Снежная Серафима : другие произведения.

Кот по имени Енот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключение кота с необычным именем.


Столбовская Антонина Владимировна

В Оргкомитет городского конкурса молодых поэтов и писателей

Жанр: детская поза

Номинация: проза

Кот по имени Енот

   В одном маленьком городке живет небольшая семья Яковлевых. Мама Яковлева, папа Яковлев, сын и дочь тоже, конечно, Яковлевы. Еще есть бабушка и дедушка, но они живут в деревне.
   Каждое утро папа и мама уходят на работу. Папа идёт в банк. Его внешность очень подходит для этой работы - весьма незаметная внешность, средний рост, и телосложение тоже среднее, кареглазый шатен, носящий очки. Мама работает в магазине китайских товаров "Фен-Шуй", и внешность её тоже подходит для такого необычного экзотического места: рыжая, голубоглазая, активная и высокая - полная противоположность папе. Но, как известно, противоположности сходятся - они понимают друг друга с полуслова, и часто папа продолжает незаконченную мысль мамы и наоборот. Так что их дети часто не помнят, кто из родителей дал какое-то распоряжение.
   Дочери Веронике исполнилось четырнадцать, характером она пошла в папу, и её очень огорчала собственная внешность. Длинные вьющиеся волосы не отличались особой яркостью, а карие глаза, хоть и были миндалевидной формы, на её взгляд, были небольшими, а ресницы не такими тёмными и густыми, как у Катьки, первой красавицы класса. Вероника любила модные вещи, и, как мама, увлекалась учением фен-шуй, могла долго рассказывать об этом, и поэтому в классе её прозвали Мастер Йо. Сама себя она любила звать Никой, хотя никому в этом не признавалась.
   Тринадцатилетний сын Пётр не любил, когда его называли официальным именем, впрочем, его имя не нравилось ему во всех видах. Он часто мечтал, чтобы его звали как-нибудь необычно - Жан-Поль, или же совсем обычно - Вовой, как соседа постарше. Он был рыжим, как и мама, но с карими глазами отца. Парень увлекался спортом и мечтал стать известным боксером. Особенно его вдохновляли на этот путь шикарные атласные боксёрские трусы тёмно-синего цвета, которые тренер выдавал ему для соревнований. В них он казался себе необыкновенно свирепым и сильным. Впрочем, тренер тоже считал, что его будущее - только бокс. На бокс Пётр тратил всё свое свободное время.
   Но речь пойдет совсем не о них. Речь пойдёт о коте, живущем в этом доме - по кличке Енот. Этот кот настолько необычен, что в честь его героического поступка в семье был объявлен праздник - "День Енота"
   Появился в семье Яковлевых он случайно. Нашел его Петька, когда возвращался домой с секции, а возвращался он всегда через парк, и однажды заметил в кустах маленький дрожащий серый комочек. Присмотревшись, Петька понял, что это котёнок. Не долго думая, Петька положил малыша в картонку, валявшуюся рядом, и понёс домой.
   Дома он положил котенка на пол в коридоре, тот сразу же начал осматриваться и что-то вынюхивать. Из кухни пришла мама, за ней выскочила любопытная Вероника. Увидев котенка, мама воскликнула:
   -Зачем ты такого грязного принес в дом? Сейчас же неси обратно!
   -Ну, ма- а-м, - привычно начал ныть Петька.
   - Сам будешь за ним ухаживать, я такого грязного в руки ни за что не возьму! - заявила Вероника.
   - Нет, нет, ни за что! А вдруг он заразный? - гнула свою линию мама. О котёнке как-то все забыли. А он, как будто поняв, что решается его судьба, кинулся под стол и почти сразу вылез обратно, держа в зубах мышь! Затем он тихонько мяукнул и положил добычу к ногам Вероники, уселся на пол и поднял большие жёлтые глаза на Веронику.
   - Вот видишь, мама, он все понимает! Можно его оставить, ну, пожалуйста! - опять заныл Петька.
   - Ладно, - вздохнула мама, - только сначала помойте это животное.
   Подготовка к мытью котенка шла полным ходом. Вероника уже поставила таз, и сейчас наполняла его тёплой водой. Девочка взяла котёнка на руки и попыталась окунуть в воду. Но это оказалось не так-то просто, котёнок цеплялся лапами за бортик таза и дико завывал. Результатом упорных трудов Ники стала одна намоченная лапа и кончик хвоста животного, и множество царапин на своих руках.
   Пришлось звать на помощь брата. Затем они с гордостью полюбовались своей работой. Обнаружилось, что это был котенок с серыми и белыми полосами. Самым примечательным в нём были два симметричных черных пятна вокруг глаз и поперечные полоски на хвосте.
   Хлопнула дверь, пришёл папа. Дети не стали дожидаться, пока папа пройдёт в кухню, и сами пошли к нему.
   - Папа, папа, - вбежали они в гостиную с радостными криками, - смотри какой у нас котёнок.
   Вероника сунула пушистого малыша под нос папе. Папа отодвинул котёнка чуть в сторону и сказал:
   -Надо же, какой кот, настоящий енот!
   Тут дети радостно переглянулись, поняли, что лучшей клички для кота и придумать нельзя.
  
