Стипа : другие произведения.

Замок Джерон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.71*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Сборник рассказов в старинном стиле. Со страстями и страданьями















I Библиотекарь.

   Я люблю замок Джерон. Хорошо гулять по крепостной стене в такой вот теплый день, ужасаясь, глядеть вниз в ров, представлять себя на месте защитников замка. А как хлопают на ветру золотые штандарты. А как пахнут цветущие яблони. Это в других замках на месте сада появились парки, лабиринты и цветники, а у нас по-прежнему сад. И когда погибает яблоня, на ее место сажают другую, такого же сорта. Зато и на должность помощника садовника у нас очередь из лучших садоводов мира. Отработаешь год в замке, получишь три саженца - хочешь яблони, хочешь розовой сливы, а хочешь старинной розы. Красные и белые розы оплетают крепостные стены, стены служебных зданий, это очень красиво. Но самое красивое дом. Он топорщится башенками, он сияет окнами. А вот там, слева от парадного входа, над большими окнами бального зала, окна поменьше - это библиотека, я там служу. Когда праздник, Дом открывает парадные двери и гости видят анфиладу удивительных комнат. Парадные гостиные и столовые, бальные залы и буфетные, оранжереи и бильярдные. А когда гости разъезжаются и остаются самые близкие, Дом открывает другие двери, скрытые за фальшпанелями и розовыми зеркалами. Там настоящие гостиные и настоящие столовые, там комнаты для гостей, парадный кабинет хозяина и парадные спальни. И моя библиотека тоже там. Почему спальни парадные? Потому что за потайными дверями спрятан еще один дом. Дом семьи. С настоящим кабинетом и настоящей спальней, и детскими, и классными, и комнатами для родни и верных друзей. А есть еще крыло для служащих замка, туда даже хозяева никогда не ходят, есть службы, все эти кухни, кладовые, лаборатории и конторы. А еще есть коридоры для слуг и потайные ходы, подвалы и чердаки, сокровищницы и тайные колодцы. Слуги редко ходят в парадные покои, хозяева редко спускаются на кухню, а я вот вхож везде. А сколько народу в замке! Магия, конечно, многое может, но без надзора всё быстро придет в упадок. Поэтому трудно пройти по замку, никого не встретив. Главное, сразу и не узнаешь, кто есть кто. Вот на крыше среди химер и горгулий сидит черный дракон. Это не украшение, это гость, уважаемый Рудрррраван, сел на солнышке погреться. А вот нашего повара можно принять за демона, такой он грозный на кухне. Между прочим, чистокровный человек. А вот это в старинном костюме вовсе не приведение, это экскурсовод. Проведет гостя по замку, расскажет интересные истории. Приведение, это вот этот модный господин. При жизни он очень любил одеваться модно и со вкусом и сейчас не отстает. Перед важными выходами в свет хозяева с ним обязательно консультируются. Очень полезное и добродушное приведение. За все время буянил только один раз когда молодая госпожа пришла домой в зеленой мини-юбке, розовом топике и в босоножках на огромном каблуке. В какой он был ярости! Разорвал весь её наряд, бросался предметами, поджег шторы. Ну, еще бы! Надеть носки с босоножками. Как такое выдержать! А вот приведение сэра Тоби вывести из себя невозможно. Он игрок. Он играет в карты, в шашки, в кости, но конечно его самая большая любовь шахматы. Канцлер специально приезжает в гости, чтобы поиграть в шахматы с сэром Тоби. А вот с леди Уиллой лучше не встречаться. Слышите её: "Ах, если б кто знал, какую тяжелую жизнь я прожила. Я вышла замуж за нелюбимого". Как будто у леди Уиллы когда-то был любимый. Радовалась бы, что её бесприданницу, вообще кто-то замуж взял. Но леди Уилла радоваться не умеет, она умеет только страдать: "А как на меня смотрела свекровь. А муж! На рождение сына он подарил мне колье с рубинами. Не с сапфирами, как мне хотелось, а с рубинами". Давно истлели кости и свекрови и мужа и её внуков, а она все лелеет обиды. Тьфу! Развеять бы её, да замковый капеллан не позволяет. Может он и прав. В замке много семейных пар, а в семье всякое случается. И тогда к обиженной стороне приходит леди Уилла. Она вздыхает и плачет: "Такое прощать нельзя! Ни одна нормальная женщина это не сможет простить и забыть. Вот помниться, я просила у мужа белую андусскую лошадку. И что! Он купил мне сивую кобылу. Да! Я сама слышала, как это сказал главный конюх. Не прощу! Никогда". Дня три общения с достопочтенной леди и пострадавшая сторона находит в себе силы жить дальше, а чаще всего и до прощения дело доходит. Ну, вы уже поняли, что призраков держит на земле любимое дело, страсть. Когда страсть захватывает все помыслы, все порывы души, жить становится некогда. Да что жить, даже смерть проходит мимо, как что-то неважное. Вот и я. Я так люблю читать, что и не заметил, когда умер. Вот брожу приведением по замку. Иногда передо мной, вот как сейчас, раскрывается светлая дорога. И я по ней обязательно пройду, попозже. Сейчас не могу, в библиотеке новое поступление, я только прочитаю пару книг, а потом конечно уйду.
  
