Столет Антон : другие произведения.

Дагеротип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.46 "Дагеротип" Дагеротип м. от имени изобретателя, Дагера; снаряд, которым предметы, пос- редством солнечного света, переносятся изображением на доску; самое изоб- ражение это, на металлическом листе; такое же изображение на бумаге назыв. фотографиею, а вообще светописью. Дагеротипное искусство, фотография, све- топись. Дагеротипист, фотограф, светописец. Очень уважаемой профессией в хазарском каганате было, Милорад, ремес- ло писца. Выражение: "Он владеет тростью писца", - означало высшую похва- лу за умение красиво и грамотно изъяснятся буквами, иероглифами и символа- ми. Но выше писцов чернилами стояли светописцы, дагеротиписты. Рисовали они, как правило, на металлическом листе, а иногда и на бумаге цветными монохроматическими лазерными тросточками, дагеротипами. Продолжительность сохранности изображения колебалась от 0,1 до 2,4 наносекунд. Редкий глаз мог отследить такую мимолетность. Поэтому, обычно, почитатели таланта све- тописца наблюдали за движением рук художника, а не за чистым до боли в глазах листом свободной от хлора бумаги, либо пластиной 24-х каратного зо- лота. Для подобных представлений были построены специальные сооружения, амфитеатры, которые вмещали от 10 до 200 тысяч зрителей. Маленькие называ- лись колизеи, а большие - мараканы. И вот, в центр арены выходит мастер- дагеротипист с корзиной, полной всевозможными тросточками-лазерами. Публи- ка встречает его продолжительными аплодисментами. Когда же овации стихают, руки художника начинают описывать магические фигуры, на пример симфоничес- кого оркестра дирижера. Но это в полнейшей тишине. А когда медитативное слияние душ фотографа и аудитории достигает трансового порога, в воздухе материализуются разнообразные объемные картины: драконы, дирижабли, маят- ники Фуко, а иногда коралловые острова с обнаженными таитянками кисти ван Гога. Кое-кто называет это лазерным шоу. Но мое мнение иное. Дагеротипное искусство - это самое высшее искусство из возможных, ибо именно светом творил Бог вселенную, а первый человек, Адам, состоял целиком из остекле- невших фотонов. Кстати, Милорад, был он очень похож на тебя, сужу по фото- графии, которую ты вчера прислал мне "мылом". Его же, Адама, я вижу регу- лярно в снах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"