Столяров Антон Антонович : другие произведения.

17. Выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22-ое марта, четверг, вечер.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  - Что это было? Что он сказал?
  Набросились на меня с вопросами гости из Петербурга.
  - Дайте мне самому подумать. Голова идёт кругом.
  - Ты садись. Давай.
  Димон протянул мне банку пива.
  - С алюминия не люблю. Ольга, достань пожалуйста пивные кружки.
  Все уселись на диваны, которые сдвинули треугольником. Женщины ушли на кухню. Причём когда Ирина вроде-бы как захотела присоединиться к нам, то Славик в начале отправил её вежливо обратно за арахисом, а когда она вернулась, то всё-же выпроводил её силой какой-то семейной телепатии.
  - Как я понял, вояки приехали по наводке, но остались довольны увиденным.
  Сказал я, отпив из кружки с половину содержимого.
  - Они мимо проезжали или специально по наши души наведались?
  Спросил Славик.
  - Не, ты чего? У них часть-то где? Тут им час ехать - не меньше. Скорее всего по другим делам ехали.
  - А что он спрашивал?
  - Я понял, что кто-то пожаловался на русского, который тут устроил беспредел. Про стрельбу утреннюю тоже спрашивал. Только я не знаю, может ему кто из жильцов сейчас уже рассказал.
  - А что он тебе нарисовал там?
  Спросил Дима. Я взял тетрадь, и мы с пол минуты рассматривали на удивление точную и наглядную карту, которую начертил майор.
  - Сказал надо вот так сделать.
  - Приказал?
  Уточнил Слава.
  - Нет. Как я понял - дал отцовский совет. Сами они людей в банке оставляют. Им там надо по возможности помочь сегодня.
  Все рассматривают карту с пивными кружками.
  - Это-же посмотри, весь холм обнести забором и вокруг дома ещё на метров 20-30 шире. Всё переделывать.
  Немного сожалея говорит Димон.
  - Правильно он всё показал. Дом как на ладони с холма. Если основательно здесь укрепляться, то иначе и никак. Место у нас ключевое из-за моста и дорожных соединений. На краю города. А банк с другой стороны железной дороги, тоже на горке стоит. Если лишние деревья спилить, то обзор будет отличный на все стороны.
  Сказал Слава, уйдя в раздумья.
  - Майор завтра утром пришлёт конвой с грузом. Как я понял нам что-то может с него перепасть. Вообще, я конечно-же в начале обосрался со страха, но в итоге всё позитивно закончилось.
  Начал было я уже повествовать про свои переживания,.. но тут раздался выстрел!
  Причём звук шёл откуда-то из нашего подъезда. Вова протянул мне руку, чтобы я дал ему револьвер, хотя при нём был карабин. Он посмотрел в глазок, открыл дверь и пошёл вниз по ступенькам.
  Со стороны улицы успел подойти Сами. Он зашёл к себе в квартиру и быстро вернулся, убедившись что с его подругой всё в порядке. Оставалось две двери. За одной жила пенсионерка, а во второй жил инвалид. Я подошёл с ключами и открыл дверь. Из квартиры вырвалась вонь, с лёгким привкусом порохового дыма. Сами, как мне показалось, необдуманно смело зашёл в квартиру и вскоре дал знак остальным, что можно заходить.
  Инвалид сидел на своей коляске с дырявой головой. Мы открыли окна и дверь на терассу, чтобы можно было спокойно осмотреться, пустив свежий воздух и свет. Квартира, на удивление, выглядила вполне приличной. Пыли, грязи, бардака не наблюдалось. По классике жанра на столе лежала предсмертная записка. Правда в этом случае, это был лист бумаги с отчётливым, я-бы сказал красивым, подчерком.
  - Что там написано?
  Спросил Славик.
  Я пробежался глазами по строчкам.
  - Он посвятил жизнь защите страдающих, но остался никому не нужным. Боролся с насилием в горячих точках, но трагедия нашла его в родной стране. Никого не винит. Всё своё имущество отдаёт соседям.
  Быстро перевёл я, сокращая до минимума.
  - Сами, он служил чтоли?
  - Миротворец. Там-же он толи на мину наехал, толи в засаду попал. Давно уже. В Индии вроде.
  - На посмотри.
  Я протянул лист Сами.
