Столет Антон : другие произведения.

Басурман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.25 "Басурман" Басурман, бусурман, босурман, бесермен, басурманин м. басурманка ж. басур- манщина ж. собират. неверный, нехристианин; особ. мусульманин, а иногда всякий неправославный; всякий иноземец и иноверец, в неприязненном значе- нии, особенно азиятец или турок. Басурманство ср. басурманщина; состояние, вера басурмана; мусульманство, исламизм, мохамеданство. Все мы, Милорад, басурманы. И ты, и я, и султан турецкий, и даже Пат- риарх Константинопольский. Все мы иноземцы и все иноверцы, зависит, с ка- кой стороны посмотреть. Стоит, скажем, на коленях какой-нибудь монашек православный километрах так в семидесяти южнее Калуги, а может и не мона- шек вовсе, а всего лишь послушничек малолетний, и между "Отче Наш" и "Бо- городицей" как подумает себе вдохновенно: "Ну надо ж, какие басурманы, ту- рки окаянные, Деву Марию не знают, Иисуса не почитают!" И ошибется отрок, грех на душу возьмет по незнанию. Оказывается, Милорад, знают мусульмане Марию, а Сына ее почитают. Только зовут его покороче, Иса, потому видать и путаница появилась. Даже в Коране ихнем из всех персоналий больше всего места Иисусу отдано, и про Марию есть, а про Магомета ни слова нету. Он же, Мухамад, себя ставил шестым Великим Пророком, а Иисуса пятым, но са- мым Великим. А с другой стороны, глядит какой правоверный мусульманин мы- сленным взором из Мекки на север и думает печально: "Не знают эти басурма- ны христианские, что Аллах Велик, и молитв к нему не обращают". Опять, Ми- лорад, ошибочка получается. Аллах настолько Велик, что триедин в иудей- ском, христианском и мусульманском лицах. Это мы, маленькие человечки, ба- сурманы, все его поделить пытаемся. Вот и воюем, то за гроб Господень, то еще под каким-нибудь забавным предлогом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"