Стоцкий Антон Демидович : другие произведения.

Биржа изнутри тайные откровения трейдера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без предисловия (никогда не хватало терпения их читать).
  
   Материал, который сейчас у вас перед глазами - это знания, основанные на богатом личном опыте, системном и просто логическом анализе, выраженные в теореме биржевой торговли, базирующейся на трех аксиомах правил биржевой игры.
   Для экономии вашего времени, информация, представленная здесь, сжата и для ее осмысления требуется время, поэтому просьба - читайте текст медленно, не переходя к следующему предложению без четкого понимания предыдущего.
  
   Мотивации вашего "прихода" в этот заманчивый биржевой мир могут быть совершенно различны, но в большинстве своем, биржа сулит нам то, чего мы хотим больше всего - финансовую, значит и личную свободу, а следовательно спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, удовлетворение личных амбиций, достойную жизнь наших детей с самого начала, а не так как у нас.
   Здесь каждому кажется, что он найдет панацею именно от того, чего он больше в мире "внешнем", обычном, терпеть уже не может.
   Уставший бизнесмен найдет спокойствие и уверенность. Ведь тут нет бесконечных проверок, от которых надо откупаться, непорядочных или не пунктуальных партнеров, тут точно и вовремя "поставят товар", нет компаньонов заглядывающих через плечо и внимательно оценивающих на какую сумму одета твоя жена, тут, наконец, при грамотном подходе нет налогов, которые надо платить. Здесь - ты сам себе хозяин.
  
   Молодой человек, вкладывающий накопленные или занятые пару "штук баксов" видит для себя шанс начать наконец-то "жить", а не существовать.
   Человек в годах, умудренный опытом, привыкший рассчитывать в этой жизни на Бога и на себя самого, видит возможность самостоятельного принятия решений, где результат напрямую, линейно зависит от его действий и решений. Не надо ничего ни у кого подписывать и кому-то что-то доказывать, отстаивая свою, единственно верную точку зрения.
   Нужно лишь одно нажатие кнопки.
   Кроме того, этот бизнес не имеет к вам территориальной привязки и имеет лишь относительную временную. Нажимать на кнопки вы можете откуда угодно и, в принципе, почти когда угодно.
   А еще есть банальное любопытство, желание расширить свой профессиональный потенциал, получить дополнительный опыт и т.д.
   Итак, мотиваций может быть миллион, но все они в конечном итоге сводятся к одной схеме: из денег сделать еще большие деньги. Однозначно - много, по возможности - быстро. Без огласки, посторонних глаз, и проблем, связанных с любым производственным, торговым, интеллектуальным, либо другим известным нам бизнесом. Ничтожно малая доля наших соотечественников самостоятельно осуществляет биржевые операции с целью купить акции конкретных компаний и получать по ним дивиденды, параллельно рассчитывая на возможный рост стоимости самих акций. Лично я таких людей не знаю, но предполагаю, что они есть. Реально все начинают торговать на бирже с одной целью - биржевые спекуляции.
   Бывают случаи, и не редко, когда человек или фирма идет покупать акции отдельно взятой компании с целью слияния или поглощения, а в конечном счете и для управления, либо влияния на управление конкретной компанией. Такие ситуации не являются предметом данного исследования.
   Целевая аудитория этого анализа - люди, для которых русский язык является родным, решившим самостоятельно через брокера торговать на бирже. Акциями, опционами, фьючерсами, валютами - не имеет значения.
   Итак вы начали.
   Предполагая в вас личность не лишенную здравого смысла считаю, что перед началом активных самостоятельных операций вы заставили себя провести хотя бы месяц-два в первичном поиске и обработке информации. Это значит, что вы как минимум купили и осилили три книги по биржевому делу, включающие информацию как по техническому, так и по фундаментальному анализу. Вы уже досконально изучили в Интернете тоны информации по брокерам и новостям, нашли котировки в реальном времени, альтернативные тем, что есть на платформе, предоставленной вашим брокером или брокерским отделом вашего банка. Совершенно точно, что yahoo finance или wsj.com если не ваша домашняя страница, то вы ее регулярно посещаете, также хорошо осведомлены, что такое РБК и Forex и знаете разницу между биржей, брокером и депозитарием. Кроме того, вы знаете, даже если и не используетесь, "производные" инструменты в виде опционов и CFD и хотя бы несколько раз пытались собрать информацию по ПИФам, mutual funds и ETF. Утром перед работой вы смотрите либо РБК, либо Bloomberg, иногда Euronews, BBC или CNN, CNBC. Возможно даже, что у вас в календарь внесены даты заседаний FOMC на этот год. Вы уже, в принципе, можете прочитать бухгалтерскую отчетность даже на английском и знаете, что она бывает не только "нашей", а еще и в соответствии с МСФО. Знаете о существовании специалиста на NYSE и маркет-мейкеров на NASDAQ и примерно представляете себе общий алгоритм их работы. Еще, возможно, у вас есть своя оффшорная фирма, со счетом в латвийском банке, которая заключила договор на предоставление брокерских услуг, например, это может быть Rietumu или Parex банк, либо вы являетесь клиентом "ITinvest", "Региона", брокерского отдела "Альфа банка" или любой другой брокерской фирмы в России или за рубежом. Это не так важно. Важно то, что есть азарт, энергия и некоторые свободные деньги. Еще есть первоначальные знания, достаточный инструментарий, радость первых побед и разочарование первых поражений, желание учиться и продолжать дальше, а также мысль: "Теперь мне точно повезет. Если не сегодня, то завтра - обязательно".
   Не повезет. В конечном совокупном растянутом во времени итоге - не повезет. Возможно, одному или ста из миллионов повезет, остальным - нет. Это вытекает из самой структуры биржевого дела. А из этого и простой, банальный, но доказательный вывод: в независимости от того, почему вы решили принести свои деньги на биржу как независимый, индивидуальный, самостоятельный биржевой спекулянт - вы их потеряете.
   Давайте разбираться последовательно.
  
