Снежная Серафима : другие произведения.

Чип памяти Железной Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Железному Человеку. История записанная на зашифрованном сервере Тони Старка. О первом верном и вечном друге молодого гения. О попаданке в робота кошку, созданной Тони Старком в неполные 14 лет.

  Дневник железной кошки.
  Запись первая. 12 сентября 1983 год
  Вы когда-нибудь испытывали страх от того, что не чувствовали своего тела? Не могли двинуть ни рукой, ни ногой? Были ли вы абсолютно беспомощны? И главное: помнили ли вы об этом? Я помню этот момент досконально. И не могу забыть, как бы не хотела.
  Мое пробуждение было резким. Зрение подводило, из-за чего изображение плыло и дергалось. Моргнув, я не смогла опять открыть глаза, словно что-то мешало. Тогда я здорово перепугалась, что даже не заметила абсолютный вакуум, что меня окружал. Я ничего не слышала...
  Темноту я встретила, как долгожданную подругу, слишком испуганная, чтобы что-то понять.
  Второе мое пробуждение было почти таким же. Я видела более четко, хоть изображение все равно иногда плыло, но я смогла понять, где нахожусь. Я была в каком-то гараже? Иначе я свалку совершенно непонятных мне железок и странных проводов назвать не могу. Это не внушало мне спокойствие. Почему? Себя на моем месте представьте, просыпаетесь вы в незнакомом месте, не имя возможности не то, что двинутся, просто увидеть и услышать что-нибудь не в состоянии. К тому же вдруг обнаружилось, что сказать я тоже ничего не могу. Даже просто застонать не получается. Какой из этого вывод? Правильно! Меня похитили какие-то маньяки и накачали наркотиками. Даже думать не хочу, что они с моим телом делают! И так предвижу будущие проблемы с психикой. Утешением было то, что я слышала, хоть и не могла двигать телом. Звук был длинным, нечетким, но он был. В какой-то момент я услышала какой-то скрежет, окружающий мир дернулся и пополз куда-то вниз. Меня поднимали? Кто? И зачем? Через секунду я опять погрузилась в знакомую темноту.
  
  Запись вторая. 14 сентября 1983 год
  Следующее пробуждение явно было не в тот же самый день. Откуда я это знаю? Понятие не имею, просто в какой-то момент пришло осознание, что я пробыла в темноте 39 часов 17 минут. И, похоже, у меня выработался иммунитет к наркотикам. Зрение больше не сбоило, хоть цвета по-прежнему различались не четко. Звуки стали слышны более-менее, хоть и слышались так, как будто бы кто-то говорил по радио. Голос меня по-прежнему не слушался, и двигаться я не могла.
  Вдруг в поле моего зрения появилась чья-то вихрастая макушка. Поправка, грязная макушка. Следом за ней я увидела и ее обладателя. Это был ребенок. На вид ему было лет 12-13, и он явно был мужского пола. Почему я сказала мужского пола, а не мальчик? Я попыталась нахмуриться, но и это мне не удалось. Чтоб мои похитители не делали, они явно делали это качественно. Вот интересно, что они мне вкололи?
  - Вот так. Еще немного и будет готово. Контакты не в порядке, надо будет заменить, - произнес пацан, и протянул руки к моему лицу. Какие-то большие у него ладони. Да и сам он какой-то большой. Гигантизм? Мои похитители ставили на нем эксперименты? А потом до меня резко дошла вся суть произнесенной мальчиком фразы. Какие еще контакты? О чем это он? Неужели... Он и есть мой похититель? Додумать я не смогла, чувствуя, что опять погружаюсь в темноту. Последнее, что мелькнула в моем разуме, была мысль, что нынче дети пошли страшные.
  
  Запись третья. 15 сентября 1983 год
  С момента моего последнего включения прошло 16 часов. Стоп. Что? Какого к чертям включения? Почему я опять знаю точное время своего отсутствия?
  - Так, система вроде работает, - задумчиво забормотали у меня над ухом, голос был смутно знаком. Долго вспоминать и раздумывать я не стала, слишком обрадованная, что слышу нормально, без странного шипения и гула. - Так, попробуй встать.
  Это он мне? И кто это он, такой чтобы мне приказы отдавать? Я возмущенно повернулась и уже хотела высказать нахалу все, что думаю.... И вдруг осознала, что могу двигаться! На радостях подскочила на месте, но видимо что-то не рассчитала и стукнулась о железный стол, на котором находилась. Раздался смачный звук удара, но боли я почему-то не почувствовала.
  - Странно, я хоть и вносил программу поведения животного, но такой реакции быть не должно, - задумчиво пробормотал мой похититель? И я опять провалилась в темноту. Какая-то нездоровая тенденция начинает вырисовываться.
  
  Запись четвертая. 16 сентября 1983 год
  Проснулась ненадолго. Мозг привычно выдал мне время, которое я спала. На этот раз оно было совсем ничтожным. Два часа. Да.
