Столяров Антон Антонович : другие произведения.

19. За стеной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22-ое марта, четверг, вечер.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Возвращаясь в квартиру после осмотра частокола и вспоминая рисунок майора, мне увиделась неприступная крепость, которая защитит нас от всех угроз. Если на то пошло, то надо и башню на горе будет построить. Видел старые деревянные башни, которые не пришлись по духу брюссельским чиновникам, и которые стоят и будут стоять ещё десятилетия, с табличкой "вход запрещён". Правда, сейчас кто запретит?
  По пути зашёл к Сами, чтобы убедиться что он не взялся усердно обмывать обновки. Не ожидал от него трезвости духа, который он проявляет последние два дня.
  - Как вы тут? Не темно со ставнями?
  - Хорошо всё. Электричество ведь есть.
  - Вы приготовили фонари, свечи, на случай если будет перебой?
  - Они у нас и так всегда на готове были.
  - Хозяйка твоя как?
  Подружка явно удивилась прозвищу, но не стушевалась, а сама ответила:
  - Да мы справляемся. Хорошо, что без насилия всё обошлось. Дома можно сидеть. Еда питьё есть. И то хорошо.
  - Почему-же без насилия? Прошу подняться к нам, с барабанами.
  На долю секунды я увидел страх и ужас в их глазах. Но только на долю секунды.
  Я поднялся наверх и позвонил брату. На удивление - дозвонился. В последнее время доверие к мобильной связи у всех пошатнулось. Скоро будем переходить на рации.
  - Как вы там? Мама как?
  - Мама нормально. Не переживайте. Хватит того, что она тут за вас переживает.
  - Как сам?
  - В город выезжали.
  - И?
  - В центре людей почти нет. Всех кого нашли - вывезли. По спальным районам нам не хватает людей кататься. Ранта-кюля, Нольякка, Марьяла, Ниини-ваара.. Можешь считать мёртвые.
  - Боже мой.. Это-же больше половины города.
  - Разбежались все по лесам. Никто точно не знает сколько потерь.
  - У вас потери были?
  - В моём отряде нет. Мы на Сису патрулировали центр. Думаю завтра ещё вернёмся туда. А потом делать там нечего.
  - А быстрых мертвецов видел?
  - А у вас что, их нет?
  - Мы забор построили трёхметровой высоты. На крыше дома охотники сидят со своими Тикками. Отстреливаются. Жалоб не поступало от них.
  - Саня, вас забор может и не спасти. Там где народа много было - появлялись обезьяно-образные мертвецы. Они и бегают быстро и прыгают высоко. Вам крупно повезло, если вы на них не натолкнулись ещё.
  - Во как! Мы пока никуда и не совались. Не видели таких.
  - Саня, что у вас с вооружением?
  - С вооружением могло быть гораздо лучше. На крыше охотники дежурят. Я тебе говорил. И это.. Ты там майору своему передай, что колясочник застрелился. У него пару пистолетов взяли.
  - Да уж. Я посмотрю, что можно сделать. Тут кстати майор хочет с тобой поговорить.
  В трубке долго была тишина. Потом раздался голос майора:
  - Что случилось с инвлидом?
  - Вы только уехали, как раздался выстрел. Мы с соседями пошли смотреть и нашли его. Он записку оставил. Нашли пару пистолетов. Они у нас. Он служил миротворцем оказывается.
  - Это мне известно. Я его знал.
  Сказал немного поникшим голосом майор.
  - Ты к моим ребятам людей посылал?
  - Да, как и договорились.
  - В домах за холмом мы тоже прошлись, как и договорились.
  Повторил мои интонации майор.
  - Александр, ты мне сейчас скажи всё, что ты знаешь про своих гостей. Буквально всё. Предупреждаю - разговор записывается.
  Скрывать мне было нечего, поэтому я спокойно рассказал всё, что знал. Когда подошла очередь повествования о Вове, я хотел было найти его в квартире, но к удивлению не нашёл. Тогда я взял Димона и сказал, чтобы он рассказал всё, что знает о Владимире. Тот затянул на долго. Успели подтянуться гости с первого этажа. А как только я положил трубку, как объявился и сам Вовик.
  Я попросил налить всем коньяка, который нам достался от соседа.
  - Помянем. Он прожил достойную жизнь.
  После минуты молчания я сказал, чтобы Михаил принёс гитару. Когда он вернулся, то я заявил на русском, а потом сразу-же перевёл на финский:
  - Я попросил подняться Сами и его девушку сюда, чтобы проявить небольшой акт насилия.
  Потом надел на барабанщика наушники и дал послушать с минуту песню. Тот кивнул. Миша начал своё "паап, может не надо?", но всё-же включил динамик. Когда они заиграли, все оживились и хором запели, вспоминая по ходу слова.
  Белый снег, серый лед
  На растрескавшейся земле
  Одеялом лоскутным на ней
  Город в дорожной петле
  
  А над городом плывут облака
  Закрывая небесный свет
  А над городом желтый дым
  Городу две тысячи лет
  Прожитых под светом звезды по имени Солнце
  
  И две тысячи лет война -
  Война без особых причин
  Война - дело молодых
  Лекарство против морщин
  
  Красная-красная кровь
  Через час уже просто земля
  Через два на ней цветы и трава
  Через три она снова жива
  И согрета лучами звезды по имени Солнце
  
  И мы знаем, что так было всегда
  Что судьбою был больше любим, -
  Кто живет по законам другим
  И кому умирать молодым
  
  Он не помнит слова "Да" и слова "Нет"
  Он не помнит ни чинов ни имен
  И способен дотянуться до звезд
  Не считая что это сон
  И упасть опаленный звездой по имени Солнце
  Женщины прослезились. Мужики накинули ещё по рюмашке. Барабанщику пожали руки и отпустили домой.
  Перед сном я поднялся на крышу, где нашёл пятерых охотников с двумя собаками. Все с ружьями. Почему они здесь, а не на крыше своего дома? А вот сами объясните. Я рассказал им о положении в городе, о беседе с майором. Те охали, ахали, но успокоили меня, что никакие обезьяны через забор не перепрыгнут. Потом мы вместе разобрались как работает Вальтер, отстреляв на весь коллектив три обоймы. За день все обитатели форта привыкли к выстрелам. Чуть ранее Сами, Юха и Вован стреляли тут из карабинов. Выслушав мысли охотников относительно новой стены я вернулся домой и не помню даже как заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"