   Аксиома первая
   Свет, запах, осязание, слух есть не что иное, как либо волны, либо противостоящие поля, либо химические элементы, воздействующие на наши рецепторы и последующие электрические импульсы, преобразованные мозгом в визуальные либо ментальные образы. Точно так и на бирже, получаемый, видимый, осознаваемый результат вашей работы есть либо отражение, либо преобразование весьма конкретных процессов, анализ которых вы пытаетесь поставить под контроль. Вы пытаетесь в своем мозгу, при помощи Интернета, телевидения, новостей, слухов и пр. информации свести воедино макроэкономические, микроэкономические, политические, технические, временные, территориальные, сезонные, частные, психологические и еще неизвестно какие, нелинейные зависимости и интересы, в виде n неизвестных параметров, каждый из которых (обращаю ваше внимание - каждый) имеет внутри себя неизвестную вам глубину вложенности и зависимостей. Наложите на это еще особенности вашей персональной интерпретации, которая в любом случае базируется на опыте предыдущих периодов и неизбежно искажает объективность воспринимаемой информации. И на основании сделанных вами выводов (ну можно свериться с adviser-ом или с рейтинговым агентством, программой генерирующей сигналы на покупку и продажу) вы принимаете решение о совершении сделки. Объективно, при ваших возможностях вы не можете даже собрать достаточно необходимой информации, не говоря уже о математической модели или серьезном ее анализе. Сделать это с достаточно приемлемой достоверностью в масштабе реального времени нельзя. Потому что это - не возможно. Так же как и войти в одну реку дважды - это будет совсем другая река.
   Можно к этому "достоверно" условно приблизится, но не с нашими (вашими и моими), простите, возможностями.
   Не так давно я был свидетелем ситуации, когда один математик - экономический кибернетик (его специальность - построение моделей экономических процессов и последующая их оптимизация с помощью математических методов), по совместительству биржевой спекулянт, перевернул огромное количество информации. Казалось, он учел все. И политику (точнее, на тот момент статику в ней) и текущие курсы, и сопутствующие товары, и влияние курсов на товар (стоимость американских медно-добывающих компаний, например, напрямую зависит от цены меди и нелинейно зависит от курса доллара, потому что медь есть товар накопления и как только доллар падает, медь начинает расти) и бухгалтерскую отчетность фирмы, и доступную информацию об инсайдерских операциях, и время публикаций макроэкономических показателей и даты предстоящих и показатели прошлых отчетов компании, и сезонность, и, наконец, бесчисленное количество индикаторов, осцилляторов и объемов торгов, и Бог знает чего еще. Причем, во внимание даже принималась вероятность форс-мажорных обстоятельств, как например теракт. Он потратил на этот анализ больше двух месяцев кропотливой работы. Поверьте, он был настолько уверен в своем анализе, что полностью вложился не в акции, а в опционы по этой фирме. При этом эффективность тех или иных опционов этой компании тоже вычислялась (благо на это есть специальные программы). Многие, наверное, сейчас подумали - "да, анализ - не чета моему, обычно в три параметра".
   И потерял деньги. Он не учел, просто не мог знать, что совместные фонды, являющиемся основными держателями акций этой компании, начнут реструктуризацию своих портфелей при достижении расчетной прибыли, согласно своего внутреннего регламента и "сожрут" все бычье давление вплоть до срока экспирации опциона, не выпустив цену акций из ими установленного коридора.
   Это - пиковый пример, не пиковые мы даже рассматривать не будем - их миллиарды. Фактически, каждая транзакция индивидуального инвестора, является таким примером.
   Итак, суть приведенной аксиомы - у частного спекулянта нет возможности ни собрать, ни проанализировать биржевую информацию с достаточной для гарантированного выигрыша, степенью вероятности. Он играет в обычное, банальное казино огромных масштабов. Никакой оправдательной базы под утверждением, что это не игра, это - работа, нет и быть не может.
   И никакая новая разрекламированная стратегия, новый осциллятор, отражающий лишь прошлое, stop-loss приказ, просто удлиняющий срок вашего пребывания на бирже, никакое рейтинговое, информационное агентство, adviser или еще что-то, даже моментально полученная или купленная инсайдерская информация, не может вам дать необходимую полноту достоверной информации и достаточных инструментов для ее анализа в более-менее продолжительном периоде времени.
  
