Стоялов Макс Викторович : другие произведения.

Досье: Борис Стругацкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Досье: Борис Стругацкий
  
  
  
  Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Окончил университет по специальности "звездный астроном", работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года - профессиональный писатель. Большинство книг создал в соавторстве со старшим братом, Аркадием. В 1958 опубликованы первые рассказы братьев Стругацких ("Извне" и "Спонтанный рефлекс"), а в 1959 вышла дебютная книга АБС - повесть "Страна багровых туч".
  
  В общей сложности Стругацкие написали 26 романов и повестей, и одну пьесу (не считая киносценариев). Их произведения изданы в СССР и России общим тиражом около 45 миллионов экземпляров. В 33 странах мира выпущено 460 иноязычных изданий и переизданий книг АБС. Многие произведения соавторов экранизированы. После смерти брата Борис Стругацкий написал (под псевдонимом С. Витицкий) философско-фантастические романы "Поиск предназначения, или 27-я теорема этики" (1995) и "Бессильные мира сего" (2003).
  
  Борис Стругацкий - лауреат Государственной премии РСФСР (1986), премии Президента Российской Федерации (2001). На счету БНС - огромное количество самых разных фантастических и литературных наград, в том числе премия имени Владимира Высоцкого "Своя колея" (2000). Стругацкий уже более тридцати лет руководит семинаром фантастов при писательской организации Санкт-Петербурга, возглавляет созданный в 2002 "толстый" литературно-художественный журнал "Полдень, XXI век", входит в жюри целого ряда литературных премий. Живет в Санкт-Петербурге.
   Страница братьев Стругацких на сервере "Русская фантастика" - rusf.ru/abs/.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"