Столет Антон : другие произведения.

Галера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.39 "Галера" Галера ж. вышедшее из обычая мореходное судно, парусное и гребное, величи- ною иногда до нынешних бригов; в каждое весло садилось по нескольку чело- век, нередко невольников, или каторжников, почему ссылка на галеры знач. ссылка в каторгу. Ты, конечно, Милорад, знаешь, что в молодости Гомер был мятежник, за что и был сослан каторжником на галеры. Там-то от непосильных трудов и по- терял он зрение. А виной всему увлечение древнегреческого классика в годы обучения в школе пифагорейской марксисткой литературой. Вот и попал он по- зднее под влиянием "Бесов" Достоевского в банду петрашевцев. Сам лично в императора Нерона отравленное копье бросал. Но промахнулся, за что и был прощен каторгой на галерах. А главарь банды, Петрашевский, отравивший Не- рона, был повешен с мешком на голове, несмотря на помилование наследником Нерона императором Священной Римской Империи Наполеоном Бонапартом. Гонец запоздал. Бежал он в полном боевом облачении с Бородинского поля до Моск- вы и рухнул возле виселицы Петрашевского замертво, успев крикнуть: "Поми- ловать нельзя казнить!" А в отместку за народовольца отступающий Суворов сжег Москву. После трех лет галер отбывал слепой мифотворец остаток срока, 17 лет, в Шлиссельбургской крепости, где и рассказал ему сокамерник исто- рик Лопатин первые мифы доолимпийской истории богов. А дальше Гомер тво- рил сам. Себя он изобразил в "Илиаде" в образе слепого пастуха Париса, к которому послал Зевс трех первых красавиц на конкурс. Пришлось Парису вы- бирать не по внешности, которой он не видел, а по уму: какая больше наобе- щает. Победила Афродита, посулившая слепцу самую красивую из смертных, а он и купился. Погоня гналась на галерах. Но не знали ахейцы, что увез Па- рис Елену на зафрахтованной им у капитана Немо подводной лодке "Наутилиус- Помрилиус", да и галера судно достаточно тихоходное, не угнаться ей за атомной субмариной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"