  Рядом раздался какой-то звук. После чего меня вдарило током, и я опять уплыла в темноту. Это уже не смешно.
  
  Запись пятая. 18 сентября 1983 год
  Следующее пробуждение ознаменовалось привычным подсчетом часов моего отсутствия. На этот раз я проспала 26 часов. Шевелиться я не рисковала, во избежание, так сказать. Только вот, видимо, это кого-то это не устроило. Меня насильно подняли на карачки и толкнули, чтоб я шла. Это они чего? Что за издевательство над человеком? Зачем я должна ТАК идти? Я обернулась, пытаясь высказать взглядом все, что накипело. И обалдела, когда моя голова повернулась практически на 360 градусов. Это...это как так? Что они со мной сделали? Почему я.... Почему у меня спина из железа?! Да еще и ребра... Что вообще происходит?! Откуда эти провода? Это не провода, а хвост? Что происходит? Верните, как было!
  Я в панике начала наводить инспекцию своей дорогой тушки, которая явно была не та, что прежде. Во всяком случае, я точно не помню не железок вместо скелета и проводов вместо мясца и мышц, которые у меня были до этого. В ужасе закрутилась на месте, пытаясь понять, что со мной и как я до такого дожить смогла.
  - Ну, вот опять. Что не так? - опять забормотал знакомый голос. Его обладатель не замедлил появиться, подняв меня на руки и принявшись рассматривать со всех сторон. Это оказался знакомый мне мальчик, который, видимо, был нормального размера. Просто это я была уже такой. Если бы могла - грустно бы вздохнула. Почему я раньше не поняла, что что-то не так? Почему не обратила на такие мелкие нюансы, как дыхание и потребность в еде и воде? В себя мне не дал закопаться , все тот же парнишка, который держал меня на руках. - Почему ты ведешь себя, как обычная кошка? Ты не должна так себя вести.
  Да ну? А, по-моему, я вела себя достаточно адекватно для человека, который только что обнаружил существенные изменения в своей анатомии. Я бы на тебя посмотрела, будь ты на моем месте. Остается надеяться, что в эту тушку ты мои мозги не запихнул. Быть головой профессора Доуэля только на словах хорошо, на практике это не только жутко, но и просто аморально как-то. Не дать человеку даже после смерти отдохнуть.
  - Что же с тобой такое? Ты ведь должна быть шпионом диверсантом, а не обычной кошкой, - все продолжал бормотать этот вундеркинд. То, что он ответственен за апгрейд моей тушки, я поняла. Не догоняю я другое, как он мою личность смог запихнуть в этот шедевр экспрессионизма? Ну, не вставлял же он сюда реально мои мозги? Тушка для них маловата как-то.
  Да прекрати ты меня вертеть! Был бы желудок, давно стошнило бы. Я начала слабо вырываться. Что удивительно поставили меня на стол сразу же. Видимо, я чего-то не знаю о своей новой шкурке. Ну, если подумать логически, то железо не так легко весит. Учитывая, что парню всего 12 или 13, то ему тяжеловато меня держать. Хоть какая-то польза от этих неожиданных изменений.
  - Стой здесь, я сейчас приду с компьютером и посмотрю, что не так, - скомандовал мне этот ребенок. Я попыталась его передразнить, не сильно надеясь, что у меня получится вообще издать какой-то звук. К собственному удивлению, таки да получилось. Только звук этот был хриплый и напоминал кашель моего дедушки. Факт оставался фактом, я таки смогла ответить! Обалдела от этого не только я, но и мой доктор или лучше сказать мастер? Все же я теперь железная.
  - Это ты как? - тут же с любопытством вопросил меня пацаненок, уставившись умными карими глазами на меня. Были бы плечи нормальные, пожала бы, а так у меня просто разъехались лапы в разные стороны. Итог - я стукнулась башкой об стол. Мальчик рассмеялся, но при этом кинулся меня помогать.
  - Видимо, придется тебе и лапы переделать вместе с динамиком, - сообщил он мне, после чего я опять провалилась в темноту. Нездоровая тенденция, как есть нездоровая.
  
  Запись шестая. 19 сентября 1983 год
  Я что-то говорила о беспомощности? Забудьте! По настоящему страшно, когда ты видишь свои конечности висящие рядом с тобой в воздухе. Я не знаю, что произошло в жизни у мальчика за неполные сутки, но это не повод так надо мной изгаляться!
  Рядом кто-то забубнил. Разобрать я смогла только отдельные слова. Кто-нибудь объяснит, как я пропустила тот факт, что парнишка разговаривает на английском? Мало того, что меня превратили не пойми во что, так еще и к нерусям отправили! Как пить дать происки конкурентов!
  Зрение мигнуло, и я опять отключилась. Вот что за дела, а?
