Столяров Антон Антонович : другие произведения.

13. Япе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22-ое марта, четверг, утро.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  На разговор с машинистами я взял с собой Сами и пацанов. Договорились быстро и легко. "На нужды населения, борьбу против мертвецов, во имя спасения человечества". На удивление судьба груза их мало интересовала, как и размышления о великом. Уже когда мы уходили, железнодорожники спросили про ночлег и я обещал устроить их. Потом я вернулся к ним, успев пройти с пол сотни метров и предложил сделку, по которой лес доставался нам, а им предоставлялась квартира, до того момента пока всё не утрясётся. "Даже лучше" ответили они.
  Во дворе начинала кипеть работа. Вова прицеплял к стене белые наволочки с огромными буквами "ПОКУПАЕМ ПРОДАЁМ ОРУЖИЕ ПРОДУКТЫ". Его действиями руководила Ирина. Ребята успели припахать соседа со второго подъезда, который наносил похожую напдись на лист фанеры.
  Мы сели в Лэндровер составом: Слава, Вова, Сами и я. Я протянул незаметно револьвер Вове, сказав чтобы он прикрыл нас если что.
  - Юха на окраине живёт.
  Показывая рукой путь сказал Сами. Мы к нему никогда не ходим. У него батя суровый. Тиран.
  - В каком плане тиран?
  Переспросил я.
  - Нуу, он Юхе может по голове дать. Плохо Юхе с ним.
  - А что он не уедет? В Йоэнсуу квартиру легко найти.
  Сказал я, уже поздно сообразив, что сейчас-то там много свободных квартир.
  - Да куда ему? Привык он здесь. Только на выступления выбираемся. А что сейчас-то ему сказать?
  - Скажи ему, что мы организовываемся. Вместе надо держаться. Скажи, что работы много.
  Слово "работа" для финнов, носит исключительно позитивный характер. Работа это хорошо. Убегать от работы - плохо.
  - Пусть с нами прокатится. Если не понравится - отвезём домой.
  Мы съехали с шоссе вниз на узкую лесную дорогу мимо почтовых ящиков. Кругом росли молодые берёзы и я представил, как красиво здесь будет в мае.
  - Притормози-ка.
  Сказал я Славику, увидя трупы в стороне от двора.
  - Что будем делать?
  Посмотрел я на Сами.
  - Посигналь.
  Спокойно ответил финн.
  Вскоре Сами стоял во дворе разговаривая со своим другом. А когда на крыльцо вышел взрослый мужчина с карабином в руках, я сам поспешил на улицу, сказав Славику, чтобы он выключил двигатель.
  Несмотря на страшные предупреждения, что мол батя у Юхи - Сатана с человеческим образом, я нашёл в нём уравновешенного человека. К ним тоже забрели мертвяки во двор. Это соседи, которые видимо были укушены в центре, но успели на горе своим близким вернуться домой. Когда те пришли в гости разбив в двери стекло, батя долго не думал и убрал их со своей Тикки.
  - А где хозяйка?
  Поинтересовался я у него.
  - Да нет никакой хозяйки уже давно.
  Ответил он. А я не стал уточнять.
  - Вы в посёлок ходили?
  Спросил я у него, не увидя никаких признаков наличия автомобиля.
  - Меня с утра хозяин киоска позвал. Там у них компания собралась. Я посмотрел и ушёл.
  - А что?
  - Даа.. много берёт на себя он.
  - Слушай, как тебя звать?
  - Зови меня Япе.
  Сказал он, протягивая мне руку.
  - Япе, я приглашаю вас съездить посмотреть. Командовать не буду. Сам посмотришь. Если увидишь себя в нашем коллективе, то мы будем рады. Если нет, то отвезём обратно. У нас там и ночлег будет.
  Добавил я.
  - А ночлег не нужен.
  Неожиданно расплывшись в улыбке, заявил Япе.
  - С Марья-Лееной всё в порядке там?
  - Это кто?
  Удивился я.
  - В вашем доме живёт. С собаками.. Спаниели у неё.
  - Аа. Так поехали посмотрим!
  Немного смутившись чистотой салона, Япе со своим непутёвым сыном всё-таки залезли на задние сиденья, поставив карабины себе между колен.
  - Хорошая машина!
  Оценил Япе.
  - На такой-бы в лес.
  Крутя головой осматривая детали салона пояснил Япе.
  Ехать было не более трёх минут. Обойдя двор с хозяйским видом я рассказывал ему о планах. Мы смотрели ставни, которые произвели на него впечатление. Машинисты шли в нашу сторону. Рекламные щиты были готовы к отправке. Жизнь кипела.
  - Япе, смотри.. У тебя ружьё. И я уверен, что ты умеешь им пользоваться. Мы все беззащитные. Сейчас солнце разогреет улицы и у нас могут возникнуть серьёзные проблемы с мертвяками. Прикроешь нас?
  Он молчал детально осматривая двор. Потом ничего не сказав ушёл в подъезд, предположительно к собачнице. Я так и не понял, ждать его или идти. Благо Димон подошёл ко мне сообщая, что надо ехать ставить рекламные щиты на въезде в посёлок. Я попросил выгрузить оставшиеся листы в подъезд.
  Вскоре Япе вышел с собачницей на улицу и сказал, что остаётся с нами.
  - Только надо съездить за вещами. Я-бы взял там что у меня есть.
  - Много вещей? Поехали на фургоне.
  Предложил я.
  Япе посмотрел на новёхинький Вольво и одобрительно покачал головой. Он взял с собой сына. Я попросил Димона сесть за руль.
  Через десять минут Япе с сыном уже грузили вещи в фургон. Надо сказать, вещей оказалось не мало. Когда Япе в две ходки выносил ружья, я вознёс Богу благодарственную молитву, так-как в нашем положении не хватало именно этой детали. У них было не мало инструмента, который мы погрузили в фургон. Потом он сходил в погреб, который был в виде землянки во дворе. Я думал он принесёт варенье, но ошибся. Он пришёл с непривычными взгляду мешками с мясом. В магазинах всё-таки мясо выглядит не так.
  Я спросил у него, кого-бы можно было ещё позвать в наш коллектив, но он предпочёл не говорить на эту тему. Ну и ладно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"