   Следствие из первой аксиомы.
   Все брокерские, аналитические, "адвайзерские" фирмы понимают это и осознано рассматривают вас как очередной краткий источник обогащения. И им абсолютно наплевать на вашу судьбу, предстоящие разочарования, и даже собственно на вашу физическую жизнь. Они будут цинично пытаться продать вам все новую и новую совершенно в глобальном смысле бесполезную для вас информацию, оказать вам совершенно не нужные вам услуги заведомо понимая, что скоро ресурсы ваши иссякнут и вы уйдете с рынка, а на ваше место придет другой. И безразличие это доходит до такой степени, что большая часть брокерских компаний (исключая, и то не всегда, брокеров предоставляющих DMA доступ) не "кроет" ваших позиций. То есть сделка отражается на вашем счете, но ваша заявка не выводится брокером реально на биржу. Именно эта "игра" с вами и есть основной заработок брокера, а не комиссии, как вы думаете. Именно поэтому любой брокерский дом начинает "воротить" носом на предложение учета ваших активов независимым депозитарием. Попробуйте своему брокеру сказать о том, что теперь ваши транзакции будет обслуживать независимый депозитарий, который сам не ведет активных операций. И посмотрите на его реакцию. Он будет вас убеждать в том, что это неудобно, т.к. требует дополнительного времени, что вы понесете лишние затраты и такая схема лишает вас маневра, а потом создаст вам все возможные препоны, вплоть до того, что вынудит вас расторгнуть договор с ним, вместо того, чтобы согласиться и предоставить вам, например, в короткую позицию те акции, которые вы хотите продать, пока данные из вашего депозитария не дойдут до него. Или предоставит, но по такой цене и под такие гарантии, что вы сами убедитесь в "неудобности" подобного ведения сделок.
   Теперь возьмите договор со своим брокером-депозитарием и найдите там пункт о "хранении финансовых инструментов". Как правило, он звучит примерно так: "Брокер осуществляет хранение финансовых инструментов клиента на собственных счетах в любой из стран мира, на счетах любых других компаний и контрагентов брокера, а также любых третьих лиц, выбранных брокером для такого хранения". И обычно сразу далее - "клиент принимает на себя весь риск обременения, блокирования или принудительного отчуждения активов, связанный с указанными в предыдущем пункте".
   Вы знаете, что это означает? Это означает, что брокер на свое собственное усмотрение использует ваши активы для себя или для предоставления другим игрокам при "короткой" продаже. А кроме того, это означает, что активы вашего брокера включая и ваши собственные, он без согласования с вами размещает там, где ему удобнее. И если эта фирма "накроется" по каким-то причинам, как было у многих мелких и крупных брокеров, например, в ситуации с "Рефко" (поищите в интернете, это было крупнейшая американская брокерская компания, которая разорилась из-за махинаций своего руководства, в результате чего только у клиентов Rietumu Banka, было заблокировано более 60 миллионов долларов. Кстати, на вопрос клиента "а что теперь делать?", этот самый клиент получал прекрасный и весьма показательный ответ - "надо было торговать за евро, а не за доллары"), так вот он (брокер) в подобной ситуации перед вами никаких обязательств не несет.
  