  
  Запись шестая. 23 сентября 1983 год
  Сегодня обкатывала новые конечности. Выглядели они, как прутики, на концах которым горе мастер прицепил некое подобие лапок. Как я поняла, сделано это было специально для того, чтобы я ходила. Но как говорят в теории хорошо, а вот на практике затык. Мои новые конечности не выдерживали мой вес, из-за чего неуклюжая попытка передвигаться с учетом того, что ходить на четвереньках для меня до сих пор дикость, закончилась провалом.
  Выглядело это, наверное, забавно. Судила я по заходящемуся гомерическим хохотом мальчишку, стоило мне сделать хоть шаг. Я б, наверное, тоже смеялась, если бы каждое мое движение не заканчивалось ударами головы об бетонный пол. Чуяло мое сердце, хм, а оно у меня есть? Что не закончится это ничем хорошим. Как, оказалось, чуялка меня не обманула - при следующем падении у меня вылетел глаз. Редкое, знаете ли, зрелище - возможность полюбоваться на свои органы вблизи. Глаз был круглый, уже хорошо. И моргал, что страшно.
   Я смотрела на глаз. Он смотрел на меня. Идиллия. В итоге чуть не заработала когнитивный диссонанс из-за того, что видела с двух разных точек. Было весело. Я, наконец-то, увидела себя. Скажу честно, видок у меня тот еще.
  А потом меня вновь отрубили, на ремонт. Но тенденция мне все равно не нравится.
  
  Запись седьмая. 24 сентября 1983 год
  Утро меня встретило меня привычным уведомлением мозгов о пропущенном времени. И, слава Богу, нормальным зрением. Видимо глазик все же вставили на место. Попыталась встать на ноги. Лучше бы я это не делала. Мастер-ломастер видимо решил сделать лучше, но получилось как всегда. В общем, пацан убрал маленькие недолапки и сделал вместо них какие-то шарики из плотной резины. Ситуацию это не улучшило. Чувствую себя коровой на льду. Хотя льда нет, и, надеюсь, он меня не коровой сделал.
  В общем, кое-как я дохромала до стола, да там и засела. Мальчишка поржал, поржал и попытался меня оттуда выцинигать. Кончилось это своеобразными салочками по гаражу. С прекрасными полетами многочисленных железок, скольжений на масле, как моих, так и моего нового знакомца. А потом меня поймали. Обвисла тряпочкой, насколько позволяла новая анатомия, на руках у ребенка в ожидании своей участи.
  Темнота не стала для меня неожиданностью.
  Тенденция сохраняется.
  
  
  Запись восьмая. 28 сентября 1983 год
  Проснулась и сразу же навела инспекцию. В общем. Я теперь без лап. Совсем. Зато на колесиках! Теперь можно смело говорить, что я еду, а не иду. Верни, как было ирод! Вот что за человек? Зачем мне было этот ужас придумывать? Почему нельзя обычные лапы мне поставить?! Не, конечно, вообще шикарно было бы, если бы ты меня на две ноги да в ранг человек или киборга? А может андроида, фиг поймешь, кто я теперь. Но моя мысль понятна? Я как бы назад хочу. В свою родную тушку. К семье и друзьям. Жаль, что пока я не выясню, как я здесь очутилась, и кто такой добрый меня отдал в руки юного ломастера, вряд ли получится выбраться.
  Пацан не понял, почему я не двигаюсь. Сдвинул, моя тушка поехала. Остановилась. Жду. Что еще придумает. Мальчишка нахмурился, поднял меня на стол, при этом ощутимо хекнул. Видимо, я потолстела. Какой кошмар. Взял в руки отвертку, бесстыдник какой, а спросить разрешения, прежде чем меня вот так вот разоблачать. Покопался во внутренностях, прям, чувствую, как переложили мой несуществующий, теперь, желудок. И озадачено уставился на меня. Я уставилась в ответ, всем своим видом говоря, что с места не сдвинусь. Доходила до вундеркинда долго.
  - Тебе что не нравятся колесики? - наморщив лоб, прямо спросил пацаненок. Да, ты гений малыш! Тебе бы понравилось, если бы у тебя вместо нормальных конечностей вдруг появилось такое? - Ладно, я тебе их завтра сменю.
  Да! Э-э-э, куда лапы потянул? Не хочу я спасть, отпусти меня!
  Видимо, лимит телепатических способностей на сегодня исчерпан.
  Здравствуй, темнота.
  
  
  Запись девятая. 30 сентября 1983 год
  Мне поставили новые бегалки! На этот раз сделал парнишка как надо, а не как хотел. Теперь у меня есть нормальная и устойчивая лапа! Пусть и прикрепленная к прутику, пока на ней стоять можно, я довольна. В общем, я теперь стабильно могу передвигаться по его мастерской. Правда осторожность все равно не помешает. Среди этого хлама можно запросто расстаться с жизнью такой маленькой и неуклюжей мне.
