может все остальное сымитировано, но другие факты говорят против такой версии. Посмотри внимательнее.
   Я вновь стал рассматривать фотографию. Обычный деревенский колорит - бревенчатый домик, покосившийся забор, старый гусеничный трактор, стоящий перед домиком. Вот только... кожух, прикрывающий мотор трактора был открыт, а на нем восседали два странных существа. По фотографии - чуть более полуметра ростом. Длинные уши треугольной формы, покрытые рыжеватым мехом, большие, просто огромные глаза, тело покрыто рыжим мехом, короткие руки похожи на человеческие, но пальцев всего четыре... Я бы сказал, что они напоминают мне гремлинов из одноименного голливудского фильма. В руках эти двое держали двуручную пилу и с увлечением распиливали ей мотор! Впрочем, по фотографии было не понять - пилят ли они, или только примериваются. Мое сознание абсолютно автоматически зафиксировало дату, поставленную фотоаппаратом в уголке - 17.09.0# 16:21. Позавчера.
   - В.П., это напоминает еще одну легенду, наподобие Несси или снежного человека.
   - Я тоже так сказал, когда впервые увидел эту фотографию. И мои коллеги, тоже так посчитали, когда им её принесли. Но видишь ли, этот трактор...
   - Распилен двуручкой? Пополам что ли? - я саркастически усмехнулся.
   - Хуже. Он больше не ездит...
   - Неудивительно...
   - Да помолчи ты! - В.П. сердится. Плохой признак, обычно мои подколки на него так не действуют. - Так вот, трактор действительно больше не ездит. Он теперь ... летает. Помолчи, дай мне сказать. Я не шучу, и мои коллеги тоже не шутят. Теперь трактор, как только его заводят, приподнимается над землей на полметра приблизительно. Естественно, двигаться он не может - гусеницы просто в воздухе прокручиваются. Его двигатель теперь - это что-то невообразимое. Как _это_ может вообще работать - непонятно.
   - Как...
   - Я же сказал, молчи! Так вот, сегодня утром, коллеги отправили в деревню своего сотрудника, чтобы он поподробнее все выяснил. Когда он стал переходить мостик через ручей, то совершенно новый мостик сломался, и сотрудник упал в ручей и сломал руку в двух местах. В деревню направили второго сотрудника. Когда он въехал в деревню на своей "девятке" у нее отказали тормоза и он, не справившись с управлением, врезался в дом. Он цел, но также получил переломы. После этого коллеги пришли ко мне.
   - Почему они не послали туда еще кого-нибудь? Чего они испугались? Я уверен, что это просто трагическая цепь случайностей. Обычно из-за этого и возникают разные страшные легенды, наподобие бермудского треугольника. Наверняка мост просто подпилили, а неприятность с тормозами только играет на руку неизвестным шутникам. Единственное что выпадает из моей теории - это трактор. Но я уверен, что и этому может найтись разумное объяснение... Хотя... И потом, даже если там действительно завелись некие существа, похожие на гремлинов, то причем здесь я?
   - Видишь ли, известно, что гремлины оказывают влияние на любые механизмы...
   - То есть вы пошлете туда меня, и если я сломаюсь, то это будет прямым доказательством что...
   - Именно, Константин, именно. Твоя задача - отправится туда и все разузнать. Постарайся это сделать в течение двух-трех дней. Свободен.
   - Но материалы по делу...
   - Возьми эту фотографию, все остальное представляется мне несущественным.
   - Я хотел бы поговорить с сотрудниками, которые были там и неплохо бы увидеть этот трактор.
   - Это лишняя информация. Она тебе ничем не поможет. Все, иди. Иди, я сказал!
   Мне пришлось выйти из кабинета. В голове творился бардак. Пока я шел до лестницы, я пытался понять, почему шеф не хочет, чтобы я встречался с побывавшими в деревне людьми? С трактором-то все понятно, артефакт, гриф СС, лаборатория где-нибудь подальше от людских глаз. Но вот сотрудники... Я развернул панель времени: 23:58:01.102. Времени до утра еще много поэтому пообедаю(точнее поужинаю) и займусь делом.
   После ужина, я разобрал текущую почту, протестировал системы и зафиксировал первую запись в отчете: "20.09.0# 01:03:30.011 Начало разработки дела.". Сначала, выяснив, где именно находится эта деревня, я узнал, что туда можно добраться, доехав на электричке до станции "Толмачево" по балтийскому направлению, и пройти несколько километров пешком. Первая электричка отправляется в 05:43, а значит у меня еще куча времени. Затем я отправил письмо своему осведомителю из ДПС, и попросил его выяснить все об автокатастрофе у деревни "Новые пруды". Интересно, а деревня "Старые пруды" есть? Я поискал в яндексе и гугле какие-либо упоминания в новостях о случившемся. Не нашел ничего, а значит журналисты еще ничего не пронюхали. Эт' хорошо. Теперь необходимо выяснить, не проскальзывало ли во внутренних сетях проекта и смежных организаций какой-нибудь информации о произошедшем? Потратив на поиск более часа, я с сожалением признал, что ничего полезного по этой теме в наших сетях нет.
   На часах было начало четвертого, оставалось еще почти три часа до электрички, а спать мне абсолютно не хотелось. Поэтому я решил выпить кофе, а затем пройтись пешком до вокзала. Мне нравится гулять по городу в любое время суток, в любую погоду. В Петербурге есть нечто... завораживающее, то, чего я не смог ощутить ни в каком другом городе. Наверное потому, что Питер - мой родной город. Оделся я соответствующе месту поездки: потрепанные джинсы, фланелевая рубашка, видавшие виды кроссовки и замшевая куртка весьма и весьма почтенного возраста. Из вещей - только небольшой кошелек с деньгами, документы, швейцарский (а на самом деле - китайский) "многофункциональный" перочинный ножик, черные очки и mp3-плейер с наушниками-"пуговками". Конечно, хищник может передавать звуки напрямую на слуховые нервы, но я этого не люблю. Поверьте, лучше звучать от этого музыка не начинает. Она становится какой-то бесцветной, что ли. Хммм... Не могу назвать того свойства, которое она теряет при таком "прослушивании". Я надел наушники, включил последний альбом Shaaman'a и направился к выходу из здания проекта.
  
