Стоянович Млада : другие произведения.

Светочка. Реальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светочка
   Шизофрения (от греч. schizo - разделяю, расщепляю и phren - ум, мысль), психическое заболевание; основные проявления: изменения личности (снижение активности, эмоциональное опустошение, аутизм и др.), разнообразные т. н. патологически продуктивные симптомы (бред, галлюцинации, аффективные расстройства, кататония и др.). Течение преимущественно хроническое (в виде приступов или непрерывное). Возникает чаще в молодом возрасте.
При шизофрении сексуальные расстройства весьма разнообразны и зависят от особенностей проявлений заболевания. Частыми являются жалобы больных на снижение полового влечения и половую слабость. У других пациентов наблюдается, напротив, повышенное половое влечение нередко с импульсивными действиями сексуального характера. Сексуальные переживания у больных шизофренией часто являются одной из тем бреда и определяют нарушения поведения. Больные шизофренией обычно скрывают переживания сексуального характера от окружающих и могут поделиться ими лишь в доверительной беседе с врачом.



Светочка Лебедихина была очень хорошенькой в 18 лет, просто статуэткой с ангельским взором - это ее и погубило. Предмет ее любви - дагестанец Максуд после ночи любви и обещания жениться на Светочке, пришел знакомиться к ее матери.
Мама Светочки - полная, грузная женщина, всю жизнь работала на ММЗ "Искра". Однокомнатную квартирку по адресу: Песчаная улица, дом номер 5, кв.8 - получила как жена погибшего на войне.
К приходу жениха, Ксения Никитична испекла, как положено пирогов и сделала винегрет.
Вина покупать не стала: "Молодые еще" - подумала она, рассеяно глядя в окно. Что-то ее тревожило. "Как бы дождь не пошел" - причитала она.
Молодые возвестили о своем приходе настойчивым звонком в дверь. Мать заметалась.
Замок заклинило, пухлый палец соскакивал с неправильной формы медальончика.
Но вот, дверь открылась. Светочка вошла первой - глаза ее сияли.
- Здравствуйте мама - сказала она.
- Вот познакомьтесь, это Максуд.
- Максуд - это моя мама, - Ксения Никитична.
Мама застыла, увидев огромного смуглокожего парня, уши которого напоминали раздавленные пельмени. "Что это у него с ушами?" - подумала она.
Максуд деловито прошел в комнату, осмотрел кухню, затем заглянул в ванную.
- И что, ты думаешь, я с тобой тут буду жить, с тобой, и твоей матерью - сказал он, зло, глядя на Светочку.
- Нет.


Прошло три дня. Светочка перестала плакать. Она тихо сидела на кровати, где горкой были выложены подушки и прикрыты кружевной накидкой. Светочка не ходила на работу.
Она не ела. Все уговоры матери проходили сквозь нее. В этот третий день мать решила покормить ее насильно, и принесла тарелку с пюре и котлетами в комнату.
- Света, ну поешь, ну что - ты. Повторяла она дочери. Но Светочка не реагировала, она сидела, уставившись в одну точку. Со стороны можно было подумать, что она пересчитывает мраморных белых слоников в серванте.
В эту ночь Света так и не легла спать.

Лечение было долгим. Целый месяц Ксения Никитична ездила в больницу. Страшное по началу слово Кащенко, перестало пугать ее. Непонятные для простой работницы завода слова, произносимые лечащим врачом, со временем приобрели какой-то смысл. И ей стало казаться, что все будет хорошо. Главное, во время давать таблетки.

Прошло десять лет.
Света работала в НИИАСе - курьером. Она растолстела и стала похожа на колобка с острым носиком. Но формы ее были так совершенны в своей законченной круглости, что когда она катилась по улице, мужчины оглядывались, засматриваясь на полные ножки и тонкие щиколотки.

Витек был "моржом". Он плавал зимой в проруби на Бездонном озере. Может быть поэтому, его лицо было всегда красного цвета. Он приходил в гости к Светлане с полными кульками вкусностей. Детям во дворе приносил грильяж в шоколаде. Витька любили и ждали его появления.
Им было очень весело вдвоем, они смеялись и любили друг друга без ссор и упреков.
Одно было не так. Витек был женат.
Иногда они ходили в кино, и старухи на лавочке во дворе провожали их пару сплетнями.
Когда позвонили Светлане домой, ее еще не было. Она пришла с работы, и мама сказала ей:- " Светочка - Витек утонул, звонили его друзья с работы. Сердце не выдержало. Спазм". Это было начало апреля.

Она продолжала ходить на работу, только была чуть странноватой. Взгляд ее становился стеклянным, она замирала, дыхание учащалось, она судорожно кусала губы. На работе относились с пониманием. Звонили домой из профсоюза, предлагали госпитализацию на лучших условиях, с большим процентом оплаты больничного. Профсоюз - одно слово.
Но Светочка и слышать ничего не хотела о больнице. Она говорила, что пьет таблетки. На самом деле, она выбрасывала их в туалет и в окно. Все было вроде бы и нормально, пока однажды, спускаясь по лестнице, она не встретила свою начальницу Маргариту Николаевну. С лукавым взглядом, осторожно спускаясь по стеночке, она вдруг громко и со смехом сказала:
- Маргарита Николаевна, а можно я вас спрошу кое - о чем? Это не по работе.
Маргарита Николаевна, женщина пятидесяти четырех лет, с седой халой на голове ели скрывая свой испуг, ответила:
- Хорошо Светочка - спрашивай.
- Маргарита Николаевна, а вы хуй сосали, когда-нибудь?


В этот раз Светочка лечилась долго. Врач опять что-то настойчиво объяснял матери, успокаивал и по - хозяйски принимал бутылки коньяка и конфеты. Это что бы медсестры были заботливее.

Ксения Никитична заболела внезапно. Ее увезли на скорой. Операция длилась долго.
Светочка навещала мать. Теперь уже она приносила врачу коньяк и конфеты, медсестрам раздавала шоколадки, требовался уход. Однажды она пришла навестить мать.
Капельница.
Все дело было в капельнице, которая не капала, а просто тонкой струей заливала в вену Ксении Никитичны глюкозу. Врач рассеяно отвечал что-то по поводу вдруг поднявшейся температуры. Перенасыщение глюкозой. Через день, придя в больницу, отпросившись с работы, она увидела в палате голую кровать, матраца не было. И через сетку кровати блестел только что вымытый пол.

Теперь она осталась совершенно одна. Никто не мог контролировать ее. Она не пила таблетки. Перестала ходить на работу. Около Ходынского поля была военная часть. И любимым ее развлечение сделалось общение с солдатами, которых она навещала каждый день.
Они отвечали ей взаимностью.
Так прошел месяц.
На работе забеспокоились. Стали названивать управдому, интересуясь, как поживает Светлана Лебедихина.

Странный сладковатый запах привлек внимание соседей. Что-то не так в этой квартире номер 8. Милиция и скорая примчались быстро. Все было кончено. Диагноз - отравление таблетками. Она их все-таки допила, все сразу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"