  Пацан посмотрел на щарящую по всей мусорке меня, хмыкнул, сделал пометку в блокнотике. Тетрадочка дорогая, из плотной бумаги и настоящей кожи. Значит, постреленок не из бедной семьи. Только вот почему я никого из его родителей рядом не вижу? А ведь пацан работает с мощными реагентами, видела я в прошлый раз стол с химикатами, меня поймали как раз на подходе к нему. Один! Без какой-то защиты, кроме пары перчаток и фартука с респиратором.
  Что за родители позволяет ребенку так рисковать? Я бы еще поняла, если бы они были здесь, и все эти опыты, а они точно были, если судить по количеству реагентов, происходили под наблюдением взрослого человека, так нет. Ребенок был совершенно один, на протяжении всего моего бодрствования. Я, конечно, могу предположить, что ему помогали и наблюдали, когда я была в отключке, да что-то подсказывает, что это не так. Возможно, то, с каким энтузиазмом ребенок переделывал мне конечности, чтобы довести их до совершенства. Как будто хотел достичь совершенства. Для чего ему это нужно? Тут все опять сводится к родителям маленького гения. Я подозреваю, что еще не была показана им, именно по этой причине.
  На этом пришлось закончить свои рассуждения. Нездоровая тенденция выключать меня сохранялась.
  
  Запись десятая. 2 октября 1983 год
  Впервые увидела кого-то взрослого за месяц пребывание в этом теле. Началось это с обычного уведомления от мозгов о прошедшем времени с момента. А вот дальше, впервые за месяц я увидела взрослого человека. Радости мне это не принесло. Другие бы на моем месте обрадовались, взрослые ведь могут разобраться с любой проблемой. Только вот я уже не ребенок, чтобы верить, что взрослые дяденьки могут решить все проблемы. Скорее уж они могут уже имеющие усугубить или даже добавить новые. Так что к высокому, русоволосому мужчине, в стандартной одежде дворецкого, я отнеслась с подозрением. Доверие не прибавило еще и явное расположение мальчика к мужчине. Прислуга есть прислуга. Им платят, чтобы о мелком заботились. Как только это делать перестанут, никакое хорошее отношение не поможет.
  Дворецкого я встретила насторожено, стараясь не приближаться, но при этом находясь неподалеку от ребенка. Что-то в движениях мужчины просто кричало: "Опасен". Рисковать понапрасну я не хотела.
  Видимо, мое "тайное" отношение к незнакомцу не осталось для него тайной - дворецкий остановился в метре от нас с ребенком и вежливо обратился к мальчику.
  - Молодой сэр... - начал, было, слуга, но,увидев, как скривилось личико пацаненка, еле заметно улыбнулся и продолжил совершенно по-другому: - Энтони, не расскажешь, над,чем ты уже месяц трудишься?
  - Это... - пацан вдруг смутился. Были бы у меня руки, я бы обязательно протерла бы глаза, в нынешнем моем состоянии это опасно для окуляров. Мальчик был редко в чем-то не уверен, пытаясь решить не решаемое и создать невозможное. За всем этим фасадом уверенности и гениальности был ребенок, обычный ребенок, нуждающийся в одобрении и поддержке. Я позволила этому ореолу подействовать и на меня. И вдруг с ясностью поняла, что, как бы я не стремилась вернуться, как бы ни хотела обратить время вспять, у меня не выйдет. Я здесь и сейчас. Судя по состоянию в котором оказалась, вряд ли от моего тела что-нибудь осталось, кроме мозга, да и то, не сильно уверена в том, что мой мозг все же запихнут в этого робота, созданного детскими руками. Мои родители и друзья уже давно меня похоронили, а этот ребенок, вот он здесь. Один, с живыми родителями, которых нет рядом. С прислугой, которой платят, чтобы заботиться о нем. С совершенно посторонними людьми, которые делают вид, что им не плевать на него.
  И я. Та, что, по его мнению, он сам создал, непонятно как, и неизвестно зачем. Его. Его создание, его творение. И, наверное, его единственный друг, не считая вот этого мужчины. В тот самый миг я отчетливо поняла, что не смогу бросить мальчика, не смогу бросить Энтони. Сделаю все, чтобы мальчик жил и жил счастливо. И раз для этого следует отбросить свою прежнюю жизнь, что ж, я это сделаю.
  
  Запись одиннадцатая. 3 октября 1983 год
  День начался ожидаемо - с подсчета пропущенного времени. Только вот вместо привычной мне захламленной мастерской, я увидела вполне себе обычную комнату, если вычесть некую вычурность. Хотя и здесь присутствовал некий элемент хаоса, присущий юному гению, Тони. Вчера я провела целый день в кампании мальчика, на этот раз никто насильно меня не отключал. Джарвис, так звали дворецкого, а по совместительству и няньку мальчика. На меня он смотрел с интересом и даже каким-то восхищением. Видимо, такое чудо, как я, здесь не распространено. И вскоре я даже узнала почему.
