Снежная Серафима : другие произведения.

Темные пути. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

   Грохот, ругань, шипение. Еле разлепила глаза. Смотрю. Вижу глаза Дарина, сокамерника. Сидит. Шипит. О, теперь мы и на рычание перешли. Зевнула:
   - Чего шипим? - еще раз зевнула.
   Красные глаза подскочили. Я тихо хихикнула. Меня услышали, и снова зарычали, на этот раз на меня.
   - А вот рычать на меня не надо, я тоже умею, и не хуже вас! - я гордо вздернула нос.
   С противоположной стороны камеры судорожно икнули:
   - Анастасия, а ты уверена, что ты человек? - осторожно поинтересовался Дарин.
   - Что ты этим хочешь сказать? - прищурилась я. - Что я скотина какая-то?
   - Нет, нет, - пошел Дарин на попятную, - просто люди не могут рычать.
   - Спорим? - радостно предложила я, в предвкушении потирая руки.
   - На что? - заинтересованно отозвался Дарин.
   - На информацию об этом мире.
   - Согласен, чужачка, приступай.
   "Сам напросился", - мстительно подумала я. - ГГРРРРРрррауу!!!
   - Это как? - тихо пробормотал Дарин.
   - М-да, интересный экземпляр, - раздался в темноте чей-то задумчивый голос.
   - Этт хто? -поинтересовалась я у Дарина хрипло, мой голос ещё не отошёл от мощного рыка.
   - А, не обращай внимания. Это тоже узник.
   - М-да? И как его зовут?
   - Позвольте представиться, леди, - сказал голос, выходя на освещённую падавшим в зарешеченное окно лунным светом половину камеры. - Меня зовут Гварт и я...
   - Крыса!!! - завизжала я.
   - Опять, - как то устало вздохнула крыса?... крыс? - Ну почему всегда, когда я хочу познакомиться с девушкой, они так странно на меня реагируют?
   -Потому что ты - крыса!- заржал Дарин, где-то совсем рядом со мной.
   -Ггррр, я знаю! - взвился Гвард, - и не надо напоминать мне об этом каждые пять минут!
   -А, так это я виноват, что ты все время так болезненно реагируешь на замечания о своей внешности? - слегка напоказ возмутился Дарин.
   - ГРРР, убью! - пообещал Гвард сурово.
   "Этого не может быть", - думала я, слушая полушутливую перебранку красноглазого психа и крысы. Это сон, просто сон. Да! Точно, это всего лишь сон, или я в коме? Но, в любом случае, сон это или кома, все происходящее здесь - глюк! А раз так, то не стоит волноваться. Ведь это просто игра воображения.
   - Поесть можно не надеться? - неожиданно для себя самой и для глюков спросила я.
   Крыс от неожиданности замолчал и остался с открытой пастью. Это выглядело так забавно, что я тихо хихикнула. Дарин тоже фыркнул.
   - Хлеб есть, - подняв челюсть, ответил крыс.
   - Пойдет! - обрадовалась я. - Тащи!
   - Для меня честь помочь вам, леди! - с пафосом сказал Гвард и исчез. Появляясь через минуту он появился, старательно таща хлеб в зубах, помогая себе при этом передними лапами.
   - Спасибо, сэр, - решила подыграть я, забирая хлеб из лап крысы. Хлеб был белым, и, по-видимому, свежим. Только я собралась утолить голод, как в голову мне пришла неожиданная мысль.
   - Тебе прививки от бешенства делали? - спросила я, подозрительно смотря на Гварда.
   - Что это ещё за прививки от бешенства?
   Лекторским тоном я начала:
   - Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Случаи заболевания мелких грызунов бешенством и передачи вируса от них человеку практически неизвестны. Существует, однако, гипотеза, что естественным резервуаром вируса являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
   Хорошо знать биологию на пять!
   - Так тебе прививки делали?
   - Н-нет, - пораженно ответил крыс.
