Столет Антон : другие произведения.

Гальванизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.43 "Гальванизм" Гальванизм м. одна из сил природы, близкая к электричеству, появляющаяся от соприкасания двух металлов; ее причисляют к невесомым веществам, как свет, тепло, электричество и магнетизм... Гальванопластика ж. образование металлических, особ. медных вещей, химическим путем, осаждая гальванизмом растворенный металл. Наши ремесленники дали этому делу название гальвани- ка. Много, Милорад, в природе загадок. Но таких таинственных, как гальва- низм и магнетизм, еще поискать. Посуди сам, сидишь ты жарким летним пол- днем в тени навеса уличного кафе у себя в Белграде и рассматриваешь прохо- дящую мимо публику. И вот твой взор вырывает из толпы фигуру удаляющей- ся от тебя красавицы. И такова сила твоего влечения, что чувствует она взгляд твой спиною своею и оборачивается. Что это, думаешь, магнетизм? Нет, брат, это гальванизм, взаимодействие двух металлов. Ибо сердце мужчи- ны покрыто тончайшим слоем серебра, а сердце женщины - таким же, но из зо- лота. Это потому, что женщина совершеннее мужчины, да и любой твари миро- здания, ибо сотворена последней. А каждое последующее творение Бога лучше предыдущего, такое у нашего Творца кредо. Но вернемся к гальванизму. Сила этого невесомого вещества передается взглядом, в отличие от магнетизма, управляемого мыслью. Зацепила Джульетта сердце Ромео гальванически, а до- вел их до трагической кончины магнетизм душ. Образуется его матрица, как правило, в возрасте до двух лет отроду, вольно или невольно оброненной фразой в присутствии ребенка бабушкой или матерью. Например, такой: "Пос- мотри, Джульеттушка, какой красивый мальчик! Вот вырастешь, выйдешь за та- кого замуж." А если к этому прибавится: "Ромеушка, ты такой впечатлитель- ный! Как бы тебе не умереть от любви!" Такова природа магнетизма, но без гальванизма, Милорад, умерли бы герои Шекспира в преклонном возрасте от старческих болезней, так и не попав на полки библиотек и в пыльную паути- ну Интернета.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"