Стипа : другие произведения.

Приметы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как хороши летние ночи, когда сладко пахнет кашка и тянет теплом от близкой реки, когда грустно кричит ночная птица и ветер шумит листвой. А в небе! В черном высоком небе светит желтая луна, а еще выше, прямо над головой раскинулся Млечный путь. Там звезды и галактики, там сверхновые, что старше всего, что есть на Земле в сотни раз, там пылевые облака, там танцуют пульсары и вечно поет мрак. Баба-Яга и Кикимора сидели на крыльце и третий час смотрели в небо.
   - Гляди, звездочка упала, теперь говорят, что примета хорошая, желание загадать можно,- ткнула в небо пальцем Кикимора.
   - Да ну, а раньше-то и глядеть зазорно было. Маньяк, говорили, летит.
   - Какой маньяк? Сексуальный?
   - Тьфу на тебя, змей это летит, вдов выглядывает. Ну, раньше он к вдовам подкатывал, теперь говорит, на разведенок перешел. Они темпераментнее.
   - А интересно, вот радуга, теперь все радуются, когда её видят, да конец радуги ищут. Золото вроде бы там. А раньше, считали - под радугой пройдешь, пол поменяешь.
   - Так теперь с этим проще, и без радуги можно, если припечёт. Хотя Лихо, оно всё бегает под радугой, бегает, и не знаешь кем оно к тебе придёт, зараза.
   - Слушай, Яга, а ты в приметы веришь?
   - Ну это смотря какие, вот подкову найти - к счастью, - и Яга вспомнила, как находила подкову, все четыре подковы, а к ним коня, да добра молодца, - хорошая примета. А деньги найти, вот не беру я их.
   - Деньги и я не беру, может быть это кощеева монета, ты её к себе в кошелек положишь, а она уйдет и твои деньги уведёт. А вот черный кот дорогу перейдёт, это плохая примета.
   - Почему? Если это не наш Кот Баюн, то и ничего. А вот кошка трехцветная к богатству в доме. А через порог передавать ничего нельзя.
   - Да передавайте! Я что, против, что через порог, то моё, - и на крылечко вышел домовой, - главное, на пороге не топчитесь. Перед дорогой посидеть надо, на дорожку.
   - Ты еще про ласточек к дождю вспомни, я пока на дорожку посижу, три раза чемодан переберу. А вот ногой за столом качать нельзя, и соль рассыпать тоже плохо.
   - Качай на здоровье, и мои анчутки на твоей ноге покачаются, - успокоила Кикимора, - а вот соль это плохо. Вот если соль, да ребенку на хвост попадёт? А вот ещё помню: грибной год к войне.
   - Ну да, хорошо волнушки на Ближнем Востоке уродились? Не помню я больше примет. Слушай, подружка, выходит, только хорошие приметы и есть? Про кошку и всё.
   - Выходит что так. А я еще одну знаю, хорошую - если сверху птичка нагадит, это к деньгам, - Кикимора захихикала, переглянулась с Ягой и вот уже две вороны тяжело полетели в сторону города. Домовой стоял на крыльце и смотрел им вслед.
   - Ну держитесь, олигархи перспективные, сейчас всех отметят, - и домовой три раза плюнул через левое плечо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"