Brom Alex : другие произведения.

Нет пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нет пути

   "Знаю, это всего лишь нейропространство, достаточно стянуть троды, приподнять виртуальные очки, отключить оптоволокно, но..."
  
   Я упал на шершавые мокрые камни. Во рту странный металлический привкус.
   - Дьявол! "Это же моя кровь, - пронеслось в голове".
   Сплюнул, поднялся на ноги. Темно здесь, сыро.
   Тело одеревенело, колотит мелкая дрожь, до чего же холодно. Я промок до нитки. Меня что под килем тащили?
   С обидой вытаскиваю из внутреннего кармана кожаной куртки пачку сигарет, привычным движением вытягиваю табачную дрянь, пробую закурить.
   - Дьявол!
   Выбрасываю сырую сигарету.
   Внезапно ощущаю приближение чего-то... Странное специфическое ощущение, испытав его однажды, уже никогда не забудешь - животный страх. Опасаюсь, что в ответ на брань последует ответ "Да" или "Что ты хотел".
   Прикусив язык, осматриваюсь.
   Просторная зала, выдержанная в готическом стиле. Стены сложены из больших каменных глыб с меня ростом. Справа и слева огромные факелы - чаны из камня. Пламя сильно коптит, мечется, светит тускло. Стою на небольшом возвышении, внизу у ступеней лежит труп. Впереди три коридора. Над головой хмурое грязно-фиолетовое небо. Смутно припоминаю это место.
   Спускаюсь, осматриваю труп. Человек одет в странную броню - кираса желтого цвета, в некоторых местах изъедена кислотой. На голове шлем - тускло играет бликами медь. Из груди торчит топор. На ногах штаны защитного цвета и армейские ботинки.
   Где-то высоко над головой в отверстии сводчатого потолка завывает ветер. В глубине коридоров приглушенный гул.
   "Что мне делать?"
   Я один в этом странном незнакомом месте, холодно, не по себе...
   Как же этот труп смердит! Только сейчас замечаю, что в углублениях между камней, образующих пол, копошатся личинки.
   Лицо у мертвеца знакомое, процесс разложения обезобразил его почти до неузнаваемости. Не могу вспомнить кто же это такой.
   Что-то подсказывает - никаких следователей из убойного отдела здесь не будет, а вот о собственной безопасности лучше бы позаботиться.
   Не раздумывая долго, с глухим чавканьем вытаскиваю топор из груди. Небо раскалывается громом, через мгновение новая вспышка молнии и раскатистый гром.
   Ох, и не нравится мне это место. Крепко сжимаю холодную рукоять. Медленно обхожу каждый коридор. Первый - странный проход, заканчивающийся... жидким зеркалом на стене, серебристая гладь беспокойна как вода, даром что весит на стене вертикально. Второй коридор похож на первый, только пол какой-то странный с глубокими вмятинами - будто по нему прошелся великан и факелов здесь меньше.
   От третьего веет пустынным зноем. Пол посередине обрушен, под ногами рдеет и дымит лава. Почему-то кажется, что я был здесь очень-очень давно, только в прошлый раз здесь было не так одиноко и темно.
   Выбираю второй коридор, рисковать жизнью и перепрыгивать бассейн лавы, желания нет. В конце коридора, в темноте неясным маревом отсвечивает зеркало... Да нет, не зеркало совсем, что-то странное с серебристой поверхностью. Подхожу ближе, пытаюсь разглядеть, темно как в...
   Что это было? Одно мгновение, перед глазами пронеслось множество картинок, чувствовал тупую боль. Стою в круглой зале, здесь еще темнее, зато не дует ветер и намного теплее. Позади меня странное зеркало, оно вмуровано в стену, отбрасывает голубой свет. Вновь приступ животного страха, подкашиваются ноги. А что если я здесь один? Вслед за мыслью приходит другая, еще более жуткая - "А что если не один"?
   В груди часто бьется сердце, я припоминаю...
   Из круглой комнаты четыре пути, три из них закрыты старыми замшелыми плитами, налево от меня свободный проход.
   Обессилив, падаю на колени, комок ярости и отчаяния подкатывает к горлу. Гадко засосало под ложечкой.
   Из левого коридора слышится гул электроники, щелчки реле. Проход - неясно очерчен - пульсирующий прямоугольник багрового света. На стене мигает красным, противно щелкает неоновая трубка - стрелка указатель.