  
   Теперь о качестве информации, которой вы оперируете.
  
   Аксиома вторая.
   Вы оперируете не достоверной и в значительной степени искаженной финансовой информацией. И вы никак не можете ее перепроверить.
   Вы получаете информацию как непосредственно от фирм-эмитентов акций, так и от различных рейтинговых агентств (в основной массе ангажированных крупными корпорациями). Со своим "не аудиторским" знанием бухгалтерии в стандарте МСФО я могу привести вам как минимум пять примеров, как, например, за счет отнесения расходов на другие периоды или за счет временного выкупа акций можно существенно изменить базовые публичные показатели, в том числе и относительно уставного фонда (его можно "прогнать", т.е. ввести на момент регистрации или отчета, а потом вывести). Вообще вы должны давать себе отчет в том, что публикуемая бухгалтерская отчетность - это то, что вам хотят показать и она весьма далека от действительности. Внимательно посмотрите на скандалы, потрясшие фондовый рынок в недавнем прошлом (Worldcom (США), Parmalat (Европа) и т.д.). Руководству этих компаний долгие годы и на огромные суммы (речь идет о десятках миллиардов долларов) удавалось обманывать не только своих вкладчиков, но и контролирующие и налоговые органы. Почему вы думаете, что это не происходит сейчас с вами. Можно с абсолютной уверенностью заявлять, что к тем или иным махинациям с отчетностью прибегают все публичные компании в определенные периоды своей деятельности. Просто на том основании, что сам лично прекрасно знаю банковскую бухгалтерию и насмотрелся на это у своих клиентов сверх всякой меры. Точнее от обратного. Мне не известна ни одна компания, бухгалтерию которой я изучал более или менее подробно, которая этого не делает. Подумайте о достоверности бухгалтерской отчетности фирмы, в которой вы работаете и в которой работают ваши знакомые. Почему вы считаете, что "там" другие законы, правила и другая психология? Не тешьте себя иллюзиями. На мой взгляд, МСФО предоставляет не меньшие возможности для спекуляций в сравнении с нашей системой. Чтобы самим убедиться в вышесказанном, поговорите хотя бы с одним специалистом по МСФО, так скажем, "приватно".
   Давайте обратимся к цифрам:
   Таблица 1. Крупнейшие корпоративные банкротства США из 10 самых крупных за всю историю.
   Компания-банкрот
   Активы, млрд. долларов
   Год и месяц банкротства
   Worldcom
   107.0
   Июль 2002 г.
   Conseco
   61.4
   Декабрь 2002 г.
   Global Crossing
   25.5
   Январь 2002 г.
   Adelphia Communication
   24.4
   Июнь 2002 г.
   United Airlines
   22.7
   Декабрь 2002 г.
   Enron
   63.4
   Декабрь 2001г.
   Итак, 6 из 10 самых крупных банкротств за всю историю США произошли в период с декабря 2001 по декабрь 2002 года. Возникает вопрос - почему?
   Как вам известно, 11 сентября 2001 года в США произошел чудовищный теракт, который вызвал тяжелейшую общую стагнацию американской экономики. Объем инвестиций и трат резко упал, и не только на бирже, комплексно во всей экономике. Грубо говоря, прекратился приток непрофессиональных новичков, покрывавших своими деньгами или покупками огромные дыры в активах и отчетностях этих компании. У этих фирм просто не хватило ресурсов скрывать свое истинное положение до начала нового экономического подъема, который мы наблюдаем сейчас. Теракт 11 сентября просто высветил, проявил глубочайшую язву в экономике и в системе отчетности, принятой в США.
  