  

II. Проклятье

Слова не весят ничего

Слова не весят ничего

Слова трава, лишь желтый листик

А только в них всё колдовство

   Да ... лето, даже мне в такой день не хочется идти к книгам. А хочется выйти в сад, туда, где расцветают розы, красные как кровь и белые, как волосы лесных дев. Ну что, прогуляемся по замку? А потом в сад.
   - Сэр Эван был сыном барона Куртона. Сколько прекрасных дев глядели на него, с замиранием сердца любуясь его золотыми волосами и голубыми глазами. Но равнодушен он был к их взглядам, лишь охота была его страстью, - это Генрих, наш экскурсовод. Собрал гостей хозяина у портрета основателя династии и вещает. "Златовласый сэр Эван"... Рыжий он был. Просто рыжий.
   - Славно служил он королю. И вот однажды, отправился он на королевскую охоту, и, выслеживая дичь, вдруг увидел белого оленя. Он погнался за оленем, но сколько не преследывал его, настичь не мог. И лишь когда темнота опустилась на лес, стрела сэра Эвана поразила оленя. И в тот же миг, когда раненый олень упал, с коня упал и сэр Эван, пораженный своей же стрелой.
   Во как загнул. А что, хорошая история, помниться я тоже помогал её придумывать. А сколько хроник и рыцарских романов пришлось прочесть для этого! Главное, в этой истории нет ни слова лжи. Правды тоже не много, но зато красиво и романтично. Гостям, а особенно гостьям, нравится. А на самом деле... на самом деле, был Эван сыном барона Куртона. Девятым или десятым, этого и сам папаша сказать не мог. Очень уж плодовит он был, такое вот благословение богини было у рода. Жены барона рожали и умирали от родов, барон скорбел, пил и утешался с новой женой и с новыми детьми, такими же рыжими и горластыми как папенька. Дочерей и бастардов барон давно перестал считать, а вот законными сыновьями занимался. Эван вот сначала был пажом у барона Янгра. А когда молодая жена престарелого барона родила, наконец, долгожданного наследника, Эвана отправили домой. Почему Янгр не захотел больше видеть молодого пажа? Кто знает. Ну а дома отец вручил сыну меч, коня и благословение, и отправил на все четыре стороны. А из всех возможных сторон отец посоветовал выбрать сыну путь в столицу. Там живет его старший брат, вроде он преуспел на службе королю, может и поможет пробиться на верх. И Эван поехал к брату. Надо сказать, что из всех отцовских подарков благословение было самым дорогим, и все же к концу пути Эван оказался богаче, чем в начале. Сначала пристроился к купеческому каравану, помогая охране мечом, потом играл в кости и карты, потом... Ну, не был наш сэр Эван такой уж возвышенной натурой, как описывается это в легендах. Зато да столицы добрался быстро, и дом брата нашел легко. Богатый дом, очень богатый. Вышколенные слуги, только бросив один взгляд на гостя, открыли для него двери, собрали обед и оставили ждать хозяина.
   - Ну, здравствуй братишка, здравствуй. Я думал ты года через три приедешь, а ты вот быстро как собрался.
   - Здравствуй Гверд. Примешь брата?
   - Приму, если конечно сам захочешь остаться.
   - Хочу. Только скажи мне, как ты смог добиться такого успеха. И почему, когда я искал твой дом, прохожие сначала шарахались от меня, а потом плевались вслед.
   - Скажу. Что за тайны между братьями. Я телохранитель нашего прекрасного короля. И я действительно его охраняю, хотя этим очень уж недовольны многие бароны. Надоела им королевская власть. Да ты ешь, ешь. А я короля берегу и люблю. И он меня любит. Да, все ты понял правильно, вот выпей. Ну что, останешься? Не бойся, тебя в свои игры втягивать не буду, при дворе достаточно девочек, скучать тебе не придется. Но помощи в охране буду требовать. И преданности мне. Полной преданности и смелости. Ну, останешься?
   - Останусь. Родню, знаешь ли, не выбирают.
   - Тогда рискни завтра. Завтра большая королевская охота. Тебя в городе мало кто видел. Подъедешь к лесу, там мой человек отдаст тебе королевский плащ и шляпу. А король оденет твой наряд. Это большой риск получить стрелу в спину, но и большой шанс заслужить благодарность короля. Фигурой вы похожи, только волосы распусти.