   - Не может быть, - воспоминания обрушиваются на мой разум, правда не может быть столь ужасной, но я склонен верить памяти.
   Да, я был здесь! Я был в этом гиблом месте много лет назад. Во времена юности я был дайвером, как должно быть и все подростки, погружался в виртуальный мир компьютерных игр. Как же я оказался здесь вновь, наяву?..
   Теперь это уже не имеет значения. Все что я хочу - выжить.
   Неровным шагом иду на встречу судьбе - в проход слева.
   Оказываюсь в небольшой комнате напичканной разного рода электроникой. Посередине в клубах красного пара возвышается трапециевидная машина - источник гула. Боковые стенки то загораются, то гаснут бордовыми лампами.
   От машины веет горячим воздухом, где-то в глубине устройства надрывается вентиляторы.
   Встаю на специальный пандус, одной рукой сжимаю топор, другой нащупываю рычаг. Закрываю глаза, я не верю в реальность происходящего, это абсурд, это глупо... но это со мной происходит.
   Со скрипом рычаг замыкает клеммы.
   Серебряные искры, молнии, вокруг меня облако цветных бисеринок, капельки ртути... слезы Бога неба - говорят людоеды, слезы Бога...
   Кобальтовый блеск, танец бисеринок, электрический разряд...
   Люди когда-то грезили о телепортации, глупцы.
   Вихрь цвета, танец боли, пряжа эха и стук сердца. Замирает время, исчезает свет, мир сжимается в комок, я проваливаюсь...
   Каждую клетку тела наполняет нестерпимая боль, ощущение словно попал в мясорубку или на дыбу. Тысячи игл впиваются в глаза, еще чуть-чуть и потеряю сознание.
   Да нет же, все еще дышу, но ничего ни вижу и ни слышу, адская боль.
   Я стремительно падаю в бездну. Меня тянет неведомая сила, в одно мгновения кажется, что несусь вперед, в другое представляется, что лечу в небо, третье - падение...
   Хочу кричать, но не могу, остается только перебирать в голове недавние события.
   Что за место? Это чертог боли и хаоса, земля иного измерения, империя Всезнающего.
   Нас было пятеро. Разные люди, непростые судьбы, свои цели. Но мы были вмести, все за одно, объединенные одной дорогой. Мы прошли долгий путь, победили бессмертного Всезнающего. Мы ясно помним его предсмертный крик, куски разорванной плоти, озера лавы, запах паленого мяса. И это сладкое чувство победы - давящая, утробная тишина пещеры, осознание собственного превосходства. Осознание глупости понятия "судьба".
   А потом мы тщетно искали выход из этого дьявольского лабиринта, спотыкались о трупы миньонов и искали, искали...
   Заканчивалась провизия, мы вышли к лавовому озеру. Здесь жило древнее существо -Шалрог, хранитель секретов Всезнающего.
   Демон со смехом выслушал нас, а затем поведал что Всезнающий все еще жив и... Вновь мы пробирались среди руин древних цивилизаций, вновь сражались с многочисленными, непостижимым образом воскресшими, отвратительными миньонами Всезнающего, вновь разоряли древние замки...
   Сколько раз колесо судьбы сделало оборот? Сколько раз, взорвав тело Всезнающего, мы прыгали в очередной портал, надеялись, что он вернет нас домой, но всякий раз мы оказывались в том злополучном месте с тремя коридорами, в углах залы чаны неизменно пламенели. Всякий раз мы появлялись мокрые, без оружия...
   Мы долго сражались, но конец был, не отвратим. Всезнающий ловко замкнул круг времени.
   Отряд начал сдавать, мы чаще ошибались. Мало спали, почти не ели, едва попадали по целям. От былой прыти не осталось и следа...
   Дарк-Ананий простукивал стены в поисках потайных дверей, он исследовал каждую пядь пространства. Мы отдыхали, изнеможенные бесконечным лабиринтом, мы едва могли соображать...
   Один Дарк не терял оптимизма, он нам постоянно твердил: "Выход есть, и я его найду". Эти слова стали его молитвой, даже во сне губы нашептывали спасительную фразу.
   Привал. Дарк слишком углубился в исследования...
   Мы услышали крик. За поворотом лабиринта нас ждал средневековый рыцарь, с этим мы расправились быстро, а вот брат по оружию погиб. Из распоротого живота наземь вывалились длинные сизые кишки. Жаль, у парня был хороший слух, в отряде он был за акустика и взрывотехника.