   Таблица 2. Бизнес и персональные банкротства в США (публикует Административный офис судов США (http://www.uscourts.gov))
   Год
   Бизнес-банкротства
   Персональные банкротства
   2003 год
   36183
   1625813
   2002 год
   39091
   1547669
   2001 год
   38490
   1398864
  
   Объясните, почему каждый год в США разоряются 36 000 компаний (для информации - в листинге NYSE примерно 30 000 фирм) и еще около 1 500 000 простых людей?
   Понятно, что в этой статистике есть процент не связанных с биржевыми инвестициями банкротств, но в стране, где вся система экономики и публичной отчетности построена для достижения одной цели - привлечь инвестора, мне кажется, процент этот будет как минимум не доминирующим. И это происходит в США, фактически являющейся "эталоном" МСФО, где инвестиции в ценные бумаги начинаются с юношества и являются неотъемлемым и льготируемым атрибутом накопительной пенсионной системы и системы выплаты зарплаты. Мне думается, что причина все же в несовершенстве и глубокой "пораженности" публичной отчетности. Или вы считаете, что они не умеют читать и анализировать публикуемые бухгалтерские документы, принятые в их собственной стране? Вряд ли...
   Теперь посмотрите, что вы (а в недавнем прошлом и я) получаете в сухом остатке. Вы на основании недостоверной, неполной, несвоевременной и искаженной информации делаете выводы, не имея достаточного для этого опыта и квалификации, сверяетесь с ангажированными агентствами или слушаете советы adviser-а, который находится в такой же ситуации, что и вы, но при этом обладая чуть большим опытом за ваши же деньги дает вам умные советы, не неся при этом никакой ответственности. И вот на основании таких выводов вы принимаете решение о вложении собственных, так тяжело давшихся накоплений, а зачастую и заемных средств. Добавьте сюда вашу психологическую не зрелость как трейдера, и все внешние опасности, начиная от политики, терактов, погоды, заканчивая опасностями, исходящими от вашего собственного брокера. Какие, по вашему мнению, шансы разбогатеть вы имеете?
  
