Столет Антон : другие произведения.

Баланс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.20 "Баланс" Баланс м. франц. перевес, бытие на перевесе, в равновесии, на весу; равно- вес, равновесие: жердь лежит на балансе, на весу, на перевесе; удержать баланс на канате, о плясуне, ходить, плясать на весу. Сводка прихода с ра- сходом, свод концов; сличка итогов. Помнишь, Милорад, что писал наш предтеча древнегреческий философ Пла- тон? Мера, вот наилучшее! Это он говорил о балансе. А его китайский колле- га Лао-Цзы загнул круче: "Жизненный путь (дао) - это лезвие бритвы, по од- ну сторону которой абсолютный порядок, по другую бездонный хаос". Вот и балансируем мы, Милорад, как плясуны на канате, а жердь в наших руках, это наука метафизика. Выпустим ее из рук, нарушим баланс и либо полетим в бездну хаоса, либо раздавит нас пресс безжалостного порядка. Как свести концы с концами, приход с расходом? Одного ума здесь мало, нужен еще и ра- зум. Не просто так, человек существо разумное, гомо сапиенс. Ум и у обезь- яны есть, а вот разум только у человека. В чем же разница, спросишь ты? Покажу на примере. Крепостной графа Шереметьева Иван Балабашкин умелец на все руки, такую лепнину ваяет, что зарабатывает как купец, по червонцу в неделю, но все пропивает. Ум есть, разума нету. Другой же крепостной гра- фа Сюткин Федор за лошадьми ходит, из пяти рублей получки два проедает, а три на откуп откладывает. Вот это баланс! Ума не много, а разума вровень. Ему жить и Россию обустраивать. А Балабашкин пьяный через два года после того, как пишу это, в колодец упадет и захлебнется насмерть. Плохо у него с балансом, ума палата, а разума ни шиша. Не зря, Милорад, слово это "ба- ланс" пришло к нам из французского. Вот кто мастера баланса! И работать умеют, и винца попить. Немцы же все как-то больше к порядку склоняются, мы же, хазары, к хаосу. Только с помощью войны друг друга и уравновешива- ем. На то Господь войны и придумал, что не хватает часто сапиенса хому. Берет он в руки автомат и по лезвию бритвы. Наше же с тобой, Милорад, ору- жие, это перо гусиное, да мышка с клавиатурой. Будем ими разумно орудо- вать, останется порох в пороховницах, а ракеты в шахтах. Сойдутся концы с концами, и наступит в итоге вечный баланс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"