  На дворе то, оказывается, 1983 год, люди. Уж не знаю, каким Макаром меня перебросило в прошлое, однако, факт на лицо. Ради любопытства решила выглянуть в окно. Только вот неувязачка возникла - я прыгать, оказывается, не умею. Ну, класс. Пришлось идти обходным путем, попутно порушив кухню Джарвиса, к чему, надо сказать, мужчина отнесся на удивление спокойно. Перепугался больше ребенок, и за это мне очень стыдно, но чертово любопытство! Я же никогда не прощу себе, что не посмотрю в окно!
  В общем, свалив две табуретки, друг на друга, я аккуратно прошагала по тонким ножкам к тумбе, а уж с нее и на подоконник рукой подать. Легче сказать, чем сделать. Куцые лапки постоянно соскальзывали с гладкой поверхности, и хотя обошлось без привычной за последней месяц картины "морда-пол", добраться до чертовой тумбы было не просто. К тому времени, как у меня это получилось, за моими манипуляциями следили не только Джарвис с Тони, но и прислуга, о которой я до этого не знала. Я постаралась не показывать, как меня напрягает непредвиденное внимание этой дамочки, уверенно двигаясь к цели. Еще немного и...
  Знаете, что такое разочарование? Разочарование, это когда ты прилагаешь максимум возможных тебе усилий, а получаешь в ответ серый забор. Именно забор! Как-то не думала я, что родители Тони буржуи, с забором по периметру, личной охраной и табличкой "частная собственность".
  Я разочаровано слезла с подоконника и требовательно посмотрела на мальчика aka создателя. Ребенок быстро сообразил, что я от него хочу. Вскоре меня с пыхтением вытащили с кухонной тумбы и поставили на ноги, чтобы тут же шепотом приказать больше так не делать. Угу, как же. Кто меня по кошачьему подобию сделал? М? Эх, жаль не могу я пока говорить.
  - Извини, за это Джарвис, - теребя майку, не очень уверенно попросил прощение мелкий, мне опять стало стыдно. Взрослая тетка, а веду себя как дитя неразумное! - Я не знаю, почему он себя так ведет.
  Минуточку! Какой такой ОН? Я женского рода! Слышишь ты, горе ломастер? От возмущения я опять начала кашлять, как старый дед. Я уже жду не дождусь, когда мне нормальный динамик поставят, тогда я все выскажу!
  - Ничего страшного, Энтони, - мягко улыбнулся дворецкий, с интересом на меня посматривая. - Кошки всегда поступают так, как хотят, на то они и кошки.
  - Но я его так не программировал! - воскликнул ребенок, явно расстроенный неудачей. Вот как ему сообщить, что нормально все с его программированием? Тут косяк только в том, что я появилась. И почему это ОН? Я точно она! Всегда была!
  - Знаешь, Энтони, у меня в детстве тоже была кошка, только не такая как твоя, а настоящая, живая, - сказал Джарвис, полностью завладев вниманием ребенка. Все. Я обиделась. Значит, я не настоящая? А как же все эти разговоры, что мыслю, следовательно, существую? - Так она тоже иногда делала нелогичные на первый взгляд вещи. И поверь, то, что твой кот просто захотел посмотреть в окно, пусть и таким экстравагантным способом, еще не самое страшное.
  - То есть, ты предлагаешь оставить его таким? - не очень уверено спросил мальчик, переводя задумчивый взгляд с дворецкого на меня. Я затаила дыхание мысленно и стала ждать вердикта моего "создателя". Как-то не сильно хотелось мне умирать, пусть мне один раз и повезло. К тому же я не настоящая кошка, чтоб у меня было девять жизней.
  - Он ведь не натворил что-то серьезное? Ничего не взорвал, не так ли? - мягко вопросил Себа... а не от туда, дворецкий в общем.
  - Нет, просто убегал от меня несколько раз или наоборот двигаться отказывался, - обижено пробурчал мелкий. Э? Я б на тебя посмотрела, если бы ты себе эти колесики поставил! Я тебе не К-9!
  - Как делают все порядочные кошки, - мягко заметил Джарвис, бросив на сидящую меня какой-то умиленный знак. Это фишка всех дворецких? С ума сходить по котам? - Ты же сам ввел программу поведения кота, не так ли? Он ей просто следует.
  Я не он, а она! Но меня никто не понял, а кашлять я сама не хотела.
  - Джарвис? - мальчик неуверенно произнес, уставившись в пол и о чем-то напряженно размышляя. - Как.... Как ты думаешь, он понравится...
  Фраза не была досказана, но и мне, и дворецкому было все понятно. Мужчина взъерошил волосы Энтони и мягко улыбнулся.
  - Я думаю, ваша мама будет в восторге от него, - честно сказал Джарвис. Вот смотрю я на них, и что-то мне не верится. Нет, может, эта женщина и хороший человек, но как мать она... в общем не компетентна с учетом того, что я ее ни разу еще не видела.
