Стипа : другие произведения.

Иван Купала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.02*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему дня


   Кто-то верит в любовь с первого взгляда, кто-то не верит. Димка когда-то не верил, а потом перешел на новую работу, встретил Олю и сразу понял, что эта девушка будет его женой. И вот, наконец, Ольга пригласила его на свой день рожденья и пообещала познакомить с родителями. А вот зачем в гости обязательно ехать в джинсах и зачем брать с собой туристическую пенку она не сказала.
   - Оль, ну скажи хоть теперь, куда едем? Два часа в пробке, я уже никуда не денусь.
   - Мы едем к моей бабушке на дачу.
   - День рождения на даче? У бабушки? Старая дача? Там шесть соток и домик-скворечник. Угадал?
   - Старая. А соток там много - двенадцать.
   - Картошка?
   - Есть.
   - Кабачки?
   - Угу.
   - А еще?
   - Клубника. И редиска. И колодец. Всё как положено, Димочка. Ну ты же сам хотел познакомиться с моими родителями. Вот на даче и познакомишься. А теперь налево сверни.
   Большая зеленая машина свернула на трехполоску, поехала по деревеньке со старыми избами, магазинчиком и церковью в лесах, и после заброшенной фермы ушла на грунтовку. За рекой у леса были дачи. Старые дачи с маленькими домиками, но двух похожих домов было не найти, а за низенькими заборчиками у каждого дома был сад. Один участок был весь засажен розами, там были огромные кусты и изящные чайно-гибридные красавицы на высоких стеблях, розы-деревья и розы-крошки, розы стелющиеся по земле и оплетающие высокие арки. На другом участке росли хвойники, и ничего неигольчатого там не росло. Третий занимал огромный пруд, полный нимфей. На четвертом росли огромные каштаны. Димка изумленно оглядывался.
   - Ну у вас тут и ботанический сад.
   - Угадал. От института дачи давали, и эти фанатики, когда до своей земли дорвались и на пенсию повыходили, тут сказку сделали. Ба, мы приехали!
   Маленькая сухонькая старушка кинулась обнимать внучку, знакомиться с Димой, потом приехали родители Ольги, подъехала её младшая сестра Наташа с женихом, стали подходить соседи. На участке Ольгиной бабушки, Марины Викторовны, была грядка с редиской, одиннадцать кустов картошки и три кабачка. А еще там было просто море разнообразнейших папоротников. Марина Викторовна эту коллекцию всю жизнь собирала.
   - Я тебе открою страшную тайну! На самом деле я Лёля. А Оля - это для чужих. И день рожденья у меня на Ивана Купалу. Я, когда маленькая была, очень расстраивалась, что у меня день рожденья летом, каникулы - все подружки разъезжались, и вот бабушка придумала всем вместе, с соседями мой день рожденья праздновать. Мы вечером на речку пойдем, там у нас кострища оборудованы. Будем венки плести и по реке пускать, через костер прыгать и папоротник в лесу искать. Не фыркай, это очень интересно, - убеждала Ольга Диму.
   А что его убеждать? Ведь на самом деле интересно получилось. Никогда Димка не видел, чтоб действительно все пошли на речку - и старые и малые и взрослые и молодежь, только сторож и остался. И венки оказалось плести весело, и через костер прыгать, и смотреть, как женщины пускают венки по реке, как то хитро уместив в середину венка горящую свечу. А потом шашлыки жарили, и пили вино, потом поп прибежал из соседней церкви, отец Николай, и ругался, а старушки от него убегали и прятались. Потом седой старик в очках попа успокоил, а Димка с Лёлей в лес ушли - цветок папоротника искать. А потом при белом свете предрассветного времени, все сидели у догорающих костров и тихо пели. Марина Викторовна думала о том, что и в этом году неплохо отпраздновать получилось, и еды всем хватило. Было время когда только картошку пекли, было, когда осетрину. В этом году свиной шашлычок получился, значит неплохой год был. Отец Николай думал, что он плохой священник, и не смог всё это бесовство разогнать, но так людей обижать не хотелось, ведь они же завтра придут к нему церковь помогать ремонтировать. Артем, Наташин жених, гадал, получились ли фотографии, а Наташа о том, что её венок дальше всех уплыл вниз по реке. А Лёля и Димка ни о чем не думали, и хоть цветок папоротника они этой ночью не нашли, но всё равно были счастливы.
   .......
   В купальскую ночь нечисть гуляет. Домовой вот по розарию гулял и лепестки роз собирал - на варенье. Леший набил полный мешок кедровых и пихтовых шишек и пытался выкопать маленькую тую. Русалки украшали свои волосы розовыми нимфеями, а что, на зеленом очень красиво. Баба-Яга и Кикимора любовались как в зарослях папоротника вспыхивали удивительные цветы.
   - Мне вот больше у щитовника нравиться.
   - Да ну, гляди, сейчас циатея расцветёт. Вот это красота.
   Сторож посмотрел на это безобразие, вздохнул и открыл вторую бутылку водки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.02*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"