   Теперь немного о Forex
   Валютный рынок Forex, в силу огромной ликвидности, является апогеем, как по уровню цинизма, так и по уровню скорости разорения, машиной для замены старых "агнцев" новыми. Там все построено для вашего скорейшего банкротства. Хотите "плечо", когда вы начинаете на драконовских условиях нести ответственность за гораздо большие активы, чем те, которые можете реально обслужить, пожалуйста. Если на стандартной бирже размер плеча 2, а для дей-трейдеров 4, то "услужливые" брокеры на Forex предоставят вам плечо в 100, только покройте риски своими активами, которые растворяться у вас на глазах в прямом смысле этого слова. Вам для этого даже предоставят отлично оборудованные залы и если вы захотите, персональную комнату, оборудованную сверхновой и сверхбыстрой "гельиотиной". Вы смотрели фильм "Казино" с Шерон Стоун? Если нет - советую посмотреть, а потом сравнить.
   Давайте дадим просто описание структуры операций и игроков на этом рынке.
   Forex является круглосуточным валютным рынком, не прекращающим свою деятельность даже в праздничные, например, рождественские и выходные дни (мне лично напоминает распорядок работы либо казино, либо борделей, либо преисподней, простите за такое сравнение). Там можно выделить три основных географических центра торговли в течении суток: Азия с центром в Токио, Европа с центрами в Лондоне и Франкфурте-на-Майне, Америка с центрами в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско, Австралия с Новой Зеландией. Основные типы операций - spot, forward, OTC options, futures and options. Далее приведу таблицу разницы часовых поясов.
  
   Таблица 3. Разница от времени GMT, часов:
   Веллингтон, Новая Зеландия
   +12
   Сидней, Австралия
   +10
   Токио, Япония
   +9
   Гонконг
   +8
   Сингапур
   +8
   Москва
   +4
   Киев
   +3
   Франкфурт-на-Майне, Цюрих
   +2
   Лондон
   +1
   Нью-Йорк
   -4
   Лос-Анжелес
   -7
  
   Вы должны давать себе отчет в том, что валютный рынок, по сути своей, есть одна банка с налитыми туда жидкостями различной плотности, которую постоянно трясут и кроме того, что вам придется отслеживать направление перетекания и взаимную диффузию, вы должны делать это согласно выше приведенной временной сетке иначе вы не будите обладать объективной моментальной информацией, необходимой вам для принятия правильного решения.
  
   Основные игроки:
   - центральные банки,
   - коммерческие банки,
   - инвестиционные и пенсионные фонды,
   - предприятия по экспорту-импорту,
   - валютные биржи,
   - валютные брокерские фирмы.
  
   Само собой разумеется, что любой игрок, сидя в специально оборудованной для этого комнате, в торговом зале новоиспеченного банка, с арендованным и переоборудованным цехом от советского завода вместо офиса, легко способен "в моменте" собрать и проанализировать:
  
   - какие планы в отношении собственной валютной интервенции и реструктуризации своих активов имеют на сегодня центральные банки вышеупомянутых стран,
   - какой дисбаланс есть в валютных позициях крупных коммерческих банков,
   - что решили купить или от чего решили избавиться институциональные инвесторы (фонды),
   - сколько заявок на приобретение/продажу и каких валют получили банки от своих клиентов - экспортно-импорных фирм,
   - что еще сегодня натворили политики в перекрестных взаимоотношениях основных представленных в валютных парах странах.
   - и конечно же самое очевидное, сколько собственно субъектов, таких, как он сам, подали заявки брокерам и какие собственно это заявки.
  
   Простите, но возвращаясь к начальному посылу о вас, как о личности не лишенной здравого смысла, не буду дальше продолжать в отношении спекулятивной игры на FOREX, дабы не оскорблять ни вас, ни себя. Открою вам секрет. НИ ОДИН форекс брокер НИКОГДА не "покрывает" больше 8(восьми!)% общего количества открытых ц него клиентами позиций.
  