   И когда утренние туманы были еще густы, Эван обменялся с королем нарядом. Не оборачиваясь, чтоб подмену не обнаружили, мчался он впереди охоты. Ну и еще, чтобы не получить рогатиной в бок, конечно, наставления брата он помнил хорошо. И ему удалось сбежать. Так он думал, когда увидел оленя. Белого оленя. Казалось, только еще один шаг измученного коня, еще одно мгновение и олень будет добыт. Эван сам не понял, как из дичи превратился он в охотника, как бросил в лесу загнанного коня, как забыл о брате, о короле, об опасности. И когда стемнело, он все же смог подобраться на выстрел. Стрела попала в оленя, но раненым упал Эван. Не стало оленя. Сероглазая лесная дева склонилась над ним, смочила руки в его крови, зашептала слова заклятья. Эван выдернул стрелу из раны и воткнул её себе в ногу. С криком упала дева на землю, кровь текла из её ноги, текла и смешивалась с кровью Эвана. И девы не стало. А Эван остался лежать на лесной опушке.
   - Ну и задал ты нам жару братишка, думал не найду я тебя в лесу. Не бойся, сейчас перевяжу. Ты у нас герой...
   Как то так оно было, как то так...
   - А потом сел он на золотой корабль с серебряными снастями, и доверился кораблю. Понес его корабль через море, в далекую страну, - Да, это место в легенде у нас не очень удалось. Ну ничего, дальше будет прекрасная дама, коварный дамин муж, любовь и пояса верности, который они друг на друга одели. Дамы плачут, кавалеры зевают, Генрих говорит проникновенно и заунывно. На самом деле в жизни Эвана тоже был кораблик. Золотой, потому что за спасение приходиться дорого платить. Короля всё же убили и Гверда вместе с ним, и друзьям бывшего короля пришлось бежать из страны. Эван к тому времени уже имел и деньги и силу. А за морем он стал служить другому королю. Хорошо служил, и покрыл своё имя славой. А прекрасная дама? О.. сколько их было. И замужние, и девицы, и вдовы. Прекрасные сероглазые дамы. Он был рад нежности дам, пока не подслушал один разговор. Так, пустой разговор двух служанок, о том, что выбирать лучше сэра Эвана, от него ребеночка не останется. И что изменилось? Да ничего, только Эван стал еще отчаянье, еще бесстрашней. И не было битвы, где бы он не сражался в первых рядах. И в один из дней он снова сел на золотой корабль с серебряными снастями и вернулся в родной край. Много изгнанников вернулось. Бароны к тому времени сумели настроить против себя всю страну, и народ и церковь. Так что реставрация прошла успешно. А взяв на копье замок барона Мардьяка, Эван решил, что сделает его своим домом.
   Его войско праздновало победу. Из подвалов замка вытащили бочки с вином, на костре из садовых деревьев зажарили свиней, из темных углов повытаскивали визжащих служанок. Знакомые серые глаза мелькнули перед ним.
   - Где ты нашел её?
   - В темнице, мой господин. Говорят, отказала Мардьяку, он ее туда и засадил.
   - Оставь её.
   - Нет, это моя добыча. Сделаю её своей метрессой.
   - Оставь её, сделаю своей женой.
   - Но это же лесная дева! От них же не дождешься наследников!
   - Оставь её.
   И в тот день войско Эвана отпраздновало его свадьбу. Ну, а соседние бароны поклялись в вечной верности своих родов Эвану и его детям. Так Эван стал герцогом. А бароны ... ну кто же знал, что проклятье, приготовленное для развращенного короля, было таким: "Только от истинной любви могут родиться дети". И если любовь была истинной, то и от лесной девы тоже. Да от кого угодно, хоть от чертовки, если она любима. Лесная дева родила Эвану восемь сыновей. И сад тоже она заложила. А от времен Эвана остался донжон. И проклятье, а может благословение, в крови его потомков.
   Да, а почему она случилась, эта любовь, я не знаю. Про это написано так много книг и спето так много песен, а я так и не смог понять откуда приходит любовь.
  
