Столяров Антон Антонович : другие произведения.

11. Мозговой штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22-ое марта, четверг, утро.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Толи мартовское солнце, которое торопилось подняться, чтобы вернуть вчерашние завоевания у тёмной и холодной финской зимы. Толи лыжная прогулка по утреннему насту бескрайнего простора озера Пюхя-селькя, пробуждали в Александре силы, толкали его вперёд. Ещё час назад он предпочёл-бы дать щедрый аванс зиме, чтобы она заморозила этот меняющийся на глазах мир, дав время на то, чтобы прийти в себя и адаптироваться к новым реалиям мёртвого мира.
  А скорее всего причиной столь резкого пробуждения послужил разговор со своим лучшим другом Славиком. Дружба, которая длилась ровно столько, сколько Саша помнил себя. С появления Славика во втором классе в школе. С катанием за икарусами в кирзачах по поселковым дорогам пригорода Ленинграда. С бесчисленным количеством уличных драк и историй, вспоминая которые можно было провести оставшуюся жизнь. Даже когда Саша уехал со своей женой и родственниками в Финляндию они поддерживали связь. Слава умудрялся помочь ему и там, когда тот столкнулся по началу с проблемами в бизнесе. Как-то в бане, за кружкой пива, Александр с досадой поведал о царящем своячестве, которое мешало ему занять свою нишу и умело прикрывалось различными методами. Слава не стал сомневаться в громких обвинениях хвалёной скандинавской прозрачности, а дал несколько дельных советов. По сути, ничего хитрого не требовалось. Немного слежки, чуть-чуть прослушки и вскоре он был в игре. У Александра не было волчего аппетита. Если разобраться, то он просто хотел жить и работать. С тех пор он занял своё место и кстати не держал зла на своих конкурентов, поведение которых он понимал и можно сказать уважал.
  - Это пандемия - эпидемия мирового масштаба. Мирового!
  Подчеркнул Слава катясь на представительном внедорожнике к дому своего друга.
  - Сценарий развития событий одинаков и в Москве и в Буэнос-Айресе. Парализуется работа скорой помощи, полиции, пожарных. Они перестают существовать как организованная единица. Страдает армия, которая как правило не имеет полномочий на применение силы против своих граждан. Что из этого следует?
  - Людям не от кого ждать помощи?
  - Как правило уже не кому помогать. А если кто и выжил, то сейчас предоставлен сам себе.
  - Постой, а разве в сельской местности с этим не лучше?
  - В плане количества выживших - лучше. А вот власти нет и там. Ты не пробовал утром вызвать полицию или скорую? Мол, у нас тут мертвяки бродят. Приезжайте - разбирайтесь.
  - Как-то не думал даже об этом. Ясно, что если эпидемия добралась до нашего двора, то в городе хуже. Пусть там работают.
  - Если там кто и работает, то думаю вскоре бросит всё. Невозможно объять необъятное ..
  Расфилософствовался Славик.
  - К чему ты? Предлагаешь взять власть в свои руки?
  - Предлагаю взять жизнь в свои руки!
  Поправил Слава.
  - Мир ведь как устроен.. Люди тянутся к силе, спокойствию, порядку. Тем более финны. Разве нет?
  - Так в том-то и дело, что я думал нам надо засесть и осмотреться. Местные не такие дураки, чтобы ими тут начинать командовать. Они сами не промах.
  - Вот давай ещё раз проедем по посёлку и посмотрим. Если они контролируют события и мы сможем через неделю зайти в магазин за продуктами, то возможно ты и прав. Или попросим отстрелять мертвяков во дворе за нас.
  - А тебе самому это под силу?
  - Одному нет. Я и не говорю, что нам надо одним что-то предпринимать. Надо собирать народ. Объединяться. Мы сюда не командовать приехали, но если у власти инициативы не будет наблюдаться, то надо срочно заполнять этот вакуум. Или мёртвые сделают это быстрей нас.
  Мы подъезжали к нашему дому со стороны леса. Всё выглядило нормально. Трупы подростков, которые мы сложили в ряд пару часов назад, так и лежали на своём месте. Ставни окон никто не раскрыл. Ольга, по-видимому ждавшая нас у окна, открыла балкон и махнула нам рукой, чтобы мы подъехали.
  - Где вы пропадали?
  Произнесла она уже в объятьях, целуя мягкими и горячими губами.
  - Я на лыжах катался по озеру. Да и поговорили немного.
  - И что наговорили?
  Я освободился из объятий пройдя к гостиной.
  - Вовик, Димон. Поехали прокатимся.
  Они выскачили во двор со своим ударным оружием и мы тронулись в сторону центра посёлка.
  - Славик говорит, что не стоит отсиживаться в квартире. Тут как-бы мне сказать, чтобы без лишних слов и понятно сразу было всем. Берём инициативу в свои руки. Жду от вас смелых идей.
  - Послушай, а местные обрадуются нам?
  Не удивляясь амбициям, спрашивает Дима.
  - Если другой власти нет, то будут только рады. Сейчас открывайте глаза, напрягайте уши. Работаем в режиме мозгового штурма. Если что-то видите - говорите сразу. Будем вместе думать.
  - Вам нужна смелая идея?
  Интригующе заговорил Вовик, когда мы ехали по мосту через железную дорогу.
  - Я уже если честно давно хотел это предложить и без ваших мозговых штурмов. Скажите, что вы видите под мостом?
  - Железную дорогу. Поезда.
  Посыпались ответы.
  - Ты куда-то собрался на них ехать?
  - Не, ну вы дебилы. Я на эти поезда ещё с ночи смотрю. Они тут пыхтели и что-то пытались изобразить катаясь туда-обратно. А сейчас вообще встали. Видимо им ехать не-куда.
  Все внимательно слушают Вовика.
  - А между прочим, они все груженые лесом.
  Все подняли брови и открыли рот.
  - А из леса мы сделаем частокол.
  Заявил Вовик. После чего наступила тишина. Было видно, что все пребывали в восторге от этой мысли, но искали подвох. Искали причину, по которой они сами до этого не догадались.
  - Первое.
  Сказал я придя в себя.
  - Надо договориться с машинистами, чтобы не поднялся шум, что мол мы расхищаем имущество.
  - Второе, это объём работы. Тут я вам скажу, если мы будем четвером эти брёвна таскать, то нас быстрее съедят. Надо думать как поставить процесс и привлечь народ. В нашем доме почти одни бабки живут, которые сами как брёвна.
  - А вот что я думаю..
  Вступил в разговор Славик.
  - Если у нас будет защищённый двор, то за ним сможет урыться кто-нибудь из непрерывного автопотока. Народ валит из города. Можно будет в машине хотя-бы переночевать. Да и вообще. Если так пошло, то у нас образуется что-то типо центра, как форты в Америке. Будет легче не только обороняться, но и торговлю/обмен организовать.
  - А ещё, в нашем доме было пара пустых квартир. Я кстати ключи не собираюсь тому пидору отдавать.
  Дополнил мысль я.
  - А ещё, мы сегодня зачистили огромную квартиру, которая по идее должна по справедливости достаться нам.
  Озвучил мысль Дима.
  - Я её уже мысленно Славику отдал.
  Завершил я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"