   Аксиома третья
   На бирже богатые и крупные инвесторы богатеют, все остальные разоряются. Как первое, так и второе вопрос времени.
   Обратите внимание не спекулянты, а инвесторы. И не мелкие, а крупные. Почему именно так?
   Биржа была создана для привлечения капитала в виде инвестиций в акционерные общества, как место где собственно это можно сделать и где можно потом при необходимости продать имеющиеся активы. И как это не парадоксально, этот нехитрый механизм по сей день работает. И работает очень эффективно. Если вы пришли на биржу с целью купить акции как часть собственности конкретной компании с целью иметь право на адекватную часть этой самой собственности и прибыли в последующем данной компании, то вы реально сможете собрать информацию и проанализировать эту компанию, как говорят, сверху до низу, и шансы ваши на успех многократно возрастают. Вот почему - инвесторы.
   Теперь, почему большие и богатые. Потому что имея малое количество денег вы все-таки принимаете на себя макроэкономические риски, которые отследить и спрогнозировать не можете, риски связанные с менеджментом конкретной компании, потому что не можете реально влиять на ее управление своей слишком малой долей, вам даже объективной информации не дадут и самое главное вы, как правило, вынуждены вкладывать средства в одну максимум две компании, а это есть не что иное как "яйца в одной корзине". А крупный и богатый инвестор может нанять достаточное количество персонала для анализа, потратить средства для сбора информации, реально контролировать управление компанией или хотя бы значительно влиять на это, кроме того, он может диверсифицировать свои средства как между компаниями, так и между секторами экономики, территориями и даже инструментами (акциями, бондами, банковскими депозитами, валютами в конце концов) и тем самым застраховать в значительной степени себя от пагубных воздействий ситуаций, ему не подвластных, которые неизбежно будут. Именно этот крупный и богатый инвестор, приняв решение о покупке или продаже того или иного актива, будет это делать по ценам ему удобным, потому что при продаже, в силу значимости своей доли, именно он и определяет ценовую политику на имеющийся актив, а при покупке он не оставляет вам шансов удержать свою открытую спекулятивную позицию. И он кроме того имеет возможность использовать производные инструменты не как объект спекуляции, а как объект хеджирования своих рисков, выпуская и продавая вам те же опционы, тем самым еще увеличивая свои шансы на успех и пропорционально уменьшая ваши. Не забывайте, что в значительной степени именно он определяет цены и сроки. И опцион, с вашей стороны - ПРАВО, с его стороны - ОБЯЗАТЕЛЬСТВО на покупку или продажу актива по конкретной цене и до истечения конкретного срока, выписывает тоже он, заведомо если не зная, то предполагая с очень большой степенью вероятности, реальные цены и сроки установления этих цен. Эмитент опциона ничего не потеряет, он все-равно получит фиксированную прибыль.
  
   Так что же следует из вышеозвученных аксиом?
  
   Задача:
   Имеется некий свободный не очень крупный капитал, который банку либо не доверяется, либо не устраивает процент, либо не хочется туда вкладывать все средства - рискованно,.
   Вопрос:
   Как же вложить деньги на бирже так, чтобы заработать еще на имеющемся капитале, а не потерять то, что есть?
  
   Решение:
  
   Суммируя три вышеприведенные аксиомы, ответ может быть только один - придти на биржу не как мелкий начинающий спекулянт, а как богатый, крупный и опытный инвестор. Или как его часть.
  