  
  
  

III. Гости

Я волк, проживающий в темном лесу.

Туда свою прыть, свою ярость несу.

Там логово есть, там добыча моя.

   В замке опять гости. И если бы их пригласил хозяин или хозяйка, так нет же, это теща расстаралась. Чтобы молодым не было скучно. Ну да, будут молодые друг с другом скучать. Им сейчас не до гостей. И мне вот от этих самых гостей нигде покою нет. Думал хоть в хранилище спрячусь, ну это такой музей домашний, так нет же, и сюда любопытные приперлись.
   - Ой, Антуа, смотри, что это?
   - А это, милая, пояс верности, а вот сюда, смотри, вставлялся ключик.
   - Хи-хи..
   Ага "хи-хи". Ишь, как покраснела, знаю, небось потом всю ночь в "пояс верности" играть будете. А интересный это экспонат. Дети на него смотрят с любопытством, подростки смущаясь, мужчины, бывает сжав кулаки, а парочки хихикая и шушукаясь. А вот дамы с возмущением. "Ах варварский век, ужасные нравы". Конечно, и не одной и в голову не придет, что вот этот вот пояс придумала одеть сама Брингольда. Удивляетесь? Посмотрите на книги того времени: половина книг о том, как погиб бедный рыцарь, преданый своей неверной женой, вторая половина, о том как погиб бедный рыцарь, отвергнутый жестокой дамой. Рыцари словом гибли, а винили во всем дам. Вот Брингольда, когда её муж отправлялся на войну и стала одевать этот пояс. А что, всем хорошо, муж едет спокойный, жена не изменит. Рыцарь спокоен, дама не может ответить взаимностью, а так она его любит, конечно. Дама, а дама, как муж уезжает, пояс снимает и на коня. Муж уехал, надо же за посевами приглядывать, суд вершить над крестьянами, разбойников гонять, охотиться, чтоб волков не развелось. Снимала как? Нет, никаких ключей, там железные полоски по бокам в цепочку раскладываются, все просто. Вот про волков я вам и расскажу историю.
   - А ну стоять! Куда поперлись! Стоять! Покажите руки, карманы выверните!
   А это Клод, приведение кастеляна. Хорошо, что эти гости его не видят и не слышат, а то очень неудобно бы было. Жалко его. Сошел с ума во времена герцога Гвена, умер, стал приведением. А как было не сойти.
   Герцог Гвен был храбрым воином, но как теперешний хозяин отказать в просьбах, не всегда мог. Особенно, когда это вроде как для его же блага делается. Вот королева узнала, что сэр Гвен может жениться только по любви, и что придумала: собрала со всей страны ему невест. Представляете, сто сорок девиц является в замок в качестве невесты. А с каждой тетушка, служанка, дядька для услуг. И всю эту ораву надо разместить, накормить, устроить. А когда все барышни одновременно пожелали вымыть голову! А магия тогда была не так развита, водопровода то не было. Ужас. А потом эти барышни стали Гвена очаровывать, и друг другу пакости строить. Они пели. Они рисовали. Они молились и танцевали. Прогуливались почти нагишом и ездили на охоту. Вышивали и сочиняли стихи. Говорят, что самое страшное было всё же пение. И Гвен не выдержал и сбежал от них. От прабабки, лесной девы, была у него способность в волка оборачиваться. Вот он в лес волком и убежал. А там волчицу встретил в охоте. Ему бы задуматься, почему волчица, а в такое неподходящее время в охоту пришла, так нет. Достали его эти ряженые барышни, их ужимки и пение, словом... ну дело молодое. Стали они вместе с волчицей охотиться, и так хорошо ему с этой волчицей было, что он и думать забыл, что сам то человек. А однажды проснулся, понюхал её и понял. Беременна его волчица. Тут он вскочил и давай по лесу круги нарезать, а когда успокоился и в логово вернулся, волчицы не нашел. Нашел голую девушку, она из лыка веревку сплела и уже в петлю лезла. Обортниха это была. Молодая. Родня не уследила, вот и убежала она в лес. Ну что случилось, то случилось, а когда подумала она, что от зверя дитё ждет, со страху руки на себя наложить хотела. Да... вернулись они в замок, быстро оборотниха невест домой отправила, свадьбу хорошую сыграли. Только невесты, уезжая, норовили с собой на память хоть что-то увезти, кто ложку, кто кубок. За всеми не уследишь. Вот Клод и сошел с ума. Кричал, что такого разорения как от этих смотрин, ни от одной войны не было. А девицы-то как переживали. Почему говорили, он её выбрал. "Ни красоты, ни манер. И петь не умеет".
  