   Когда электричка подходила к Толмачево, было уже около восьми часов утра. Я вышел на пустой перрон - кому рано утром в будний день сентября придет в голову ехать загород? Раскрыв панельку с gps-навигатором, я задал ему прокладку пути к "Новым прудам". Из двух путей - напрямик через лес и в обход по дороге я выбрал первый - в конце-то концов, когда еще удастся подышать свежим воздухом? Лес был смешанным - участки соснового бора то и дело перемежались с заболоченными ельниками и буреломами лиственного леса. Заморосил дождик, заставив меня пожалеть, что не взял головной убор - мало ли какой это дождик. Сто километров от города - не расстояние для кислотного дождя. Я снял наушники и наслаждался шумом дождя. Как мало надо человеку для обретения умиротворенности и покоя в душе - всего лишь промокнуть под слабым дождем в лесу.
   Было уже девять, когда я подошел к деревне. Вокруг стояла тишина - дачники уже разъехались, а из деревенских наверняка мало кто остался. Что же, пока тихо, исследуем злополучный мостик. Я включил внутреннюю камеру - теперь она будет записывать все импульсы с глазных нервов в файл, который позднее можно конвертировать в MPEG4. Сломанный мостик действительно был новым, думаю, что ни одной зимы он еще не переживал - это было заметно по яркому цвету древесины. Посмотрим, что ту у нас. Поверьте, я не мню себя плотником или столяром, у меня вообще нет никаких способностей к этому делу, но для очистки совести следовало осмотреть все. Долгое разглядывание всех креплений все-таки дало результат - оказывается, что поперечная доска сломалась на месте сучка. Трещина образовалась давно, так как дерево уже успело почернеть. Не удивлюсь, что эта трещина была на доске еще до постройки мостика. Странно то, что любой эксперт понял бы это гораздо быстрее меня. Почему тогда шеф отправил сюда меня, а не экспертов? Впрочем, дело наверняка в тракторе. Я аккуратно слез с мостика и только тут заметил, что за мной наблюдают. Полная, низкого роста, такую и язык не повернется назвать старушкой. Правильное определение - бабка.
   - Ну что уставился-то? Отойди, мне воды набрать надо, - вообще-то, воды можно было набрать в любом месте, а делать это со сломанного мостика было труднее, чем с берега. Бабке явно хотелось поговорить. Излить душу.
   - Много вас тут таких шатается! Покоя никакого нет. Ну, показывай документик-то свой! Из милиции или из ФСБ?
   Ого, сколько же тут "экспертов" до меня было? Что-то тут не так... Я достал из внутреннего кармана куртки удостоверение и представился:
   - Майор Вельх, ФСБ.
   На бабку похоже это не произвело особого впечатления, поскольку она, выразив всем своим видом недовольство от присутствия здесь моей персоны, обошла меня и направилась к ручью. Вот тебе и излить душу! Поорать ей хотелось, а не поговорить. Но теперь уж ей от меня не отвязаться. Сама виновата.
   - Простите, мне хотелось бы узнать, в каком доме живет владелец трактора? Того трактора, который мои коллеги забрали.
   А ведь действительно, почему шеф не сказал мне ни номера трактора, ни имени владельца, ничего! Или он считает, что, едва войдя в деревню, я отключусь, и тогда они оцепят район и займутся уже серьезными делами? Но вот я в деревне,
  а "козы" в моем компе так и не наблюдается. Бабка еще раз внимательно оглядела меня, словно думая - достоин ли я доверия или нет. Сделала вывод, что так уж и быть, достоин.
   - Колька-то? Так ты от него сейчас ничего не добьешься. Запил он, едва трактор забрали. С горя запил.
   - А что, никакой компенсации ему не выплатили? За трактор-то?
   - А на что ты думаешь, он пьет-то? Компенсацию и пропивает.
   Я представил размер компенсации, на которую могли, от удивления, расщедриться наши сотрудники и мысленно покачал головой.
  До нового года от этого Кольки явно ничего не добьешься...
   - Ну а все-таки, где он живет?
   - Да предпоследний дом с того конца деревни. Ты его сразу увидишь, его теперь трудно не заметить.
   - Почему?
   - Так, вчера в него какой-то новый русский на иномарке врезался. Сам-то дом выдержал, А вот от крыльца мало что осталось.
   "Новый русский". Это же надо, чтобы так мужику не повезло! Пожалуй, от него не то что до нового года, а и до следующей осени теперь ничего не добиться. Работы нет, деньги есть, а зная способности деревенских уходить в запои... Да, ситуация сложилась...
   - Спасибо.
   Проворчав что-то матерное, бабка стала набирать воду в ведра. Было появившееся желание помочь ей испарилось быстрее, чем льдинка на сковородке. Ладно, пойду хоть погляжу на дом этого Кольки-неудачника. Или везунчика - смотря с какой стороны посмотреть. Мне заранее стало жалко мужика - сопьется ведь. Точно сопьется. Я шел по дороге, посыпанной песком вперемежку с гравием, и с любопытством осматривал 'достопримечательности' деревни. Большинство домов было заколочено, но в тех редких, где вместо щитов были занавески, уже вовсю кипела жизнь. Сначала меня облаяла из-за забора какая-то собачонка,
