Стипа : другие произведения.

Маг академия. Предсказания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Весеннее, лирическое. За обложку большое спасибо Lady Fenix


















   Скандал набирал обороты. Начиналось все мирно, душевно: небольшие посиделки преподавательского состава Академии, маленькое застолье и разговоры ни о чем, которые стали разговорами о будущем. И не понятно как получилось, что спокойнейшая госпожа Олта, известная прорицательница и молчунья, каких поискать, начала спорить с мэтром Бойсом. Да и мэтр, даром, что на четверть демон, всегда был сдержан, а уж с дамами, так и галантен, но сейчас он был просто непростительно резок.
   - Все ваши прорицания, гадания и предвиденья полная и абсолютнейшая чушь, - почти кричал он, - вы все просто морочите голову глупым девчонкам!
   - Ах так! Не верите! Тогда давайте проведем эксперимент. Я делаю предсказания, вы проверяете правду или нет я сказала.
   - Договорились. Выбираем объект, вы делаете предсказание, бумагу запечатываем в конверт, и проверим. Я поставлю наблюдателя, который будет следить за объектом целый день, а потом он напишет мне отчет. И сравним - предсказание и отчет.
   Госпожа Олта сгоряча согласилась. Хотя, это конечно ужасно неправильно: высокое искусство прорицания пятнать доказательствами. Весь день госпожа Олта провела раскидывая старинные карты и заглядывая в хрустальный шар. Иногда, чтобы передохнуть, она заваривала крепчайший кофе или вдыхала дым дуремарника. И, наконец, она выбрала.
   - Адептка Магда, лекарский факультет, выпускной курс. У нее очень четко читаются линии будущего. Вот предсказание судьбы, которая настигнет ее завтра, - госпожа Олта помахала перед носом мэтра Бойса бумажкой, быстро, что бы он ничего не успел прочитать, вложила бумагу в конверт с надписью "Магда" , конверт запечатала и отдала ректору. Ректор с важным видом запер конверт в сейф.
   - Хорошо. Адепт Оллис, боевой факультет, выпускной курс. Проведет весь день, наблюдая за этой барышней. Заодно и зачет по Разведработе сдаст. Или не сдаст, если попадется Магде на глаза.
   ...............................................
   Наследник герцога Лидвийского, Олисстам Линд, он же адепт Оллис, замер в тени дерева у лекарского факультета. Его зачетное задание было: наблюдать весь день за одной из адепток, не попадаясь ей на глаза. Может, кто другой и удивился такому заданию, но только не Оллис. Дисциплина и сдержанность - вот что больше всего ценил Оллис. И правильно, когда он станет герцогом, то будет требовать от своих людей подчинения, значит и сам должен уметь исполнять приказы. Поэтому Оллис спокойно ждал появления Магды. Даже когда на крылечко общежития в окружении стайки девушек выскочила Тересия, Оллис не вздрогнул. Тересия была его невестой. Помолвки еще не было, молодых людей еще даже не знакомили официально, но в прошлый приезд на каникулы домой Оллис выслушал много разговоров о прелестях брака. Отец очень долго рассуждал о замечательных заливных лугах, которые граф Кумрийский даст в приданое своей дочери, а матушка намекала на то, что жена-целитель просто прекрасно. Из этого Оллис сделал вывод, что именно Тересию пророчат ему в жены; впрочем, он не возражал. Девушка была знатна, воспитана и хороша собой. Что еще желать от жены? Тересия выскочила на тропинку и, поскользнувшись на затянутой ледком лужице, упала. Оллис даже немного удивился, услышав такую брань от девушки. Адептки выскакивали из общежития, спешили к учебным корпусам, и вот на крылечко выбежала Магда. Побежала, поскользнулась, упала, засмеялась, тряхнула кудряшками, вскочила. Уже убегая, бросила на лужу заклинание, и лед покрылся сеточкой трещин, рассыпался. Проникнуть в учебный корпус лекарей Оллису труда особого не составило, трудно было только спрятаться так, чтобы его не заметили преподаватели. Ну а адептки не заметили бы его, даже сядь он рядом с ними за парту. Никогда не думал Оллис, что у целителей столько занятий и столько заданий.
   Мэтресса Глория ругалась. Совершенно не важно, какую она выставляла оценку, низкую или высокую, она ругалась. Даже больше того, чем оценка была лучше, тем больше суровых слов доставалось адептке.