   Фонды
  
   Алан Гринспен - глава ФРС в недавнем прошлом, человек который имел сверх влияние на всю биржевую систему не только в Америке, но и во всем мире, человек который, одной только интонацией разорял или делал богатыми тысячи, большую часть своих сбережений держит в паях совместных фондов. Почему, вы уже знаете. Вопрос - каких конкретно фондов?
   Совместные фонды бывают разные. После решения озвученной выше задачи и осмысления указанных аксиом работы биржи, возникает естественное и органичное решение обратиться более внимательно к рассмотрению фондов. Как оказалось, они бывают американские, немецкие, русские и т.д., американские, которые инвестируют только в русские акции, русские, которые инвестируют только в американские. Есть такие, которые смешивают активы, есть. которые - нет. Их масса. Не хочется дублировать множественные книги и сайты по mutual funds, ETF, ПИФам. Задача данного обзора - предостеречь вас от неправильного выбора.
   Давайте начнем с территории.
   Америка, Европа и Россия.
   Азия, лично для меня, далека и непонятна, слишком другой менталитет. Отпадает.
   Вопрос: можно ли вкладывать деньги в американские фонды? Мое мнение - можно, но не нужно. И вот почему.
   Американская экономика - огромная пирамида, уже не способная обслуживать свой долг, как внутренний, так и внешний. Там уже было четыре дефолта и пятый не за горами. Не буду заниматься плагиатом, весьма на мой взгляд эффективное и объективное доказательство приведено в книге Эрика Наймана "Путь к финансовой свободе" (Альпина Бизнес Букс 2005, стр.144-187, это, пожалуй, единственная полезная информация, почерпнутая из данного труда). Зачем вам или мне участвовать в "их" неизбежных проблемах и сопряженных с этим рисках. Тем более за 12 000 верст и на другом языке. Америка тесно связана с Европой, Китаем и Японией. Китай, например, владеет около 30 процентами всех казначейских обязательств США. Уверен, что международная финансовая система, которую мы с вами сейчас знаем, проживет недолго. И участвовать в драке, когда кто-то сильный твоими деньгами гарантированно заткнет дырку в своих импортных проблемах бессмысленно и не полезно. Считаю, хотя это и противоречит основам экономической теории Германа Грефа, что именно некоторая замкнутость Российской экономики, как наследие советского режима и сырьевая подоплека нашей с вами отечественной действительности, как не странно, сослужат добрую службу для России в близящийся период глобального изменения макроэкономики. Думаю, что мы просто "отсидимся". Вы ведь, как инвестор, будите планировать вклады на достаточно долгие периоды. Бурю лучше пересидеть дома, тем более что, огурцы в бочке есть свои и в своем погребе.
   Кроме того, при попытке инвестирования в фонды семейства Fidelity (США) и MAN (Германия) сталкиваешься с одной трудно преодолимой проблемой. Единичные и самые крупные брокеры предоставляют этот сервис для иностранных компаний. Открыть там счет на оффшорную компанию - не реально. Процедура открытия счета очень, я повторяю, очень сложная. Она требует серьезных знаний языковых, местных юридических, компьютерных и определенного биржевого опыта. Кроме того, приходится самостоятельно поддерживать компанию "нормальной" резидентуры, например английской. Это дорого и сложно в плане бухгалтерии. В итоге мы получаем ненужный риск, проблемы с языком, информацией, и бухгалтерией, когда вас нещадно обдирают на каждом шагу, дополнительные существенные и регулярные расходы, а кроме того - постоянная суета, которая "напрягает", отвлекает и средства, и силы. Попытка инвестировать в фонды семейства MAN через латвийский банк приводит к тому, что уполномоченный сотрудник банка объявит вам цену за вход в 5% от суммы инвестиций, мотивируя это тем, что по рейтингу Morning Star это пятизвездочный фонд и кроме того, он показывает средневзвешенный прирост в 25 % годовых. Как бы за первый год вы все с лихвой вернете. Но он не говорит вам, что это средние данные за 10 лет и 7 лет из 10, этот фонд показывал убытки, и только 3 года столь высокую прибыль, которая и дает в среднем 25% в год, а следовательно - ВЫ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ СМОЖЕТЕ ЗАБРАТЬ БЕЗ УБЫТКОВ СВОИ ДЕНЬГИ В СЛЕДУЮЩИЕ БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ. А нужно ли все это?
   Похоже, реально остается только родной, отечественный ПИФ. Только будьте взвешены, логичны и осторожны. Все перепроверяйте и анализируйте. Не "ведитесь" просто на рекламу. Переверните всю отчетность, кадровый состав, соучастников, выбранного вами ПИФа. Детально выясните куда он инвестирует и как он это делает. У какого брокера и депозитария он обслуживается. Если брокер и депозитарий совмещены - это должно означать, что либо они являются собственностью этого фонда, либо не пользуйтесь его услугами. Кроме того значение имеет банк. Он должен быть крупный и надежный. Выясните является ли фонд совладельцем обслуживающего банка. Я, например, не люблю "замкнутых систем" - обратная сторона вертикальной интеграции - махинации и должностной подлог. Это ведь ваши деньги, в которые вы вложили время, здоровье и часть своей жизни.
   Удачи. Февраль 2006.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"