Стипа : другие произведения.

Хомчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Обычно добыть хороший трофей было очень трудно. Сотни парсеков от одной планеты до другой, странные и удивительные условия жизни, да и сама эта жизнь... Были планеты где сила тяжести ломала экзоскелеты скафандров, а была Глай, где вся жизнь развивалась в атмосфере, влажной и вечно ветренной. Над Скилой пришлось долго кружить, пока выбрали достаточно глубокую трещину в покрывающих её льдах, и то пришлось пробивать шурф на целых три корпуса челнока, чтобы добраться до океана. А потом была еще одна планетка с океанами, только нужные животные жили в подводных вулканах на самом дне и подобраться к ним было очень непросто. Если бы команда была охотниками, то всё было бы проще: нашел-добыл, но наши герои были научной экспедицией зоологического сообщества Триона. Найти зверя всего лишь четверть дела, нужно еще и узнать как он живет, аккуратно вытащить его с планеты и бережно довезти до базы. Но вот задание выполнено, всё что было запланировано выловлено, а команда была в тоске. Хорошо изученные животные, привычные "звезды" зоопарков, куча мелочи наловленной на обмен, словом ничего интересного. Даже на большом аукционе, куда корабль все же дошел, обходя взрыв сверхновой по старой заброшенной трассе, ничего нового не нашлось. Мелочь обменяли на такую же знакомую мелочь и повернули к базе. И тут боцман совершенно случайно нашел в собственном трюме хомчиков. Как они появились на корабле так и не получилось выяснить. Может подцепили их на одной из планет, на орбите которых висели долгие стандарты, а может они сбежали от аукционистов, но главное хомчики стали любимцами всей команды. Они быстро и сами перебрались из трюма в предложенную им клетку, были нетребовательны в уходе и постоянно что-то делали. Назвать их красивыми или даже симпатичными язык не повернулся бы даже у самого пристрастного наблюдателя, но их вечная суета, их смешные высокие голоса, неутомимое любопытство не могли никого оставить равнодушным. А когда они наконец-то засыпали свернувшись клубочком на своих ложах, сам капитан приходил на них полюбоваться. "Это будет бомба. Представляете сколько детишек они соберут у своего вольера. Эх, найти бы им самочку. Дррри посмотри еще раз, может удасться узнать где их планета".
   ..........
   Командир Иван Перфилов убеждал бортинженера не отчаиваться.
   - Клод, давай попробуем еще раз. Что, если передать им в инфразвуковом диапазоне : "Мы люди. Хомо сапиенс. Жители планеты Земля". Черт, как же сложно оказывается наладить контакт.
   - Так пробовали уже. Мне кажется, что они с помощью магнитных волн общаются. Как детские рисунки магнитиками показать?
   - А мне кажется, намудрили наши яйцеголовые, и эти комки слизи вообще не разумны, - проворчал врач экспедиции Ли Вань, - лучше бы о том, как на связь с Землей выйти, думали. Еще и приборы сломались... ну не могли мы 3 парсека за неделю пройти... Или могли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"