   - А чем-нибудь серьезным ты болел? - продолжала допытываться я, а то мало ли что, вдруг и правда заразным окажется.
   - Нет, - уже увереннее ответил Гвард.
   -А из твоего окружения кто-нибудь болел? - не могла успокоиться я, кося глазами на странно кашляющего ролевика.
   - Да!- радостно воскликнул крыс, тоже заметивший манипуляции вампира. - Вон, например, сидит один больной. У него болезнь - Заразой кличут.
   - Сам зараза! - немедленно отозвался ушастик.
   - Не, я не зараза, я крыс! - гордо выпятив грудь, сказал Гвард.
   - Ага!- воскликнул псих, - ты сам признал, что крыса.
   - Не было такого! - возмутился мелкий грызун.
   - Нет, было!- настаивал на своем вампир.
   Я же сидела и неторопливо жевала хлеб, одновременно пытаясь придумать, как выбраться из этой психушки. Знаете, со стороны очень интересно наблюдать за их перепалкой, но когда дело доходит до тебя, нужно бежать и прятаться. А то мало ли что этим психам в голову придет.
   Перепалка подошла к следующей стадии, когда уже спорщики не помнят, кто что сказал, но настаивают на своей правоте, вот тогда-то и привлекают для доказательств посторонних людей, то есть меня.
   - Ты сознался, я сам слышал, Анастасия подтвердит! - ну вот, я же говорила.
   -Она вообще нас не слушала, придурок ты клыкастый! - возразил ему крыс.
   -Нет, слушала!
   -Нет, не слушала!
   -Да!
   -Нет!
   -Да!
   -Нет!
   - Хватит! Заткнулись оба! - О, как их пробрало, недаром папочка говорил: "Учись владеть голосом! От того, каким тоном ты отдашь приказ, зависит его выполнение!" Вот и крыса с этим недобитым пародией на вампира сразу заткнулись, и выжидающе уставились на меня. - Вместо того чтобы заниматься всякой ерундой, лучше бы рассказали, где мы находимся!
   Крыс и вампир переглянулись.
   -Хм, что-то мы увлеклись, - смущенно пробормотал Гвард.
   -Действительно, а ведь надо рассказать Анастасии куда она попала, - серьезно выдал Дар.
   И началось... В общем мир этот, хотя я продолжаю утверждать, что сплю, названия не имеет. Либо оно есть, но мои сокамерники его не знают. Делиться всё на две части, как я поняла, известен только один материк, на котором все они и живут. Кто они? Темные и Светлые Империи. К Тёмным относятся: вампиры, оборотни, дроу, орки, тролли, гоблины и еще некоторые мелкие расы. Светлые - это эльфы, дриады, наярды - нимфы, одним словом, гномы. Людей и там, и там хватает, хотя у Светлых их больше. Едем дальше. На протяжении уже многих тысячелетий, учитывая продолжительность жизни эльфов и вампиров, идет скрытое столкновение интересов. То из-за земли подерутся, то из-за одного единственного человека, который умер по естественным причинам. Власть прикрывалась лозунгом: "Нам важно каждое существо!" Причем власть у них монархическая, о демократии они даже не слышали! Так, на чем я там остановилась? А, да, главной целью и тех и других было либо полное уничтожение, либо полный захват земли противоположной стороны. Серые земли здесь тоже существуют, они в основном не вмешиваются, но на их территории постоянно случаются стычки. В результате то одни, то вторые платят компенсацию в размере, превышающем нанесенный урон. В результате, Серые земли - это, можно сказать, отдельное маленькое государство с единственной Академией Магии на континенте. Итог: все люди переселяются поближе к Академии, под защиту магов. Между Светлыми и Тёмными идет скрытая война. И я, каким-то Макаром умудрившаяся впутаться в этот сон!
   Тут я вспомнила кое-что важное:
   - Дарин, почему ты сказал, что мы узники?
   - А мы все пленники, и всё по вине этого вампира, - наябедничал крыс на ролевика.
   -То есть?- не поняла я.