  - А, а отец? - мелкий поднял глаза полные надежды на мужчину, будь у меня сердце - оно бы сжалось, от того насколько яркими они в тот момент были.
  - Он будет гордиться вами, - с некоторой заминкой отозвался дворецкий. Тони не обратил на нее внимания, но я обратила. И мне это совсем не понравилось. Ох, неладно что-то в Датском королевстве. - А теперь ешьте завтрак и собирайтесь - пора в школу.
  Оперативно перевел тему мужчина. Тони, поняв, что времени действительно не осталось, понуро кивнул.
  - Можно я Кота отнесу обратно в мастерскую? - спросил мальчик и, получив согласие, протянул ко мне руки. Следующее, что я осознала, - это темнота. Да что ж такое-то?!
  
  Запись двенадцатая. 4 октября 1983 год
  Первое, что я увидела на следующий день, это лицо симпатичной блондинки, которая с отстраненной улыбкой меня рассматривала. Над ухом кто-то бормотал, и, только повернув голову, я поняла, что лепетал мелкий.
  - ...он работает на блоке питания, который находится... - Я моргнула, пытаясь понять, о ком говорит мой создатель. Через секунду мозг, или что у меня там его заменяет, да, да, новая плата, созданная очумелыми ручками, наконец, сообразила, что таинственный он, это я!
  - Тони, это замечательно, - с мечтательной улыбкой сказала женщина. Почему мне кажется, что она половину не поняла, а остальную половину не слушала? Нет, я, конечно, тоже не гений, но хотя бы просто выслушать дорогое чадо можно же! - Ты готов к сегодняшнему ужину? Сегодня твой отец будет обсуждать важные вещи со своими партнерами. Веди себя хорошо.
  На некоторое время повисла тишина. Тони, похоже пришедший к похожим выводам, опустил руки, и я глухим звуком приземлилась на лапы и возмущенно кхекнула.
  - Да, мама. Я буду хорошо себя вести, - глухо произнес мальчик, скрывая глаза за порядком отросшей челкой.
  - Это замечательно. Ты же знаешь, как для твоего отца и для меня это важно, - нежно улыбнувшись, женщина обняла мелкого. Мальчик задеревенел, а когда отмер, объятия уже исчезли. - Не забудь, ужин начинается в шесть, постарайся не опоздать. Люблю тебя.
  - Я тебя тоже, мам, - тихо пробормотал ошарашенный и выбитый из колеи ребенок, когда его мать была уже около двери. Жаль, что я сейчас в таком теле. Очень мало доступных действий для утешения в моем нынешнем состоянии. Подумав, я поступила как кошка, постаралась потереться о ноги мелкого. Не думаю, что ему сильно приятно, но хотя бы внимание я его переключила, вон как смотрит и даже улыбаться начал.
  До самого ужина ребенок, поддавшись на мои весьма незатейливые провокации, играл со мной, нацепив на железный прутик какую-то тряпку, вымазанную в масле и мазуте. Я специально старалась делать самые нелепые, но такие кошачьи вещи, чтобы развеселить мальца. Что мне и удалось. Мысленно поставила себе огромный плюс и позволила себе немного погордиться.
  Потом пришел Джарвис и погнал Тони умываться и одеваться. За всеми хлопотами они не заметили одну наглую морду, то есть меня. Я тихонько сидела в уголке, наблюдая, как дворецкий помогает одеваться Энтони, при этом выслушивая нескончаемый поток научных терминов и примеров. В смокинге мальчик смотрелся красиво, а не нелепо, как некоторые дети.
  Наконец мальчик и мужчина двинулись к выходу. Судя по тому, как Джарвис придерживал каждую дверь, через которую мы проходили, он точно знал, что я иду за ними.
  Наконец мы вошли в столовую. Там уже собрались гости - в основном взрослые мужчины, но были среди них и женщины. Все одетые в смокинги или дорогие вечерние платья.
  - А вот и Энтони! - радостно воскликнул усатый мужик, поднимаясь навстречу нашей маленькой процессии, я поспешила спрятаться за ближайшим горшком с растением. Что-то подсказывало мне, что тут мое пребывание может закончиться печально, как для меня, так и для мальчика. - Знакомься, Энтони, это мои дорогие друзья и акционеры нашей кампании...
  Дальше пошло перечисление имен всех присутствующих и двухстороннее приветствие. По рожам было видно, что никто из сторон не в восторге от встречи, да и вообще предпочли бы оказаться подальше друг от друга. На ребенка они смотрели, как на кусок мяса, словно сами были оголодавшими псами. Никогда собак не любила, теперь понимаю, что есть за что.