   В следующий раз мы увидели Дарка четыре дня спустя. Он медленно брел по щиколотку в тине, за ним тянулось содержимое живота. Сопровождал его маленький зубастик, он медленно передвигал копытца и на ходу жрал кишки.
   Нам было тяжело стрелять в друга... но мы знали - власть Всезнающего возродила его, он больше не был Дарком, наш друг погиб, но отвратительный демон, владыка империи хаоса манипулировал телом, словно марионеткой.
   В тот раз мы довольно быстро добрались до последнего уровня империи, в тронном зале среди озер лавы нас неизменно ждал уродливый демон...
   Позади зала мы нашли не одно телепортационное зеркало, как обычно, а сразу четыре.
   Настроение улучшилось - лабиринт начал меняться, что уже хорошо.
   Мы выспались, затем тянули жребий. Каждый вошел в свой портал...
   Мы ничего не боялись, мы были уверены - хоть один должен спастись, а остальные - каждый может постоять за себя.
   Очнулись мы все разом на старом месте.
   Мин-Перс понял - он в лабиринте. Сначала он долго смеялся, затем стал биться головой о стенку. Вортекс успокоил его, по-своему - прикладом, но подействовало. Когда Мин-Персон очнулся долго сидел молча, немигающим взором глядел на огонь. Мы сушились у одного из чанов.
   Внезапно Мин-Персон сорвался с места и побежал в третий проход. Мы кинулись следом. (Не хорошо оставлять друзей в таком состоянии)
   Душераздирающий крик, тело десантника медленно поглощала магма.
   - Тоже нашел свой выход, - только и процедил Вортекс.
   Магма забулькала и рассмеялась голосом Шалрога - повелителя подземных рек.
   Мы двинулись дальше. Выхода все не было, впереди нас ждали тридцать два города наполненные людоедами, рыцарями, зубастиками...
   Смерть Мин-Перса произвела сильное впечатление на всех, но больше всего на Пикассо.
   Где-то перед лавовым озером Шалрога и после Нангарских равнин Пикассо начал спрашивать о каких-то голосах.
   Вечером мы устроили лагерь. Дежурить Пикассо выпало ранним утром.
   Когда я проснулся Пикассо дрался с Вертексом на топорах.
   - Они велели мне... они велели... ты должен... ты должен... только так я смогу уйти... только так... ты должен... они обещали мне, - ревел Пикассо.
   Я не успел разнять их. Вортекс был мертв, из его груди торчал топор, а Пикассо убежал...
   Что мог сделать связист Вортекс против верзилы десантника? По крайней мере, Пикассо ранил.
   Не помня ничего, я побрел за десантником следом. Я нашел его на следующем этаже замка. Возле него уже собралась порядочная куча зубастых трупоедов.
   Его холодное бледное лицо озаряла улыбка.
   На следующий вечер я убил Всезнающего. Эта победа мне далась очень тяжело - простреленная грудь и нога, раздавленная в лохмотья ступня, я едва дополз да телепортационного зеркала. И, вот сегодня я один, мои раны исчезли, но я один.
  
   Я уже, не уверен, существует ли выход из этого бесконечного лабиринта.
   У меня остается не так много путей: либо я найду выход либо...
   Слишком устал слышать злорадный смех, устал убивать Всезнающего и убеждаться в том, что он снова ожил, каким-то мистическим образом.
   Теперь начинаю понимать значение этой посмертной улыбки друга.
   Может и нет ничего плохого в смерти, что еще мне остается? Надо найти оружие, надо, а там посмотрим улыбаться коченеющей улыбкой или сражаться.
   Интересно, как тело связиста оказалось за много километров от места смерти? Что это, напоминание мне? Надо бы его столкнуть в лаву, а то еще превратится в ходячего мертвеца как Пикассо и Дарк, хотя бывают ли мертвецы на первом уровне? И вообще что это за процесс? Может нужно подождать до определенной стадии разложения? Какого это быть мертвецом, служить Всезнающему? Может и не так плохо.
   Чувствую, что лабиринт снова меняется. Слышу голоса, хотя рядом никого нет, они зовут меня.
   Я оставлю свои записи в одном из уровняй для тех, кто придет после меня, что бы знали:
   - Пути назад нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"