Стогний : другие произведения.

Техномир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон медленно таял под беспощадными сигналами будильника. Макс открыл глаза, поднялся на кровати, тем временем свет в помещении начал медленно и мягко усиливаться. Однако такое бережное отношение к проснувшемуся человеку не радовало Макса, а только напоминало о том, насколько пристально за ним следит искусственный интеллект. Спросонья он всегда был крайне раздражителен, поэтому, стиснув зубы, приготовился к утреннему диалогу с компьютером. Стоило Максу подняться с кровати, как свет в комнате стал еще ярче и появился приятный и вежливый женский голос:
   - Доброе утро, Макс.
   - Что же у нас сегодня? Мне кажется, ты меня подняла раньше, чем обычно.
   - Сегодня у Вас важное событие...
   Максу не хотелось ничего слушать, он молча проследовал на кухню и, включив кофеварку, направился в душ, но его везде преследовало напоминание о "важном событии", всплывая в виде восклицательного знака то на кухонном столе, то на двери холодильника, то на зеркале в ванной. Вытершись, он рассмотрел себя в зеркало, но, как обычно, у него это не вызвало никаких эмоций. Уже много десятков лет он был таким без изменений, только этот внешний вид совершенно не соответствовал внутреннему, что и вызывало невероятный резонанс души и тела. Такое втречалось довольно часто, и называлось "шок перерождения". С новыми технологиями, человечество могло абсолютно полностью обновлять тело, что делало людей практически бессмертными, но эта процедура вызывала некоторые псилогические сбои - люди ощущали себя не в своём теле. Со временем этот "шок перерождения" проходил, у некоторых он протекал несколько лет. Но Макса он уже тревожил больше шестидесяти лет.
   Очнувшись от воспоминаний о своём перерождении, взгляд Макс свнова сфокусировался на собственном отражении, которое и спровоцировало появление воспоминаний. В углу зеркала всё так же мигал восклицательный знак напоминания. Но Макс, снова проигнорировав его, вернулся на кухню, где его уже ждала чашечка кофе. Усевшись и сделав пару глотков, он наконец ответил компьютеру:
   - Что там за важное событие?
   - Информация отсутвует.
   - Это как? - Макс одновременно удивился и заинтересовался оригинальным ответом.
   - Несколько часов назад было принято задание от Экспедиционно-исследовательского центра, более никакой информации по причине секретности.
   - Какое задание?
   - Задание оповестить о том, что через 23 минуты Вам нужно быть на вокзале.
   - По-видимому, сегодня будет хоть что-то интереснее того, что было вчера, и позавчера...
   - Вызвать такси?
   - Да, пусть прибудет за мною через 10 минут.
   - Сделано, а погодка сегодня замечательная.
   - Не сомневался, как по мне плохая погода закончилась еще сотню лет назад!
   - По моим сведеньям, за пределами Терраполиса погода бывает непредсказуемой, и вполне возможно, что там она бывает плохой.
   - Это всё же лучше, чем дождики по расписанию, это ведь и погодой не назовешь.
   - Твои суждения алогичны, я тебя не понимаю.
   - Не обращай внимания.
   - Не могу, я должна следить за тобой.
   - Извини, милая, но через пару минут мне прийдется распрощаться с тобой, так как такие секретные внезапные задания могут затянуться на месяцы. Тебе прийдется некоторое время прекратить твоё любимое занятие.
   - Удачи, приятного дня, - последнее, что услышал Макс за закрывающейся дверью.
  
  * * *
  
  
   Что может быть приятнее, чем наблюдать из окна такси самый огромнейший город планеты. Еще несколько десятков лет назад, человечество и не подозревало о возможности постройки такого сооружения и тем более нескольких. Терраполис "Европа" был построен первым, и в дальнейшем еще несколько раз разширялся. На данный момент его вместительность около 3,5 миллиардов жителей. Конечно же, жизнь в таком городе не останавливаеться ни на секунду, а сам город как гиганский улей гудит безпрерывно.