  затем я чуть не пострадал от не в меру воинственного петуха, и, конечно же, занавески все время тихонько отодвигались, как и положено в деревне. Внезапно в левой нижней панели загорелся значок "в папке входящие есть новые сообщения". Поскольку я настроил систему так, чтобы значок появлялся только тогда, когда приходят сообщения на внутрипроектный адрес, то наверняка это сообщение от моего осведомителя из ДПС. Раскрыв панельку, я убедился, что прав. Рановато он приходит на работу! Посмотрим, что он написал... Ага "...экспертиза показала, что тормозная система автомобиля в полном порядке..." - неужели шеф прав? А, вот еще "...общие симптомы и анализ крови показал, что водитель находился в сильном наркотическом или токсическом опьянении..." - интересно, что же об этом шеф "случайно" забыл? Интересная получается ситуация... Если бы не трактор, то я сказал бы, что присутствую при рождении очередной легенды о снежном человеке... Да, кстати о тракторе: увлекшись письмом, я подошел к концу деревни. Как я понимаю, Кольку сейчас спрашивать бесполезно, поэтому поищем других собеседников. Я огляделся, выбирая "жертву": ей оказался старичок небольшого роста, вышедший из дома напротив Колькиного. У него было подозрительно интеллигентное лицо для деревенского, поэтому лучшего собеседника не найти. Я подошел к калитке. Он тоже. Небольшого роста, сухонький, коротенькая седая бородка.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, чем обязан?
   - Майор Вельх, ФСБ, - я показал удостоверение, - я хотел бы поговорить с вами.
   - Проходите, - старичок открыл калитку и приглашающе указал на скамейку. Я присел, он тоже.
   - Меня зовут Сергей Александрович Чернышев, - он протянул мне руку.
   - Константин, очень приятно. - сухонькая рука обладала на удивление крепким рукопожатием.
   - Так о чем вы хотели поговорить?
   - Видите ли, Сергей Александрович, два или три дня назад у вас тут ничего странного не случалось?
   - Ну это вы должны знать... Позавчера ваших коллег сюда понаехало видимо-невидимо. Не протолкнуться было от них.
   - Ну а поподробнее? Видите ли, произошли некоторые накладки. На нашей внутренней кухне не всегда порядок, - я заговорщески посмотрел на старичка.
   - Поподробнее?... А что тут подробного? Позавчера с утра приехало три машины - все черные волги. Ваши коллеги сказали всем сидеть по домам. Потом приехал МАЗ, забрали Колькин бульдозер, выплатили тому компенсацию, уж не знаю какого размера, и уехали. Ну и вчера какой-то придурок, ни с того, ни с сего врезается в Колькин дом. Я вот тут вот сидел и все видел. Как его сюда занесло-то. Через нас ведь машины редко ездят...
   - А не могли бы вы поподробнее рассказать про события шестнадцатого, в пятницу?
   - А что рассказывать-то? Ничего особенного в пятницу не было.
   - Ну а трактор, вот с ним ничего странного не происходило? Он ведь шестнадцатого здесь стоял, - я указал на место, где согласно фотографии стоял трактор.
   - А его шестнадцатого не видел. Не было его в пятницу - ведь зарплату выдают. Колька всегда в пятницу поздно возвращался. А в субботу с утра действительно на том месте стоял.
   - Спасибо, Сергей Александрович. У меня вопросы закончились, - я виновато улыбнулся, тем временем пытаясь осмыслить
  сказанное, - если еще появятся, можно к вам заглянуть?
   - Конечно заходите, Константин, был рад вам помочь.
   Душевно распрощавшись со старичком, я на полном автомате пошел по дороге, все больше удаляясь от деревни. Кажется, началась игра, пешкой в которой почему-то считают меня. Неужели шеф мог быть настолько наивен, что не подумал о том, что я прежде всего опрошу местных жителей? Допустим, В.П. обманули его пресловутые "коллеги", но ведь они тоже наверняка не "шарашкина контора", не могли они так неаккуратно работать. И потом здесь не вяжутся ни мостик, ни авария. Почему мне не дали посмотреть, чему ничего не сказали про состояние второго агента? Еще много таких "Почему?". Допустим, все это действительно мистификация. Но почему такая грубая? Или действительно с трактором что-то произошло, но что - никто не знает. Тогда зачем? Зачем подкидывать мне откровенную дезу насчет каких-то гремлинов и прочего..? Если трактор действительно теперь обладает антигравитацией, вертикальным подъемом, или ещё чем-нибудь, то почему бы было не показать его мне и четко сформулировать задание: "выяснить, что же все-таки произошло с ним". Все эти фантазии только мешают. Или... меня хотят просто "убрать". Ага, и свалить вину на гремлинов. В таком случае всю нашу контору пора дружно отвести в психушку.
  
