Столет Антон : другие произведения.

"Венец"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.36 "Венец" Венец м. кольцо, обод, обруч, окружность, полоса кружком, со знач. возвы- шенного положения или почетного значения вещи. Очертание сияния, блеска вкруг головы святого на иконах; царское головное украшенье, корона. Венеция, Милорад, потому и получила свое название, что венчалось там вечное безвременье с целенаправленной историчностью. Венцом же был, рожде- нный в этом благодатном городе, младенец Иисус. Бог рождается там, где по- желает. А желания Бога прекрасны. Но нет города прекрасней Венеции. В Виф- лееме же родился предатель Иуда. Оттуда он и привез терновый венец, ибо не растет терновник в благодатной Италии, а тем более в окрестностях Везу- вия, на склоне которого и был распят сребролюбец Искариот, и не было ника- кой необходимости придавать ему образ Христа. Главная же ошибка Иуды, Ми- лорад, состоит в том, что предпочел он золоту серебро. Не выдержал он ис- пытания на понимание глубокой сущности мироздания. Золото - вот вершина творения неживой природы, и лишь из золота рождается жизнь. Адам состоял из серебряных частичек, Христос же из золотых. Тридцать серебреников озна- чали тридцать патриархов ушедшей доисторической эпохи. Обращенный в прош- лое избирает себе мучительную смерть. Распят Иуда за грехи свои, а Хрис- тос вознесся и сияет золотым солнцем у нас над головой, освещая сиянием нимбы святых и короны царей и императоров. Ибо всякая власть, Милорад, от Бога. И никогда не бывает легок венец на голове правителя, а если отсту- пит царь от пути праведного, то станет его корона терновым венцом Иуды Ис- кариота, а мучительная смерть - венцом земного пути отступника.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"