   - Магда, вы лентяйка. Если бы эту работу так выполнила Тересия, я плакала бы от счастья, но для вас Магда, это ужасно. Края раны сшиты неровно. Вы понимаете, что у пострадавшего потом может остаться рубец? Нужно выполнять всю работу качественно, от и до. А вот тут и тут явно видно, что швы наложены небрежно.
   Целый день беготня из корпуса в корпус, занятия, лекции, быстрый обед и снова занятия. И веселый смех Магды, словно не было усталости от этого суматошного дня. Тересия после занятий ушла с подругами гулять, а Магда побежала в библиотеку и сидела там допоздна. Оллис спрятался за шкафом. И пожалел, стоять три часа в одной позе было ужасно неудобно. А с другой стороны, очень хорошо, что он стоял - сидя в уютной темноте библиотеки он точно бы задремал, расслабился и не заметил, как тяжелый книжный шкаф за спиной Магды дрогнул и опасно наклонился. И уж точно ничего не успел бы сделать.
   Неожиданно очень - сидеть с интересной книгой за столом в читальном зале, и вдруг - раз, и оказаться в объятьях мужчины. Незнакомого красивого блондина с внимательными голубыми глазами. Стоя в кольце рук своего спасителя Магда только вздрогнула от грохота упавшего на ее стол шкафа и от крика гнома - библиотекаря, прибежавшего на шум и вытащившего за ухо спрятавшегося неуклюжего тролля. Наверное, в другое время она бы испугалась, и посмеялась, глядя, как крошечный гном, бранясь, тащит верзилу тролля, но сейчас Магда не могла заставить себя отвести глаза от глаз напротив, разомкнуть вдруг ставшие такими нужными объятья. До общежития Магда и Оллис шли держась за руки. А около женского общежития шумели разговоры: Тересия с подружками самовольно вышли за пределы Академии и умудрились отравиться пирожками, купленными на портовом рынке. Тересию спасло только то, что ее подруги тоже были с целительского факультета.
   ............................
   - Ну и что вы хотите сказать, что это сбылось? "Неожиданное падение на глазах у важного человека, незаслуженное порицание, много работы и смертельная опасность. Судьбоносный день". Нет, конечно, что бы предсказать адептке целительского факультета много работы нужно смотреть в хрустальный шар. А неожиданное падение? Это на тропинке, что ли? Кто же этот неизвестный важный человек? Я внимательно прочитал отчет Оллиса и теперь точно вам говорю - ваши предсказания совершеннейшая муть, - и мэтр Бойс хлопнул дверью.
   Госпожа Олта только пожала плечами и поставила чайник на маленькую плиточку. Собирать на стол она закончила как раз к приходу гостьи - герцогини Ледвийской.
   - Олта, я так счастлива! Мой сын вырос. Наконец-то он стал думать своей головой. Как решительно он написал отцу, что собирается жениться на этой девочке, Магде. Пригрозил, что откажется от рода, если мы не дадим благословения на брак. Глупый. И девочка хорошая. Конечно, семья бедненькая, ну да ладно, род хороший, на моего мальчика она смотрит с любовью, что матери еще надо. Все же полное совпадение звездных карт это очень важно. И по гороскопу неяд она каракатица, совершенно идеально подходит моему скату. И как удачно ты выбрала день, чтобы свести детей. И Оллис словно проснулся, увидел мир, а не только эту учебу. Он зачет завалил, и даже не поморщился. Ты представляешь, мне супруг уже сцены ревности устраивал, говорил, что это не его сын, его сын не может быть таким, таким ... исполнительным. А оказывается просто мальчику нужен был веский повод для бунта, но это он в меня, я вот тоже терплю, терплю...
   Герцогиня пила чай, восторженно мечтала о предстоящей свадьбе, просила вычислить благоприятные даты помолвки и бракосочетания. Госпожа Олта улыбалась и кивала головой. А когда герцогиня ушла, вздохнула и вытащила из рабочего стола еще один конверт с предсказанием. На конверте было написано "Тересия". Внутри лежало предсказание: "Неожиданное падение на глазах у важного человека, незаслуженное порицание, много работы и смертельная опасность. Судьбоносный день". Еще раз перечитала и задумчиво прошептала:
   - А может вы и правы мэтр Бойс. У меня очень точные предсказания, но есть ли в этом хоть какой-то толк?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"