  Дальше ужин прошел более спокойно, все чинно расселись по своим местам, ведя при этом светскую беседу. Я не знаю, как можно говорить о погоде в течение целого часа, однако им это удалось. Либо им действительно не о чем больше поговорить, либо это было завуалированные угрозы. Иначе я не могу объяснить фразу: "Погода сейчас дама весьма переменчивая. Сегодня она одаривает вас солнечной улыбкой, а завтра вдруг начинается смерч". Надо ли говорить, что фразу эту я переваривала весьма долго, как и последующие. Бедный Тони, это ж ему, наверное, не раз пришлось терпеть.
  Я немного высунулась из-за кадки с цветком, чтобы посмотреть на "создателя". Что удивительно, он не скучал, о чем-то оживленно беседуя с сидящим рядом с ним мужчиной с бородой. Тот кивал, улыбался и что-то отвечал возбужденно говорившему ребенку.
  Так прошел час или два. Подали десерт, я с тоской на него посмотрела. Шоколадный торт, м-м-м, вкуснятина. Эх, жалко я есть не могу.
  Тони к тому времени был уже порядком сонным. Сидящий рядом с ним мужчина переключился на усатика, читай отца Энтони. Понять, что это хозяин дома, не составило труда. А вот мама ребенка уже ушла, сославшись на плохое самочувствие. Почему нельзя отправить клюющего носом ребенка, я не поняла, но заранее приготовилась к неприятностям.
  Расслабленные гости закончили трапезу и проследовали за хозяином в гостиную. Точнее за хозяевами. Усатик взял Тони за плечо и повел рядом с собой, судя по тому, как мимолетно поморщился ребенок, силу мужик не соизмерял. Я была зла, мне хотелось выскользнуть из своего укрытия и что-то сделать! Но что? В таком состоянии я была безобиднее младенца. К тому же у меня не было ни тени сомнения, что в моем появлении обвинят ребенка.
  Оставалось только следовать за ними на расстоянии. Спряталась я опять за цветочной кадкой. Их было, на удивление, много и не все из них вписывались в интерьер.
  В гостиной стояли небольшие диванчики и журнальный столик, на котором была нарезка фруктов, коробка с сигарами и кофейный набор.
  Ребенка усач посадил рядом с собой, начав при этом неторопливую беседу. Тони по-прежнему сонно хлопал глазами, изо всех сил стараясь, сосредоточится на разговоре. За наблюдением не сразу поняла, что беседа перешла с каких-то мелочей на оружие. Причем оружие не просто пистолетное и пулеметное. Нет! Обсуждение затрагивало тяжелую технику и ракетные установки.
  -... Как обстоят дела с поисками Стива Роджерса? - в какой-то момент издевательски кинул один из гостей, с которым последние полчаса спорил усатик Говард. - Не успокоился еще?
  - Какое тебе до этого дело Кинуан? - покраснел от ярости или от выпивки отец Тони.
  - Никак не могу понять, почему ты на том сопляке зациклился? - мерзко улыбнулся названный Кинуан. - То ли слава Эриксона покоя не дает, то ли что-то еще...
  - Кстати о чем-то еще... - протянул мужчина, с которым Энтони беседовал за ужином. - Не расскажешь нам, о чем ты разговаривал с Пимом в эту среду?
  Разговор сам собой увял. Кинуан замолк на весь оставшийся вечер, изредка вставляя едкие комментарии. В итоге так ни о чем не договорившись. Или договорившись, просто я этого не поняла. Гости засобирались домой. В полвторого ночи. Энтони, судя по остекленевшему взору, был уже не здесь, но еще не там.
  -... Энтони! - мальчик вздрогнул и чуть не свалился с дивана. Усач стоял над ребенком, угрожающе занеся руку. Я напряглась. Бить мелкого я не позволю, тем более не за что.
  - Да, отец? - спокойно отозвался Тони. Я даже позавидовала его самоконтролю, пока у меня не промелькнула мысль, что за ним прячется, самый что ни на есть, настоящий ужас.
  - Ты все слышал? - Медленно опустил руку мужчина, словно в разочарование, что не смог наказать сына.
  - Да отец, - вновь повторил ребенок и, увидев, что усач нахмурился, замер.
  - Что ты вынес из сегодняшнего разговора с Кинуаном? - спросил Говард, я в ужасе замерла. Как раз тогда мальчик стал практически неподвижен, смотря на гостей неподвижным взором.
  - Что нужно следить за советом директоров? - неуверенно отозвался Энтони, из-под лобья наблюдая за родителем.
  - Что еще? - подойдя к столику, на котором еще в середине своеобразного собрания появились бутылки с алкоголем, спросил мужчина.
  - Я не знаю, - тихо пробурчал мальчик, застыв на месте от страха. Я внимательно следила за ситуацией, готовая в любой момент кинуться на помощь.
  - Думай, Энтони! Что еще ты мог вынести из этого разговора?! - холодно приказал мужчина, наливая себе алкоголя.
  - Что нужно пристально следить за тем, кто контактирует с Пимом? - еще более неуверенно произнес ребенок.
  - Кроме этого? - в голосе Говарда на мгновение проскользнула улыбка, но пропала так же быстро, как и появилась.
