Стоянович Млада : другие произведения.

Вне зоны доступа. Первая часть. Все просто начинается...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению в разделе Форма - нет рассказов о путешествии. А это есть рассказы о путешествии.Вот.


   Вне зоны доступа
   Часть первая. "Всё просто получается".

Верите -ли вы в романы со странами? Я верю. У меня роман с Италией. Начался он очень давно. Первым знаком этой долгой любви были итальянские фильмы, которые я увидела в детстве. Первым был фильм "Джузеппе Верди" - о жизни великого композитора. Мне было лет 11-12. Потом, на Московском кинофестивале я увидела "Похитителей велосипедов" - Витторио де Сика .И я никогда не забуду это несбыточное, в сущности детское желание, срочно отправить денег этой бедной семье. Потом был Хемингуэй и его Кетрин Батлер с tenente, которые, жили в Милане в Гранд Отеле и прощались на Stazione centrale. Мне было 18 лет и с тех пор, я мечтала побывать в Милане. Когда желание мое исполнилось 6 раз, я вдруг вспомнила свои юношеские мечты. И подумала - что чудеса на свете бывают.
Так вот, у меня есть книга, фотоальбом известного итальянского фотографа Flavio Faganello.
    
Заветная книжка.
   0x01 graphic
  
  
   Книгу эту мне подарили двадцать лет назад. Посвящена она области Trentino - на мой взгляд, самой красивой части Италии. Доломитовые Альпы, озера, деревушки, средневековые города. Все это я давно хотела посмотреть, почувствовать, хотела пройтись по тем самым тропинкам и улочкам.
Сначала мой выбор пал на озеро Garda, но апартаменты найти не удалось. И тогда рассматривая фотографии любимой книги, я увидела озеро Molveno. Оно, конечно, не такое большое и известное, но мне показалось очень красивым.
  
   Город Мольвено и одноименное озеро.
   0x01 graphic
    Это фотография из книги, книга была издана в 1973 году. Сейчас там конечно все изменилось.
   0x01 graphic
   Замок Drena - из книги фотография.
   А это крестьянин. Тоже из книги. Он всю жизнь прожил в горах и делал сыр.
   0x01 graphic
   Решение было принято. Мы едем на Molveno.
   Сказано - сделано, гласит народная мудрость. На итальянском сайте я нашла апартаменты (4 спальни, кухня, балкон 60 метров, ванная, санузел раздельный, слив работает, кладовка не предусмотрена, вантуз входит в счет) - 400 euro за 10 дней, без всяких заморочек с оплатой за воду и электричество. Написала письмо, отправила с нарочным, получила подтверждение возможности аренды в нужный срок и, открыв визу, стала собираться в дорогу.
23 июня 2008 года в 4:20 утра мы выехали. На машине.
   Не знаю, как вы думаете, но лично у меня авто путешествие рождает ощущение полной свободы, стоит только сесть в машину. Прощай Москва, прощай ненавистное Щелковское шоссе, пробки, работа, костюмы и каблуки, офисы, отчеты, переговоры. Солнце светило нам в след. Жигуленки и прочие иномарки спешили на работу в Москву. А мы прочь из любимого города.
   На минском шоссе нас затормозили один раз, за превышение скорости - замечтались мы. Вдоль трассы кружили грачи и вороны, собирая какие-то крохи съестного, и того что осталось от искалеченных и убитых сородичей. Глупые птицы и почему они не боятся машин?
   Границу с Белоруссией мы пересекли без всяких хлопот уже в 11 часов. И о радость, ограничение по скорости 120 км в час. Пока ехали по Белоруссии, я узнала, что в Белоруссии в ходу албанский - так как Москва пишется - Масква, а Бобруйск - Бабруйск.
Что сказать про бывших наших братьев. Живут они не богато, но чисто и аккуратно. Вдоль трассы стоят каменные дома из силикатного кирпича, нигде не видно деревянных развалюх, как по дороге Москва-Питер. Скот пасется, поля возделываются - и, глядя на ровные пполосы возделанной земли, вспомнила я песню из любимого мультфильма. А чьи это поля? -"Маркиза, маркиза, маркиза Карабасааа".Эта песня преследовала меня почти все путешествие.
   0x01 graphic
   Поля маркиза Карабаса.
  
   Аисты - появились аисты, для которых заботливыми руками были сделаны основы под гнезда на столбах. 
   0x01 graphic
  
   Порадовали бульбаши чистыми стоянками на трассе со столиками и лавочками, туалетами и картой. А еще в Белоруссии нет гастарбайтеров. Все тяжелые работы на дороге выполняет местное население.
   0x01 graphic
    Стоянка с картами.
   В 14,30 мы были в Бресте. Покрутившись по городу, мы нашли нужный поворот и через 30 минут уже стояли на границе в Домачёво. Удивлению не было предела. Никто не рвался на запад. Оказывается, Польша не выдает визы белорусам, так как батька Лукашенко насажал своих политических противников в тюрьму. Поляки нас тоже не шманали, спросили - куда мы едем, кем друг другу доводимся.
Вся процедура заняла один час.
   Ехали мы через Люблин, где и заплутали. Но на первой, же заправке нашлась женщина, отлично говорящая по-русски. Она объяснила нам, как проехать и даже предложила проводить нас, но мы вежливо отказались. А зря, потому что уже через пол-часа заблудились. На этот раз нам помог симпатичный мужчина, кареглазый и загорелый, он стриг свой газон. Откровенно говоря, я немного сомневалась в дружелюбии поляков, в свете событий в Варшаве в советское время, но люди удивили меня своей улыбчивостью и доброжелательностью. А еще польский язык - раньше он казалась немного птичьим: пш-пш. Но на самом деле, он удивителен своей легкостью сочетаний шипяших и нешипящих звуков, своей сливочной мягкостью О , А и Е. Сразу вспомнился Адам Мицкевич "Последний подарок" - на музыку Тухманова, на диске "По волне моей памяти".
  
В 8 вечера мы были в нужном месте - Ходеле. Чудный дом. Ужин с польскими колбасками, пивом, изумительным хлебом, маслом. Хозяин Анжей - вполне положительный дядечка, который работает в поле с 6 утра до 3 пополудни, а остальное время проводит в своем отельчике. Поговорили за жизнь, и пошли спать. Без дядечки. 
   0x01 graphic
   Дворик польского дядечки .
   Продолжение следует........
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ФИО автора документа дата документа
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"