Стойко Сергей : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Измененное состояние сознания - любое психологическое состояние, индуцированное различными физиологическими (сон, оргазм), психологическими (гипноз, транс, паника, нирвана) или фармакологическими (наркотическое опьянение, экстаз) приемами и средствами либо их комбинацией, которое субъективно распознается самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании.
  Одним словом, сон, оргазм, транс, гипноз, изменения состояния сознания при наркотическом опьянении - явления отдаленно родственные. Выведя для себя эту теорему, очень скоро ставшую аксиомой, я стал экспериментировать. Всего месяц понадобился мне, чтобы понять, что ничто так глубоко не проникает в мое сознание, как твой взгляд. Твои глаза... Рыжие. Желтые. Зеленые. Твои глаза секундами мучили меня и помогали мне получать невозможные оргазмы. Твои глаза переносили меня в миры, немыслимые ни для фантастов, ни для наркоманов. Твои глаза убивали и воскрешали, ломали мне кости и давали крылья. Клянусь, ни один человек в мире не находился одновременно в раю и в аду. Ни один. Кроме меня.
  (А. Редукция экстероцептивной стимуляции и/или моторной активности.
  В эту категорию входят психические состояния, возникающие в основном из-за полной редукции сенсорных входящих сигналов, изменения паттернирования сенсорных данных или постоянного предъявления повторяющейся, монотонной стимуляции. Такие состояния могут быть вызваны длительным заключением в одиночной камере, длительной социальной депривацией, например, при нахождении в море, в пустыне, гипнозом автострады, феноменом "обрыва" у летчиков реактивных самолетов, гипнозом и гипнотическими состояниями, сном и близкими к нему состояниями - вещими снами, дремотой, сомнамбулизмом. В клинических случаях изменения сознания могут возникнуть в результате двусторонней операции на катаракте, полной неподвижности, у больных полиомиелитом, полиневритом. Описания более таинственных форм психоделических состояний можно найти при упоминаниях об "инкубации" или "сне в храме", практиковавшихся у ранних египтян и греков, и "морской болезни", возникающей у гренландцев, по нескольку дней остающихся в лодке в открытом море, охотясь на китов.)
  Мои сны с недавнего времени тоже стали какими-то необычными. Такое ощущение, что во мне оставалась часть твоего сознания и по ночам, во сне она получала надо мной власть. Сегодня ночью мне снился особенно странный сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"