   -А его сюда посадили за измену империи, - поделился информацией Гварт. Сидящий напротив меня Дарин прикрыл глаза. В результате на меня смотрели светящиеся красные полумесяцы.
   - И? - поторопила я.
   - Все дело в том... - крыс замолк, бросив на Дара опасливый взгляд. Не видя никакой реакции, решил продолжить, на всякий пожарный, отойдя подальше. - Все дело в том, что в этом мире есть специальный совет. Он отвечает за налоги, объявления войн и за законы. Члены, входящие в совет - элита нашего общества. Их семьи занимают особое положение среди собственных рас. Так, к примеру, вампиры, обязаны подчиняться не только законам Империи, но и правилам установленным Главным родом, даже если это члены семьи. Каждый ребенок, рожденный в этом роду, проверяется на особый дар, передающийся точно по наследству. Если этого дара нет, ребенка могут или выкинуть или убить, в зависимости от желания Главы. А теперь мы, подходим к нынешней ситуации. Около ста восьмидесяти лет назад в Главной семье родились близнецы. Что само по себе безпрецендентный случай, ведь рожается только одно дитя. Мать была в не себя от радости, но тут пришел отец семейства и проверил обоих мальчиков на наличие дара. У одного дар был, не очень большой, но был. А когда артефакт определения поднесли ко второму мальчику, с артефактом что-то случилось. Лекарь, прислуживающий семье, сказал, что раньше такая реакция не была редкостью. Но её значение он не знал. Посчитав, что такой ребенок бесполезен его роду, Глава, принял решение убить его. Но тут вмешалась мать, так появился телохранитель - убийца, семьи. Он был членом семьи, но в отношении семьи, он являлся чужим. В возрасте ста семидесяти девяти лет, этого вампира объявили предателем Империи, догадываешься, как его зовут?
   Я перевела не верящий взгляд на силуэт Дарина. В душе всколыхнулась сочувствие. Один из моих друзей, тоже был из приюта, поэтому я знала, в каких условиях растут такие дети. Но одно дело жить в приюте и знать, что с твоими родителями могло что-то случиться. Другое же дело, когда тебя, в твоей собственной семье считают чем-то вроде прислуги. На смену сочувствия пришло уважение - пережить такое и не сломаться! Любой другой был бы на его месте послушным роботом, делающий свое дело без эмоций и мыслей. Либо стал бы усердным слугой, и ловил бы слова родителей с открытым ртом. Но, судя по тому, как говорил Дарин, ему не было чуждо любопытство, и дорого собственное мнение.
   -Что?! - резко спросил Дар, выводя меня из раздумий, оказывается, задумавшись, я задержала взгляд на ролевике. - жалеть будешь?!
   -Да нет - стараясь говорить равнодушно, ответила я - Уважать
   Похоже, такого он не ожидал, иначе как объяснить увеличенные в размере красные фонарики? Тут мне в голову пришла мысль:
   -Дарин, Дарин... Дар!- ноль реакции, ну ладно, пойдем другим путем - Гварт, а почему всеми реформами в вашей империи занимается совет, а не сам император? Ему что лень это делать?
   Знаете, я никогда не думала, как крыса может замяться, причем сделать это чисто по-человечески: переступая с левых лап, на правые.
   -Императорская семья мертва, - глухо ответили Гварт - вот уже три тысячи лет, два месяца и четыре дня прошло, как последний ребенок этой семьи был уничтожен.
   -Гварт? - недоуменно спросила я
   -Его убили... убили, на моих глазах! - закричал крыс отвернувшись. - А меня заключили в это тело, в назидание непокорным. Я ничего не мог сделать... НИЧЕГО!
   Крикнул он, и ушел в тень.
   -Гварт! - воскликнула я
   -Оставь его - тихо сказал Дарин. - Эта тема бороздит очень глубокие раны.
   -Но, может ему станет легче, если он расскажет? - неуверенно предложила я
   -Некоторые раны не заживают до конца, даже если покажешь их лекарям...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"