   Такси выскочило на одну из главных улиц ведущих в самый центр города и по-видимому напрявлялось прямо к центральной башне. Это направление было явно совершенно иным, так как вокзал был в другой стороне. Макс сначала подумал, что такси были даны не те координаты места назначения, но скорее всего это было лишь частью задания, поэтому он спокойно продолжил наблюдать за проплывающими пейзажами. Как он и предположил, его высадило такси возле входа в "Опору", того самого огромного центрального здания. Сказать что оно огромное сложно, так как вблизи из-за своего размера оно выглядит как стена, и обзором его охватить невозможно. А чтобы увидеть его полностью приходиться настолько отдалиться, что совершенно теряется ощущение величины. Опорой его называют из-за своей основной функции - поддержки защитного экрана над всем Терраполисом, именно поэтому издали создаеться ощущение, что здание упираеться прямо в купол неба, несмотря на то, что оно неестесственного зеленоватого цвета. Хотя подавляющее большинство жителей ни разу в жизни так и не видели настоящего голубого неба, которое находиться над защитным куполом. Что касается Опоры, то даже на уровне купола она не заканчиваеться. Немного выше той части, где в башне генерируеться и излучаеться экран, есть еще один небольшой сегмент - космодром. Это небольшая площадка которая находится практически в стратосфере, поэтому запуск крупногабаритных космических аппаратов оттуда более легок, чем с земли. Кроме того, Опора состоит еще с более десяти крупных сегментов, и такси привезло Макса к самому главному - мозговому центру. Этот сегмет скрыт от вида, так как находиться выше сегмента "Улия", огромной робофабрики, которая намного шире и не дает возможности обзора снизу. Не многие знают как выглядит этот сегмент башни, в основном это лишь те кому посчасливилось быть сюда приглашенными.
   Единственный вопрос, который волновал его входя в холл - "зачем меня сюда привезли?". В этом здании ему практически не встретить живого человека - тут обитали исключительно синтетические люди. Он подошел и встретился взглядом с сидящей за ресепшеном, конечно же, его не удивил этот искусственный нечеловеческий взгляд. Девушка была андроидом, невероятной смесью живого компьютера являвшегося человеческим клоном с синтетическими внутренностями.
   Их называли Иннки (аббревеатура современного языка И.Н.Н.К. - биосинтетический андроид без индивиндуалистических характеристик). Это были самые обыкновенные куклы, которые друг от друга отличались только внешностью, и были предназначены для простых и рутинных обязанностей, поэтому были лишены абстракного мышления.
   Макс следил за тем как Иннк изучает его внешность - эти белые глаза с такой же белой радужной оболочкой и еле угадываемой сероватой окаемкой очень внимательно его сканировали, и на них можно было заметить сложный мыслительный процесс, все же разработчики не поскупились кроме внешности добавить этим существам и эмоциональности. Еще несколько мнгновений она его изучала, после чего указав на двери лифта изрекла: "господин Максимус, Вы можете пройти", двери лифта тут же раскрылись и Макс поднялся на два уровня.
   Поднимаясь про себя он думал, почему все эти рукотворные существа так его раздражают? Он уже не раз думал об этом, и имел уже немало версий, но возможно сегодня он придумает что-нибудь еще?
   Выйдя из лифта ему надобыло пройти по круглому корридору, который цельным кольцом окружал весь этот уровень. Весь его внешний край был прозрачный и наклоненный так, чтобы было удобно наблюдать за открывающимся пейзажем, а вход в помещение этого уровня был на противоположном крае от лифта, поэтому он неспеша погуливался без эмоций наблюдая за оружающим его видом из окон. Так он шел достаточно долго времени, даже не пытаясь думать о том, кто же придумал этот чертов корридор, такой бессмысленый, длинный и ужасно скучный - об этом он уже также думал много раз приходя сюда ранее. Пейзаж за окном медленно менялся и наконец он заметил энерговышку, которая располагалась прямо напротив единственных дверей на этаже, и преодолев еще пару дестков метров он остановился чтобы взглянуть на это здание. Энерговышка было пожалуй единственным зданием в котором он не бывал, но его это не расстраивало.