   Кот по имени Енот стал настоящим членом семьи Яковлевых. Ему прощали даже вредные привычки - например, он любил забираться на шкаф возле двери в коридоре, дожидался, пока человек пройдёт в комнату, и прыгал ему на спину, вцепившись острыми коготками в тело. Другая дурная привычка Енота очень действовала на нервы маме: каждый раз, когда она хотела приготовить салат, и собиралась резать в блюдо огурцы, их на месте не оказывалось. Они были погрызены и разбросаны по всему дому. Огурцы были его главной слабостью. Енот просто не мог пройти мимо такого соблазна - огурец должен быть надкушен! Тут не помогала даже мамина трёпка, и её крики раздавались достаточно часто.
   Обычно Енот ходил за мамой по пятам на кухне, выпрашивая у нее рыбу и мясо. Этому коту нравилось сидеть около компьютера, когда в него играл Петька, он любил сидеть у папы на коленях, когда тот читал утреннюю газету.
   Все Яковлевы считали, что Енот - самый красивый кот. Им казалось, что только Енот умеет так грациозно вышагивать по комнате, так мягко прыгать со стула на пол, только Енот умеет так внимательно рассматривать пролетавшую муху, так стремительно бросаться её ловить. Енот стал сильным крупным котом.
  
   Однажды Петька решил завести собаку и уговорил папу взять полугодовалого щенка немецкой овчарки у одноклассника. Папа смирился, что теперь Петька постоянно будет притаскивать домой животных, подумал, что, может, призвание сына - ветеринария, и это определённо лучше бокса, так что без возражений построил будку. Енот в это время крутился поблизости. Петька привел нового жильца - Роба к будке и прицепил к его ошейнику цепь.
   - Ну, вот, добро пожаловать в новый дом. - И Петька ушел на секцию.
   На следующее утро папа застал Роба лежащим возле будки. Щенок заметно дрожал. Папа внимательно осмотрел его и ничего не понял. Щенок испугано отводил печальные глаза. Собаку покормили и ушли, кто в школу, кто на работу. Прошло несколько дней, но Роб по-прежнему не заходил в будку.
   Вскоре Вероника подняла тревогу: Енот исчез. Искали, где только могли, но пропажа не находилась. Через несколько дней поздно вечером они обнаружили Енота в собачьей будке. Он злобно шипел. Как только Роб подходил слишком близко, кот бил его лапой по морде. Кота извлекли из будки, а собаку, наконец, запустили внутрь. Разрешились сразу две загадки: куда пропал Енот и почему Роб не заходил в будку.
   - Старожил всегда прав, - объяснил папа.
   И в дальнейшем для кота не представляло труда выгнать Роба из конуры, и, если пес зазевался - Енот тут как тут. Эта борьба доставляла ему большое удовольствие, а Роб мог только жалобно ныть, когда Петька бросался выручать своего питомца из лап коварного кота.
   Яковлевы не переставали удивляться своему коту. Особенно памятным был день рождения Вероники - пригласили гостей, накрыли стол, а Енот как заправский хозяин встречал гостей на пороге, а когда кто-то из них брал его на руки, то не вырывался, а даже наоборот обнимал передними лапами. Гости умилённо гладили густую шерсть, восторгались прекрасными манерами притворы, который млел от всеобщего внимания и ласк.
   В конце августа перед школой Петька, вернувшийся с лагеря, решил дрессировать Роба, чтобы выступить на ежегодном городском конкурсе "Самый лучший питомец". На афише у городского клуба красовался чёрный дог, победитель прошлогоднего конкурса. Его владельцем был соперник Петьки по рингу - Васька из соседней школы. Они всегда тренировались вместе, но до дружбы дело не доходило - слишком сильным было их соперничество, и победить никто не мог. Силы были равны. Преимущество Васькиной собаки как раз и означало для Петьки эту победу, пусть и не на ринге.
   Конкурс стал навязчивой идеей Пети, но из дрессировки Роба ничего не получалось. За то время, что пес жил у Яковлевых, он стал жутко избалованным. Команд не понимал, зато был ласковым, сразу лез целоваться, облизывая хозяев горячим шершавым языком. Так же точно Роб относился к друзьям Петьки, к приятельницам Вероники, к соседям, к маминым подружкам, забегавшим на чашку чая, к знакомым рыболовам папы. Трудно сказать, кого не любила эта собака. Весь мир был таким добрым, все так ласково улыбались, трепали пса по голове, чесали за ушами, даже время от времени угощали чем-то вкусным.
