Столяров Антон Антонович : другие произведения.

21. Пёсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, утро.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Утро было солнечным и морозным. Сколько ещё природа будет давать нам фору в виде сковывающих утренних холодов? Думается считанные дни.
  Мы завтракали за столом гостиной полным составом: я, Ольга, Миша, Вася, Слава, Ира, Дима, Настя, Вова. Ольга ухаживала за всеми и ревностно не давала помогать. Кофе с карельскими пирогами, которые в России порой назывются "калитками", вкуснейшая вещь на основе теста и риса. Подаётся с маслом, сыром и колбасой. Или-же по старинке - с массой из варёных яиц и сливочного масла. Что может быть лучше!
  - Хорошо сидим. Думаю нам надо обязательно встречаться так, хотя-бы один раз в день.
  - Прогоняешь?
  Засмеялся Славик.
  - Почему-же. Квартира инвалида будет практически готова к заселению уже вечером. Там мыть не много. За день проверится и можно будет ночевать.
  - Нормально там уже.
  Проборматал Димон.
  - Мы с Настькой сейчас ходили туда. Ты-бы её послушал млин.
  Анастасия и правда сидела довольной и молчаливой. Видно, соображает уже.
  - А ваша квартира ещё не скоро будет готова. Но жить там уже сейчас можно. С дочкой и сыном.
  Добавил я, и рассмеялся посмотрев на реакцию Вовы.
  - Поживёшь пока там. Потом и тебе отдельное жильё посмотрим. У Славика всё-равно команата будет пустовать.
  - Да я-то что? Мне как скажите.
  - Слава, а у вас там ремонт напрашивается, даже если учитывать условия апокалипсиса. Думаю с новой мебелью вопрос быстро решиться. Подберём. Покрасите всё. Камин видимо коптил сильно, пока его от-туда не убрали. К зиме печи надо будет везде ставить.
  - Саша, ты ещё увидишь какой мы ремонт забабахаем.
  Подключилась к разговору о квартирном вопросе Ирина. Ей было очевидно интересно это.
  - Я зал сделаю кабинетом. И сетку по всему дому растяну.
  Немного разочаровав свою жену, сказал Славик.
  - Когда завершим новый частокол, то не будет такой надобности народ на крыше держать.
  Всю ночь были слышны шаги охотников, и это немного напрягало.
  - Смотрите, я думаю эти квадраты означают что-то типо смотровых вышек.
  Показываю чертёж майора.
  - Думаю надо башни строить. Срубы, метров пять в высоту. Не меньше.
  Разговор на строительную тему не воодушевлял слушающих и я решил, что пора выходить во двор.
  - Через пол часа будем хоронить Яркко. Инвалида так звали. Выходите.
  Сказал я закрывая дверь.
  Ребята со двора, наоборот были настроены решительно относительно строительства. Я уже прикинул, что можно будет предложить особо активным небольшой участок под домик внутри частокола. Рано ещё думать об этом, но я всё-же озвучил мысль, которая получила поддержку, хоть никто и не стал вдаваться в конкретику.
  Леса в вагонах было ещё более чем достаточно и машинист был не прочь подогнать от куда-то дополнительно, в случае надобности. У машинистов были интересные идеи. Надо будет поговорить с ними ещё. С инструментом тоже не возникало напряг. Мы прошлись всей толпой по линии будущей стены, обозначая места башен. Планировалось возвести восемь башен, и мы по ходу обсуждали детали их конструкции. Некоторые из мужиков были строителями и смыслили в этих делах лучше меня. Правда объект был более чем непривычного типа. Это мотивировало их до предела. Сильны финны в подобных ситуациях. Я смотрел на них и вдруг понял, что они элементарно вышли по привычке на работу. Да, сменился "работодатель", но привычная работа давала им чувство стабильности. Не все были здесь с семьями. Что у каждого на душе? Собрались, работают, держатся. Видимо в посёлке стало совсем опасно, а у нас оазис обычной жизни. В сравнении конечно-же.
  Я показал им фотографию, которую взял из своего семейного фотоальбома, на которой была вышка Рясяваара в Коли.
  - Думаю на горе надо будет поставить такую. Думаете сможем?
  Мужики посмотрели. Поразмыслили с пол минуты. Думаю больше удивились идее, чем сложности реализации.
  - Да легко. Надо будет только обработать пропиткой. Специальные брёвна такой длины делают на заказ. А так.. прослужит башня не 30, а 10 лет.