   Наконец развернувшись к двери Макс приговился снова встретиться с существами, которых мягко говоря недолюбливал.
   За дверью находился мозговой центр, и это можно было воспринимать прямым текстом - там находились именно живые компьютеры. Само помещение было чашеобразным, или даже было похоже на арену посредине которого находилась еще одна небольшая комната к которой собирались все кабели здания, там же и находился главный мозг и по совместительству управляющий. На местах "зрителей" этой арены стояли огромные ряды танкерных баков - огромных прозрачных цилиндров с высшими Иннками внутри. Они ничем практички не отличались от людей - они ими и были, только специально выращивались предназназченые для того, чтобы их тела принимали нейросинтетические волокна и в таком состоянии очень долго могли оставаться подлючонные к сети. Таким же способом могли подключаться и все люди, но не на долго, эти же существа назвыемые Иннукумами (И.Н.Н./У.К./У.М. - биосинтетический клон с индивидуалистическими характеристиками) проводили в таком состоянии всю свою жизнь.
   Максу это напоминало кадры древнего фильма, где машины взяв вверх над людьми держали их в подобных емкостях, чтобы добывать энергию для себя. Сами Иннуки в отличие от представляемых Максом персонажей играли противоположно иную роль - они управляли и следили за всем чем можно было бы следить и управлять. В самой емкости они находились в совершенно прозрачной жидкости, их поддерживали в вертикальном пложении держатели, которые обхватывали их вокруг груди и ввиде седла внизу. Это Макса напрягало так как его волновало если ли у них гендорные отличия, и вообще есть ли у них гениталии, так как эти держатели закрывали все половые признаки. Сверху к голове крепилось несметное количество белых нейросинтетических кабелей, которые уходили в потолок, они Иннукам заменяли волосы, а на поверхности емкости перед лицом проэцировались различные карины того, что они видели у себя в голове.
   Макс подошел в плотную к одному из прозрачных цилиндров, прямо напротив лица существа и заглянул ему в глаза. Тот бессмыслено смотрел вникуда, на экране изображась непонятные для Макса картины и сиволы, которые в невероятном хаотическом движении сменяли одно другое, но через некоторое многновение глаза сфокульсировались на нем, и он смог это увидеть на эране глазами Иннукума - угрюмое лицо находящееся за прозрачным экраном проэцируемым на стекле, которое подсвечивалось от ярких прожекторов внутри емкости. Изучение посетителя никак не мешало существу продолжать свою работу, в части проэктируемого экрана все также плясали символы и цифры, а в другой части все также на него смотрело угрюмое лицо. Макса же это немного позабавило - узнать выражения своего лица, когда он смотрит на этих существ. Он отошел и двинулся к центральной комнате, где его ждала встреча с главным и одним из первых Иннукумов - Ар Ин Ук Иннукум (И.Н.Н./У.К./У.М./-/А.Р./И.Н./У.К. - абсолютный индивидум).
   Макс вошел в комнату окруженную толстыми кабелями, там находился центральная широкая емкость с Ар Ин Ук и двенадцатью её первыми помошниками по периметру в более узких емкостях. Сама Ар Ин Ук была очень человечной, и насколько было извесно Максу по-настоящему когда-то очень давно была человеком, который добровольно впервые согласился на нейросинтетическую связь с компьютером, что в последствии стало новым огромным шагом человечества в иную эру собственного развития. В отличии от остальных она была без поддерживающих опор и взгляду было полностью предоставлено её тело - оно было очень белым и как казалось Максу одетым во что-то, либо это были тончайшие белые нейроволокна которые как костюм полностью облегал её тело. Лицо девушки было также более человечным, более натуральным, хотя так же невероятно белым, а при близком расмотрении даже там угадывались белые линии её необыкновенного покрытия как и на теле. Тем временем, её глаза уже с самого начала наблюдали за посетителем, один бледно-желтый, а второй скорее всего был голубым, но от его цвета остался еле заметный голубоватый ореол вокруг зрачка.