IV. Скала.

Однажды я или ты,

Дождавшись своей поры

Найдем еще их следы

У подножья той скалы

   А вот там, вдали видна она, скала Любви. Ну как скала, не отвесный утес, конечно. Подняться на вершину можно, вот по этой тропке. Тропка заметная, вдоль нее цветы растут, до сосны красные, а от сосны белые. По этой тропке у нас молодые, после венчания, идут наверх рука об руку, рядышком. А у сосны останавливаются. Традиция такая - к корням сосны хлеб положить и монетки. Легенда с этой скалой связана. Грустная.
   У одного из герцогов родилась дочь. Как то несколько поколений вообще девочки не рождались, а тут вдруг, после пяти сыновей, дочь. Очень её отец любил и братья, любили и заботились. Слишком даже заботились, может потому, что рано она сиротой осталась. И когда девочка подросла, и пора стало о женихах задумываться, отец поставил условие: кто мою дочь на руках на скалу внесет, тот ее и получит. Очень хотел он сильного рыцаря в зятья получить. Да только ни у кого не получалось, не хватало сил. А у дочери уже любимый был. Молодой рыцарь, не было у него богатства, да и особыми подвигами он себя еще не прославил. И вот решился он заслужить себе невесту, хотя герцогиня и отца просить была готова и бежать с ним согласна. Такую историю во многих местах рассказывают, где-то со счастливым концом, а вот у нас с грустным. Когда донес свою любимую рыцарь до сосны, он пошатнулся, упал на колени, и умер, надорвавшись. А она на руках у него умерла от горя. Даа.. Грустный конец аллегоричней и педагогичней счастливого. На свадьбе молодым женам говорим: не старайтесь проехать всю семейную жизнь на руках у мужа, надорвется. А мужьям: не требуйте, что бы ваши любимые были бестелесными возвышенными созданиями, не живут такие долго.
   Только свои знают, как на самом деле то было. Когда донес рыцарь свою любимую до сосны, пошатнулся он и упал на колени, а она закрыла глаза и перестала дышать.
   -Любимая! Ты что! Открой глаза, со мной все хорошо, - закричал рыцарь. А потом, ладно хоть невеста без сознания была, у всех на глазах превратился рыцарь в демона. Огромного, с черными крыльями и хвостом. Даже кисточка на хвосте была. И этот демон с криком: "Бабушка", - подхватил девушку и помчался прыжками на вершину скалы. А на вершине скалы стояла Она. Чертова бабушка. Она девушку подхватила, в чувство привела, а внуку подзатыльник отвесила.
   - Ты, придурок малолетний, до чего девочку довел, она ж, чтоб тебе, орясине, её нести легче было себя голодом заморила, а ты!
   А потом она спустилась и сказала... а вот этого даже легенда не сохранила, но подзатыльники получили все. Демон женился на своей любимой, и слово попробуй против скажи, внес он её на скалу, выполнил условие. Жили они долго и счастливо, очень долго. А бабушка, та по сей день жива, и детей замка Джерон часто приглашает к себе в гости. И если все обижаются, когда их посылают к чертовой бабушке, то в замке Джерон радуются. Весело у неё и интересно. А ведь добилась своего старая чертовка, вот наш хозяин нашел себе супругу у нее в доме, та тоже демоница.
  