  - У него родные-то есть?
  - Не приезжал никто.
  - Славик. Я думал он бухарик. А ты посмотри, как всё у него прилично. Книги, макет корабля, карты интересные на стене. Романтик млин.
  - Только у него с элементарными гигиеническими делами посмотри как всё плохо.
  Открывая дверь в совмещённую душевую с туалетом.
  - Опаный в рот.
  Вырвалось у меня.
  - Сами, а что он здесь один жил? Такие ведь где-то центролизованно размещаются. За ними там ухаживают, и всё такое..
  - Так гордый ведь. Независимый.
  - Да уж..
  - Смотри, здесь шкаф какой-то.. Внушительный.
  Позвал нас Вова.
  - Закрытый на замок.
  - Посмотрите у покойного в карманах ключи.
  Попросил Слава. А сам пробежался пальцами по книжным полкам.
  - Есть.
  Достав из кормана связку ключей. Сказал я и добавил:
  - Дима, дай пожалуйста покрывало. Прямо за тобой лежит.
  Я накрыл покойного, как-бы извиняясь перед ним.
  - Оп-па!
  Вырвалось коллективно у тех, кто открывал дверь железного шкафа.
  - На глаза сразу-же попадались пистолеты и внушительное количество патронов к ним. В боковом отделении на вешалке висела серая военная форма. Под ней лежали две пары ботинок. Верней, вторые всё-таки были кожанными сапогами с высокой шнуровкой.
  - Сами, ты знал про это?
  Покызывая содержимое шкафа, спросил я.
  - Не знал, но как-бы и не удивлён.
  - Чего-же он не поднял нас в бой, не взял управление военной хваткой?
  Возмутился я говоря по-русски, больше сожалея, чем обвиняя.
  - Саня, ты учитывай, что он уже в годах, да в инвалидной коляске. Может раньше он и рад был-бы. А теперь смотри.. потерял бодрость духа совсем.
  Сказал Слава, рассматривая старую фотографию соседа, которая висела на стене.
  - Это он чтоли? Мдаа.. Нормально!
  - Пакистан написано.
  - Да, Сами сказал что-то про миротворческую миссию.
  - Вот это прикол!
  Заявил Вовка, изучая содержимое шкафа.
  - В начале подумал, что-то военное. А тут смотрите - целая коллекция фляжек.
  Среди них были экземпляры с интересными рифлёными поверхностями, экзотическими изображениями, надписями. Мне пригляделась одна, с каким-то древним пулемётом и надписью England.
  - Прикол!
  Разобрав по рукам и рассматривая их дивились все.
  - Тут ещё и портсигары. Смотрите.
  Продолжил потрошение шкафа, на этот раз Димон.
  - Ты-же не куришь!
  - А какая разница? Посмотрите. Вещи-то приятно в руках держать.
  - Ага, приятно, когда бесплатно.
  - Да ладно вам млин.
  С улицы послышались выстрелы. Потом была пауза секунд в десять. Потом прозвучала очередь, словно гром.
  Вы выскочили в открытую дверь на терассу.
  - Так это-же военные. Они обещали посмотреть дома за холмом.
  Заявил я.
  - А ты не мог нас предупредить?
  - Когда?
  Ответил я. И не дожидаясь других вернулся в квартиру старика.
  Завершив осмотр квартиры, мы более не нашли ничего существенного. У старика был неплохой запас крепкого алкоголя и дешёвых сигарет. В холодильнике, можно сказать было пусто, за исключением немыслемого количества бульёна в кубиках.
  В начале нам казалось, что в шкафу было много пистолетов. В итоге выяснилось, что их было всего три. Два мы увидели сразу-же. Там-же были коробки от них, которые создавали ощущение, что оружия больше. Один пистолет лежал на коленях хозяина, когда мы его нашли.
  - Сами, что ты думаешь, по поводу всего этого?
  Указывая на собранное имущество нашего общего соседа.
  - Пистолет мне не нужен. Мне Япе карабин дал. Тикка!
  Протягивая его мне с гордостью.
  - Да, это точно лучше твоей клюшки.
  Засмеялся я.
  - Ты видел письмо. Он написал "соседям". Ты с ним общался и живёшь прямо за стеной.
  - Да не особо и общался. Таак..