   Нужно было добиться чёткого прохождения полосы препятствий, а также Роб должен был нагнать "преступника" (человека в ватнике) и задержать его, но Роб не хотел выступать и выполнять команды. Вконец отчаявшись, Петька предпринял последнюю попытку: он громко, даже как-то отчаянно, дал команду "фас" - и вот тут что-то светлое сорвалось в сторону импровизированного манекена (Петька сделал чучело из старых вещей папы), повалило его и трепало изо всех сил. При ближайшем рассмотрении это оказался кот Енот. Он жестко вцепился в манекен, рыча трепал его, мотая головой из стороны в сторону. И вот тогда-то Петьке и пришла в голову идея: выставить на конкурс Енота, а не Роба. Ведь в названии "Самый лучший" не указано, кто самый лучший. Понятно, это было полным отчаянием - до конкурса оставались считанные дни, делать было нечего, тем более, что Васька постоянно громко рассказывал в раздевалке спортзала, как хорош его Блэк в хватке, как быстро он выполняет команды, при этом победительно смотрел на Петьку и спрашивал:
   - Как твоя собачка, не болеет?
   Конкурс стал для Петьки делом чести.
   31 августа в 6 часов вечера было начало конкурса "Самый лучший питомец". На городской стадион вышли хозяева с собаками самых разных пород. Тут были и немецкие овчарки, и английские доги, и бульдоги, и терьеры, и даже мопсы, пудели и болонки. Некоторые ребята привели обыкновенных дворняжек. Но все питомцы были любимцами своих хозяев. Одним из первых вызвали Ваську с гордо выступающим Блэком на коротком поводке. Наконец настал черед и Петьки с Енотом. У кота на шее красовался ошейник с шипами, он шествовал рядом с Петькой, подняв полосатый хвост трубой. На мгновение воцарилась тишина. А потом по площади пронесся хохот.
   - Простите, молодой человек, но здесь проходит конкурс собак, - заметил самый молодой судья.
   - Я знаю, - серьезно кивнул Петька.
   Тут председатель жюри, старенький дедушка, слеповато поправил очки и перегнулся через стол.
   - Кто тут у нас? Неужели Енот?- изумился председатель комиссии. - А ты Яковлев - младший, верно?
   - Да, Тимофей Иванович, - вежливо ответил Петька. Дело в том, что Тимофей Иванович был старым другом дедушки Яковлева и часто гостил у него в деревне. Когда-то они вместе служили на границе. Тимофей Иванович не раз наблюдал за поведением Енота, и тоже считал, что этот кот - необычное животное.
   - Ты решил вместе с ним поучаствовать в конкурсе? - кивнул судья. - Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
   И председатель подал знак женщине судье, главному распорядителю. Конкурс начался. Один из первых выступал Васька со своим Блэком. Васька чётко отдавал команды, пёс чётко их исполнял. Собака допустила только один промах - перепрыгнула сверху препятствие, под которым должна была пролезть.
   Далее следовали другие претенденты, и наконец объявили:
   - Кот по имени Енот и владелец Пётр Яковлев!
   Сначала был барьер, который Енот с легкостью перепрыгнул, ведь кошки пластичнее собак. Потом мостик и бревно, но тут проблем и вовсе не возникало. С выполнением команд тоже всё было отлично. Больше всего судей поразило исполнение Енотом команды "фас". Енот приземлился на голову "преступника", пролетев расстояние, в несколько раз превышающие размеры кота.
   Сначала стадион свистел и кричал, а затем зрители стали аплодировать необыкновенному конкурсанту.
   После окончания конкурса жюри определило:
   - Победителем ежегодного конкурса "Самый лучший питомец" объявляется... (на этом месте ведущий сделал паузу) - кот по имени Енот! Владелец кота - Пётр Яковлев. С ними разделил первое место прошлогодний победитель - дог Блэк, владелец Василий Скоморохин!
   Мальчики со своими питомцами подошли к судьям, пожали друг другу руки и получили призы. Василий внимательно посмотрел на Енота, гордо сидящего на руках у Петра:
   - Да, этот кот получше некоторых собак!
   Многие владельцы собак восхищались находчивостью Пети, и все сошлись во мнении, что кот всё проделал безупречно. Знающие люди говорили, что дрессировать котов гораздо труднее, чем собак.
   В тот же вечер на стенке в прихожей дома Яковлевых был повешен диплом в красивой рамке и медаль. Семья праздновала "День Енота" - день необыкновенного кота, доказавшего, что храброе преданное сердце и острый ум есть не только у собак! С тех пор каждый год 31 августа в семье Яковлевых празднуют "День Енота".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"