IV. Честь

   Ах , как сладко пахнут липы. Их теплый запах проникает в моё открытое окно, а ещё слышен стук деревянных мечей и звонкие детские голоса.
   - Я буду Глюнк Кровавый. Защищайся!
   - Я буду Элидюк Суровый.
   - Элидюк - индюк!
   - Сам ты индюк!
   Да, вот и кончилось сражение на мечах и началась обычная мальчишеская драка. А дело всё в том, что один из мальчишек тут уже давно и ему рассказали о великом воине Элидюке, и доспехи его показали, и по крепостным стенам поводили. А другой только вчера приехал и еще не знает ничего. Когда-то имя Элидюк казалась его родителям таким изящным, таким изысканным. А потом Элидюк вырос, стал знаменитым полководцем, и это имя стало внушать ужас врагам. Прошли века, и что же, смешным стало имя, и даже немного нелепым. Всё забывается, и все. Хотя от Элидюка очень много осталось. Все стены он заложил, это потом, когда в родне появились драконы, стены сделали раза в три больше, но план был его. И ров, и тайные ходы, и подземные колодцы, и много опасных для штурмующих замок ловушек, всё с его времен. А в лесу, в том месте, где растут большие липы, остался от Элидюка домик. Маленький домик с белой часовенкой. Он построил его для своей любимой, но в нем она никогда не жила. В этом домике тихо и пусто, и только у алтаря в часовне лежат фламберг Элидюка, клевец его друга рыцаря Бертара, зюльфакар его оруженосца Джили. А на всем этом стоят пяльцы с начатым вышиванием, пяльцы его жены Гвендоли. Странно, скажите вы. Редко кого пускают в этот домик, редко кому рассказывают эту историю, а я вам расскажу.
   Элидюку очень не повезло в любви. Дед его встретил свою любимую на балу, отец, тот вообще сначала женился, а потом жену полюбил, и все решили, что проклятья нет, что это красивая легенда. Женой Элидюка стала дальняя родственница короля, красавица Гвендоли. Её голубые глаза и золотые косы воспевали трубадуры всей страны, её знаниями гордились учителя, её прекрасные манеры ставили в пример всем девицам страны. Элидюк окружил жену заботой и нежностью, жили они в полном согласии, вот только детей у них не было. Воинская слава Элидюка гремела по всей стране, богатство множилось, власть крепла, и если бы Элидюк хотел, то мог бы и на королевскую корону посягнуть. Но, честь была для него всем. И когда, по наущению завистников, король изгнал его из страны, Элидюк не поднял бунта. Только тем, кого он считал своими друзьями, позволил он последовать за собой. А жена, жена осталась дома, и верно ждала Элидюка. Далеко на востоке стал служить Элидюк другому королю и вновь он покрыл славой свое имя. А когда пятнадцать рыцарей Элидюка захватили тридцать лучших вражеских воинов, шах сделал Элидюка своим военачальником. Там, на востоке, и появился у Элидюка оруженосец Джили. Невысокий, хрупкий, черноглазый, был он весел и ловок, а ещё бесстрашен и опасен в бою как песчаная змея. Нашел его Элидюк в пустыне, умирающим от жажды, и сделал своим оруженосцем и другом. Но пришло время, когда он пожалел об этом, слишком уж часто стал рыцарь заглядываться на мальчишку, слишком жадно искать его глаза. Но честь, честь была для Элидюка всем, и ни разу он не позволил себе даже взглядом показать свои чувства. А через пять лет пришли вести с родины, началась война и король, раскаиваясь , просил его вернуться домой. Те, кто при дворе смело наговаривал на Элидюка, не были так же храбры в битве. Королевство гибло, и заклиная родством, памятью предков и старыми клятвами просил Элидюка вернутся тот, кто сам прогнал с позором. Зачем возвращаться Элидюку? Ведь есть у