  Сами стал озабоченно бегать глазами по всей квартире. Я увидел, что он особенно поглядывал на бутылки коньяка, водки, вискаря, которые рассматривал Вовка, тоже.. с искрой в глазах.
  - Это ерунда. Поделим справедливо. Тебе достанется. Не беспокойся. Из вещей посмотри лучше что-нибудь.
  Сами очевидно не горел желанием рыться в чужой квартире, но вскоре он подошёл ко мне с огромным биноклем, который нашёлся в оружейном шкафу, флягой с изображением скорпиона и саблей, которая возможно была сувенирной. Мы посчитали бутылки. Каждому выходило по семь с половиной штук, но я выбрал экземпляры попроще и дал Сами 12 бутылок, но с оговоркой "для вашей команды". Пить только с разрешения Япе. Это никак не смутило Сами, и он ушёл к себе в квартиру, получив в догонку блоки сигарет.
  Когда выяснилось, что Сами не претендует на оружие старика, градус жадности в комнате стал зашкаливать.
  - Саня, у тебя есть револьвер. Хороший!
  - Ну и что?
  - Как "ну и что"? Надо делиться.
  - Друзья!
  Остановил наш зарождающийся конфликт Славик.
  - Хватит. Мне пистолет не нужен. Если вы не против, то я-бы сидел дома. Поверьте, есть чем заняться. У меня другие просьбы к вам будут. Но об этом потом. Сейчас разбирайте оружие между собой, только без драк.
  - Пожелания?
  Вытянув руку над пистолетами, сказал я.
  Когда Дима с Вовой забрали себе по похожим друг на друга стволам, я забрал оставшийся - коричневый. Видимо их смутил его вид, который мог показаться игрушечным.
  Все ожидали от Вовика речи, инструкций. Он особо не торопился, пока ознакамливаясь сам.
  - Слушай, но ты хоть немного-то мог показать, что к чему.
  Возмутился Димон.
  - А вы что, в армии не служили? Я-то ничего особого и не знаю. Просто не боюсь оружия как девочка.
  С укором сказал Вован. Камень в наш огород полетел.
  Далее он показал самое очевидное в использовании. Но я сам, честно, нуждался в практике. Мне один раз покажи - я сразу запомню. А эти надменные разговоры, лишь вводят в ступор.
  Я кстати понял, почему они выбрали себе те пистолеты, когда выяснилось, что к ним было по два запасных магазина, а на мой ничего.
  - Саня, не парься. У тебя самый крутой ствол. Walther P99, Германия. Магазин на 15 патронов. Я таких и не видел никогда.
  Крутя в руках мой пистолет, утешал меня Вовик.
  - У тебя тоже серьёзный ствол. Fabrique Nationale Herstal.
  - Это у тебя хер стал.
  Попытался сострить Димон.
  - Французкий чтоли?
  - На коробке Бельгия написано.
  - Яясно.
  Кивнул головой Вовик.
  - Я-то как увидел Глок, так сразу на него глаз положил. Был такой у знакомого. Тот весьма горд был своим оружием. Глок, 17-ый..
  Заважничал Вова.
  Мы порылись по квартире в поисках кобур к пистолетам, но ничего не нашли. Зато патронов было несчётное количество в разноцветных коробках. Вова пояснил, что они все калибра 9х19 и должны подходить ко всем нашим новым пистолетам. Но хоть тут-то я вздохнул с облегчением, так-как неполная сотня патронов к револьверу стесняла меня и я не мог себе позволить потренироваться.
  - Давайте значит заканчивать. Завтра сюда вернёмся. Закрывайте всё. Идём наверх.
  Выпроводил я Димона с Вовкой, которые наровились порыскать ещё по квартире. Славик ушёл первым. Я закрыл квартиру и вышел во двор, чтобы осмотреться последний раз и договориться о завтрашнем дне. Многие попросились на ночлег в баню, которая была в хозяйственной постройке. Там хоть и тесно было, но зато со всеми удобствами. У Япе в дозоре появились новые люди, с которыми я ещё не успел познакомиться. Солнце садилось где-то за деревьями. Я осмотрелся вокруг, довольствуясь частоколом. С обидой вспомнились слова майора, что наш забор посмешище. Ничего.. Завтра я ещё им всем покажу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"