   Есть у меня старая дурная привычка: когда я напряженно раздумываю, то просто не могу стоять на месте. Поэтому, чтобы решить какую-то проблему, мне обычно необходима прогулка. Вот и сейчас я уже около получаса шел по лесу, пытаясь понять, что к чему. В общем то когда я думаю, то ничего не замечаю вокруг. Но я - Хищник и мои сенсоры, живущие отдельно от меня зафиксировали странное смазанное движение в области бокового зрения. Я не сбавил шаг, и не стал оглядываться, просто пошел вперед, как будто ничего не случилось. Может сенсоры "сглючили"? Но нет: опять движение и на этот раз справа от меня. Присев на ближайшее поваленное дерево, и сделав вид, что поправляю шнурки на кроссовках, я набрал в терминале команду:
  
  ~$ su -c '/etc/init.d/pinit 17'
  Preparing fot ijection M86-N1: 2..1..0
  
   На мгновение мир померк перед глазами. Привычно закружилась голова, онемела вся грудь, перехватило дыхание. Но это еще ничего. "Основная порция" уже близко. Я напряг все тело, каждую мышцу. Главное - не выдать себя движением.
  
  Preparing fot ijection M91-J1: 1..0
  
   Все тело пронзила острая боль. Это происходит каждый раз, но к этому не привыкаешь. Сейчас же моя задача была еще сложнее - продолжать притворяться, что завязываю шнурок. Процесс "переключения" длится менее 4 секунд, но какие это секунды! Наконец, боль ушла. В голове прояснилось. Меня охватила безмерная радость и энергия. Казалось, стоит лишь захотеть, я смогу свернуть горы и перевернуть вселенную. Побочный эффект. Проходит в течение 1-2 секунд.
  