  - Вот и отлично.
  Три мужика, имён которых я и не знаю, попросили ключи от грузовика и вернулись через 20 минут с тремя огромными барабанами электрического кабеля. Теперь в новом частоколе будет продет трос. Пади пробей такую стену!
  Вчерашнего мужика, который обещал подогнать экскаватор, всё не было видно и напрашивался выезд в его сторону. Благополучно опустив покойного в землю и водрузив на могилу крест, я собрал обитателей нашей квартиры и озвучил идею выезда. Как выяснилось, пропавший мужик жил в лесу неподалёку. Это обычное дело в наших краях. Нет тут глухих лесов. Везде лесные дороги, которые очищаются зимой от снега, и дома, дома, дома. Ну или дачи, если берег озера. А озёр тут не меньше чем дырок в дуршлаге.
  Это был наш первый "боевой выезд", поэтому надо было сесть и подумать, чтобы потом не кусать локти. Япе отсыпался. И его не хотелось будить по такому поводу. Решили ехать на Дискавери четвером. Я, Слава, Вова, Дима. Слава за водителя. Вова огневая мощь. А я с Димоном - ударная сила. Хоть и надеялись на то, что хозяин экскаватора просто спит. Комбинезоны должны защитить от укусов. Горнолыжные шлемы и защита спины пришлись тоже в тему. Взяли рации, которые можно было-бы носить с собой уже давно. Вроде пока рядом друг с другом во дворе ходишь, то и не надо. У нас со Славой были ларингофоны, а у остальных только обычная гарнитура. Правда Славик не горел желанием участвовать в "боевых действиях", поэтому отдал свой ларингофон Димону. Я намотал скотчем журнал на левую руку. В случае чего - можно дать себя кусить.
  - Смотри, если там много зомбаков будет, то можно по футбольным принципам тактику применить. Вспомни, когда слабые команды всем составом за мячом бегают, то можно аналогично их растянуть и раскатать.
  Стал строить из себя великого тактика Димон, когда мы уже выехали из посёлка.
  - Имеешь в виду вставать на линию огня?
  Уточнил Вован.
  - Нее. Если стрелять придётся, то вообще лучше делать ноги.
  - Короче, смотрим по ситуации. Если наша физподготовка лучше чем у соперника, то бегаем. В других случаях не рискуем.
  Утвердил я, мало понимая предмет.
  Найти двор одноклассника сына было не сложно. В дворе стоял экскаватор, погруженный на специальный прицеп. Хватало и другой полезной техники. Когда мы подошли к дому, то увидели разбитое окно. Вова остался на улице, а я подойдя к дому с Димоном, громко крикнул:
  - Хозяин дома?
  Изнутри ответили:
  - Дома. Осторожно, здесь мёртвая собака.
  Я в начале и не понял, о чём идёт речь. Оказывается к ним на завтрак присоединилась мёртвая собака, прыгнув в окно. Они успели убежать в спальню, пока собачий мертвяк лакомился их ретривером. Семья не торопилась выходить из укрытия. А тут и мы объявились.
  - Сосед выращивает немецких овчарок на продажу.
  Пояснил тракторист, но не стал продолжать мысль.
  - Вы подождите минуту буквально. Мы к себе в грузовик сейчас погрузимся.
  Что-то совсем нехорошее чувство напало на всю нашу команду. Не готовились мы к такому сценарию. Собаки-монстры?
  - Я читал в интернете, что такие мутанты бывают. Вроде видео даже было.
  Начал Слава, когда услышал историю.
  - Что ты ещё читал, а нам не говоришь?
  - Так много чего. Давайте я вам сводку буду давать по вечерам. Чтобы все были в курсе.
  - Млин, ну мы и так-же целый день общаемся.. Ладно, забей.
  Не хотелось тревожить совесть Славика, но это очевидный ляп. И правда, пускай сидит дома с дочуркой, бороздит интернет-просторы. Это нам повезло, что собака убежала.
  - Если собаки зомбируются как и люди, то расклад примерно следуйщий: Умирает хозяин. Через несколько дней умирает от голода собака. Собака обращается и ищет сородичей, которые без хозяев и питания являются лёгкой добычей. По логике, зомби-псы преследуют в первую очередь живых собак. Потом людей уже. В Финляндии много питомцев?
  Решил реабилитироваться Слава.
  - До-фи-га!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"