Стогул Вера Владимировна : другие произведения.

Переговорщик Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья
  
  Во второй раз это случилось так же неожиданно. Мне было девятнадцать лет и я уже учился в институте. Родители затеяли в квартире генеральную уборку с отодвиганием мебели, выносом из дома старого хлама, вытиранием пыли, даже там где ее нет, и мытьем окон и люстр. Все наверное знают как это бывает по весне, с приходом первого тепла. Всегда хочется обновлений, чистоты и праздника. И действовать, действовать, действовать. Хозяйничала в основном мама, раздавая указания, что и в какой последовательности нужно делать. Сама она в это время стояла на небольшой стремянке и мыла окно. Короче как в старом букваре, мама мыла раму. Как все произошло, мы с отцом не видели, так как выполняли очередной приказ, по отодвиганию тяжелой мебели от стены в соседней комнате. Услышав грохот, мы одновременно влетели в комнату, чуть не столкнувшись в дверях. Мама сидела на полу и баюкала левую руку.
  - Кажется я руку сломала. - растерянно, и как то извиняясь произнесла мама.
  Стоя на коленях, отец аккуратно осмотрел руку, на ней наливался большой синяк. Видимо падая со стремянки, она сильно ударилась о подоконник. Мы помогли маме встать и бережно пересадили в кресло.
  - Артём, быстро вытри воду на полу, помоги маме переодеться, и выходите на улицу, а я пока машину немного прогрею. Едим в травмпункт, думаю ничего страшного. - затараторил отец и выскочил из комнаты.
   - Скорую вызывать не надо. Сами доедим быстрее. - Прокричал он уже из прихожей, обуваясь.
  Добрались действительно быстро, благо больница находилась не далеко, да и наш старенький жигуленок всегда стоял возле подъезда. В приемном отделении маму сразу увели на рентген, оставив нас в коридоре дожидаться приговора. Папа заметно нервничал, но старался не подавать вида. Расслабился он только после того как мама вышла из кабинета.
  - Перелома нет. Просто трещина. Сказали, что сейчас наложат гипс и можно ехать домой. - сообщила она. - Хорошо что рука левая. - и ее увели в другой кабинет.
  Облегченно вздохнув мы присели на кушетку возле кабинета. Людей в коридоре было не много. Молодая пара, чуть постарше меня, бомжеватого вида мужичок с перебинтованной рукой, женщина в больших очках с толстыми стеклами, старенький дедушка в инвалидном кресле и рядом с ним молодая женщина. Они сидели прямо напротив меня и я наблюдал как она поправила плед у него на коленях, заглянула в лицо и убедившись что он спит ушла в какой то кабинет. Непонятно почему у меня пересохло в горле. Я сделал большой глоток воды из пластиковой бутылки, прихваченной из машины, облокотился на стену и закрыл глаза.
  Я сам не понял как оказался в этом месте. Опять тот же свет, туман под ногами, и опять те же ощущения. Но в этот раз любопытство захлестнуло с головой. Я не стал экспериментировать со своим телом, а присел на корточки, что бы определить на чем я стою. Сначала начал медленно опускать руку в туман. Где то на уровне ступней рука остановилась. Просто перестала опускаться ниже и все. Нащупать что либо, я не мог, руки ничего не чувствовали. Тогда я попытался отгрести туман в сторону, что бы хоть увидеть поверхность и свои ноги. Загребая ладонями, отбрасывал большие хлопья в сторону. Но на место углубления, которое я успевал сделать, туман сползал снова.
  - Ты чё, клад тут ищешь? - Спросил задорный голос откуда то сзади.
  Я резко выпрямился и развернулся. В нескольких метрах от меня стоял мальчик, лет десяти - одиннадцати. В строгом сером костюмчике, в белой рубашечке с галстукам! Обычно детей так одевают на первое сентября. Вот только букета на хватало.
  - Вот так встреча! Старый знакомый! - весело протянул мальчуган.
  - Мы разве знакомы? - спросил я. Я точно знал что вижу этого мальчика впервые.
  - Да уж встречались однажды. - Буркнул он и засунул руки в карманы.
  - Я тебя не знаю. - я совсем растерялся.
  - Тебе же лучше. Нет, я понимаю один раз, такое часто бывает. А вот второй раз, это уже редкость. - он с неподдельным интересом посмотрел на меня, а потом как то очень серьезно произнес - Иди от сюда, нечего тебе здесь делать. - повернулся спиной и отошел.
  Я сразу понял, что разговора не выйдет, да и что спрашивать. Все произошло так неожиданно, что в голове была пустота. Я вообще не понимал, о чем говорил мальчик. А может спросить, как его зовут? Сделав один шаг, я встал как вкопанный. Мальчик звал.
   - Дедушка, нам пора! - голос был веселый и немного игривый. Так обычно зовут на прогулку или поиграть.
  Я начал оглядываться, обернувшись вокруг себя несколько раз, убедился, что по близости никого нет, кроме меня и этого странного ребенка. Мальчик тоже вертел головой.