  ~$
  
   Рядом с сосной, стоящей справа от меня снова какое-то движение. Нож сам оказался в ладони. Я уже понимал, что это конец. Если за сосной находится не Хищник, то случилось что-то выходящее за рамки привычного понятия о жизни. Но
  даже самый искусный Хищник не смог бы спрятаться за сосной - комплекция не та. Сознание еще сопротивлялось, подсказывало варианты, даже самые невозможные, но все в тех же границах _понятного_. Может это новый робот? Или животное-Хищник? Ага,
  белка с имплантантами. Это все отчаянные попытки объяснить невозможное. Существуют два варианта - принять все как есть или считать себя сумасшедшим. Вполне понятно, какой вариант я выбрал.
   - Кто бы ты не был, покажись, - кажется я совсем плох. Говорю как герой сказки: "Встань передо мною..." и так далее, - покажись, а то я применю оружие, - ага, а вот и спецназовский диалект полез. Прямо Иванушка-спецназовец. Все-таки укол 91-го так просто не проходит.
   - Законы физики еще никто не отменял, существо. Может ты и успеешь кинуть нож, но он не успеет долететь до меня, - голос... противный какой-то. Высокий и одновременно с хрипотцой. Люди так не разговаривают. Хотя...
   - Так ты значит, у нас и законы физики знаешь? А для тебя их кто отменил?
   - А я им с самого рождения не подчиняюсь! Для меня действуют другие законы, - из-за дерева показался кусочек уха с кисточкой. Не может быть... Неужели та фотография - не утка?!
   - И каким же? - я продолжал это бессмысленный диалог. Если он высунется еще чуть-чуть можно попробовать пригвоздить его к сосне...
   - Своим собственным. Хочешь, продемонстрирую?
   Моя правая рука, тянувшаяся к ножу, замерла на полпути. Что-то тут не так. Я попробовал сжать пальцы в кулак - и они сжались, как и обычно. Обычно для _нормального_ человека. Но у Хищника она должна сжиматься _гораздо_ быстрее.
   - Тяжело без нанороботов? А ты знаешь, что у тебя в командной оболочке не ограничено количество потомков на процесс? Хочешь, попробую на тебе эксплоит "бесконтрольное размножение процессов"? Подумаешь - придется перезагружаться!
  Ты как, после перезагрузки жить-то будешь?
   - Бесконтрольное размножение процессов возможно только для приложений запущенных из под root'a, - я еще пытался придти в себя, и говорил абсолютно неважные сейчас вещи.
   - А ты когда mplayer обновлял, а? У тебя там через переполнение буфера можно получить какие хошь права. Ты что дурак, или как?! Еще ничего не понял? Я сейчас повышу напряжение на твоем процессоре раза в два-три - авось ты быстрее соображать начнешь? Если не сгоришь.
   - Хорошо, что ты хочешь?
   - Я выйду, а ты колюще-режущими предметами кидаться не будешь?
   - Не буду.
   - Честно?
   Не это уже выходит за всякие рамки. У меня точно наркотический бред. Из-за 91-го это иногда бывает, только после сотого-двухсотого применения. Может у меня пониженный иммунитет?
   - Я же сказал, что не буду. Выходи.
   Из-за сосны показалось сначала большое треугольное ухо, покрытое короткой бурой шерстью, затем большой карий глаз, как глаз у плюшевой игрушки, только диаметром с мини-диск. Вылезшее из-за сосны существо было действительно похоже на гремлинов из ужастика. Одето оно было в какую-то непонятную рубаху, доходившую почти до пят. Что же, пора показать ему, что я тоже что-то знаю про гремлинов.
   - Послушай, а если тебя посушить феном, то ты в ворсяной клубок превратишься или нет?
   - Откуда ты взял такую чушь? Из вашего дурацкого фильма или из "древних доменов мистерии"?
   Ага. Он оказывается телек смотрит и в компьютерные игры играет. А еще знает UNIX системы как заправский специалист по безопасности, разбирается в физике и двигается очень быстро. Патовая ситуация.
   - Это была шутка, видимо неудачная. Давай лучше познакомимся. Меня зовут Константин Вельх. Я работаю в ФСБ.