него на новом месте и слава, и почет, и богатство, зачем же помогать тому, кто сам выбрал свою судьбу? Но честь, но долг. И он решился вернутся, и вся его дружина вместе с ним. Только оруженосец не захотел покидать родину, лишь попросил проводить его до дома отца. В большом и шумном приморском городе привел Джили Элидюка в роскошный дворец. Отец Джили оказался купцом, из пэри, а Джили, Джили оказалась девушкой. Останься со мной, сказала она, всё богатство отца будет твоим, вся моя жизнь будет принадлежать тебе. И не знал Элидюк радоваться тому, что его возлюбленный оказался девушкой или горевать, что он сам женат. Ничего не скрывал Элидюк, и не ждал он , но ночью Джили пришла к нему сама, а утром простилась с ним навеки.
   Войной встретил его родной край, бедой и разрухой. Склонялись сильные, предавали верные. Лишь замок Джерон крепко стоял, лишь прекрасная Гвендоли была всё так же прекрасна, словно и не было долгих лет разлуки, лишь хозяйка Джерон была верна. Как одержимый сражался Элидюк и спас страну. Через полгода он вернулся в замок, почтением и заботой окружил он жену, но никогда больше не всходил на её ложе. Каждую ночь, закрыв глаза, видел он перед собой другой образ, запах другой женщины не давал ему забыться. И Элидюк не выдержал. Долг, честь, всё победила страсть. В лесу, на опушке, у лип, приказал он выстроить часовенку и маленький дом при ней, а сам пересёк море и проник в дом Джили. Как вор унес он её на свой корабль. А потом долго целовал её руки, долго просил простить его и принять его любовь. Одну, последнюю ночь попросила Джили, что бы провести её в одиночестве. Когда утром Элидюк вошел в каюту, Джили не дышала. Гордость и честь не дали ей смириться. Тело возлюбленной положил Элидюк в часовню. Проходили дни, а Джили оставалась всё так же прекрасна, тление не коснулось её. Умирал от тоски Элидюк, все время проводил рядом с любимой. А Гвендоли? Гвендоли была не глупа, и однажды она поехала в лес , а рыцарь Бертар провожал её.
   - Скажите, храбрый рыцарь, где проводит все дни ваш господин?
   - Я не знаю, моя прекрасная госпожа.
   - Скажите, храбрый рыцарь, что за дом тут на опушке?
   - Я не знаю, моя прекрасная госпожа.
   - Какая удивительная девушка здесь лежит. Кто она?
   - Я не знаю, моя госпожа.
   - А ведь она жива, Дайте мне кубок с вином, мой храбрый рыцарь.
   И Гвендоли сорвала ядовитый цветок черной ягоды. Ах, когда рассказывают эту историю, как часто слышится тихое: "Да, я поступила бы так же", но... Гвендоли хорошо знала яды, и от того яда, что отравила себя Джили, черная ягода была противоядием.
   Когда Элидюк зашел в часовню и увидел свою любимую и свою жену, сидящих рядом, он не знал что и сказать. Молча он смотрел на Джили, молча смотрела Джили на него. А вот Гвендоли сказала:
   - Как же мне надоели все эти ваши страсти! Ухожу в монастырь, и только попробуйте не пожениться.
   Эледюк женился на пэри, жил с ней долго и счастливо, а какие хорошие дети у них были! Гвендоли умерла в монастыре через год. Рыцарь Бертар уехал в свой край. Говорят,он женился там на очень красивой богатой вдове. Никто из жителей замка её не видел, а Бертар никогда больше не был в замке Джерон. А вот сыновья его были в замке пажами. Красивые мальчики, голубоглазые и золотоволосые.
   Вот такая история. Да, а почему пяльцы сверху? Всё просто: честь, долг, гордость - вещи хорошие, но для счастья, нужно чтобы рядом были еще доброта и здравый смысл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.71*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"