Столет Антон : другие произведения.

"Галерея"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.40 "Галерея" Галерея ж. длинный ход вдоль или вокруг здания, по земле или на столбах, крытый или нет, отличающийся от коридора, или переходов тем, что не заклю- чается в двух стенах. Помост с перилами. Места в театре над ложами, или навес со скамьями, для зрелища. Длинная комната или ряд покоев, для поме- щения собрания каких-либо замечательных предметов, напр. картин. Коридоры, Милорад, кончаются стенкой, а галереи выводят на свет. Пер- вая галерея, которая и дала имя последующим, уводила с этого света в свет иной, потусторонний, в царство мертвых. Начиналась она в Галлии, отсюда и само слово "галерея", там где сейчас столица французская, небольшим гро- том в высокой части берега реки Сены. Ходов имела много. Колонн - не счесть. Но вела всегда только к другому берегу. Да и река была другая, уже не Сена, а Стикс. Пили уставшие путники сладковатую воду реки забве- ния и забывали, откуда они пришли. Все забывали, иногда даже имя свое. Но вернемся в галерею. Была она мрачновата и пустынна, но оформлена со вку- сом. Со вкусом того, кто по ней блуждал. А на колоннах и стенах висели картины. Часто, картины из жизни. Иногда, картины мироздания. Но нередко, картины обычные, писаные художником: фрески и акварели, гравюры и работы маслом. Больше всего там "Мадонн" Леонардо, много картин Босха, Рембранта, Рубенса. А вот передвижников маловато. Не в чести они там. Твоих же совре- менников, Милорад: матиссов, пикассо, дали, кандинских, - тоже, почему-то, народ усопший не часто визуализирует. Пирамид же Хеопса, да Сфинксов под- ле нее лежащих, количество неимоверное. Размера они там разного: от котен- ка до динозавра, а крупнее нет: размеры галереи не позволяют. Ограничива- ет она полет фантазии в мир иной уходящих. Так что первая галльская гале- рея была картинной. Существует она и поныне, но старый вход движением гео- тектонических плит был завален, а где новый, я не знаю. Собрание же вся- ких картин, на стенах и колоннах висящее, так повсюду галереей и называет- ся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"