   - Что-то ты подозрительно быстро вышел из шокового состояния. Чем ты обкололся? Я с наркоманами не общаюсь.
   А ведь он прав. Что-то не так в сегодняшнем уколе 91-го. Действует он как-то мягче и дольше что ли. Неужели это привыкание? И этот "гремлин" - всего лишь галлюцинация, порождение отравленного мозга?
   - Вот! Наконец-то ты начал сомневаться. В кои-то веки выходишь на контакт другим разумом, а он даже и не думает удивляться! Непорядок! Теперь можно и представиться. Архимед. Гремлин, - существо забавно поклонилось, прижав лапку к груди.
   - Как тебя зовут??
   - Архимед. А что?
   - А ты знаешь, кем был Архимед?
   - Конечно! Это ваш великий изобретатель. Меня так назвали по просьбе дедушки. Он доставил немало неприятных минут этому человеку и таким образом хотел извиниться. Ты не хочешь спросить, кто такие гремлины?
   - ...
   - Я все равно отвечу. Мы появились одновременно с изобретением колеса. Или мотыги. Ты знаешь, Костя, кто-то же должен сдерживать ваш прогресс, чтобы вы себя не уничтожили своими изобретениями. К тому же это очень весело, когда
  вы начинаете суетиться вокруг своего очередного изобретения, пытаясь понять, почему же оно сломалось. Ведь чем сложнее система, тем она менее надежна. Вот мы занимаемся выполнением этого закона. Естественно, люди не должны о нас знать, иначе сильно обидятся.
   - Но почему тогда ты следил за мной? Ведь ты мог бы не показываться мне на глаза, и я бы тебя ни за что не заметил.
   - Таких как ты не должно существовать. Я это чувствую. Твое время, Костя, еще не пришло. Сейчас ты более опасен для мира, чем водородная бомба в руках сумасшедшего террориста. Я тебя почувствовал еще в электричке, когда пытался
  разладить систему оповещения пассажиров. Все никак не мог придумать, как бы по-правдоподобнее её сломать и вдруг увидел человека от которого "фонило" технологиями больше чем от всей электрички.
   - Подожди... То есть ты шел за мной от самой электрички сюда...
   - Один. Я еще молод и хотел справиться с тобой в одиночку. Я был слишком самонадеян и любопытен. Надо было сразу сжечь твой процессор, а теперь я этого сделать не смогу. Как можно убить существо, с которым ты разговаривал?
   Хорошо, что я не кинул нож сдуру, а решил поговорить. Вот так, Костя ты стоял всего лишь шаге от смерти. А он гуманист. Почти. Мне в какой-то степени повезло.
   - То есть ты меня сюда специально не заманивал? Тогда кто?
   - Кто заманивал, - казалось, Архимед удивился, - не понимаю, о чем ты.
   - Ну как же, тут же в деревне появился летающий трактор. И твоих собратьев там видели.
   - Какой-такой летающий трактор? Каких моих собратьев? Я же тебе говорил, что мы не показываемся на глаза обычным людям. Это - закон! Тебе же я показался, потому что ты уже не человек. Так что там, c трактором?
   Я молча протянул ему фотографию. Архимед взял её своей четырехпалой лапкой и стал внимательно разглядывать. Через мгновение он завопил:
   - Это подделка! Компьютерная графика! Это не настоящая фотография!
   - Но они похожи на тебя. Значит, кто-то уже видел твоих собратьев.
   - И совсем не похожи. У них даже кисточек на ушах нет, - обиделся мой собеседник, - и потом мы никогда не работаем вдвоем. Наш народ вообще любит одиночество. Между собой мы общаемся только по крайней необходимости. А откуда эта фотография у тебя?
   Я рассказал ему все, что знал об этой истории. На мой взгляд, скрывать что-либо было бессмысленно, а он был единственным челове.., простите гремлином, способным пролить свет на мое задание.
   - Не знаю, не знаю - выслушав меня, гремлин удивленно покачал головой так, что его кисточки забавно затряслись, - ты прав, все это выглядит весьма странно. Ничего не могу тебе посоветовать дельного.
  