   Поняв что его уже давно готовы слушать Макс собирался спросить, но его опередила Ар Ин Ук:
   - Я тебя вызвала чтобы лично попрощаться, тебя ждет очень далекое путешевствие;
   - Ты хочешь сказать, что мы уже не увидимся;
   - Вполне возможно, в её голосе звучавшем отовсюду слышались натуральные и ирочные интонации, она знала о его неприязни к ней подобным, - Но я не могу быть в чем-либо уверенной, на этот раз даже мне сложно что-либо предвидеть;
   - Неужели Ар Ин Ук решила от меня избавиться?
   - Максимус! Меня всегда удивляло то, как Вы можете оставаться ксенобиологом, при этом так ненавидеть внеземных существ? Создается впечатление, что вы не любите свою профессию.
   - Это не ненависть, это безпристрасный и холодный разум, который спасал меня не раз, в отличии от других более доверчивых ксенобиологов.
   - Он Вам пригодиться, так как нам очень требуется такой профессионла как Вы.То место, куда мы Вас собираемся отправить, находиться невероятно далеко, и добиратся прийдеться нетрадиционным способом, а возврат будет уже зависеть только от Вас.
   - И все-таки Вы решили от меня избавитсья?
   - Нет
   - А как же можно понять это, если меня собираються отправить туда, откуда невозможно вернуться?
   - Я хотела сказать, что вернуться оттуда невозможно только тем способом, которым и прибыть, именно поэтому мы собираем команду, чтобы переправить их к очень отдаленной, но невероятно важной для нас планете, после чего команда должна уже сама сдлеать так, чтобы возврат стал возможным.
   Макс все это время смотревший вниз поднял голову и встретился взглядом с ней, тем временем Ар Ин Ук продолжила:
   - Я не пожалела, что позвала тебя сюда. Теперь убедишись, что с тобой все в порядке, и ты по-прежнему такой какой и был я могу спокойно тебя отпустить, ты можешь прямо сейчас ехать на вокзал и направиться за пределы Терраполиса на место назначения.
   Макс ничего не ответив равернулся и пошел прочь, он почуял, что ей явно была необходима эта уверенность в его враждебном отношении, но всё же его охватила некоторая радость. У него уже начали крутиться мысли о том, что по-видимому его отправят настолько далеко, что он наконец будет вне досягаемости и влияния этих полусинтетических людей. Он с удвоенной скоростью покинул помещение, и проследовал по корридору до лифта, и чем дальше он шел, тем легче ему становилось на душе.
   Уже на вокзале, выходя на палубу транспорта особого назначения он чувствовал облегчение и легкость. В самом транспорте находилось еще около десяти человек, поэтому свободных мест еще оставалось втрое больше. Устроившись и спокойно прощаясь с проплывавшем внизу городом Макс предвкушал природные пейзажи с голубым небом и зелеными лесами за пределами купола, которые он уже так давно не видел, но он не переставал думать об этих скрытых мотивах Ар Ин Ук в его отношении.
   Транпорт уже приближался с краю города и после его четких границ начинались огромнейшие зелено-зеркальные поля. На них выращивалось всё необходимое огромному городу - благодаря особой заботе о растениях они давали урожай в десяки раз быстрее чем в природной среде. Тоже самое касалось и животных. Еще около часа они летели над зеркальными куполами полей, когда главный небесный купол не начал резко сворчивать вниз и сразу же из-за горризонта показались земные опоры и границы зеленого экрана. Они стремительно приближались к быстроратущим круглым торовидным воротам, которые висели прямо в экране и напоминали гиганский черный бублик. Подлетев ближе ворота шевельнулись и начали ракрываться - шесть лепестков внутренней части раскрылись и за ними показался ультрамарин голубого неба. Некоторые завороженно смотрели на это с широко раскрытыми глазами, другие с просто большим удовольсвием, Макс в очередной раз отметил для себя - насколько невероятно свидание с настоящим небом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"