  - Я не знаю, - хмуро буркнул мелкий, старательно держа лицо спокойным.
  - Плохо, Энтони, это очень и очень плохо! - усач, замерев на мгновение, вдруг угрожающе двинулся к мальчику. Я с ужасом поняла, что сейчас ударит. Инстинкт ли это или простое желание защитить, но я вылетела из-за кадки как ошпаренная и протаранила ноги мужчины. Он пошатнулся и, чтобы не потерять равновесие, отступил на пару шагов. Я тут же заняла это пространства, прикрывая своей небольшой тушкой ребенка и стараясь перевести внимание от него на себя. Для этого даже начала кхекать.
  - Что это, Энтони? - с любопытством спросил со своего места бородач. Кошмар какой-то один усач, другой бородач.
  - Это робот, - меня тут же взяли на руки и притянули к себе, несмотря на мой немалый вес.
  - И для чего он? - тут уже подключился Говард, по-моему, мужик даже протрезвел.
  - Он еще не доделан, - крепче прижимая меня к себе, отозвался мальчик.
  - Я не спрашиваю, доделан он или нет! Я спрашиваю, зачем он? - раздраженно переспросил усач, бородач же взирал на это с развлечением. Вот же зараза. Что ему трудно ребенку помочь?
  - Это...
  - Это? Энтони? Для чего ты его создал? - жестко спросил мужчина, не оставляя места для маневра.
  - Ах, юный мастер, вы решили продемонстрировать своего робота-шпиона отцу? - ситуацию спас Джарвис, прибавив пару пунктов доверия в моих глазах. Слуга пришел с небольшим подносом, на котором стояли небольшие бутербродики на шпажках.
  - Шпиона? - недоверчиво переспросил Говард, переводя взгляд с дворецкого на меня. В его глазах явственно читался скепсис. Ну да, по мне не скажешь, что я могу быть шпионом.
  - Да отец, это прототип робота-шпиона. Я его еще не доделал, - тут же быстро заговорил пацаненок, словно боясь, что меня отберут. Хотя может не зря боится?
  - И как, позволь узнать, он будет шпионить? - с насмешкой осведомился Усач, не особо-то веря в подобные отговорки.
  - Так же, как он сегодня за вами следил, - вместо мальчика опять ответил Джарвис и, поймав три недоверчивых взгляда, пояснил. - Кот весь вечер был с вами, юный мастер. Сидел за кадкой с цветком. Вы же сами захотели проверить его способности, неужели уже позабыли?
  - Спасибо, что напомнил Джарвис, - благодарно принимая из рук дворецкого чашку с молоком, для этого Тони пришлось опустить меня на колени, сказал ребенок. Как будто бы сам отдал такое распоряжение, а не узнавший всего минуту назад. - Его никто больше не заметил?
  - Все наши гости даже внимания на него не обратили, а ведь Кот не очень-то и прятался. Просто сидел в тени и все, - почтительно отозвался дворецкий, включаясь в игру.
  - А из прислуги? - с интересом произнес Бородач, вертя в руках стакан с коньяком, переданным ему Джарвисом.
  - Тоже никто не его не заметил, сэр. Хотя многие знали о новом изобретении молодого мастера, - отрапортовал слуга, подливая виски в стакан непутевому папаше.
  - Интересно. Завтра придешь ко мне в кабинет вместе со своим... Котом. Проверим, что он еще умеет, возможно, улучшим, - задумчиво пробормотал Говард, явно ушедший в свои мысли.
  - Сэр, позвольте отвести молодого господина в его комнату. Уже третий час ночи, ему пора спать, - вклинился в бормотания мужчины дворецкий, ответом ему послужил небрежный взмах руки. Посчитав это, как знак того, что можно уходить, меня спустили с рук и повели вместе с хозяином в его комнату.
  Уже там, помогая уставшему ребенку вылезти из одежды и укладывая спать, Джарвис заговорил.
  - Не волнуйся, Энтони. Твой отец завтра ничего не будет помнить. Кот останется с тобой, - мальчик не ответил, наполовину засыпая. Мужчина, заметив это, мягко улыбнулся и, поправив одеяло, ушел. Уж не знаю, что Джарвис сделал с Усачом и Бородачом, и знать, если честно, не хочу, но в этот момент я была ему искренне благодарна. Не прошло и минуты, как юный постреленок зашевелился и, открыв глаза, уставился на сидящую на полу меня.
  -А идея с котом-шпионом не лишена смысла. Надо будет тебе диктофон поставить и динамик, и, возможно, камеру и увеличить объем памяти, и...
  Что и, я так и не расслышала. Голос ребенка стал невнятным, и утомленный длинным днем мальчик уснул.
  Через некоторое время уснула и я, впервые за последний месяц не чувствуя разницы между телом человека и робота кошки. Тогда я еще не знала, что у меня батарейка села!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"