  
   Внезапно, иконка "сообщения" на панели замигала и развернулась. Текст гласил:
   "Константин, срочно ждем вас по адресу .... . Будьте там к 14:00. Появилась новая информация по текущему делу, требуется ваше присутствие и полный отчет о проведенных мероприятиях. В. П."
   - Начальство вызывает? - Архимед хитро посмотрел на меня, - Иди, а то не успеешь на электричку.
   - Ты меня отпускаешь? Просто так?
   - Но ты ведь не упомянешь меня в отчете? Не надо делать этого, Костя. Я тебя уже никогда не смогу убить, но мои сородичи...
   - Я понял тебя.
   - Ничего ты не понял, Хищник. Это не было угрозой. Я попробую разобраться с твоей фотографией. Еще увидимся, - и с этими словами Архимед просто исчез. Без шума, без колебания воздуха. Просто - вот есть гремлин, а вот его и нет. Придя в себя
  от изумления я глянул на часы - половина одиннадцатого. Электричка в 11:05, надо поторопиться. Хорошо, что я еще под действием 91-го...
  
  
   ***
  
  ^X^S
  ^X^C
   Я закрыл joe. До города еще около сорока минут и за это время надо написать отчет и успеть подумать. Я в полном замешательстве. Ничего не понимаю. Если фотография действительно никак не связана с настоящими гремлинами, тогда для чего придумана вся эта история? Или фотография была подготовительным шагом для меня, чтобы я не сошел с ума при контакте с настоящим гремлином? И зачем так срочно отзывать меня? Они не могли слышать мой разговор с Архимедом - я отключил удаленные сенсоры когда вышел из деревни. Или... все-таки я не все знаю о своей системе? Может быть, там есть и другие датчики, о существовании которых я даже не подозреваю. Вряд ли. Я сам проверял все свое математическое обеспечение, благо у меня имелся доступ к исходным кодам. И потом: зачем В.П. назначать встречу не на базе, а на явочной квартире? Боится утечки информации? Мысли путаются, вопросов слишком много, ответов - ноль целых, ноль десятых. Ладно, надеюсь "новая информация" от В.П. хоть что-то прояснит.
  