  - Артем! Ты что уснул? - голос отца прогремел как гром - Чем ты ночью занимался? Все, поехали домой.
  Я открыл глаза. Коридор приемного отделения, около меня стоит отец, чуть в стороне мама рука уже в гипсе. За их спинами старичок спит в кресле.
  - Я сейчас. - прохрипел я.
  - Давай просыпайся и догоняй. - и родители двинулись по коридору к выходу.
  Открыв бутылку я сделал несколько больших глотков. Вода показалась горькой, но нестерпимая жажда немного отступила. Женщина напротив, сидела рядом с каталкой и внимательно изучала медицинскую карту. Немного помедлив, я нерешительно подошел к ней. Мне надо было проверить свою догадку.
  - Извините - женщина подняла озабоченное лицо, видно в карте ей что то не нравилось. - Это ваш отец? - произнес я и замер.
  - Да. А в чем дело?
  - Скажите, а у него есть внук, лет десяти одиннадцати? - как то само собой вопрос получился с ноткой жалости.
  - Кто вы такой? И зачем вам это знать? - лицо женщины сразу изменилось, стало суровым и озадаченным.
  - Прошу Вас, пожалуйста, ответьте. Мне очень, очень важно это знать. - умоляюще попросил Артем не отводя взгляда. А глаза отвести очень хотелось.
  - Был. - глухо ответила она. - Мой сын утонул три года назад. С тех пор отец не встает с инвалидного кресла. - в глазах стояли слезы. - А откуда вы знаете?
  - Извините. - Совсем, упавшим голосом произнес я. Почему то мне стало стыдно - Я не хотел.
  Я опустил голову, повернулся и быстро зашагал к выходу. Она что - то говорила в след, звала, о чем то спрашивала, но я уже не слышал ничего, бегом несясь по длинному коридору к выходу. Добежав до машины, ворвался на заднее сиденье и жадно допил воду из бутылки.
  - За тобой, что черти гнались? - спросил отец косясь на меня.
  - Почти. - задыхаясь ответил я.
  И в машине и дома меня не покидали тревожные мысли. И вопросы, вопросы, вопросы. Запершись у себя в комнате, я попытался привести мысли в порядок. В первый раз это произошло когда я пришел к бабушке и она спала. Тот дед в каталке тоже спал. Так может быть, я умею проникать в чужие сны, когда люди видят умерших родственников?
  Нет, не сходится. Место в обоих случаях одно и тоже. А одинаковые сны у разных людей это невозможно. Или возможно? Ведь никто никогда не может описать четко место из своего сна. Нет, ерунда. Нечего там описывать, свет, туман под ногами, все! Или это с моей точки зрения там только свет и туман, а спящий человек видит что то другое, своё, что приятно конкретно ему? А он в этом сне чужой, поэтому не видит ничего. А почему же тогда он видит людей, к тому же мертвых. Люди часто видят во сне своих покойных родственников. Иногда даже разговаривают с ними. Точно, это приведения или еще что то, не важно. Важно другое. Я могу входить в сон другого человека, когда к нему приходит покойник, и разговаривать с этим призраком. Не ясным остается одно, почему мальчик сказал, что уже видел меня однажды, ведь я не мог знать его. Может призраки общаются между собой и знают всех, кто может с ними разговаривать? Тогда почему так настойчиво прогоняют меня? Не хотят разговаривать с чужими или скорее они не хотят что бы я услышал что они скажут тому к кому пришли.
  Да, гипотеза хорошая, вот только как ее теперь проверить? А то что ее надо проверить, я решил однозначно. Наверное, сначала надо понять, что было общего в обоих случаях. И в первом и во втором было два старых человека - это раз, второе - оба спали и это, наверное, самое главное. И еще одно, они оба болели. Не зря же та женщина, привезла своего отца в больницу. Я не знал на сколько это важно, но не хотел упустить ничего. Где у нас встречаются все эти факторы? Правильно в больнице. Вот только как туда попасть, да еще и ночью? Устроиться санитаром? Не выйдет. У меня нет и малейшего медицинского образования. Устроится ночной сиделкой? Не возьмут. Я даже перебрал в уме всех своих немолодых родственников, никто из них не болел, да и такой внезапный интерес к больному был бы подозрителен. Не болеют и слава богу, пусть живут долго и счастливо. Что остается? А ничего. Не пойду же я в приемное отделение какой нибудь больницы, чтобы ждать там старичков, да к тому же еще и спящих.
  Весь в раздумьях я загрузил компьютер. В поисковой строке набрал "как устроится сиделкой" и стал просматривать сайты. Во мне теплилась надежда, что смогу устроится в частном порядке, но ничего не нашел. Везде был нужен опыт работы. А какой у меня опыт в этом деле? По вечерам заходил к бабушке читать ей книжки в двенадцать лет? И тут мне на глаза попался сайт городского хосписа. Там требовались волонтеры, можно было устроится без образования и без опыта работы. Только приходи и помогай!!!! Да. Это то что надо.
  Тогда еще я и не подозревал на сколько близок к правде!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"