  
   Я уже был на этой квартире. Всего лишь раз, но почему-то запомнил лишь добротные железные двери, нелепо смотрящиесяв грязном старом подъезде с осыпающейся штукатуркой и покрытыми не одним слоем граффити стенами. .. этаж, обшитая деревом дверь с табличкой .. . Я нажал кнопку звонка. Открыли мне практически сразу. Я увидел Алексея - моего собрата по несчастью. Хищника. Он пропустил меня, закрыл дверь и сказал, указав рукой на кухню:
   - Проходи.
   С последнего моего посещения кухня совсем не изменилась. Правда, побелка с потолка осыпалась уже полностью. За столом сидел коротко стриженый блондин среднего роста. Я узнал его - это был Григорий, техник. Из тех, кто занимается нашей начинкой. Я удивился - его-то я ожидал увидеть здесь в последнюю очередь.
   - А где В... П...?
   - Садись, Костя, - вместо ответа сказал мне Григорий, - В... П.... здесь нет. Я тебе сейчас все объясню. И по поводу
  твоего так называемого задания - тоже.
   Я сел и приготовился слушать.
   - Видишь ли, Костя, - Григорий вздохнул, - тебе не повезло. Нет, не перебивай меня, дослушай до конца. Так вот, тебе действительно не повезло. Ты ведь знаешь, что взаимодействие со встроенным компьютером у вас, Хищников осуществляется в основном через глазные нервы. Движение зрачков управляет курсором, напряжение мышц правого или левого запястья - кликом. Ну и еще ввод текста непосредственно через распознавание нервных импульсов, управляющих речью. Но ведь это - не полный контакт с машиной. Это всего лишь интерфейс, наподобие клавиатуры и мыши, не так ли? Целью нашего проекта была полная интеграция человека с машиной. Так, чтобы, вспоминая, ты не делал разницы между головным мозгом и флэш-диском, так, чтобы мозг и компьютер становились единым целым, а не раздельными системами связанными интерфейсом. И постепенно претворяли этот план в жизнь. Вы постоянно вводите себе препарат 91, и, с некоторых пор мы изменили его состав, включив мощные галлюциногены.
   Архимед, а я почти поверил в тебя... Это была всего лишь направленная галлюцинация. Вот так Костя. Ты просто сошел с ума.
   - Постепенно каждому из вас загружали специальные программы, которые во время сна посредством слуховых нервов подвергали вас внушению. И под конец каждому из вас давали задание, которое окончательно рушило ваше представление о реальном мире. Магия, Гремлины, Вампиры - к каждому из вас был индивидуальный подход. Но с тобой этот метод, к сожалению, не сработал.
   Как это не сработал?! Я же видел гремлина. Я уже открыл рот, чтобы сказать об этом, но он перебил меня:
   - Из-за того, что ты уже не спал восьмые сутки, то вся система внушений заработала неверно, и ты не увидел никаких гремлинов. Если бы все получилось, то ты бы потерял сознание. Да я знаю, ты отключался в электричке. Но это мы нейтрализовали действие 91-го препарата, чтобы не произошло никаких эксцессов. Сознание ты должен был потерять еще на подходе к деревне - у мостика, когда ты "увидел" бы гремлина. Так вот, очнувшись, ты уже не должен был делать разницы между собой и внедренным компьютером. У тебя был бы шок. Метод, который мы применили на тебе, называется "Генерация мысленного шума", и он довольно успешен. Тебе не повезло, у тебя просто иммунитет.
   - То есть были и успешные результаты, - наконец, я смог вставить слово.
   - Он перед тобой, - Григорий показал на Алексея, - Видишь ли, Хищник - ты уже отработанный материал. Ты бесполезен, а теперь еще, обладая такой информацией, вреден.
   - Но зачем тогда вы рассказали мне все это?
   - В... П... хотел тебя отправить куда-нибудь в провинцию, но я посчитал что ты все равно будешь ненадежен и опасен. А теперь есть повод аргументировать твое устранение перед В... П...
   - Да вы в своем уме? Какой же это аргумент?! Вы же сами мне все рассказали!
   - Уж какой есть. На самом деле, этот разговор был твоим последним шансом, Костя. Я уже произнес кодовую фразу, но твой иммунитет нерушим. Теперь ты окончательно бесполезен для нас. Не дергайся! Ты все равно не успеешь. Алексей двигается гораздо быстрее любого из Хищников, даже под 91-м. Сядь и расслабься.
   - Но я же видел гремлина! И даже разговаривал с ним!
   - Прекрати нести чушь Костя. Разговора в гипнопрограмме заложено не было. Если бы ты увидел гремлина, я бы сейчас с тобой по-другому разговаривал. Успокойся и подожди чуточку. Ты же знаешь, это быстро.
   Оказывается, на коленях у него лежал карманный компьютер. Он поднес стило к экрану и мягко нажал. Вот и все. Сейчас... Но ничего не происходило. Григорий недоуменно посмотрел на меня и нажал еще раз. Потом еще. Потом стал развинчивать стило, явно собираясь нажать кнопку Reset с помощью тонкого стержня внутри.
   - Что, повис, - услышав знакомый голос, я повернул голову и ... увидел Архимеда сидящего на электрической плите, - еще бы не повис! Надо было Zaurus покупать, а не Hewlett Packard. Windows - она и на карманнике Windows.
   "Вот это да!" - успел подумать я. Галлюцинация повторяется. И тут увидел, что Григорий тоже повернулся и смотрит на плиту. Руки у него задрожали, и он выронил КПК. С легким хрустом стекло экрана разбилось.
   - Ну, я же просто пошутил! Не надо же было воспринимать все серьезно и сразу разбивать его, - продолжал хохмить Архимед, - Эй, а ты вообще давно техосмотр проходил? А то знаешь, дешевые китайские модули памяти иногда горят.
   Дернувшийся было к гремлину Алексей, вдруг застыл и медленно осел на пол.
   - Ну вот, я же предупреждал, - расстроился гремлин.
   При этих словах Григорий издал странный звук и уронил голову на стол.
   - Обморок, как следствие глубокого нервного потрясения, - констатировал Архимед, - Привет, Костя.
   - Архимед?! Так ты все-таки реален?
   - А ты как думал?
   - Но тогда получается невероятное совпадение...
   - О совпадениях поговорим потом, пошли-ка отсюда, пока они не очнулись. И еще: для знакомых я - Архи.
   - Архи, я тебе благодарен, - сказал я гремлину, когда мы спускались по лестнице, - ты можно сказать спас мне жизнь...
   - Дважды, - прокомментировал этот наглец, - а сейчас спасу еще раз. Тебе ведь спрятаться надо.
   - Меня все равно найдут. Спутник...
   - Сошел со своей стационарной орбиты и скоро превратится в красивый метеор. Дай закончить! Ты знаешь, где Адмиралтейская?
   - Это недостроенная станция метро?
   - Да. Встречаемся там, через два часа. Сядешь на Сенной, а рядом с Адмиралтейской поезд остановится на минуту. Тебе хватит?
   - Но почему на Адмиралтейской?
   - У меня там живет друг.
   - Друг? Человек? Ты же говорил...
   - Нет, гоблин. Его зовут Ушан. Да, кстати, если ты принесешь ему яблок, он очень обрадуется. Очень. Поторопись Хищн... Нет, ты ведь уже не Хищник.
   - Почему это?
   - Я заблокировал весь твой механизм встроенных инъекций. Не люблю наркоманов. Скорее, Костя. Время не ждет, как говорил классик, - с этими словами Архи исчез.
  
   Cкажите мне, что это за жизнь, когда нужно все время куда-то бежать?
  
  
   Oh superman where are you now
   Everything's gone wrong somehow
   The men of steel, men of power
   Are losing control by the hour
   In Flames, "Land of Confusion"
  
   9-11 Sep 2005
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"